[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: PuMA, La_Velata, Тюлька, bublic  
Система Flylady
NatikДата: Среда, 07.04.2010, 09:03 | Сообщение # 1
сказочник
Статус: Offline
Девочки кто-нибудь пробовал применить эту систему в жизнь, я уже который месяц пытаюсь начать и что-то все никак, а идея мне очень нравится - каждый день понемногу, а не аврал раз в неделю, а завал тоже порядком надоел smile

ArinaДата: Среда, 07.04.2010, 09:42 | Сообщение # 2
завсегдатай
Natik, я пробовала-пробовала и решила, что следовать идеально ей не получится, но полезное почерпнуть можно!
Например, выкидывать 27 вещей не могу, но периодически чистки провожу!
И обувь если надеть, действительно, силы мобилизуются, порхать начинаю )))
ну и т.д.
и про "почистить раковину" - чистая правда - смотришь на сияющий кафель и глаз радуется!

с Любовью

www.vesta-miass.ru

персикДата: Среда, 07.04.2010, 11:55 | Сообщение # 3
долгожитель
а что за система такая?

FleurДата: Среда, 07.04.2010, 13:02 | Сообщение # 4
долгожитель
Расскажите про систему, плиз smile

Покупки во Франции: http://miasskids.ru/forum/104

ГостьДата: Среда, 07.04.2010, 13:24 | Сообщение # 5

В новой системе ведения домашнего хозяйства “Fly-lady” (Летающая леди), которая сейчас очень модна в Америке, на уборку уходит 15 минут в день, но тебе никогда не стыдно за свой дом перед гостями.

Почему так мало? Да потому, что это не просто уборка – это целая система, которая идеально работает как для домохозяек, так и для работающих особ.

“Беспорядок в доме отражает и порождает беспорядок в голове” – вот ее главный постулат.

Основные идеи системы “Fly-lady”

* начинаем прямо сейчас!
* не напрягаемся и делаем все маленькими шагами (бэби-стэп)
* выполняем ряд действий: рутины, хотспоты, зоны
* все делаем по таймеру
* убираем по чистому
* объявляем войну ненужному хламу
* систематизируем, думаем и творчески ко всему подходим
* если что-то не сделали – НЕ УВЕЛИЧИВАЕМ ВРЕМЯ РАБОТ (не отрабатываем за вчера)
* бережем руки
* помним о себе
* и главное – улыбаемся и гордимся собой!

Основные положения системы Fly-lady

1. Внешний вид

С утра приводим себя в порядок: наносим свой обычный макияж и надеваем красивую и удобную одежду. Обязательно — обувь на шнуровке. Помогает чувствовать себя в форме и не распускаться. Действительно, если надеть трудноснимаемую обувь, то прилечь на диван и полистать журнал не хочется — надо нагибаться, развязывать узел…

2. Для начала создай в своем доме одно место, олицетворяющее порядок.

Марла Силли предлагает кухонную раковину. Постоянно поддерживай чистоту в ней и постепенно множь аналогичные привычки, маленькими шажками продвигаясь вперед.

3. Рутины

В системе существует две Рутины – Утренняя и Вечерняя. Рутина- список одинаковых, очень коротких дел, которые ты должна сделать обязательно и каждый день. Можно выбрать любые дела. Важно, чтобы они не занимали много времени.

Утренняя Рутина: застелить кровать, привести себя в порядок (умыться, причесаться, сделать макияж), выбросить на помойку пакет с мусором.

Утром многие люди не способны ничего делать – нужно сделать минимум, но сделать.

Вечерняя Рутина: вымыть всю посуду, вымыть до блеска раковину, разложить по местам посуду, протереть плиту, сложить весь мусор в пакет, чтобы выбросить утром. Заняться собой (душ, крем, маски и т.д.). Не считая занятий собой – занимает 2-3 минуты.

Обе рутины делают каждый день. Раковину мыть до блеска – обязательно!

4. Расхламление дома

Девиз флай-леди — «хлам невозможно упорядочить». Хочешь уюта — научись избавляться от лишнего.

Для семьи из двух человек, например, не нужно десять комплектов постельного белья — оставь четыре лучших. И порядка добиться легче, и вид спальни лучше.

5. Не покупай новое, не избавившись от старого

Купила комплект кухонных полотенец — одной рукой кладешь его в шкаф, другой тут же достаешь старые полотенца и отправляешь в мусор.

Дай себе слово не покупать ничего нового, пока не используешь уже имеющиеся запасы круп и макарон. Это поможет расчистить шкафчик на кухне и сэкономит деньги. Их лучше потратить на набор емкостей для хранения — и навсегда избавиться от неопрятно выглядящих разномастных баночек, кулечков, мешочков…

6. Вовремя гаси «горячие точки» (хотспоты)

Это места в доме, куда стоит положить что-то утром — к вечеру получишь мусорную кучку. Например, полочку в прихожей, прикроватную тумбочку и так далее.

Один раз в день ты просто проходишься по этим местам и кладешь все на место. Занимает около минуты.

7. Раздели квартиру на зоны

Например, на этой неделе ты более тщательно убираешься в детской, а на следующей — в ванной и прихожей.

Рекомендуется завести таймер — и тратить на уборку зоны не больше 15 минут.

Если у тебя возникает непреодолимый трудовой зуд – можно иногда себе позволить потратить времени больше. Но это противоречит основному принципу – “все делаем маленькими шажками” (бэби-степ).
Рассчитывай свои силы! Если ты на день запланировала сделать в зоне 100 дел – ты их не сделаешь и можешь чувствовать себя виноватой.

8. Всегда и сразу убирай за собой

Казалось бы, нет ничего проще, чем протереть плиту и кафель за ней сразу же после приготовления пищи. Но мы откладываем это и потом час оттираем жирные брызги с кафеля.

9. Балуй себя

Этот пункт не менее значителен, чем остальные. Пей больше воды. Принимай ароматные ванны, читай в освободившееся время любимые книги, больше улыбайся — ведь именно для того, чтобы ты почувствовала себя женщиной, освободилась от быта и полюбила себя, система и задумана изначально.

Обязательно освободи выходные от уборки и стирки — посвяти их семье.

10. Игра в риэлтора

Марла Силли в книге «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины» рекомендует представить, что ты — риэлтор, и осмотреть квартиру чужими глазами. Твоя задача — подсказать домовладельцу, что нужно сделать, чтобы дом выглядел лучше, перед тем как выставить его на продажу. Запиши все, что «советуешь»: «покрасить окно в спальне», «заменить ручки на комоде» и так далее.

Постепенно, включая это в свои планы уборки, ты сделаешь свой дом уютнее.

Еще важное: не делай два дела одновременно! Не пытайся сразу же «с понедельника» стать другим человеком! Иначе перегоришь, сделав слишком много и слишком быстро.

Это как похудание: чем быстрее хочешь «сбросить вес любой ценой», тем быстрее сброшеные киллограмы возвращаются.

И наконец, 11 заповедей системы Fly Lady

* 1. Держите раковину чистой и сияющей
* 2. Одевайтесь каждое утро, даже если вам этого совсем не хочется. Не забывайте про обувь на шнуровке.
* 3. Выполняйте каждый день свою утреннюю и вечернюю рутины
* 4. Не позволяйте себе засиживаться у компьютера
* 5. Убирайте за собой: достал вещь – положи на место
* 6. Не пытайтесь делать два дела одновременно. ТОЛЬКО ОДНО ЗА РАЗ
* 7. Не доставайте больше, чем вы можете убрать за 1 час
* 8. Каждый день делайте что-нибудь для себя. Каждое утро и каждый вечер.
* 9. Старайтесь работать как можно быстрее. Это освободит время для более приятных дел.
* 10. Улыбайтесь всегда! Не можете? Заставляйте себя! Это заразительно. Ваш мозг начинает думать, что все и в правду хорошо.
* 11. Не забывайте смеятся каждый день. И балуйте себя! Вы это заслужили!

Добавлено (07.04.2010, 13:24)
---------------------------------------------
Принципы системы fly-lady просты и понятны, следовать им можно при любом расписании и любых привычках.

Выработайте ежеутренние и ежевечерние привычки. В первую очередь приведите себя в порядок, сделайте прическу и макияж. Затем проделайте все то, что вы, не задумываясь, практически «на автомате», делаете утром и вечером. Сюда входят не только уборка кроватей и чистка зубов, но и обязательные хозяйственные мелочи. Составьте список необходимых покупок или важных дел: сходите за хлебом и вынесите мусор, позвоните родителям и узнайте об их самочувствии.
Поделите квартиру на зоны (первая зона — кухня, вторая — ванная и туалет, третья — детская комната и т. д.). При этом в течение одной недели вы работаете в одной зоне по 15 минут в день, на следующей неделе переходите во вторую зону и т. д. Таким образом, общее время, затраченное, к примеру, на уборку кухни, составляет почти 2 часа.
Порядок, наведенный за это время, сохранится в течение 1—1,5 месяцев (при условии выполнения ежеутренних и ежевечерних действий, которые должны войти в привычку), а после этого вы вновь вернетесь в эту зону, обойдя неделю за неделей всю квартиру.
Убирайтесь 15 минут в день. Столько отводится на ежедневную уборку, но при желании можно увеличить это время в 2—3 раза. В этом случае каждые 15 минут вы меняете вид деятельности: убираете на полке в шкафу, пересаживаете цветок, гладите белье, а еще четверть часа обязательно отдыхаете. С удовольствием выпейте чашечку чая или кофе, погуляйте, уделите время своей внешности.
Убирайтесь набело. Да, не стесняясь удивленных взглядов, берите тряпки, губки и протирайте «чистые» плиту, раковину, столешницу. Уж вы-то знаете, как умело маскируется грязь и как коварно возникает она фактически ниоткуда, стоит только расслабиться!

Непременно заведите контрольный журнал. Для этой цели подойдет ежедневник, в который вы:
1) будете записывать свои привычки;
2) зафиксируете зону, в которой работаете в этот день;
3) выработаете еженедельный план (каждый день имеет определенную цель: понедельник — посещение поликлиники, среда — день планирования и писем, суббота — поход на рынок или по магазинам и т. д.);
4) записываете все, что связано с едой (список покупок, меню).

На отдельной странице, лучше в начале журнала, записывайте необходимые номера телефонов (поликлиник, экстренных служб, школы и детского сада, мобильных родных и знакомых), чтобы при необходимости точно знать, что они здесь, а не рыться в поисках записной книжки. Оставьте место и под личный раздел, куда вы запишете свои идеи, проекты, желания, запомнившиеся сны, смешные фразы своих детишек и т. п.

Безжалостно избавляй тесь от ненужных вещей. Рваные джинсы подойдут для поездки на дачу следующим летом, в пустой коробке когда-нибудь поселится черепашка, а баночки из-под детского пюре, конечно, незаменимы при сдаче анализов, но все это вам не пригодится ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Через 3 дня вы купите новое пюре, до следующего лета протрете другие джинсы и купите что-то еще в красивой коробке. Так что не копите хлам, а оставляйте лишь «то, что сердцу мило».

Устраните «горячие точки». Открою страшную тайну: в доме есть места, где беспорядок появляется неизбежно и стремительно. Это и есть «горячие точки», гасить которые необходимо в зародыше. К чашке, оставленной в кухне на столе, моментально по инерции присоседится другая, третья — вот вам и повод для семейного
конфликта готов!
Постепенно привыкайте к системе, которая станет вашим образом жизни.

Плюсы, минусы и... странности

При грамотной коррекции минусы могут оказаться плюсами, а странности в жизни бывают и не такие.
Плюсы
— Постоянная чистота в вашем уютном доме.
— Экономия сил и времени.
— Эмоциональный подъем: сначала от ощущения, что уборкой придется заниматься всего 15 минут, а после уборка уже не пугает.
— Становишься спокойнее и добрее и не успеваешь копить негатив на близких.
— Гордость за себя и уют в доме, где нет скандалов на бытовой почве, а значит, хорошо всем.
— Основы системы применимы не только к ведению домашнего хозяйства, но и к любому виду деятельности. Система распространяется на рабочее место, уход за собой, работу на даче... По большому счету, flylady — система управления временем, а значит, собственной жизнью.
Минусы
— Эти советы не зря называют системой — следовать им нужно постоянно, в каком бы настроении вы нипроснулись. Зато постепенновсе дела (причем не только домашние) начнут «раскладываться» на 15-минутки.
— Домочадцы привыкают к тому, что чистота и порядок возникают будто из ниоткуда. Не лучше ли привлекать каждого из близких к домашнему хозяйству на те же 15 минут?
— Может сложиться ощущение непрерывной борьбы с грязью. Это утомляет... «Расхламляя» дом, мы выбрасываем то, что действительно может пригодиться: цветочные горшки, вышедшую из моды или просто не подходящую по размеру одежду, старые бусы.
— Наведение порядка в доме растягивается надолго.
Странности
— Сначала красим ресницы, а потом готовим завтрак. А разве это плохо? Зато с утра вы уже прекрасно выглядите и не опасаетесь, что в спешке будете вынуждены
выйти на улицу, наспех причесавшись и без макияжа.
— Культ чистой раковины. Культовым местом может быть что угодно, что бросается в глаза и первым выдает грязь: унитаз, пол в прихожей, зеркало.
— Разом выбрасываем не меньше 20 предметов, иначе бытовой хлам будет накапливаться быстрее, чем у вас будут доходить до него руки. И кстати, фантик от конфеты — такой же ненужный предмет, как и безнадежно сломанный пылесос.

А как же дети?

В оригинальном варианте системы fly-lady не учитывается наличие детей. Однако ребенка любого возраста эта система вполне «вытерпит». Если малышу меньше 3 лет, то его стоит изолировать от уборки. Тихую работу по дому (глажку, «расхламление», сортировку вещей) выполняем, пока он спит, шумную — пока кроху занимает кто-то из близких.

Если ребенок старше, то с его присутствием придется считаться (если, конечно, его не изолируют от вас на время бабушки-папы-няни). Можно поручать ребенку мелкую помощь: вытереть пыль, сложить игрушки, выбросить что-то. Либо отвлечь его какой-нибудь игрой.

Некоторые мамы отмечают, что для этого хорошо подходят прятки: «Ты уединяешься в комнате, закрываешь двери и считаешь, одновременно прибирая все на своем пути.

Потом — собственно поиски. Перемещаешься в пространстве, по пути раскладывая вещи по местам. Заглядываешь под кровати, заодно выгребая брошенные носки и время от времени сокрушаясь, что никак не можешь найти, на радость ребенку. Ищешь по всем комнатам, попутно рассовывая вещи, пока счастливый малыш стоит смирно в углу. Потом находишь ребенка и меняешь место дислокации. Первым иссякнет терпение взрослого. Квартира уже убрана, посуда помыта, а малыш все прячется». При правильной постановке дела «уговорить поучаствовать» превращается в «приучить убирать без напоминания». Попробуйте, вам понравится!

FleurДата: Среда, 07.04.2010, 14:26 | Сообщение # 6
долгожитель
Гость, спасибо! 4 пункт очень сложно выполнить biggrin

AleksДата: Среда, 07.04.2010, 14:48 | Сообщение # 7
долгожитель
Гм, понравилось..... любят американцы всё по полочкам разложить.... smile
Вообще полезного написано много, если без фанатизма - должно помочь smile

Иметь детей - одно удовольствие. Не иметь детей - много удовольствий.

NatashaДата: Среда, 07.04.2010, 14:59 | Сообщение # 8
завсегдатай
Natik, здорово, что Вы подняли эту темку. Вопросы чистоты и порядка в доме всегда актуальны. Мне вот, например, всегда кажется, что дома не достаточно чисто, а времени на уборку хорошую вечно не хватает.
Гость, спасибо за такую полную информацию.Я слышала про данную систему, но не так подробно. Очень хочу попробовать. smile

http://flines.ru/timelines/1205779.jpg

Сообщение отредактировал Natasha - Среда, 07.04.2010, 15:12

ОблачкоДата: Среда, 07.04.2010, 16:21 | Сообщение # 9
сказочник
я как-то по этой системе жила, помогало точно, и размусоривание очень нравилось, и раковину намывала,но поначалу все равно волю надо проявить. Обувь я не надевала, но остальное делала, и сейчас хочу вернуться. Подписалась на рассылку на одной сайте, но что-то никаких напоминалок нет. sad Вот я и не могу собраться, жду внешний стимул.
Но мечту вернуться к флай-леди не оставляю, все порываюсь журнальчик завести, но никак не соберусь. cry
главное, без фанатизма особого. И еще поняла, что близких тоже надо приучать к этому, порядок проще поддерживать, чем без конца уборку затевать, детей еще как-то можно приучить, а мужа cry cry cry cry wacko wacko wacko wacko wacko wacko wacko

Мой дом на облаках!

