Домашние обязанности ребенка в 5 лет
| |
Тюлька | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 15:05 | Сообщение # 1 |
легенда
Статус: Offline
| Вот недавно задумалась, что пора сына приучать к домашним делам, чтобы у него были какие-то обязанности по дому. Так-то он, конечно, помогает, и мне на кухне и папе со всякими ремонтами, и не отказывается помочь и сам просит иногда. НО: хочется закрепить за ним какую-то работу по дому, чтобы выполнял постоянно, чтобы учился труду, терпению и ответственности. Первая моя мысль была - собирать за собой игрушки, но опять же - игрушек у нас каждый день валяется просто МОРЕ, даже если я убираю их на место каждый день - сыну достаточно 15 минут, чтобы все вернулось туда, где валялось - так вот, мне кажется, что на первое время это для него непосильная задача. Я просто боюсь отбить у него всякое желание помочь. А больше ничего придумать не могу. Девочки, поделитесь, какие обязанности по дому есть (были) у ваших деток в 5-летнем возрасте?
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 28.08.2010, 15:30 | Сообщение # 2 |
| моему сыну 5,5. он сам моет посуду (не сильно жирную), стирает за собой носки, трусы, подметает и моет пол (по мере своих возможностей). а про игрушки, я не говорю, это само собой разумеющееся, он сам убирает.
|
|
| |
elena-elena | Дата: Суббота, 28.08.2010, 22:48 | Сообщение # 3 |
завсегдатай
| у нас игрушки за собой убирает с 4 лет, но не всегда с желанием, посуду и пол помыть - это если желание есть, то помогает. я считаю,что посуда,пол и другие "мамины"дела она еще за всю жизнь наделается, даже если не хочет, так придется, а сейчас пусть радуется детству.
|
|
| |
lelek | Дата: Суббота, 28.08.2010, 23:10 | Сообщение # 4 |
завсегдатай
| У меня девочки сами убираются в своей комнате,моют по очереди посуду, ходят в магазин по необходимости. Четких разганичений нет, каждый помогает по мере необходимости.. Когда они были маленькими я никогда не отказываласть от их помощи,хотя и не редко потом перемывала за них посуду или пол,окна или зеркала. Всегда старалась показать что для меня их помощь-бесценна и я без нее не справлюсь. Муж постоянно ругается, что я их мало напрягаю в плане хозяйства, а мне их жалко им ведь еще всю жизнь придется заниматся домашней работой, пусть пока отдыхают. В 5 лет четких обязанностей у них не было(да и сейчас нет:)). Пусть сынок помагает по мере возникновения желания, а вы всячески поддерживайте его в этом, а потом по ходу дела посмотрите стоит ли вменять ему в обязанности какие либо домашние дела.
|
|
| |
ВИТАМИНКА | Дата: Воскресенье, 12.09.2010, 23:08 | Сообщение # 5 |
завсегдатай
| У меня дочка (нам 5 лет) каждые вечер стелит постель и нам и себе.
|
|
| |
Lyloo | Дата: Среда, 22.09.2010, 15:29 | Сообщение # 6 |
участник
| В 5 лет я заставляла убирать только игрушки.... А уже когда пошел в школу то и кровать заправлять и мне помогать разные дела делать....
|
|
| |
Vanilla_Bear | Дата: Среда, 22.09.2010, 16:28 | Сообщение # 7 |
долгожитель
| У меня мужа моего мама воспитывала, типа "пусть детству радуется, не надо ему ничего делать", так теперь домашняя работа для него подобна пытке. Малыш со мной вместе моет пол, посуду, прибирает за собой игрушки, работает в заготовке на зиму на блендере (сегодня помидоры с хреном делали - так он мне 2 кг помидоров перемолол). И всё это он делает сам, добровольно, иногда даже выпрашивает работу. Конечно, большинство дел за ним приходится переделывать, или делать старательно вместе с ним, но это - мелочи. главное, что он занят, он счастлив и не испытывает к любой домашней работе неприязни.
Безнаказанно причиняю добро, насаждаю справедливость и приношу непоправимую пользу
Сообщение отредактировал Vanilla_Bear - Среда, 22.09.2010, 22:15 |
|
| |
Лягушоночек | Дата: Среда, 22.09.2010, 22:01 | Сообщение # 8 |
завсегдатай
| у нас младшие 4 года и 2 года собирают игрушки. А старший 14 лет очень много делает. Сказал что чувствует отвращение к домашней работе. В 5 лет энтузиазма больше главное не отбить желание. Добавлено (22.09.2010, 22:01) --------------------------------------------- А как приобщить к домашней работе мужа.?
|
|
| |
Vanilla_Bear | Дата: Среда, 22.09.2010, 22:14 | Сообщение # 9 |
долгожитель
| Quote (Лягушёночек) А как приобщить к домашней работе мужа.? постою, послушаю, может, дадут пару дельных советов
Безнаказанно причиняю добро, насаждаю справедливость и приношу непоправимую пользу
|
|
| |
Тюлька | Дата: Среда, 22.09.2010, 22:20 | Сообщение # 10 |
легенда
| Лягушёночек, Vanilla_Bear, так, девушки, не засоряем тему , про дрессировку мужей пишут в теме "Муж достал..." , а эта тема - про деток!!!
|
|
| |
Натуслик | Дата: Четверг, 23.09.2010, 13:04 | Сообщение # 11 |
долгожитель
| Да я тоже старшую особо не напрягала, тоже думала, что мы все детство впахивали, посуда,пол, мытьё, пусть доча в детстве побудет!!! Были у неё просветления и стирали вместе трусики,носочки и плиту нравилось ей мыть! А теперь пожинаем плоды ничегонеделания!!! Единственная необсуждаемая обязанность - это мусор и порядок в комнате!!! А посуда, помощь в готовке, пол помыть - мама скажет делаем, сама тормозит!!! А младший все время припрашивает то пол мыть, то стены, то пылесосит, радуюсь, но стараюсь если делаем уборку то все вместе и папу тоже используем если не на работе!!! И я считаю у всех должны быть не большие дом.обязанности! Мальчик в 5 лет может и мусор вынести под наблюдением взрослых, на стол накрыть, и убрать!!! И посуду помыть! Но не нужно сильно напрягать всего в меру!!!
|
|
| |
Катеринка | Дата: Пятница, 15.10.2010, 12:46 | Сообщение # 12 |
долгожитель
| Наш первоклассник пылесосит у себя в комнате, вытирает пыль и плинтуса во всей квартире. Причем это была его идея.
Желаю всем добра!!!
|
|
| |
ирма1 | Дата: Суббота, 13.11.2010, 13:47 | Сообщение # 13 |
постоялец
| мой сына сам свою постель расстилает и убирает соответственно, про игрушки и не говорю, прямая его обязанность,аккуратно убирать свою одежду в шкаф, а не комком все запихнуть. Любит очень на кухне помогать, особенно когда что то стряпаем..
|
|
| |
Тея | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 21:53 | Сообщение # 14 |
постоялец
| У меня дочь: поливает цветы, тут пол мыла (я потом перемывала, но сама ж она попросила), если я прибираю, то прошу ее мне помочь: убирает игрушки, вытирает пыль, закладывает грязные вещи в стиральную машинку. Пытается мыть посуду... перемываю потом, но главное, что она помогает)))
|
|
| |
Ирса | Дата: Четверг, 23.12.2010, 22:45 | Сообщение # 15 |
завсегдатай
| У меня тоже помогает, но это не обязанность. Она помогает, когда хочет. Хочет помыть пол моет, не хочет не моет., хочет пыль вытирать - вытирает, не хочет соответственно нет. Мне бы тоже хотелось приучить каким то обязанностям - пока не получается...
[/url]
|
|
| |
санечка | Дата: Четверг, 23.12.2010, 23:09 | Сообщение # 16 |
долгожитель
| Моя в пять лет (или около того) постоянно убирала за собой посуду,игрушки,пыталась пылесосить у себя в комнате.Маленькому сейчас 4 года он тоже убирает за собой посуду,убирает игрушки перед сном (как может).Сейчас я только напоминаю типа "Кто-то что-то забыл?" и они сами должны понять где у них прокол.
21.12.00 дочь 21.09.06 сын 20.12.13 сын Машгородок
|
|
| |
elenarod797 | Дата: Четверг, 13.01.2011, 10:57 | Сообщение # 17 |
участник
| моя дочь в 5 лет была ответственная, и полы мыла и посуду и знала что игрушки должны быть на месте, а сейчас ей 7 и стала она у нас ленивая,
|
|
| |
Бука | Дата: Суббота, 15.01.2011, 01:45 | Сообщение # 18 |
сказочник
| Девочки и про темку "Ювинальная юстиция не забываем" Использование детского труда в собственных целях
|
|
| |
Ольгинья | Дата: Пятница, 21.01.2011, 01:10 | Сообщение # 19 |
постоялец
| мои сами за собой игрушки собирают, только 50 раз надо повторить.
|
|
| |
барбариска | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 21:48 | Сообщение # 20 |
завсегдатай
| Меня в детстве родители не к чему не обязывали, мама уборку сама затевала, я могла по желанию помогать, сейчас я за это хочу ей спасибо сказать, что сейчас во взрослой жизни, я всю домашнюю работу делаю с удовольствием и она меня не отягощает!!! а заставляй бы она меня тогда не знаю как бы я сейчас со всем справлялась, а подруга у меня с детства "работящая" так и до сих пор все на ней держится, мне кажется ,что все опять же зависит от ребенка, а игрушки убирать я думаю это святое для каждого: поиграл, убери!!!!
|
|
| |
Анхент | Дата: Вторник, 25.01.2011, 14:24 | Сообщение # 21 |
завсегдатай
| Моя доча (5 лет) постель заправляет, игрушки убирает, правда иногда приходится помогать с игрушками, после подружек.Слишком много игрушек, как быть не знаю
|
|
| |
Vicha | Дата: Среда, 26.01.2011, 10:16 | Сообщение # 22 |
активный участник
| Ребенок 5 лет уже достаточно самостоятельная личность,поэтому он может и мусор вынести ( не сильно тяжелый) и пропылесосить,игрушки убрать это "святое". Посуду мыть, помочь накрыть на стол большинству детей даже в радость. У меня дочь 5,5 помогает резать овощи на салат,.
|
|
| |
Aleks | Дата: Среда, 26.01.2011, 10:23 | Сообщение # 23 |
долгожитель
| Вот именно накрыть на стол, помочь порезать салат, пиццу приготовить, пыль протереть, цветы полить - это с дорогой душой, но как речь заходит про игрушки - Нам 5 с половиной.
Иметь детей - одно удовольствие. Не иметь детей - много удовольствий.
|
|
| |
Vicha | Дата: Среда, 26.01.2011, 10:37 | Сообщение # 24 |
активный участник
| Aleks, а может попробуете в игровой форме его заинтересовать или кто быстрее сдлает ты или мама
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 26.01.2011, 14:12 | Сообщение # 25 |
| Вот и у нас проблема с игрушками (дочке 3 года 3 мес). Наблюдаю за ней в садике, когда прихожу забирать, пока не уберет игрушки, ко мне не идет. Если забывает, воспитатель сказала, она возвращается и безоговорочно собирает. Но дома.......... Пока сто раз не скажешь или ругаться не начнешь. И то, будет собирать, если только вместе это делаем. Еще ингогда действует фраза: "Раз тебе игрушки не нужны, я их выкину или отдам другой послушной девочке". Ответ: "Нет не надо я соберу, давай вместе."-))) Один мой знакомый воспитывает своих детей так: пароу раз выыкинул из окна игрушки и вещи, которые валялись. С тех пор дети все прибирают за собой. Читала, что данный способ очень действует и на мужчин (много таких, у которых вечно валяются носки и другие вещи по всему дому). Но я как-то пока только на словах, реально выбросить не решаюсь. А как вы приучали своих детей прибирать игрушки?
|
|
| |
La_Velata | Дата: Среда, 26.01.2011, 14:53 | Сообщение # 26 |
пророк
| Гость, нет, выбрасывать игрушки не надо! А то ре поймет это как руководтство к действию, но по-своему: может выбросить что-нибудь ваше, случайно оставленное на диване, например. Quote (Гость) Ответ: "Нет не надо я соберу, давай вместе." А почему не хотите вместе? У нас это как волшебное слово действует. Начните прибирать игрушки и попросите помочь. А потом переключитесь на свои вещи (мойку посуды, белье в стиралку, носки из сушки и т.п.). В результате у ре останется в памяти, что он занимался не рутинными обязательствами, а "помогал маме", будет чувствовать себя социально значимым и необходимым. С игрушками у нас проблем нет. Но вот с одеждой... И в садике, и дома прям беда Шкафик открываешь, а оттуда обувь в перемешку с трусиками вываливается...
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 28.01.2011, 10:13 | Сообщение # 27 |
| спасибо, поробую.
|
|
| |
natali-natali | Дата: Вторник, 01.02.2011, 16:47 | Сообщение # 28 |
местный житель
| Quote (Aleks) Вот именно накрыть на стол, помочь порезать салат, пиццу приготовить, пыль протереть, цветы полить - это с дорогой душой, но как речь заходит про игрушки - Во и у нас такая история,как игрушки,так это мама ему помогает
|
|
| |
Марик | Дата: Среда, 09.02.2011, 22:16 | Сообщение # 29 |
постоялец
| У нас старшему 6,5 и он убирает игрушки и за собой и за младшим братом - это его обязанность, еще он моет пол в своей комнате. Сейчас предложил сам выбрасывать мусор и ходить в магазин за хлебом.
|
|
| |
KOSTA | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 19:19 | Сообщение # 30 |
активный участник
| Нам 6 лет, игрушки и кровать само сабой ! Магазин к сожалению далеко, одного не отправишь, но когда приходим в магазин, он идет покупать что-нибудь самостоятельно! Очень любит в огороде копаться. Купили попугайчика, пусть ребенок чувствует ответственность! Конечно хочется жалеть детей, но потом ведь будет тунеядец)))))))
|
|
| |
|
|