|
Рукола
| |
| Светлая | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 12:38 | Сообщение # 1 |
легенда
Статус: Offline
| Проще пареной репы
Рукола, руколла или руккола (Eruca sativa L.) - однолетнее растение семейства крестоцветных. Оно имеет высоту до 60 см. Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые. Семена находятся в продолговатых стручках. В руколе содержатся вещества, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Чем взрослее, а, следовательно, больше, растение, тем более ярко выражен его аромат. Различают дикорастущую и культивированную руколу. У дикой – более мелкие листья и более яркий вкус. Используется как салатное и масличное растение. В пищу употребляют листья и цветки, а из семян делают масло.
Рукола и все ее названия В разных странах эту ароматную травку называют по-разному - Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола. В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты.
Рукола и здоровье Рукола - главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола - кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом - настоящий природный энергетик! Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии.Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы - те вообще считали руколу афродизиаком. Как и с чем едят руколу? В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий горчично-ореховый вкус и аромат. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного, масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.
Итальянский салат Для "Итальянского салата" руколу нужно вымыть и разложить по тарелкам. Главное - не резать листья! Они должны образовывать небольшие корзиночки. На руколу сверху нужно выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры выложить тонко нарезанный сыр пармезан - по 2-3 кусочка на "корзинку". Готовое блюдо надо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. Есть "Итальянский салат" нужно, отрезая ножом по кусочку.
Салат из руколы Продукты: рукола - 1 пучок масло оливковое - 2 ст. ложки уксус бальзамико - 1 ст. ложка сироп малиновый - 1 ч. ложка перец черный молотый, соль по вкусу зелень укропа и петрушки рубленая - 2 ст. ложки орешки кедровые обжаренные - 1 ст. ложка
Для соуса смешайте оливковое масло, уксус, сироп, специи и рубленую зелень. Уложите листья руколы в салатник, полейте соусом и посыпьте орешками. источник А теперь главные вопросы! Кто пробовал и ГДЕ купить?
Семейный и детский фотограф
|
| |
| |
| персик | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 12:47 | Сообщение # 2 |
долгожитель
| Quote (Светлая) Кто пробовал и ГДЕ купить? во я то думала ты знаешь
|
| |
| |
| Together | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 12:50 | Сообщение # 3 |
легенда
| Светлая, ее в Турции многоооооо дают в ресторане. Мне никак она, название только красивое. Вроде в каком-то супермаркете видела ее, но не помню где это вообще было.
МГ
|
| |
| |
| icarlson | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 12:54 | Сообщение # 4 |
долгожитель
| вот что нашла "Руколу можно купить не везде. Попробуйте поискать в супермаркетах. Если не нашли, можно вырастить руколу в горшке на подоконнике. Такая рукола ароматнее и вкуснее магазинной. Семена руколы продаются под названиями "эрука лесная" или "рокет-салат"" еще вот "У меня рядом с домом есть овощной рынок, достаточно неплохой. Там спросила - они сказали что это не выгодно, типо мало кто его берет, а он быстро вянет!!! И где его теперь искать?" " В Москве крайне редко бывают перебои с рукколой. Самая выгодная цена на эту вкусняшку на Дорогомиловском рынке, от 350 до 450 рублей за кг."
|
| |
| |
| Светлая | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 13:42 | Сообщение # 5 |
легенда
| Не, ну я в огороде выращу))) если найду семена! А вот хочется сейчас Рецепт салата видела у Высоцкой в "Едим дома", вот и хочу
|
| |
| |
| icarlson | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 15:03 | Сообщение # 6 |
долгожитель
| Светлая, может в Екатеринбурге или в Че в больших супермаркетах посмотреть?
|
| |
| |
| Светлая | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 15:14 | Сообщение # 7 |
легенда
| Quote (icarlson) Светлая, может в Екатеринбурге или в Че в больших супермаркетах посмотреть? ну да) только за руколой туда не поеду а если будет возмможность, конечно погляжу
|
| |
| |
| Не_Лирик | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 15:54 | Сообщение # 8 |
завсегдатай
| Светлая, я в обычном магазине семян года 3 назад покупала, так она теперь самосевкой каждый год растет. Мне достаточно нарасатет, т.к. мое семейство не оценило, так я специально не сажаю
|
| |
| |
| Natik | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 16:05 | Сообщение # 9 |
сказочник
| Светлая, ела с ней такой салат, сестра мужа готовила рукола сыр с плесенью груша сладкая грецкие орехи слегка обжаренные в меду очччень мне понравился, ну у них в нижнем новгороде нет проблем с ней, в суперах продается, а если где у нас найдешь - пиши, тоже хочу
|
| |
| |
| Together | Дата: Четверг, 09.02.2012, 06:54 | Сообщение # 10 |
легенда
| руколла (или руккола) должна быть в Молниях вчера видела в рекламных буклетах в магазине еще нет
МГ
|
| |
| |
| Симпатяшка | Дата: Четверг, 09.02.2012, 14:33 | Сообщение # 11 |
|
| А еще вкусненький и простой рецепт: "Салат с рукколой и креветками". Берем: немного рукколы, отварные креветки, помидоры (лучше черри), огурцы, зеленый лук. Все нарезать, перемешать и заправить оливковым маслом. Вся прелесть салата в том, что для каждого члена семьи найдется что-нить вкусненькое. Дочь, например, выковыривает только креветки из салатика, мужу больше нравятся овощи. А мне вся эта руккола и достается...)) Так что все довольны. Если хотите посмотреть, как это выглядит - http://www.domguru.com/whattoprepare/dish7783.html
|
| |
| |
| egozza | Дата: Четверг, 09.02.2012, 14:38 | Сообщение # 12 |
сказочник
| Quote (Natik) Светлая, ела с ней такой салат, сестра мужа готовила рукола сыр с плесенью груша сладкая грецкие орехи слегка обжаренные в меду очччень мне понравился, ну у них в нижнем новгороде нет проблем с ней, в суперах продается, а если где у нас найдешь - пиши, тоже хочу как вкусноооо, тоже теперь займусь поиском руколы
Зайчику 6 лет
|
| |
| |
| Светлая | Дата: Четверг, 09.02.2012, 14:56 | Сообщение # 13 |
легенда
| Quote (Together) руколла (или руккола) должна быть в Молниях не видела, периодически бываю и в магните не нашла сегодня...только петрушка свежая лежала
|
| |
| |
| Светлая | Дата: Пятница, 02.03.2012, 18:25 | Сообщение # 14 |
легенда
| Рукола есть в ашане) муж купил, везет домой) буду салат делать, только пока не знаю какой
Сообщение отредактировал Светлая - Пятница, 02.03.2012, 18:25 |
| |
| |
| Нюша | Дата: Пятница, 02.03.2012, 18:46 | Сообщение # 15 |
постоялец
| Точно в Молнии (в Слоне) видела на прошлой неделе! Долго на нее смотрела и не решилась купить.
|
| |
| |
| Светлая | Дата: Суббота, 03.03.2012, 00:05 | Сообщение # 16 |
легенда
| Листья одуванчика)))) один в один Вроде пресная травка, но какой-то свой привкус имеет, с заправкой оливковым маслом в салате с овощами и кедровыми орешками вкусно) Аж из нидерландов везли
|
| |
| |
| Together | Дата: Суббота, 03.03.2012, 00:30 | Сообщение # 17 |
легенда
| Quote (Светлая) Листья одуванчика)))) один в один зато наконец попробовала
МГ
|
| |
| |
| Sunny | Дата: Пятница, 04.05.2012, 18:26 | Сообщение # 18 |
долгожитель
| А мне рукола понравилась (купила в магните). Делала салат: помидоры (по идее черри, но у меня обычные были), авокадо, твердый сыр, рукола, заправить лимонным соком и раст. маслом (в идеале оливковым). Вкусненько. Мне кажется еще хорошо туда маслинки добавить
|
| |
| |
| Fantezerka | Дата: Среда, 16.05.2012, 12:30 | Сообщение # 19 |
долгожитель
| Quote (Светлая) Не, ну я в огороде выращу))) если найду семена! Я в прошлом году ее садила, хорошо росла)) Почему то домашняя она немного горчицей отдает.
|
| |
| |
| ДвухДевочекМама | Дата: Четверг, 03.10.2013, 21:03 | Сообщение # 20 |
постоялец
| Второй год выращиваю в саду, очень хорошо растет, если успеть от блошек попрыскать Очень люблю эту травку! В этом году даже насушила, измельчила и в салаты буду добавлять, как приправу.
Дашуля 29.08.2001 Ксенюшка 11.02.2012 Мишутка 18.07.2014
|
| |
| |
| МамаДюши | Дата: Четверг, 28.11.2013, 12:59 | Сообщение # 21 |
участник
| Есть и в Молнии и в Спаре.
|
| |
| |
|