Сообщение отредактировал ли4ка - Среда, 07.04.2010, 16:26

ИришкаДата: Среда, 07.04.2010, 16:39 | Сообщение # 10
постоялец
Quote (ли4ка)
И еще поняла, что близких тоже надо приучать к этому, порядок проще поддерживать, чем без конца уборку затевать, детей еще как-то можно приучить, а мужа ....

Это точно, сама я быстро приучаюсь к "взяла-положила на место", а вот семейство никак дрессеровке не поддается, засирают квартиру так что ежедневные 15минутки не спаут, спасает только еженедельная гениральная уборка часов на 5-7.

FleurДата: Среда, 07.04.2010, 16:53 | Сообщение # 11
долгожитель
Вот-вот, и у меня засирают... Хоть заубирайся (((((((((

AnastasijДата: Среда, 07.04.2010, 18:40 | Сообщение # 12
долгожитель
Гостьэто я biggrin biggrin biggrin

Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя!

NatikДата: Среда, 07.04.2010, 19:17 | Сообщение # 13
сказочник
А я себя никак приучить не могу, но и генеральные уборку с детства ненавижу, потому что это ПРОЩАЙ СУББОТА называется, а дней когда всей семьей можно вместе побыть и так немного, наверное, попытаюсь начать biggrin biggrin biggrin

НаточкаДата: Среда, 07.04.2010, 19:19 | Сообщение # 14
долгожитель
Quote (Иришка)
спасает только еженедельная гениральная уборка часов на 5-7.

Девочки, а у меня вообще почему-то ежедневная получается. wacko

TogetherДата: Среда, 07.04.2010, 19:46 | Сообщение # 15
легенда
это вторая система (после Минус 60), которую хочу внедрить в свою жизнь
есть сайт флайледи
там много полезно про ведение хозяйства можно найти

МГ

Mary_berryДата: Среда, 07.04.2010, 21:05 | Сообщение # 16
пророк
Quote (ли4ка)
детей еще как-то можно приучить, а мужа

вот-вот! Надо всю семью к такой системе приучать, иначе толка не будет))) ИМХО)))

ГОР

NatikДата: Среда, 07.04.2010, 21:57 | Сообщение # 17
сказочник
Mary_berry, ну если муж проводит дома достаточно времени, то да, а если практически только спать приходит, то и намусорить особо не успеет biggrin

Mary_berryДата: Среда, 07.04.2010, 23:14 | Сообщение # 18
пророк
Quote (Natik)
а если практически только спать приходит, то и намусорить особо не успеет

у меня ребенок зато успеет tongue Особенно, когда его дедушки/бабушки забирают из садика - я прихожу, а дома такооое может быть! bangin
Просто так получается, что дома я попадаю не раньше 19 часов sad А муж постоянно по командировкам)))
Поэтому у меня сейчас только два состояния квартиры. Не убранно и СОВСЕМ не убранно )))))))))

ГОР

Сообщение отредактировал Mary_berry - Среда, 07.04.2010, 23:16

ОблачкоДата: Среда, 07.04.2010, 23:46 | Сообщение # 19
сказочник
Эх, а я не могу себе еженедельную генералку позволить, только если малышню куда справить, но этот вариант малореален, бабушки не очень-то горят сидеть с внуками, и хожу уже который день злющая, что кроме вымытых полов и выстиранного в машинке белья ничего не успела. Только навела порядок в шкафах с одеждой, так дочь переодевается по несколько раз на дню, наряды мерит, и такое наводит, я прямо затряслась, когда всё переворошенное на полках позавчера увидела. angry
Иришка, не могла разобрать, что это за котик на аватарке, у него арбуз на голове что ли? smile

Мой дом на облаках!

NatashaДата: Четверг, 08.04.2010, 09:37 | Сообщение # 20
завсегдатай
Девочки, может, давайте, кто решил попробовать или продолжает жить по Flylady, будем почаще делиться своими успехами или тем, что не получается, давать др. др. советики? smile
Ну, типа "хвасты Flylady" smile

http://flines.ru/timelines/1205779.jpg

NatikДата: Четверг, 08.04.2010, 10:02 | Сообщение # 21
сказочник
Mary_berry, ну дети-то это да, они могут 10минут назад убранную комнату превратить в КРАСОТУ, и даже в КРАСОТИЩУ, я собственно еще и почему сейчас сильно этим озадачилась - дочке 9 лет скоро, а постоянных обязанностей по дому у нее нет и все начинания как-то в никуда уходят. В системе флайледи есть и для детей игра, когда им пишет письма фея чистюля и подаарочки им дарит за уборочные достижения, но у нас и это не прокатило smile smile Мама моя говорит, что я поздно начала, надо было раньше, ну что ж теперь, все равно буду пробовать. Вот смогу себя организовать, а там может и дочка подтянется.
Quote (Mary_berry)
Просто так получается, что дома я попадаю не раньше 19 часов

уборка после работы это отдельный подвиг smile
ли4ка, когда-то дарила брату (у него 3 детей )магнит на холодильник с фразой "Убирать в доме, где есть дети, все равно что расчищать снег во время снегопада" biggrin
Natasha, я была бы только "за" smile

TogetherДата: Четверг, 08.04.2010, 10:20 | Сообщение # 22
легенда
Quote (Natasha)
Ну, типа "хвасты Flylady"

надо с раковины начать
отмыть ее по рецепту Флайледи
есть на форуме

и всем показать ее smile

МГ

TogetherДата: Четверг, 08.04.2010, 10:23 | Сообщение # 23
легенда
из моих заметок:

Американские «реактивные домохозяйки» пасутся на сайте www.flylady.net – где и можно подписаться на рассылку Марлы и пообщаться с «первоисточником».

Русский перевод, адаптация и дополнения – на сайте

www.flylady.ru

И, наконец, недавно изданная книга Марлы Силли в русском переводе называется «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины».

МГ

Сообщение отредактировал Together - Четверг, 08.04.2010, 10:24

TogetherДата: Четверг, 08.04.2010, 10:24 | Сообщение # 24
легенда
Кто такие «флайледи»?

Марина Омельяненко

Даже если заботливые мама и бабушка, движимые самыми лучшими побуждениями, в свое время не вручили вам веник или кухонное полотенце, то уж от уроков труда мало кому удалось отвертеться! Вспомните, сколько сил и нервов - обоюдно - было потрачено на то, чтобы сделать из каждого мальчика мастера на все руки, а из каждой девочки - образцовую хозяюшку. Результатом этих стараний для многих стало искреннее отвращение к домашнему труду. Но и те из нас, кого по праву можно назвать хранительницами домашнего очага, порой отчаиваются и впадают в уныние при виде бесконечного списка ежедневных обязанностей. Уборка, стирка, готовка - только закончишь, и пора все начинать по новой. Невольно вспоминается Сизиф с его камнем...

Каждый день по телевизору мы видим цветущих, улыбающихся домохозяек, которые с гордостью демонстрируют сверкающий чистотой дом, и вздыхаем: рекламные ролики не имеют ничего общего с реальностью! Или все-таки нет? А вдруг "идеальный дом" - это та мечта, которую можно воплотить в жизнь, не превратившись при этом в загнанную лошадь? Возможно, ответ на этот вопрос даст "флайледи" - новая прогрессивная система организации домашнего хозяйства и планирования времени.

"Твой дом стал грязным не за один день и он не станет чистым за одну ночь. Маленькие шажки приведут тебя к желаемому результату," - так гласит один из принципов "флайледи". FLY - это аббревиатура "finally loving yourself", что означает "полюби себя наконец". Звучит неплохо?

Система "флайледи" начала свое распространение в 1999 году, когда Марла Келли организовала учебную рассылку по электронной почте. В дальнейшем был создан специальный сайт www.flylady.net, который на сегодняшний день насчитывает около 300 тысяч пользователей.

Покончив со вступлением, давайте рассмотрим подробнее основные принципы "флайледи", или "реактивных домохозяек":

Контрольный журнал

Заведем специальную тетрадку для хозяйственных заметок. Что нужно туда записывать? Во-первых, так называемые рутины - простейшие дела, которые необходимо делать каждый день. Во-вторых, весь дом нужно разделить на зоны, например: зона 1 - прихожая, зона 2 - кухня и т. д. Каждую неделю мы будем работать над одной, и только одной зоной. В-третьих, еженедельный план: каждый день имеет определенную цель, например, понедельник - уборка, вторник - магазины и т. д. В-четвертых, еда: списки покупок, меню и проч. В-пятых, необходимые телефоны. И наконец, личный раздел, куда записываются полезные идеи, проекты, списки желаний, цитаты...

Раковина
Раковина на кухне должна сверкать ВСЕГДА.

Туфли
Дома нужно ходить в туфлях со шнурками, но не в тапках и не босиком. Зачем? Это помогает чувствовать себя в форме и не распускаться.

Рутины
Утренняя рутина: не забудьте одеться - красиво и удобно - и привести в порядок лицо и волосы.
Вечерняя рутина включает в себя просмотр календаря и составление списка дел на следующий день.

Таймер
Лозунг "флайледи": "Таймер - лучший друг!" Раз в день засекаем время и работаем в зоне - 15 минут, не больше! Здесь главное не результат, а сам процесс. К концу недели зона начинает по-настоящему блестеть.

Генеральная уборка
Делается раз в неделю. При этой системе она сводится к тому, чтобы пропылесосить и протереть пыль, поскольку все остальное делается в течение недели в зонах.

Война хламу
Все ненужное, начиная от старой одежды "на всякий случай", заканчивая нелюбимыми вещами, нужно выбросить, сдать, подарить, но не хранить. Вещи должны быть любимыми, вызывать улыбку и приятные воспоминания, а не чувство вины.

Убирать по чистому
То есть не ждать, пока станет ПОРА, а регулярно чистить чистое - тогда это очень приятно и быстро.

Горячие точки
Это те места в доме, которые "зарастают грязью" сами по себе. В рутину входит регулярный осмотр таких мест и "тушение пожара" в самом начале.

Ну, и самый главный принцип, - маленькие шажки

Не стоит кидаться сразу в омут с головой - рутины, журналы, зоны. Начните с элементарного, например, начищать раковину в ванной каждый вечер перед душем. Привычка сформируется примерно через месяц, а уж потом можно приступать к следующему шагу.

Если вы все еще не верите в эффективность системы "флайледи", почитайте отзывы тех, кто уже начал ею пользоваться. В русскоязычном Интернете "флайледи" представлена на сайте www.flylady.ru и в сообществе flylady_ru.livejournal.com, где новички и опытные хозяйки с удовольствием делятся собственными идеями и опытом. Станете ли вы убежденной "флайледи" или просто возьмете на заметку пару-тройку полезных правил - неважно. Главное, чтобы работа по дому приносила вам радость и оставляла достаточно времени для ваших любимых занятий.

МГ

Сообщение отредактировал Together - Четверг, 08.04.2010, 10:25

TogetherДата: Четверг, 08.04.2010, 10:25 | Сообщение # 25
легенда
Флайледи: теория и практика малых дел

Светлана Малевич, 20.11.2007

Ситуация, знакомая нам по кино: большой двухэтажный дом типичной американской семьи, типичная неухоженная мама кормит завтраком мужа и сына, а затем выпроваживает обоих – кого в школу, кого на работу. Окидывает взглядом жуткий бардак, наливает себе стакан вискаря и плюхается у телевизора. Потому что разгрести многолетний хлам уже не поднимаются руки.

Именно для таких домохозяек, которые изнемогают под бременем своих обязанностей, была создана система флайледи. Тоже, кстати, домохозяйкой, которую зовут Марла Силли.

И опыт, сын ошибок трудных…
В основу системы лег личный опыт Марлы Силли по ликвидации вечного беспорядка, преобразованию жилого пространства и борьбе со стойким ощущением «как же все это надоело». Марла, женщина бойкая и остроумная, решив поделиться своими достижениями с такими же страдалицами, в 1999 году организовала для них электронную рассылку. Тогда же и появилось название flylady: FLY – всего лишь аббревиатура «finally loving yourself» («полюби себя, наконец»). На русский язык многие переводят это название позатейливее: реактивные домохозяйки, флаюшки, или – если перевести fly буквально – мухотетки.

В итоге набор правил борьбы с домашним хозяйством перерос если не в общественное движение, то уж точно в систему организации времени, подобно тайм-менеджменту. А начиналось все с элементарного.

Три слона флайледи

Как и в любой системе, у флайледи есть своя терминология. Базовых терминов всего несколько: зоны, рутины и контрольный журнал.

Зоны, как несложно догадаться, относятся к домашнему пространству: прихожая, комнаты, санузел, кухня. На каждую зону можно отвести неделю – например, за текущую неделю вы занимаетесь работой в прихожей, а на остальные зоны пока не обращаете внимания.

Рутины – это занятия, которые нам приходится выполнять регулярно и неизбежно. И которые, в идеале, из занудных мы должны превратить в приятные. Рутины делятся на утренние и вечерние. К первым можно отнести чистку зубов, утренний кофе или утренний макияж. Зато в вечерние рутины, помимо расстилания кровати или чтения перед сном, обязательно должно входить составление списка дел на следующий день. Вообще, записать реактивной домохозяйке понадобится много чего. Поэтому ей пригодится…

Контрольный журнал.
В нем несколько разделов. Во-первых, еженедельный план, где каждый день отводится определенному ключевому занятию: походу в магазин, стирке, развешиванию штор и т.д. Во-вторых, кроме ключевого дела, в контрольный журнал следует записывать свои мелкие планы на грядущий день. В-третьих, в нем должен быть раздел со списком нужных вам телефонов – родных, врачей, службы быстрой доставки и т.д.

И, наконец, последний раздел – личный. Сюда можно вносить любые списки желаемого, интересные идеи, цитаты и прочие вещи, которые без записи улетучиваются из головы.

Несколько странных вещей, без которых флайледи не обойтись

Таймер – ключевой инструмент в хозяйстве флайледи. Самые нудные и утомительные дела надо делать по таймеру, отводя на них всего 15 минут. Зато за эти 15 минут следует поработать от души. В итоге обнаруживается, что за четверть часа можно наворотить немало полезного. В итоге если ежедневно уделять по 15 минут разбору, например, завала на антресоли, то через неделю у нас есть все шансы увидеть там только нужные и хорошо структурированные вещи.

Чистая раковина. Над идеей флайледи «раковина должна всегда сиять» многие насмехаются, припоминая другое изречение: «унитаз – лицо хозяйки». На самом деле, функция этих призывов в другом: на примере чистки раковины становится видно, как приобретается полезная привычка и затем становится незаметной частью жизни. Вместо этого требования могло бы оказаться и любое другое – например, гладить кота в промежутке с 9 до 10 утра или вытряхивать половичок. Но флайледи выбрали раковину, и не напрасно. Что бесит больше всего с утра? – гора грязной посуды, оставленная накануне (и, кстати, совершенно несовместимая с идеей чистой раковины).

Туфли вместо тапочек. Это типично домохозяйская «примочка»: сначала ты весь день в тапочках, потом ты перестаешь выщипывать брови, потом начинаешь ходить в засаленной майке – и, наконец, полностью переходишь на дресс-код разъевшейся и обленившейся клуши. Так вот, отказ от тапочек – хороший повод не расслабляться: из соображений стиля придется и в остальном не выглядеть расхлябанной. И вообще: дома надо ходить в таком виде, чтобы в любой момент вам не стыдно было принять гостей.

Кроме того, существует несколько принципов флайледи:

*Не хранить барахло. Вещи должны радовать, а не вызывать чувство вины. Поэтому избавляйтесь от ненужных вещей: дарите, отдавайте нуждающимся, выбрасывайте, наконец.

*В доме есть «горячие точки» – те, где грязь скапливается быстрее всего. Их надо знать и периодически инвентаризировать, не дожидаясь, пока все зарастет.

*И, возможно, самое важное: не надо пытаться объять необъятное. В том числе, не стоит резко переходить на систему флайледи. Для начала пытайтесь держать раковину в чистоте.

Флайледи нарасхват

Казалось бы, флайледи – совершенно элементарная система, освоить которую сможет любой альтернативно одаренный. Но в чем тогда причина популярности этого подхода – причем не только среди американских домохозяек с традиционным огромным домом, но и в России, и даже среди работающих людей? Наверное, играет роль следующее:

1. Интерактив.
Ощущение того, что ты не один участвуешь в работе по улучшению собственной жизни, сильно вдохновляет. На сайтах флайледи (и американском, и русскоязычном) выдается ежедневное «задание на сегодня»: например, протереть зеркало в прихожей, разобрать полки в шкафу. Кроме того, на форумах и в сообществах можно поделиться достижениями и спросить совета. Все это отвращается от мысли: «Одна я тут сумасшедшая домохозяйка, одну меня гложут ничтожнейшие проблемы».

2. Система исключительно проста. Поэтому не возникают вопросы: где я возьму время на то, чтобы вникнуть во все эти принципы?

3. Флайледи действительно учит любви к бытовому пространству, на котором обитаешь. А также самоуважению за то, что ты можешь управляться с кучей мелкой назойливой рутины.

4. Кто умеет безупречно «рулить» хозяйством, тот умеет управлять собственной жизнью. Не случайно флайледи постепенно переходит на новый уровень – в систему управления собственным временем.

МГ

Сообщение отредактировал Together - Четверг, 08.04.2010, 10:27

TogetherДата: Четверг, 08.04.2010, 10:26 | Сообщение # 26
легенда
Как я была реактивной домохозяйкой

Корреспондент «КП» попробовала поддерживать в доме порядок по американской системе «флайледи»: на уборку - не больше 15 минут в день Алена АНТОНОВА. — 03.07.2008

Неделю назад мы рассказали о тенденции, популярной среди работающих москвичек. Женщины массово осваивают хитрости американских домохозяек, проповедующих, что порядок в квартире можно поддерживать, уделяя уборке четверть часа в день. Система называется «флайледи» - в переводе «летающая дама», «леди-муха» (см. «КП» от 24 июня). На публикацию поступила масса откликов. Читатели предложили автору пожить по этой системе. Автор подумала и согласилась.

«Она ходит по дому в кроссовках!»

Первый день новой жизни по канонам реактивных хозяек начался с того, что, выйдя из душа, я нацепила... кроссовки. Система «флайледи» проповедует, что настоящая леди по дому ходит в обуви на шнуровке. Муж удивленно икнул. Вместо того чтобы идти жарить тосты, я отправилась красить глаза. Муж еще раз икнул - уже возмущенно. Он не знал, что это еще один принцип «флайледи»: первым делом приведи в порядок себя. Годами отработанный ритуал «проснулись - умылись - позавтракали - убежали» летел в тартарары. Супругу это не нравилось. Потом он застукал меня в ванной за нетипичным занятием: держа в одной руке зубную щетку, второй я натирала и так блестящую раковину. Так я вводила в привычку выполнение утренней рутины - сохранять чистое чистым.

Адепты «флайледи» считают, что проще раз отдраить раковину до блеска и протирать ее каждый день чистой тряпкой, чем раз в неделю бросаться на штурм угвазданной сантехники.

Каждое утро, нацепив кроссовки и «нарисовав брови», я шла протирать безупречную раковину, к которой вскоре добавилась и остальная сантехника. Занимало это от силы пять минут. Я собой начала гордиться, пока не услышала, как муж жалуется на меня по телефону другу-психиатру.

- Нацепит кроссовки, схватит ершик - и давай вокруг чистого унитаза танцевать, - нервно шептал благоверный. - Еще и напевает что-то!

Пришлось перенести эту рутину на вечер, пока муж не видит. А еще снять кроссовки - я не поняла, почему «флайледи» возводят их в культ. Муж успокоился.

Мужчина дома - враг порядка

Живя в режиме «летающей домохозяйки», я поняла, что враги системы - домочадцы. Например, до прихода в дом «флайледи» мы жили под девизом «вместе свинячим - вместе убираем». В четыре руки завалы ликвидировались часа за полтора. Но убедить мужчину, что дома грязно, - та еще задачка. Он начинает замечать бардак, когда по степени захламленности квартира напоминает клетку буйного хомячка.

Постулат системы: не перемещайся по квартире без дела. Захвати чашку по дороге на кухню, на ходу подбери валяющиеся носки, выброси увядший букет, не копи прочитанные журналы. Я так и поступала. Плюс ежедневно надраивала раковины и за 5 минут разбирала «горячие точки» (места, где завалы образуются сами собой, если оставить их без присмотра). Времени это занимало немного. Когда по дому перестали валяться пакеты из-под сока, газеты и носки, на просьбу помочь с уборкой брови мужа сложились в удивленный домик: «Зачем? И так чисто».

И как американки-феминистки додумались до того, чтобы добровольно оттянуть на себя всю работу по дому?

- Да, бегать электровеником с тряпками по квартире - это посложнее будет, чем статьи в «КП» писать!

Операция «расхламление»

Любимое слово «флайледи» - «расхламление»! Первым делом я выкинула хлам из-под раковины на кухне. У настоящей «флайледи» там должен стоять лишь тазик, в который она складывает грязную посуду, оставляя раковину в чистоте. В мусорку полетели пяток пластиковых бутылок, два цветочных горшка, пакет бечевок, которыми перевязывают торты, и десяток банок. Я была довольна.

Но вдруг выяснилось, что все это - ценность, на которой стоило поставить гриф «Хранить вечно». Во-первых, кот разбил горшки с кактусами. Вместо того чтобы пересадить цветы в кашпо, пятилетку хранившиеся без дела, пришлось покупать новые. Минус 300 рублей бюджета. Следом возмутился муж: «Куда делись бутылки?» Он наливал в них воду, чтобы перелить в бачок омывателя.

Следом объявилась родственница, заядлая дачница, требуя «вернуть баночки, в которых я вам варенье передавала». Закон подлости в действии: годами копившийся мусор потребовался на следующий же день после того, как отправился на помойку. А тазик под раковину не вошел. Заменила его ведром. В первый же вечер я забыла про спрятанную посуду. Утром кухня благоухала, как заводская столовая, муж ругался и обещал, что еще неделя этого дурдома - и все окрестные тараканы наши. Перебрасывать по старинке посуду из раковины в посудомоечную машину куда проще.

Спасительные 15 минут

Вот за что реактивным домохозяйкам надо поставить памятник, так это за принцип «четверть часа и ни минутой больше». Ненавистная домашняя работа делается под заведенный на 15 минут таймер. По этому принципу я:

1. разобрала старые журналы, копившиеся в углу три года;

2. в три приема перегладила гору белья после трех стирок - до этого я с раздражением посматривала на этот «эверест», понимая, что рухну от усталости, если одолею его за раз;

3. навела ревизию в аптечке, выбросив половину просроченных пилюль;

4. рассортировала обувные коробки, подписав каждую: черно-белые босоножки, шпильки с выпускного. Чтобы найти требуемую пару, я не хлопаю крышками, отыскивая нужное, а пробегаю глазами по надписям;

5. провела ревизию в счетах. Для этого «флайледи» покупают чистые конверты, раскладывают туда бумажки, делая надписи: «За свет», «За телефон». Конвертики переложила в прозрачные файлы и подшила в папку.

Принцип «15 минут» помогает психологически настроиться на неприятную работу. Ты четко знаешь: да, это скучно, но ненадолго.

КОММЕНТАРИЙ

«Эту систему практикуют профессиональные домработницы!»

Анна КАТКОВА, заместитель генерального директора агентства по подбору домашнего персонала «Прайм Домашний Персонал»:

- Наши сотрудники знакомы с основами этой системы. И частично ее применяют - например, разбивая уборку на зоны. Впрочем, многие москвички интуитивно используют какие-то приемы «флайледи», не зная, что они - те самые реактивные домохозяйки. Но домработница, например, не принимает решение: эту вещь выбрасываю, а эту передвигаю сюда. Так что наши сотрудницы используют усеченный вариант системы «флайледи». С другой стороны, помощницы по хозяйству, как правило, приходят раз в неделю. И если семья не захламляет «горячие точки», то в этой квартире от визита до визита профессиональной уборщицы поддерживается практически безупречная чистота.

У американской системы много здравых предложений, но, увы, нет универсальных. Каждый найдет что-то свое, проигнорировав глупые, по его мнению, советы. Мне кажется, тем, кто стремится к совершенству в своей квартире, стоит основную часть неприятной тяжелой работы (мытье кафеля, зеркал, бытовой техники, протирание пыли с больших поверхностей, глажка белья) доверить профессионалу, а остальное взять на себя, используя в том числе и принципы «флайледи».

ПОДВОДИМ ИТОГИ

МИНУСЫ

1. Домочадцы привыкают, что порядок возникает сам по себе. Вовлекайте их в «секту чистоты»!

2. Идеально принципы флайледи подходят для педантичных одиночек. Эта система не терпит срывов. Чтобы дом сиял, нужно выполнять рекомендации пошагово и безостановочно.

3. Жизнь «флайледи» - этакая беличья беготня в колесе: пока вычистишь самый дальний угол, пора возвращаться к тому, с чего начал.

ПЛЮСЫ

1. В системе много дельных советов, но эффективнее доверить разовую масштабную уборку профессионалам. А уж потом становиться адептом «флайледи».

2. Советы «флайледи» помогают минимизировать время на уборку.

3. Со временем уборка из нудного занятия превращается в рутину, выполняемую на автомате.

МГ

Сообщение отредактировал Together - Четверг, 08.04.2010, 10:27

TogetherДата: Четверг, 08.04.2010, 10:33 | Сообщение # 27
легенда
все, я мухотётка cool
пока только на аваторке biggrin

МГ

ОблачкоДата: Четверг, 08.04.2010, 19:49 | Сообщение # 28
сказочник
Quote (Together)
www.flylady.ru

я там и подписывалась на напоминалки, ничего не пришло....

Мой дом на облаках!

ArinaДата: Пятница, 09.04.2010, 18:21 | Сообщение # 29
завсегдатай
ли4ка, у ни там уже больше года что-то проблемы с подпиской.
Я говорила с девочками - кто давно подписался - тем приходит, а новеньким нет ((

с Любовью

www.vesta-miass.ru

ksuttaДата: Понедельник, 12.04.2010, 15:17 | Сообщение # 30
долгожитель
я с сегодняшнего дня решила попробовать...начать решила с кухни,так много успеваешь,когда у тебя всего 15 минуток))

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Форма входа
Требуется помощь

Рекомендуем

Реклама

Copyright Julizzz © 2008-2024

Рейтинг@Mail.ru