Капуста
| |
lenor | Дата: Среда, 20.10.2010, 13:11 | Сообщение # 1 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1061
Статус: Offline
| Не умею солить капусту Расскажите проверенный рецептик засолки капусты или салатика впрок?
|
|
| |
Бабочка | Дата: Среда, 20.10.2010, 20:03 | Сообщение # 2 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3441
Статус: Offline
| Тоже постою, послушаю
Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихо сядет вам на плечо.
|
|
| |
Vanilla_Bear | Дата: Среда, 20.10.2010, 22:36 | Сообщение # 3 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1020
Статус: Offline
| lenor, самое простое - заквасить капусту : Капусту порезать, посолить (на 2 кг капусты - столовую ложку соли), помять, туда же тёртую на крупной тёрке морковь, перемешать, помять и дня на 4 под гнёт при комнатной температуре, иногда только протыкать чем-нибудь типа длинного ножа, чтоб пузырики выходили. А потом заквашеную её в морозилку или, если много - на балкон. Мама в давние времена делала огромную 15-ти литровую кастрюлю на зиму и хранила на балконе. Эта капуста прекрасно идёт в борщ, щи из квашенной капусты, тушится с другими овощами для рагу или делается салатик (на любителя, правда) с добавлением подсолнечного масла и свежего лука. Чуть труднее, но от этого в миллиард раз вкуснее - рецепт офигенного капустного салата на зиму от моего дедушки: 5 кг капусты 1 кг моркови 1 кг лука 1 кг перца болгарского 350г сахара 4 ст.ложки соли 0,5 л 9% уксуса 0,5 л растительного масла Нашинковать лук, перец, посыпать солью, оставить на час, чтоб вышла горечь, слить сок. Нашинковать остальные овощи, перемешать со специями, разложить в литровые банки и унести в холод.
Безнаказанно причиняю добро, насаждаю справедливость и приношу непоправимую пользу
|
|
| |
ЛОЖ | Дата: Четверг, 21.10.2010, 18:33 | Сообщение # 4 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 470
Статус: Offline
| Vanilla_Bear, рецепт правда отменный!!! Спасибо - напомнила
|
|
| |
Irinka | Дата: Пятница, 22.10.2010, 17:35 | Сообщение # 5 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3316
Статус: Offline
| Сегодня на работе рассказали рецепт маринования капусты : 1.купусту и морковку режем, трем - все как для засолки, перемешиваем и укладываем в трехлитровую банку. 2. Варим рассол : на 1 литр воды - стакан сахара, 2 стол.ложки соли ( но мне показалось , что соли надо больше : 3 или 4 ложки ), гвоздички 2-3 шт, чуток корицы (это на любителя), 2 лаврушки - вроде все. Покипит недолго , и выключать ! Добавить 1 стол. ложку уксусной эссенции ( тоже побольше надо - на мой вкус ). 3.Залить рассол в капусту.Если залить горячим рассолом, то капуста будет помягче и готова уже к вечеру. Если хлолодным, то будет более хрустящей и готова на след. день - так мне сказали . Сама буду в выхи пробовать мариновать капусту !
|
|
| |
Nata_0146 | Дата: Понедельник, 25.10.2010, 18:30 | Сообщение # 6 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 304
Статус: Offline
| Vanilla_Bear, рецепт офигенного капустного салата на зиму от моего дедушки - делаю эту капустку лет 12. Ни разу не подводила!! Только из личного опыта - хранить лучше в холодильнике, иначе капуста темнеет, но правда вкусовых качеств при этом не теряет. Я обычно делаю на 2 объема, половина храню в холодильнике - это на стол, а вторую часть в погребе - это для борща (кстати, борщ получается - за уши не оттянешь! ) Из одной порции получатся 2 3-ех. литровых банки, у меня вчера еще плюсом одна 700 граммовая получилась. Маленький секрет при засолке капусты - женщина если у тебя критические дни - не соли капустку - будет она не очень хороша. Это старые люди говорят. Но и на личном опыте проверено. Удачных засолов вам!
"Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку".
|
|
| |
персик | Дата: Понедельник, 25.10.2010, 19:34 | Сообщение # 7 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2762
Статус: Offline
| а я ещё слышала надо квасить капусту только на убывающую луну
|
|
| |
Lonely | Дата: Понедельник, 25.10.2010, 23:22 | Сообщение # 8 |
долгожитель
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2811
Статус: Offline
| Quote (Vanilla_Bear) рецепт офигенного капустного салата на зиму обожаю его, круглый год есть готова.
|
|
| |
Бука | Дата: Вторник, 23.11.2010, 00:39 | Сообщение # 9 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3180
Статус: Offline
| Quote (Vanilla_Bear) рецепт офигенного капустного салата на зиму я точно так же делаю, но добавляю не специи, а только душистый горошек несколько штучек!!!! наверное у каждого по разному ну для меня вкусненько
|
|
| |
saulite | Дата: Вторник, 29.03.2011, 21:50 | Сообщение # 10 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 41
Статус: Offline
| Девочки может кто знает рецепт капусты по-корейски. Я знаю что кочан режется на 4 части, свекла. морковь соломкой в алюмин..кастрюлю. А больше толком ничего очень вкусная
|
|
| |
milana | Дата: Среда, 27.04.2011, 11:59 | Сообщение # 11 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 30
Статус: Offline
| А я готовлю маринованную капусту. Мелко нашинкованную капусту складываю не сильно плотно в 3-х литровую банку. Заливаю капусту холодной остуженной кипяченой водой. Туда бросаю сахар, соль,уксус.Оставляю на кухне на столе для брожения.. На следующий день -перемещаю в холодильник.можно уже кушать. Храним только в холодильнике с момента приготовления.На 1,5 литра остуженной кипяченой воды добавляем 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки 70% уксуса.Когда достаю капусту из рассола- добавляю подсолнечного масла и зеленого лучка. Салат готов!
vikakv
|
|
| |
Натулька | Дата: Вторник, 14.06.2011, 15:13 | Сообщение # 12 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 234
Статус: Offline
| Салат из капусты,моркови,болгарского перца и т.д. обалденный,всем советую попробовать,я делала в том году,так муж очень быстро его оприходовал)
|
|
| |
Rinochka | Дата: Пятница, 11.11.2011, 19:58 | Сообщение # 13 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 42
Статус: Offline
| нашла в журнале рецепт капусты, типа провансаль, с виноградом... решили засолить несколько баночек... я такой вкусной не ела никогда... по пол банки за раз съедала просто с хлебом.. оторваться не могла.. рецепт куда то делся.. но думаю в интернете можно найти... не пожалеете.
|
|
| |
Тигрик | Дата: Четверг, 24.11.2011, 23:31 | Сообщение # 14 |
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 81
Статус: Offline
| Я капусту делала 3 раза за 3 недели уходит также как и называется "В улет". На 1 кг.капусты 5 долек чеснока, 2-3 моркови.Капусту нашинковать,чеснок,морковь на терке,сложить в кастрюлю, не мять,залить маринадом:1 ст. л. соли,1 ч.л. эссенции 70%, 150 мл.воды, 0,5 стак.сахара, 0,5 стак.раст.масла все вскипятить залить капусту,оставить при комнатной температуре на 2-3 часа периодически перемешивая,разложить в банки и убрать в холодильник.Выход 1литр 700 мл.
Сообщение отредактировал Тигрик - Пятница, 25.11.2011, 00:39 |
|
| |
юлайм | Дата: Пятница, 25.11.2011, 08:35 | Сообщение # 15 |
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 571
Статус: Offline
| А вот моя острая капусточка!!! Кочан режем большими пластами,морковь трем на терке, туда же чеснок. укладываем слоями капуста потом морковь с чесноком и чуть присыпаем красным жгучим перцем всё утрамбовать,и опять слой моркови слой капусты, потом кипятим воду и готовим маринад на 1л воды я кладу 5 ст.лож сахара 2ст.лож. соли. уксус70% 1ст.ложку. и этим горячим рассолом заливаем банки до краев, переодически доливая рассол, потом закрываем капроновой крышкой и в холодильник, через 15 часов закуска готова!!!!! муж уплетает за обе щеки!!!!!
|
|
| |
КатиС | Дата: Пятница, 09.11.2012, 22:34 | Сообщение # 16 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3353
Статус: Offline
| сделала часть капусты в этом году, а мужу не нравится не знаю в чем причина. солила на глаз , три дня стояла дома, я её каждый день протыкала, а потом убрала в банки на холод. в составе капуста, морковь, соль
фотограф в Миассе Василёк 17.10.09 Маруся 17.10.11
|
|
| |
персик | Дата: Суббота, 10.11.2012, 12:37 | Сообщение # 17 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2762
Статус: Offline
| КатиС, а тебе нравится? вы мягкую или хрустящую любите? насчет соли, стараюсь по рецепту солить, но если ложками отмерять, то меньше получается, и нормальная капуста получается, в меру соленая
|
|
| |
Mary_berry | Дата: Суббота, 10.11.2012, 13:46 | Сообщение # 18 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8066
Статус: Offline
| У нас в семье классический рецепт квашеной капусты: капуста морковь соль
Делается в большой эмалированной кастрюле. Капуста шинкуется, морковка трется на крупной терке. На дно выкладываются листья, потом слоями капуста и морковь, пересыпаем солью. Последний слой - капустные листы. Сверху - ушком вниз плоская крышка от кастрюльки, а на нее 3-х литровую банку с водой. Потом ждем, пока сок появится. "Лишний" сок сливаем в банку. Иногда протыкаем. Когда капуста в кастрюле будет готова (дня через три) раскладываем в банки и на холод
ГОР
|
|
| |
КатиС | Дата: Суббота, 10.11.2012, 14:35 | Сообщение # 19 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3353
Статус: Offline
| Mary_berry, у нас такой рецепт, только морковь с капустой перемешиваем сразу. не знаю,я вообще не любитель капусты, если только с картошкой отварной - салатик из неё с луком. в общем, не знаю, в чем причина(
фотограф в Миассе Василёк 17.10.09 Маруся 17.10.11
|
|
| |
Mary_berry | Дата: Суббота, 10.11.2012, 15:14 | Сообщение # 20 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8066
Статус: Offline
| КатиС, там главное дело в капусте - обязательно нужно осеннюю.
ГОР
|
|
| |
Magic_mooN | Дата: Суббота, 10.11.2012, 16:08 | Сообщение # 21 |
пророк
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 8294
Статус: Offline
| Mary_berry, не надо "ОСЕННЮЮ"... пусть живет...
ღЖиву в раю,одета в счастьеღ
|
|
| |
Magic_mooN | Дата: Суббота, 10.11.2012, 16:26 | Сообщение # 22 |
пророк
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 8294
Статус: Offline
| Девочки, вы все молодцы, такие хозяюшки! а у меня мамуля капустку солит, и салатик делает тот , что "от дедушки", кстати, неплохое для него название и так все вкусненько получается, что я даже в соревнования с ней вступать не хочу каждый в своем деле мастер
ღЖиву в раю,одета в счастьеღ
|
|
| |
Mary_berry | Дата: Суббота, 10.11.2012, 23:00 | Сообщение # 23 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8066
Статус: Offline
| Quote (Magic_mooN) и так все вкусненько получается, что я даже в соревнования с ней вступать не хочу laugh каждый в своем деле мастер pardon
подЕлитесь рецептом?
ГОР
|
|
| |
КатиС | Дата: Суббота, 10.11.2012, 23:06 | Сообщение # 24 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3353
Статус: Offline
| Quote (Mary_berry) главное дело в капусте - обязательно нужно осеннюю. так вроде осенняя. не знаю, может все дело в том, что когда это делается коллективно(в моей семье принято было делать сол. капусту все вместе - дети морковку трут, взрослые чистят режут) а тут стоишь, сама кислее капусты в одно лицо, с двумя бегающими карапузами под ногами или я просто потеряла свой кулинарный талант и образование в декрете
фотограф в Миассе Василёк 17.10.09 Маруся 17.10.11
|
|
| |
Mary_berry | Дата: Суббота, 10.11.2012, 23:15 | Сообщение # 25 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8066
Статус: Offline
| Quote (КатиС) сама кислее капусты
Это тоже немаловажно Наверно, энергетика не та в капусту шла))) Зато как потом карапузы помогать будут
ГОР
|
|
| |
Magic_mooN | Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 02:01 | Сообщение # 26 |
пророк
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 8294
Статус: Offline
| Mary_berry, Quote (Mary_berry) подЕлитесь рецептом? как, блин, порядочный фашист, челый час выпытывала у мамули точный рецепт, ее удивительно вкусной капустки... и вот, что в результате мы имеем.... на 10 кг капусты: морковь 0,5 кг соль 200-220 гр перец острый чили (свежий) - 70 г или сухой 10 г (крупно порезанный, не порошок)
вообще нужен сухой! если не найдете, можете его высушить сами.. обрежьте плодоножку и выньте семена.. и если вдруг.. в это самое время.. к вам пожалует "любимый" сосед... что вы мол так громко ножом стучите ..поздно уже... КРЕПКО пожмите ему руки... поверьте, больше он к вам никогда не придет
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, добавляем соль и перец чили.. Все это дело смешиваем в емкости, лучше делать по пять кг, (а то ванну еще отмывать придется.. ) и ОБЯЗАТЕЛЬНО В РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТКАХ, иначе сами соседу завидовать будете... Затем все закладываем в эмалированную посуду, ведро или кастрюлю, что вам душу больше греет.. И "собрав всю волю в кулак"... утрамбовываем...так...чтобы сок пошел... муж конечно в это время уже мирно сопит себе в подушку... он свое "мужскОЕ" дело сделал... капУСТУ пошинкоВАААЛ.. Придавливаем сверху большой тарелкой и ставим груз... к примеру 3-х литровую банку с водой.... Доползаем до постели и всю ночь смотрим фильм про то, как капуста...морковь шинковала.. Прошли сутки... Настали вторые... Берем скалочку... и с серьезным видом... подходим....нееет... не к любимому... к капусте... Протыкиваем ее в нескольких местах.... данную процедуру. нужно повторять через каждые 3-4 часа, ну кроме ночи конечно... /от автора:...геморой какой-то... вот поэтому и не солю.. :surprised:/ Настали третьи сутки... делаем все то же самое... Вечерком на третьи сутки..наконец пробуем нашу долгожданную...подкисла?...значит готова.. Пора понизить температуру... убираем емкость с капустой на балкон и еще пару дней, не забываем, протыкиваем... /от автора: ну воощее геморой... / Прошло два дня.. Опять попробуйте.. ну так на всякий случай...муж должен это видеть и понимать, что ГЛАВНАЯ заслуга, здесь ВАША.. Наконец разложите капусту по банкам и предоставьте мужу возможность, отлепиться от дивана и съездить в гараж (ну или погребок).... Если вдруг, при употреблении, капустка вам покажется кисловатой, всегда можно добавить чуточку сахарку.. Приятного, вам, аппетита...
ღЖиву в раю,одета в счастьеღ
|
|
| |
juliyaviolett | Дата: Суббота, 27.04.2013, 23:19 | Сообщение # 27 |
участник
Группа: Новичок
Сообщений: 32
Статус: Offline
| Капуста цветная в овощной смеси Для рецепта вам потребуется:
цветная капуста - 1.2 кг красные помидоры - 1.2 кг растительное масло - 200г сахар - 700г соль - 60г чеснок - 80г болгарский перец - 200г зелень петрушки - 200 г уксус 9%-ный - 1/2 стакана.
Взять кочан цветной капусты очистить, вымыть и разобрать на соцветия. Отваривать в течение 4 минут в подсоленной воде. Остудить.
Взять помидоры и пропустить через мясорубку. Добавить к томатной массе уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец. Затем все положить в кастрюлю и довести до кипения. Взять цветную капусту и опустите в томатную пасту. Проварить на медленном огне 10-15 минут.
Горячую массу разложите по банкам, немедленно закрыть крышками.
juliya
|
|
| |
Ольгинья | Дата: Воскресенье, 05.05.2013, 20:22 | Сообщение # 28 |
постоялец
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 111
Статус: Offline
| Раньше солили на зиму много капусты, а иногда она получалась мячгая, перекисала. Теперь я солю по 2 литровые баночки, съели- снова солю. А рецепт очень простой- перемешиваю тертую морковь и капусту, складываю туго в банку, на глаз сыплю соль, заливаю кипятком. Через сутки протыкаю, чтобы вышел воздух, еще через сутки капуста готова- хрустящая, вкусная и всегда свежая!!!
|
|
| |
Rizkutz | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 19:35 | Сообщение # 29 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 23
Статус: Offline
| Моя семья любит капусту засоленную брусочками. Получается как салат. Рецепт: 3 кг. капусты, 3-4 моркови, чеснока 5-6 долек. Рассол: 1,5 л.итра воды, 1 стакан сахара, 2 столовой ложки соли, 1 стакан растительного масла ( лучше с запахом) лавровый лист, 1 стакан 9% уксуса (можно побольше, как любите). Капусту резать очень крупно (брусочками), морковь кругляшками, залить остывшим рассолом. Оставить на 3 дня.
|
|
| |
Chatanuga | Дата: Четверг, 19.09.2019, 13:16 | Сообщение # 30 |
новичок
Группа: Новичок
Сообщений: 1
Статус: Offline
| А мне понравилась капуста по-корейски на зиму https://domsad.guru/retsepty/kapusta-po-korejski-na-zimu-v-bankah.html, приготовленная по такому рецепту
Необходимые ингредиенты:
воды примерно 2 литра; килограммовый кочан белой капусты; лавровый лист; полу килограммовую свёклу; соль, душистый перец, семена укропа, кориандр и сахар по вкусу; чайную ложку уксусной кислоты; чеснока 4 зубчика; трехлитровую банку или меньшего объёма.
Промойте капусту и свёклу, очистите от кожуры свёклу, уберите верхние листья с капустного кочана и вырежьте кочерыгу. Нарежьте свёклу брусками или полукружьями. Капустный кочан нарежьте среднего размера квадратами. Положите на дно банки лаврушку, душистый перец, семена укропа и кориандра и чеснок. На них положите нарезанную свёклу, а затем уложите доверху капустные квадраты. Вскипятите воду, добавьте соли и сахара, размешайте до полного растворения. Доведите ещё раз до кипения, влейте уксус и залейте получившийся маринад в банку доверху. Закупорьте банку, переверните дном вверх и оставьте дня на два. Затем уберите на хранение в прохладное тёмное место.
|
|
| |
|
|