ПЛОВ
| |
Све | Дата: Среда, 14.07.2010, 23:59 | Сообщение # 1 |
сказочник
Группа: Модераторы
Сообщений: 4359
Статус: Offline
| Девочки, поделитесь опытом!
Хорошо быть важным, но ВАЖНЕЕ быть хорошим.
|
|
| |
sveti-k | Дата: Четверг, 15.07.2010, 00:05 | Сообщение # 2 |
пророк
Группа: Супермодератор
Сообщений: 13132
Статус: Offline
| Делаю из грудки куринной. Учили меня сперва отварить грудку, потом обжаривать (ну так правильней) -- но я делаю наоборот и нам больше нравится, а именно: обжарила грудку и лук до золотистого цвета, посолила естественно, залила водичкой --тушу, когда вода выкипает добавляю рис (из расчета так 1 грудка = 1 ст. риса = 2 ст. воды) и к рису воду в половинном размере, как только рис в себя все впитал, добавляю вторую часть воды, все на медленном огне, постоянно помешиваю. как только вода "ушла" в рис, выключаю, все само доходит и вкусно.
Англия по Выгодным Ценам
|
|
| |
mary74 | Дата: Четверг, 15.07.2010, 00:05 | Сообщение # 3 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2760
Статус: Offline
| Све, я делаю с изюмом. Без чеснока. Мне нравится. Но получается всегда по разному, наверное иногда жмотюсь, масло мало лью подсолнечного.
|
|
| |
sveti-k | Дата: Четверг, 15.07.2010, 00:06 | Сообщение # 4 |
пророк
Группа: Супермодератор
Сообщений: 13132
Статус: Offline
| забыла сказать, что воду добавляю кипятком!
Англия по Выгодным Ценам
|
|
| |
Све | Дата: Четверг, 15.07.2010, 00:07 | Сообщение # 5 |
сказочник
Группа: Модераторы
Сообщений: 4359
Статус: Offline
| У меня почему-то каша получается
Хорошо быть важным, но ВАЖНЕЕ быть хорошим.
|
|
| |
mary74 | Дата: Четверг, 15.07.2010, 00:12 | Сообщение # 6 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2760
Статус: Offline
| А меня мама всегда учила не мешать плов. Но у меня чугунная кастрюля с маленьким дном и большим верхом, поэтому приходится в конце помешивать, но каща не получается. Еще ведь рис специальный для плова продают
|
|
| |
sveti-k | Дата: Четверг, 15.07.2010, 00:14 | Сообщение # 7 |
пророк
Группа: Супермодератор
Сообщений: 13132
Статус: Offline
| Quote (mary74) приходится в конце помешивать, но каща не получается. так и делаю Quote (mary74) Еще ведь рис специальный для плова продают я всегда только длинозеристый покупаю
Англия по Выгодным Ценам
|
|
| |
персик | Дата: Четверг, 15.07.2010, 00:47 | Сообщение # 8 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2762
Статус: Offline
| плов мешать нельзя. лучше готовить в казане. я делаю так. обжариваю мясо (говядину, курицу,лучше конечно баранину), чем больше масла, тем вкуснее. потом много лука, обжарить. потом очень много моркови. параллельно перебираю рис, мне нравится круглозерный, промываю в горячей воде, напоследок в холодной. чем лучше промыть, тем меньше крахмала останется. отмеряю воду, просто холодную, но можно и кипяток, тогда быстрее закипит. и солю на вкус.вообще пропорции воды и риса такие, надо брать на 1 часть риса-1,5 части воды. когда мясо и овощи обжарились, можно добавить приправу для плова (я не ложу, пока грудью кормлю), перемешать, затем положить рис, и потихоньку залить воду. закрыть крышкой. ждать, пока закипит. и на самый слабый огонь, чтоб еле горело. минут 40 можно не подходить. затем открыть, тщательно перемешать и ещё минут на 10-15.
|
|
| |
youkka | Дата: Четверг, 15.07.2010, 01:34 | Сообщение # 9 |
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 734
Статус: Offline
| Я рис беру обработанный паром, из него каша даже нарочно не получится. А плов тоже не по правилам готовлю. Вот так: перекалить масло, бросить мясо (ну или из чего плов), через пару минут - лук с морковкой, еще минут через пять - выложить промытый рис и залить водой (в 2 р. больше риса). Насыпать специи, воткнуть чеснок, и минут на 40 на минимальный огонь.
|
|
| |
kiss85 | Дата: Четверг, 15.07.2010, 01:38 | Сообщение # 10 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 13445
Статус: Offline
| я недавно научилась, вкуснятина такая... можно еще со специями поэксперементировать, но сам смысл - ОН!! и мясо говядины такое нежное-нежное получается делаю как здесь здесь
Уходовая косметика, НеофлаМ, меламиновые губки и многое другое...
|
|
| |
Vanilla_Bear | Дата: Четверг, 15.07.2010, 02:46 | Сообщение # 11 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1020
Статус: Offline
| для плова обжариваю мясо (подойдёт баранина, курица или свинина), лук, морковь(на тёрке для крупной корейской - мне кажется, так вкуснее и не разваривается), добавляю специй в обжарку, потом рис (воду не лью с минуту-полторы, на быстром огне энергично всё перемешиваю), потом холодную воду на 2 пальца выше риса. с момента начала обжарки и до начала закипания воды - газ сильный, потом делаю средний, крышкой не закрываю, после заливания воды плов помешиваю раза 2 только, чтоб ко дну не пристал. ещё поделюсь очень удачным экспериментом - вместо мяса использовала несколько раз филе морского языка, сёмги, горбуши (лучше всего, конечно, с морским языком) - получилось - супер! все были в восторге, а особенно я , потому как мяса не ем=) рис использую самый обычный, круглый. длиннозёрный почему-то разваливается, а обработанный паром имеет странный привкус. удачной готовки
Безнаказанно причиняю добро, насаждаю справедливость и приношу непоправимую пользу
|
|
| |
Све | Дата: Четверг, 15.07.2010, 08:26 | Сообщение # 12 |
сказочник
Группа: Модераторы
Сообщений: 4359
Статус: Offline
| kiss85, Жень, мне тоже этот сайт нра! Ой, девочки, сколько хозяек - столько рецептов. Буду пробовать, а то каша с мясом и всё тут!
Хорошо быть важным, но ВАЖНЕЕ быть хорошим.
|
|
| |
Lonely | Дата: Четверг, 15.07.2010, 12:24 | Сообщение # 13 |
долгожитель
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2811
Статус: Offline
| Quote (персик) я делаю так. обжариваю мясо (говядину, курицу,лучше конечно баранину), чем больше масла, тем вкуснее. потом много лука, обжарить. потом очень много моркови. параллельно перебираю рис, мне нравится круглозерный, промываю в горячей воде, напоследок в холодной. чем лучше промыть, тем меньше крахмала останется. отмеряю воду, просто холодную, но можно и кипяток, тогда быстрее закипит. и солю на вкус.вообще пропорции воды и риса такие, надо брать на 1 часть риса-1,5 части воды. Так же готовлю, только добавляю несколько зубчиков чесночка. Ещё люблю барбарис добавить, но мужу он не нравится.
|
|
| |
Vanilla_Bear | Дата: Четверг, 15.07.2010, 13:32 | Сообщение # 14 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1020
Статус: Offline
| Lonely, ага, у меня тоже мужу не нравится барбарис в плове, хотя он и достаточно всеяден, а чеснок - это да, кладу прям в самом начале приготовления прям зубчиками, потом вылавливаю ещё до закладки риса и выкидываю, но эт не всегда, а только когда не лень и чеснок свежий дома есть=)
Безнаказанно причиняю добро, насаждаю справедливость и приношу непоправимую пользу
|
|
| |
КатиС | Дата: Четверг, 15.07.2010, 20:31 | Сообщение # 15 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3353
Статус: Offline
| а я писала уже как то, что очень важно соблюсти пропорции, кстати на дннях делала его, и сегодня еще))) 2 стакана риса (использую исключительно круглый) 3 стакана воды, рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения, ВАЖНО ЕГО НЕЛЬЗЯ МЕШАТЬ !!!!!!!!! как водой залили, накрыли кастрюлю крышкой и довели до кипения. минуту на сильном огне, затем 12 минут на слабом. это просто рис. а плов делали так - (конечно хорошо, если у вас есть гусятница или какой - нибудь чугунок (я варила в толстостенной алюминиевой кастрюле)- жарили лук нарезанный крошкой, потом кидали туда морковь(и того и другого не надо жалеть, от них сочнее всё выходит), масла тоже много)) потом туда мясо, нарезанное кубиком, минут 20 всё это жарилось время от времени помешивала, добавила томатную пасту, и еще пожарила, до характерного запаха готовой термообработанной томатной пасты потом по выше изложенного рецепту кидаем рис. настаиваем минут 10. приятного аппетита
фотограф в Миассе Василёк 17.10.09 Маруся 17.10.11
|
|
| |
La_Velata | Дата: Четверг, 15.07.2010, 20:42 | Сообщение # 16 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
| Све, самое главное, о чем уже писали 1. Рис. Я беру круглозерный (просто люблю такой), сейчас в Пятерочке хороший рис продают в 1,5 кг упаковках. 2. Пропорции. Уровень воды над рисом - 1 фаланга пальца. 3. Крышку 40 минут НЕ открывать!
|
|
| |
персик | Дата: Четверг, 15.07.2010, 20:43 | Сообщение # 17 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2762
Статус: Offline
| Сattysark, томатную пасту то зачем?
|
|
| |
КатиС | Дата: Четверг, 15.07.2010, 21:17 | Сообщение # 18 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3353
Статус: Offline
| не знаю))))))сегодня с курицей, без неё делала, не оч. вкусно
фотограф в Миассе Василёк 17.10.09 Маруся 17.10.11
Сообщение отредактировал Сattysark - Четверг, 15.07.2010, 21:17 |
|
| |
La_Velata | Дата: Четверг, 15.07.2010, 22:42 | Сообщение # 19 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
| Quote (Све) У меня почему-то каша получается Све, можно попробовать диетический рис - пропаренный. Он никогда в кашу не превращается, но по вкусу на любителя. Офф В студенческие годы неполучившийся плов мы называли ШАВЛЯ. Несколько позже я узнала, что шавлей называют вариант плова с томатной пастой.
|
|
| |
Облачко | Дата: Четверг, 15.07.2010, 23:51 | Сообщение # 20 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3902
Статус: Offline
| Све, я бы добавила к сказанному Quote (La_Velata) Све, самое главное, о чем уже писали 1. Рис. Я беру круглозерный (просто люблю такой), сейчас в Пятерочке хороший рис продают в 1,5 кг упаковках. 2. Пропорции. . 3. Крышку 40 минут НЕ открывать! еще это Quote (персик) я делаю так. обжариваю мясо (говядину, курицу,лучше конечно баранину), чем больше масла, тем вкуснее. потом много лука, обжарить. потом очень много моркови. Масло не нужно экономить, мой знакомый судовой повар, когда готовил плов, больше половины бутылки масла наливал! Я столько не лью, но по опыту убедилась, что масло надо достаточно класть, и рис всегда в масле выдержу перед тем, как залью водой. И к слову сказать, я мешаю рис.
Мой дом на облаках!
Сообщение отредактировал ли4ка - Четверг, 15.07.2010, 23:53 |
|
| |
персик | Дата: Пятница, 16.07.2010, 00:01 | Сообщение # 21 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2762
Статус: Offline
| Quote (ли4ка) больше половины бутылки масла наливал ну это смотря на какую ёмкость, наверное я обычно "на глаз" лью, поэтому точно сказать не могу.
|
|
| |
Vanilla_Bear | Дата: Пятница, 16.07.2010, 01:52 | Сообщение # 22 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1020
Статус: Offline
| Quote (La_Velata) 3. Крышку 40 минут НЕ открывать! это после приготовления или во время? просто я крышкой могу закрыть ТОЛЬКО после приготовления (чтоб не высох во время хранения), до этього к крышке даже не прикасаюсь=) у меня получается обалденский плов, зёрнышко к зёрнышку, да и узбеки всякие крышками не пользуются, когда на открытом огне его готовят....
Безнаказанно причиняю добро, насаждаю справедливость и приношу непоправимую пользу
|
|
| |
La_Velata | Дата: Пятница, 16.07.2010, 02:24 | Сообщение # 23 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
| Vanilla_Bear, меня как раз узбеки и учили Крышку не открывать после закладки риса. Мы плов очень любим, я долго училась его готовить, "каша с мясом" не раз получалась. Перелопатила кучу рецептов, технология иногда отличается радикально. Например, по Иранским традициям рис отваривают в молоке почти до готовности. Отдельно пережариваются мясо, овощи и сухофрукты, и только потом все перекладывается слоями, закрывается крышкой и томится.
|
|
| |
ole4ka79 | Дата: Пятница, 16.07.2010, 05:51 | Сообщение # 24 |
долгожитель
Группа: Рекламодатель
Сообщений: 1302
Статус: Offline
| я как и La_Velata, воды наливаю на 1фаланг над рисом(если перед этим его замочила-рис, если просто промыла тогда на 2) так как чаще всего мне лень мерить стаканами, и НИКОГДА не перемешиваю. всегда получается зернышко к зернышку. и крышку не открываю, с момента закипания на медленный огонь минут на 15-20. готовлю в чугуном казане.
|
|
| |
sveti-k | Дата: Пятница, 16.07.2010, 06:52 | Сообщение # 25 |
пророк
Группа: Супермодератор
Сообщений: 13132
Статус: Offline
| а я почему то люблю все таки длинозерный, и забыла написать, что конечно моркови кладу МНОГО! а стаканами мне проще мерить в том смысле, что в них же был рис, туда кипяток и добавляю в жаровню.
Англия по Выгодным Ценам
|
|
| |
Бука | Дата: Вторник, 27.07.2010, 13:02 | Сообщение # 26 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3180
Статус: Offline
| Я тоже не умела плов готовить, пока сосед не научил, он долго жил в Узбекистане! Мясо любое режим кубиками, заливаю водой, провариваю, вода выкипела, добавляю 1стакан граненый масла растительного, лук + морковь грамм по 300 режется кубиками, все добавляем к мясу, прожаренному немного, обжариваем овощи можно добавить здесь все вами желаемое курагу, изюм, чернослив. + Обязательно специи (беру на рынке у лиц той же национальности, но больше всего понравился набор, сделанный в Златоусте) добавляю их + соль все перемешиваю, сверху засыпаю, промытый рис беру пропаренный 2 стакана разравниваю, не мешаю. Добавляю воды лью на ложку, приставленную к краю казана (готовлю только в нем) наливаю до середины ложки. Закрываю и довожу до кипения после огонь уменьшаю до половины по мере впитывания воды если нет воды зрительно, то прокалываю ложкой все перемешиваю (даже если есть вода, то ее очень мало) примерно минут через 20 получается, добавляю 3-4 зубчика чеснока с низу надрезанные и низом надрезанным протыкаю в плов и готовлю минут 5 на плите после выключаю и готовится на остаточной энергии еще минут 10. Пред подачей все перемешать. По времени может получится по разному плита у всех разная поглядывайте прокалывайте и смотрите что бы не подгорела!
|
|
| |
Бука | Дата: Вторник, 27.07.2010, 13:06 | Сообщение # 27 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3180
Статус: Offline
| Ни какой томатной пасты не надо в приправе есть куркума она придаст ярко оранжевый цвет!!! И в плове будет рисинка от рисинки отходить и ни какой каши!!! И не кипятите долго, весь вкус пропадет и все польза от добавленных вами фруктов улетучится!!! Мы же готовим не для того что бы, что попало накидать в ротик, а еще и полезно для здоровья! Приятного аппетита, если что пишите в личку дам телефон и еще раз объясню!!! Удачи!
Сообщение отредактировал Бука - Вторник, 27.07.2010, 13:07 |
|
| |
ЛюСи | Дата: Вторник, 27.07.2010, 14:12 | Сообщение # 28 |
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 780
Статус: Offline
| Всем на заметку!! Чтобы получился сухой и рассыпчатый рис: СУХОЙ рис обжарить в масле, добавить специи , в том числе куркуму или курри (желтый цвет), только потом долить горячей воды, поварить на сильном огне минут 7-8, убавить огонь, закрыть крышкой и еще минут 5-7 до готовности. Рис рассыпчатый, обалденный. Я несколько лет так делаю. Всегда результат ожидаемый. Для плова можно по отдельности мясо и рис. Смешать минут за 5-7 до готовности, потомить.
|
|
| |
Together | Дата: Вторник, 27.07.2010, 14:21 | Сообщение # 29 |
легенда
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5219
Статус: Offline
| стараюсь плов готовить в казане или в кастрюле с толстыми стенами почему-то люблю из курицы (например, филе грудок нарезать кубиками) в идеале - лук кубиками, морква - соломкой накрошить обжариваю раздельно: лук-морковь и мясо воду наливаю примерно на 2 фаланги пальцев готовлю под крышкой даже не скажу по времени сколько: как закипит, так убавляю огонь и держу минут 25-30, потом выключаю, плов сам доходит томат пасту (помидорки) иногда добавляю, чтобы вкус плова был с характерной кислинкой изюм и прочее не добавляю специями не увлекаюсь, точнее уже давно не использую (муж не ест, и теперь еще ребенок стал плов есть, не хочу детский желудок раздражать специями) а в последнее время мало моркови кладу - чуток для декорации, т.к. муж ее не любит
МГ
|
|
| |
Together | Дата: Вторник, 27.07.2010, 14:25 | Сообщение # 30 |
легенда
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5219
Статус: Offline
| подруга у меня из Таджикистана говорит, что для плова рис нужен круглый темный ... про шавлю читала - что это тот же самый плов, только кашей
МГ
|
|
| |
|
|