"Трудовые" вопросы
| |
happylodya | Дата: Четверг, 14.10.2010, 20:26 | Сообщение # 1 |
долгожитель
Статус: Offline
| В этой темке постараюсь ответить на ваши вопросы касающиеся трудовых споров
|
|
| |
Ann | Дата: Четверг, 14.10.2010, 23:26 | Сообщение # 2 |
долгожитель
| happylodya, разъясните пож. ситуацию. Ушла в декрет в 2006 г. из Сбербанка в должности ведущего экономиста. За время первого декрета должность сменили на старшего (ниже). А сейчас вообще вывели за штат, предупредив, что после выхода из декрета работы у меня нет. Мол начинайте позванивать, когда ребенку исполнится 1,5-2 года, может быть предложат вам какую-нибудь должность. А если вы выйдете в три года, то 2 месяца и будет сокращены. Разозлила руководство декрет третий, без выхода на работу А с точки зрения законодательства это правомерно?
дочка Жанна 02.09.2006 г. сынок Владислав 19.07.2008 г. сынок Юрий 13.08.2010 г. дочка Екатерина 28.07.2013 г.
|
|
| |
manechka_k | Дата: Четверг, 14.10.2010, 23:28 | Сообщение # 3 |
легенда
| happylodya, скажите, плиз, а если из декрета в декрет уйти,то какие выплаты полагаются именно по месту работы. как оплачивается декрет в данном случае?
Выгодные покупки в АМЕРИКЕ
|
|
| |
happylodya | Дата: Четверг, 14.10.2010, 23:53 | Сообщение # 4 |
долгожитель
| Ann,ваши права СБ очень сильно нарушил!!! ст.256 ТК говорит о том, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Вам надо срочно обращаться в суд! У нас по ТК срок для разрешения инд.трудовых споров всего 3 месяца, если не было уважительных причин пропуска срока!
|
|
| |
happylodya | Дата: Пятница, 15.10.2010, 00:11 | Сообщение # 5 |
долгожитель
| manechka_k, с 1 января 2010 года пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия будут исчисляться исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. Таким образом, если ранее (в 2009 году) пособие по беременности и родам, в случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и в месяце наступления страхового случая не имело заработка, исчислялось из должностного оклада, то с 1 января 2010 года пособие будет исчисляться исходя из среднего заработка по предшествующему страховому случаю (в размере, установленном перед первым отпуском по уходу за ребенком) (ст. 14 Закона 255-ФЗ в редакции Закона № 213-ФЗ). Например, вы вышли в отпуск по беременности и родам в 2008 году с окладом в 10 000 руб. За время нахождения в отпуске за первым ребенком забеременели. За это время оклад вырос до 25 000 руб. Если вы не выйдете на работу, то пособие по беременности и родам будет исчисляться за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая, то есть исходя из 10 000 руб. Если проработаете хотя бы 1-2 дня, то среднедневной заработок увеличится, и пособие будет исчисляться по-новому.
|
|
| |
manechka_k | Дата: Пятница, 15.10.2010, 00:13 | Сообщение # 6 |
легенда
| happylodya, спасибо!
Выгодные покупки в АМЕРИКЕ
|
|
| |
Натуслик | Дата: Пятница, 15.10.2010, 11:07 | Сообщение # 7 |
долгожитель
| Quote (happylodya) Если проработаете хотя бы 1-2 дня, то среднедневной заработок увеличится, и пособие будет исчисляться по-новому. А я слышала, что нужно проработать не менее3 мес., чтоб начисляли как в вашем случае Quote (happylodya) За это время оклад вырос до 25 000 руб из 25000!!! Поэтому и не стала торопиться выходить на работу!!!
|
|
| |
Фила | Дата: Пятница, 15.10.2010, 11:33 | Сообщение # 8 |
местный житель
| happylodya,, подскажите мне тоже пожалуйста. Я сейчас работаю на 2 местах работы, но в марте я ухожу в декрет. Декретные насчитываются по 2 местам работы или только по основной?
|
|
| |
happylodya | Дата: Пятница, 15.10.2010, 11:47 | Сообщение # 9 |
долгожитель
| Quote (Натуслик) Quote (happylodya) Если проработаете хотя бы 1-2 дня, то среднедневной заработок увеличится, и пособие будет исчисляться по-новому. А я слышала, что нужно проработать не менее3 мес., чтоб начисляли как в вашем случае Натуслик, прочитайте Закон 255-ФЗ в редакции Закона № 213-ФЗ (его можно и по поисковику найти), там все очень хорошо расписано Quote (Натуслик) Quote (happylodya) За это время оклад вырос до 25 000 руб из 25000!!! Поэтому и не стала торопиться выходить на работу!!! я не поняла вашу мысль, если честно
|
|
| |
Натуслик | Дата: Пятница, 15.10.2010, 11:51 | Сообщение # 10 |
долгожитель
| happylodya, Я имела ввиду, что за время отпуска по уходу за ре оклад на работе вырос!!! Наверно не только законы, но мне так сказал юрист ! Но теперь уже поздно, я в декрете!!!
|
|
| |
happylodya | Дата: Пятница, 15.10.2010, 21:02 | Сообщение # 11 |
долгожитель
| Фила, декретные насчитываются на 2х работах, но особенности начисления таковы: средний дневной заработок, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не может превышать средний дневной заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленной Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ на день наступления страхового случая, на 365. В настоящее время указанная величина составляет 415 000 руб. / 365 дн. = 1 136,99 руб./дн. Если назначение и выплата застрахованному лицу указанных пособий осуществляются несколькими страхователями (при работе по совместительству), средний дневной заработок, из которого исчисляются указанные пособия, не может превышать средний дневной заработок, определяемый исходя из указанной предельной величины, при исчислении данных пособий каждым из страхователей (ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).
|
|
| |
walentina_u | Дата: Пятница, 15.10.2010, 23:02 | Сообщение # 12 |
активный участник
| happylodya, получается, что можно из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет уйти во второй дектретный отпуск, а размер выплыт по больничному листу и сумма пособий по уходу за ребенком до 1.5 лет будет такой же как и в первом случае??? (при учете что оклад не менялся за этот период)
|
|
| |
happylodya | Дата: Пятница, 15.10.2010, 23:16 | Сообщение # 13 |
долгожитель
| walentina_u, ст 14 Федерального закона 255-ФЗ, говорит так : Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.(часть первая в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
|
|
| |
walentina_u | Дата: Суббота, 16.10.2010, 00:04 | Сообщение # 14 |
активный участник
| happylodya, я читала закон, но мне нужно подтверждение, что я правильно поняла (поэтому и задала вам вопрос). Дело в том, что у меня истекает период отпуска по уходу за ребёнком до 1.5 лет и я в сомнениях - что делать, уволиться или продлить отпуск до 3-х лет. Есть еще одно обстоятельство - место работы в Москве и я знаю точно, что на работу я туда не выйду. И узнала я про нововведения 255-ФЗ только сегодня (к своему стыду). И вышеизложенный вами пункт ФЗ получается выигрышным для меня????
|
|
| |
happyjohn | Дата: Суббота, 16.10.2010, 00:20 | Сообщение # 15 |
участник
| walentina_u, я тут решил немного помочь happylodya в ответах (она меня наверное уже представила), а посему прошу вас полностью описать ситуацию которая у вас сейчас сложилась. Как я понял, вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. В декретный отпуск и в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет вы уходили с основного места работы, расположенного в г. Москве. Сейчас, находясь в отпуске, вы снова планируете уйти в декрет и потом в отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Правильно?
|
|
| |
walentina_u | Дата: Суббота, 16.10.2010, 00:41 | Сообщение # 16 |
активный участник
| Отпуск до полутора лет у меня заканчиватся 23 октября и встает вопрос - продлить отпуск до 3х лет или уволиться. Если я правильно поняла ФЗ п.14, то тогда бы я продлила бы отпуск до 3 лет и вближаший год запланировала бы вторую беременность. Меня волнуют выплаты (больничный литс по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет) - они рассчитывались бы в том же размере или нет???? Если нет, то тогда бы я уволилась сейчас.
|
|
| |
happyjohn | Дата: Суббота, 16.10.2010, 01:28 | Сообщение # 17 |
участник
| walentina_u, давайте разберем ситуацию по полочкам. Отпуск по уходу за ребенком один - и Трудовым кодексом он определен в ст. 256 и называется отпуском по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Однако в течение этого отпуска государством предусмотрены 2 разных видов пособия: 1. Со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы; 2. После достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. При этом на период ВСЕГО отпуска (т.е. от 0 до 3 лет) за вами сохраняется рабочее место (должность), идет исчисление трудового стажа и т.п. и фактически работодателю достаточно написать одно заявление об уходе в отпуск и сразу на 3 года. Если этого не сделано - ничего страшного - та же ст. 256 Трудового кодекса позволяет использовать этот отпуск по частям, причем исключительно по желанию женщины (или другого члена семьи, осуществляющего уход за ребенком - кому как выгоднее). Отсюда и родилась привычка писать два 2 заявления - первое - об отпуске до 1,5 лет и второе - о предоставлении отпуска до 3 лет. Однако все это один отпуск - отпуск по уходу за ребенком. Теперь давайте смотреть порядок назначения пособия по 255 федеральному закону. Статья 14 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" излагает следующий порядок начисления пособия: 1. Берется последний период работы у работодателя, равный 12 календарным месяцам. То есть если вы уходили в отпуск по беременности и родам - тогда берется период непосредственно до данного отпуска. 2. Если такого периода нет (например вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком), соответственно предыдущим ему (предшествующим) являлся отпуск по беременности и родам. В таком случае, согласно п. 1 ст. 14 закона, пособие будет исчисляться исходя из среднего заработка за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая, а под предыдущим страховым случаем мы правильно понимаем отпуск по беременности и родам. Таким образом можно будет спокойно продолжить отпуск до 3 лет (единственное но - размер пособия будет другим, так как с 1,5 лет он определяется законом субъекта РФ, в вашем случае законом г. Москвы, если вы оба с ребенком прописаны в г. Москве), и потом снова уйти в декрет с той же должности, которая была у вас до момента первого декрета и с тем же средним заработком (с учетами коэффициентов и пр.)
|
|
| |
walentina_u | Дата: Суббота, 16.10.2010, 01:40 | Сообщение # 18 |
активный участник
| happyjohn, большое Вам спасибо за разъяснения и за помощь в моей ситуации, просто сейчас "мозг взрывается" как быть??? Мы в Москве не прописаны. Есть еще одна сторона этого вопроса - муж военный, из этого вот и появляются дополнительно подводные течения.
|
|
| |
happyjohn | Дата: Суббота, 16.10.2010, 01:45 | Сообщение # 19 |
участник
| walentina_u, boo.... а вот для военных там несколько иные условия. Только давайте завтра мы их выясним, ok? Да и еще - опишите пожалуйста тогда полностью ситуацию - кто, где когда работал, как уезжали в Москву, потом как назад вернулись - меня больше интересуют юридические причины, а завтра посмотрим и посчитаем вам как лучше.
|
|
| |
ПОНОЧКА | Дата: Суббота, 16.10.2010, 07:57 | Сообщение # 20 |
сказочник
| Фила, поздравляем Вас !
Самое приятное - это когда хорошего не ждешь,а оно берет и случается!
|
|
| |
Фила | Дата: Суббота, 16.10.2010, 09:47 | Сообщение # 21 |
местный житель
| Поночка
|
|
| |
walentina_u | Дата: Суббота, 16.10.2010, 23:38 | Сообщение # 22 |
активный участник
| happyjohn, "...boo.... а вот для военных там несколько иные условия"[i] - что вы можете предложить. Я решила уволиться и применить ФЗ МВД №129. Что скажете по этому поводу????
|
|
| |
happyjohn | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 00:00 | Сообщение # 23 |
участник
| walentina_u, простите не совсем понял о каком нормативном акте идет речь. Если вы имеете ввиду закон "О милиции", то это одно, но у него номер другой. Вы где работали? В системе МВД? Почему спрашиваю - сотрудники милиции и военнослужащие - это далеко не одо и то же.
|
|
| |
walentina_u | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 00:08 | Сообщение # 24 |
активный участник
| happyjohn, ой, сори, приказ МВД №129 от 13.02.2008 г., муж служит во ВВ
Сообщение отредактировал walentina_u - Воскресенье, 17.10.2010, 00:09 |
|
| |
happyjohn | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 00:25 | Сообщение # 25 |
участник
| walentina_u, хорошо, тогда складывается следующая ситуация. Сейчас вы увольняетесь и по данному приказу МВД получаете 2 средних заработных платы. И все. А в декретный отпуск уже уходите как безработная. Если у вас средняя заработная плата до ухода в первый декрет составляла порядка $3000 и выше - тогда наверное это будет выгоднее, чем потом получать 40% от зарплаты в период отпуска по уходу за ребенком но не более определенного предела (не помню точную цифру пособия - около 13 тыс. руб.) С другой стороны, если вы уволитесь в Москве и ваш муж получит 2 средних ваших заработка, но вы потом до ухода в декрет найдете работу в Миассе и уйдете в декрет уже с должости какой-то - хм... ну в принципе неплохой вариант. Вообще, чтобы знать что лучше - надо посчитать и сравнить. У вас есть данные о вашем среднем заработке сейчас. Сравните то что вы получите уволившись, с тем, что вы получите оставшись - просто надо обсчитать указанные периоды и тогда все станет понятно. Я, к сожалению, не могу вам сейчас дать такой совет, поскольку я не знаю сколько вы получали до ухода в декрет и сколько планируете получать, если найдете работу здесь.
|
|
| |
walentina_u | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 00:39 | Сообщение # 26 |
активный участник
| happyjohn, вот в этом то и суть, еще раз СПАСИБО Вам большое. Повторюсь, мы решили уволиться, подумали с мужем, что "заводить" второго ребёнка из-за денег звучит кощунственно. Пока связь с коллегами с места работы есть, а что будет через полгода - неизвестно. А Москва- это не соседний город и документы по почте могут "теряться". Может сумбурно написала, но вот как то так
|
|
| |
happyjohn | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 00:46 | Сообщение # 27 |
участник
| walentina_u, you're welcome!
|
|
| |
kiss85 | Дата: Четверг, 28.10.2010, 01:30 | Сообщение # 28 |
пророк
| happyjohn, такая ситуэйшн(( работала в ооо, ушла в декрет, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.. дикретные и родовые выплатили.. но послднее время ооочень не регулярно платят деньги (по уходу за ре), офицалка маленькая - соотв.получаю минималку на 1 ре - 2369р.. сейчас вообще проблематично получить деньги уже почти за 5 мес мало того - на данный момент все работники находятся в неоплачиваемом отпуске (короче видимо перепродатут Ко вместе со всеми долгами..) и откроют новую - понимаю, что это незаконно - но реально.. так что идти в суд/прокуратуру по поводу выплаты мне денег - не вижу смысла, тем более, если спросить будет не с кого.. варианты - уволится и получать остатки денег от соц.защиты без задержек, и надеяться, что все-таки выплатят долг на предприятии.. - взять деньги товаром (мебель) но это надо искать желающих, т.к. себе - не актуально вообще.. - если увольняться, то по какой статье лучше, "по собственному" или "по соглашению сторон" и возможно ли мне параллельно встать на учет в ц.з., чтоб получать доп.деньги?? или нет? и вообще, что посоветуете?? ребенку сейчас 1,2 почти.. увольнятся скорее всего все-равно буду, т.к. не хочу работать в тех условиях..вопрос когда и как лучше сделать это? заранее благодарна за ответ..
Уходовая косметика, НеофлаМ, меламиновые губки и многое другое...
|
|
| |
almaz1745 | Дата: Четверг, 28.10.2010, 01:59 | Сообщение # 29 |
постоялец
| надо сходить в организацию по защите прав трудящихся...ЛИХаЧоВА 23 а за рег палатой 3х этажное здание 3 этаж,там инспектор по труду,написать заявление...он обычно при вас звонит в организацию и решают как быть...сама туда ходила....тел организации 83513575264 обычно принимает в понедельник с 9-14 каб 33 .
Сообщение отредактировал almaz1745 - Четверг, 28.10.2010, 02:03 |
|
| |
Натуська | Дата: Воскресенье, 31.10.2010, 22:03 | Сообщение # 30 |
сказочник
| Quote (happylodya) ст.256 ТК говорит о том, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). хочу уточнить - а конкретно мое рабочее место, где я сидела работала тоже за мной сохраняется? просто меня переместили в другое место, которое хуже, а на моем сидит другой человек уже.
Я верю в чудеса...
|
|
| |
|
Требуется помощь |
|
|