[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: PuMA, La_Velata, Тюлька, bublic  
Форум » НАШ ДОМ » Готовим вкусно и полезно » Компот (на зиму, заготовка)
Компот
FantezerkaДата: Вторник, 03.08.2010, 17:43 | Сообщение # 1
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1345
Статус: Offline
Девочки, кто закатывает компот на зиму в банках, поделитесь опытом!!!

 
ЛюСиДата: Вторник, 03.08.2010, 18:57 | Сообщение # 2
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 780
Статус: Offline
На 3-х литровку беру примерно треть от объема ягод, яблок или груш. Банки, понятно, стрерилизуются, как и крышки.
Кипячу сироп. На банку кладу всегда 400-граммовую банку сахара. И где-то на 2 литра воды. Заливаю всегда однократно. То есть, не как огурцы: сливаем и снова кипятим. Иначе ягоды раскиснут. Закатываю и переворачиваю. Вот, собственно, и все.
Очень даже легко. Так делаю всю жизнь.
Единственный совет: для вишни нужны крышки с лакированным внутренним покрытием. Они есть разные. Это потому, что в косточках синильная кислота. Впрочем, если год простоит и с обычными крышками, то ничего страшного. А вот если больше, то крышки окислятся.
Удачных заготовок!!


 
FantezerkaДата: Вторник, 03.08.2010, 20:56 | Сообщение # 3
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1345
Статус: Offline
ЛюСи, а из крыжовника делаете заготовки?

 
sveti-kДата: Вторник, 03.08.2010, 21:01 | Сообщение # 4
пророк
Группа: Супермодератор
Сообщений: 13132
Статус: Offline
делаю компоты из вишни, черной смородины, красной смородины и крыжовника.
на 3 литровую банку 300 гр. сахара, треть ягод. заливаю два раза как на огурцы и помидоры. сперва просто кипяток, через 15 минут ставлю на огонь, добавляю сахар, довожу до кипения и снова заливаю. делаю так всю жизнь, вишня и крыжовник нормально, а вот смородина и вправду иногда раскисает.
попробую как Люси делает, и вправду много экономится времени! biggrin


Англия по Выгодным Ценам
 
ЛюСиДата: Вторник, 03.08.2010, 21:24 | Сообщение # 5
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 780
Статус: Offline
Walentinka, я из крыжовника делаю и компоты, и сырую заготовку. Темка здесь на форуме про крыжовник есть.
Крыжовник делаю с апельсином - так сахара меньше расходуется.
А еще прочитала, что огурцы с крыжовником солят. Пишут, что пикантность своеобразная.

Quote (sveti-k)
попробую как Люси делает, и вправду много экономится времени!

Вот-вот. И времени, и не раскисают. И мороки меньше.И хранятся хорошо. Только ягоды обязательно промыть теплой КИПЯЧЕНОЙ водой.


 
БукаДата: Вторник, 03.08.2010, 21:29 | Сообщение # 6
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3180
Статус: Offline
Quote (ЛюСи)
синильная кислота
не хочу тебя обитеть за знания, но в компоте вишневом нет синильной кислоты опасной для здоровья передачу по Росси 1 каждый день показывают с врачом, там и говорили что компот из вишни консервированной абсолютно безвреден!!! А вот в самой вишне есть эта кислота и сырую вишню нестоит злоупотреблять!!!


 
ЛюСиДата: Вторник, 03.08.2010, 21:35 | Сообщение # 7
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 780
Статус: Offline
Бука, в косточках есть синильная кислота, которая с течением времени начинает выделяться. Поэтому домашние компоты из вишни не рекомендуют держать больше года. Это есть во всех кулинарных изданиях.

Компот из вишни абсолютно безвреден! Никто этого не отрицает. Просто соблюдать сроки хранения и условия приготовления.


 
БукаДата: Вторник, 03.08.2010, 21:36 | Сообщение # 8
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3180
Статус: Offline
А я сливаю воду, когда готовлю компот, часто делаю из вишни банок 10, а все остальное это персики, абрикосы, груши, яблоки, сливы. Также ложу 1/3 фруктов или ягод, заливаю кипятком, стоит 15-20 мин, сливаю, довожу до кипения, закладываю сахар, довожу до кипения, кипит 1-2 мин. и с банку закатываю банки, предварительно мою, но не стерилизую! Ягоды и фрукты предворительно мою!

 
БукаДата: Вторник, 03.08.2010, 21:37 | Сообщение # 9
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3180
Статус: Offline
ОК, согласна что в течении года надо эту вкуснятину употребить у нас и не доживает! Приятных заготовок!!!

 
ЛюСиДата: Вторник, 03.08.2010, 21:47 | Сообщение # 10
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 780
Статус: Offline
А мы тут обнаружили в яме столько несъеденных компотов, что я своим сказала: все! больше 10 банок в этом году не сделаю!
Мы чего-то повадились ягоды блендером измельчать и в подложках замораживать. А потом свеженькие достаешь на тот же компот или кисель. Даже просто морсом сделать - ух и вкусно!


 
БукаДата: Вторник, 03.08.2010, 22:21 | Сообщение # 11
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3180
Статус: Offline
Quote (ЛюСи)
блендером измельчать и в подложках замораживать
возьму на вооружение попробую!!!
Я только целые все морозила!


 
sveti-kДата: Вторник, 03.08.2010, 22:22 | Сообщение # 12
пророк
Группа: Супермодератор
Сообщений: 13132
Статус: Offline
Quote (Бука)
банку закатываю банки, предварительно мою, но не стерилизую! Ягоды и фрукты предворительно мою!

я все мою, и стерилизую банки все равно, уже привычка.


Англия по Выгодным Ценам
 
sveti-kДата: Вторник, 03.08.2010, 22:23 | Сообщение # 13
пророк
Группа: Супермодератор
Сообщений: 13132
Статус: Offline
Quote (Бука)
Я только целые все морозила!

целые и красивее смотрятся, потом с мороженным ух как вкусненько подавать к столу biggrin


Англия по Выгодным Ценам
 
FantezerkaДата: Вторник, 03.08.2010, 22:36 | Сообщение # 14
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1345
Статус: Offline
Девочки, спасибо всем большое за советы, а то компот только делала из яблок и груш, но мало банок 5 шт всего закатывала - дети без ума!

 
БукаДата: Вторник, 03.08.2010, 22:42 | Сообщение # 15
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3180
Статус: Offline
У нас компот летит не успеваю банки открывать
сам муж открывает делаю много до 30-40 банок техлитровок!


 
FantezerkaДата: Вторник, 03.08.2010, 23:00 | Сообщение # 16
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1345
Статус: Offline
Quote (Бука)
сам муж открывает делаю много до 30-40 банок техлитровок!

ОГО!!!
Тоже хочу по больше сделать!


 
mary74Дата: Вторник, 03.08.2010, 23:18 | Сообщение # 17
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2760
Статус: Offline
Бука, думала, я одна помешанная на компотах )))
30 наверное сделаю, но не в жаркое лето ))) чего-то нынче обленилась, банок 10 закатали

А компот делаю, как говорится что под руку попадется.
Из черники, груши, ирги, яблок и из всех садовых ягод. Девчонки обожают черничный, но в этом году не удалось ее побрать
А сахара кладу всего чуть больше стакана и тоже 2 раза кипячу.
Хранятся хорошо и не получаются приторно сладкие, а то мои свекры сахара не жалеют, а потом компот водой разбавляют.


 
sveti-kДата: Вторник, 03.08.2010, 23:23 | Сообщение # 18
пророк
Группа: Супермодератор
Сообщений: 13132
Статус: Offline
Quote (mary74)
чего-то нынче обленилась, банок 10 закатали

я тоже обленилась, но уже 12 biggrin
пошла еще 4 банки делать

а мы делаем яблочный сок, муж на соковыжималке прогоняет яблоки, я довожу до градусов 70 и в стерильные банки закатываем. в прошлую осень сделали 46 литров smile


Англия по Выгодным Ценам
 
ПчелкаДата: Среда, 04.08.2010, 00:14 | Сообщение # 19
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 83
Статус: Offline
Quote (sveti-k)
мы делаем яблочный сок, муж на соковыжималке прогоняет яблоки, я довожу до градусов 70 и в стерильные банки закатываем. в прошлую осень сделали 46 литров

Вот сок делала из яблок- вкусно и сахара не надо, а компоты перестала делать просто замораживаю все подряд, а зимой варю компот....консервированный почемуто не хотят...с марта месяца 3-х литровую банку с яблоками по кухне переставляем,( может открыть лень) dry


 
БукаДата: Среда, 04.08.2010, 11:29 | Сообщение # 20
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3180
Статус: Offline
В соках которые продают нет ни чего полезного, а в домашнем компоте пусть 50% , но останется полезных веществ!!!
А соки и сами ножно делать!


 
FantezerkaДата: Вторник, 17.07.2012, 13:09 | Сообщение # 21
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1345
Статус: Offline
В этом году вишни мало совсем. В прошлом 40 банок делала 3х литровых, а в этот год хочу наверное сливы, абрикосы на компот закатать(дешевле выходит). Кто делала такие компотики?

 
Кенга-РУДата: Среда, 18.07.2012, 17:23 | Сообщение # 22
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 30
Статус: Offline
да и компот из абрикосов у нас пьётся лучше. Тоже из жерделей сделаю в этом году.

 
NNA_27Дата: Пятница, 27.07.2012, 20:07 | Сообщение # 23
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 44
Статус: Offline
Я перестала закатывать компот после того, как купили морозильную камеру. Ягоды морожу, а когда нужно зимой достаю и варю компот. Банки хранить не надо
 
cdznkbxjrДата: Воскресенье, 16.09.2012, 23:13 | Сообщение # 24
участник
Группа: Новичок
Сообщений: 18
Статус: Offline
в стерелизованные банки закладываю фрукты+05 литра сахара, заливаю кипятком, закатываю и в шубу!
 
венчикДата: Вторник, 18.09.2012, 14:00 | Сообщение # 25
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 19
Статус: Offline
я тоже уже как года 2 не закатываю компоты на зиму,морожу ягоды и всю зиму варю свеженькие.
 
juliyaviolettДата: Среда, 01.05.2013, 23:38 | Сообщение # 26
участник
Группа: Новичок
Сообщений: 32
Статус: Offline
Компот из вишни
Ингредиенты:
1 л воды, 600 г вишни, 300 г сахара, 2-3 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Из вишни вынуть косточки, положить ягоды в фарфоровую посуду и засыпать половиной нормы сахара.
Косточки залить водой, добавить остаток сахара и кипятить 5-6 мин, а затем сироп процедить.
Подготовленные ягоды залить горячим сиропом, влить раствор лимонной кислоты, вино, нагреть до кипения и охладить. cool

Добавлено (01.05.2013, 23:38)
---------------------------------------------
Компот из яблок и мандаринов
Для рецепта вам потребуется:
яблоки - 250г
мандарины - 4 шт.
сахар - 3/4 стакана.



Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандарина срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить минут 10, пока яблоки не станут мягкими.

Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом. wink


juliya
 
LENo4k@Дата: Четверг, 02.05.2013, 21:30 | Сообщение # 27
участник
Группа: Новичок
Сообщений: 25
Статус: Offline
Лучше ягоды морозить,и варить по надобности,закипело и отключать,витаминчики целые остаются
 
RizkutzДата: Воскресенье, 27.10.2013, 19:41 | Сообщение # 28
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 23
Статус: Offline
Я тоже предпочитаю ягоды морозить, нам нравиться компот яблоки и черная рябина. Получается красивый цвет и вкус интересный.
 
Mikasa96Дата: Четверг, 06.06.2019, 14:33 | Сообщение # 29
новичок
Группа: Новичок
Сообщений: 1
Статус: Offline
Вот вам рецепты компотов на зиму: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/bez-sterilizacii-3.html Причем без стерилизации)

Ингредиенты:
Фрукты и ягоды- 1,5-2 кг
Сахарный песок- 400 г
Вода- по вкусу

Тщательно промоем фрукты и ягоды, дадим стечь, просушим на полотенце.
Разложим по заранее промытым и стерилизованным на пару банкам. Ягод или фруктов укладываем обильно, не менее трети банки, а лучше половину. Тогда компот будет иметь насыщенный и яркий вкус. Если компот получится приторным, его всегда перед употреблением можно будет разбавить водой. Зальем крутым кипятком и дадим настояться под крышечкой не менее 15 минут.
Сливаем в огромную кастрюлю воду из банок, добавляем сахар, согласно пропорциям. Сахар тщательно перемешиваем до полного растворения. В полученный сироп добавим немного воды. Это важно, так как при варке часть воды испарится, и в результате одна из баночек получится залитой не полностью.
Доводим полученный сироп до кипения и разливаем по банкам. Обращаем внимание на то, чтобы сироп заполнял банку до самых краев. Если воздух попадет в банку, она может вздуться.
Закрываем сверху прокипяченными 5 минут крышками и закатываем машинкой.
Баночки переворачиваем и ставим на крышки донышком вверх.
Обязательно укутываем банки чем-нибудь теплым, например одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.
Прикрепления: 4481332.jpg (36.6 Kb)


Микаса
 
KlorentaДата: Пятница, 19.07.2019, 21:02 | Сообщение # 30
новичок
Группа: Новичок
Сообщений: 2
Статус: Offline
Яблочный компот из ранеток на зиму получится ароматным, особенно, если добавить в него грушу. Груша сделает компот слаще, поэтому, чтобы уравновесить вкус, лучше или брать кислые ранетки, или не добавлять много сахара.

Ингредиенты:
яблоки — 250 г;
груши — 300 г;
вода из фильтра — 2,5 л;
сахар — 250 г.

Отсортируйте фрукты. Тщательно их вымойте. Удалите у ранеток хвостики. Груши порежьте на средние дольки. Распределите подготовленные ингредиенты по банкам. Растворите в крутом кипятке сахар. Дайте сиропу покипеть две минуты. Залейте сахарную воду в банки с фруктами. Она должна доставать до краев. Закупорьте. Дайте заготовке остыть в перевернутом виде под теплым пледом.

Для приготовления компота лучше брать твердые груши — только так можно сохранить целостность кусочков. Мягкие фрукты после заливки горячим сиропом станут кашей. Твердые груши обычно зеленого цвета и продолговатые.

Источник: https://woman365.ru/recipes/kompot-iz-ranetok-na-zimu/
 
Форум » НАШ ДОМ » Готовим вкусно и полезно » Компот (на зиму, заготовка)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Требуется помощь


Рекомендуем






Реклама

Copyright Julizzz © 2008-2024

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru