[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: PuMA, La_Velata, Тюлька, bublic  
ТОЛОКНО
Mary_berryДата: Пятница, 17.06.2011, 20:14 | Сообщение # 1
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8066
Статус: Offline
В последней закупке консервов я купила пару пачек овсянного толокна Купила, потому что где-то от кого-то слышала, что этот продукт очень полезный. Но не знала что он ТАК полезен!!!

Информацию нарыла на просторах интернета:

Толокно – мучной препарат овса. Овес после кипячения сушится двое суток в печи и поджаривается; затем толчется. Содержит много белковых веществ и жира высокой усвояемости (энциклопедический словарь Бронгауза и Эфрона).
«Толокно» тысячелетиями использовалось на Руси как целебное и полезное питание. Особый интерес к этому продукту возник в последнее время. Доказано, что в «Толокне» впервые среди зерновых продуктов проявляется эффект, когда: «живое» цельное зерно, содержащее множество веществ, обладает сильнейшим комплексным действием за счет взаимного многократного усиления целебных свойств каждого компонента (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и т.д.)
При употреблении «Толокна» организмом полностью усваиваются полезные вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая малодоступные
* растворимые пищевые волокна
* самый мощный иммунный комплекс.
* «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови. Волокна не просто механически захватывают вредные вещества, которые находятся в нашем желудочно-кишечном тракте, а извлекают их из глубоких слоев тканей, где они скапливаются в течение продолжительного времени;
* контролируют жировой обмен, содействуя нормализации массы тела, снижают чувство голода, подавляют аппетит, способствуют похудению и оказывают тонизирующее воздействие;
* улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, замечательное средство против запора и геморроя, снижают уровень холестерина, сахара в крови;
* сокращают количество вредной желчи, которая вырабатывается при употреблении жирной пищи, обладают желчегонным эффектом.

* лигнин (оболочки злаков) - выводит из организма холестерин и желчные кислоты.
* биофлавоноиды (оболочки) - сильнейшие антиоксиданты. Обладают, противоопухолевым, биостимулирующим,, противовоспалительным действием. Влияют на иммунную, эндокринную и другие системы организма.
* витамины группы В (оболочки злаков) - витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д.
* авенантрамиды - специальные антиоксиданты, которые защищают от закупоривания артерий.
* аминокислоты аланин и цистеин - восстанавливают структуру и блеск волос, уменьшают их выпадение, ломкость и хрупкость.

Одна чайная ложка «Толокна»
-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.
Две чайные ложки «Толокна»
-позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов


ГОР
 
Mary_berryДата: Пятница, 17.06.2011, 20:18 | Сообщение # 2
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8066
Статус: Offline
РЕЦЕПТЫ
(взято с http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1154.0 )

Рецепты приготовления блюд из овсяного толокна.

На самом деле рецептов приготовления блюд из овсяного толокна опубликовано очень мало, поскольку сегодня оно применяется в основном в диетическом питании и при кормлении детей, а также людьми с физическими нагрузками, в спорте и всеми желающими вести здоровый образ жизни и питания.
Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, анемии, нервном переутомлении.
Поскольку рецептов применения толокна мало, а продукт очень полезный, я и решила дать маленькую подборку рецептов, а вдруг форумчанам пригодится.

суп английский

вода 750 мл. , соль, овсяные хлопья (овсяное толокно), молоко или сливки, сахар или сироп (мед).

В слегка подсоленную кипящую воду всыпать столько овсяных хлопьев (овсяного толокна), чтобы суп получился густым. Перед подачей на стол забелить его молоком или сливками, полсластить по вкусу.

питательная паста

2 ст.л. толокна размешивают в 100 мл. холодного молока, прогревают массу на очень медленном огне до загустения, остужают. Измельченную свежую зелень (петрушку, укроп, салат и др.) растирают с 50 гр. сливочного масла, солят по вкусу, смешивают с толокном и взбивают. массу используют для бутербродов.

печенье из толокна

Замешать тесто из 1 стакана толокна, 1 стакана муки, 1 яйца, 1 ст. сахара, 100 гр. маргарина, 0,5 чайной ложки соды, щепотки соли. Охладить тесто в холодильнике 30 минут, раскатать небольшими шариками, выпекать в теплой духовке.

блинчики из толокна

1,5 стакана блинной муки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, молоко, толокно.
Замесить тесто из указанных продуктов до консистенции жидкой сметаны, выпекаете на сковороде или блиннице.

кисель из толокна

вода 50 мл., молоко 150 мл., овсяное толокно 15 гр., сахар 25 гр.
Толокно растереть в 1/4 стакана молока, добавить 1/2 стакана молока, варить 10 минут. добавить 20 гр. сахара. В конце варки можно добавить немного жженого сахара (5 гр.)

завтрак "утренняя радость"

Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса Экстра, тертых яблок (150 гр.). 1 ст.л. меда, 5 грецких орехов, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. изюма. Шарики обсыпать толокном.

каша из овсяной крупы (толокна)

Для каши сгодится любая овсяная крупа, толокно или молотый овес, сваренный на молоке.
Нет времени варить кашу - залейте молоком овсяные хлопья с отрубями или толокно, дайте настояться. В кашу можно добавить фрукты или ягоды.

Мой рецепт овсяной каши от Ромы.

В кастрюлю с толстым дном заливаю воду, добавляю фрукты из морозилки (или сухофрукты), даю закипеть, добавляю геркулес (или микс из геркулеса и толокна), размешиваю до нудной густоты (сметаны), и выключаю тепло под кастрюлей, накрываю крышкой, пусть распарится.
Пока утром бегаете по кухне, каша будет готова, ей разопреть хватит 5-10 минут.
Хорошо делать такую кашу из 4-5 зерновой крупы геркулеса.

геркулесовые оладьи от Ромы

Эти оладьи я делаю очень часто, они очень вкусные и легкие для желудка.
Стакан геркулеса (или микс из геркулеса и толокна) заливаю кефиром (лучше старым), так чтобы покрыть крупу, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром - сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить.
Добавить по вкусу соль, сахар, 2 яйца, изюм или другие фрукты. Размешать до густоты теста на оладьи, если тесто жидковато, добавьте ложку муки. Выпекайте на сковороде маленькими оладушками на растит. масле. Подавать можно со сметаной , вареньем, сиропом. Завтрак классный! Холодные оладьи тоже очень хороши.
Этот рецепт опробован мной много раз.

Приятного аппетита! Будьте здоровы употребляя овсяное толокно и геркулес!


ГОР

Сообщение отредактировал Mary_berry - Пятница, 17.06.2011, 20:19
 
La_VelataДата: Пятница, 17.06.2011, 21:08 | Сообщение # 3
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
Quote (Mary_berry)
Купила, потому что где-то от кого-то слышала, что этот продукт очень полезный.

Это толокно было настоящим спасением для наших мам, растивших нас в эпоху отсутствия блендеров и коробочных каш.
Оно позволяло быстро, вкусно и полезно накормить проголодавшееся чадо.
Я еще помню, что оно продавалось в коробочках, на которых была нарисована девочка и красная чашка в горошек.
А вот такие упаковки уже не помню, наверное, они еще в 60-х годах были:
 
Mary_berryДата: Пятница, 17.06.2011, 22:41 | Сообщение # 4
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8066
Статус: Offline
А я вообще толокна в своем детсве не помню wacko

ГОР
 
ЛеснушкаДата: Воскресенье, 10.07.2011, 14:44 | Сообщение # 5
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 518
Статус: Offline
Mary_berry, моя бабушка толокном кормила цыплят и поросят biggrin
 
Mary_berryДата: Воскресенье, 10.07.2011, 14:55 | Сообщение # 6
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8066
Статус: Offline
Quote (Леснушка)
моя бабушка толокном кормила цыплят и поросят


ну так конечно, если оно раньше копейки стоило, почему бы и нет)))

А сейчас его недостанешь)))


ГОР
 
ЛеснушкаДата: Пятница, 15.07.2011, 10:54 | Сообщение # 7
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 518
Статус: Offline
Mary_berry, сегодня по первому была передача Здоровье (с Малышевой) там говорили о пользе Толокна - очень полезно,расширяет сосуды....
Там 2 рецепта было
1. Просто залить толокно горячей водой,размешать и подождать немного -Готово!
2. Залить горячим молоком,добавить йогурт и клюкву-подождать несколько секунд и все!!!

Quote (Mary_berry)
ну так конечно, если оно раньше копейки стоило, почему бы и нет)))

А еще питательное и полезное
 
Koketka1574Дата: Пятница, 15.07.2011, 17:24 | Сообщение # 8
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 34
Статус: Offline
а я о таком и не знала! а я бы хотела попробовать, тем более полезно!)
 
Nаtasha24Дата: Вторник, 26.07.2011, 13:45 | Сообщение # 9
постоялец
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 116
Статус: Offline
Тоже хотела бы попробовать ,а где можно его купить?
 
vaerДата: Пятница, 26.08.2011, 14:33 | Сообщение # 10
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 28
Статус: Offline
Раньше была моя любимая каша, сейчас не могу найти где оно продается. Можно сообщить когда будет закупка
 
La_VelataДата: Пятница, 26.08.2011, 14:56 | Сообщение # 11
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
vaer, закупка совсем недавно состоялась, но толокна не было в наличии cry
 
molodayaДата: Пятница, 02.09.2011, 15:06 | Сообщение # 12
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 214
Статус: Offline
В продаже я дакно не вижу толокноё Мне самой нравится эта каша и любил сынЁ когда был маленькийё Где можно купить толокно7 Подскожите пожалуста sad

Добавлено (02.09.2011, 15:06)
---------------------------------------------
Допуска к закупкам у меня нет и меня интересует где в городе можно купить толокно :)

 
Mary_berryДата: Воскресенье, 04.09.2011, 15:37 | Сообщение # 13
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8066
Статус: Offline
molodaya, к сожалению, в Миассе нигде sad

ГОР
 
molodayaДата: Понедельник, 05.09.2011, 10:52 | Сообщение # 14
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 214
Статус: Offline
Mary_berry, приведены такие интересные рецепты, а попробовать нельзя, очень жаль. Бывает ли толокно в закупках? :)
 
pola84Дата: Понедельник, 05.09.2011, 13:21 | Сообщение # 15
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 25
Статус: Offline
Толокно продается в машгородке в отделе чаи. Я покупала в магазине по адресу Макеева 55, это за 22 магазином на конечной остановке
 
Mary_berryДата: Понедельник, 05.09.2011, 15:31 | Сообщение # 16
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8066
Статус: Offline
pola84, вот никогда бы не подумала искать толокно в отделес чаем)))
Пойду на разведку схожу. Спасибо! :)


ГОР
 
АркаимДата: Понедельник, 05.09.2011, 22:31 | Сообщение # 17
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2386
Статус: Offline
В молнии продают муку овсяную и гречневую. Девочки, кто придерживается диеты, это просто кладезь. С овсяной мукой можно делать все и оладья, и блины и сырники. В блины конечно часть муки все равно надо, а в остальные можно только овсяную использовать. А для увеличения пользы, еще прикупить отруби, измельчить и добавлять выпечку. Только отруби надо покупать без всяких добавок (сахара), и лучше всего ржаные, продаются в аптеках.

 
Mary_berryДата: Среда, 07.09.2011, 10:21 | Сообщение # 18
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8066
Статус: Offline
Вчера была в Молнии - ТАМ ЕСТЬ ТОЛОКНО "Гарнец" - в рядах, где вякие крупы продаются laugh

ГОР
 
ЮККАДата: Суббота, 10.09.2011, 17:05 | Сообщение # 19
сказочник
Группа: Модераторы
Сообщений: 3377
Статус: Offline
Mary_berry, спасибо за "наводку" - вчера наконец-то купили толокно (в Молнии)! Сын ел кашу с удовольствием, причём с таким-же, как он обычно свою любимую маннку ест! :)

Сообщение отредактировал ЮККА - Суббота, 10.09.2011, 17:06
 
МаняшаДата: Суббота, 10.09.2011, 19:01 | Сообщение # 20
постоялец
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 127
Статус: Offline
Мама в детстве поила меня толокном,я помню мне очень нравилось.Я быстрей из садика бежала его пить)а потом его перестали продавать.Хотелось бы сейчас его попробовать-будет ли мне также вкусно?

маняша
 
ДжоаннаДата: Суббота, 10.09.2011, 19:53 | Сообщение # 21
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 53
Статус: Offline
А я не разу не пробовала sad .А деткам его можно и с какого возраста?

 
Mary_berryДата: Понедельник, 12.09.2011, 16:24 | Сообщение # 22
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8066
Статус: Offline
Харитоша, толокно - это та же овсянка. Его из овса делают. Почитайте 1 сообщение. Я думаю, что детям его даже нужно.

ГОР
 
ЮККАДата: Понедельник, 12.09.2011, 17:45 | Сообщение # 23
сказочник
Группа: Модераторы
Сообщений: 3377
Статус: Offline
Quote (Mary_berry)
Я думаю, что детям его даже нужно.

+1000 мы все выросли на толокне!!! моя мама говорила, что это был мой первый прикорм.
 
La_VelataДата: Вторник, 21.02.2012, 21:34 | Сообщение # 24
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
Искала способы приготовления блинчиков из толокна и наткнулась на
Рецепты из овсяной муки
 
ГостьДата: Среда, 01.08.2012, 14:26 | Сообщение # 25
Группа: Гости





привет девчОнки!!!! пишу из Германии! рядом миссочка с кашей из толокна... у нас его не продают.. пришлось с России у бабушки подруги просить)) она нам посочуствовала типа... бедная Германия даже толокна нет!!!)) вот теперь балуемся кашками!!! а еще что приятное проскользнуло в этом форуме что форум Миасса!! я родилась в этом городе... и душой все еще там!!! всем здоровья и успеха!!!
 
La_VelataДата: Среда, 01.08.2012, 14:30 | Сообщение # 26
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
Гость, рады приветствовать! Заходите почаще, общайтесь, наверняка друзей детства встретите pals
 
мамакатиДата: Среда, 05.09.2012, 09:16 | Сообщение # 27
новичок
Группа: Новичок
Сообщений: 3
Статус: Offline
Девочки, интересная тема ! Недавно видела толокно в магазине, слышала о его полезных свойствах, но не знала рецептов. Теперь при случае нужно обязательно купить :)
 
венчикДата: Понедельник, 17.09.2012, 12:43 | Сообщение # 28
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 19
Статус: Offline
никак не могу припомнить каши из толокна,может я её и не ела в детстве,спрошу у мамы.,но обязательно куплю попробую.

киса
 
ГостьДата: Понедельник, 24.12.2012, 11:36 | Сообщение # 29
Группа: Гости





В 2007 году покупала толокно. Кормила грудью сына, а сама толокно уминала. Было отличного качества. То самое, которое было в детстве. Теперь сынок подрос, уже сам просит на завтрак толокно. А вкус-то у него Очччень сильно изменился, и цвет тоже. Бадяжат его с мукой. Обкрадывают истинных ценителей толокна. Способ его получения не простой, как я поняла. Есть некий длительный цикл, а потребитель уже в очереди стоит, некогда технологии соблюдать.
 
ГостьДата: Четверг, 17.01.2013, 13:20 | Сообщение # 30
Группа: Гости





Выпеченные блины смазать сливочным маслом и посыпать толокном,как пудрой.Это очень вкусно!
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Форма входа
Требуется помощь


Рекомендуем






Реклама

Copyright Julizzz © 2008-2024

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru