[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: PuMA, La_Velata, Тюлька, bublic  
Долма на листьях малины
LeliДата: Суббота, 09.06.2012, 12:16 | Сообщение # 1
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 686
Статус: Offline
В прошлом году я загорелась идеей сделать долму, но виноградные листья найти не смогла и тогда где-то откапала совет сделат это блюдо с помощью малиновых листьев. И на удивление, получилось очень вкусно. Более того, уже после делала долму из консервированных виноградных листьев и моему мужу больше понравилась долма из малиновых листьев (может быть дело в том, что малиновые листья были свежими). Одним словом, советую не проходить мимо и попробовать.
Рецепт:
крупные листья малины 50-60 шт.
Фарш
фарш мясной (я брала 50/50 свинину и говядину)- 500-600 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
помидор - 1 шт,
зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты) (у меня мяты и кинзы не оказалось, но вкус это не испортило)
рис сухой - 3-4 столовых ложки,
чеснок -1-2 зубчика (по-желанию),
мускатный орех - 1/4 чайной ложки (тоже при большом желании можно обойтись без него)
соль.
Заливка
для томатно-сметанной заливки
сметана - 200 г,
томатная паста - 2-3 столовых ложки,
бульон или вода - 1 стакан
оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки
для заливки с луком и помидорами
помидоры - 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты),
лук репчатый - 1 шт,
мясной бульон - 1,5-2 стакана ( я брала обычную воду)
оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки,
соль, можно перец
Соус
Для соуса я взяла немного ряженки и накрошила в нее укроп и петрушку. Вместо ряженки можно взять натуральный йогурт.
Или совсем обойтись без соуса.
Как приготовить
Для приготовления фарша нужно смолоть мясо в фарш, если вдруг он еще не готов.
Затем лук очистить и мелко порезать (по-желанию, лук можно немного обжарить).
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками.
Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.
Затем подготовить малиновые листья. Нужно промыть их, удалить черенки и иголочки у основания листа, если они есть
На широкую часть подготовленного малинового листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки. Я выкладывала на тыльную сторону листа.
Фарш нужно выложит ближе к основанию листа (там где был черенок) и оставить место для заворачивания. Затем загнуть закрыть фарш основанием листа и загнуть боковые части листа вовнутрь, как бы закрывая фарш и и взявшись за уже закрытое основания листа свернуть лист в валик внутри которого находиться фарш.
Затем можно выложить дно сотейника или сковородки листьями (Это нужно для предотвращения подгорания, но я этого не делала) и плотно уложить фаршированные листья. При желании можно сделать несколько рядов фаршированных листьев, но мне хватило одного в большой сковородке.

Вот такая красота получилась


После этого ставите на плиту и заливаете той заливкой, которую сделали. Я делала с помидорами и луком. После приготовления получилось вот что (правда полную сковородку сфотографировать не получилось) laugh

Надеюсь рецепт будет полезным и вам понравится.


Сообщение отредактировал Leli - Суббота, 09.06.2012, 12:18
 
КатеринкаДата: Суббота, 09.06.2012, 16:04 | Сообщение # 2
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2576
Статус: Offline
Leli, thumbs_up как вкусно выглядит, тоже захотела wink
Аж слюнки потекли laugh


Желаю всем добра!!!

Сообщение отредактировал Катеринка - Суббота, 09.06.2012, 16:05
 
kotenek77777Дата: Суббота, 09.06.2012, 16:20 | Сообщение # 3
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1693
Статус: Offline
Quote (Катеринка)
как вкусно выглядит, тоже захотела

+1000000000000000 wink
Тоже попробую.Спасибо за рецепт!



 
lenOkkДата: Суббота, 09.06.2012, 19:43 | Сообщение # 4
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 254
Статус: Offline
о-о ,здорово !Даже не слышала про малиновые листья вместо виноградных .Обязательно сделаю ,СПАСИБО !!!
 
КатеринкаДата: Среда, 13.06.2012, 10:42 | Сообщение # 5
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2576
Статус: Offline
хотела вчера нарвать листьев малины, они ещё совсем маленькие sad

Желаю всем добра!!!
 
LeliДата: Пятница, 15.06.2012, 09:48 | Сообщение # 6
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 686
Статус: Offline
Катеринка, крупные листья ищите у основания куста, а вообще размер еще от самого куста зависит. У нас в огороде был один хороший куст, но свекр его срезал. Приходится довольствоваться маленькими. :)
 
Vikuse4kaДата: Суббота, 23.06.2012, 22:31 | Сообщение # 7
постоялец
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 173
Статус: Offline
А у меня сестра делает долму со свекольными листьями. ВКУСНО, пальчики оближешь!!!
 
vintelaДата: Четверг, 19.12.2013, 10:01 | Сообщение # 8
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 25
Статус: Offline
А я делала не долму правда, а голубцы из листьев ревеня. Тоже неплохо получилось. Ревень придает пикантную кислинку. Но похоже на любителя. Жене брата не очень понравилось, а остальные остались довольны.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Требуется помощь


Рекомендуем






Реклама

Copyright Julizzz © 2008-2024

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru