ВОРОВСТВО
| |
Virgo | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 18:56 | Сообщение # 1 |
долгожитель
Статус: Offline
| Вот столкнулась за полгода второй раз с такой проблемой. Сыну не даю в школу ни пспи, телефон - только в случае необходимости. Деньги - только сдать на обеды, и то чаще сама отдаю учителю... Стараюсь избегать таких ситуаций, но не помогло.
Пока всё не очень серьезно (с точки зрения потерь материальных), но считаю, что Очень серьезно с точки зрения "что будет дальше тогда" Первый раз у ребенка вытащили сдачу за обеды ИЗ ПОРТФЕЛЯ, 100 рублей. Вытащил одноклассник, при чем как выяснилось - все знают кто, т.к. он посчитал, что это его деньги (сдал до этого учителю на обеды эту купюру, а она сдала моему сыну сдачу этой купюрой). Я пытаюсь понять детскую логику конечно, но залезть в чужой портфель..... тут я уже не могу даже детскую логику оправдать....
Сегодня случай второй. Сынок мой очень любит разных роботов и человечков с двигающимися во всех суставах конечностями... И тут 2 недели выпрашивал у меня такого, 500 руб за 5-сантиметрового человечка. Вчера купила. Он с ним весь день не расставался, всю ночь он рядом с ним, и понятное дело - понес его в школу. Вернулся расстроеный и говорит, что его вытащили из портфеля. И даже предполагает кто это сделал. Но не уверен (как и в первый раз в истории со сдачей). Чтоб он его по собственной воле отдал кому-то - не поверю, т.к. дорога она ему была на сегодняшний момент. Вариант обмена тоже отпадает - тогда бы помалкивал вообще....
Вопрос - если в 1 классе процветает воровство, что будет дальше? и как, собственно, на это реагировать? Опытные мамы - жду советов!
Мой творческий блог, присоединяйтесь!
Сообщение отредактировал Virgo - Вторник, 29.01.2013, 11:00 |
|
| |
zamila | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 20:49 | Сообщение # 2 |
постоялец
| Virgo, А к учителю с этой проблемой Вы обращались? Ситуация, конечно, сложная, но решать ее нужно всем вместе: и учителю, и Вам, и родителям "предполагаемого" воришки. Замалчивать нельзя. Если сейчас все пустить на самотек, то, думаю, это в классе станет нормой.Еще можно обратиться к социальному педагогу в школе, ну это в том случае, если такое еще раз повторится
|
|
| |
Natasha | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 21:20 | Сообщение # 3 |
завсегдатай
| Virgo, да, такое в детских коллективах бывает. В моем классе было. Выводила на чистую воду нечистых на руку парнишек. Потом соц педагог беседовала с ними. Теперь наблюдаем. Детки из благополучных, обеспеченных семей. Пока больше замечены не были. Считаю, надо во время в этом разобраться и разъяснить воришке, что к чему. Сейчас это может быть для него даже игрой (хотя смотря какой ребенок), но ему надо четко разъяснить, что об этом взрослые легко узнают, и это будет наказано. У Вас учитель знает о происходящем? Думаю, она должна сработать здесь. Это в её интересах, в коллективе со здоровыми отношениями ведь легче сработать. Удачи Вам.
http://flines.ru/timelines/1205779.jpg
|
|
| |
Virgo | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 22:54 | Сообщение # 4 |
долгожитель
| Цитата (Natasha) У Вас учитель знает о происходящем? про первый случай точно знала, и даже сразу поняла кто взял и почему. По поводу сегодняшней истории еще разговора не было. Цитата (zamila) Если сейчас все пустить на самотек, то, думаю, это в классе станет нормой вот это и пугает больше всего
|
|
| |
lenchik | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 23:46 | Сообщение # 5 |
долгожитель
| Virgo, у старшего была подобная ситуация с деньгами, сообщили об этом классному руководителю, она собрала родительское собрание вместе с детьми, очень долго разбирались кто прав кто виноват, ни главного виновника, ни его мамы не было, но нам надо было придумать как жить дальше, потому что у ребенка была не благополучная семья и первый случай мог повторится не однажды. В итоге выбрали родителей которые сходили и поговорили с мамой и бабушкой, по нашему мнению они особо не прониклись ситуацией, поэтому пришлось пригласить девушку из детской комнаты милиции ( в то время такая существовала), которая очень жестко пообщалась с мальчиком, больше в нашем классе за все время учебы ни разу не было подобных случаев. Я думаю, что совместное собрание с детьми сыграло большую роль и то что мы провели его по горячим следам и то что привлекли человека из милиции.
|
|
| |
TANYSIK | Дата: Вторник, 29.01.2013, 00:56 | Сообщение # 6 |
долгожитель
| Цитата (lenchik) пришлось пригласить девушку из детской комнаты милиции ( в то время такая существовала) она и сейчас существует. Ниже туберкулезного диспансера. Обратиться можно и без заявления.
|
|
| |
Aleks | Дата: Вторник, 29.01.2013, 10:58 | Сообщение # 7 |
долгожитель
| Цитата (TANYSIK) она и сейчас существует инспекция по делам несовершеннолетних
Иметь детей - одно удовольствие. Не иметь детей - много удовольствий.
|
|
| |
Virgo | Дата: Вторник, 29.01.2013, 10:59 | Сообщение # 8 |
долгожитель
| Цитата (lenchik) поэтому пришлось пригласить девушку из детской комнаты милиции ( в то время такая существовала), которая очень жестко пообщалась с мальчиком, ну когда уверен, что кто-то конкретно это делает, тогда можно и такие меры принять, а когда ничего толком неизвестно, не знаешь что делать.... Попросила учительницу сегодня попробовать разобраться в ситуации
|
|
| |
Virgo | Дата: Вторник, 29.01.2013, 11:01 | Сообщение # 9 |
долгожитель
| Aleks, телефон, кстати, нашли ваш?
|
|
| |
Aleks | Дата: Вторник, 29.01.2013, 11:12 | Сообщение # 10 |
долгожитель
| Virgo, да, Ирин, под сиденьем в машине Видимо, утром я его положить-то положила, а кармашек - то ли не застегнула, то ли застегнула не до конца..... а рюкзак у нас на заднее сиденье как попало закидывается. Вот он и выпал. А поскольку я его предусмотрительно на беззвучный режим поставила, мы его не слышали. А потом он сел. Вообщем, пока на мойку не загнали Хорошо, не успела я заявление в полицию написать. А хотела.
У моей племяшки, тоже 1 класс, пару недель назад телефон вытащили из портфеля в коридоре школы, пока она в гардероб за одеждой ходила. Причем так беспардонно, полсумки на полу разбросано. Написали заявление в полицию, приходила дама из инспекции по делам несовершеннолетних ( а они в форме ходят, все чин по чину), беседовала в классе. Объявление написали, еще какие-то мероприятия провели... Вообщем, через 3 дня примерно мальчик отдал учительнице, сказал, нашел на улице))
|
|
| |
Aleks | Дата: Вторник, 29.01.2013, 11:14 | Сообщение # 11 |
долгожитель
| В связи с эими событиями выяснила, есть сейчас такая программка "Антивор", можно установить на телефон в салонах связи. При смене симки на заранее указанные телефоны (мамы и папы, например) приходит сообщение с номером новой симки. Для недорогого телефона цена вопроса примерно 200 руб.
|
|
| |
Aleks | Дата: Вторник, 29.01.2013, 11:15 | Сообщение # 12 |
долгожитель
| Virgo, а по твоей ситуации однозначно к учителю. Для начала, и очень важно, чтобы Цитата (lenchik) по горячим следам и то что привлекли человека из милиции.
|
|
| |
lvenok2000 | Дата: Вторник, 29.01.2013, 11:21 | Сообщение # 13 |
участник
| У нас тоже ситуация была подобная в классе... Учитель разговаривала, на родительское собрание выносила вопрос, соц педагога подключила, поставили детей н педучет школьный... но, честно говоря, ситуации в разной мере, но повторяются, проще и правда не носить ничего в школу... ИЛи у нас класс такой криминальный по всей школе 10 человек стоят на учете в инспекции и семеро из нашего класса, хотя школа, вроде, приличная
|
|
| |
Virgo | Дата: Вторник, 29.01.2013, 12:20 | Сообщение # 14 |
долгожитель
| Цитата (lvenok2000) по всей школе 10 человек стоят на учете в инспекции и семеро из нашего класса, хотя школа, вроде, приличная жуть просто Цитата (Aleks) Virgo, а по твоей ситуации однозначно к учителю. я уже пообщалась с ней, видишь ли - у меня тоже уверенности нет, что украли, я же не присутствовала при этом и не видела ничего. Всё со слов ребенка, хотя в первый раз в истории с деньгами он оказался прав... Цитата (lvenok2000) проще и правда не носить ничего в школу... тоже не выход, рано или поздно придётся деньги давать и телефон, до 11 класса же не будешь его встречать/провожать
|
|
| |
lvenok2000 | Дата: Вторник, 29.01.2013, 12:24 | Сообщение # 15 |
участник
| Цитата (Virgo) тоже не выход, рано или поздно придётся деньги давать и телефон, до 11 класса же не будешь его встречать/провожать согласна, но после того, как у моего украли хороший телефон - для школы мы купили самый простецкий. Сын, конечно, ворчит, что непонтовый, но с дорогим снова не готов расстаться из за воров в классе. Ну и деньги или сами учителю отдаем на собрании или немного с собой в кармане носит
|
|
| |
Aleks | Дата: Вторник, 29.01.2013, 12:28 | Сообщение # 16 |
долгожитель
| Цитата (Virgo) я уже пообщалась с ней, видишь ли - у меня тоже уверенности нет, что украли ну и что? собрание в классе не мешает провести, ты ж никого конкретно не обвиняешь, а так, ситуативно в этом возрасте еще хорошо работает психологическое воздействие глядишь, подкинут обратно в портфель
Сообщение отредактировал Aleks - Вторник, 29.01.2013, 12:30 |
|
| |
TANYSIK | Дата: Вторник, 29.01.2013, 12:51 | Сообщение # 17 |
долгожитель
| Согласна с Aleks, Цитата (Aleks) еще хорошо работает психологическое воздействие
|
|
| |
lenchik | Дата: Вторник, 29.01.2013, 21:47 | Сообщение # 18 |
долгожитель
| Цитата (Virgo) я уже пообщалась с ней, видишь ли - у меня тоже уверенности нет, что украли, я же не присутствовала при этом и не видела ничего. Всё со слов ребенка, хотя в первый раз в истории с деньгами он оказался прав Так вот в первый раз и надо было сразу собрание с родителями и детьми (желательно) организовать, я думаю здесь действительно работает психология, детей надо приучать к общественной жизни, ко взрослой что ли, такое собрание большой стресс для них, у нас девочки тогда плакали после него, мы ведь тоже изначально не знали кто взял деньги и только методом исключения и разговоров с детьми пришли к выводу кто это мог быть, поэтому и собрание было сложным для всех и дети я думаю на всю жизнь его запомнили.
|
|
| |
Virgo | Дата: Среда, 30.01.2013, 09:07 | Сообщение # 19 |
долгожитель
| Цитата (lenchik) Так вот в первый раз и надо было сразу собрание с родителями и детьми (желательно) организовать согласна конечно, нужно было, потому что видимо не все дети понимают, что такое взять чужую вещь (и уж тем более деньги). Для них это больше игра и шалость в этом возрасте, они еще не понимают серьезность такого проступка
Сообщение отредактировал Virgo - Среда, 30.01.2013, 09:07 |
|
| |
Grassa | Дата: Среда, 30.01.2013, 18:46 | Сообщение # 20 |
участник
| Разбираться безусловно надо. Тут многое зависит от учителя и родителей. У нас в классе был случай, когда вот так ВСЕ подумали на одного. Его прессовали социальный педагог, инспектор, учитель допытывался. Ребенок стоял на своем - не брал ничего. У учителя хватило мудрости не выносить именно этот вопрос на собрание.Хотя мамочка с потерпевшей стороны требовала расстрелять вора на месте. Так и заявила: таких ворюг в детстве отстреливать надо. И оказалось - парень правда не виноват.Было это во 2 классе. Ребенку стресс устроили конкретный. А подставил его пай-мальчик из очень, казалось бы, благополучной семьи: гордость класса, умница-разумница, первый ученик. У него уже было 2 своих телефона,а этот просто подкинул неблагополучному мальчишке. Учитель первым разобрался в ситуации, без всяких собраний. А тот, второй г...ш не успокаивается до сих пор, ворует внаглую и ничего ему не сделаешь - каменная спина папы все прикрывает...
Сообщение отредактировал Grassa - Среда, 30.01.2013, 18:47 |
|
| |
Ирен | Дата: Четверг, 31.01.2013, 14:46 | Сообщение # 21 |
завсегдатай
| Ирин,у нас вообще ботинки осенние "ушли"...понятно,что случайно кто-то взял(сумки то у всех одинаковые),но обратно то не вернули...хотя по всем классам прошли,могли бы классному руководителю отдать
|
|
| |
Афродита | Дата: Пятница, 01.02.2013, 11:03 | Сообщение # 22 |
участник
| Цитата (Grassa) Так и заявила: таких ворюг в детстве отстреливать надо. ужас какой... так-то никто от этого в детстве не застрахован, и ее ребенок тоже, главное - разъяснять такие вещи детям, чтоб в дальнейшей жизни такого не повторялось Цитата (Ирен) но обратно то не вернули...хотя по всем классам прошли,могли бы классному руководителю отдать а это уже родители естественно, так вот и поощряют своих детей на проступки, в след. раз ре еще чего-нить домой принесет
|
|
| |
лена | Дата: Среда, 06.02.2013, 10:48 | Сообщение # 23 |
сказочник
| Цитата (Grassa) А подставил его пай-мальчик из очень, казалось бы, благополучной семьи: гордость класса, умница-разумница, первый ученик. моя хорошая знакомая работает в школе, вот она тоже про таких пай-мальчиков рассказывает, что подлецы такие растут. Вроде отличники, в глаза всем улыбаются, а за спинами такие подлости вытворяют, других подставляют, волосы дыбом встают. Интересно, откуда это, или дома так воспитывают типа выживай как можешь?
|
|
| |
Larisa72 | Дата: Среда, 06.02.2013, 13:23 | Сообщение # 24 |
участник
| Скорее всего это делают дети из неблагополучных семей.
|
|
| |
Све4ка | Дата: Среда, 06.02.2013, 19:27 | Сообщение # 25 |
участник
| У меня дети готовили сообщение о минералах, на урок взяли два камушка из коллекции, так вот один из камней кому-то понравился - он исчез. Когда я пришла в школу, в классе были уже не все дети - спросили с тех , кто остался- результата не дало.Вечером мне позвонил педагог и сказал, что камень нашелся там, где они гуляли.(прогулка в обеденное время, позвонили мне в 7 часов, весь день сыпал снег) А сегодня дочери сказали, что она сама взяла камень на прогулку и его потеряла, т.е. при всем классе она же и виновата, а на самом деле виновник просто скрыт.Может с педагогической точки зрения - они правы и с настоящим виновником будет отдельная беседа? Но ведь мой ребенок не должен при этом остаться виноватым. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации.
|
|
| |
jnbjnb | Дата: Суббота, 04.05.2013, 00:35 | Сообщение # 26 |
участник
| Контролировать и не провоцировать.Должна проводиться родительская и учительская совместная работа.
Natali
|
|
| |
Volk | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 10:47 | Сообщение # 27 |
участник
| У нас тоже был случай в классе,у дочки подруга вытащила телефон.Я на следующий день с учителем поговорила, она у детей спросила,короче никто не признался.Я в полицию пошла,там вообще быстро,взяли инспектора,следователя и в школу,девочку которая оставалась в классе и допрос 10 минут она вешала лапшу на уши полиции,10 минут придумывание историю и рассказывала учителю.В итоге раскололи и призналась.Телефон вернули.Но меня больше в этой ситуации возмутило другое,мама этой девочки видела телефон и никаких действий не предприняла,с утра не принесла в школу,даже классному не позвонила.А на телефоне адрес хозяина,фотографии родителей,хозяйки телефона.Мало того что они ещё своё видео наснимали и на фотографировались.Короче жесть.Никогда я ещё не видела родителей одноклассников моей дочки в нижнем белье,до этого случая.Даже следователь мне потом сказал,что у девочки фантазия хорошо работает,но что же будет дальше ведь ей только 7 лет. Кстати в классе учитель решил никому не говорить,но дочке мы сказали,а муж мой вообще запретил дружить дочке с этой девочкой,
Сообщение отредактировал Volk - Понедельник, 06.05.2013, 11:20 |
|
| |
Nadejda | Дата: Вторник, 10.06.2014, 22:26 | Сообщение # 28 |
легенда
| Цитата Aleks ( ) В связи с эими событиями выяснила, есть сейчас такая программка "Антивор", можно установить на телефон в салонах связи. При смене симки на заранее указанные телефоны (мамы и папы, например) приходит сообщение с номером новой симки. Для недорогого телефона цена вопроса примерно 200 руб. У нас на телефоне сына такая функция изначально была.
|
|
| |
Aleks | Дата: Среда, 11.06.2014, 12:53 | Сообщение # 29 |
долгожитель
| Цитата Nadejda ( ) У нас на телефоне сына такая функция изначально была. видимо, ваш телефон на 200 руб. дороже аналогов))) я ни на одном не встречала, а их у нас было......
|
|
| |
Beatrice | Дата: Четверг, 29.01.2015, 12:54 | Сообщение # 30 |
активный участник
| Одноклассник сына периодически ворует у нас и не только.Похоже у всех у кого бывает. Пропавшие пистолеты, которые мой сын обнаружил у него дома. На возмущение моего сына, почему столько скопилось моих пистолетов у тебя, давай верни их мне! Тот ответил что его мама не разрешает их вернуть.))) Понятно, что мама ваще не в курсе, и мальчик выдумывает. Затем другой одноклассник заявил что с ним(тем другом) больше не будет общаться,потому что он берёт чужое. А мой сын с этим "воришкой" каждый день ходят в школу и со школы. Им по пути. Тот заходит за моим сыном, но на 1,5 часа раньше до школы. Я их кормлю, чаем пою и сына и одноклассника. Уже пятый год. И я считаю ни какая ни дружба у этого мальчика к моему сыну, а ходит лишь из-за компьютера и гаджетов. Он нам итак уже как родной второй сын. Порой. Мы его берём с собой на природу, в сад. Мне его жалко, хороший мальчик. Но тему разговора об воровстве придётся наверно взять мне.Потому что зная его мамашку, ей ваще пофиг. Она вырастила так же старшего сына. Знаю о ней, потому что я состав родительского комитета. Была 2 года назад. И по моим наблюдениям этот мальчик честнее не стал. Что делать?
|
|
| |
|
|