Меню сайта
Категории каталога
Подготовка к беременности [3]
Покупкин опыт [8]
Грудное вскармливание [4]
Наш малыш [22]
Наш город [7]
Все, что есть для детей и их мам в нашем городе
Беременность и роды [4]
Школьные годы чудесные [1]
красота и здоровье [5]
Календарь беременности [0]
Наш опрос
Чем Вы занимаетесь в свободное время?
Всего ответов: 1148
Главная » Статьи » Наш малыш

Что делать с гиперактивным ребенком?

Света сообщила, что прибудет в гости со своим отпрыском. Родственники, вздохнули, убрали парадный фарфор с хрустальными фужерами и отправились закупаться одноразовой посудой и пластиковыми стаканчиками. Дети постарше начали лихорадочно припрятывать дорогие их сердцу игрушки. Те, что помладше, просто горько заплакали, услыхав сакральное: «Сейчас придут Саша и тетя Света!». Друзья, соседи и прочие гости были предупреждены о необходимости осматривать место, перед тем, как присесть и не оставлять без присмотра сигареты, зажигалки и мобильные телефоны.

Виновник всей этой суеты заскочил в квартиру и, не успев поздороваться, разбил дорогостоящий светильник из последней итальянской коллекции. Не спросясь, открыл холодильник, пальцем сковырнул цукаты с заказного праздничного торта и добавил к надписи на шоколаде «От любящих любимому» слово из трех букв, не забыв поставить тире. По словам мамы Светы, ее ребенок был умен не по годам. «Релаксационный» пазл из тысячи с лишним деталек, аккуратно сложенный дядей Мишей на листе ватмана в кабинете, куда вход был запрещён даже собственным взрослым детям, после Сашиного появления вмиг осыпался с балкона и ещё некоторое время парил над вечерней Москвой. «А у меня завтра самбо!» - отвечало невпопад это создание на отчаянный вопль Михаила Валерьевича: «Зачем?!».

Разрушительной атаке подверглось все: ванная комната, полная всяческих субстанций для творчества, цветы (особенно пальмы и фикусы, любовно взращиваемые десятилетиями), кожаная мебель, доселе уживавшаяся с персом и мастиффом. Под угрозой были жизни и здоровье прочих детей и даже взрослых – не говоря уже о коте и собаке, которые, обнявшись, забились в самый дальний угол квартиры. Последними пострадали очки дяди Миши, за которые он отдал не одну сотню долларов. Шестилетнее исчадие добралось и до них. Добралось, тщательно прошлось ногами и засунуло искореженный остов в первую попавшуюся кастрюлю. Мы были лишены прекрасной классической окрошки по древнему семейному рецепту, а наш милый, любящий и любимый дядька лишился возможности лицезреть собственный юбилей с лицензионным качеством.

«Но тут я взглянул на Билла и замолчал. У него в глазах я заметил такое умоляющее выражение, какого не видал прежде ни у бессловесных, ни у говорящих животных». Я люблю дядю Мишу ничуть не меньше, чем напарник любил Билла в О'Генриевском «Вожде краснокожих», посему с волчьей скоростью, решительностью и молчаливостью я понеслась за Сашей с желанием четко и неоднозначно, раз и навсегда, с начала и до конца дать ему понять, что так делать нельзя. Прочитать краткий курс элементарных правил вежливости и вменяемого поведения в обществе себе подобных в непарламентских выражениях и невербальных телодвижениях. Я уже схватила его за воротник и собиралась вывести в коридор, но тут из-за стола восстала не сделавшая сыну ни одного замечания Света и тоном королевы-матери изрекла:

- Немедленно отпусти его. У него СНВГ!

- Я не знаю, что такое СНВГ, - дрожащим голосом сообщил вышедший из столбняка Михаил Валерьевич, директор крупного предприятия между прочим. - Но закончит он явно в КПЗ, если ты и дальше будешь позволять ему так себя вести, - дядя Миша трясущимися руками налил в одноразовый стаканчик соседа справа сто грамм водки и немедленно выпил.

Полагаю, многие из вас так же, как дядя Миша, не знают расшифровки таинственной аббревиатуры «СНВГ» (в отличие второй аббревиатуры). Сейчас я вам расскажу.

***

В середине XIX века, примерно в тоже время, когда родился американец Уильям Сидни Портер, более известный нам как О'Генри, немецкий врач Генри Хоффман описал чрезмерно подвижного ребёнка и назвал его «непоседа Фил». Век спустя это состояние было признано «минимальной мозговой дисфункцией», а ближе к веку двадцать первому – и вовсе занесено в Международную Классификацию Болезней под названием: «Синдром нарушения внимания с гиперактивностью» - СНВГ.

С тех пор и не утихают споры психиатров с неврологами, педагогов с родителями и мам с подругами на тему того, как с этим бороться и что это такое.

Причины. Их так много – генетика; эзотерика; вселенский разум, на секундочку вышедший в астрал именно в период зачатия, внутриутробного развития, родов и раннего послеродового периода; «вихри враждебные» в ретикулярной формации головного мозга (а у кого их нет?); нарушение функции лобных долей, подкорковых ядер головного мозга и соединяющих их нервных проводящих путей.

В общем, моё отношение к полиэтиологической (многопричинной) патологии неоднозначно. Но я не психоневролог. Специалист, конечно же, разъяснит вам все подробно и аргументировано. В каких-нибудь двух-трёх томах научного руководства, дочитав последнюю страницу которых, вы будете понимать не больше, чем, прочитав этот абзац.

Следствие. В результате сплетения множества причин мы имеем суетливого ребёнка, который ни мгновения не может сидеть спокойно, вскакивает с места без разрешения, даже если это место – кресло самолета в момент прохождения зоны повышенной турбулентности. Вскочив, он бесцельно бегает, прыгает, ерзает, карабкается и ковыряет пальцем в неподобающих местах, например, в чужом суфле. Он выкрикивает ответ, не дослушав вопрос. Он спрашивает и, не дожидаясь ответа, действует. Не знает, что такое «очередь» и не понимает, почему старики и грудные дети в привилегированном положении. Он вообще не способен сосредоточиться. Ни на чем. Получив желанную игрушку, он теряет к ней интерес, едва раскрыв коробку. Болтлив без меры, не соблюдает субординации. Часто переходит от одного незавершенного действия к другому, чтобы точно так же его не завершить. Тихо и спокойно играть не умеет. Часто теряет вещи, причем не только свои.

Он не предвидит последствия своих поступков и не отвечает за них. Он кошмар педагогов и вечное чувство родительской вины перед миром и дядей Мишей. А иногда, наоборот, способен вызвать в родителях чувство превосходства. Света, к примеру, полна ожиданий будущности Эйнштейна для своего отпрыска и не обращает внимания на то, что он мучает кошку. Видимо, он просто хочет посмотреть, что у неё внутри.

Поиск причинно-следственных связей включает три этапа.

Субъективный – оценка поведения ребёнка. Врачи должны исходить из так называемых «общепринятых диагностических критериев», разработанных Американской психиатрической ассоциацией. Мы же, обычные родители и родственники, можем ориентироваться «на глаз». И на свои культурологические и семейные ценности.

Объективный или психологический – определяется по количеству ошибок, допущенных ребёнком, при выполнении специальных тестов, и по затраченному на задание времени. Исследования результативны как раз в возрасте пяти-шести лет. Для профильных врачей. Лично я не нахожу этот метод достаточно объективным. Все мы разные – и малыши, и доктор, проводящий тест. Мало ли, каким сам врач был в детстве.

Электроэнцефалограмма, магнитно-резонансная томография – пожалуй, самый объективный этап диагностики. Если у ребёнка имеется «сбой» в функции или, паче чаяния, изменения в органике головного мозга – его поведение объяснимо и требует грамотного лечения. У грамотного специалиста.

Ещё нам на выбор предлагают три варианта течения СНВГ:


  • гиперактивность без дефицита внимания (хотя сложно представить эдакого бьющего копытом и одновременно внимающего поучениям);
  • дефицит внимания без гиперактивности («витает в облаках», ну разве это патология?);
  • синдром, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность.

На мой дилетанский взгляд, это деление условное и ненужное. Первые два варианта – норма, а не патология. Третий действительно нуждается в серьёзной диагностике состояния, особенно в том случае, если оно сопровождается головными болями, заиканием, тремором и тому подобным.

Отличить СНВГ от обычной вседозволенности и распущенного поведения достаточно несложно… если бы не две вещи: родительская поголовная медицинская грамотность и их всепоглощающая любовь к своему чаду.

- У него с самого начала так! – кричала мне Света. – Я помню, он отбрасывал погремушку, не рассмотрев, постоянно дрыгал ручками-ножками и совершенно не давал мне спать!

- Ну и что? Моя дочь вела себя точно так же. В младенчестве. И, кстати, роды были, прямо скажем, куда более патологическими, чем твои, но это не помешало ей высидеть в пятилетнем возрасте три часа на задней парте в зале, где проходил специализированный Ученый совет. С коробкой фломастеров и книжкой-раскраской.

Так что лечить СНВГ надо. Когда витаминами, когда – словом добрым, а когда и просто нормальным вменяемым воспитанием. С самого раннего детства. Диеты, игры и психологи – это, конечно, хорошо. Но с момента осознания собственного «я» именно вы должны дать понять своему ребёнку, что в этом мире существуют ещё и другие «я». И если он не хочет закончить в КПЗ, то пусть учится усмирять свои эмоции. А что касается учебы, то даже медведя можно научить на роликах кататься. И научить ребёнка учиться – ваша задача. И вы с ней справитесь. Если у вас, конечно, нет СНВГ. Тогда – да. Тогда смело перекладывайте груз ответственности на психологов. Они чужие люди, справятся лучше.

Усидчивости вам и внимания, дорогие родители.

***

P.S. Остаток вечера Саша просидел рядом с вашей покорной слугой. Хотя, первоначально у неё были совсем другие планы. Она так и не поела всласть и не захмелела до упаду, зато дядя Миша был счастлив. Сашино внимание достаточно легко было удерживать короткими четкими указаниями, а с гиперактивностью мы справились словом добрым и угрозой физической расправы с нанесением легких телесных. Зато Света и поела и выпила и потанцевала от души, пока я постоянно направляла и контролировала её ребёнка. Правда, в конце концов именно я осталась бездушной дрянью, которая за кондовый домострой и ничего не понимает в тонкостях детской души. Но это для Светы. Сашу же от меня отдирали, как Вождя Краснокожих от Билла. Я пообещала ему, что не буду бежать до канадской границы и даже приглашу его в гости, если он клянется здоровьем своей маменьки вести себя по-человечески. Он как-то слишком легко поклялся. Поэтому я на всякий случай припрячу парадный фарфор и хрустальные фужеры.

Источник: http://medportal.ru/budzdorova/child/1299/

Категория: Наш малыш | Добавил: julizzz (11.11.2008) | Автор: Татьяна Соломатина
Просмотров: 1757 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Julizzz© 2025