Еда, которая лечит
| |
Nata_0146 | Дата: Пятница, 10.12.2010, 14:26 | Сообщение # 1 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 304
Статус: Offline
| Среднестатистический человек съедает за жизнь 20 — 25 тонн еды. Неизвестно, какой процент составляет здоровая и полезная пища, но, определенно, эта цифра уменьшается с каждым годом. О вреде фаст-фуда, думаю, вам и так известно, поэтому давайте поговорим о том, какие продукты, наоборот, приносят пользу нашему организму. Целебные свойства пищи известны человечеству с давних времен. Естественно, это не панацея от всех болезней, но определенное влияние на здоровье еда, безусловно, оказывает. Апельсины полезны при болезнях десен и атрофии мышц, также они ослабляют астматические проявления. Апельсиновый сок полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление помогает при острых респираторных заболеваниях и снижает артериальное давление. Апельсиновая цедра помогает справиться с бессонницей.Всего известно около трехсот сортов апельсина, причем, что интересно, в дикорастущем виде он не встречается. В эпоху Возрождения апельсины были очень дорогие, поскольку считалось, что они отгоняют чуму. Бананы защищают стенки желудка от воздействия острой и соленой пищи. Они полезны для пищеварения, любители бананов редко имеют проблемы с желудком. Бананы стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике. В результате, ослабляется влияние токсинов кишечной микрофлоры и улучшается всасывание питательных веществ. Интересно, что, бананы — это, фактически, гигантская трава. Его травяной ствол погибает после того, как на нем вырастает гроздь бананов — желтого, зеленого или красного цвета. Масса грозди может достигать пятидесяти килограмм.Дикие бананы, в отличие от выращиваемых на продажу, содержат большое количество крупных косточек. Бобы известны человечеству с давних времен. В Древнем Египте к ним относились с суеверным страхом. Считалось, что черные пятна на цветках бобов — это печать смерти. Тем не менее, бобы весьма полезны, многие виды незаменимы для вегетарианского рациона. Бобы нормализуют содержание сахара в крови, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению рака груди и предстательной железы. Они содержат большое количество фолиевой кислоты, полезной для сосудов.Интересно, что к семейству бобовых относятся такие растения, как акация, мимоза, клевер. Морковь — едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в постройках, относящихся к каменному веку. Римские писатели называли ее королевой овощей, восхваляя в своих творениях. Морковь защитит организм от инфаркта и инсульта. Она улучшает работоспособность сердца, также очень полезна для зрения. Две моркови обеспечивают дневную норму бета-каротина, что вдвое снижает риск инсульта у мужчин.Женщины, съедающие пять морковок в неделю, на 70% реже страдают от инфаркта. Морковный сок, смешанный с огуречным, является хорошим мочегонным средством. Сладкий перец защищает от простудных заболеваний, астмы, бронхита, склероза. Красный сладкий перец содержит лютеин, а оранжевый — зеаксантин. Эти антиоксиданты помогают при профилактике некоторых форм рака и ишемической болезни сердца. Между прочим, в давние времена на родине овоща, в Америке, индейцы использовали перец совсем не для еды. Из острых перцев выкуривали ядовитый газ, устрашая врагов.Римские патриции называли чеснок «вонючей розой», а англичане — «исчадием ада». Вместе с тем, опасавшиеся заговоров римские императоры в огромных количествах употребляли зубчики чеснока. Дело в том, что сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Кроме того, чеснок является природным антибиотиком, профилактикой и средством лечения сосудистых заболеваний. Он стимулирует иммунную систему человека. Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина в крови, люди, регулярно употребляющие его в пищу, на 20% реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо прочего, он снижает артериальное давление и является одним из средств профилактики онкологических заболеваний.Луковички чеснока найдены в гробнице Тутанхамона. Гиппократ говорил о том, что человека нужно лечить правильным питанием. Итак, полноценное питание — основа здоровья человека, его самочувствия и жизненного тонуса.
"Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку".
|
|
| |
КатиС | Дата: Суббота, 11.12.2010, 00:10 | Сообщение # 2 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3353
Статус: Offline
| полноценное питание, - это еще не значит, что например нужно есть мясо, оказывается, поедая мясо мы с каждым куском укорачиваем лета нашей жизни,((
фотограф в Миассе Василёк 17.10.09 Маруся 17.10.11
|
|
| |
MarLen | Дата: Вторник, 18.01.2011, 16:43 | Сообщение # 3 |
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 81
Статус: Offline
| Мне мама отдала книгу с рецептами о здоровой пище. Так там рецепты из одуванчиков! Но я так и не решилась их попробовать.
|
|
| |
Nata_0146 | Дата: Вторник, 18.01.2011, 16:58 | Сообщение # 4 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 304
Статус: Offline
| MarLen, я в свое время, и варенье пробовала варить, и салатики делала. Мне понравилось.
"Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку".
|
|
| |
Vanilla_Bear | Дата: Вторник, 18.01.2011, 17:22 | Сообщение # 5 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1020
Статус: Offline
| MarLen, о, одуванчики - это здорово. я салатик этим летом из них делала, а бабушка - кофейный напиток из корней пару лет назад - вкусно. Вот сейчас опять одуванчиков захотелось=)))
Безнаказанно причиняю добро, насаждаю справедливость и приношу непоправимую пользу
|
|
| |
Бука | Дата: Вторник, 18.01.2011, 22:37 | Сообщение # 6 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3180
Статус: Offline
| Quote (MarLen) там рецепты из одуванчиков! Но я так и не решилась их попробовать. Такая вкуснотища +1 Варенье из лепестков липы мама варила тоже очень вкусно!!!! У нас в холодильнике только все натуральное и майонез использую редко, т.к. слишком много химии в основном сметану!!! Большинство продуктов с дачи и огорода родителей!!! Мясо тоже свое и я не считаю, что мясо укорачивает жизнь ИМХО, мнение вегетарианцев!!! И тибетский молочный грибочек тут http://miasskids.ru/forum/20-2473-1 спасибо Танюше еще раз за такое чудо!!!
|
|
| |
паниКэт | Дата: Суббота, 29.01.2011, 02:41 | Сообщение # 7 |
постоялец
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 120
Статус: Offline
| Полностью согласно, что правильное питание - это залог здоровья. Славо богу, что сейчас достаточно информации о том , что полезно, а что не очень. Но также не нужно забывать о том, в каком количестве она съедается, и следовать правилу, что из-за стола нужно уходить с чувством легкого голода, иначе и полезная пища превратится во вредную: если ты встал из-за стола сытым - значит ты объелся, если объелся - значит отравился! Помните об этом!
|
|
| |
Nata_0146 | Дата: Суббота, 29.01.2011, 11:17 | Сообщение # 8 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 304
Статус: Offline
| паниКэт, мы то помним об этом, но вот как желудку это доказать!?
"Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку".
|
|
| |
Сладулик | Дата: Среда, 09.02.2011, 13:30 | Сообщение # 9 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 29
Статус: Offline
| Если болит голова: сьеште что-нибудь кисломолочное помогут так же рыба, курица, орехи, чай с мятой. А если боль вызвана повышенным давлением поможет обыкновенный огурец: нарежте его кольцами и положите на глаза. Добавлено (09.02.2011, 13:30) --------------------------------------------- при простуде: помогут цитрусовые, капуста, петрушка, липовый чай и облепиховый сок.
|
|
| |
Nikit_Ok | Дата: Пятница, 18.02.2011, 12:49 | Сообщение # 10 |
постоялец
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 111
Статус: Offline
| Я ребенку пыталась разнообразить питание и сделать его более полноценным, а недавно съездили к врачу в Чел, нам сказали диеты придерживаться по группе крови, выдали список продуктов, а там оказалост в графе "запрещено" бананы,апельсины,гречка и многое другое, и даже незнаю теперь
|
|
| |
lenazhamb | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 19:40 | Сообщение # 11 |
легенда
Группа: Консультант по шоппингу
Сообщений: 5861
Статус: Offline
| Девочки,у моей матери есть тётка.она всю жизнь почти не ест мясо.Раньше в гости приглашает,мои смеются,мол опять зовёт одуванчики есть.Выглядит она лет на 20 моложе своих лет.
|
|
| |
light | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 00:38 | Сообщение # 12 |
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 74
Статус: Offline
| Девочки попробуйте, может быть понравиться. Зелёный витаминный коктейль. В блендер положите: пучок укропа, 1-2 банана, 1 яблоко, 1 киви или 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. перемолотого семени льна, мёд или финики по вкусу. Залейте водой и перемешайте. Конфеты для здоровья рекомендую делать вместе с детьми.
Ёжики (6 штук) Состав: тёмный изюм без косточки, кедровый жмых (можно фундук), грецкий орех, кунжут. Наколоть горсть фундука. В блендере перемалываем изюм (2 горсти) с фундуком или кедровым жмыхом. Из полученной смеси катаем небольшие шарики, добавляя внутрь кусочек грецкого ореха. Полученные «ёжики» можно обвалять в кунжуте. Конфеты с изюминкой Состав: финики 1 часть, урюк (курага) — 1 часть, орехи или кедровый жмых — 1 часть, изюм — несколько штук (по количеству конфет), цельная мука (например,ржаная) для обваливания. В блендере перетереть финики, урюк и орехи. Получится очень вкусно, если добавить немного сушеных яблок — они придадут кислинку. Скатать из полученной смеси шарики, обвалять их в муке. Сверху каждый из них украсить изюмом. Рыжики Состав: тёртая морковь — 1 часть, грецкий орех — 1 часть, финики — 0,5 части. Перетереть в блендере все компоненты. Сформировать небольшие пирамидки. Можно посыпать кунжутом или тёртыми орешками. (кедровый жмых продаётся в отделах здорового питания)
|
|
| |
lesya_ia_ | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 16:25 | Сообщение # 13 |
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 56
Статус: Offline
| У меня бабуля делает из одуванчиков варенье, получается как мед. Вкусно и полезно!!!
|
|
| |
Leanora | Дата: Суббота, 22.10.2011, 09:03 | Сообщение # 14 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 31
Статус: Offline
| А мы сельдерей раньше покупали, в этом году сами садили. Мне нравится, делаем салаты. Прочитала про него оказывается много витаминов находится и очень полезный, не зря за границей его пучками едят.
|
|
| |
light | Дата: Суббота, 22.10.2011, 12:52 | Сообщение # 15 |
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 74
Статус: Offline
| Всегда использовала топлёное сливочное масло для жарки, совершенно случайно узнала, что в аюрведе его называют маслом гхи (ги, гхийя). Чистое гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов и является идеальным источником жирных кислот.. Оно не содержит лактозу, поэтому подходит для людей, не переносящих молоко.
По своей структуре гхи отличается от других животных жиров: оно содержит больше ненасыщенных жирных кислот и более короткие насыщенные, и потому гораздо лучше усваивается и не создаёт риска раковых заболеваний. Гхи содержит от 4 до 5% линолевой кислоты — необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов. Оно также содержит антиоксидант витамин E и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин A. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, гхи не содержит продуктов окисления холестерина.
Топлёное масло сохраняет свежесть в течение трёх-четырёх месяцев даже при комнатной температуре, оно не прогоркает и не окисляется. Гхи не горит при жарке — это очень большое преимущество. Растительные масла (кроме оливкового) и сливочное масло не рекомендуется использовать для жарки — при горении они становятся канцерогенными и образуют свободные радикалы.
Приготовление гхи
Очень важно купить для приготовления ги настоящее сливочное масло, а не дешёвый продукт. Масло должно быть несолёным и не содержать никаких добавок. Можно использовать финское масло (например, «Валио») или «Анкор», но лучше, если сырьё будет местное. Не пробовала, но думаю самое лучшее будет развесное деревенское масло.
Самый лучший вариант — это деревенское развесное масло. Но Вы должны быть уверенны в том, что корова, от которой получено масло, здорова, а хозяйка соблюдает чистоту при дойке.
Суть приготовления целебного масла в том, чтобы удалить из него все твёрдые примеси и воду. При перетапливании осадок, который выпадает на дно кастрюли, может подгореть. Чтобы избежать этого, берут кастрюлю с толстым дном или толстый, лучше всего неэмалированный (изнутри) чугунный или дюралевый казан и топят на очень медленном огне. Идеальный вариант — посуда со сферическим дном.
Возьмите от 1 до 5 кг несолёного сливочного масла, растопите его на среднем огне и доведите до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите огонь до минимума, кастрюлю оставьте открытой. Первую «волну» пены снимите, а затем лишь время от времени помешивайте, чтобы осадок не подгорел. Масло не должно кипеть и пузыриться, его поверхность должна лишь слегка «волноваться» в результате конвекции.
Из килограмма сливочного масла получается около 700 г гхи, процесс длится около часа. Увеличение массы исходного продукта пропорционально увеличивает время приготовления.
Готовое гхи начинает издавать ореховый запах (не сильный, но уловимый) и становится абсолютно прозрачным. Масса белых частиц перестаёт плавать в толще жидкого масла, часть её оседает плотной кучкой на дне, часть остаётся плавать сверху. Это значит, что процесс пора останавливать.
Немного остудите готовое масло, после чего аккуратно перелейте в банку или глиняный горшок через толстый слой марли (если остались частицы, которые нужно отфильтровать). Дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Твёрдые частицы, снятые с поверхности масла, и осадок, оставшийся на дне кастрюли, можно добавить в овощные блюда и супы. Замечу, что вариантов приготовления масла множество, кого заинтересовало можете легко найти на просторах Инета.
|
|
| |
Игуаночка | Дата: Четверг, 01.12.2011, 18:21 | Сообщение # 16 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 239
Статус: Offline
| По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. Особенно подчеркивают исследователи свойства черники и голубики. Эти полезные продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, антоциан, содержащийся в этих ягодах, способствует замедлению процессов старения нервной системы человека. Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы эти полезные продукты питания и для людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови. Моя свекровь постоянно держит в морозилке чернику .
|
|
| |
Игуаночка | Дата: Четверг, 01.12.2011, 18:25 | Сообщение # 17 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 239
Статус: Offline
| А еще Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Бобовые – это самая полезная пища для вегетарианцев, поскольку они способны снабжать человеческий организм белками без сопровождения жира (что невозможно при употреблении белков животного происхождения). Кроме того, содержащийся в бобовых протеин (растительный белок) способствует регенерации клеток. Также бобовые – это полезные продукты питания при расстройствах нервной системы, ведь содержащиеся в них аминокислоты обеспечивают спокойствие, уравновешенность человека. Мне ещё очень нравится спаржа .
|
|
| |
Tuta | Дата: Четверг, 01.12.2011, 18:42 | Сообщение # 18 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 34
Статус: Offline
| Среди бобовых есть растение Нут. Мы его не знаем , а арабы готовят всевозможные лакомства. Сама не пробовала, знакомые рассказывали что очень вкусно и главное полезно.
|
|
| |
Игуаночка | Дата: Суббота, 17.12.2011, 01:19 | Сообщение # 19 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 239
Статус: Offline
| Tuta, а как его узнать этот нут
|
|
| |
kamedka | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 17:07 | Сообщение # 20 |
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 944
Статус: Offline
| мы очень часто готовим котлетки из пророщеной пшеницы, как извесно в ней очень много всякой полезности))) Пшеницу хорошо промыть и выложить слоем в 1 см в прозрачной посуде. Подойдет пластиковый контейнер (широкий). Залить тепленькой водичкой чуть чуть, чтобы пшеница была мокрой. Проращивать в течении нескольких дней, в теплом светлом месте. Я это делаю на подоконнике. Контейнер прикрыть пищевой пленкой, но оставить отверстие. Каждый день пшеницу промыть и опять залить водичкой. Как только появятся росточки в 0,3-0,5 см, готово. Семемна пропускаем через мясорубку, можно 2 раза. В полученную массу добавля. лук, чеснок, соль и перец по вкусу. Жарить на разогретой сковороде до золотистой корочки. Выкладывать ложкой, лучше мокрой, т.к. масса липкая очень. Я делаю маленького диаметра, 3-4 см. По вкусу и на вид напоминает крекер, поч наз-ся котлета не знаю)))) Вкусно как в горячем так и в холодном виде, но вот долго лежать не любит, на след. день вкус уже далеко не тот. Приятного, здорового аппетита!
|
|
| |
Parkina90 | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 19:27 | Сообщение # 21 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 23
Статус: Offline
| у меня бабушка мёд из одуванчиков делает.очень вкусно
Юлия
|
|
| |
|
|