на просторах интернета я в прошлом году нарыла кучу рецептов, много опробовала, в основном все вкусные, если вы не против - выкладываю ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
рецепт болгарской.
Кабачки помыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, прикрыть крышкой и поставить на медленный огонь гушиться. Без воды! Когда пустят сок, добавить дольки чеснока, нарезанный болгарский перец и продолжить тушить периодически помешивая. Лук и морковку нарезать кубиками и обжарить, добавить томатную пасту. Всё выложить к кабачкам, поперчить, если надо досолить, добавить ложку уксуса, сахар, перемешать. Сверху разложить пучёчек петрушки, прикрыть не плотно крышкой и тушить до готовности. Периодически мешая. Петрушку выбросить, дать остыть и измельчить в блендере до однородной массы.
Икра a la советская магазинная
Я брала следующие количества ингредиентов:
1 кг кабачков (у меня были меленькие цуккини);
2 морковки;
2 средних луковицы;
3 больших зуба чеснока;
3 помидора, очищенных от кожицы и нарезанных.
Растительное масло, соль, перец - по вкусу.
Обжаривала кабачки минут 20 без масла, они при этом несколько даже пригореть должны, по сценарию. Потом тушила уже со всеми добавками еще минут 50 -час. Уксуса не прибавляла. Хотя, наверное, с ним было бы еще похожее
Ещё икра
Важно соблюдать все тонкости приготовления - именно от обжаривания и запекания овощей (по отдельности друг от друга) и получается этот изумительный вкус.
1,5кг кабачков, 150г болгарского перца, 150г помидоров, 150г лука, укроп, петрушки, 1 ст ложка соли, 0,5 ч ложки молотого душистого перца, 0,5 ч ложки молотого черного перца, 0,5 ч ложки 70% уксуса
кабачки помыть, срезать плодоножки. очистить от кожицы.Смазать растительным маслом со всех сторон и уложить на противень. Запекать при 250°С 20~25 мин.Противень вынуть из духовки, кабачки слегка остудить Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Вынуть из сковороды.
Перцы помыть, удалить плодоножку и семенники, порезать на куски и обжарить на растительном масле. Выложить в миску с луком.
Помидоры вымыть, вырезать плодоножки.
Помидоры, печеные кабачки, обжареные лук и перец, зелень пропустить через мясорубку.или в кух.комбайне(так икра будет нежнее)
Полученную массу выложить в сотейник или кастрюлю. Положить соль и перец и варить на слабом огне 20~25 мин .Влить уксус и расфасовать по подготовленным банкам.Банки закатать, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
подается к столу в холодном виде.
ИКРА КАБАЧКОВАЯ С МАЙОНЕЗОМ.
3 кг. кабачков,
1,5 кг моркови,
0, 5 кг. лука.
Всё это пропустить через мясорубку. Добавить 0,5 ст. сахара, 1 ст/л соли, варить 2 часа. Затем добавить 200 г. майонеза, 250 г. томатного соуса "Краснодарский", специи по вкусу, 3 ст/л 6% уксуса, перец горошком и варить ещё 30 минут. Разложить в банки и закатать.
Кабачковая икра с чесноком (заготовка)
Потребуется 3 кг кабачков, 350 г растительного масла, 350 г томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 2 ст. ложки соли. ½ стакана чеснока, 2 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции, 1 ч. ложку черного молотого перца.
Очищенные и нарезанные кабачки смешать с остальными ингредиентами и варить, помешивая, 40 минут. В конце варки, минут за 10 до окончания, добавить ½ стакана чеснока, пропущенного через мясорубку или чеснокодавилку, 2 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции и 1 ч. ложку черного молотого перца. Готовую икру в горячем виде расфасовать по банкам и закатать.
Итак, для приготовления 1 кг икры из кабачков нам понадобятся:
Кабачки – 1 кг
Морковь – 2 шт. (средние)
Лук – 2-3 головки (средние)
Томат-паста – 0,5 стакана
Масло растительное – 0,5 стакана
Душистый перец горошком – 10-15 шт.
Соль, сахар, перец – по вкусу
Для начала, овощи необходимо тщательно вымыть и почистить. Кабачки необходимо порезать кубиками и обжарить на растительном масле 10-15 минут (чтобы стали мягкими). После этого, их необходимо остудить и пропустить через мясорубку (можно воспользоваться кухонным комбайном с измельчающей насадкой).
Далее, обжарим тертую на терке морковь и мелко нарезанный лук, пока они не приобретут красивый оранжево-золотистый цвет. Добавим в получившуюся массу томат-пасту и тщательно перемешаем.
Смешаем перекрученные на мясорубке кабачки с морковью и луком. Посолим, поперчим, добавим немного сахара, перец горошком, и будем тушить на медленном огне 25-40 минут, добившись густого состояния, чтобы вода выпарилась из икры. Постоянно помешиваем икру, чтобы она не пригорела.
Когда наша икра из кабачков будет готова, раскладываем её в банки и стерилизуем 20-40 минут, в зависимости от объема банок. Банки можно закатать и зимой кушать вкусную кабачковую икру.
Приятного аппетита!
Килограмм кабачков (или цуккини, что одно и то же) освобождаем от кожицы и натираем на крупной терке.
Отжимаем от лишнего сока, тушим в глубокой сковороде на растительном масле до выкипания остатков сока.
Отдельно жарим на растительном масле 2 большие луковицы, порезанные кубиками.
Выкладываем в кабачки.
Жарим 3 большие тертые морковки.
Туда же.
Трем 2-3 помидорки.
Солим, перчим по вкусу.
Тушим до готовности.
В конце добавляем мелко порезанную зелень и раздавленный зубочек чесночка.
Кабабачковая икра
3 кг кабачков, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука.
все крупно нарезать, по отдельности обжарить до мягкости на растительном масле, пропустить через мясорубку, перемешать и варить 1-1,5 часа. Перед варкой добавить 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса.
Для приготовления кабачковой икры нам потребуются:
2 кг кабачков
1 кг помидоров
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
200 г корня петрушки
4 ст. л. сахара
2. ст. л. соли
пучок зелени
Очищаем кабачки от корки и семечек, нарезаем колечками, обжариваем в масле. Морковь и корень петрушки режем соломкой, лук – колечками и обжариваем в масле. Помидоры режем на кусочки и томим на малом огне до половины первоначального объема.
Пропускаем овощи через мясорубку, добавляем помидоры, сахар, соль, мелко нарезанную зелень и тщательно перемешиваем. Варим на малом огне 30 минут, непрерывно помешивая, после чего перекладываем в банки и стерилизуем не меньше часа.
Надо отметить, что этот рецепт достаточно универсален – если вместо кабачков использовать баклажаны, то получится, как вы сами догадались, баклажанная икра. Можно использовать и патиссоны, и тыкву, и различные овощные ассорти.
Дунайский салат
Для приготовления дунайского салата нам потребуются:
3 кг помидор
1 кг сладкого перца
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
100 г соли
Для маринада -
300 г растительного масла
300 г сахарного песка
150 г 9% уксуса
50 горошин черного перца
10 листов лаврового листа
Морковь натираем на крупной терке. Перец, помидоры и репчатый лук режем на небольшие кусочки. Все перемешиваем в большой эмалированной кастрюле, засыпаем солью, тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 12 часов.
Полученную смесь доводим до кипения и тушим 20 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая. Одновременно готовим маринад – в небольшом количестве сока, который дала приготовленная смесь, растворяем сахар, добавляем масло, перец, лавровый лист, доводим до кипения и вливаем уксус.
По истечении 20 минут откидываем смесь на дуршлаг, затем возвращаем обратно в кастрюлю, вливаем в нее маринад, перемешиваем и тушим 10 минут, затем перекладываем в банки. Банки заливаем маринадом и стерилизуем 30 минут, после чего закатываем – дунайский салат готов!
Икра кабачковая с майонезом. вкусная до безобразия
3 кг кабачков
0,5 лука кг
250гр майонеза
200гр том пасты
2/3 стакана сахара
1,5ложки стол соли
0,5 стакана масла подсолн.
Лук обжарить в масле до золотистого цвета, кабачки перекрутить в мясорубке(блендере), выложить в кастрюлю- лук, кабачки, майонез, соль.Варить 2 часа, перемешивая, затем добавить сахар и том пасту и варить ещё 30 мин.Затем разложить по банкам и закрыть.
Необходимо:
3 кг очищенных кабачков,
1 кг репчатого лука,
1 кг моркови,
1 кг помидор,
соль и перец.
Овощи вымыть, пропустить через мясорубку и по отдельности потушить в растительном масле. Соединить все, посолить, довести до кипения и проварить 15 минут. Разложить по банкам.
КАБАЧКОВАЯ ИКРА
6 кг кабачков (нашинкованные или порезанные кубиками)
засыпать 2 ст.л. соли.
Перемешать и дать постоять 10 мин.
Приготовить соус:
0,5 кг томатной пасты или 2 кг помидор, пропущенных
через мясорубку +
1 ст. зубочков чеснока, пропустить через чесночниц,
+ 0,5 кг лука полукольцами
+ 0,5 кг сахара
+ 0,5 л растительного масла
+ 1,5 стакана 9%-ого уксуса.
Соус смешать с кабачками и оставить еще на 1 час.
Проварить 40 минут.
Разложить в банки и закатать.
Если томатная паста очень густая, то можно немного разбавить ее водой
АДЖИКА
3кг кабачков,
4-5 шт. сладкого перца,
2шт. горького перца,
200г. чеснока,
1стак.сахара,
1 стак.масла растит.,
0,5л банка том. пасты,
150г. уксуса,
2стол.л.соли.
Все перекрутить через мясорубку,
добавить сахар, масло, уксус, соль, том.пасту.
Все перемешать и как закипит варить 25-30 мин
3.КАБАЧКИ+ПОМИДОРЫ
Народное название – соус «Анкл Бенц».
3кг помидор – через мясорубку.
Как закипит – добавить 2 больших очищенных от кожицы и семян,
нарезанных (как кому понравится – на кубики, брусочки, соломкой…
Хоть на терке трите!) кабачка,
1 стакан сахарного песка,
1 стакан растительного масла,
2 столовых ложки соли.
Кипятить 1 час.
Минут за 10-15 до окончания варки добавить 2-3 головки чеснока,
(нарезанного, натертого, пропущенного через чеснокодавилку – на выбор)
100 гр 9% уксуса.
САЛАТ-ЗАКУСКА ИЗ КАБАЧКОВ
0,5 л раст. масла,
0,5 л воды,
1 ст. ложка уксусной кислоты,
2,5 ст. ложки соли,
200 г сахара - всё вскипятить.
Порезать 5 кг кабачков,
200 г моркови,
зелень укропа (можно семена),
100 г чеснока,
Положить овощи в рассол, кипятить 5 минут.
Закатать в стерилизованные банки.