[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Logo2015  
Форум » КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ » Звукарик » Развитие словарного запаса и грамматического строя речи
Развитие словарного запаса и грамматического строя речи
ВедьмаДата: Вторник, 01.11.2011, 23:00 | Сообщение # 1
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 4575
Статус: Offline
Предлагаемые упражнения и игры могут быть использованы для работы с детьми от 3-х лет.

Учитывая тесную связь процессов развития лексики (словарного запаса), данные игры и упражнения включают в себя задания на словообразование, целью которых является уточнение структуры значения слова, овладение значением морфем, системой грамматических значений, закрепление связей между словами.

ЧЕЙ ГОЛОС

Цель игры: Различать взрослых животных и детенышей по звукоподражаниям, соотносить названия взрослого животного и его детеныша.

Для этой игры понадобятся фигурки (картинки): мышка и мышонок, утка и утенок, лягушка и лягушонок, корова и теленок, кошка и котенок.

В гости к ребенку приходят (приезжают на машине, на поезде) звери, они хотят поиграть. Ребенок должен угадать, чей голос он услышал.
- Мяу- мяу. Кто это мяукает? (Кошка.) А тонким голосом кто мяукает? (Котенок.) У мамы-кошки есть детеныш. Он мяукает как? (Мяу-мяу.)

- Му-у-у - кто так мычит? (Корова.) А кто у нее детеныш? (Теленок.) Каким голосом он мычит? (Тоненьким.) Теперь еще раз послушай и угадай, кто это мычит - корова или теленок.

- Ква-ква - чей это грубый голос? (Лягушки.) А кто квакает тоненько? (Лягушонок.) Лягушка большая и квакает грубым голосом, а ее детеныш квакает тоненько. Кто детеныш у лягушки?

•- Аналогично обыгрываются остальные игрушки. Можно предложить ребенку правильно позвать игрушку, тогда он сможет поиграть. ("Лягушонок, иди ко мне", "Утенок, поиграй со мной".)

•- В таких играх дети учатся различать взрослых животных и их детенышей по звукоподражаниям (корова мычит громким голосом, а теленок тихим, тонким; лягушка квакает громко, а лягушонок тоненько),активизируется словарь существительных и глагольный словарь.

Подобные игры можно проводить с разными животными. Например, взрослый показывает ребенку картинку. На ней нарисована птичка.
- Это птичка. Она живет в лесу и поет свою песенку: ку-ку, ку-ку. Кто это? (Ку... - взрослый приглашает ребенка произнести слово самостоятельно.)
- А это кто? (Петух.) А ласково мы его называем... (Петушок). Петя-Петушок кричит... (ку-ка-ре-ку).

Основное внимание в словарной работе уделяется накоплению и обогащению словаря на основе знаний и представлений из окружающей ребенка жизни; активизация разных частей речи, не только существительных, но и глаголов, прилагательных, наречий.

Необходимо показать детям, что каждый предмет, его свойства и действия имеют названия. Для этого надо научить их различать предметы по существенным признакам, правильно называть их, отвечая на вопросы "что это?", "кто это?", видеть особенности предметов, выделять характерные признаки и качества ("какой?"), а также действия, связанные с движением игрушек, животных, их состоянием, возможные действия человека ("что делает?", "что с ним можно делать?"). Такое обучение проводится в играх "Что за предмет?", "Скажи какой", "Кто что умеет делать?".

УГАДАЙ ИГРУШКУ

Цель: обогатить предметный словарь, словарь прилагательных ,формировать умение находить предмет, ориентируясь на его признаки и действия.

Показать ребенку 3-4 игрушки, он называет их. Надо сразу научить правильно называть предмет: "Это... (заяц, лиса, утенок)". Рассказать о каждой игрушке, называя внешние признаки: "Это мягкая игрушка. Она серая. Хвостик короткий, а уши длинные. Любит морковку, прыгает ловко". Аналогично описываются другие игрушки, ребенок называет их.

Предложить ребенку описать одну из игрушек.

НАЗОВИ ЧАСТИ ЦЕЛОГО

Цель: формировать умение выделять и называть части предметов и объектов.

Возможны два варианта: по картинке, по представлению.

Взрослый называет слово, предлагает представить этот предмет
(животное) и назвать его части. Например: кот - тело, голова, лапы, когти, хвост, нос, уши, глаза, усы.

Дом - ..., дерево- ..., корова - ...

ОТГАДАЙ ПРЕДМЕТ ПО НАЗВАНИЮ ЕГО ЧАСТЕЙ

Цель: формировать умение определять и называть предмет, ориентируясь на части этого предмета

Детям предлагается следующий речевой материал:

Ствол, ветки, листья, кора, корни - дерево

Копыта, рога, вымя, голова, ноги, туловище - корова

Кабина, крылья, мотор, хвост - самолет и пр.

ПРО КОГО Я ГОВОРЮ

Цель: развивать наблюдательность, умение ориентироваться на основные признаки описываемого объекта.

Описывать человека, называя детали его одежды и внешнего вида, например: "Это девочка, на ней юбка и кофточка, волосы у нее светлые, бант красный. Она любит играть с куклой Таней". «Кто это?» ребенок угадывает кого описывала мама

СКАЖИ КАКОЙ

Цель: учить выделять и называть признаки предмета.

Взрослый достает из коробки предметы, называет их ("Это груша"), а ребенок называет признаки ("Она желтая, мягкая, вкусная". "Это помидор". - "Он красный, круглый, спелый, сочный". "Это огурец". - "Он... продолговатый, зеленый, хрустящий").

ИСПРАВЬ ОШИБКУ

Цель: учить видеть несоответствие изображенных на рисунке признаков знакомых объектов и назвать их.

Показывать картинку и предлагать ребенку найти неточности: цыпленок красного цвета клюет морковку; медвежонок с ушами зайца; лиса синяя без хвоста и т.п. Ребенок исправляет: цыпленок желтый, клюет зернышки; у медвежонка круглые маленькие ушки; у лисы длинный хвост и рыжая шубка.

КТО БОЛЬШЕ УВИДИТ И НАЗОВЕТ

Цель: выделять и обозначать словом внешние признаки предмета.

Рассматривать куклу, назвать предметы одежды и внешнего вида (глаза, волосы). Затем приходит зайчик. У него серая (мягкая, пушистая) шубка, длинные уши, одним словом можно сказать: заяц длинно... ухий (длинноухий). А хвост у зайца... (короткий), значит, он короткохвостый. Кошка гладкая, пушистая, лапы у нее белые, значит, она... белолапая. За правильные ответы кукла дает ребенку приз.

ЧТО НАПУТАЛ БУРАТИНО

Цель: находить ошибки в описании и исправлять их.

В гости приходит Буратино со своим другом утенком. Рассказывая про своего друга, Буратино делает ошибки и допускает неточности в описании, например: "У утенка синий клюв и маленькие лапы, он кричит "мяу!". "У зайца маленькие ушки, он зеленый". "У кошки колючая шубка". Ребенок исправляет неточности.

КАКАЯ КУКЛА

Цель: учить называть разнообразные признаки внешнего вида игрушки или объекта.

Мама говорит, что куклу назвали некрасивой, и она огорчилась. Надо ей помочь и все рассказать о ней, какая она красивая.
- Кто это? (Кукла.) Какая она? (Нарядная, красивая.) Что Таня умеет делать? (Играть, рисовать, петь, танцевать.) Давай вместе расскажем про Таню. Взрослый начинает: "Наша Таня... (самая красивая). У нее... (нарядное платьице красного цвета, белый бантик, коричневые туфельки, белые носочки)".
От называния видимых и ярких признаков (цвет, форма, величина) нужно переходить к перечислению свойств, внутренних качеств предмета, его характеристике, сравнению (например, в игре "Кто больше скажет слов о яблоке, какое оно, а какой апельсин?"; "Сравните апельсин и яблоко. Чем они похожи и чем отличаются?").

СРАВНИ КУКОЛ

Цель: учить детей соотносить предметы с разными характеристиками.

Мама предлагает рассмотреть двух кукол и сказать, чем они отличаются. Дети дают куклам имена (Катя и Таня) и говорит: У Тани светлые и короткие волосы, у Кати - темные и длинные, у Тани голубые глаза, у Кати - черные, Таня в платье, а Катя в брюках, у кукол разная одежда.
- Куклы захотели поиграть, они взяли... (мячики). Этот мячик... (круглый, резиновый, синий, маленький). А другой мячик... (большой, красный). Что можно делать с мячами... (кидать, бросать, ловить, подкидывать, подбрасывать)?
- Посмотри на этот мячик. Он больше, чем синий, но меньше, чем красный. Какой он? (Средний.)

СРАВНИ МЕДВЕЖАТ

Цель: учить различать предметы (игрушки) по характерным признакам.

Мама предлагает рассмотреть двух медвежат разной окраски: один черный и большой, другой - коричневый и маленький.
- Назовите, кто это и чем они отличаются. Один медведь большой, он черный.
- Как его можно назвать, чтобы было видно, что он черный? (Черныш.) Что он может делать? (Рычать, есть малину, мед, бегать.)
- Как назвать другого медведя, чтобы было понятно, что он маленький? (Малыш.)

СРАВНИ ЗВЕРЕЙ

Цель: учить сравнивать разных животных, выделяя противоположные признаки.

Мама предлагает рассмотреть мишку и мышку.
- Мишка большой, а мышка... (маленькая). Еще, какой Мишка... (толстый, толстопятый, косолапый)? А мышка, какая... (маленькая, серенькая, быстрая, ловкая)? Что любит Мишка... (мед, малину), а мышка любит... (сыр, сухарики).
- Лапы у Мишки толстые, а у мышки... (тоненькие). Мишка кричит громким, грубым голосом, а мышка... (тоненьким). А у кого хвост длиннее? У мышки хвост длинный, а у Мишки... (короткий).

Аналогично можно сравнить и других животных - лису и зайца, волка и медведя.
На основе наглядности дети учатся называть слова с противоположным значением: кукла Катя большая, а Таня... (маленькая); красный карандаш длинный, а синий... (короткий), зеленая лента узкая, а белая... (широкая); одно дерево высокое, а другое... (низкое); волосы у куклы Кати светлые, а у Тани... (темные).
У детей формируется понимание и употребление обобщающих понятий (платье, рубашка - это... одежда; кукла, мяч - это игрушки; чашка, тарелка - это посуда), развивается умение сравнивать предметы (игрушки, картинки), соотносить целое и его части (паровоз, трубы, окна, вагоны, колеса - поезд).
Детей учат понимать семантические отношения слов разных частей речи в едином тематическом пространстве: птица летит, рыба... (плывет); дом строят, суп... (варят); мяч сделан из резины, карандаш... (из дерева). Они могут продолжить начатый ряд слов: тарелки, чашки... (ложки, вилки); кофта, платье... (рубашка, юбка, брюки).

На основе наглядности проводится работа и с ознакомлением с многозначными словами (ножка стула - ножка стола - ножка у гриба; ручка у сумки - ручка у зонтика - ручка у чашки; иголка швейная - иголка у ежа на спине - иголка у елки).

КУКЛА: ВЕСЕЛАЯ И ГРУСТНАЯ

Цель: познакомить детей с противоположными состояниями: веселый - грустный.

Стала девочка Маша играть со своими куклами Катей и Таней и заметила, что Катя все время веселая, а Таня грустная. Как ты думаешь, почему? (Катю обидели, ей стало больно, она загрустила.) Какими другими словами сказать, что Катя грустная, какая она? (Печальная, расстроенная.) Что Катя делает? (Грустит, печалится, огорчается.) Что надо сделать, чтобы развеселить Катю? (Рассказать веселую сказку, поиграть с ней, посмотреть мультфильм.) Какими стали Катя и Таня? (Веселыми, радостными.)

НАЗОВИ ОДНИМ СЛОВОМ

Цель: закрепить представления детей об обобщающих словах.

- Вспомни, на чем у нас спали куклы? (На кровати.) Куда они кладут свои вещи? (В шкаф, в гардероб.) На чем они сидят? (На стульях.) Я начну говорить, а ты продолжи: кровать, шкаф... (стол, стул, диван, кресло). Как назвать все эти предметы, одним словом? (Мебель.) Какая мебель у тебя в комнате?
- Что куклы кладут в шкаф? Что там лежит и висит? Продолжи: платье, брюки... (юбки, кофты, рубашки). Все эти вещи называются... (одежда). Какая одежда надета на тебе?

- Сели куклы за стол. А там стоят... (тарелки, чашки, блюдца, ложки, вилки). Это... (посуда). Из какой посуды ты ешь суп, кашу? (Из тарелок, глубокой и мелкой.)
- Наши куклы очень любят играть. Что им для этого нужно? (Игрушки.) Назови, какие игрушки ты знаешь и любишь?

В целом словарная работа направлена на подведение ребенка к пониманию значения слова, обогащение его речи смысловым содержанием, т.е. на качественное развитие словаря.

КТО БОЛЬШЕ СЛОВ СКАЖЕТ

Цель: называть качества, признаки и действия животных, обращая внимание не только на внешний вид героев, но и на черты характера.

Мама показывает картинку - например, белочку - и предлагает сказать о ней, какая она, что умеет делать, какая она по характеру, тем самым давая простор для подбора слов разных частей речи и называя не только внешние черты персонажа: белочка рыжая, пушистая, шустрая, быстрая, смелая, сообразительная; она карабкается на сосну, собирает грибы, накалывает их для просушки, запасает шишки, чтобы на зиму были орехи.
Аналогично дается задание и про других зверят: зайчик - маленький, пушистый, пугливый, дрожит от страха; мышонок - с длинным хвостом, любопытный.

КТО ЗАБЛУДИЛСЯ

Цель: образовывать однокоренные слова, подбирать синонимы к заданным словам.

- Кто скачет по лесной тропинке? (Заяц.) Как назвать его ласково? (Зайчонок, зайчик, заинька.) Остановился зайчик, огляделся по сторонам и заплакал. Почему? (Потерялся, заблудился, лапку уколол.) Скажите, какой сейчас зайчик? (Грустный, печальный, огорченный.)

- Закончите предложения. Если зайчик потерялся... (мы поможем ему найти свой дом). Если зайчик уколол лапку, мы... (перевяжем ее, полечим, успокоим, утешим).

После изучения лексической темы (закрепление) целесообразно использование загадок. Отгадывая, дети учатся понимать смысл загадок, соотносить признаки и действия предметов и объектов, сравнивать предметы по размеру, цвету, величине.

Необходимо развивать у детей желание узнавать, что означает новое слово, учить замечать незнакомые слова в чужой речи, составлять из слов и словосочетаний предложения (игры "Какое что бывает?", "Что умеет делать... ветер, вьюга, солнце?"). Одновременно можно развивать у детей понимание многозначного слова, ориентировку в сочетаемости разных слов ("идет" можно сказать про человека, автобус, поезд, часы, мультфильм).

КОГО И ЧТО МОЖНО ГЛАДИТЬ

Цель: познакомить детей с многозначным глаголом "гладить".

- Помните, мы с вами говорили, что ежа нельзя погладить. А кого можно погладить? (Зайчика, котенка, ребенка.) А что можно погладить? (Брюки, платье, юбку.) Как одним словом все это назвать? (Одежда.)

Глажу платье утюгом,

А кота и кошку,

Что гуляют под окном,

Глажу я ладошкой.

- Что делает котенок, когда его гладят? (Мурлычет, выгибает спинку.) У каких предметов есть спина, а у каких спинка? У собачки, у дивана...

ШИШКА

Цель: познакомить с разными значениями многозначного слова "шишка".

Что растет на елке?

Шишки да иголки.

Если мы растем на ели,

Мы на месте, мы при деле,

А на лбах у ребятишек

Никому не нужно шишек.

- Про какие шишки говорится в первом стихотворении и про какие во втором?
- Подбери к слову "шишка" складные слова ("малышка", "мышка", "мишка"...). Вспомните стихотворение про мишку. ("Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенки поет".)

- Про кого эта загадка? "Рыжая, пушистая, на сосну взбирается, шишками кидается". (Белка.)

Белка-шалунья сидела на елке,

Бросила шишку прямо на волка.

Ох, какая она шалунишка!

У волка на лбу сразу выросла... (шишка).

При знакомстве с многозначными словами необходимо использовать наглядность (рисунки, иллюстрации). Например, находить на картинке предметы, которые называются одним словом "игла" (швейная, медицинская, игла у ежа, елки, сосны).

Для закрепления ориентировки в разных значениях многозначного слова можно предлагать доступные детям слова разных частей речи (лежит, льет, бьет; ножка, нос, молния; сильный, слабый, острый).

РУЧКА-НОЖКА

Цель: познакомить с разными значениями слов "ручка", "ножка".

- Отгадайте загадку: одной ручкой всех встречает, другой провожает, всем, кто придет, ручку подает. (Дверная ручка.)

- У каких предметов есть ручка? Что можно делать ручкой?

- Нарисуй предметы, у которых есть ручка.

- Закончи предложения: ручка нужна, чтобы... За ручку можно...

- А какие предметы мы называем словом "ножка"?

- Нарисуй предметы, у которых есть ножка.

КАК СКАЗАТЬ ПО-ДРУГОМУ

Цель: заменять многозначные слова в словосочетаниях.

- Скажи по-другому! Часы идут... (ходят). Мальчик идет... (шагает). Снег идет... (падает). Поезд идет... (едет, мчится). Весна идет... (наступает). Пароход идет... (плывет).

Закончи предложения. Мальчик пошел... Девочка ушла... Люди вышли... Я пришел... Саша идет медленно, а Вова идет... Можно сказать, что он не идет, а...

КТО ЭТО ПОЛЗЕТ

Цель: подбирать слова, обозначающие признаки и действия, составлять описание.

- Отгадайте загадку: "Кто это ползет, на себе свой дом везет?".
Дети отгадывают загадку (улитка), рассматривают улитку, обращают внимание на домик и рожки. Вторая загадка: "Глаза на рогах, а домик на спине".
- В каком доме живет улитка? Какие дома вы еще знаете? Кто там живет? Послушайте стихотворение Т.Волжиной "Где чей дом":

Воробей живет под крышей,

В теплой норке - домик мыши,

У лягушки дом в пруду,

домик пеночки в саду.

- Эй, цыпленок, где твой дом?

- Он у мамы под крылом.

- Может ли улитка выползти из своего домика? Почему? Быстро ли ползет улитка? Она увидела ребят и сказала: "Я так тихо мчалась, так медленно неслась". Можно ли так сказать? Как сказать правильно?
Улитка стала загадывать детям лесные загадки: "Колючая, маленькая - это ежик или елочка? Пушистый, маленький - это зайчик или белочка?"
- Теперь вы опишите меня и расскажите, какая я, что у меня есть.

В речевой работе с детьми пятого года жизни расширяется круг грамматических явлений, подлежащих усвоению (без наглядного материала).

Детей необходимо знакомить с происхождением некоторых слов ("Почему грибы называют... подберезовиком, подосиновиком, лисичкой, мухомором? ...шапку - ушанкой... цветок - подснежником?").


Знания должны быть прилагательными , а не существительными.
МногоМама Миасс ВК
 
РамкаДата: Четверг, 28.03.2013, 03:15 | Сообщение # 2
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 77
Статус: Offline
надо больше разговаривать с детьми
 
ВедьмаДата: Пятница, 29.03.2013, 01:20 | Сообщение # 3
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 4575
Статус: Offline
Рамка, эх, если бы всё так просто было sad , мне бы не пришлось осваивать профессию "лохопета"

Знания должны быть прилагательными , а не существительными.
МногоМама Миасс ВК
 
Форум » КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ » Звукарик » Развитие словарного запаса и грамматического строя речи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Требуется помощь


Рекомендуем






Реклама

Copyright Julizzz © 2008-2024

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru