Собираем помощь беженцам с Украины
| |
ЮККА | Дата: Пятница, 08.08.2014, 21:09 | Сообщение # 1 |
сказочник
Статус: Offline
| Новости от 07.09.2014 г. Девчат, сегодня были в лагере, отчитываюсь: Отвезли одеяла, одежду, питание -всем большое спасибо! Ниже списки: 1. список - если везете что то из него - то это гуманитарку просьба оставлять, либо в администрации(6 корпус), либо у горничной первого корпуса(первая дверь направо 1 корпус):
-pampers размер 2 3 4 -питание для детей возраст 4,5,6,10,11 мес -соки молочные смеси пюре до 3 лет ребята возрастом 1,3 1,8 2,2 1,1 лет -салфетки влажные для детей (-детское питание от 5 месяцев до 1 года(каша молочная, пюре, кисло-молочка) -детское питание от 1 года до 2 (пюре, паштет,кисло- молочка))
размеры наших людей с "большой душой" -Татьяна Александровна тел 79823583122 грудь 132 талия 140, длина рукава 68,размер обуви 39-40 требуется зимнее пальто, широкая обувь на низком каблуке -Света 5 комната 3 корпус 7982 362 30 82 мне(Денис) талия 150, грудь 130, длина рукава 68 требуется зимнее пальто -Татьяна +79823683629(либо +79823683647) нужна широкая обувь размер 39-40, на шнуровке, размер икры 62, брюки талия 126 бедра 148 длина брюк 102 размер икры 62 -Сергей 8 908 7060652 ботинки на шнуровке 45 размера зимнее пальто длина рукава 68 см брюки талия 100 -две девушки ждут детей, рожать в январе нужны 2 комплекта для новорожденных - -шампунь ушастый нянь противовоспалительный гипоалергенный ПОМОГАЙТЕ ГОРОД ОБЪЕХАЛИ НАЙТИ НЕ МОЖЕМ - -женская гигиена -у некоторых нет мочалок( я думаю около 19 мочалок перекроет недостаток) --горшки -ночнички для детишек -стиральный порошок детский -стиральный порошок взрослый -туалетная бумага -женские колготки, гамаши и тёплые носки(детские,женские и мужские) -чай, сахар, кофе -зимняя и осенняя женская обувь(37-41р.) -зимняя и осенняя мужская обувь(41-46р.) -варежки,перчатки -шапки зимние Нам также необходимы лекарства: -15-летнему ребёнку с 1 корпуса срочно требуется лекарство у родителей есть рецепт, помогите приобрести лекарство -обезбаливающее -альфа-тироксин -лекарства после инфаркта -валидол -дикор лонг -фенигидин(от давления) -нитроглицерин -квинакс(глазные капли от катаракты) -слабительные средства -пилокарпин -арутимол -но-шпа -эссенсиале форте -цефасель 100 мг -диссилипон 300 -ниродар -сиафор 1000 -глибомет -диротон -тромбонол
список для 4го корпуса (это можете передавать через нас, это "точечная" помощь): - острая нехватка обуви мужской (р-ры 42-43, 45) - детская обувь для улицы теплая 30-31 -теплые шапки для девочек на возраст: 6 месяцев, 4года, 5 лет, 6 лет, 7 лет, 8 лет - 2 спорт.костюма для девочек на физкультуру на размеры: 120 и 140 - тапоки для физкультуры д\д: р-ры 30 и 34 - одежда для мальчика на рост 175(!) теплой одежды нет совсем(брюки,кофты,куртки) - порошок детский - для мальчика нужен ранец на 2х лямках, сумками их обеспечили, но дали сумку через плечо, у мальчика проблемы со спиной. -смесь малютка или малыш -памперсы - влажные салфетки -ОДЕЯЛА - люди очень мерзнут, дополнительные им не выдают, может у кого есть не нужные, думаю, что можно даже пледы!! - наконец для них оборудовали комнату - кухню в корпусах, теперь могут готовить люди сами, просили, если у кого большой урожай, поделиться картошкой, кабачками, помидорами и т.д. - чтоб деткам готовить, потому как малыши не все кушают в столовой, а то что из питания выдают и привозят добрые люди, этого мало..так что у кого есть не нужная посуда(кастрюльки, сковорода)-будем рады, также как и овощам!!! --чай, сахар, кофе - сегодня видели одну беременную девушку, очень сильно страдает от изжоги, может у кого есть не нужная пачка Ренни, она очень просила.. - настойка пиона или новопассит - клеенку (чтобы сделать обложки для учебников) - шапки. перчатки, варежки!!!!
Канцтоварами более-менее обеспечены люди, одеждой тоже, самое острое -это обувь, шапки и перчатки.
От себя добавлю: отвезла сегодня детского питания, памперсы, градусники, ватн.палочки, влажные салфетки, купила 4 пары детских тапочек (детки мерзнут), резиночки девченкам, отвезли одежду которые мне передавали..поговорила с людьми, многие "подрабатывают" -но настоящей работы - пока нет,т.к. документы все оформляют, а это 3 месяца ждать.
ВСем огромное спасибо за помощь!!!!!
) В первую очередь нужны ОДЕЯЛА!!! спать холодно, говорят выдают - но под ними очень холодно!Если у кого нибудь есть не нужные, старенькие, мы с радостью отвезем! 2) Кофе и Чай. 3) Влажные салфетки 4 ) Подгузни 5) Станки для бритья. 6) Градусники 7) Теплые шапки и перчатки (деткам и взрослым) 8) Комнатные тапочки деткам (от 18 до 35 размера) 9) Прищепки 10) Соска-ромашка 11) Соски на бутылочки (штук 10) - ободок у сосок узкий (не авентовские) 12) может у кого есть старенький ТОНОМЕТР (очень нужно) 13) Одноразовые пеленки 14) Книжки для детей 15) Раскраски 16) еще просили есть есть возможность привезти металлические напольные СУШИЛКИ т.к в корпусах нельзя в стенах делать дырки и натягивать веревки. ЕЩЕ очень волнуются за то, что детки не готовы к школе: 17) Канцелярия (тетради, ручки, альбомы, пеналы и т.д....) 18) Портфели для девочек(хотя бы 4 шт) 19) Бантики, резиночки, заколки 20) Гольфы, носочки (белые для школы) 21) Маечки и блузки для школы 22) Теплые колготки 23) и еще попросили, если есть возможность, то привезти фрукты деткам. Я отвезла несколько упаковок с витаминками, но хочется и натуральных витаминов. 24) ну и детское питание конечно.
С одеждой более менее нормально, но очень актуально: головные уборы и обувь!!!!!
В филиал "Твоей Надежды" на машгородке за помощью обратилось несколько семей, приехавших с Украины.Всего в семьях 5 детей: старшему мальчику 10 лет, самой маленькой девочке 1 год. Требуется: одежда и обувь на детей (только в очень хорошем состоянии) посуда стиральная машина б/у мебель б/у. Девочки, по поводу мебели, если будет возможность, скидывайте в личку фото, чтобы мы знали точно, что предлагается. Связь пока держим через телефон филиала 89080425488
|
|
| |
EvgeniyaS | Дата: Четверг, 11.09.2014, 15:17 | Сообщение # 241 |
завсегдатай
| Девочки, здравствуйте! Собрала зимние женские вещи на 44 размер. Сапоги 37 размер. Шубки на девочку примерно лет 10 и на годик. Шапки, варежки на девочек. Куда это отвезти? Где нужнее? Подскажите.
|
|
| |
E1e4ka | Дата: Четверг, 11.09.2014, 15:46 | Сообщение # 242 |
завсегдатай
| Девочки,мы сегодня тоже завезли в Космос детские вещички и немного женских большого размера. Разговаривали с администратором и Ярославом. Он сказал.что пересмотрят все вещи,сегодня привезенные и напишут список вещей,конкретно нужных и по размерам. К ним сегодня должны приехать еще 5 человек. а 18 сентября приедет большая группа беженцев. Так что,наверное,много что нужно будет. Потом заехали в Федю,тоже кое-что отдали.
kolibri, мамахОКкеиста, мы разговаривали там с Аллой. Они готовы много вещей отдать в Космос. Ключ от помещения с вещами находится у Аллы,нужно ей позвонить и она отдаст все,что у них скопилось.Сказала.что там есть и теплые вещи.просто у них уже надобности во многом нет. Теперь дело за машиной и кто это сможет сделать. мамахОКкеиста, мне кажется,вы хотели в выходные вещи увезти. Может.у вас получится и перекинуть их в Космос? Девочки! В лагере Феди очень-очень просили масло растительное. Сейчас у них есть кухни,они могут готовить,но не на чем. Картошку привозят,пожарить не на чем. Масло нужно во все 4 корпуса. kolibri, может,на карточке есть какие-нибудь денежки,можно тогда в Карусели купить по акции? Или что придумать? kolibri, Может.сейчас с помощью вещами немного подождать?Как мы поняли,в Феде вещи сейчас пока не нужны. а в Космосе лучше подождать конкретные нужды,они сейчас встретят новых прибывших.определятся и все скажут и напишут.что нужно.А то сейчас там просто скопится лишняя ненужная одежда.Они пообещали написать все по размерам. Может.пока сделать паузу небольшую?
|
|
| |
Stella | Дата: Четверг, 11.09.2014, 16:26 | Сообщение # 243 |
местный житель
| E1e4ka, мы тоже попросили женщин из Космоса разобрать вещи - какие подходят, какие лишние, чтобы можно было передать другим, а не складировать. Ведь есть еще и местные семьи (из соц.защиты), у которых наверняка тоже нехватка теплые и др.вещей.
|
|
| |
мамахОКкеиста | Дата: Четверг, 11.09.2014, 16:42 | Сообщение # 244 |
сказочник
| E1e4ka, Мы с Аллой на днях про вещи говорили. Но на тот момент не знали куда везти. Их там много,необходимо было подготовить место где-то. Поэтому я с Вами полностью согласна. В субботу готовы перевести. (Если машинка не подведет тьфу 3 раза). Про все остальное-согласна. Сегодня на такси быстро туда смотаюсь,масло отвезу.
|
|
| |
Колибри | Дата: Четверг, 11.09.2014, 19:47 | Сообщение # 245 |
сказочник
| сегодня забрали из ЕЦ все...там стооолько Спасибо всем отзывчивым людям!!! Нас много и это радует!!
E1e4ka, на карте 1000р..пока не трогали на нз..смотрите-могу перевести и закупите масла!!! Цитата E1e4ka ( ) Может.сейчас с помощью вещами немного подождать? как минимум -шапки, варежки, одеяла, колготки,посуда, лекарства в Федю нужны...их отвезем... ой у меня дома то склад вещей, как на рынке ладно, я сейчас то что нужно отложу и в Космос (тапочки там всякие, шапки) на больших тетенек пальто. куртки по замерам сверю и отвезу если подойдет, остальное пусть тогда ждет новых владельцев!!
|
|
| |
Колибри | Дата: Четверг, 11.09.2014, 19:50 | Сообщение # 246 |
сказочник
| ЮККА, можно узнать поточнее возраст детей(лучше с размерами) которые к вам обратились - завтра буду вещи разбирать, подобрали бы наверняка!!
|
|
| |
мамахОКкеиста | Дата: Четверг, 11.09.2014, 20:54 | Сообщение # 247 |
сказочник
| Только вернулась, увезла по бутылке масла на корпус. Сейчас позвонила Алла,просит сахар. Мамы варят кашу манную детям, сахара нет. Питание детское актуально, катострафически не хватает. Еще я вспомнила, что на прошлой неделе Алла просила настольные лампы, детям уроки делать. В общем-сахар....
|
|
| |
E1e4ka | Дата: Четверг, 11.09.2014, 21:22 | Сообщение # 248 |
завсегдатай
| мамахОКкеиста, вот здорово!так оперативно! детское питание нужно будет постоянно,конечно. В следующий раз поедем,отвезем что-нибудь.
Девочки,сегодня Алла сказала,что у них стоит вопрос о переводе детей из школы на дистанционное обучение. Они учатся в школе Тургояка,но дело в том,что их не кормят бесплатным обедом. Денег нет ни на обеды,ни на другие поборы школьные. Во время обедов дети "заглядывают в рот" (слова Аллы) тем,кто кушает...Поскольку не сдают никаких денег,не получают никаких поздравлений на день именниника и т.д. Какая-то ненормальная и дикая ситуация. Конечно,это вопрос Администрации города,наверное. Ну неужели так проблемно включить в бюджет бесплатного питания 23 человечка? Они,что,не подходят под те статьи,по которым кормят бесплатно наших детей (по состоянию здоровья,неполная или малоимущая семья) ??? Теперь.получается,их нужно совсем изолировать и сидеть в корпусах без всякого общения и развития. Как-то в голове не укладывается...
|
|
| |
Колибри | Дата: Четверг, 11.09.2014, 21:43 | Сообщение # 249 |
сказочник
| мамахОКкеиста, одну лампу передавали, ее отвезем в выхи
Цитата E1e4ka ( ) Алла сказала,что у них стоит вопрос о переводе детей из школы на дистанционное обучение. обалдеть вот и хваленое "полное обеспечение" вам
|
|
| |
bublic | Дата: Четверг, 11.09.2014, 22:00 | Сообщение # 250 |
легенда
| Цитата E1e4ka ( ) дело в том,что их не кормят бесплатным обедом. Как же так? Ведь получается что дети уходя в школу в первую смену пропускают в лагере и завтрак и обед. Как их можно при этом не кормить в школе?
Засада — это вроде сюрприза. (Сова)
|
|
| |
April-Natali | Дата: Четверг, 11.09.2014, 22:39 | Сообщение # 251 |
постоялец
| Всем добрый вечер, были сегодня со Stella в Космосе. Хочется добавить немного эмоций к отчету. Щетки зубные разошлись за минуту (были и детские и взрослые). Девочкам показала по тихому пакет с прокладками - раздалось радостное А-а-а-а... и пакет исчез вместе с частью аудитории. Первый раз видела, КАК МОЖНО РАДОВАТЬСЯ прокладкам. Шапки с шарфиками забрали сразу из рук, я их только достала и сразу девушки их взяли. Стали примерять вещи перед зеркалом (девушки), улыбались, смеялись. Людей было немного, мы приехали в то время когда были специалисты из центра занятости. Мама самой маленькой очень обрадовалась обновкам и молочной смеси, их папа был немного в шоке. В целом, планировали когда все придут вещи посмотреть и померить. Привезли 2 Евразии. Для вещей выделена отдельная комната. Девочки, у них нет элементарных предметов для личной гигиены: дезодоранты, шампуни, краска для волос. Кто поедет в Космос, спросите можно ли привезти пряжу, спицы и крючки, может быть люди сами что-нибудь успеют связать до холодов? Да и руки будут заняты.
|
|
| |
April-Natali | Дата: Четверг, 11.09.2014, 22:42 | Сообщение # 252 |
постоялец
| Цитата E1e4ka ( ) Во время обедов дети "заглядывают в рот" (слова Аллы) тем,кто кушает...Поскольку не сдают никаких денег,не получают никаких поздравлений на день именниника и т.д. Какая-то ненормальная и дикая ситуация. Конечно,это вопрос Администрации города,наверное. Неужели родители других детей в классе не могут собрать деньги на Дни рождения и обеды детишек, не знаю сколько человек в каждом классе с Украины, но сумма явно нее такая большая. Давайте с карточки оплачивать обеды детишек.
|
|
| |
ЮККА | Дата: Четверг, 11.09.2014, 22:50 | Сообщение # 253 |
сказочник
| Цитата April-Natali ( ) Неужели родители других детей в классе не могут собрать деньги на Дни рождения и обеды детишек, не знаю сколько человек в каждом классе с Украины, но сумма явно нее такая большая. В этом я сомневаюсь... Тем более, что в этой школе кроме "домашних" детей ещё и все дети из детского дома учатся.
|
|
| |
April-Natali | Дата: Четверг, 11.09.2014, 23:21 | Сообщение # 254 |
постоялец
| Понятно, попробую завтра знакомым предпринимателям и директорам позвонить, как я понимаю детей 22 шт. Обеды стоят примерно 200 руб. неделя. Ну 1 т.р. в месяц на 1 человека. То есть ежемесячно нужна сумма 22 т.р. Да... на 1 мес. собрать возможно, а вот ежемесячно Все равно позвоню, если что, буду говорить номер карты, на который можно сбросить деньги с SMS на обеды. kolibri, только эти средства пусть будут целевые(если они вообще будут).
|
|
| |
Колибри | Дата: Пятница, 12.09.2014, 01:17 | Сообщение # 255 |
сказочник
| Цитата April-Natali ( ) только эти средства пусть будут целевые(если они вообще будут). можно и не на мою карточку, я не против
|
|
| |
Колибри | Дата: Пятница, 12.09.2014, 01:18 | Сообщение # 256 |
сказочник
| Цитата April-Natali ( ) Давайте с карточки оплачивать обеды детишек. на карте только 1 тр...
|
|
| |
мамахОКкеиста | Дата: Пятница, 12.09.2014, 09:24 | Сообщение # 257 |
сказочник
| Про обеды. В первом классе из всего класса у нас по полной стоимости питались 2 ребенка-мой сын в том числе. оплата была 175 руб в неделю,тогда как все остальные сдавали на обеды по 50 руб. В прошлом году нам сказали-ну что Вы выделяетесь. сходите и возьмите справку по здоровью. Сходили-взяли. В этом году дотационное питание стоит 75 руб в неделю. Сколько стоит "полная программа"-не знаю. То есть получается,что есть возможность детей кормить за 75 руб в неделю. Грубо говоря- из расчета 15 руб в день, выходит 330 руб в месяц. Не большие это деньги для города. Унижение прям какое-то.
|
|
| |
Stella | Дата: Пятница, 12.09.2014, 09:30 | Сообщение # 258 |
местный житель
| а что случается с той едой, которая готовится на детей в Космосе (на завтрак, обед), пока дети в школе? Если суммы на питание выделены в Космосе, может, легче организовать машину с едой из Космоса в школу, чтобы дети могли как-то на перемене поесть?
|
|
| |
chuchy | Дата: Пятница, 12.09.2014, 09:33 | Сообщение # 259 |
легенда
| мамахОКкеиста, Лен, а что за справка? Потому что у нас завтраки, да, по справке бесплатные (5 руб неделя), а обеды платные - 230 руб. в неделю. И никакие справки на обеды не действуют.
|
|
| |
лена | Дата: Пятница, 12.09.2014, 09:41 | Сообщение # 260 |
сказочник
| Цитата мамахОКкеиста ( ) В общем-сахар.... kolibri, Оля, в моем пакете с урожаем еще сахар лежит. Пишу на всякий случай, вдруг не заметила) Про обеды тоже вставлю свои пять копеек) неужели администрация, не знаю какая, городская, областная, принимая беженцев с детьми-школьниками не продумывали эту ситуацию??? Действительно, унижение. К беженцам приезжает кто-нибудь из руководства города, не знаете? пусть им расскажут про это. И еще могли бы как-то оптом недорогую одежду теплую закупить, хотя бы на первое время.
Цитата мамахОКкеиста ( ) В этом году дотационное питание стоит 75 руб в неделю. у нас в 19 школе стоит 230 рублей
|
|
| |
лена | Дата: Пятница, 12.09.2014, 09:43 | Сообщение # 261 |
сказочник
| Цитата chuchy ( ) Потому что у нас завтраки, да, по справке бесплатные (5 руб неделя), а обеды платные - 230 руб. да, завтраки бесплатно, а обеды 230 рублей, и 5 рублей за накрывание столов бесплатными завтраками.
|
|
| |
Колибри | Дата: Пятница, 12.09.2014, 09:56 | Сообщение # 262 |
сказочник
| Цитата лена ( ) Оля, в моем пакете с урожаем еще сахар лежит. Пишу на всякий случай, вдруг не заметила) аха,я видела Девочки, а моя дочка в школе бесплатно кушает, мы тоже справку приносим и весь год кушаем так
Вчера разбирала до 3 ночи пакеты вообщем итого: верхняя женская одежда (больших размеров!!) , детская верхняя, ляльковская от 0-2лет(м+д) на девочку(2-5) - даже 2 пакета получилось, мальчик(2-5) , 5-7 (д и м), 9-12л(м и д), ОЧЕНЬ много одежды женской примерно 42-4 (не теплой, обычной), женская(48-56) тоже есть не много, шапки детские(в основном девчачьи) на взрослых не много шапок, перчатки, детск.колготки(в основном от 2 до 5 лет) обувь - с этим тяжелее, теплой ПРАКТИЧЕСКИ нет игрухи(большущий мешок), одеяла(2 больших и вроде 2 маленьких) ну и ТНП -все разобранно по пакетом и ждет своих новых владельцев!!!
|
|
| |
санечка | Дата: Пятница, 12.09.2014, 09:58 | Сообщение # 263 |
долгожитель
| Цитата мамахОКкеиста ( ) . Грубо говоря- из расчета 15 руб в день Это доплата на усиленное питание (йогурт, яблоко, мясо вместо котлет и т.д.).Вообще обед стоит 25 руб/день+доплата 15руб=40 руб
21.12.00 дочь 21.09.06 сын 20.12.13 сын Машгородок
|
|
| |
мамахОКкеиста | Дата: Пятница, 12.09.2014, 11:02 | Сообщение # 264 |
сказочник
| chuchy, Цитата chuchy ( ) И никакие справки на обеды не действуют. в смысле,Юль, у Вас детки 2 раза кушают в школе? У нас 1 раз на перемене между 2м и 3м уроками. Цитата лена ( ) у нас в 19 школе стоит 230 рублей Цитата санечка ( ) Это доплата на усиленное питание (йогурт, яблоко, мясо вместо котлет и т.д.).Вообще обед стоит 25 руб/день+доплата 15руб=40 руб Девочки, я не знаю о чем Вы пишите. Я пишу как в нашей школе-в 16й. Справку приносят все те,кто не попадает под многодетную или неполную семью. Мой ребенок здоров (тьфу 3 раза),но педиатр выписала справку,что у нас проблемы с ЖКТ,потому что у нас вес выше нормы на такой возраст. И все дети питаются одинаково и те,кто за 230 руб и те,кто за 75 руб в неделю ест.Не делят кому давать яблоко,а кому не давать. Вроде бы так. Но узнаю у учителя. Нам в прошлом году говорили про "усиленное питание". Но повторяю,кормят одинаково. На обслуживание столовой в год мы платим 250 руб-это в сентябре. Раз отдали и забыли. Видимо в разных школах по разному. У кого-то 230 руб,у кого-то 200. Так что вывод делать трудно. В любом случае покормить ребенка 1 раз за смену учебную-можно найти выход.
|
|
| |
chuchy | Дата: Пятница, 12.09.2014, 11:10 | Сообщение # 265 |
легенда
| Цитата мамахОКкеиста ( ) в смысле,Юль, у Вас детки 2 раза кушают в школе? Да, два раза. Завтрак и обед. Завтрак бесплатный (5 рублей за накрывание столов) и обед в 12. Обед - 230 рублей. Занятия обычно до 14:00. так что тут трудно без обеда продержаться. В прошлом году мы отказались от обедов, потому что ребенок у меня не ест ничего. Давала ему с собой булки или печенье. А в этом году пообещал есть)))) Дали ему 235 рублей на неделю. То есть в среднем, если есть обеды в школе, то питание 200-230 рублей выйдет на ребенка в неделю.
|
|
| |
мамахОКкеиста | Дата: Пятница, 12.09.2014, 11:20 | Сообщение # 266 |
сказочник
| chuchy, а учеба у вас со скольки? Девочки,но у нас то обеды по 75 руб в неделю 1 раз. Дети ,о которых мы говорим, в какой школе учатся?
|
|
| |
chuchy | Дата: Пятница, 12.09.2014, 12:13 | Сообщение # 267 |
легенда
| мамахОКкеиста, учиться начинаем с 8:30. Завтрак, я не помню, или после первого урока, или после второго. И в 12 обед. А дети из Феди учатся в Тургоякской школе.
|
|
| |
лена | Дата: Пятница, 12.09.2014, 12:16 | Сообщение # 268 |
сказочник
| Цитата chuchy ( ) Завтрак, я не помню, или после первого урока, или после второго после первого
|
|
| |
мамахОКкеиста | Дата: Пятница, 12.09.2014, 13:32 | Сообщение # 269 |
сказочник
| Ну вот что и следовало -все школы живут по своему порядку. У нас учеба с 8ми утра начинается. Если 6 уроков-окончание занятий в 12-50. Вторая смена с 13 часов начинает учится.
|
|
| |
Mia-Mia | Дата: Суббота, 13.09.2014, 18:31 | Сообщение # 270 |
завсегдатай
| Здравствуйте! Кто подскажет ситуацию с посудой в пищеблоке в Феде? Нужно что-нибудь? Мне уже некуда складировать, разом скопилось сразу с 3 наших бывших жилых точек.... И одеяло отдам, просто я его еще не забрала из химчистки.
|
|
| |
|
|