Долма на листьях малины
| |
Leli | Дата: Суббота, 09.06.2012, 12:16 | Сообщение # 1 |
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 686
Статус: Offline
| В прошлом году я загорелась идеей сделать долму, но виноградные листья найти не смогла и тогда где-то откапала совет сделат это блюдо с помощью малиновых листьев. И на удивление, получилось очень вкусно. Более того, уже после делала долму из консервированных виноградных листьев и моему мужу больше понравилась долма из малиновых листьев (может быть дело в том, что малиновые листья были свежими). Одним словом, советую не проходить мимо и попробовать. Рецепт: крупные листья малины 50-60 шт. Фарш фарш мясной (я брала 50/50 свинину и говядину)- 500-600 г, лук репчатый - 1-2 шт, помидор - 1 шт, зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты) (у меня мяты и кинзы не оказалось, но вкус это не испортило) рис сухой - 3-4 столовых ложки, чеснок -1-2 зубчика (по-желанию), мускатный орех - 1/4 чайной ложки (тоже при большом желании можно обойтись без него) соль. Заливка для томатно-сметанной заливки сметана - 200 г, томатная паста - 2-3 столовых ложки, бульон или вода - 1 стакан оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки для заливки с луком и помидорами помидоры - 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты), лук репчатый - 1 шт, мясной бульон - 1,5-2 стакана ( я брала обычную воду) оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки, соль, можно перец Соус Для соуса я взяла немного ряженки и накрошила в нее укроп и петрушку. Вместо ряженки можно взять натуральный йогурт. Или совсем обойтись без соуса. Как приготовить Для приготовления фарша нужно смолоть мясо в фарш, если вдруг он еще не готов. Затем лук очистить и мелко порезать (по-желанию, лук можно немного обжарить). Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить. Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать. Затем подготовить малиновые листья. Нужно промыть их, удалить черенки и иголочки у основания листа, если они есть На широкую часть подготовленного малинового листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки. Я выкладывала на тыльную сторону листа. Фарш нужно выложит ближе к основанию листа (там где был черенок) и оставить место для заворачивания. Затем загнуть закрыть фарш основанием листа и загнуть боковые части листа вовнутрь, как бы закрывая фарш и и взявшись за уже закрытое основания листа свернуть лист в валик внутри которого находиться фарш. Затем можно выложить дно сотейника или сковородки листьями (Это нужно для предотвращения подгорания, но я этого не делала) и плотно уложить фаршированные листья. При желании можно сделать несколько рядов фаршированных листьев, но мне хватило одного в большой сковородке.
Вот такая красота получилась
После этого ставите на плиту и заливаете той заливкой, которую сделали. Я делала с помидорами и луком. После приготовления получилось вот что (правда полную сковородку сфотографировать не получилось) Надеюсь рецепт будет полезным и вам понравится.
Сообщение отредактировал Leli - Суббота, 09.06.2012, 12:18 |
|
| |
Катеринка | Дата: Суббота, 09.06.2012, 16:04 | Сообщение # 2 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2576
Статус: Offline
| Leli, как вкусно выглядит, тоже захотела Аж слюнки потекли
Желаю всем добра!!!
Сообщение отредактировал Катеринка - Суббота, 09.06.2012, 16:05 |
|
| |
kotenek77777 | Дата: Суббота, 09.06.2012, 16:20 | Сообщение # 3 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1693
Статус: Offline
| Quote (Катеринка) как вкусно выглядит, тоже захотела +1000000000000000 Тоже попробую.Спасибо за рецепт!
|
|
| |
lenOkk | Дата: Суббота, 09.06.2012, 19:43 | Сообщение # 4 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 254
Статус: Offline
| о-о ,здорово !Даже не слышала про малиновые листья вместо виноградных .Обязательно сделаю ,СПАСИБО !!!
|
|
| |
Катеринка | Дата: Среда, 13.06.2012, 10:42 | Сообщение # 5 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2576
Статус: Offline
| хотела вчера нарвать листьев малины, они ещё совсем маленькие
Желаю всем добра!!!
|
|
| |
Leli | Дата: Пятница, 15.06.2012, 09:48 | Сообщение # 6 |
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 686
Статус: Offline
| Катеринка, крупные листья ищите у основания куста, а вообще размер еще от самого куста зависит. У нас в огороде был один хороший куст, но свекр его срезал. Приходится довольствоваться маленькими.
|
|
| |
Vikuse4ka | Дата: Суббота, 23.06.2012, 22:31 | Сообщение # 7 |
постоялец
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 173
Статус: Offline
| А у меня сестра делает долму со свекольными листьями. ВКУСНО, пальчики оближешь!!!
|
|
| |
vintela | Дата: Четверг, 19.12.2013, 10:01 | Сообщение # 8 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 25
Статус: Offline
| А я делала не долму правда, а голубцы из листьев ревеня. Тоже неплохо получилось. Ревень придает пикантную кислинку. Но похоже на любителя. Жене брата не очень понравилось, а остальные остались довольны.
|
|
| |
|
|