|
ЯКТАЦИЯ у детей раннего возраста
| |
| Глория | Дата: Пятница, 22.03.2013, 13:00 | Сообщение # 1 |
местный житель
Статус: Offline
| У нас это началось в 1год 4мес. Сын стал мотать головой из стороны в сторону, сначала отказываясь от кормления (мы еще были на ГВ и накормить его чем то еще было почти невозможно, а я, естественно, пыталась "ребенок то голодный"), а дальше это стало происходить чаще и в различных ситуациях, усиливалось под вечер или при явном перевозбуждении и усталости. Напугались, т.к. у нас гидроцефальный синдром - понеслись к неврологу (наша Мамонтова была в отпуске, попали с боем к Сахаровой), дали нам направление в больницу с подозрением на судорожный синдром. Не буду описывать "прелести" нашего детского отделения. Лечение в больнице: уколы магнезии и фенибут, как результат - ребенок дерганный, агрессивный, после фенибута спал первые сутки почти 18 часов. Так же нам сделали рентген головы, в процессе ревели втроем, я, сын и моя бабушка, которую пришлось вызвать, помогать держать ребенка, т.к. который был не просто напуган, а бился в истерике от страха. Снимки не получились должным образом. Через неделю мы ушли из больницы, намучив ребенка, без каких-либо заключений, вслед получили напутствие, а вдруг у вас эпи... Т.к. дело было под новый год, к неврологу в Че записаться не смогли и после праздников пошли к Мамонтовой, её назначения: кортексин, глицин, пантогам, фенибут. Решили не начинать лечение, а сначала дождаться приема у врача в ЧЕ. Засняли на телефон сам процесс мотания. Обратились к Громовой Л.Л. Заключение : Яктация, лечение не показано. А на словах: к садику пройдет, телевизор не более двух мультиков в день и спокойная атмосфера в семье Так что, девочки, если ваш ребенок мотает головой или моргает глазами или еще что то из этой области, не торопитесь с лечением, обращаетесь к проверенным специалистам. В нашем случае три миасских невролога даже не озвучили диагноз яктация, как один из возможных, а сразу лечили и стращали возможностью эпи.
Ну и что..., что грудь первого размера?...Зато ноги...сорок третьего...
Сообщение отредактировал Глория - Пятница, 22.03.2013, 13:12 |
| |
| |
| Глория | Дата: Пятница, 22.03.2013, 13:01 | Сообщение # 2 |
местный житель
| Яктация представляет собой ритмичное стереотипное покачивание туловища или (как в нашем случае) головы взад-вперед или из стороны в сторону. Дети, условно «страдающие» яктацией, часто имеют от рождения повышенную потребность в сенсорной стимуляции и уже с первых месяцев жизни проявляют особую любовь к укачиванию, ритму, музыке. У малышей в возрасте от 5 до 8 месяцев, особенно у мальчиков (в 2-3 раза чаще, чем у девочек), нередко встречается данный феномен. На первом этапе яктация проявляется во время засыпания ребенка. Реактивное состояние, как правило, длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Раскачивание может прекратиться при устранении эмоционального дискомфорта, при восстановлении динамики сна. Несколько возможных причин мотания головой: – так малыш может снимать мышечное напряжение; – настраивает вестибулярный аппарат во время перехода от сидения к ползанию, от ползания к ходьбе; – у ребенка дефицит витамина D3 и, как следствие, развитие рахита; – пытается снять боль. Например, режутся зубки или болит голова – у ребенка внутричерепное давление (что тоже сразу исключила, так как результаты последнего УЗИ были вполне удовлетворительными); – это может быть следствием перенесенной гипоксии в родах; – и, наконец, возможно, дитя просто освоило новое движение и ему нравится повторять и повторять свое приобретенное умение (в этом возрасте дети начинают мало-помалу подражать родителям и близким). Данный феномен для детей раннего возраста вполне нормален. Ребенок таким образом пытается расслабиться и избавиться от причины беспокойства (так же нам сказала ГромоваЛ.Л.). Конечно, это не повод пускать все на самотек, так или иначе необходимо обратиться в поликлинику к компетентному специалисту для правильной диагностики и лечения, если потребуется. Ведь все малыши развиваются по индивидуальной схеме и обладают разными особенностями организма.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-41209/ © Shkolazhizni.ru
Сообщение отредактировал Глория - Пятница, 22.03.2013, 13:10 |
| |
| |
| LisaAlisa | Дата: Пятница, 22.03.2013, 13:43 | Сообщение # 3 |
сказочник
| Даш, у меня тоже головой машет, когда что-то не нравится. Чет я особо не парюсь по этому поводу. Мы вот к Сахаровой ходили, она сказала не беспокойтесь, ре еще не может словами выразить, что хочет, поэтому выражает доступными способами
|
| |
| |
| Глория | Дата: Пятница, 22.03.2013, 13:48 | Сообщение # 4 |
местный житель
| Цитата (LisaAlisa) у меня тоже головой машет, когда что-то не нравится. нет, Олеся, это другое, движение не такое, как при отказе "нет", больше похоже, что его "заклинило", вроде тика у взрослых, один раз увидишь - не перепутаешь, я тебе как-нибудь при встрече покажу, у меня в телефоне есть
|
| |
| |
|
|