Домашние СОУСЫ
| |
Virgo | Дата: Четверг, 24.01.2013, 19:42 | Сообщение # 1 |
долгожитель
Группа: Консультант по шоппингу
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| Давайте я начну! И начну, конечно, со своих любимых йогуртных соусов (ну кому как не мне про них писать)! Которые делаю исключительно на йогурте домашнего приготовления!
Соусы на основе ЙОГУРТА Хочу отметить, что благодаря йогуртам домашнего приготовления полностью отказалась от майонеза и сметаны, раньше не могла найти чем их заменить! И йогуртные соусы ни в какое сравнение не идут с покупными готовыми и тем более с майонезом! Йогурты делаю без сахара! При приготовлении соусов никаких пропорций не соблюдаю, всё на глаз и на вкус! Соусы лучше сделать часа за 2 до употребления, но и только что приготовленные - очень вкусны!
К рыбе: 1. Баночка йогурта, укроп (зимой использую замороженный), чеснок, чуть-чуть соли. 2. Йогурт, укроп, соленый огурец, нарезанный полосками. 3. Йогурт, укроп, соленый огурец, горчица готовая. 4. Йогурт, укроп, сок лимона, соль 5. Йогурт, 3-4 штуки изрубленной мякоти кильки, укроп - очень интересный вкус!
К мясу: 1. Йогурт, помидор (мелкими кубиками), маслины (или оливки) порезанные, зеленый лук резаный, соль, перец. 2. Йогурт, горчица. Можно чеснок добавить. 3. Йогурт+ соевый соус.
Соус к мясу, особенно к шашлычку хорош! Особенно летом! и особенно на даче! Это любимый в моей семье соус, но думаю он известен многим! Классика! 1. Майонез 2 Томатная паста хорошего качества или кетчуп Хайнц 3. Чеснок раздавленный 4. Зелень с огорода, вся, какая есть и какую любите! Её измельчить. Всё смешать, лучше делать миску побольше сразу!
Соус ПЕСТО Освоила его этим летом в связи с небывалым урожаем базилика! Делала по рецептам из интернета, но пропорции получились другие и кое-что пришлось изменить. Делаем всё на глаз и на вкус! 1. Много базилика, стебли убрать, оставить только листочки 2. Кедровые орешки (примерно 0,5 стакана) 3. Оливковое масло 4. Чеснок 5. Сыр пармезан , тертый на мелкой терке 6. Соль В блендере сначала измельчаем базилик до каши, потом туда орешки и чеснок раздавленный. Дальше вливаем масло по-тихоньку. И сыр пармезан. Перемешиваем блендером - пробуем. Добавляем соль по вкусу. Получается довольно густая масса. В рецептах нет нигде воды, но я перед подачей водой разбавляю, и еще подсаливаю по вкусу. Иначе слишком густой получается. Если сразу перемешивать с макаронами, то водой не нужно разбавлять. Я его ела и с сыром, и с макаронами, и просто с помидорками, и добавляла в разные запеканки, и с мясом ела, в общем - экспериментировала. Мне очень этот соус понравился, с магазинным не сравнить!
Соус винно-клюквенный Готовила к гусю. о,5 стакана красного вина 1 стакан клюквы, 1 апельсин мед 2 шт гвоздики Вино довести до кипения, туда добавить сок и цедру 1 апельсина, и высыпать стакан клюквы. Как только клюква вся полопается и разварится - процедить это всё. Полученный соус поставить на огонь, добавить 2 шт гвоздики и уваривать до средней густоты. Минут 30 у меня ушло на это. Потом только добавить мёд по вкусу. Сколько сказать не могу - добавляла и пробовала.
Мой творческий блог, присоединяйтесь!
Сообщение отредактировал Virgo - Четверг, 24.01.2013, 20:54 |
|
| |
La_Velata | Дата: Четверг, 24.01.2013, 19:57 | Сообщение # 2 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
| Virgo, мммм... слюной изошла! Так всё аппетитно описано!
Лично изобретенный для мяса (курицы, печени) Соус рассольный Прост как дважды два В поллитровой банке смешиваем до однородности 1 ст.л. сметаны (можно больше) 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа 1 ч.л. муки Постепенно добавляем огуречный рассол (от маринованных огурцов не подходит исключительно от солёных ). Заливаем полученным соусом обжаренные кусочки мяса и тушим до готовности.
Поскольку в огуречном рассоле уже присутствует соль и масса специй, то никаких дополнительных приправ можно не добавлять. Разве что в самом конце приготовления блюда посыпать зеленью по желанию, а мне нравится для придания кавказского привкуса добавить щепотку хмели-сунели.
|
|
| |
Афродита | Дата: Четверг, 24.01.2013, 20:02 | Сообщение # 3 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 30
Статус: Offline
| Соус салатный (на основе классического рецепта соуса к Цезарю, немного адаптированный)
1 яичный желток 1 ч/л горчицы 1-2 зубчика чеснока раздавленного (кому как нравится) 1 ч/л бальзамического уксуса примерно 100 мл оливкого масла соль, сок лимона - по вкусу В блендере или миксером начать взбивать все ингридиенты по порядку, масло влить столько, чтоб получилась консистенция легкого майонеза. Потом попробовать и по вкусу уже добавлять сок лимона и соль. К любым овощам идеально подойдет!
|
|
| |
Virgo | Дата: Четверг, 24.01.2013, 20:22 | Сообщение # 4 |
долгожитель
Группа: Консультант по шоппингу
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| Цитата (La_Velata) Virgo, мммм... слюной изошла! Так всё аппетитно описано! спасибо! сама пока набивала, и шашлык вспомнила и рыбку, а время-то.... после 6! не ем.... Цитата (La_Velata) Прост как дважды два это самое главное, особенно когда думаешь "что бы такое приготовить, чтоб быстро и вкусно!" и еще чтоб все ингридиенты в хол-ке нашлись.... обязательно твой рецепт опробую!
Цитата (Афродита) на основе классического рецепта соуса к Цезарю, немного адаптированный мммм, обожаю этот салат и этот соус, везде его пробую, у меня уже рейтинг мест, где и как готовят этот салат, и особенно - какой где соус! Там в оригинальном рецепте вместо бальзамического уксуса вустерширский соус, но млин..... найти его просто нереально у нас!!!! помню привозила его с тайланда, и как закончился - перестала соус этот делать дома, теперь попробую с бальзам. сделать а если кто подскажет где в челябинске хотя бы продается Вустерширский (он же вустерский) соус - буду оч. признательна!
Мой творческий блог, присоединяйтесь!
|
|
| |
Афродита | Дата: Четверг, 24.01.2013, 20:27 | Сообщение # 5 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 30
Статус: Offline
| Цитата (Virgo) вустерширский соус, но млин..... найти его просто нереально у нас!!!! что правда, то правда там еще вместо простой горчицы дижонская должна быть, но она тоже не везде продается, поэтому я её "адаптировала" тоже в Метро кстати горчица есть дижонская
Еще один классический соус салатный Сок лимона Растительное масло Соль, перец Зелень по вкусу Лук репчатый, мелко порезанный Годится для любого летнего салата! Смешиваем по своему вкусу!
|
|
| |
yulechkam74 | Дата: Суббота, 16.02.2013, 22:45 | Сообщение # 6 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 27
Статус: Offline
| А как интересно знать домашний йогурт делается?
|
|
| |
Virgo | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 17:37 | Сообщение # 7 |
долгожитель
Группа: Консультант по шоппингу
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| Цитата (yulechkam74) А как интересно знать домашний йогурт делается? мы делаем в йогуртнице, а можно выстаивать на отопительных приборах, на основе молока и закваски
Мой творческий блог, присоединяйтесь!
|
|
| |
star_sa | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 17:37 | Сообщение # 8 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 27
Статус: Offline
| Соус ЧЕСНОЧНЫЙ - 1 кг помидоров красных, - 1 кг свежего перца, - 1 стакан очищенных зубчиков чеснока прокрутить на мясорубке. Добавить 1 ч л красного молотого перца, 5 ст л соли (можно меньше), петрушку. Перемешать. Не варить. Выход - 2 литра. Разложить по баночкам и в холодильник или погреб. Соус хорош к борщу:в пропорции 1:1 смешать со сметаной и на кусочек хлеба.
171254
|
|
| |
kotikafokina | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 17:37 | Сообщение # 9 |
участник
Группа: Новичок
Сообщений: 10
Статус: Offline
| А еще очень хороший соус, тоже назывется Чесночный, только делается намного проще. Смешать сметану и майонез половину на половину и добавить чеснок(выдавить его в чеснокодавке), добавить соли немного и все пробуте!!!! Подойдет к любому блюду, к мясу, курице и т.д
|
|
| |
Magic_mooN | Дата: Пятница, 01.03.2013, 00:41 | Сообщение # 10 |
пророк
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 8294
Статус: Offline
| Virgo, и я лечу к вам! Девочки, мой фирменный соус... хорош к рыбе, мясу, птице... можно заправить любой овощной салат... а также во время поста..и не только.. сделает вкус вашей каши ярким и неповторимым! Итак.. просто нужно смешать..
Масло оливковое - 100мл Соевый соус "Heinz" оригинальный - 3-4 ст ложки Лайм - 1 шт Перец красный острый, щепотку Немного соли.. (по желанию) Зелень петрушки.. (по желанию)
Перед употреблением взбалтывать... Я все делаю на глазок.. попробуйте.. и доведите до вкуса.. Если использовать лимон и другой соевый соус.. результат будет другим...
Кстати, Ирина, вы его пробовали?
ღЖиву в раю,одета в счастьеღ
Сообщение отредактировал Magic_mooN - Пятница, 01.03.2013, 00:48 |
|
| |
Magic_mooN | Дата: Пятница, 01.03.2013, 00:46 | Сообщение # 11 |
пророк
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 8294
Статус: Offline
| Соус "Летний тар-тар"... Особенно хорош с жареной рыбкой..
Майонез Сметана в равных частях.. Огурчик свежий на мелкой терке.. Чеснок.. 1 маленький зубчик Соль
Соус освежающий и очень нежный...
ღЖиву в раю,одета в счастьеღ
|
|
| |
Мандаринка | Дата: Пятница, 01.03.2013, 09:28 | Сообщение # 12 |
постоялец
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 195
Статус: Offline
| kotikafokina, а я еще для полноты вкуса добавляю молотый грецкий орех (скалкой по очищенному прохожу ) и черного перчика немного, можно зелени! Попробуйте Вам очень понравиться
Машгородок
|
|
| |
Осенняя | Дата: Пятница, 01.03.2013, 10:02 | Сообщение # 13 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1251
Статус: Offline
| Такие разные соусы (10 вариантов разных соусов)
1. Сметана(15%) + пара долек чеснока+ измельченный укроп+соль и черный перец. Все перемешиваем. Сметану больше 15% лучше не брать или немного развести густую сметану водой(молоком). Такой соус отлично подойдет к голубцам, драникам, овощным котлетам и печеному картофелю.
2. Оливковое масло(растительное)+лимонный сок+соль+смесь сушеных итальянских трав(базилик, орегано, майоран, тимьян) . Соус подходит для овощных салатов, рыбы, курицы, мяса.
3. Сливки+сыр+мускатный орех+сушеный чеснок. Сливки прогреваем на сковородке, добавляем сыр, приправы и готовим пока сыр не расплавится. Добавляем к пасте, рису, можно полить картофель.
4. Лук+зелень+любимые специи . Все взбиваем в блендере с добавлением небольшого количества воды. Подойдет для маринования курицы, запекания картофеля или просто к овощам.
5. Майонез+соевый соус+долька чеснока+лимонный сок+немного горчицы. Будет вкусно с картофелем-фри, куриными наггетсами. Также можно промазать лаваш и уложить в него начинку из помидоров, сыра, ветчины, зелени. Еще я им заправляю салат из курицы, баклажанов и помидоров. Хорошо будет и с картофельным салатом.
6. Кедровые орешки+базилик+пармезан+итальянские травы. Ну а это классический зеленый песто, очень вкусный! К рыбе, мясу, тостам и конечно к салату капрезе (ломтики моцареллы, помидоров).
7. Сыр дор блю+сливки. Взбиваем в блендере, немного прогреваем и подаем к пасте.
8. Помидоры+лук+чеснок+щепотка красного перца. Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем в блендере вместе со специями, луком и чесноком. Прогреваем в сковороде и подаем к рису, мясу, курице. Неплохо будет и с ломтиками печеного картофеля, печеными баклажанам и другими овощами.
9. Майонез+немного кетчупа(или томатной пасты)+мелко нарезанные корнишоны. Драники, рыба, жареная картошка – с ними вкусно.
10. Творожный сыр+зелень+молотый черный перец. Овощи, отварной картофель, запеченая рыба – хороший союз для этого соуса.
|
|
| |
Кошачьямята | Дата: Пятница, 01.03.2013, 10:10 | Сообщение # 14 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 257
Статус: Offline
| Соус для курицы. Я делаю на глазок. 250 мл. сметаны столовая ложка кетчупа обыкновенного без добавок 1/3 чайной ложки аджики обычной в банке с закатанной крышкой 2 зубчика чеснока на мелкой терке всё перемешать, получается острый, но вкус должен быть не очень сметанный и не очень кетчупный (как-то так). Макаешь в него курочку и ам-ням-ням.
Тяжело быть женщиной! Постоянно хочется чего-нибудь купить, кого-нибудь прибить, похудеть и пироженку…
|
|
| |
Magic_mooN | Дата: Пятница, 01.03.2013, 13:12 | Сообщение # 15 |
пророк
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 8294
Статус: Offline
| Мандаринка, с грецким орехом, это уже без огурчика свежего тогда! иначе черный перец и орех сведут на нет свежесть вкуса... тоже люблю такой.. майонез, чеснок, орех грецкий.. но чтоб маленькие кусочки попадаааались... особенно с шашлычком из курицы хорош!
ღЖиву в раю,одета в счастьеღ
|
|
| |
Magic_mooN | Дата: Пятница, 01.03.2013, 14:16 | Сообщение # 16 |
пророк
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 8294
Статус: Offline
| Прекрасный легкий соус для овощных салатиков.. Масло оливковое.. Бальзамический уксус.. Свежемолотый черный перец.. либо смесь пяти перцев.. Соль.. Семена кунжута обжаренные..
ღЖиву в раю,одета в счастьеღ
|
|
| |
Мандаринка | Дата: Пятница, 01.03.2013, 16:29 | Сообщение # 17 |
постоялец
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 195
Статус: Offline
| Magic_mooN, чет я его не увидела Да,орешек должен чувствоваться....нямка с шашлычком-то....прям сейчас бы съела Я прям рецепты ваши читаю и мысленно поедаю все Очень здоровские!!!
Машгородок
|
|
| |
Magic_mooN | Дата: Пятница, 01.03.2013, 18:00 | Сообщение # 18 |
пророк
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 8294
Статус: Offline
| Мандаринка, инет тормозил.... думала вы в мой тар-тар хотели орешков добавить! щас ток увидела, в какой хотели!!!
Цитата (Мандаринка) Я прям рецепты ваши читаю и мысленно поедаю все Дак а че мысленно то! вы лучше приготовьте!!! на 8 матра.. салатик "креветка на отдыхе" самое то!!! для нас девочек! Кстати.. там соус именно с бальзамическим уксусом и еще немного лайма..
ღЖиву в раю,одета в счастьеღ
|
|
| |
juliyaviolett | Дата: Суббота, 27.04.2013, 22:54 | Сообщение # 19 |
участник
Группа: Новичок
Сообщений: 32
Статус: Offline
| Ингредиенты для "Тот самый сацебели"
Томатная паста (густая) — 200 г Вода — 200 г Кинза — 2 пуч. Чеснок — 4-5 зуб. Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л. Уксус (столовый) — 1 ч. л. Соль (по вкусу) — 1 ч. л. Перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л. Хмели-сунели — 1 ст. л.
Рецепт "Тот самый сацебели" Тот самый сацебели ингредиенты Ни один уважающий себя ресторан кавказской кухни не угощает своих посетителей покупным соусом. Только своим, самодельным. Я буду рассказывать очень подробно, ибо, при кажущейся простоте, очень много нюансов. Самое смешное, впервые считаю ложки: всегда делала на глаз и вкус) Вы никогда не сделаете хорошего соуса, если у вас плохая томат-паста. Паста должна быть вкусной, густого красного цвета и не капать с ложки. Это - непременное условие. Есть такая? Тогда вперёд! Интересно, что в переводе с грузинского "сацебели" - соус. Теоретически, этим словом раньше называли любой соус. А как название, это слово "приклеилось" именно к томатному соусу.
Тот самый сацебели ингредиенты Режем кинзу мелко, но без фанатизма. Не используем блендер, только руками. Размером кусочков не заморачиваемся: у нас "живой" соус. Вам кажется, что зелени много? Нет, нормально.
Тот самый сацебели ингредиенты Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Вот аджики можете пока положить поменьше. Не все вы кавказцы или мексиканцы. Ещё учтите, что истинная острота проявится чуть позже, когда соус постоит с часок, а то и больше. Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина. Учтите это. И лучше на первый раз поменьше аджики.
Тот самый сацебели ингредиенты Пестиком перетираем всё это в ароматную пасту. Понятно теперь зачем мы добавили уксус? Он "будит", раскрывает и подчёркивает ароматы. Понюхайте! Слышите?
Тот самый сацебели ингредиенты Добавляем томат и перемешиваем.
Тот самый сацебели ингредиенты Добавляем воду. Я добавляю из-под крана. Вы - как привыкли. Воду можете добавлять постепенно, не всю сразу. Всё зависит от густоты вашего томата и от вашего желания. Приблизительное соотношение 1:1. Воды можно и чуть меньше. Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Приблизительное количество я написала. Попробуйте, может ещё чего-нибудь не хватает? Добавьте сейчас. Впрочем, в первый раз я вам рекомендую приготовить точно по рецепту. Потом можете менять на своё усмотрение.
Тот самый сацебели ингредиенты Запах умопомрачительный, поверьте мне! Всё, наш сацебели готов. Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше. Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! Единственное, что не любит этот соус - разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Тот самый сацебели ингредиенты Предвижу вопросы. А где орехи? А нету! И не надо. Вы это поймeте сами. С орехами этакий парадный, я бы сказала "выходной" вариант. Не подают у нас в ресторанах с орехами! Второй вопрос - а бульон? Представьте, что вам к шашлыку подали томатный соус, в котором плавают жиринки, что вы подумаете? Правильно, что плохо помыли соусник. На бульоне - это "домашний" вариант, на любителя. В наших ресторанах не подают сацебели на бульоне. Далее. Можно ли сделать со свежими помидорами? Конечно. Но это будет уже совсем другой соус. Хороший, но другой. И последний, самый наболевший вопрос. А как же петрушка? Да никак. Не кладётся. С петрушкой это уже будет, как у нас говорят - "российский" вариант. Вот, собственно и всё! Всё предельно просто!
juliya
|
|
| |
irsu | Дата: Воскресенье, 30.06.2013, 23:22 | Сообщение # 20 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 25
Статус: Offline
| Горячий имбирно-ягодный чай
Ингредиенты на 0,5 л:
- клюковка, черничка - по полгорсти каждой ягодки - лимон - 2 дольки - имбирь свежий (тут на любителя, но главное не переборщить. мне достаточно около трех-пяти тоненьких кружочков) - мед или сахар (по вкусу)
Приготовление:
Если хотим получить еще и эстетическое удовольствие, то берем прозрачный чайничек, примерно как у меня. Половину ягод разминаем, добавляем остальные ингредиенты, заливаем кипятком и даем настояться.
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 14.07.2013, 17:46 | Сообщение # 21 |
Группа: Гости
| вот мой соус к куриному шашлычку.все делаю на глаз.майонез,мелко резаный чеснок,маринованный огурчик и укроп.очень вкусно! Добавлено (14.07.2013, 17:46) --------------------------------------------- а еще маринованный огурчик можно заменить молотым грецким орехом,совсем другой вкус получится
|
|
| |
Aniskina-mama | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 01:47 | Сообщение # 22 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 26
Статус: Offline
| можно просто помидорку с солью и базиликом в блендере взбить
|
|
| |
Алма | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 19:50 | Сообщение # 23 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 25
Статус: Offline
| Сколько прекрасных и нетрудоемких рецептов, большое спасибо приобрела новенькое!
|
|
| |
Magic_mooN | Дата: Вторник, 01.10.2013, 23:14 | Сообщение # 24 |
пророк
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 8294
Статус: Offline
| Цитата (irsu) Горячий имбирно-ягодный чай и что бы нам этим "соусом" залить???
ღЖиву в раю,одета в счастьеღ
|
|
| |
Mary_berry | Дата: Среда, 02.10.2013, 12:35 | Сообщение # 25 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8066
Статус: Offline
| irsu, если копируете откуда-то текст, то добавляйте ссылку на первоисточник!
ГОР
|
|
| |
Virgo | Дата: Понедельник, 30.12.2013, 16:14 | Сообщение # 26 |
долгожитель
Группа: Консультант по шоппингу
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| Цитата Magic_mooN ( ) Девочки, мой фирменный соус... хорош к рыбе, мясу, птице... можно заправить любой овощной салат... Magic_mooN, я примерно таким же соусом венигрет заправляю, очень вкусно
Мой творческий блог, присоединяйтесь!
|
|
| |
Magic_mooN | Дата: Понедельник, 30.12.2013, 17:03 | Сообщение # 27 |
пророк
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 8294
Статус: Offline
| Два соуса для классического овощного салата из свежих овощей...)))) Француская заправка... оливковое масло.. 1 ч.л. диженской горчицы 1ч.л меда соль все взбить и добавить листиков тимьяна..)))
Рецептик бальзамического крема... Смешать бальзамический уксус (300гр) и сок 1 апелисина.. корочки туда же.. вылить в сотейник и нагревать.. добавить немного произвольно нарезанного имбиря.. затем.. 2ст. ложки цветочного меда.. для густоты.. когда закипит.. убавить огонь.. и уварить на половину.. В конце можно растопить немного (40гр) горького шоколада.. он придаст пикантность и и неповторимый аромат.. Но я с шоколадом не пробовала... если кто-нибудь сделает расскажите.....))))
ღЖиву в раю,одета в счастьеღ
|
|
| |
TanyaB | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:11 | Сообщение # 28 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 26
Статус: Offline
| Грибы шампиньоны Лук репка Сливки 10%
Грибы и лук обжарить, добавить сливки, соль, перец - по вкусу
|
|
| |
tinochka | Дата: Вторник, 18.03.2014, 14:01 | Сообщение # 29 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 25
Статус: Offline
| Соус "Цезарь" (заправка к салату "Цезарь")
Состав 1 яйцо (заранее достать из холодильника), горчица - 1/4 чайной ложки (или по вкусу), сок лимона - 1 чайная ложка (или по вкусу), оливковое масло "Extra vergine" - 20 мл, рафинированное растительное масло - 40 мл, 4 филе анчоусов или 2 кильки пряного посола, вустерский/вустерширский соус (Worcestershire sauce) - 4-5 капель (можно заменить 3-4 каплями бальзамического уксуса и 2 каплями тайского рыбного соуса; либо только бальзамическим уксусом), соль, свежемолотый перец Приготовление Яйцо заранее достать из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры. Аккуратно опустить яйцо в кипящую подсоленную воду и отварить 2-3 минуты. Получим яйцо, сваренное всмятку. Сваренное яйцо опустить в холодную воду и быстро остудить. Чем меньше готовить яйцо, тем меньше загустеют желток и белок. Время варки дается условно, так как степень готовности яйца зависит от многих факторов (размер и свежесть яиц, интенсивность нагрева и т.п.).
* В идеале, яйцо советуют опускать в кипящую, подсоленную воду (предварительно яйцо можно проткнуть иглой с тупого конца). Как только яйцо положили в кипяток, кастрюлю нужно снять с огня, чтобы прекратилось кипение. Яйцо нужно выдержать в кипятке (но не в кипящей воде) ровно 1 минуту. Затем дать яйцу остыть 10-15 минут и далее использовать для приготовления соуса.
Яйцо разбить и выложить в миску (белок и желток).
Добавить горчицу, сок лимона и взбить массу при помощи погружного блендера. Постепенно влить смесь оливкового и растительного масел, одновременно взбивая массу погружным блендером. В результате соус должен загустеть, и по консистенции напоминать майонез.
Филе анчоусов промыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Вместо анчоусов можно использовать кильки пряного посола. Филе кильки или анчоусов мелко порубить ножом.
Добавить рыбу в соус и перемешать. Взбить соус еще раз погружным блендером до однородной консистенции. По вкусу добавить пару капель вустерского соуса.
* Если нет вустерского соуса - можно заменить его бальзамическим уксусом.
* Так как я использовала в рецепте кильки пряного посола (анчоусы не удалось найти в продаже) и не использовала вустерский соус, я добавила в заправку пару капель (чуть-чуть) "Тайского рыбного соуса". Тайский соус в сочетании с бальзамическим уксусом придал заправке приятный легкий рыбный вкус (чего мы и стараемся добиться при приготовлении соуса "Цезарь").
Соус хорошо перемешать и если нужно, слегка посолить по вкусу. Соус лучше солить в конце приготовления, учитывая, что анчоусы (или килька) довольно соленые, а так же в состав других ингредиентов тоже входит соль.
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=995-recept-sous-tsezar-zapravka-k-salatu-tsezar Первоисточник с картинками. Получается очень даже))
|
|
| |
ШИКУЛЬКА | Дата: Среда, 02.04.2014, 10:11 | Сообщение # 30 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1621
Статус: Offline
| Цитата Magic_mooN ( ) Соус "Летний тар-тар"... Особенно хорош с жареной рыбкой..
Майонез Сметана в равных частях.. Огурчик свежий на мелкой терке.. Чеснок.. 1 маленький зубчик Соль
Соус освежающий и очень нежный... Я его тока вчера придумала, а у него уже и название есть
Цитата Осенняя ( ) Майонез+соевый соус+долька чеснока+лимонный сок+немного горчицы. Я такой соус делаю чуть по другому: вместо майонеза сметана, чеснок и соевый соус. Можно немножко укропа положить. Я такой соус готова и просто с хлебушком кушать
|
|
| |
|
|