Яблочный пирог с ириской
| |
julizzz | Дата: Среда, 04.03.2009, 14:54 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7054
Статус: Offline
| Рецепт брала у одной девушки, знающей толк в готовке! привожу рецепт, как есть: ИТАК: приготовила тесто, так называемое рубленое или лжеслоеное: пачка маргарина 200 гр. + щепотка соли + 2,5 стакана муки, все это руками перетерла в некую крошку, добавила 2 ст.л. сметаны (можно кефир, йогурт натуральный, ряженку,если ничего кисломолочного нет - 2 ст.л.ледяной воды-тоже нормально будет). Замесила тесто, скатала в шар убрала в холодильник на 30 минут. Нарезала яблоки крупными дольками, выложила тесто в форму (я пользуюсь разъемной на 26 см. в диаметре), наколола его вилкой, выложила яблоки, слегка присыпала сахарком, корицей, можно добавить мускатного ореха, тоже неплохо... поставила на 20-25 минут на 180С в духовку. Кастрюльку с тослтым дном поставила на средний огонь, туда положила 100 гр.масла (полпачки), 150 гр.сахара ине мешая ждала когда это все соединитсья воедино, потом помешала и оставила коричневеть)) сняла с огня добавила грамм 100 сметаны (вообще нужны сливки, на худой конец молоко, но ничего не было, а идти-сами понмиаете, сходить любой может, а из того что етсь приготовить- единицы ), хорошо пермешала,м асса стала походить на карамель, слегка остудали, добавила 1 яйцо и 2 ст.л. муки, получилось такое карамельное тесто цвета расплавленной ириски, вылила его на пирог в духовке и оставила на 5 минут. Потом выключила огонь и оставила остывать. Коненчо такой пирог етсь нужно только остывшим. но зато вкус-умотаться!)))) P.S. От себя добавлю, что делала его и с яблоками и с грушами, с грушами понравилось больше всего!!!!! чуть сама за раз весь пирог не слопала
|
|
| |
Natalya | Дата: Среда, 04.03.2009, 15:06 | Сообщение # 2 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1233
Статус: Offline
| чуть слюнями не захлебнулась ща за яблоками пойду, жутко хочеться попробовать.
гимназия № 19
|
|
| |
julizzz | Дата: Среда, 04.03.2009, 15:20 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7054
Статус: Offline
| Natalya, лучше за грушами! вкуснее
|
|
| |
La_Velata | Дата: Суббота, 13.06.2009, 13:17 | Сообщение # 4 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
| julizzz, попробовала сделать пирог, мужу очень понравилось! Стрескали быстро. Рецепт добавлю в свою коллекцию яблочных пирогов типа "штрудель". Но у меня вопрос: верхний слой в готовом виде мягкий? У меня он получился хрустящим. Для начинки на мой взгляд лучше брать кислые яблоки (у меня было 2 сладких яблока + 1груша), а масла и сахара можно и поменьше, но это на любителя... И еще: сейчас в магазинах масса сортов маргарина и сл.масла, везде разный процент жирности. У меня поэтому "лжеслоеное" тесто не хотело замешиваться, пришлось дополнительно лить кефир. В ответ предлагаю не менее вкусный яблочный пирог "Помпея". Рецепт взят с форума "ЕД". Привожу оригинал текста. [size=10]Яблочный пирог - почти торт: Попробую описать- это очень трудно сделать. Потому что лучше один раз увидеть. Делается очень просто, а рассказывать долго. Все дело в технологии. "ПОМПЕЯ" (разновидность струделя) Тесто: 0.5-3/4 ст. муки 1/4 ч.л. соли 1 ст.л. слив. масла 1 ст.л. сметаны 1 яйцо Тесто как для лапши. Разделить на 4 части. Тонко раскатать (до просвечивания клеенки). Начинка: 800г.-1кг. яблок 200-300г. сахара 150-200г. слив. масла. Яблоки почистить, порезать на тонкие дольки. Укладывать: Пышка; 1/3 часть яблок + 1/3 часть сахара + 1/3 часть сл.масла - распределить кусочками по всему слою. Затем: снова пышка и следующая треть яблок, масла и сахара. Потом - повторить еще раз и накрыть оставшейся пышкой. Сверху несколько кусочков масла. Получается каждый раз гора яблок символически отделенная тестом. Пышки с трудом растягиваются на весь слой. Можно края верхней и нижней пышек особенно не защипывать. Форму необходимо взять глубокую. Гораздо глубже самого пирога. Вытекает очень много сока. Сам пирог в конечном итоге получается в два раза ниже чем выложенный изначально. Печь при 180 град. 1.5-2 часа. ВСЕ ВРЕМЯ, ПОЛИВАЯ ВЫТЕКАЮЩИМ СОКОМ! Как мясо при жарении. Не боясь, надавливать по углам пирога ложкой и равномерно поливать через каждые 15 мин. Пока корочка не покоричневеет, а оставшийся сок загустеет. Задача: довести сок до любимого "карамелизарования". Готовый - вынуть из формы горячим (потом затвердеет). Полить оставшимся соком - который становится тягучим, густым, его совсем не много должно остаться в конце. Резать, есть остывшим. Самое вкусное здесь - это верхняя и боковая корочка. Это что-то среднее между хворостом и ириской. Протомленные с маслом яблоки становятся почти джемом. Никто и никогда еще не отгадал, что входит в этот пирог. Почему-то все всегда говорят, что там есть мед и "еще что-то". Вид пирог имеет очень экзотический. Местами бугрится, местами "взрывается" - поэтому "Помпея". Это даже не пирог - скорее торт, на вид как пахлава или.. не знаю даже с чем сравнить... Как какой-то десерт, политый и блестящий. Вкусно-о-о!!! Необычно!... Делаю каждый год осенью, когда много яблок. Съедается моментально. Стоит сделать один раз и начинается эпопея с Помпееей. Все время кому-то не хватает вдоволь. Приходится повторять и повторять пока каждому вновь появившемуся не достанется по куску от всей души.
|
|
| |
julizzz | Дата: Суббота, 13.06.2009, 13:35 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7054
Статус: Offline
| La_Velata, не знаю, я никогда не обращала внимания на жирность маргарина.... я его всегда на терке натираю, а потом замешиваю
|
|
| |
Together | Дата: Понедельник, 24.08.2009, 23:50 | Сообщение # 6 |
легенда
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5219
Статус: Offline
| Quote (La_Velata) масла и сахара можно и поменьше, но это на любителя это в ириску поменьше сахара и масла или в тестолжеслоеное?
МГ
|
|
| |
Together | Дата: Понедельник, 24.08.2009, 23:51 | Сообщение # 7 |
легенда
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5219
Статус: Offline
| девочки, вы какой маргарин используете я что-то все время сливочное масло, т.к. маргарин не едим
МГ
|
|
| |
La_Velata | Дата: Вторник, 25.08.2009, 08:32 | Сообщение # 8 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
| Quote (Together) это в ириску поменьше сахара и масла или в тестолжеслоеное? в ириску Together, я вообще не помню когда в последний раз покупала маргарин... Для стряпни использую башкирское сливочное масло по 83р, для еды по 127р., а для торжественных случаев (крем для торта) настоящее сливочное масло с рынка по 180 рублей.
|
|
| |
julizzz | Дата: Вторник, 25.08.2009, 10:06 | Сообщение # 9 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7054
Статус: Offline
| Together, я сливочное масло использую, раньше президент окупала, а сейчас простоквашино
|
|
| |
EvgeniaS | Дата: Вторник, 25.08.2009, 14:39 | Сообщение # 10 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1797
Статус: Offline
| Сейчас попробую испечь с грушками. Интересно без яйца карамелька получится, вчера все яйца на шарлотку использовала, кстати у моих шарлотка тоже на ура! За что люблю лето и осень? За изобилие фруктов и овощей, и все рецепты как раз к сезону!!!
Сообщение отредактировал EvgeniaS - Вторник, 25.08.2009, 15:47 |
|
| |
julizzz | Дата: Вторник, 25.08.2009, 15:48 | Сообщение # 11 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7054
Статус: Offline
| EvgeniaS, ириску свеху на пирог выливать надо.... не уверена, что получится без яйца.... по крайней мере не пробовала
|
|
| |
Together | Дата: Вторник, 25.08.2009, 19:56 | Сообщение # 12 |
легенда
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5219
Статус: Offline
| EvgeniaS, расскажешь потом, что получилось
МГ
|
|
| |
mar1ya | Дата: Среда, 25.09.2013, 16:30 | Сообщение # 13 |
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 54
Статус: Offline
| какя вкусняшка надо попробывать
Не жди, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учись быть счастливым прямо сейчас. Иначе не успеешь.
|
|
| |
Elena69 | Дата: Среда, 25.09.2013, 22:28 | Сообщение # 14 |
участник
Группа: Новичок
Сообщений: 10
Статус: Offline
| понравился рецепт,надо попробовать!))
|
|
| |
Мираж | Дата: Среда, 25.09.2013, 22:53 | Сообщение # 15 |
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 67
Статус: Offline
| Интересный рецепт пирога с ириской , и как раз с урожаем груш надо бороться, в выходные буду пробовать.
|
|
| |
Katunya-first | Дата: Суббота, 28.09.2013, 13:02 | Сообщение # 16 |
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 71
Статус: Offline
| Рецепт классный!!! Вот еще один интересный рецепт.... свекровь меня надоумила, т.к. яблок этой осень - очень много... Яблоки с орехами и корицей (рецепт)
Яблоки вымой и обсуши. Ножом или специальной ложкой удали из них сердцевину. Очисти и измельчи грецкие орехи. В середину каждого яблока положи по 1 ч. ложке сахара и орехи. Посыпь корицей.
Нагрей духовку до 180 °С. Каждое яблоко оберни в пищевую фольгу до середины (сок из яблок не будет вытекать), помести на противень или в форму с высокими стенками. Запекай в духовом шкафу в течение 25-30 минут. Готовые яблоки переложи на большое блюдо, сняв с них фольгу. Посыпь сверху сахарной пудрой. Вместо сахара в яблоки можно добавить чайную ложку меда, но только после того, как они уже запеклись. 6 порций Время приготовления: 45 мин. Нам понравилось, попробуйте, даже ребенок поел с удовольствием - "Волшебные яблоки"
|
|
| |
peserinvladislav | Дата: Среда, 12.06.2019, 16:18 | Сообщение # 17 |
новичок
Группа: Новичок
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Рекомендую ооочень вкусный открытый яблочный пирог: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/otkrytij-s-yablokami.html Для него нам понадобится: 150 мл.кефира (до 2,5% жирности) 3/4 стакана муки 1 яйцо (можно и без него, тогда кефира увеличьте до 200 мл). сода (1 ч.л.) фруктоза (по вкусу) или сахарозаменитель - 4-5 пакетиков (я использую фитпарад, он хорошо себя зарекомендовал и к тому же содержит натур.экстракты стевии и шиповника) ванилин на кончике ножа 2 крупных некислых яблока (сорта Голд, Преснянка, Семиренко, сезонные яблоки).
Далее все просто! В форму для выпечки стелим бумагу для выпечки (я запекала в форме из жаропрочного стекла). Смешиваем все составляющие для теста, отдельно нарезаем яблоки (обязательно чистим кожуру и вынимаем семечки). Заливаем яблоки тестом (или наоборот, топим в ранее вылитом в форму тесте, так яблочки поднимутся наверх). И убираем в духовку минут на 30. Обязательно следим, чтобы верхушка не сгорела.
|
|
| |
|
|