Система Flylady
| |
Natik | Дата: Среда, 07.04.2010, 09:03 | Сообщение # 1 |
сказочник
Статус: Offline
| Девочки кто-нибудь пробовал применить эту систему в жизнь, я уже который месяц пытаюсь начать и что-то все никак, а идея мне очень нравится - каждый день понемногу, а не аврал раз в неделю, а завал тоже порядком надоел
|
|
| |
Arina | Дата: Среда, 07.04.2010, 09:42 | Сообщение # 2 |
завсегдатай
| Natik, я пробовала-пробовала и решила, что следовать идеально ей не получится, но полезное почерпнуть можно! Например, выкидывать 27 вещей не могу, но периодически чистки провожу! И обувь если надеть, действительно, силы мобилизуются, порхать начинаю ))) ну и т.д. и про "почистить раковину" - чистая правда - смотришь на сияющий кафель и глаз радуется!
с Любовью
www.vesta-miass.ru
|
|
| |
персик | Дата: Среда, 07.04.2010, 11:55 | Сообщение # 3 |
долгожитель
| а что за система такая?
|
|
| |
Fleur | Дата: Среда, 07.04.2010, 13:02 | Сообщение # 4 |
долгожитель
| Расскажите про систему, плиз
Покупки во Франции: http://miasskids.ru/forum/104
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 07.04.2010, 13:24 | Сообщение # 5 |
| В новой системе ведения домашнего хозяйства “Fly-lady” (Летающая леди), которая сейчас очень модна в Америке, на уборку уходит 15 минут в день, но тебе никогда не стыдно за свой дом перед гостями. Почему так мало? Да потому, что это не просто уборка – это целая система, которая идеально работает как для домохозяек, так и для работающих особ. “Беспорядок в доме отражает и порождает беспорядок в голове” – вот ее главный постулат. Основные идеи системы “Fly-lady” * начинаем прямо сейчас! * не напрягаемся и делаем все маленькими шагами (бэби-стэп) * выполняем ряд действий: рутины, хотспоты, зоны * все делаем по таймеру * убираем по чистому * объявляем войну ненужному хламу * систематизируем, думаем и творчески ко всему подходим * если что-то не сделали – НЕ УВЕЛИЧИВАЕМ ВРЕМЯ РАБОТ (не отрабатываем за вчера) * бережем руки * помним о себе * и главное – улыбаемся и гордимся собой! Основные положения системы Fly-lady 1. Внешний вид С утра приводим себя в порядок: наносим свой обычный макияж и надеваем красивую и удобную одежду. Обязательно — обувь на шнуровке. Помогает чувствовать себя в форме и не распускаться. Действительно, если надеть трудноснимаемую обувь, то прилечь на диван и полистать журнал не хочется — надо нагибаться, развязывать узел… 2. Для начала создай в своем доме одно место, олицетворяющее порядок. Марла Силли предлагает кухонную раковину. Постоянно поддерживай чистоту в ней и постепенно множь аналогичные привычки, маленькими шажками продвигаясь вперед. 3. Рутины В системе существует две Рутины – Утренняя и Вечерняя. Рутина- список одинаковых, очень коротких дел, которые ты должна сделать обязательно и каждый день. Можно выбрать любые дела. Важно, чтобы они не занимали много времени. Утренняя Рутина: застелить кровать, привести себя в порядок (умыться, причесаться, сделать макияж), выбросить на помойку пакет с мусором. Утром многие люди не способны ничего делать – нужно сделать минимум, но сделать. Вечерняя Рутина: вымыть всю посуду, вымыть до блеска раковину, разложить по местам посуду, протереть плиту, сложить весь мусор в пакет, чтобы выбросить утром. Заняться собой (душ, крем, маски и т.д.). Не считая занятий собой – занимает 2-3 минуты. Обе рутины делают каждый день. Раковину мыть до блеска – обязательно! 4. Расхламление дома Девиз флай-леди — «хлам невозможно упорядочить». Хочешь уюта — научись избавляться от лишнего. Для семьи из двух человек, например, не нужно десять комплектов постельного белья — оставь четыре лучших. И порядка добиться легче, и вид спальни лучше. 5. Не покупай новое, не избавившись от старого Купила комплект кухонных полотенец — одной рукой кладешь его в шкаф, другой тут же достаешь старые полотенца и отправляешь в мусор. Дай себе слово не покупать ничего нового, пока не используешь уже имеющиеся запасы круп и макарон. Это поможет расчистить шкафчик на кухне и сэкономит деньги. Их лучше потратить на набор емкостей для хранения — и навсегда избавиться от неопрятно выглядящих разномастных баночек, кулечков, мешочков… 6. Вовремя гаси «горячие точки» (хотспоты) Это места в доме, куда стоит положить что-то утром — к вечеру получишь мусорную кучку. Например, полочку в прихожей, прикроватную тумбочку и так далее. Один раз в день ты просто проходишься по этим местам и кладешь все на место. Занимает около минуты. 7. Раздели квартиру на зоны Например, на этой неделе ты более тщательно убираешься в детской, а на следующей — в ванной и прихожей. Рекомендуется завести таймер — и тратить на уборку зоны не больше 15 минут. Если у тебя возникает непреодолимый трудовой зуд – можно иногда себе позволить потратить времени больше. Но это противоречит основному принципу – “все делаем маленькими шажками” (бэби-степ). Рассчитывай свои силы! Если ты на день запланировала сделать в зоне 100 дел – ты их не сделаешь и можешь чувствовать себя виноватой. 8. Всегда и сразу убирай за собой Казалось бы, нет ничего проще, чем протереть плиту и кафель за ней сразу же после приготовления пищи. Но мы откладываем это и потом час оттираем жирные брызги с кафеля. 9. Балуй себя Этот пункт не менее значителен, чем остальные. Пей больше воды. Принимай ароматные ванны, читай в освободившееся время любимые книги, больше улыбайся — ведь именно для того, чтобы ты почувствовала себя женщиной, освободилась от быта и полюбила себя, система и задумана изначально. Обязательно освободи выходные от уборки и стирки — посвяти их семье. 10. Игра в риэлтора Марла Силли в книге «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины» рекомендует представить, что ты — риэлтор, и осмотреть квартиру чужими глазами. Твоя задача — подсказать домовладельцу, что нужно сделать, чтобы дом выглядел лучше, перед тем как выставить его на продажу. Запиши все, что «советуешь»: «покрасить окно в спальне», «заменить ручки на комоде» и так далее. Постепенно, включая это в свои планы уборки, ты сделаешь свой дом уютнее. Еще важное: не делай два дела одновременно! Не пытайся сразу же «с понедельника» стать другим человеком! Иначе перегоришь, сделав слишком много и слишком быстро. Это как похудание: чем быстрее хочешь «сбросить вес любой ценой», тем быстрее сброшеные киллограмы возвращаются. И наконец, 11 заповедей системы Fly Lady * 1. Держите раковину чистой и сияющей * 2. Одевайтесь каждое утро, даже если вам этого совсем не хочется. Не забывайте про обувь на шнуровке. * 3. Выполняйте каждый день свою утреннюю и вечернюю рутины * 4. Не позволяйте себе засиживаться у компьютера * 5. Убирайте за собой: достал вещь – положи на место * 6. Не пытайтесь делать два дела одновременно. ТОЛЬКО ОДНО ЗА РАЗ * 7. Не доставайте больше, чем вы можете убрать за 1 час * 8. Каждый день делайте что-нибудь для себя. Каждое утро и каждый вечер. * 9. Старайтесь работать как можно быстрее. Это освободит время для более приятных дел. * 10. Улыбайтесь всегда! Не можете? Заставляйте себя! Это заразительно. Ваш мозг начинает думать, что все и в правду хорошо. * 11. Не забывайте смеятся каждый день. И балуйте себя! Вы это заслужили! Добавлено (07.04.2010, 13:24) --------------------------------------------- Принципы системы fly-lady просты и понятны, следовать им можно при любом расписании и любых привычках. Выработайте ежеутренние и ежевечерние привычки. В первую очередь приведите себя в порядок, сделайте прическу и макияж. Затем проделайте все то, что вы, не задумываясь, практически «на автомате», делаете утром и вечером. Сюда входят не только уборка кроватей и чистка зубов, но и обязательные хозяйственные мелочи. Составьте список необходимых покупок или важных дел: сходите за хлебом и вынесите мусор, позвоните родителям и узнайте об их самочувствии. Поделите квартиру на зоны (первая зона — кухня, вторая — ванная и туалет, третья — детская комната и т. д.). При этом в течение одной недели вы работаете в одной зоне по 15 минут в день, на следующей неделе переходите во вторую зону и т. д. Таким образом, общее время, затраченное, к примеру, на уборку кухни, составляет почти 2 часа. Порядок, наведенный за это время, сохранится в течение 1—1,5 месяцев (при условии выполнения ежеутренних и ежевечерних действий, которые должны войти в привычку), а после этого вы вновь вернетесь в эту зону, обойдя неделю за неделей всю квартиру. Убирайтесь 15 минут в день. Столько отводится на ежедневную уборку, но при желании можно увеличить это время в 2—3 раза. В этом случае каждые 15 минут вы меняете вид деятельности: убираете на полке в шкафу, пересаживаете цветок, гладите белье, а еще четверть часа обязательно отдыхаете. С удовольствием выпейте чашечку чая или кофе, погуляйте, уделите время своей внешности. Убирайтесь набело. Да, не стесняясь удивленных взглядов, берите тряпки, губки и протирайте «чистые» плиту, раковину, столешницу. Уж вы-то знаете, как умело маскируется грязь и как коварно возникает она фактически ниоткуда, стоит только расслабиться! Непременно заведите контрольный журнал. Для этой цели подойдет ежедневник, в который вы: 1) будете записывать свои привычки; 2) зафиксируете зону, в которой работаете в этот день; 3) выработаете еженедельный план (каждый день имеет определенную цель: понедельник — посещение поликлиники, среда — день планирования и писем, суббота — поход на рынок или по магазинам и т. д.); 4) записываете все, что связано с едой (список покупок, меню). На отдельной странице, лучше в начале журнала, записывайте необходимые номера телефонов (поликлиник, экстренных служб, школы и детского сада, мобильных родных и знакомых), чтобы при необходимости точно знать, что они здесь, а не рыться в поисках записной книжки. Оставьте место и под личный раздел, куда вы запишете свои идеи, проекты, желания, запомнившиеся сны, смешные фразы своих детишек и т. п. Безжалостно избавляй тесь от ненужных вещей. Рваные джинсы подойдут для поездки на дачу следующим летом, в пустой коробке когда-нибудь поселится черепашка, а баночки из-под детского пюре, конечно, незаменимы при сдаче анализов, но все это вам не пригодится ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Через 3 дня вы купите новое пюре, до следующего лета протрете другие джинсы и купите что-то еще в красивой коробке. Так что не копите хлам, а оставляйте лишь «то, что сердцу мило». Устраните «горячие точки». Открою страшную тайну: в доме есть места, где беспорядок появляется неизбежно и стремительно. Это и есть «горячие точки», гасить которые