[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: La_Velata, Тюлька, bublic  
Как взять направление
Alena457Дата: Пятница, 21.10.2016, 11:40 | Сообщение # 1
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 348
Статус: Offline
Не по квоте

С прошлого года порядок получения высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) изменился. Раньше пациентам необходимо было дождаться "квоты" на лечение, а чтобы ее получить, требовалось не только направление лечащего врача, но и разрешение департамента здравоохранения. Как обстоит дело теперь? Что должны знать пациенты, нуждающиеся в проведении сложных операций и других видов высокотехнологичного лечения? На вопрос "РГ-Недели" ответила директор департамента клиентского сервиса и маркетинга страховой компании Анна Макашова.

Выиграли ли от изменений пациенты?

Анна Макашова: Многие виды ВМП получить стало проще. Упростился и порядок получения направлений на такое лечение. С прошлого года многие современные виды медпомощи были включены в программу обязательного медицинского страхования. Виды операций, которые раньше выполнялись в основном в федеральных медцентрах, крупных клиниках столичных городов, стали доступными и в региональных больницах. Речь идет прежде всего о развитии сердечно-сосудистой хирургии, на ее долю приходится почти треть от общих объемов ВМП. Например, в 2015 году было выполнено более 126 тысяч операций по стентированию сосудов (рост за год почти на треть). Причем у каждого пятого пациента такая операция была проведена в экстренном порядке - в течение первых трех часов с момента госпитализации. По данным Минздрава России, сейчас ВМП оказывают уже более 800 медорганизаций (в 2014 году их было 659). Выросло и количество пролеченных больных - до 823,3 тыс. человек.

Как конкретно можно получить направление на ВМП?

Анна Макашова: Ежегодно правительство РФ утверждает перечни видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС, а также не включенных в эту программу.

Алгоритм получения направления такой:

1. Если лечащий врач определяет, что у пациента имеются медицинские показания к оказанию ВМП, то это должно быть подтверждено решением врачебной комиссии медорганизации, в которой лечится пациент. Такое решение оформляется протоколом и вносится в медицинскую карту пациента.

2. Если медкомиссия выносит положительное решение, лечащий врач оформляет направление на госпитализацию для оказания ВМП. Направление оформляется на бланке направляющей медорганизации, его подписывает лечащий врач и руководитель медорганизации. Заявление заверяется печатью медорганизации.

3. К направлению на госпитализацию прилагается выписка из медицинской карты, а также копии:

паспорта или свидетельства о рождении пациента (для детей в возрасте до 14 лет);
полиса ОМС пациента;
страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии).

Необходимо также заявление о согласии на обработку персональных данных пациента.

4. Если пациенту требуется оказание ВМП, включенной в базовую программу ОМС, этот комплект документов в течение трех рабочих дней направляется в медорганизацию, оказывающую нужный вид ВМП.

Если пациенту показана ВМП, не включенная в базовую программу ОМС, комплект документов направляется в орган управления здравоохранением региона. Там документы рассматривает Комиссия по отбору пациентов для оказания ВМП. Решение комиссия выносит в срок не более 10 рабочих дней со дня поступления документов. Решение оформляется протоколом, содержащим заключение, в котором подтверждается наличие медицинских показаний для оказания ВМП и указывается наименование медицинской организации, в которую направляется пациент.

В случае отрицательного решения констатируется отсутствие медицинских показаний для направления пациента на получение ВМП.

Важно! В этом же протоколе приводятся рекомендации по дальнейшему медицинскому наблюдению и (или) лечению пациента по профилю его заболевания или указывается объем необходимого дополнительного обследования, а также медорганизация, в которой такое обследование можно пройти.

5. Если принято решение направить пациента на оказание ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, комиссия оформляет талон на оказание ВМП, к которому прилагается комплект всех документов и заключение комиссии.

Выписка из протокола решения комиссии направляется (по почте или электронной связи) в медорганизацию, направившую пациента. Пациент или его законный представитель также имеет право получить это заключение на руки (для этого потребуется письменное заявление). Также документ может быть направлен пациенту по почте или электронной связи.

Если пациент не хочет ждать, он имеет право самостоятельно представить оформленный комплект документов в медицинскую организацию или в орган управления здравоохранением.

Важно: окончательное решение по поводу госпитализации пациента принимает комиссия той клиники, где запланировано высокотехнологичное лечение. Это решение оформляется протоколом, содержащим заключение комиссии. В нем должна быть указана конкретная дата госпитализации.

Это решение комиссия клиники должна вынести в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня оформления талона на оказание ВМП. Еще пять дней дается на то, чтобы это решение (выписка из протокола) сообщить пациенту. Если речь идет о срочной госпитализации и экстренной помощи - то решение принимается немедленно.

6. После завершения оказания ВМП клиника, где пациент лечился, дает ему выписку с рекомендациями по дальнейшему наблюдению и (или) лечению. Также может быть рекомендована медицинская реабилитация.

Кстати

Сколько можно ждать?

В Программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не определены предельные сроки ожидания ВМП, оказываемой в плановой форме. Однако, повторим еще раз, когда документы пациента поступают в клинику и комиссия принимает решение о проведении лечения, в протоколе решения должна быть указана конкретная дата госпитализации. Эта информация доводится и до медорганизации (либо комиссии при комитете здравоохранения), направившей пациента на получение ВМП, и до него самого.


Сообщение отредактировал Alena457 - Пятница, 21.10.2016, 12:05
 
Alena457Дата: Четверг, 27.10.2016, 11:29 | Сообщение # 2
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 348
Статус: Offline
Правительство увеличило список бесплатных имплантатов

Правительство дополнило перечень бесплатных имплантатов при оказании медицинской помощи по программе государственных гарантий. К имеющимся 200 изделиям добавлено еще 160 новых видов.

Распоряжение об этом опубликовано на сайте кабинета министров. В нем указан полный список медицинских приборов - от электрокардиостимуляторов, эндопротезов для суставов и позвоночника до стентов, шунтов, "сеток" при грыжах, десятков искусственных "запчастей" организма человека при нейрохирургических, ортопедических, стоматологических, кардиологических, онкологических и других сложных операциях.

"Фактически перечень пополнился почти на 80 процентов, до 360 видов, это большой плюс", - комментируют в Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA, объединяющей более 40 ключевых производителей - участников рынка медицинских изделий.

Там напоминают, что в 2014 году правительство утвердило два перечня изделий. Первый содержал 202 вида имплантатов для хирургических операций, второй - три вида изделий, которые входят в набор соцуслуг и отпускаются больным диабетом по рецептам. В аптеках диабетики могут бесплатно получать приборы для контроля глюкозы и расходные материалы к ним. На этот раз для больных добавили еще две позиции - наконечники для ручки скарификатора и реагенты для срочной диагностики (in vitro) глюкозы дома, у постели больного.
Перечень бесплатных имплантатов для операций пополнился почти на 80 процентов, до 360 видов

Не реже одного раза в два года, по замыслу правительства, перечни должны пересматриваться. Тем более ученые создают все больше новых и улучшенных моделей. Это позволяет сокращать время операций, а значит, наркоза, люди лучше проходят реабилитацию.

Однако расширение списка бесплатных имплантатов - только первый шаг, который тесно связан с проблемой закупочных цен больницами "вспомогательных" органов.

"До сих пор медицинские центры могли закупать имплантаты по рыночным ценам, без ограничений. Но в декабре 2015 года правительство постановило регулировать цены при госзакупках, то есть устанавливать среднерыночные, не выше предельных отпускных цен производителей", - поясняет директор по правовым вопросам Ассоциации IMEDA Михаил Потапов. Вести государственный реестр предельных отпускных цен производителей обязали Росздравнадзор. С сентября 2016 года этот механизм должен был заработать. Но вступление в силу документа отложили на год из-за основного риска, который мог ограничить применение имплантов (перечень не учитывает всего разнообразия медицинских изделий).

Об этом риске, в первую очередь для пациентов, первыми заявили медики и производители имплантов.

"Например, поясняет Потапов, - при ортопедических или онкологических операциях, в зависимости от их стадии и специфики больных, могут применяться первичные, и ревизионные протезы, которые могут относиться к одному виду, но имеют разное назначение и стоимость (ревизионные протезы дороже первичных, правда, и используются реже).

Но механизм усредненной цены не позволит делать закупку ревизионных протезов. Это означает, что больной получает первичный имплант, который может ему не подойти. То есть доступ больных к инплантантам ограничивается .

Члены ассоциации предложили изменить формирование перечня имплантатов, расширяя не только их виды, но и подвиды в зависимости от применения. А также учесть возможность установления предельных оптовых надбавок и дифференцированный подход в зависимости от вида изделия. Еще одна инициатива - внести поправку в федеральный закон об основах охраны здоровья граждан, указав, что регулированию цен подлежат только имплантаты специального перечня, а все остальные категории имплантатов могут закупаться на общих основаниях. "Сейчас по закону изделия, не попавшие в перечень по Программе госгарантий оказания гражданам медицинской помощи, закупаться не могут", - говорит собеседник "РГ".
 
Alena457Дата: Понедельник, 12.12.2016, 11:45 | Сообщение # 3
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 348
Статус: Offline
Правительство расширило список диетических продуктов для детей

Правительство утвердило обновленный перечень специализированных продуктов для диетического питания детей-инвалидов на 2017 год. В список вошли 69 продуктов, больше половина из которых - российского производства.

Об этом говорится в распоряжении правительства, подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Документ опубликован на официальном сайте кабмина.

В список вошли в основном сухие порошки и смеси для приготовления специального лечебного питания для детей, больных редкими орфанными заболеваниями.

Если в прошлом году в этом перечне было 54 продукта, то в следующем - 69.

Напомним, что семьи, в которых воспитываются дети с редкими болезнями, обеспечиваются диетическим питанием за счет средств федеральной казны. Перечни таких продуктов составляются ежегодно комиссией Минздрава на основании предложений регионов и общественных организаций.

Орфанные заболевания встречаются у небольшой части населения. В России редкими считаются болезни, распространенность которых не более 10 случаев на 100 тысяч человек. В настоящий момент насчитывается около семи тысяч орфанных заболеваний. Большая часть орфанных заболеваний - генетические, но встречаются болезни, имеющие аутоиммунное, токсическое или инфекционное происхождение. Причины появления некоторых из них до сиз пор неизвестны.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Требуется помощь


Рекомендуем






Реклама

Copyright Julizzz © 2008-2024

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru