Иммунитет к ОРВИ и другим инфекционным заболеваниям
| |
PuMA | Дата: Среда, 09.12.2009, 23:57 | Сообщение # 1 |
сказочник
Группа: Супермодератор
Сообщений: 3530
Статус: Offline
| Что пагубно влияет на иммунитет к ОРВИ и другим инфекционным заболеваниям? Прежде всего, различные пищевые добавки: искусственные красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и др. Они серьезно нарушают работу иммунной системы у детей. Поэтому в питании детей дошкольного возраста недопустимы чипсы, «быстрые» супы, колбасные изделия, копчености, сухарики и сыры с различными ароматами (ветчины, грибов), глазированные сырки в и прочие заманчивые «изыски» пищевой промышленности. В последние годы установлено, что все эти пищевые добавки, а также высокоаллергенные и рафинированные продукты питания вызывают «перенапряжение» иммунной системы организма и последующее ее повреждение. Сахар и сладости наносят сильный удар по бастионам защиты. Сказывается это еще в «пограничных» зонах: на кожных покровах (гнойничковые заболевания, дерматиты), слизистых оболочках рта и дыхательных путей. Не замедлит развиться и кариес. Бывает, что любящие родители стремятся как можно раньше доставить родному чаду все возможные наслаждения. Но в отношении еды это не имеет смысла. Вкусовые и обонятельные рецепторы у детей совсем не такие, как у взрослых. Вернее, вкусовое восприятие у малышей еще не нарушено, не испорчено резкими раздражителями, такими как пересоленные, перегруженные пряностями и переслащенные изделия заводского изготовления. Самое сладкое и приятное для малыша – грудное молочко, и ему будет нравиться то, что по вкусу напоминает его. Все, что слаще, ударяет по вкусовым рецепторам, сбивает вкус к здоровой натуральной пище. «Оглушенный» неестественными раздражителями воспринимающий аппарат теряет первозданную чувствительность, и ребенок перестает ощущать вкус и сладость полезной здоровой пищи. Вот и начинаются сложности с питанием: «мой малыш ест только пряники и печенюшки», «а мой признает только сосиски, которые ест папа, а от мяса и овощей отказывается». НУТРИЕНТЫ ИММУНИТЕТА Нутриентами называют пищевые вещества, из которых состоит наш рацион, а значит, и наш организм. Важны, прежде всего, витамины. Благотворное влияние витамина С на иммунитет так велико, что его вводят в состав многих лекарственных средств для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Он эффективно усиливает иммунную систему. Кроме таких популярных источников витамина С, как шиповник и черная смородина, большим его содержанием отличаются облепиха, киви, красная плодовая рябина, сладкий перец и цитрусовые. В периоды вспышек ОРВИ (весна и осень) – ни дня без отвара шиповника. Кроме витамина С, в нем много еще и бета-каротина, провитамина А. Эффективность воздействия витамина А на иммунитет увеличивается, если одновременно обогащать пищевой рацион витамином Е. Эти два витамина сами по себе укрепляют сопротивляемость организма к болезням, в том числе и к вирусным. Лучшие источники витамина Е – завязь пшеницы (натуральные проростки, а также сухие хлопья из зародышей пшеницы), нерафинированные растительные масла (особенно подсолнечное, соевое и хлопковое), брюссельская капуста, листовая зелень, цельные злаки и яйца. Витамин А и сам по себе эффективно защищает организм от респираторных (дыхательных) инфекций, т.к. он укрепляет его «пограничную службу» – клетки кожи и слизистых оболочек, а также клетки эпителия, выстилающего дыхательные пути. Покровные клетки при этом активней укутываются защитной слизью и энергичней вырабатывают интерферон, вещество, которое не допускает «чужаков», особенно вирусы, внутрь клетки. Источники витамина А и его провитамина (бета-каротина) – печень, яйца, сливочное масло, морковь, облепиха и другие овощи и ягоды красного, желтого и зеленого цвета. Американскими исследователями доказано стимулирующее воздействие на иммунную систему еще одного витамина – пангамовой кислоты (витамина В-15). Натуральные источники его – пивные дрожжи, тыквенные семечки, семечки кунжута, цельный коричневый рис, цельное зерно (каша из цельных круп). Другие витамина группы В тоже заметно укрепляют иммунитет. Особенно активным воздействием отличается витамин В-6 (пиридоксин). Он содержится в ряде белковых продуктов: в мясе, печени, почках, в лососевых рыбах, особенно в кете Отрадно, что при замораживании продуктов и хранении их в замороженном состоянии потери пиридоксина в них ничтожны, да и при бережной кулинарной обработке теряется всего 20-25% этого витамина. Богаты витамином В-6 и многие растительные продукты: фасоль, капуста, особенно брюссельская, нешлифованный рис, пшено, гречневая и пшеничная крупы, картофель. Блюда из замороженных овощей, содержащие различные виды капусты (брюссельскую, цветную, кольраби, брокколи) – прекрасное витаминное дополнение к пищевому рациону. Поддерживать иммунитет помогают зеленые листовые овощи, к тому же они содержат микроэлемент селен, тоже благотворно влияющий на иммунитет. Исключительно полезны овощи семейства крестоцветных: брокколи, брюссельская, цветная и кочанная капусты. Не забывайте и о кисломолочных продуктах, приготовленных на основе биологических «целителей» - бактерий, повышающих местный иммунитет слизистой оболочки желудка и кишечника. Это натуральный йогурт, ацидофилин, бифи-простокваша, био-кефир и другие. Недавние исследования в калифорнийском Университете Дэвиса США показали, что эти продукты стимулируют выработку интерферона. Укрепляет иммунитет также комплекс жирных кислот Омега-3, который содержится в жирных сортах рыбы, особенно в скумбрии, сардинах, тунце, сайре, семге, палтусе, а также в льняном и рапсовом масле. Исключительно богата этими целебными жирными кислотами печень трески, даже консервированная. Жир морской рыбы (семги, тунца, бочковой сельди) содержит вещества, способствующие выработке белых кровяных телец, роль которых в иммунитете велика. Давно известно и благотворное воздействие на иммунитет растительных веществ – фитонцидов, которых особенно много в луке, чесноке и черемше. А теперь установили, что различные виды лука, чеснок, черемша и редис содержат, помимо фитонцидов, натуральный антибиотик – аллицин, который уничтожает болезнетворные микробы, не причиняя вреда дружественным для нас бактериям. Выяснилось, что спектр действия его очень широк. Иммунологи рекомендуют ежедневно съедать не менее одной дольки чеснока в свежем виде. Правда, досаждает неприятный запах, который ощущается довольно долго. Выручит заправка по-итальянски: смесь свежевыжатого сока лимона, растертого чеснока и нерафинированного оливкового масла в пропорциях по Вашему вкусу. Заготовить ее можно на 3-4 дня и поливать ей готовые мясные, рыбные и овощные блюда. Пусть эта заправка стоит в закрытой баночке в холодильнике, и не забывайте открывать ее всякий раз, как садитесь за стол. В ней содержится мощная группа поддержки иммунитета: витамин С, фитонциды, селен, витамин Е и ценные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Недавно выяснилось, что весьма благотворно влияет на иммунитет к ОРВИ и гриппу германий, который также содержится в чесноке и в меньшей степени в перловой крупе. Германий относится к так называемым рассеянным микроэлементам, и достаточно даже очень малого его количества в пищевом рационе, чтобы повысить защитные силы организма. Свежевыжатые соки вообще незаменимы в детском питании, и особое значение они имеют для укрепления иммунитета. Овощные соки идут в большей степени на строительство и восстановление клеток и тканей организма, а фруктовые в первую очередь служат его очистке от продуктов обмена и потенциально вредных веществ, попадающих извне. Кроме того, фруктовые и ягодные соки обладают мощным противомикробным действием и усиливают защиту организма, особенно детского, от инфекционных заболеваний. И все это – натуральные вещества, извлекать пользу из которых человеческий организм приспосабливался на протяжении миллионов лет. Витаминно-минеральные аптечные препараты, безусловно, важны, но с природой соперничать трудно. Эти препараты призваны лишь дополнять здоровый пищевой рацион, а не заменять необходимые нутриенты. Наталья Безъязыкова. Взято с форума Мой-ребенок.
|
|
| |
Elena-So | Дата: Четверг, 10.12.2009, 00:14 | Сообщение # 2 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 435
Статус: Offline
| ааа, я читала статью доктора который лечил детсадовских кремлевских ребятишек, так вот он еще заострял внимание на том, что у каждого ребенка своя скорость запоминания различных ОРВИ. т.е. один ребеночек быстро заболел выздоровел, а другой на тот же возбудитель долго раскачивается заболевает потом долго болеет и выздоравливает соответственно тоже медленнее - по моему он называл это память иммунитета что ли.А что делать чтобы эта память формировалась быстрее я не поняла из его статьи.
Прошлое закрыто, будущее сокрыто, настоящее даровано.
|
|
| |
julizzz | Дата: Четверг, 10.12.2009, 11:38 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7054
Статус: Offline
| это конечно все хорошо, но вот какая часть суточной дозы во всех продуктах не указана.... я уже много где читала, что чтобы получить суточную дозу необходимых эл-в, все эти продукты надо есть килограммами!!! Здоровое и полезное питание - это хорошо, но доп. витамины не помешают
|
|
| |
паниКэт | Дата: Суббота, 29.01.2011, 03:06 | Сообщение # 4 |
постоялец
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 120
Статус: Offline
| Для укрепления иммунитета принимайте каждый день натощак 1 сл.ложку меда с 1 ст.ложкой сока лимона, полезно и малышам (если конечно нет аппергии) и взрослым. Проверено на себе. Будьте здоровы и не болейте!
|
|
| |
Natasha | Дата: Пятница, 04.02.2011, 08:20 | Сообщение # 5 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 446
Статус: Offline
| Да, витаминизированное питание - это, конечно плюс для иммунитета. Но ведь несколько нереально оно при нашей экологии. Местные педиатры, например, отмечают, что больше болеют как раз дети из благополучных, обеспеченных семей, у которых с питанием проблем нет, дети всё это едят и пылинки с них сдувают родители. А вот из неблагополучных, где большую часть времени дети на улице бегают да хлеб жуют, - дети крепче оказываются, иммунитет к простудным заболеваниям у них выше. Не зря Комаровский в плане иммунитета упор делает именно на закаливание (естественное, на свежем воздухе как можно больше, не кутая даже самых маленьких детей) и физическое развитие (подвижные игры на свежем воздухе, спорт как можно раньше). А питание - конечно, обязательно, но в дополнение!
http://flines.ru/timelines/1205779.jpg
|
|
| |
belochka | Дата: Пятница, 04.02.2011, 09:05 | Сообщение # 6 |
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 96
Статус: Offline
| Quote (Natasha) закаливание (естественное, на свежем воздухе как можно больше, не кутая даже самых маленьких детей) и физическое развитие (подвижные игры на свежем воздухе, спорт как можно раньше) + 100
|
|
| |
werusha | Дата: Суббота, 05.02.2011, 00:11 | Сообщение # 7 |
новичок
Группа: Новичок
Сообщений: 4
Статус: Offline
| очень важен иммунитет от природы, если его нет то здесь уже ничего не поможет........кроме своевременной профилактики (в виде всего вами выше сказанного...) и вакцинации!!!!!!!!
|
|
| |
санечка | Дата: Суббота, 05.02.2011, 18:14 | Сообщение # 8 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2364
Статус: Offline
| Я своих поддерживаю экстратом элеутерококка или эхинацеи.Пьют комплекс витаминов.Стараюсь особо не запускать простуду, но и не кутаю.Сама раньше пыталась заболеть,выходя на улицу в мороз после ванной с мокрыми волосами,но оказалось, что только этим себя закаливала.
21.12.00 дочь 21.09.06 сын 20.12.13 сын Машгородок
|
|
| |
Скалолазочка | Дата: Суббота, 05.02.2011, 18:24 | Сообщение # 9 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3911
Статус: Offline
| закаливание (естественное, на свежем воздухе как можно больше, не кутая даже самых маленьких детей) и физическое развитие (подвижные игры на свежем воздухе, спорт как можно раньше) ППКС, а еще здоровое питание................... и никакие иммуномодуляторы не сравнятся, с собственным иммунитетом, который можно укрепить только так!!!!
тел 89630873880
|
|
| |
Net | Дата: Суббота, 02.02.2013, 10:56 | Сообщение # 10 |
легенда
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5054
Статус: Offline
| Цитата (Скалолазочка) закаливание (естественное, на свежем воздухе как можно больше, не кутая даже самых маленьких детей) и физическое развитие (подвижные игры на свежем воздухе, спорт как можно раньше) ППКС, а еще здоровое питание................... и никакие иммуномодуляторы не сравнятся, с собственным иммунитетом, который можно укрепить только так!!!! 100%%%%%
|
|
| |
|
|