необходимо в зародыше. К чашке, оставленной в кухне на столе, моментально по инерции присоседится другая, третья — вот вам и повод для семейного конфликта готов! Постепенно привыкайте к системе, которая станет вашим образом жизни. Плюсы, минусы и... странности При грамотной коррекции минусы могут оказаться плюсами, а странности в жизни бывают и не такие. Плюсы — Постоянная чистота в вашем уютном доме. — Экономия сил и времени. — Эмоциональный подъем: сначала от ощущения, что уборкой придется заниматься всего 15 минут, а после уборка уже не пугает. — Становишься спокойнее и добрее и не успеваешь копить негатив на близких. — Гордость за себя и уют в доме, где нет скандалов на бытовой почве, а значит, хорошо всем. — Основы системы применимы не только к ведению домашнего хозяйства, но и к любому виду деятельности. Система распространяется на рабочее место, уход за собой, работу на даче... По большому счету, flylady — система управления временем, а значит, собственной жизнью. Минусы — Эти советы не зря называют системой — следовать им нужно постоянно, в каком бы настроении вы нипроснулись. Зато постепенновсе дела (причем не только домашние) начнут «раскладываться» на 15-минутки. — Домочадцы привыкают к тому, что чистота и порядок возникают будто из ниоткуда. Не лучше ли привлекать каждого из близких к домашнему хозяйству на те же 15 минут? — Может сложиться ощущение непрерывной борьбы с грязью. Это утомляет... «Расхламляя» дом, мы выбрасываем то, что действительно может пригодиться: цветочные горшки, вышедшую из моды или просто не подходящую по размеру одежду, старые бусы. — Наведение порядка в доме растягивается надолго. Странности — Сначала красим ресницы, а потом готовим завтрак. А разве это плохо? Зато с утра вы уже прекрасно выглядите и не опасаетесь, что в спешке будете вынуждены выйти на улицу, наспех причесавшись и без макияжа. — Культ чистой раковины. Культовым местом может быть что угодно, что бросается в глаза и первым выдает грязь: унитаз, пол в прихожей, зеркало. — Разом выбрасываем не меньше 20 предметов, иначе бытовой хлам будет накапливаться быстрее, чем у вас будут доходить до него руки. И кстати, фантик от конфеты — такой же ненужный предмет, как и безнадежно сломанный пылесос. А как же дети? В оригинальном варианте системы fly-lady не учитывается наличие детей. Однако ребенка любого возраста эта система вполне «вытерпит». Если малышу меньше 3 лет, то его стоит изолировать от уборки. Тихую работу по дому (глажку, «расхламление», сортировку вещей) выполняем, пока он спит, шумную — пока кроху занимает кто-то из близких. Если ребенок старше, то с его присутствием придется считаться (если, конечно, его не изолируют от вас на время бабушки-папы-няни). Можно поручать ребенку мелкую помощь: вытереть пыль, сложить игрушки, выбросить что-то. Либо отвлечь его какой-нибудь игрой. Некоторые мамы отмечают, что для этого хорошо подходят прятки: «Ты уединяешься в комнате, закрываешь двери и считаешь, одновременно прибирая все на своем пути. Потом — собственно поиски. Перемещаешься в пространстве, по пути раскладывая вещи по местам. Заглядываешь под кровати, заодно выгребая брошенные носки и время от времени сокрушаясь, что никак не можешь найти, на радость ребенку. Ищешь по всем комнатам, попутно рассовывая вещи, пока счастливый малыш стоит смирно в углу. Потом находишь ребенка и меняешь место дислокации. Первым иссякнет терпение взрослого. Квартира уже убрана, посуда помыта, а малыш все прячется». При правильной постановке дела «уговорить поучаствовать» превращается в «приучить убирать без напоминания». Попробуйте, вам понравится!
|
|
| |
Fleur | Дата: Среда, 07.04.2010, 14:26 | Сообщение # 6 |
долгожитель
| Гость, спасибо! 4 пункт очень сложно выполнить
|
|
| |
Aleks | Дата: Среда, 07.04.2010, 14:48 | Сообщение # 7 |
долгожитель
| Гм, понравилось..... любят американцы всё по полочкам разложить.... Вообще полезного написано много, если без фанатизма - должно помочь
Иметь детей - одно удовольствие. Не иметь детей - много удовольствий.
|
|
| |
Natasha | Дата: Среда, 07.04.2010, 14:59 | Сообщение # 8 |
завсегдатай
| Natik, здорово, что Вы подняли эту темку. Вопросы чистоты и порядка в доме всегда актуальны. Мне вот, например, всегда кажется, что дома не достаточно чисто, а времени на уборку хорошую вечно не хватает. Гость, спасибо за такую полную информацию.Я слышала про данную систему, но не так подробно. Очень хочу попробовать.
http://flines.ru/timelines/1205779.jpg
Сообщение отредактировал Natasha - Среда, 07.04.2010, 15:12 |
|
| |
Облачко | Дата: Среда, 07.04.2010, 16:21 | Сообщение # 9 |
сказочник
| я как-то по этой системе жила, помогало точно, и размусоривание очень нравилось, и раковину намывала,но поначалу все равно волю надо проявить. Обувь я не надевала, но остальное делала, и сейчас хочу вернуться. Подписалась на рассылку на одной сайте, но что-то никаких напоминалок нет. Вот я и не могу собраться, жду внешний стимул. Но мечту вернуться к флай-леди не оставляю, все порываюсь журнальчик завести, но никак не соберусь. главное, без фанатизма особого. И еще поняла, что близких тоже надо приучать к этому, порядок проще поддерживать, чем без конца уборку затевать, детей еще как-то можно приучить, а мужа
Мой дом на облаках!
Сообщение отредактировал ли4ка - Среда, 07.04.2010, 16:26 |
|
| |
Иришка | Дата: Среда, 07.04.2010, 16:39 | Сообщение # 10 |
постоялец
| Quote (ли4ка) И еще поняла, что близких тоже надо приучать к этому, порядок проще поддерживать, чем без конца уборку затевать, детей еще как-то можно приучить, а мужа .... Это точно, сама я быстро приучаюсь к "взяла-положила на место", а вот семейство никак дрессеровке не поддается, засирают квартиру так что ежедневные 15минутки не спаут, спасает только еженедельная гениральная уборка часов на 5-7.
|
|
| |
Fleur | Дата: Среда, 07.04.2010, 16:53 | Сообщение # 11 |
долгожитель
| Вот-вот, и у меня засирают... Хоть заубирайся (((((((((
|
|
| |
Anastasij | Дата: Среда, 07.04.2010, 18:40 | Сообщение # 12 |
долгожитель
| Гостьэто я
Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя!
|
|
| |
Natik | Дата: Среда, 07.04.2010, 19:17 | Сообщение # 13 |
сказочник
| А я себя никак приучить не могу, но и генеральные уборку с детства ненавижу, потому что это ПРОЩАЙ СУББОТА называется, а дней когда всей семьей можно вместе побыть и так немного, наверное, попытаюсь начать
|
|
| |
Наточка | Дата: Среда, 07.04.2010, 19:19 | Сообщение # 14 |
долгожитель
| Quote (Иришка) спасает только еженедельная гениральная уборка часов на 5-7. Девочки, а у меня вообще почему-то ежедневная получается.
|
|
| |
Together | Дата: Среда, 07.04.2010, 19:46 | Сообщение # 15 |
легенда
| это вторая система (после Минус 60), которую хочу внедрить в свою жизнь есть сайт флайледи там много полезно про ведение хозяйства можно найти
МГ
|
|
| |
Mary_berry | Дата: Среда, 07.04.2010, 21:05 | Сообщение # 16 |
пророк
| Quote (ли4ка) детей еще как-то можно приучить, а мужа вот-вот! Надо всю семью к такой системе приучать, иначе толка не будет))) ИМХО)))
ГОР
|
|
| |
Natik | Дата: Среда, 07.04.2010, 21:57 | Сообщение # 17 |
сказочник
| Mary_berry, ну если муж проводит дома достаточно времени, то да, а если практически только спать приходит, то и намусорить особо не успеет
|
|
| |
Mary_berry | Дата: Среда, 07.04.2010, 23:14 | Сообщение # 18 |
пророк
| Quote (Natik) а если практически только спать приходит, то и намусорить особо не успеет у меня ребенок зато успеет Особенно, когда его дедушки/бабушки забирают из садика - я прихожу, а дома такооое может быть! Просто так получается, что дома я попадаю не раньше 19 часов А муж постоянно по командировкам))) Поэтому у меня сейчас только два состояния квартиры. Не убранно и СОВСЕМ не убранно )))))))))
ГОР
Сообщение отредактировал Mary_berry - Среда, 07.04.2010, 23:16 |
|
| |
Облачко | Дата: Среда, 07.04.2010, 23:46 | Сообщение # 19 |
сказочник
| Эх, а я не могу себе еженедельную генералку позволить, только если малышню куда справить, но этот вариант малореален, бабушки не очень-то горят сидеть с внуками, и хожу уже который день злющая, что кроме вымытых полов и выстиранного в машинке белья ничего не успела. Только навела порядок в шкафах с одеждой, так дочь переодевается по несколько раз на дню, наряды мерит, и такое наводит, я прямо затряслась, когда всё переворошенное на полках позавчера увидела. Иришка, не могла разобрать, что это за котик на аватарке, у него арбуз на голове что ли?
Мой дом на облаках!
|
|
| |
Natasha | Дата: Четверг, 08.04.2010, 09:37 | Сообщение # 20 |
завсегдатай
| Девочки, может, давайте, кто решил попробовать или продолжает жить по Flylady, будем почаще делиться своими успехами или тем, что не получается, давать др. др. советики? Ну, типа "хвасты Flylady"
http://flines.ru/timelines/1205779.jpg
|
|
| |
Natik | Дата: Четверг, 08.04.2010, 10:02 | Сообщение # 21 |
сказочник
| Mary_berry, ну дети-то это да, они могут 10минут назад убранную комнату превратить в КРАСОТУ, и даже в КРАСОТИЩУ, я собственно еще и почему сейчас сильно этим озадачилась - дочке 9 лет скоро, а постоянных обязанностей по дому у нее нет и все начинания как-то в никуда уходят. В системе флайледи есть и для детей игра, когда им пишет письма фея чистюля и подаарочки им дарит за уборочные достижения, но у нас и это не прокатило Мама моя говорит, что я поздно начала, надо было раньше, ну что ж теперь, все равно буду пробовать. Вот смогу себя организовать, а там может и дочка подтянется. Quote (Mary_berry) Просто так получается, что дома я попадаю не раньше 19 часов уборка после работы это отдельный подвиг ли4ка, когда-то дарила брату (у него 3 детей )магнит на холодильник с фразой "Убирать в доме, где есть дети, все равно что расчищать снег во время снегопада" Natasha, я была бы только "за"
|
|
| |
Together | Дата: Четверг, 08.04.2010, 10:20 | Сообщение # 22 |
легенда
| Quote (Natasha) Ну, типа "хвасты Flylady" надо с раковины начать отмыть ее по рецепту Флайледи есть на форуме и всем показать ее
МГ
|
|
| |
Together | Дата: Четверг, 08.04.2010, 10:23 | Сообщение # 23 |
легенда
| из моих заметок: Американские «реактивные домохозяйки» пасутся на сайте www.flylady.net – где и можно подписаться на рассылку Марлы и пообщаться с «первоисточником». Русский перевод, адаптация и дополнения – на сайте www.flylady.ru И, наконец, недавно изданная книга Марлы Силли в русском переводе называется «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины».
МГ
Сообщение отредактировал Together - Четверг, 08.04.2010, 10:24 |
|
| |
Together | Дата: Четверг, 08.04.2010, 10:24 | Сообщение # 24 |
легенда
| Кто такие «флайледи»? Марина Омельяненко Даже если заботливые мама и бабушка, движимые самыми лучшими побуждениями, в свое время не вручили вам веник или кухонное полотенце, то уж от уроков труда мало кому удалось отвертеться! Вспомните, сколько сил и нервов - обоюдно - было потрачено на то, чтобы сделать из каждого мальчика мастера на все руки, а из каждой девочки - образцовую хозяюшку. Результатом этих стараний для многих стало искреннее отвращение к домашнему труду. Но и те из нас, кого по праву можно назвать хранительницами домашнего очага, порой отчаиваются и впадают в уныние при виде бесконечного списка ежедневных обязанностей. Уборка, стирка, готовка - только закончишь, и пора все начинать по новой. Невольно вспоминается Сизиф с его камнем... Каждый день по телевизору мы видим цветущих, улыбающихся домохозяек, которые с гордостью демонстрируют сверкающий чистотой дом, и вздыхаем: рекламные ролики не имеют ничего общего с реальностью! Или все-таки нет? А вдруг "идеальный дом" - это та мечта, которую можно воплотить в жизнь, не превратившись при этом в загнанную лошадь? Возможно, ответ на этот вопрос даст "флайледи" - новая прогрессивная система организации домашнего хозяйства и планирования времени. "Твой дом стал грязным не за один день и он не станет чистым за одну ночь. Маленькие шажки приведут тебя к желаемому результату," - так гласит один из принципов "флайледи". FLY - это аббревиатура "finally loving yourself", что означает "полюби себя наконец". Звучит неплохо? Система "флайледи" начала свое распространение в 1999 году, когда Марла Келли организовала учебную рассылку по электронной почте. В дальнейшем был создан специальный сайт www.flylady.net, который на сегодняшний день насчитывает около 300 тысяч пользователей. Покончив со вступлением, давайте рассмотрим подробнее основные принципы "флайледи", или "реактивных домохозяек": Контрольный журнал Заведем специальную тетрадку для хозяйственных заметок. Что нужно туда записывать? Во-первых, так называемые рутины - простейшие дела, которые необходимо делать каждый день. Во-вторых, весь дом нужно разделить на зоны, например: зона 1 - прихожая, зона 2 - кухня и т. д. Каждую неделю мы будем работать над одной, и только одной зоной. В-третьих, еженедельный план: каждый день имеет определенную цель, например, понедельник - уборка, вторник - магазины и т. д. В-четвертых, еда: списки покупок, меню и проч. В-пятых, необходимые телефоны. И наконец, личный раздел, куда записываются полезные идеи, проекты, списки желаний, цитаты... Раковина Раковина на кухне должна сверкать ВСЕГДА. Туфли Дома нужно ходить в туфлях со шнурками, но не в тапках и не босиком. Зачем? Это помогает чувствовать себя в форме и не распускаться. Рутины Утренняя рутина: не забудьте одеться - красиво и удобно - и привести в порядок лицо и волосы. Вечерняя рутина включает в себя просмотр календаря и составление списка дел на следующий день. Таймер Лозунг "флайледи": "Таймер - лучший друг!" Раз в день засекаем время и работаем в зоне - 15 минут, не больше! Здесь главное не результат, а сам процесс. К концу недели зона начинает по-настоящему блестеть. Генеральная уборка Делается раз в неделю. При этой системе она сводится к тому, чтобы пропылесосить и протереть пыль, поскольку все остальное делается в течение недели в зонах. Война хламу Все ненужное, начиная от старой одежды "на всякий случай", заканчивая нелюбимыми вещами, нужно выбросить, сдать, подарить, но не хранить. Вещи должны быть любимыми, вызывать улыбку и приятные воспоминания, а не чувство вины. Убирать по чистому То есть не ждать, пока станет ПОРА, а регулярно чистить чистое - тогда это очень приятно и быстро. Горячие точки Это те места в доме, которые "зарастают грязью" сами по себе. В рутину входит регулярный осмотр таких мест и "тушение пожара" в самом начале. Ну, и самый главный принцип, - маленькие шажки Не стоит кидаться сразу в омут с головой - рутины, журналы, зоны. Начните с элементарного, например, начищать раковину в ванной каждый вечер перед душем. Привычка сформируется примерно через месяц, а уж потом можно приступать к следующему шагу. Если вы все еще не верите в эффективность системы "флайледи", почитайте отзывы тех, кто уже начал ею пользоваться. В русскоязычном Интернете "флайледи" представлена на сайте www.flylady.ru и в сообществе flylady_ru.livejournal.com, где новички и опытные хозяйки с удовольствием делятся собственными идеями и опытом. Станете ли вы убежденной "флайледи" или просто возьмете на заметку пару-тройку полезных правил - неважно. Главное, чтобы работа по дому приносила вам радость и оставляла достаточно времени для ваших любимых занятий.
МГ
Сообщение отредактировал Together - Четверг, 08.04.2010, 10:25 |
|
| |
Together | Дата: Четверг, 08.04.2010, 10:25 | Сообщение # 25 |
легенда
| Флайледи: теория и практика малых дел Светлана Малевич, 20.11.2007 Ситуация, знакомая нам по кино: большой двухэтажный дом типичной американской семьи, типичная неухоженная мама кормит завтраком мужа и сына, а затем выпроваживает обоих – кого в школу, кого на работу. Окидывает взглядом жуткий бардак, наливает себе стакан вискаря и плюхается у телевизора. Потому что разгрести многолетний хлам уже не поднимаются руки. Именно для таких домохозяек, которые изнемогают под бременем своих обязанностей, была создана система флайледи. Тоже, кстати, домохозяйкой, которую зовут Марла Силли. И опыт, сын ошибок трудных… В основу системы лег личный опыт Марлы Силли по ликвидации вечного беспорядка, преобразованию жилого пространства и борьбе со стойким ощущением «как же все это надоело». Марла, женщина бойкая и остроумная, решив поделиться своими достижениями с такими же страдалицами, в 1999 году организовала для них электронную рассылку. Тогда же и появилось название flylady: FLY – всего лишь аббревиатура «finally loving yourself» («полюби себя, наконец»). На русский язык многие переводят это название позатейливее: реактивные домохозяйки, флаюшки, или – если перевести fly буквально – мухотетки. В итоге набор правил борьбы с домашним хозяйством перерос если не в общественное движение, то уж точно в систему организации времени, подобно тайм-менеджменту. А начиналось все с элементарного. Три слона флайледи Как и в любой системе, у флайледи есть своя терминология. Базовых терминов всего несколько: зоны, рутины и контрольный журнал. Зоны, как несложно догадаться, относятся к домашнему пространству: прихожая, комнаты, санузел, кухня. На каждую зону можно отвести неделю – например, за текущую неделю вы занимаетесь работой в прихожей, а на остальные зоны пока не обращаете внимания. Рутины – это занятия, которые нам приходится выполнять регулярно и неизбежно. И которые, в идеале, из занудных мы должны превратить в приятные. Рутины делятся на утренние и вечерние. К первым можно отнести чистку зубов, утренний кофе или утренний макияж. Зато в вечерние рутины, помимо расстилания кровати или чтения перед сном, обязательно должно входить составление списка дел на следующий день. Вообще, записать реактивной домохозяйке понадобится много чего. Поэтому ей пригодится… Контрольный журнал. В нем несколько разделов. Во-первых, еженедельный план, где каждый день отводится определенному ключевому занятию: походу в магазин, стирке, развешиванию штор и т.д. Во-вторых, кроме ключевого дела, в контрольный журнал следует записывать свои мелкие планы на грядущий день. В-третьих, в нем должен быть раздел со списком нужных вам телефонов – родных, врачей, службы быстрой доставки и т.д. И, наконец, последний раздел – личный. Сюда можно вносить любые списки желаемого, интересные идеи, цитаты и прочие вещи, которые без записи улетучиваются из головы. Несколько странных вещей, без которых флайледи не обойтись Таймер – ключевой инструмент в хозяйстве флайледи. Самые нудные и утомительные дела надо делать по таймеру, отводя на них всего 15 минут. Зато за эти 15 минут следует поработать от души. В итоге обнаруживается, что за четверть часа можно наворотить немало полезного. В итоге если ежедневно уделять по 15 минут разбору, например, завала на антресоли, то через неделю у нас есть все шансы увидеть там только нужные и хорошо структурированные вещи. Чистая раковина. Над идеей флайледи «раковина должна всегда сиять» многие насмехаются, припоминая другое изречение: «унитаз – лицо хозяйки». На самом деле, функция этих призывов в другом: на примере чистки раковины становится видно, как приобретается полезная привычка и затем становится незаметной частью жизни. Вместо этого требования могло бы оказаться и любое другое – например, гладить кота в промежутке с 9 до 10 утра или вытряхивать половичок. Но флайледи выбрали раковину, и не напрасно. Что бесит больше всего с утра? – гора грязной посуды, оставленная накануне (и, кстати, совершенно несовместимая с идеей чистой раковины). Туфли вместо тапочек. Это типично домохозяйская «примочка»: сначала ты весь день в тапочках, потом ты перестаешь выщипывать брови, потом начинаешь ходить в засаленной майке – и, наконец, полностью переходишь на дресс-код разъевшейся и обленившейся клуши. Так вот, отказ от тапочек – хороший повод не расслабляться: из соображений стиля придется и в остальном не выглядеть расхлябанной. И вообще: дома надо ходить в таком виде, чтобы в любой момент вам не стыдно было принять гостей. Кроме того, существует несколько принципов флайледи: *Не хранить барахло. Вещи должны радовать, а не вызывать чувство вины. Поэтому избавляйтесь от ненужных вещей: дарите, отдавайте нуждающимся, выбрасывайте, наконец. *В доме есть «горячие точки» – те, где грязь скапливается быстрее всего. Их надо знать и периодически инвентаризировать, не дожидаясь, пока все зарастет. *И, возможно, самое важное: не надо пытаться объять необъятное. В том числе, не стоит резко переходить на систему флайледи. Для начала пытайтесь держать раковину в чистоте. Флайледи нарасхват Казалось бы, флайледи – совершенно элементарная система, освоить которую сможет любой альтернативно одаренный. Но в чем тогда причина популярности этого подхода – причем не только среди американских домохозяек с традиционным огромным домом, но и в России, и даже среди работающих людей? Наверное, играет роль следующее: 1. Интерактив. Ощущение того, что ты не один участвуешь в работе по улучшению собственной жизни, сильно вдохновляет. На сайтах флайледи (и американском, и русскоязычном) выдается ежедневное «задание на сегодня»: например, протереть зеркало в прихожей, разобрать полки в шкафу. Кроме того, на форумах и в сообществах можно поделиться достижениями и спросить совета. Все это отвращается от мысли: «Одна я тут сумасшедшая домохозяйка, одну меня гложут ничтожнейшие проблемы». 2. Система исключительно проста. Поэтому не возникают вопросы: где я возьму время на то, чтобы вникнуть во все эти принципы? 3. Флайледи действительно учит любви к бытовому пространству, на котором обитаешь. А также самоуважению за то, что ты можешь управляться с кучей мелкой назойливой рутины. 4. Кто умеет безупречно «рулить» хозяйством, тот умеет управлять собственной жизнью. Не случайно флайледи постепенно переходит на новый уровень – в систему управления собственным временем.
МГ
Сообщение отредактировал Together - Четверг, 08.04.2010, 10:27 |
|
| |
Together | Дата: Четверг, 08.04.2010, 10:26 | Сообщение # 26 |
легенда
| Как я была реактивной домохозяйкой Корреспондент «КП» попробовала поддерживать в доме порядок по американской системе «флайледи»: на уборку - не больше 15 минут в день Алена АНТОНОВА. — 03.07.2008 Неделю назад мы рассказали о тенденции, популярной среди работающих москвичек. Женщины массово осваивают хитрости американских домохозяек, проповедующих, что порядок в квартире можно поддерживать, уделяя уборке четверть часа в день. Система называется «флайледи» - в переводе «летающая дама», «леди-муха» (см. «КП» от 24 июня). На публикацию поступила масса откликов. Читатели предложили автору пожить по этой системе. Автор подумала и согласилась. «Она ходит по дому в кроссовках!» Первый день новой жизни по канонам реактивных хозяек начался с того, что, выйдя из душа, я нацепила... кроссовки. Система «флайледи» проповедует, что настоящая леди по дому ходит в обуви на шнуровке. Муж удивленно икнул. Вместо того чтобы идти жарить тосты, я отправилась красить глаза. Муж еще раз икнул - уже возмущенно. Он не знал, что это еще один принцип «флайледи»: первым делом приведи в порядок себя. Годами отработанный ритуал «проснулись - умылись - позавтракали - убежали» летел в тартарары. Супругу это не нравилось. Потом он застукал меня в ванной за нетипичным занятием: держа в одной руке зубную щетку, второй я натирала и так блестящую раковину. Так я вводила в привычку выполнение утренней рутины - сохранять чистое чистым. Адепты «флайледи» считают, что проще раз отдраить раковину до блеска и протирать ее каждый день чистой тряпкой, чем раз в неделю бросаться на штурм угвазданной сантехники. Каждое утро, нацепив кроссовки и «нарисовав брови», я шла протирать безупречную раковину, к которой вскоре добавилась и остальная сантехника. Занимало это от силы пять минут. Я собой начала гордиться, пока не услышала, как муж жалуется на меня по телефону другу-психиатру. - Нацепит кроссовки, схватит ершик - и давай вокруг чистого унитаза танцевать, - нервно шептал благоверный. - Еще и напевает что-то! Пришлось перенести эту рутину на вечер, пока муж не видит. А еще снять кроссовки - я не поняла, почему «флайледи» возводят их в культ. Муж успокоился. Мужчина дома - враг порядка Живя в режиме «летающей домохозяйки», я поняла, что враги системы - домочадцы. Например, до прихода в дом «флайледи» мы жили под девизом «вместе свинячим - вместе убираем». В четыре руки завалы ликвидировались часа за полтора. Но убедить мужчину, что дома грязно, - та еще задачка. Он начинает замечать бардак, когда по степени захламленности квартира напоминает клетку буйного хомячка. Постулат системы: не перемещайся по квартире без дела. Захвати чашку по дороге на кухню, на ходу подбери валяющиеся носки, выброси увядший букет, не копи прочитанные журналы. Я так и поступала. Плюс ежедневно надраивала раковины и за 5 минут разбирала «горячие точки» (места, где завалы образуются сами собой, если оставить их без присмотра). Времени это занимало немного. Когда по дому перестали валяться пакеты из-под сока, газеты и носки, на просьбу помочь с уборкой брови мужа сложились в удивленный домик: «Зачем? И так чисто». И как американки-феминистки додумались до того, чтобы добровольно оттянуть на себя всю работу по дому? - Да, бегать электровеником с тряпками по квартире - это посложнее будет, чем статьи в «КП» писать! Операция «расхламление» Любимое слово «флайледи» - «расхламление»! Первым делом я выкинула хлам из-под раковины на кухне. У настоящей «флайледи» там должен стоять лишь тазик, в который она складывает грязную посуду, оставляя раковину в чистоте. В мусорку полетели пяток пластиковых бутылок, два цветочных горшка, пакет бечевок, которыми перевязывают торты, и десяток банок. Я была довольна. Но вдруг выяснилось, что все это - ценность, на которой стоило поставить гриф «Хранить вечно». Во-первых, кот разбил горшки с кактусами. Вместо того чтобы пересадить цветы в кашпо, пятилетку хранившиеся без дела, пришлось покупать новые. Минус 300 рублей бюджета. Следом возмутился муж: «Куда делись бутылки?» Он наливал в них воду, чтобы перелить в бачок омывателя. Следом объявилась родственница, заядлая дачница, требуя «вернуть баночки, в которых я вам варенье передавала». Закон подлости в действии: годами копившийся мусор потребовался на следующий же день после того, как отправился на помойку. А тазик под раковину не вошел. Заменила его ведром. В первый же вечер я забыла про спрятанную посуду. Утром кухня благоухала, как заводская столовая, муж ругался и обещал, что еще неделя этого дурдома - и все окрестные тараканы наши. Перебрасывать по старинке посуду из раковины в посудомоечную машину куда проще. Спасительные 15 минут Вот за что реактивным домохозяйкам надо поставить памятник, так это за принцип «четверть часа и ни минутой больше». Ненавистная домашняя работа делается под заведенный на 15 минут таймер. По этому принципу я: 1. разобрала старые журналы, копившиеся в углу три года; 2. в три приема перегладила гору белья после трех стирок - до этого я с раздражением посматривала на этот «эверест», понимая, что рухну от усталости, если одолею его за раз; 3. навела ревизию в аптечке, выбросив половину просроченных пилюль; 4. рассортировала обувные коробки, подписав каждую: черно-белые босоножки, шпильки с выпускного. Чтобы найти требуемую пару, я не хлопаю крышками, отыскивая нужное, а пробегаю глазами по надписям; 5. провела ревизию в счетах. Для этого «флайледи» покупают чистые конверты, раскладывают туда бумажки, делая надписи: «За свет», «За телефон». Конвертики переложила в прозрачные файлы и подшила в папку. Принцип «15 минут» помогает психологически настроиться на неприятную работу. Ты четко знаешь: да, это скучно, но ненадолго. КОММЕНТАРИЙ «Эту систему практикуют профессиональные домработницы!» Анна КАТКОВА, заместитель генерального директора агентства по подбору домашнего персонала «Прайм Домашний Персонал»: - Наши сотрудники знакомы с основами этой системы. И частично ее применяют - например, разбивая уборку на зоны. Впрочем, многие москвички интуитивно используют какие-то приемы «флайледи», не зная, что они - те самые реактивные домохозяйки. Но домработница, например, не принимает решение: эту вещь выбрасываю, а эту передвигаю сюда. Так что наши сотрудницы используют усеченный вариант системы «флайледи». С другой стороны, помощницы по хозяйству, как правило, приходят раз в неделю. И если семья не захламляет «горячие точки», то в этой квартире от визита до визита профессиональной уборщицы поддерживается практически безупречная чистота. У американской системы много здравых предложений, но, увы, нет универсальных. Каждый найдет что-то свое, проигнорировав глупые, по его мнению, советы. Мне кажется, тем, кто стремится к совершенству в своей квартире, стоит основную часть неприятной тяжелой работы (мытье кафеля, зеркал, бытовой техники, протирание пыли с больших поверхностей, глажка белья) доверить профессионалу, а остальное взять на себя, используя в том числе и принципы «флайледи». ПОДВОДИМ ИТОГИ МИНУСЫ 1. Домочадцы привыкают, что порядок возникает сам по себе. Вовлекайте их в «секту чистоты»! 2. Идеально принципы флайледи подходят для педантичных одиночек. Эта система не терпит срывов. Чтобы дом сиял, нужно выполнять рекомендации пошагово и безостановочно. 3. Жизнь «флайледи» - этакая беличья беготня в колесе: пока вычистишь самый дальний угол, пора возвращаться к тому, с чего начал. ПЛЮСЫ 1. В системе много дельных советов, но эффективнее доверить разовую масштабную уборку профессионалам. А уж потом становиться адептом «флайледи». 2. Советы «флайледи» помогают минимизировать время на уборку. 3. Со временем уборка из нудного занятия превращается в рутину, выполняемую на автомате.
МГ
Сообщение отредактировал Together - Четверг, 08.04.2010, 10:27 |
|
| |
Together | Дата: Четверг, 08.04.2010, 10:33 | Сообщение # 27 |
легенда
| все, я мухотётка пока только на аваторке
МГ
|
|
| |
Облачко | Дата: Четверг, 08.04.2010, 19:49 | Сообщение # 28 |
сказочник
| Quote (Together) www.flylady.ru я там и подписывалась на напоминалки, ничего не пришло....
Мой дом на облаках!
|
|
| |
Arina | Дата: Пятница, 09.04.2010, 18:21 | Сообщение # 29 |
завсегдатай
| ли4ка, у ни там уже больше года что-то проблемы с подпиской. Я говорила с девочками - кто давно подписался - тем приходит, а новеньким нет ((
с Любовью
www.vesta-miass.ru
|
|
| |
ksutta | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 15:17 | Сообщение # 30 |
долгожитель
| я с сегодняшнего дня решила попробовать...начать решила с кухни,так много успеваешь,когда у тебя всего 15 минуток))
|
|
| |
|
|