[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ева  
Форум » КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ » Консультации специалиста по ГВ и слингоношению » Отлучение и ГВ после года (Постепенное, экстренное, самоотлучение)
Отлучение и ГВ после года
ЕваДата: Среда, 03.09.2014, 13:56 | Сообщение # 1
сказочник
Группа: Консультант
Сообщений: 3371
Статус: Offline
Отлучение. Постепенное, экстренное, самоотлучение В том числе и временное, если маме нужно куда-то уехать на время.
Как лучше всего и мягче всего для ребёнка это сделать.

Как вводная часть этой темы, приведу статью, и тест на отлучение.

Несколько моментов, осложняющих жизнь мамы и малыша, не связанных прямо с ГВ,но связанных с особенностями нашей жизни.
1. В современных условиях получилось так,что мамы и малыши часто в течение дня оказываются запертыми в четырех стенах один на один. Ребенку первых месяцев жизни этого вполне достаточно, но ситуация по мере его взросления не меняется. Малышу же необходимо постепенное расширение зоны взаимодействия с внешним миром.Его контакты с внешней средой должны становиться разнообразнее и их должно становиться все больше.А в реальной жизни у современного ребенка большую часть времени есть только мир его квартиры, а из людей - только мама.В естественных условиях, чем старше становится ребенок, тем больше он отдаляется от мамы итем больше взаимодействует с окружающей его семьей и миром.И тем меньше у него остается времени на сосание.Если ребенку не с кем и не с чем взаимодействовать он может просто привычно взаимодействовать с мамой все время, посасывая грудь.Поэтому мама должна использовать различные способы общения с ребенком: поглаживания, объятия, поцелуи, тисканье, щекотание и пр., а не только прикладывания к груди.Важно также найти другой круг общения для ребенка, и подумать о том, как его расширять по мере взросления малыша. Очень многие мамы подмечают, что один и тот же ребенок может беспрерывно сосать грудь дома и вообще не сосать ее на прогулке и в гостях. 2. Сейчас существует мнение, что с ребенком необходимо непрерывно «заниматься».И мама считает своим долгом развлекать ребенка все время, пока он не спит. В результате получается, что ребенок не пытается действовать самостоятельно - он ждет, что его будут развлекать.Между тем ребенку необходима мама не в роли постоянной игрушки. Ему нужно наблюдать за деятельностью взрослого человека, по мере взросления принимая в ней посильное участие.Сейчас же современная мама старается максимально отвлечь ребенка от своих дел, чтобы «не мешал», или быстренько их переделать пока малыш спит, а уж потом заняться ребенком. Но ведь при правильном поведении мамы ребенок не мешает маме заниматься ее делами. Он или занимается рядом с ней своими делами, или принимает посильное участие в ее делах. А переделав с малышом необходимые дела вполне можно найти время для того, что теперь называют «занятиями» с малышом. Но ведь делая вместе дела, мама не обделяла малыша вниманием, наоборот, они постоянно общались, причем на необходимом уровне – малыш следовал за мамой, она руководила его действиями и предоставляла необходимую самостоятельность.Таким образом, для подрастающего малыша, живущего рядом с мамой интересной и активной жизнью сосание груди будет частью этой жизни,важной, но не единственной.
Но помимо того, о чем я только что рассказала,есть:
Еще несколько моментов, связанных непосредственно с организацией кормления, с поведением мамы и малыша
во время прикладывания к груди:

1. Маме не нужно обустраиваться с особенными условиями для кормления (в комнате абсолютная тишина, одна и та же поза, одно и тоже кресло). Ребенок должен привыкнуть кормиться в тех местах и положениях, в каких мама посчитает нужным.
2. Маме необходимо показывать ребенку пределы его возможностей по обращению с грудью. Собственно, грудь можно только сосать, причем в правильном положении. На всякий случай: грудь нельзя оттягивать, прикусывать, кусать, грызть и прочее…Очень многие мамы позволяют малышу «баловаться» с соском. Тут надо просто знать и помнить о том, что научить ребенка правильно себя вести у груди – одна из главных маминых задач. Причем делать это надо в первые дни и недели жизни малыша.
3. На 2-ом, 3-ем, 4-ом и т.д году кормления нет необходимости всегда дожидаться, пока ребенок сам отпустит грудь. Такие прикладывания могут быть, но они не должны преобладать. Перед отлучением от груди длительность прикладываний должна быть символической.
4. Маме желательно со 2-го полугодия жизни малыша, а уж после года – обязательно, иногда уходить из дома на некоторое время без ребенка. Это важно для тех мам, которые не вышли на работу. Малыш на это время должен оставаться с человеком, к которому привык и которому доверяет. И у него может появиться опыт засыпания на дневной сон без мамы.
5. Когда малыш засыпает с грудью, ее можно забирать, когда он ее уже не посасывает, и можно забирать тогда, когда он ее посасывает
«потихоньку», если это не приводит к пробуждению. У малышей старше полугода часто появляется потребность досыпать свои дневные сны, посасывая грудь. Маме не стоит с этим бороться, т.к. если не давать малышу доспать, можно получить не выспавшегося капризулю. Используйте эти моменты для собственного отдыха вместе с малышом.
6. В тех ситуациях, когда малышу явно нечем заняться и он просит грудь потому, что ему скучно, необходимо стараться искать ему альтернативное занятие. Но если маме именно сейчас не хочется отвлекать малыша и самой хочется отдохнуть, лишнее прикладывание
не повредит, просто старайтесь не увлекаться этим способом «развлечения» малыша, не используйте его слишком часто.
7. Часто мамы предлагают малышу грудь в те моменты, когда хочется отвлечь его от какого-то неподходящего занятия. В этих случаях ребенка надо переключать не на сосание груди, а на другое занятие. Если этого не делать, то в итоге получается, что мама очень часто дает грудь в тех ситуациях, когда нужно изменить нежелательное поведение, а изменять нежелательное поведение «бегунка» иногда приходится 10 раз в день,если не 20 …
8. Примерно со 2-го года жизни малышу нужно иногда давать грудь не сразу, когда он ее просит. Если малыш попросил грудь, а мама
не дает ее сразу или не может это сделать, она должна показать малышу причины своего отказа (они обязательно должны быть очевидны для малыша; например, объяснение: «когда помою посуду» не подходит) и тут же показать, когда она сможет дать грудь (когда помою эту чашечку,
например). В начале второго года жизни надо стараться дать грудь как можно быстрее. Ближе к 2-м годам время ожидания может удлиняться. А на втором – третьем году оно иногда удлиняется настолько, что про потребность в прикладывании можно и забыть на этот раз … Но есть, конечно же, ситуации, когда прикладывание к груди откладывать не нужно: малыш устал, хочет спать, а так же нуждается в утешении, когда ему больно, страшно.
9. При ночных прикладываниях можно забирать у ребенка грудь, если маме хочется изменить положение. Но это можно делать только тогда, когда малыш уже более-менее насосался, а не только что приложился. В большинстве случаев малыши, не испытывающие проблем, сосут ночью непродолжительно, совершенно не мешая спать своим мамам.
10. Ребенок второго года жизни может принимать различные позы для кормления. Но как бы он не пристраивался, он должен сохранять правильный захват соска и не причинять маме неудобств. Собственную позу мама должна выбирать сама, а ребенок должен под маму подстраиваться.
11. Ребенок не должен сам доставать грудь из маминой одежды. Он может показать, что она ему нужна. Доставать грудь должна мама. Потому, что в ситуации, в которой это не удобно, не получится запретить без скандала. С другой стороны – это мамин предмет и только она должна распоряжаться им (т.е. собой), а не другой человек.
12. Когда малыш начинает теребить что-то на маме во время кормления, (чаще в районе года, или немножко раньше), мама должна быть очень внимательна к своим ощущениям. Если ей это неприятно, она должна тут же переключить малыша на складку одежды или что-то другое (пальцы, бусы для кормления и т.п.) Нельзя откладывать ограничение в таком вопросе «на потом». Такое поведение характерно для всех детей. И только от мамы зависит, будет ли малыш делать это и дальше (некоторые малыши могут, например, свободный сосок отвинчивать ногтями; некоторые мамы позволяют по другой груди возить маленькой машинкой, что бы сосать не скучно было). Тут уж – кому что нравится...





Сообщение отредактировал Ева - Среда, 03.09.2014, 14:43
 
ЕваДата: Среда, 03.09.2014, 14:10 | Сообщение # 2
сказочник
Группа: Консультант
Сообщений: 3371
Статус: Offline
ТЕСТ: Готов ли Ваш малыш к отлучению от груди?

ДА НЕТ
1 У малыша нет необходимости прикладываться к груди для того, чтобы уснуть на ночь и/или на дневной сон
2 Ночью малыш прикладывается к груди несколько раз.
3 Малыш перестал прикладываться при пробуждении после дневного сна.
4 В течение дня малыш может запивать из маминой груди свои завтраки, обеды или ужины.
5 Дневных прикладываний у малыша стало значительно меньше, чем прежде.
6 Малыш прикладывается к груди, когда ему необходимо утешение по какому-либо поводу (больно, страшно, устал).
7 Утром, при пробуждении, ребенка часто можно отвлечь от мысли о сосании.
8 Ребенок может приложиться к груди, если хочет пить.
9 Если днем ребенок просит грудь, а мама предлагает подождать и отвлекает его каким-то занятием, он долго не вспоминает о своем желании пососать.
10 Малыш просит приложить его к груди, если мама входит в дом после долгого отсутствия.
11 В течение ночи малыш прикладывается редко или не прикладывается совсем.
12 Он часто прикладывается, когда ему скучно и нечем заняться или когда мама принимает неподвижную позу, например, садится разговаривать по телефону.
13 Днем в отсутствие мамы ребенок может уснуть с другим человеком.
14 Если у малыша появляется потребность приложится, его бывает сложно от этой идеи отвлечь.
15 Ребенок почти не нуждается в утешении у груди при решении каких-то своих проблем.
16 Если на ночь в отсутствие мамы малыша попробует уложить спать другой человек, он вряд ли сумеет заснуть.
17 В течение суток у ребенка осталось всего 1-3 прикладывания.

Подсчет результатов
Добавьте себе по 1 баллу за каждый отрицательный ответ на вопросы: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17.
Добавьте себе по 1 баллу за каждый положительный ответ на вопросы: 2, 6, 8, 12, 14, 16.
Добавьте себе по 2 балла за каждый положительный ответ на вопросы: 4, 10.

Результаты теста
Если Вашему малышу больше 1,5 лет и на последний (№17) вопрос теста Вы ответили «Да», значит Вам с ним осталось сделать последний, завершающий шаг.
А сделать его уже сегодня или несколько месяцев спустя – решать только вам двоим. В любом случае вы оба – большие молодцы. А Вашему малышу очень повезло с мамой!

0-6 баллов:
Возможно, Ваш малыш уже действительно почти готов к тому, чтобы расстаться со «своей» сисей.
Однако помните, что процедура отлучения с самого начала и до самого конца должна проходить плавно, постепенно, по принципу «шаг вперед – два назад». И если через неделю результаты теста окажутся иными – не удивляйтесь, это нормально. Просто наберитесь терпения. В конце концов, волнуясь в день своей свадьбы, ваше чадо точно не полезет к Вам за пазуху .

7-12 баллов:
Кое-что в ваших взаимоотношениях с малышом уже изменилось. Но не стоит торопить события. Все-таки на этом этапе заменить малышу мамино молочко невозможно ничем. Что уж говорить о минутах блаженства, проведенных малышом у мамы под грудью!
Да и самой маме проще успокоить расстроенного малыша, приложив его к груди, чем пытаться объяснить ему, что разбитая коленка скоро заживет, а молочка у мамы все-равно уже нет (в такие минуты малыши не желают понимать ни того, ни другого).

13-19 баллов:
Если по результатам теста Вы набрали баллы в этом интервале, знайте, что малыш, ведущий себяподобным образом, к отлучению пока еще не готов.
Но, думается, после семинара Вас такие результаты теста не расстроят. Ведь Вы теперь точно знаете, что долгокормящие мамы – не редкость, как Вам, возможно, казалось прежде.
И если Вы продолжите кормить грудью Вашего кроху, лучшей наградой для Вас через год-другой станет желание малыша в минуты, когда он грустит или чем-то расстроен, посидеть в обнимку не с плюшевым медвежонком, а со своей любимой мамочкой.



 
Форум » КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ » Консультации специалиста по ГВ и слингоношению » Отлучение и ГВ после года (Постепенное, экстренное, самоотлучение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Требуется помощь


Рекомендуем






Реклама

Top.Gde.RuТоп100 - Детская комната

Copyright Julizzz © 2008-2020

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru