[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: La_Velata, Тюлька, bublic 
Форум » НАШИ ДЕТИ » Особые детки » Сильное плечо (получил инвалидность в 18 лет)
Сильное плечо
Alena457Дата: Четверг, 08.09.2016, 15:28 | Сообщение # 1
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 348
Статус: Offline
26-летний Алексей Транцев, лишенный обеих рук, поддерживает сотни инвалидов

Ему 26 лет, образован, полон идей и планов. Если по анкете - просто баловень судьбы. Еще учась в университете, нашел работу своей мечты, в 24 года стал директором крупной общественной организации, избирался министром молодежного правительства, а в 25 на форуме с участием президента РФ получил премию "Я - гражданин". На его счету - разработка полусотни социальных проектов.

Но этот успех пришел уже после того, как жизнь студента-второкурсника едва не оборвалась.
Удар током

Алексей получил инвалидность в 18 лет в результате удара током в 10 тысяч вольт, когда, выполняя задание популярной в то время игры "Ночной дозор", пытался залезть на столб радиовышки. Одно прикосновение к проводам, и парень, прошитый электричеством, потерял сознание.

Потом был ожоговый центр, полные сочувствия послания в Интернете, сбор средств на реабилитацию. Медикам пришлось ампутировать ему обе руки. Но он не просто выжил, а уже через полгода восстановился в университете, вернулся к общественной жизни, а через несколько лет устроился на работу.
Жить самостоятельно

Когда боль отступила, пришло еще более мучительное осознание того, что жизнь разделилась на "до" и "после".

- Спасло то, что я всегда был активным. Увлекался туризмом: прошел пешком всю Самарскую область, сплавлялся на катамаранах, по Уралу тоже ходил. В игре "Что? Где? Когда?" дошел до городской высшей лиги, - рассказывает Алексей. - И после травмы хотел эту самую жизнь продолжить, а потому стал изобретать разные приемы. В моей комнате в родительской квартире по сей день из стены торчат два штыря с цепью и прищепками. На них я за плечи вешал куртку, в которую "заходил" и вдевал протезы. Стал выбирать обувь без шнурков, вместо рубашек и пальто с пуговицами - одежду на кнопках.

Освоив свои новые возможности, инвалид I группы решил жить отдельно от родителей, хотя все его отговаривали - "Это невозможно, тебя нужно одеть, умыть, покормить". Сейчас рядом с ним любимая девушка, но 3 года полной самостоятельности он выдержал. Признает, что поначалу сложно было готовить еду, зато сейчас легко может сварить не только суп и поджарить овощи, но и приготовить сложные блюда. Конечно, это занимает больше времени, чем у человека с руками, но результат того стоит.

Компьютерной мышью Алексей научился управлять правой ногой, печатать - рукой в электрическом протезе. Он уверен, что освоить самообслуживание за несколько лет могут большинство инвалидов, главное, чтобы у них была цель "для чего надевать носки и выходить на улицу". С этим он и пытается им помогать.
Инклюзия - путь к равенству

- Наше государство социальное, это правда: оно тратит колоссальные средства на протезы, льготы и выплаты инвалидам. Но оно не учит тех, кто выпал из жизни, встраиванию обратно в общество, - с горечью констатирует Алексей.

Чтобы помочь в этом, в 2014 году он создал "Инклюзивный клуб добровольцев", ставший одним из первых в стране центров, куда в качестве волонтеров массово привлекаются и люди с инвалидностью. Добровольцы берут общественный проект - по экологии, образованию, культуре, помощи соцучреждениям - и переформатируют его так, чтобы инвалиды стали в нем равноправными участниками.
Алексей получил инвалидность в 18 лет после удара током в 10 тысяч вольт

Но оторвать человека от привычного домашнего компьютера можно лишь интересными проектами. Потому в Самаре и появились инклюзивные балы, в которых участвуют инвалиды и их здоровые сверстники.

- На таком балу все они оказываются в новой для себя сфере, и у них зарождается дружба. Я знаю, что многие потом вместе гуляют, общаются в соцсетях, - рассказывает Алексей. - В марте в Самаре появилась и инклюзивная студия танца, которая позволяет общаться не просто от бала к балу, а проводить танцевальную реабилитацию постоянно.

Уже второй год в регионе проходит и инклюзивная школа журналистики, где сотрудники СМИ, блогеры и пиарщики учат ребят в смешанных группах не просто азам профессии, а делают упор на освещение событий в сфере добровольчества и общественных проектов.

