[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Натуська, La_Velata, Тюлька, bublic  
Форум » НАШИ ДЕТИ » Детское здоровье » Целиакия (кто-нибудь сталкивался?)
Целиакия
ЕваДата: Суббота, 14.05.2011, 18:40 | Сообщение # 1
сказочник
Группа: Консультант
Сообщений: 3371
Статус: Offline
немного обьясню:

Целиакия — болезнь пищеварительного тракта, повреждающая тонкую кишку и связанная с потреблением пищевых веществ из пищи. Люди, страдающие целиакией, не переносят белок, называемый глютеном, который найден в зернах пшеницы, ржи, ячменя, а также, возможно, овса. Когда такой человек ест пищу, содержащую глютен, его иммунная система отвечает повреждением тонкой кишки. Специальные, напоминающие по форме палец выступы на внутренней поверхности тонкой кишки, называемые ворсинками, исчезают. Питательные вещества из пищи попадают в кровь через эти ворсинки; без ворсинок человек истощается независимо от количества съеденной пищи.

Целиакию рассматривают как аутоиммунное нарушение, поскольку собственная иммунная система наносит повреждение. Однако, она также классифицирована как болезнь нарушения всасывания, потому что питательные вещества не усваиваются. Целиакию в таком случае называют глютен-чувствительной энтеропатией.

кто-нибудь сталкивался с этим ?Где в миассе можно сдать анализы, и вообще, как их сдавать маленькому ребёнку?



 
CnegenikaДата: Суббота, 14.05.2011, 21:23 | Сообщение # 2
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 356
Статус: Offline
Подозреваю, что у моей 6-летней дочки возможно она... Почему: с начала введения прикорма ребенок стал очень медленно набирать вес, +запоры.
Анализ не сдавали, я прочла, что он делается под общим наркозом у детей, т.е. это достаточно серьезное вмешательство в организм. И по-моему делается то ли с 6 то ли с 7 лет.
Сомневаюсь, что в Миассе вообще делают такие анализы...

Насколько я поняла, у маленьких детей безопаснее выявлять целиакию просто исключая продукты, которые таким деткам нельзя. Если через 1-1,5 месяца состояние ребенка нормализуется, вес начинает быстро прибывать - значит это она и есть. И значит диету нужно соблюдать всю оставшуюся жизнь.
На это мы тоже не пошли, ибо ходим в садик, высидеть месяц-полтора дома нереально. Так и живем пока...

А Вы почему задумались о целиакии?

 
ЕваДата: Суббота, 14.05.2011, 22:08 | Сообщение # 3
сказочник
Группа: Консультант
Сообщений: 3371
Статус: Offline
у дочки очень маленький вес--9 кг, и есть лактазная недостаточность.
прочитала, что детям можно сдать анализ крови на антитела к глютену-глиадину...хотим в скором времени его сделать.

пока посадили на диету, сразу прекратились боли в животике по ночам...и возвращаются сразу, как что-то сьест...на манную кашу вообще ужасная картина...
но я даже сомневаюсь, что в миассе наш педиатр признает такую болезнь, она сильно скептически отнеслаль к лактаз. недост..
но вообще из-за веса хотят отправить в чел.--но всё это так долго.



 
ЕваДата: Суббота, 14.05.2011, 23:28 | Сообщение # 4
сказочник
Группа: Консультант
Сообщений: 3371
Статус: Offline
но всё таки,диету нужно соблюдать--иначе болезнь может привести к страшным последствиям.
и нужно подтвердить диагноз, после чего должны будут выплачивать компенсацию за питание...это вроде 1500, я где-то читала...а ещё далжны будут дать направление в специализированый садик,где родители смогут следить за питанием--такие в миассе есть,туда ходят дети с аллергиями.
ну и ещё много чего--путёвки в санатории, и тд..

ну и в конце концов--большинство лекарств содержат глютен--врачи должны знать о болезни,чтобы правильно лечить, в случае чего...



 
БукаДата: Воскресенье, 15.05.2011, 00:22 | Сообщение # 5
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3180
Статус: Offline
Ева, раз у вас такое состояние ре почему вы в областную больницу не оборатитесь?
Если лечить, то сейчас и не запускать и надеятся на кого-то!


 
ЕваДата: Воскресенье, 15.05.2011, 07:37 | Сообщение # 6
сказочник
Группа: Консультант
Сообщений: 3371
Статус: Offline
Бука, лечение состоит только!!! в диете пожизненно.и никакого другого лечения нет.

сейчас можно сделать только анализ крови, но более 100% она диагностируется после ФГС и биопсии кишечника.но процедура эта очень болезненна, поэтому детям её делать--варварство.

так что куда либо ехать--тоже пока бестолку.
на днях пойдём сдавать кровь...и очень страшно,если подтвердится.



 
La_VelataДата: Воскресенье, 15.05.2011, 07:45 | Сообщение # 7
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
Ева, так жалко девчушку, но я надеюсь что диагноз не подтвердится.
У нас в Миассе вряд ли вы найдете опытных специалистов. Просите направление у участкового и поезжайте в Че.
А вообще слышала, что с возрастом организм адаптируется, и где-то лет с 7 ребенок уже может только частично соблюдать диету, а позже непереносимость глютена сходит на нет.
Здоровья и терпения вам!
 
ЕваДата: Воскресенье, 15.05.2011, 08:07 | Сообщение # 8
сказочник
Группа: Консультант
Сообщений: 3371
Статус: Offline
нет--непереносимость будет всегда...но в удущем, я надеюсь, можно будет иногда баловаться вкусным...
хотя есть специальные продукты из которых можно готовить всё абсолютно тоже самое--только стоят они гораздо дороже и врядли есть в миассе.



 
La_VelataДата: Воскресенье, 15.05.2011, 08:15 | Сообщение # 9
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
Quote (Ева)
только стоят они гораздо дороже

да, например вместо пшеничной муки использовать молотый миндаль
Quote (Ева)
врядли есть в миассе

точно. кукурузную муку даже в Екатеринбурге проблематично найти
 
sveti-kДата: Воскресенье, 15.05.2011, 08:47 | Сообщение # 10
пророк
Группа: Супермодератор
Сообщений: 13132
Статус: Offline
Ева, не накручивай пока себя так (я читаю и себя вспоминаю сразу)
какой стул у Софии? На сколько я помню, обнаружить непереносимость глютена можно и по стулу, он становится такой жирный, и как бы окрашивает одежду. я когда ввела овсянку ребенку, где то через месяц стала напрягаться по поводу его стула, он стал такой жирноватый и блестящий. побежали по возрасту к педиатру (Бирт) и она сказала, что молодец что так внимательна, типа растет с каждым годом таких детей. предварительно мы сдали анализ обычный на копрологию. там было ужасно много клетчатки, что и свидетельствовала о плохой усвояемости именно овсянки. возраст у нас был меньше года и мы решили подождать, т.к. это может быть возрастное и когда у ре созреет поджелудочная железа, то и могут проблемы уйти, так и вышло, т-т-т.
и еще, вы же переносили ротавирус насколько мне помнится? обязательно пройдите УЗИ брюшной полости (за 4 часа ничего не кушать!!!) и пару дней до ничего не кушать вызывающих брожение, желательно на ночь эспумизана. может быть поджелудочная просто плохо работает? у нас так после ротавируса был целый год -- мы плохо набирали вес, проблема, что в течение года у таких маленьких воостанавливается от ротавируса полностью работа ЖКТ.
ну и третье, все таки пройдите биорезонанстную диагностику. у таких малявок наверняка полно всяких аскарид и прочего, и не всегда анализ крови показывает это (есть три уже чистых анализа крови, но по диагностики находят паразитиков wink .


Англия по Выгодным Ценам
 
kiss85Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 09:19 | Сообщение # 11
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 13445
Статус: Offline
Ева, я так понимаю, что это ты сама поставила такой диагноз???
Я все понимаю, все мы умеем пользоваться инетом и чуть-что находим это у себя или у своего ребенка, но думаю ОБЯЗАТЕЛЬНО следует обратится к областному специалисту, не надо думать, что там все дураки и дела до вас им нет - есть очень хорошие врачи, которые проведут обследования, возможножно что-то даже бесплатно (по направлению), и уже можно будет поставить какие-то диагнозы wacko
Надеюсь все-таки, что этот диагноз не подтвердится sad


Уходовая косметика, НеофлаМ, меламиновые губки и многое другое...
 
CnegenikaДата: Воскресенье, 15.05.2011, 12:46 | Сообщение # 12
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 356
Статус: Offline
О диагностике

Для установления диагноза целиакии необходимы: определение уровня антител (антиглиадиновых – АГА, к тканевой трансглутаминазе – tTG), двукратное морфологическое исследование биоптатов слизистой оболочки 12–перстной кишки с подсчетом морфометрических данных с интервалом в 1 год соблюдения строгой безглютеновой диеты, желательно определение генетической предрасположенности по системе HLA II класса. Многие годы считалось, что система HLA определяет генетическую предрасположенность у 92–95% больных целиакией, но по последним данным, доложенным Р. Тронконе (Неаполь) в Бразилии – у 40%, у остальных больных реализация заболевания происходит по другим механизмам, поэтому отсутствие генов HLA DQ2/DQ8 не указывает на отсутствие целиакии. Кроме того, отсутствие повышения уровня антител у больных в Санкт–Петербурге отмечается у 20% детей, что не позволяет исключить целиакию при нормальных значениях антител. Хочется отметить абсолютно ошибочный подход к отмену диагноза целиакии при нормальном значении уровня антител. Кроме того, необходимо учитывать, что антитела нормализуются при назначении безглютеновой диеты, поэтому их определение всегда назначается до, а не на фоне диеты.
По данным эндоскопической картины у больных целиакией преобладали проявления субатрофического дуоденита, который наблюдался у 75% детей, однако констатация даже явных изменений требует большого опыта эндоскописта именно в работе с больными целиакией. Мы часто сталкиваемся с тем, что картина явного субатрофического дуоденита проходит под знаком абсолютной нормы.
Чем более выражена тяжесть течения заболевания, тем более наглядна эндоскопическая картина, для которой характерно изменение рельефа слизистой, ее бледность, хаотичность расположения складок, уплощение вплоть до их отсутствия, когда вид кишки приобретает вид гладкой трубки. Акцентуация внимания эндоскописта на подобной картине требует направленности дальнейших диагностических процедур клинициста на выявление целиакии, даже если она ранее и не была заподозрена.
Для гистологической диагностики целиакии, во время эндоскопического исследования берется биоптат слизистой оболочки тонкой кишки. У детей в связи со сложностью прохождения эндоскопа в тонкую кишку дистальнее трейцевой связки, удобнее всего брать биоптат из слизистой оболочки постбульбарного отдела ДПК. При этом важно свести к минимуму повреждения (фрагментацию, сдавление и т.д.) извлекаемого материала, поскольку возникающие в такой ситуации артефициальные изменения в биоптате не позволяют провести полноценное гистологическое (и тем более – морфометрическое) исследование, а иногда и вовсе исключают всякую возможность морфологической диагностики. Не следует производить взятие материала из СО луковицы ДПК, так как по своим структурным особенностям она значительно отличается от слизистой оболочки других отделов тонкой кишки и поэтому может быть источником ошибочной информации; в ней нередко наблюдается атрофия ворсинок другой этиологии; оценку состояния крипт может затруднять наличие в СО дуоденальных (бруннеровых) желез.
Полученный биоптат (или биоптаты) следует сразу же поместить в емкость (лучше всего – пластиковая микропробирка с крышкой) с фиксатором. По мнению большинства исследователей, для «рутинной» обработки материала более всего подходит 10% процентный раствор нейтрального формалина. Материал в нем фиксируется на протяжении 24 ч. При необходимости проведения других (например, гистохимического) исследований применяются и другие способы фиксации.
Перед тем как начать приготовление блока для получения гистологических срезов, очень важно правильно ориентировать биоптат – в противном случае неправильное положение плоскости среза будет причиной возникновения больших трудностей в оценке состояния слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Так, тангенциальный срез может исказить представление о наличии или отсутствии атрофии ворсинок, создать ошибочное представление о величине соотношения длины ворсинки и глубины крипты. Продольное направление среза вообще не даст возможности оценки (тем более морфометрической) большинства морфологических характеристик исследуемой ткани. Неправильное положение биоптата чаще всего является следствием бесконтрольной подачи материала в заливку парафином.
Морфометрические показатели биоптата слизистой оболочки 12–перстной кишки у обследованных детей представлены в таблице 1.
Столь большое количество обследований необходимо, так как при целиакии ни одно обследование не является абсолютно доказательным, окончательный диагноз устанавливается только на основании комплексного обследования.
Основным методом лечения является, бесспорно, пожизненная диета с полным исключением всех продуктов, содержащих глютен ячменя, овса, пшеницы, ржи: хлеб белый и черный, макаронные изделия, торты, печенье, пряники, мороженое, некоторые йогурты, импортные сыры, сосиски, сардельки, колбасные изделия и пр. (из–за возможности добавления муки). Категорически запрещен прием даже 100 мг (!) глютена, вызывающих атрофию ворсинок, что было проверено на группе добровольцев. Разрешаются изделия из рисовой, кукурузной муки, картофельного крахмала, рисовая, кукурузная, пшенная, гречневая крупы. У тяжелобольных детей лечение начинается с применения гидролизных смесей — Алфаре, Пептамен Юниора, других гидролизных смесей.
Кроме диеты проводится коррекция витаминно–минеральной недостаточности, отдельно назначаются препараты кальция и витамина Д3, проводится терапия, направленная на нормализацию полостного пищеварения, устранения дисбиоценоза кишечника.

Добавлено (15.05.2011, 12:46)
---------------------------------------------

Quote (Ева)
пока посадили на диету, сразу прекратились боли в животике по ночам...и возвращаются сразу, как что-то сьест...

Выходит, Вам сейчас бесполезно определять антитела... Сначала нужно прекратить диету...

Сообщение отредактировал Cnegenika - Воскресенье, 15.05.2011, 12:44
 
БукаДата: Воскресенье, 15.05.2011, 18:40 | Сообщение # 13
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3180
Статус: Offline
Ева, я искренне понимаю Ваше состояние, но лучше чем специалистов в Чел вам не найти съездиейте,
поговорите, что Вам там скажут! Есть врачи те что по анализу крови диагностируют заболевание, они подбирают более
подходящий вариант лечения!


 
ГостьДата: Четверг, 30.08.2012, 14:48 | Сообщение # 14
Группа: Гости





Ева,я хочу сказать,что при целиакии(при стандартных случаях) не запоры,а наоборот поносы,лично у меня АТИПИЧНАЯ форма целиакии-поэтому у меня запоры.Баловаться запрещёнными продуктами даже не думайте!Правильно,что есть специальная продукция.
Лечения целиакии нету-так как это генное заболевание,а гены не изменишь!Биопсия и ФГС не болезненно,а просто очнь не приятно,лично я её с 5 лет делала,и всего 13 раз!Недавно инвалидность на целиакию отменили и компенсацию на питание,на сколько я знаю,не дают.
Всё будет хорошо!А если диету соблюдать-то можно жить совершенно,как обычный человек!
 
NastyaerДата: Воскресенье, 09.09.2012, 20:31 | Сообщение # 15
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 66
Статус: Offline
Мы в 2011 году лежали в гастроэнтерологическом отделении в Челябинске. Там было таких два мальчик из одной семьи. Они постоянно лежат в больнице, обследуются. Но, как я поняла, все лечение их заключается в диете. Проситесь в Челябинск, там Вам помогут обследовать ребеночка
 
ГостьДата: Среда, 07.08.2013, 23:04 | Сообщение # 16
Группа: Гости





Девочки а подскажете кто где продукты покупает?? без глютена и лактозы?
 
OlenkaДата: Воскресенье, 11.08.2013, 15:05 | Сообщение # 17
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 667
Статус: Offline
Ева, у наших знакомых у ребенка такое. Точно знаю, что например макароны они берут в ебурге, чуть ли не по 400р. за пачку, много специальных продуктов, ладно хоть они есть. Котлеты на детский праздник они просили для их ребенка сделать без добавления хлеба. Следят постоянно за питанием, вроде проблем по здоровью других нет. Очень умный и спортивный мальчик.

"Есть две вещи, которые родители должны дать своим детям : КОРНИ и КРЫЛЬЯ" И.В. Гете
 
РыппкаДата: Понедельник, 12.08.2013, 16:37 | Сообщение # 18
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 354
Статус: Offline
Слышала про Табак Татьяну Алексеевну. Работает зав.отделением в Челябинске (ЧМЗ). По целиакии - очень хороший специалист.

Автозавод

 
ЗдоровейкаДата: Понедельник, 12.08.2013, 17:40 | Сообщение # 19
новичок
Группа: Новичок
Сообщений: 3
Статус: Offline
Да, у Табак Т.А. мы наблюдаемся. Попали к ней по рекомендации. Целиакию "обнаружила" сразу! Хотя до нее ходили по докторам бестолку, все лечили нас от дерматита...Доктор она очень грамотный. В Челябинске многие к ней стремятся на прием попасть. Мы обычно записываемся к ней в мед.центр (она там принимает 2 раза в неделю). Но записываться надо заранее, за 2 недели точно, т.к. там очереди. По цене - последний раз ходили к ней в начале июля - прием стоил 700 р. (но это через мед.центр) - В Инете можно набрать Табак Т.А. и выйдет мед.центр, где она уже несколько лет принимает (писать не буду, т.к. это не реклама). А сама она работает зав.отделением на ЧМЗ в детской больнице, но туда только по прописке.

Челябинск-Миасс-Златоуст-Чебаркуль

Сообщение отредактировал Здоровейка - Понедельник, 12.08.2013, 17:42
 
Форум » НАШИ ДЕТИ » Детское здоровье » Целиакия (кто-нибудь сталкивался?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Требуется помощь


Рекомендуем






Реклама

Copyright Julizzz © 2008-2024

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru