|
Лобио
| |
| Зеленоглазая | Дата: Четверг, 02.05.2013, 23:22 | Сообщение # 1 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 397
Статус: Offline
| Девчонки! Недавно в одной из кулинарных программ готовили лобио. Очень интересное блюдо. Может кто готовил, поделитесь своим рецептом Заранее спасибо!
|
| |
| |
| Умка | Дата: Воскресенье, 14.07.2013, 19:37 | Сообщение # 2 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 13
Статус: Offline
| я тоже люблю лобио и хотела бы проверенный рецептик
|
| |
| |
| Лилит | Дата: Вторник, 30.07.2013, 23:21 | Сообщение # 3 |
постоялец
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 149
Статус: Offline
| есть очень много рецептов приготовления ЛОБИО, смотря из какой фасоли Вы хотите приготовить.
Машгородок
|
| |
| |
| ВЕЛЮР | Дата: Вторник, 30.07.2013, 23:38 | Сообщение # 4 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 327
Статус: Offline
| Зеленоглазая, Либо варю кр. фасоль, либо покупаю фасоль в собственном соку. В фасоль кладу кр. перец, хмели-сунели, а в тарелку зелень, изм. чеснок, лук тонкими кольцами сверху.
|
| |
| |
| ВЕЛЮР | Дата: Среда, 31.07.2013, 13:11 | Сообщение # 5 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 327
Статус: Offline
| Как раз планировала готовить
[img] [/img]
|
| |
| |
| yulyasik | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 12:30 | Сообщение # 6 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 31
Статус: Offline
| А что такое ЛОБИО и как готовить?
|
| |
| |
| Ylieaska | Дата: Понедельник, 02.12.2013, 15:18 | Сообщение # 7 |
легенда
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5527
Статус: Offline
| yulyasik, Лобио в переводе с грузинского - фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, характером окраски, а также степенью развара и, что самое главное, приправами.
Лобио по-мегрельски (Данный вариант приготовления лобио (фасоли) характерен для западных регионов Грузии. Настоящее название – Лебия Харкалия. Переводится, как фасоль – морская галька. Отличается от традиционного лобио тем, что фасоль не разваривают до конца, а также тем, что делают жареную заправку. Такое лобио хорошо подавать как гарнир к мясу или со свежими овощами.) Продукты Красная фасоль – 1 стакан Репчатый лук – 2-3 шт. Чеснок – 4-6 зубчиков Растительное масло для обжаривания Грецкие орехи – горсть (по желанию) Зелень кинзы или петрушки Соль Кориандр молотый – 1/2 ч. л. Острый молотый красный перец Приготовление лобио: Фасоль обязательно перебрать, промыть и предварительно замочить холодной кипяченой водой примерно на 2 часа. Можно замочить фасоль с утра, а придя с работы, приготовить сытное и вкусно блюдо. Фасоль отварить, залив 2-3 стаканами воды. Время варки примерно 1 час, зависит от качества фасоли. Готовность проверить. Примерно за 15 минут до готовности посолить. Готовую фасоль слить через дуршлаг. Репчатый лук очистить и порезать кубиком. Чеснок тоже лучше мелко порезать ножом. Грецкие орехи порезать. Приготовить заправку для лобио. Лук спассеровать на растительном масле. Затем добавить мелко порезанный чеснок. Перемешать. Плиту выключить. Добавить грецкие орехи. Перемешать. Процеженную фасоль слегка придавить толкушкой, но так, чтобы большая часть фасоли осталось целой. Зелень кинзы, но можно и петрушки, мелко порезать. Смешать фасоль, заправку и зелень. Подавать лобио по-мегрельски на гарнир к мясу или со свежими овощами.
Лобио по-имеретински Красную сухую фасоль (1кг) замочить на 6 часов в холодной воде. Затем слить воду, промыть, снова залить холодной водой и варить 3 часа на среднем огне. Через 1,5 часа добавить целиком среднего размера луковицу, корень сельдерея и петрушки. Пока варится фасоль, приготовим заправку. 1 стакан грецких орехов прокрутить через мясорубку с тремя зубчиками чеснока. Добавить молотый кориандр, уцхо сунели, хмели сунели и молотый красный перец (все от 1/2 до 1 ч.л., по вкусу). В эту орехово-чесночную смесь налить немного жидкости из кастрюли с фасолью, чтобы все ингредиенты перемешались в однородную массу. Добавить столовую ложку барбарисового соуса квацарахи или ткемали. За пять минут до готовности фасоли перемешать с ней заправку, посолить, добавить целые веточки кинзы, петрушки и сельдерея (для аромата). Накрыть крышкой и томить пять минут. Блюдо готово. Подавать горячим, в горшочках, украсив сверху колечком лука и ядром грецкого ореха.
Быстрое лобио Что нужно: консервированная красная фасоль – 600 г маринованные огурцы – 4-6 шт. крупная репчатая луковица – 1 шт. пшеничный хлеб – 3-4 куска небольшой пучок кинзы растительное масло – 30 г крупный помидор – 1 шт. соль аджика – 10 г омидор бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты, достать шумовкой и снять кожицу, порезать кубиками. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Из банки фасоли слить жидкость. Кинзу помыть и обсушить, оставить одни листья, измельчить. В сковороде разогреть растительное масло, сначала обжарить лук до мягкости, затем добавить аджику, перемешать. Добавить помидор. Добавить фасоль, кинзу, перемешать и приправить солью. Снова перемешать и влить немного горячей воды (примерно 150 мл), убавить огонь до минимума, тушить под крышкой еще 3-5 минут. Подавать лобио с маринованными огурчиками и свежим пшеничным хлебом. По желанию украсить листьями петрушки.
|
| |
| |
|
|