Заварное тесто и изделия из него
| |
La_Velata | Дата: Пятница, 01.04.2011, 17:05 | Сообщение # 1 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
| Ингредиенты: 4 яйца (можно и 5, и 6 штук ) 100 г масла сливочного 1 стакан воды 1 стакан муки щепотка соли В емкость на плите выливаем стакан воды, кладем 100 г масла и щепотку соли, как только начинает закипать данная масса - вилочкой вмешиваем постепенно и быстро муку, то есть завариваем тесто, снять емкость с плиты и дать остыть. Включила духовку (180 градусов), смазываем противень растительным маслом слегка (а еще лучше воспользоваться бумагой для выпечки, промазанной сливочным маслом). В остывшее тесто (температура, которую могут вытерпеть пальцы) вмешиваем яйца по одному, а еще лучше их заранее в отдельное посуде взбить и добавлять по 1 ложке. У вас получится довольно жидкое ароматное тесто желтого цвета. Выкладываем тесто на противень чайной ложкой в виде шариков, или можно воспользоваться шприцом и придать тесту форму палочек, крендельков, завитушек... Отправляем противень в духовку, выпекать от 7 до 13 минут, все зависит от духовки, поглядывайте, пекутся быстро, как подрумянились - протыкаем каждую булочку зубочисткой, чтобы из них вышел влажный воздух, а тесто внутри окончательно пропеклось, и оставляем в духовке еще на 2-3 минуты. Перед тем как вынуть заварнушки закрываем форточки по дому - от сквозняка или громких звуков тесто может опасть, даем профитролькам чуть-чуть остыть, а далее начиняем кремом или поливаем глазурью.
|
|
| |
La_Velata | Дата: Пятница, 01.04.2011, 17:10 | Сообщение # 2 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
| Варианты использования заварнушек: торты "Дамские пальчики" (со сметанным кремом) и Крокембуш (с заварным кремом) Сметанный крем: Откинуть на марлю 0,5 л сметаны, убрать на ночь в холодильник. Утром взбить с 1 стаканом сахара. Заварной крем: Растереть 1 яйцо с 3/4 ст. сахара, 1 ст.л. муки (с горкой). Аккуратно развести 1 стаканом холодного молока. Поставить на маленький огонь и беспрерывно (!!!!!) мешать венчиком до загустения (не кипятить!). Остудить мезгу (это так называется получившаяся масса) при комнатной температуре, бросив сверху маленький кусочек сливочного масла - это для того, чтобы не образовалась пленка как на каше . Взбить 100-200 г мягкого сливочного масла (как больше любите, по-жирнее или чтоб не тошнило ) и в него по 1 ложке добавлять остывшую мезгу. Очень хорошо будет для вкуса и аромата добавить щепутку ванилина.
|
|
| |
Скалолазочка | Дата: Пятница, 01.04.2011, 17:12 | Сообщение # 3 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3911
Статус: Offline
| еще бы рецептик заварного крема, а то сколько ни пробовала, все время какая то кака получается похожая на манную кашу...
тел 89630873880
|
|
| |
лена | Дата: Пятница, 01.04.2011, 17:13 | Сообщение # 4 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3476
Статус: Offline
| я так люблю профитроли))) тортики такие аппетитные, сазу хотелось попробовать)))
|
|
| |
La_Velata | Дата: Пятница, 01.04.2011, 17:22 | Сообщение # 5 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
| Скалолазочка, добавила. Рецепт проверенный, получается всегда!
|
|
| |
Скалолазочка | Дата: Пятница, 01.04.2011, 17:56 | Сообщение # 6 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3911
Статус: Offline
| Спасибочки!! Профитрольки у меня всегда хорошо получаются, завтра еще и крем опробую!!!
тел 89630873880
|
|
| |
КатиС | Дата: Суббота, 02.04.2011, 16:28 | Сообщение # 7 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3353
Статус: Offline
| я однажды на свой Д.Р. делала заварные булочки с селедочным салатом, получилось очень вкусно) профитрольки и эклеры очень люблю! такое тесто необычное, пальчики оближешь
фотограф в Миассе Василёк 17.10.09 Маруся 17.10.11
|
|
| |
Roma | Дата: Среда, 13.04.2011, 13:35 | Сообщение # 8 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 37
Статус: Offline
| А меня не получается такая вкуснятина. Сколько ни пробовала, по разным рецептам - всё ерунда какая-то получается...
|
|
| |
PuMA | Дата: Четверг, 14.04.2011, 14:43 | Сообщение # 9 |
сказочник
Группа: Супермодератор
Сообщений: 3530
Статус: Offline
| La_Velata, соблазнила ты меня, сделала вчера, не получились у меня заварные(( первый раз конечно делала. Растеклись по противню почти не увеличились и не поднялись, так как я ожидала.. Выложила на тарелку, залила кремом, получилось вкусно конечно ( если б доча не насыпала личнюю кружку сахара , то еще б вкуснее было ) и без крема получились очень вкусные, но( Тыкала зубочисткой, а достала они все опали тут же, они поднялись то на 0,5 см всего. Видимо было жидкое тесто, я положила 6 яий а не 4.
|
|
| |
La_Velata | Дата: Суббота, 04.06.2011, 14:24 | Сообщение # 10 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
| PuMA, видимо дело в яйцах, я не покупаю отборные (они слишком крупные), а стараюсь брать домашние, они меньше, но значительно вкуснее. Яйца добавляем постепенно, чтобы контролировать густоту теста. И муку надо как следует заваривать, чтобы шар теста свободно отделялся от дня кастрюли. Quote (PuMA) Тыкала зубочисткой, а достала они все опали тут же Это из-за несоблюдения температурного режима, духовка слишком сильно нагрелась, а внутри заварнушки не пропеклись. У меня сегодня тоже первая партия не получилась, пышки опали, а на вторую партию я температуру понизила, и подольше подержала. Результат вот:
|
|
| |
Пушинка | Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 22:06 | Сообщение # 11 |
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 77
Статус: Offline
| А у меня почему-то вторая партия всегда лучше получается, хотя и тесто одно и то же и температура в духовке. Еще надо, чтобы тесто не жидкое было а тянучее такое, чтоб как бы стояло на противне, а не растекалось. И можно еще туда сыр потом внутри положить, тоже вкусно.
|
|
| |
Кисёнок | Дата: Понедельник, 08.10.2012, 16:52 | Сообщение # 12 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 48
Статус: Offline
| А я стряпаю чебуреки из заварного теста) Они получаются очень вкусными, тесто замешивается и раскатывается очень легко, а сами чебуреки при жарке не распадаются, сок из них не вытекает, получается тесто румяное и хрустящее , а начинка очень мягкая, нежная и очееень сочная - по рукам течет и по подбородку Если кому -то интересно напишу рецептик)
|
|
| |
Кисёнок | Дата: Вторник, 09.10.2012, 20:51 | Сообщение # 13 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 48
Статус: Offline
| А я стряпаю чебуреки из заварного теста) Они получаются очень вкусными, тесто замешивается и раскатывается очень легко, а сами чебуреки при жарке не распадаются, сок из них не вытекает, получается тесто румяное и хрустящее , а начинка очень мягкая, нежная и очееень сочная - по рукам течет и по подбородку Если кому -то интересно напишу рецептик)
СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ, рецепт не мой брала с какого то сайта, ну это дабы не обижать никого
В общем так: 1/3 стакана воды поставить на огонь, добавить 0,5 ч.ложки соли и 1 ст.ложку растительного масла, довести до кипения. Снять с огня, ввести полстакана муки, хорошо перемешать, добавить яйцо, и еще раз хорошо перемешать. На стол горкой высыпать 1,5 стакана муки, в центр полученную массу, замесить тесто и дать постоять, пока готовите фарш. Замечание - все продукты приготовить заранее, так как все делать надо очень быстро, яйцо тоже заранее разбить в кружечку))) У меня первый раз теста получилось очень мало, пришлось еще делать, поэтому я делаю сразу в 4 раза больше на 500-600 гр фарша. Тесто раскатывайте мм 3-4, если тоньше, то чебуреки получаются менее сочные и лопаются - брызги, шипение - уффф.... И еще на это количества фарша я терла на мелкой терке 2 крупных луковицы (именно на терке - так фарш будет сочнее, чем если лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, можно и побольше лука, но мои глаза больше не вынесли )и добавляла в фарш кефир - столько сколько фарш может в себя взять, у меня где то чуть больше стакана ушло. Никаких приправ не добавляла, так как доченька тоже ела - очень любит все мучное и мясное, и печеное и жаренное. Получилось очень много, муж таскал пока я готовила, соседей угощали, напарники мужа по работе заглянули, сами до пуза налопались, да и еще на работу муж штук 10 забрал, да и нам с дочей на завтрак осталось несколько штук)))))
вот как-то так, Приятного аппетита!!!
|
|
| |
ivleva | Дата: Вторник, 30.10.2012, 22:12 | Сообщение # 14 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 30
Статус: Offline
| я обожаю торт дамские пальчики, получается нежный, вкусней еще не пробывала
|
|
| |
juliyaviolett | Дата: Суббота, 27.04.2013, 23:34 | Сообщение # 15 |
участник
Группа: Новичок
Сообщений: 32
Статус: Offline
| Заварное тесто
Заварное тесто при выпекании из-за горячего пара поднимается, образуя полость внутри изделий, которую можно наполнить заварным, масляным кремом или взбитыми сливками (например, эклеры, профитроли, шу и т.п.). Также изделия из заварного теста можно приготовить не в виде сладких пирожных, а в виде закусочных булочек, наполнив их мясными или рыбными салатами. Или приготовить маленькие сырные закусочные булочки без наполнителя - гужеры. Приятного Вам аппетита!
Состав
молоко - 125 мл, вода - 125 мл, сливочное масло - 100 г, мука - 150 г, яйца - 3-4 шт, щепотка соли, сахар - 1/3 чайной ложки (не обязательно)
Приготовление
Просеять муку. В кастрюлю налить молоко с водой, добавить масло, щепотку соли и сахара.
Поставить кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до бурного кипения. Интенсивно перемешать деревянной ложкой, чтобы жидкость в кастрюле находилась в круговом движении.
Всыпать за раз всю муку.
И быстро перемешать деревянной ложкой, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотная масса.
Продолжать готовить ~1-2 минуты (уменьшив огонь до среднего или минимального), пока тесто не заварится и на дне кастрюли не сформируется тестяной шар, легко отстающий от стенок и дна кастрюли. Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в чистую миску (чтобы тесто быстрее остывало).
Остудить тесто, разминая ложкой или лопаточкой, пока оно не станет теплым на ощупь (если добавлять яйца в горячее тесто - яйца свернутся). Также можно воспользоваться миксером с лопастной насадкой для перемешивания теста и ускорения остывания. По одному разбивать яйца и добавлять в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая, после добавления очередного яйца.
* Поскольку консистенция теста будет зависеть от размера яиц и качества муки, яиц может понадобиться немного больше или меньше, положенных по рецепту. Поэтому последнее яйцо лучше разбить в отдельную миску и добавлять не все сразу, а в 3-4 приема. Возможно, Вы добавите не все яйцо, а лишь треть или половину, когда увидите, что тесто готово. В этом случае, лучше не добавлять остатки яйца в тесто, а вовремя остановиться, чтобы тесто не получилось слишком жидким. А может, наоборот, понадобиться даже 5 яиц - нужно ориентироваться по консистенции.
Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным. Тесто сползает с ложки широкой тяжелой лентой.
* Тесто не должно быть слишком густым или слишком жидким. Если тесто слишком густое, изделия из него будут плохо подниматься, а если слишком жидкое - изделия будут расплываться на противне, и не будут держать форму.
Выдавить тесто на застеленный пергаментной бумагой противень любыми фигурками, по Вашему желанию, и сразу выпекать.
Выпекать изделия из заварного теста можно несколькими способами: 1. В заранее нагретой до 190°C духовке ~30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась). 2. В заранее нагретой до 200°C духовке ~20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до ~160°C и досушить ~10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта). Готовые изделия легкие, сухие (без капель влаги), имеют красивый золотистый цвет, и не теряют форму после вынимания из духовки. Для того чтобы начинить пирожные, их нужно разрезать и удалить при помощи ложки влажный мякиш. Если изделия из заварного теста не начиняются кремом или начинкой в день выпечки, их нужно хранить в пакете, чтобы выпечка оставалась мягкой.
juliya
|
|
| |
irsu | Дата: Пятница, 14.06.2013, 20:22 | Сообщение # 16 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 25
Статус: Offline
| Трубочки с кремом
Ингредиенты: Слоеное тесто Для крема: Холодные сливки из банки – 225 г Сливочный сыр – 110 г Сахар – 3 столовых ложки Лимонный сок – 2 столовых ложки Сгущенное молоко – ¼ стакана (опционально для дополнительной сладости)
Приготовление: Духовку нагрейте до 200 градусов. Раскатайте лист теста, второй пока подержите в морозилке. Ножом для пиццы нарежьте тесто на 30 равных полосок. Закрутите каждую полоску вокруг формочки – конуса. Выставьте формочки с тестом на противень и выпекайте до золотисто-коричневого цвета 12 минут. Полностью остудите перед тем как начинять кремом.
Крем: Взбейте миксером сливочный крем с сахаром. Добавьте сок лимона и сливки. Взбейте до однородной достаточно устойчивой массы. Начините кремом трубочки. Выложите их на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
|
|
| |
Наталия | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 14:06 | Сообщение # 17 |
Группа: Гости
| Капец.а у меня ничего не получается. Тесто падает в духовке.я и температуру убавила.все ровно.и Ещё вопрос а можно что нибудь вместо сливочного масла? Хотя бы растительное.
|
|
| |
La_Velata | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 15:07 | Сообщение # 18 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
| Наталия, сливочное масло растительным в этом рецепте заменить нельзя, как и во многих других случаях. Тесто падает уже в духовке или сразу после вынимания? Если первое, то не соблюден температурный режим, жар должен быть ровным. В духовку не должен поступать холодный воздух, поэтому нельзя подсматривать, и в этом случае газовая духовка предпочтительнее, потому что в электрической тэны работают неравномерно. А если второе, то сразу не вынимайте готовые изделия, выключите газ и дайте постоять минут 5.
Если ж никак не получается, то махнуть на это дело рукой и пойти купить готовые эклеры.
Кстати, в Нептуне делают очень вкусный торт Поленница, как домашний
|
|
| |
La_Velata | Дата: Вторник, 28.04.2015, 14:37 | Сообщение # 19 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
| Заварное тесто для чебуреков и пирожков
1 стакан кипятка 0,5 ч.л. соли 6 ст.л. растит масла 400 г муки. Половину муки завариваем в кипятке с маслом и солью и добавляем оставшуюся муку.
|
|
| |
|
|