В инновациях нет инвалидов

- Когда я стал исследовать подход к адаптации молодых людей с инвалидностью, то пришел к неутешительному выводу. Да, с одной стороны, все не так плохо: в России на них затрачиваются миллиарды рублей: пенсии, льготы, технические средства реабилитации. Но не верен сам подход, который заключается в том, что если у человека есть серьезная травма, как, например, у меня, то значит, ему нужно дать пенсию и забыть. То есть он - благополучатель, который может до конца жизни ничего не делать. Позиция неправильная - она развращает.

Я сам с этим столкнулся, когда после травмы восстановился в университете. С меня начали требовать намного меньше, чем со сверстника без инвалидности. Хотя голова у меня, в общем-то, прекрасно варит. Не понимаю, почему человек на инвалидной коляске не может быть успешным программистом или работать сотрудником колл-центра на дому. Зарабатывать на жизнь, вести максимально возможный полноценный образ жизни.

Создать такие условия Алексей пытается, разумеется, при помощи властей и на площадке молодежного форума "Iволга". Поначалу многие из его организаторов опасались: "Как везти инвалидов в лес, селить в палатках, когда погода непредсказуема, а условия спартанские?" Но общими силами и подмостки под палатки от дождя поставили, и души-туалеты оборудовали, и даже асфальтовые дорожки по поляне проложили для колясочников. Уже второй год на "Iволге" работает инклюзивный городок, жителями которого этим летом стали 32 участника с разными формами инвалидности. Они соревновались на равных со всеми и выиграли грантов в общей сложности на 1,1 млн рублей.

- Если учесть, что такие инновационные площадки для ребят с инвалидностью стали доступны совсем недавно, я считаю это хорошим результатом, - говорит Алексей, бессменный руководитель инклюзивного городка на "Iволге". И, рассказав о самых интересных проектах, продолжает:

- Сначала я думал, что после защиты диплома по стратегическому менеджменту уйду в бизнес. Но первый опыт социальной практики оказался настолько интересным, что я понял: здесь я реально нужен. Не как соцработник - со своими базовыми знаниями я могу посмотреть на проект и сообразить, как можно его усовершенствовать. И это действительно здорово - видеть перспективы улучшить мир вокруг и быть востребованным так, что продохнуть некогда, - признается Алексей Транцев.

Контакт

Узнать подробнее об этом направлении работы и о других наших мероприятиях вы можете, например, из группы "ВКонтакте" - vk.com/ikd63. Мы всегда рады интересу и поддержке наших проектов!
Конкретно

Ответ на больной вопрос

- Если я встречаю молодого инвалида, который потерял руку или ногу 4-5 месяцев назад, я не буду вести с ним умные беседы. Я узнаю, чем он интересовался и жил до происшедшего, и постараюсь найти возможность адаптировать под него эту сферу. Нужно вернуть человеку то, что его вдохновляет, дальше он справится сам. А хлопать по плечу и говорить: "Ну, жизнь-то не кончилась, старик, через три года у тебя будут девушка, работа, развлечения" - бесполезно, потому что человеку плохо. Его мир рухнул.

В первое время нужно обязательно найти хорошие протезы и убедить, что с ними на него не будут коситься. Поначалу это важно, спустя время принимаешь травму как часть жизни и можешь показываться без них.
 
КлёпаДата: Пятница, 09.09.2016, 17:37 | Сообщение # 2
долгожитель
Группа: Консультант по шоппингу
Сообщений: 1087
Статус: Offline
Молодец!
 
ФотинаДата: Воскресенье, 11.09.2016, 15:41 | Сообщение # 3
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2657
Статус: Offline
Подход к жизни совершенно правильный и, к сожалению, не так часто встречающийся в нашей действительности.

Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает. (Эрма Бомбек)
 
MissKrasaДата: Воскресенье, 02.10.2016, 01:28 | Сообщение # 4
участник
Группа: Новичок
Сообщений: 24
Статус: Offline
молодец парень не растерялся
 
КсюшенькаДата: Вторник, 20.12.2016, 09:27 | Сообщение # 5
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 56
Статус: Offline
особые испытания даются особым людям, свыше, тем, кто и сам справится -и миллионам других поможет!!!!!! умничка!!!
 
Форум » НАШИ ДЕТИ » Особые детки » Сильное плечо (получил инвалидность в 18 лет)
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Требуется помощь


Рекомендуем






Реклама

Top.Gde.RuТоп100 - Детская комната

Copyright Julizzz © 2008-2017

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru