Кирилл Авдеенко. Потешки и стишки для воспитания и развития
| |
kirav | Дата: Четверг, 01.11.2012, 14:28 | Сообщение # 1 |
новичок
Статус: Offline
| Тема открывается детским автором К.Авдеенко с разрешения администрации форума
Уважаемые форумчане!
Разрешите пригласить Вас почитать авторские потешки для малышей 1-3 лет и стихи для детей 3-7 лет на различные темы. Приглашаю Вас выбрать что-нибудь полезное для себя и своих семей.
Стихи с иллюстрациями и потешки можно или распечатать, или закачать в электронные устройства для чтения (после перекопирования текста из сообщений форума в программу Microsoft Word и последующего сохранения файлов в формате DOC, RTF, PDF или в любом другом формате (EPUB, FB2 и др.) в соответствующих программах).
ВСЕ СТИХИ И ПОТЕШКИ БУДУТ ПОСТЕПЕННО РАЗМЕЩАТЬСЯ В СЛЕДУЮЩИХ СООБЩЕНИЯХ ТЕМЫ.
С уважением к Вам, детский автор Кирилл Авдеенко (г. Киев)
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
(НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СЕБЕ. Родился в 1977 году в Казахстане в семье военнослужащего. Постоянно проживаю в г. Киеве. Закончил Киевский военный институт управления и связи. В 1999-2009 годах – военная служба в войсках связи Вооруженных Сил Украины. В 2009 году уволился из армии в звании майора. В настоящее время работаю в отрасли телекоммуникаций Украины и занимаюсь литературной деятельностью. Основное направление – стихи и сказки в стихах для детей дошкольного возраста. Контактный адрес - kavdeyenko2007@ukr.net ) _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ:
1. ДЛЯ ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТ - ПОТЕШКИ НА ТЕМУ "ПИТАНИЕ МАЛЫША". ЧАСТЬ 1
2. ДЛЯ ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТ - ПОТЕШКИ НА ТЕМУ "ПИТАНИЕ МАЛЫША". ЧАСТЬ 2 (ЖМИТЕ СЮДА)
3. ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-6 ЛЕТ - "ПИСЬМО ОТ ЗЛЮКИ С ОСТРОВА БАБУКУ"(ЖМИТЕ СЮДА)- для маленьких нехочух
4. ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-6 ЛЕТ -"КРЯК И БРЯК"(ЖМИТЕ СЮДА) - о том, как бобрёнок передумал быть злюкой...
5. ДЛЯ ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТ - ПОТЕШКИ НА ТЕМУ "ПИТАНИЕ МАЛЫША". ЧАСТЬ 3(ЖМИТЕ СЮДА)
6. ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-6 ЛЕТ - "КОТ МАРКИЗ"(ЖМИТЕ СЮДА) - про ленивого кота
7. ДЛЯ ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТ - ПОТЕШКИ НА ТЕМУ "ПИТАНИЕ МАЛЫША". ЧАСТЬ 4(ЖМИТЕ СЮДА)
8. ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-6 ЛЕТ - "НАСТЮШКА И МОБИЛЬНИЧЕК"(ЖМИТЕ СЮДА) - про маленькую Настюшку и новую игрушку - мобильный телефон...
9. ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-6 ЛЕТ - "ОБЕЗЬЯНКИ В КЛЕТКЕ-КЛЕТКЕ"(ЖМИТЕ СЮДА) - про обезьянок в зоопарке, которые захотели попробовать котлетки...
10. ДЛЯ ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТ - ПОТЕШКИ НА ТЕМУ "ПИТАНИЕ МАЛЫША". ЧАСТЬ 5(ЖМИТЕ СЮДА)
11. ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-6 ЛЕТ - "КВАКУШИНЫ УШИ". (ЖМИТЕ СЮДА)- о том, как обезьянки в клетке попросили деток принести им котлетки ...
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
1. ПОТЕШКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1-3 ЛЕТ ПРО ОВОЩИ, ФРУКТЫ И РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ. ЧАСТЬ 1 Автор: Кирилл Авдеенко (г. Киев)
ТВОРОГ-ТВОРОЖОК
Творог-творог-творожок, Ням-ням-ням - как вкусно! Творог-творог-творожок, Белый, как капуста! В ротик -ам! - и творожок Как снежинка тает; Творог-творог - наш дружок! Зубки укрепляет.
КУРЫ-КУРЫ
Куры-куры: "Ко-ко-ко! Мы снесли яички; Ку-ку-кушайте, ко-ко, Детки-невелички!"
ПОМИДОР
Помидор на грядке Делает зарядку; Как здоровье, помидор? - Хорошо! В порядке! Весь вспотел - но не устал! От зарядки красным стал.
МОРКОВКА
В огороде шум-шум-шум, Зайка-зайка: хрум-хрум-хрум, Прыг-прыг-прыг по пням, по пням, Съел морковку - ням-ням-ням!
Copyright © Кирилл Авдеенко, 2012
Сообщение отредактировал kirav - Вторник, 25.12.2012, 12:56 |
|
| |
kir | Дата: Четверг, 01.11.2012, 14:39 | Сообщение # 2 |
новичок
2. ПОТЕШКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1-3 ЛЕТ ПРО ОВОЩИ, ФРУКТЫ И РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ. ЧАСТЬ 2. Автор: Кирилл Авдеенко (г. Киев)
ЛУЧОК
Ходит по полю бычок: "Вкусно пахнет как лучок! В носике щекочется - Скушаю, раз хочется".
*** МЯСКО
Мы гуляем, мы гуляем! Погуляем – поглядим, Аппетит как нагуляем Мяско вкусное съедим.
МАЛИНКА
Раз малинка, два малинка, Прямо у окошка; Раз малинка, два малинка - Целое лукошко! Только надо рано встать, Чтоб лукошко то собрать.
РЫБКА-РЫБКА
Рыбка-рыбка, ну дела, К нам в кастрюльку приплыла! Чтоб вариться, всех кормить - Быстро-быстро руки мыть.
|
|
| |
kirav | Дата: Четверг, 01.11.2012, 14:41 | Сообщение # 3 |
новичок
|
Автор: Кирилл Авдеенко (г. Киев)
3. ПИСЬМО ОТ ЗЛЮКИ С ОСТРОВА БАБУКУ
(ОТ АВТОРА. Письмо, которое Злюка с острова Бабуку попросила передать всем маленьким нехочухам. Недовольна Злюка-Бабука поведением детей!)
Я маленькая злюка, Всем детям шлю привет! На острове Бабуку Живу я много лет. Я чёрная, как чёртик, Как в печке домовой, С большущими ушами И лысой головой.
Сижу я на бамбуке У озера Бубу, Гляжу и днём, и ночью В подзорную трубу. Далёко-предалёко Глядит мой зоркий глаз! Поэтому всё знаю Про каждого из Вас.
Так вот, я замечаю, И чувствую на слух, Как много в разных странах Ужасных нехочух! Вокруг лишь раздаётся: “Не буду! Не хочу!» В Америке, Европе, На острове Чучу!
Устала, нехочухи, Я это наблюдать! Куплю-ка вот ракету, Чтоб в гости к вам летать. В окно ворвусь, как ветер, Ух, всем вам надоем! Все стены разрисую, Все лампочки я съем!
И я предупреждаю, Что вовсе не шучу, Всё в доме раскидаю, Игрушки утащу! Сложу их под бамбуком У озера Бубу, На острове Бабуку, На дальнем берегу.
Но знайте, ребятишки, Люблю вас всей душой! Для каждого готовлю Подарок небольшой. И пусть я недовольна, И злющая – ух-ух! Возьму с собой подарки! Но только для хочух.
Скажу вам, на Бабуку Волшебные леса; Повсюду шоколадки, В глазури небеса. Конфеты на деревьях Вкуснющие – ах-ах! Пирожные летают На белых облаках.
Я их пособираю, В ракету загружу, И ночью под подушку Хочухам положу. Добавлю мармеладок На разный вкус и цвет, В ракете места много, На тысячу конфет!
Ну, хватит! Уж стемнело, Устала, просто жуть! Пойду, посплю немного, Пора мне отдохнуть! Сегодня что-то плохо Следить за детворой: Туман, как покрывало, Окутал остров мой.
А завтра на бамбуке, У озера Бубу, Глядеть я буду долго В подзорную трубу! Далёко-предалёко, Смотреть мой будет глаз! И помните – всё знаю Про каждого из вас!
© Copyright: Кирилл Авдеенко, 2010 Художник-иллюстратор: Дарья Максимова
|
|
| |
kir | Дата: Четверг, 01.11.2012, 14:42 | Сообщение # 4 |
новичок
|
4. КРЯК И БРЯК
Жил да был утёнок Кряк – Плавал он повсюду; Жил да был бобрёнок Бряк – Ставил он запруды.
Молодец утёнок Кряк – Хочет быть юннатом! Злюкой стал бобрёнок Бряк – Хочет быть пиратом.
Раз поплыл далёко Кряк, Маму не послушал! Потирает руки Бряк, Навострил он уши.
Всё плывёт утёнок Кряк, Видит вдруг – запруда; Затаился злюка Бряк, Где коряжек груды.
Весь в раздумьях добрый Кряк – Перед ним коряга; Тут как тут бобрёнок Бряк: «Всё отдай, бродяга!»
Зашумел утёнок Кряк: «Мама, папа, братик!» Дальше злится злюка Бряк: «Я – морской пиратик!»
Но решил утёнок Кряк: «Нечего бояться! Пусть буянит злюка Бряк – Буду защищаться!»
Клювом вправо, влево Кряк – Дал бобрёнку сдачи! Замолчал вдруг злюка Бряк – Испугался, значит!
«Не дерись ты, – крикнул Бряк, – Наигрались, хватит! Я хотел, утёнок Кряк, Поиграть в пиратов».
Улыбнулся добро Кряк: «Ладно, позабудем!» Передумал злюка Бряк: «Злюкою не буду!»
И не хочет больше Бряк Быть морским пиратом; Лучше добрым быть, как Кряк, Лучше быть юннатом!
© Copyright: Кирилл Авдеенко, 2008 Художник-иллюстратор: Елена Новик
|
|
| |
kirav | Дата: Четверг, 01.11.2012, 14:44 | Сообщение # 5 |
новичок
5. ПОТЕШКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1-3 ЛЕТ ПРО ОВОЩИ, ФРУКТЫ И РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ. ЧАСТЬ 3 Автор: Кирилл Авдеенко (г. Киев)
КЛУБНИЧКА
Высоко кричит синичка: “Ой, как выросла клубничка! Нужно быстренько срывать - Полетела деток звать!”
ЯБЛОЧКО
Что за грохот - бум-бум-бум - Яблочко упало! В травке яблочко найдём Чтобы не пропало.
ЧЕРНИКА
Мы чернику соберём В папин день рожденья; Сварим папе поскорей Вкусное варенье! Скажет папа: “Молодцы! Всем подарки – леденцы”.
ЧЕРЕШНЯ
Мы висели под дождём; Капал дождик ночью, днём, Чтоб краснели мы и спели, Чтоб скорей нас детки съели! Всех помыл нас дождь сейчас - Мы черешни - ешьте нас!
ЧЕСНОК-ЧЕСНОЧОК
Чесночок наш, чесночок, Ой, как горько-горько! Чесночок наш, чесночок Ест телёнок Борька; Нам скажи-ка - почему? -Чтобы сильным быть! Му-му.
|
|
| |
kir | Дата: Четверг, 01.11.2012, 14:45 | Сообщение # 6 |
новичок
|
6. КОТ МАРКИЗ
ЧАСТЬ 1
Кот Маркиз Не ловит крыс – Обленился кот Маркиз!
Только ест! Только спит! Да на кур сидит, глядит.
Куры просят: - Кот Маркиз! Ты ступай, поймай-ка крыс!
А не то ведь, Ко-ко-ко, Крысы выпьют молоко!
Он в ответ им: - Не хочу! Ох, вас, куры, проучу!
Раскричались тут: «Кис-кис!» Не ловлю я серых крыс!
Куры с криком – Ко-ко-ко – Убегают далеко!
А за ними С горки вниз Мчит как ветер кот Маркиз.
ЧАСТЬ 2
Рано утром, Бом-бом-бом, В доме пыль стоит столбом;
Ходит, бродит Стая крыс - Не глядит на них Маркиз.
Кур гонял он, Ко-ко-ко, Ищет дома молоко;
Нет на кухне! Нет в подвале! Крысы ночью пировали.
Кот заплакал: - Вот беда! Пить мне воду из пруда!
А хозяин, Ой-ёй-ёй, Завтра лишь придёт домой;
Голодать мне, Ох, весь день! Всё она - злодейка-лень.
Тут собрались все: - Кис-кис! Что ты плачешь, кот Маркиз?
Не печалься! Очень просим! Мы в беде тебя не бросим!
Просят куры: - Ко-ко-ко, Принесём мы молоко!
ЧАСТЬ 3
С этих пор Ленивый кот Любит всё наоборот;
Ловит ночью Серых крыс – Вот такой теперь Маркиз!
Ходит с курами, Ко-ко, На прогулку далеко!
Всё мурлычет: - Мур-мур-мур! Охраняет в поле кур.
Все довольны: - Вот сюрприз! Изменился кот Маркиз! Ох, как радует всех нас...
Здесь закончим мы рассказ, Потому что, Кис-кис-кис, Сладко спит сейчас Маркиз;
Уморился он - Вот-вот - Весь в работе целый год!
Да и мы пойдём - Пора! Дома дел у нас гора;
Ну а кот пусть спит - Кис-кис... До свиданья, кот Маркиз!
Copyright © Кирилл Авдеенко, 2011 Художник-иллюстратор: Дарья Максимова
|
|
| |
kirav | Дата: Четверг, 01.11.2012, 14:47 | Сообщение # 7 |
новичок
7. ПОТЕШКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1-3 ЛЕТ ПРО ОВОЩИ, ФРУКТЫ И РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ. ЧАСТЬ 4 Автор: Кирилл Авдеенко (г. Киев)
ГРУШКА
Грушка-грушка - высоко! К ней добраться нелегко; Вся поспела - погляди! Грушка-грушка - упади.
СУПЧИК
Супчик ели, Супчик ели, Поскорей бы супчик съели! Много кушать? Ну так что ж, Ай да супчик! Ай, хорош!
КОТЛЕТКИ
Ах, котлеточки-котлетки! Ах, как пахнут! Хороши! Их пожарим мы,пожарим, Наедимся от души!
ТЫКВА
Тыква-тыква подросла, Тыкву мама принесла; Папа-папа - воду грей! Варим тыкву поскорей.
Сообщение отредактировал kirav - Четверг, 01.11.2012, 14:48 |
|
| |
kir | Дата: Четверг, 01.11.2012, 14:48 | Сообщение # 8 |
новичок
|
8. НАСТЮШКА И МОБИЛЬНИЧЕК
Хорошо живет Настюшка! И одета, и сыта; Только стала вот вреднюшкой – Всё не то, да всё не так.
Надоела вдруг Настюшке Мамы вкусная еда, Надоели все игрушки! Вот ребёнок... Вот беда!
Злится, дуется Настюшка, И не ест, хитрюшка, щей; Подавай такой вреднюшке, Подавай мобилку ей!
Да не просто телефончик Ты Настюшке подавай! Небольшой чтоб был, как пончик! Рыжий чтоб, как каравай!
Хочет взрослой быть Настюшка, И с мобильничком играть, Вечерами с Мишкой-плюшкой Брать с собой его в кровать.
Эх, хитрюшка ты, Настюшка! Ты одета и сыта. Перестань же быть вреднюшкой! Вредность - глупая черта.
Не сжимай, Настёна, губы - Маму с папой обними! Ведь они тебя так любят - Ты их слушай! Не шуми!
Copyright © Кирилл Авдеенко, 2008 Художник-иллюстратор: Елена Новик
Сообщение отредактировал kir - Четверг, 01.11.2012, 14:48 |
|
| |
kirav | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 15:43 | Сообщение # 9 |
новичок
|
9. ОБЕЗЬЯНКИ В КЛЕТКЕ-КЛЕТКЕ
– Детки-детки! Мы тут в клетке, Принесите нам котлетки! В зоопарке мы сидим, Что приносят нам – едим.
– Обезьянки в клетке-клетке, Не едите вы котлетки! Это знаем мы давно, В фильмах видели, в кино!
А едите, обезьянки, Вы орешки и баранки, Фрукты, ягоды, халву И зелёную траву.
И не злитесь в клетке-клетке, Что не взяли мы котлетки, Что смеёмся здесь, сидим Да на вас весь день глядим.
Принесли вам, обезьянки, Мы и фрукты, и баранки, Грушки, яблоки, халву, Взяли сочную траву!
Вы всё ешьте в клетке-клетке! В гости к вам мы ходим редко, Потому попозже днём Вам и ягод принесём.
Чтоб вы знали, обезьянки, – Пусть к вам ходим спозаранку, Пусть шумим! Но любим вас, Уж не злитесь вы на нас.
Copyright © Кирилл Авдеенко, 2012 Художник-иллюстратор: Елена Новик
Сообщение отредактировал kirav - Понедельник, 12.11.2012, 15:43 |
|
| |
kir | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 15:44 | Сообщение # 10 |
новичок
10. ПОТЕШКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1-3 ЛЕТ ПРО ОВОЩИ, ФРУКТЫ И РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ. ЧАСТЬ 5
КАБАЧОК
Деда, баба, внучок Льют-польют кабачок, Льют-польют кабачок Баба, деда, внучок, Чтоб скорее он зрел! Чтоб скорее он спел! Что скорее-скорей Его ротик наш съел!
СМОРОДИНА
Ай смородина цвела! Ай да ягодка росла! Ай как спела день за днём! Ай да ягодку сорвём.
ГОРОХ
В магазине жил горох... Закричал горох: "Ох-ох! Сколько деток здесь, ребят! На конфеты всё глядят! Тут я, детки, посмотрите! Ну скорей меня купите! От конфет ведь пользы нет... Я нужней, чем сто конфет!"
РЕДИСКА
-Эй, редиска! Прыгай в миску! -Нет, не прыгну! Не хочу! Детки руки не помыли, Как помоют - заскочу!
|
|
| |
kirav | Дата: Пятница, 22.08.2014, 15:08 | Сообщение # 11 |
новичок
|
11. КВАКУШИНЫ УШИ
(ОТ АВТОРА. Стихотворение о том, как уши ушли от грязнули Квакуши. И решили ей напоследок записку оставить. Что же написали уши Квакуше?)
Милая Квакуша! Скоро уж рассвет; Это твои уши Шлют тебе привет!
Знаешь, мы не спали, Думали всю ночь; От тебя решили Мы уехать прочь.
Ты, Квакуша, грязная Ходишь по дворам; Никогда не моешься! Даже по утрам.
Помнишь, мы просили: "С мылом нас помой!" Ты нам что сказала? "Ну-ка, марш домой! Я, ква-ква, гуляла В луже под мостом; Ква-ква-ква, устала! Ква-ква-ква, потом!"
Вот теперь мы едем, Мчимся на моря; Едем, чтоб помыться, Честно говоря.
На морях чудесно! Блошек нет и вшей; Мы на днях слыхали - Много там ушей!
Все они сбежали От грязнуль, нерях; Плавают, купаются Утром на морях;
Те места найдём мы - Обойдём весь свет! Может быть, вернёмся; Может быть, и нет.
Будем мы, Квакуша, Смело вдаль идти; Жалко, не простились: С ночи ведь в пути!
Очень уж торопимся - Едем на моря! Едем, чтоб помыться, Честно говоря.
© Copyright: Кирилл Авдеенко, 2010 Худ.-иллюстратор: Дарья Максимова
СТИХОТВОРЕНИЕ О РОДИНЕ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ...
12. ДОЖДИК, ДОЖДИК, ГДЕ ТЫ БЫЛ?..
Автор: Кирилл Авдеенко
-Дождик, дождик, где ты был? -Я по небу с тучкой плыл! -А потом ты что – разбился? -Ой, нет-нет, водой разлился, Капал, капал вниз, упал - Прямо в речку я попал!
А потом я плыл далёко В речке быстрой, синеокой, Любовался всей душой Нашей Родиной большой!
Ну а после испарился, К тучке белой прикрепился, И поплыл, скажу я вам, К дальним странам, островам.
И теперь над океаном Я всё вдаль плыву с туманом! Хватит, ветер, дальше дуть - Нужно плыть в обратный путь.
Чтобы с речкой повстречаться, Чтоб с ней в лес родной помчаться! Любоваться чтоб душой Нашей Родиной большой.
Так что, ветер, друг ты мой, С тучкой мы спешим домой! Нас ты, ветер, подгоняй - Тучку к дому направляй!
Ведь по дому я скучаю... Ну-ка, тучку раскачаю! К дому ух как тороплюсь… Скоро-скоро к вам вернусь!
Copyright © Кирилл Авдеенко, 2013 Художник-иллюстратор: Елена Новик
Сообщение отредактировал kirav - Пятница, 22.08.2014, 15:09 |
|
| |
|
|