Торт "Муравейник"
| |
GALA12 | Дата: Суббота, 12.11.2011, 20:40 | Сообщение # 1 |
участник
Статус: Offline
| Состав для теста сливочное масло - 200 г, сахар - 3 столовых ложки, сметана - 3 столовых ложки, разрыхлитель - 1,5-2 чайных ложки, мука - 4 стакана, ванилин - на кончике ножа для масляного крема на сгущенном молоке сливочное масло - 200 г, вареная сгущенка (лучше сваренная в домашних условиях) - 1 банка (400 г) для украшения тертый шоколад, мак грецкие орехи - 30-50 г
Приготовление
Муку просеять и часть муки смешать с разрыхлителем (примерно половину нормы муки). Сливочное масло растопить и перелить в большую чистую миску. Добавить сахар, сметану, ванилин и хорошо перемешать. Постепенно добавляя муку замесить тесто (сначала ввести муку с разрыхлителем, а затем понемногу добавлять оставшуюся муку). Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на ~30-40 минут. Охлажденное тесто пропустить через мясорубку.
* Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку - тогда оно будет легче натираться.
Пропущенное через мясорубку или тертое на терке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно). Выпекать при температуре ~180°C ~25-30 минут до зарумянивания. Готовое песочное тесто немного охладить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки). Приготовить масляный крем: Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (~1-3 минуты). Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку. Хорошо взбить крем до однородной массы. В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать. Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки. Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом. Поставить в холодильник для пропитки на несколько часов (лучше на ночь).
Смотрю на себя в зеркало - красавица! Присмотрелась... Блин.... БОГИНЯ!
|
|
| |
RINA | Дата: Пятница, 18.11.2011, 09:18 | Сообщение # 2 |
участник
| Спасибо за рецепт, обязательно постараюсь сделать. Мой рецепт немного другой и в крем я предпочитаю вместо масла добавлять сметану, тогда торт лучше пропитывается и не такой сладкий.
|
|
| |
La_Velata | Дата: Пятница, 18.11.2011, 09:31 | Сообщение # 3 |
пророк
| Quote (RINA) в крем я предпочитаю вместо масла добавлять сметану RINA, наверное, вместо сгущенки добавляете сметану? Моя тётушка так делает, потому что сгущенку не любит. Торт у нее действительно лучше пропитывается, и не такой сладкий, но на мой взгляд весь "цимус" Муравейника в его хрусткости, если так можно сказать. Торт по задумке должен быть песочным, поэтому его сразу после формования убирают в холод и хранят в морозилке. А если в морозилку не убирать, то "хворостинки" пропитаются и отмякнут.
|
|
| |
Mysik | Дата: Вторник, 22.11.2011, 21:38 | Сообщение # 4 |
постоялец
| а мы с любимым сладкоежки... я сгущенку ничем не развожу.
|
|
| |
Тигрик | Дата: Вторник, 22.11.2011, 22:36 | Сообщение # 5 |
активный участник
| Перепробовала много рецептов муравейника и опытным путем пеку по такому рецепту: 250гр.масла размягченного,1 яйцо,1-2 ч.ложки разрыхлителя, 100 гр,сахара, муки сколько возьмет тесто,замесить рукой,чтобы от пальцев отлипало,но не натирать как пельменное. Убрать на пару часов в холодильник,затем на мясорубке прокрутить и "червячков" выкладывать на лист,печь до готовности.Крем стандартный :200гр.масла,банка вареной сгущенки,можно добавить изюм,орехи или мак,кто,что любит.Торт остается хрустящим несколько дней,только обычно съедается он быстро.Девочки не сомневайтесь,пеките,рецепт проверен много раз.
|
|
| |
ТанИ | Дата: Четверг, 01.12.2011, 15:54 | Сообщение # 6 |
завсегдатай
| La_Velata, мне кажется вместа масла сметану, я последнее время только такой и делаю крем - вареная сгущенка и отцеженная сметана. Он намного легче масляного и есть кислинка (нет такой приторности как в масле со сгущенкой), но вот убедилась на собственном опыте, что именно для муравейника он не подходит, т.к. сильно его пропитывает и пропадает "хрусткость", но все-равно было вкусно))))
|
|
| |
Динка | Дата: Суббота, 04.02.2012, 20:20 | Сообщение # 7 |
постоялец
| А у меня такой рецепт "Муравейника". Растопить 200 г маргарина, 3 яйца, 1 ст сахара, 1 ч.л. соды, добавить муку 2,5 ст (может чуть побольше). Замесить густое тесто и пропустить его через мясорубку. Разложить получившихся "червячков" на смазанном противене. Выпекать тесто, пока не зарумянится. Остудить, перемешать с кремом. Крем: 150 г масла, 1/2 ст меда, 1 ст сгущенки. Если мед засахаренный, можно растопить на водяной бане.
|
|
| |
O-Rai | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 15:21 | Сообщение # 8 |
активный участник
| А я все же больше люблю когда сгущенка и 200 гр масла. Сверху поливаю шоколадом. Так давно не делала, напомнили, нужно сделать. Это же так вкусно
|
|
| |
Leman | Дата: Пятница, 06.04.2012, 16:35 | Сообщение # 9 |
активный участник
| Если кому- то пригодится: обычно делаю маленькие муравейники. Использую для этого бокал для мартини. Затем переворачиваю, ставлю на какой- нибудь плоский лист и выношу на балкон (почему- то тянет на муравейник зимой). Обычно выходит 12- 13 шт.
|
|
| |
Tanechka@ | Дата: Вторник, 24.07.2012, 10:13 | Сообщение # 10 |
участник
| А у меня муравейник не получается, не знаю почему. Вроде бы все делаю по рецепту , а получается очень жесткий и совершенно не пропитывается.
ттаааттттьььььннннннаааааааа
|
|
| |
Mary_berry | Дата: Вторник, 24.07.2012, 10:18 | Сообщение # 11 |
пророк
| Tanechka@, какой рецепт вы используете?
ГОР
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 11:46 | Сообщение # 12 |
| А я готовлю муравейник по такому рецепту: 200 гр масла сливочного, 8 ст. л. молока, неполная ч.л. соды, мука. Тесто как на пельмени. Прокручиваю через мясорубку. На крем: банку вареной сгущенки + 200 гр. слив. масла - взбиваю. Перемешиваю с крошками выпеченными и формирую муравейник. Сверху можно потереть шоколад. Делаю уже лет 20 и всегда всем нравиться.
|
|
| |
Малявка | Дата: Суббота, 20.10.2012, 18:14 | Сообщение # 13 |
участник
| Только сегодня сделала муравейник.Получился пропитанным и вкусным! 0,5 стакана сахара,всыпать в растопленный маргарин (200 гр.),1/3 стакана молока,муки как на пельменное тесто!замесить,что бы было не такое тугое,как пельменное! Пропустить на мясорубке,жарить до коричневой корочки(15-20 мин.).1,5 банки сгущёнки варёной,и грецкие орехи по вкусу=) приятного аппетита=)
|
|
| |
psm12 | Дата: Понедельник, 29.10.2012, 17:51 | Сообщение # 14 |
участник
| Муравейник "Гости на пороге": печенье Крекер (самое маленькое по форме, можно Рыбки) + крем. Крем тоже предпочитаю из варёной сгущенки и масла. Просто, быстро и очень вкусно!
|
|
| |
Ягодка89 | Дата: Пятница, 02.08.2013, 00:47 | Сообщение # 15 |
активный участник
| лучше всего делать домашнии печенки и сгущёнку перемешать с маслом немного, так гораздо лучше будет.
|
|
| |
МамаДюши | Дата: Четверг, 09.01.2014, 11:22 | Сообщение # 16 |
участник
| тесто: 0,5 стакана сметаны 0,5 стакана сахара 4 стакана муки 200 гр. масла слив. Крем: вареную сгущенку смещать со сливочным маслом
|
|
| |
Манька | Дата: Понедельник, 03.02.2014, 16:15 | Сообщение # 17 |
завсегдатай
| интересный рецепт с орехами, нужно попробовать, подруга с семечками делала, мне не очень понравилось Я делаю простой классический, тесто через мясорубку, запекаю, и крем из вареной сгущенки + слив масло
|
|
| |
AleksandraBiryukova | Дата: Пятница, 04.04.2014, 10:58 | Сообщение # 18 |
новичок
| Тортик детства!=)
|
|
| |
|
|