Пишем правильно)))?
| | |
bublic | Дата: Суббота, 01.12.2012, 23:33 | Сообщение # 122 |
легенда
Статус: Offline
| Натуська, "грибы в лИсу"
Засада — это вроде сюрприза. (Сова)
|
|
| |
bublic | Дата: Суббота, 01.12.2012, 23:34 | Сообщение # 123 |
легенда
|
Засада — это вроде сюрприза. (Сова)
|
|
| |
Натуська | Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 01:54 | Сообщение # 124 |
сказочник
| Quote (bublic) "грибы в лИсу" bublic, медведь похоже сам офигел, что в лису собирает
Я верю в чудеса...
|
|
| |
Mary_berry | Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 10:50 | Сообщение # 125 |
пророк
| Про лису тоже понравилось
а еще про "для как" и "для будто"
ГОР
|
|
| |
star_sa | Дата: Четверг, 17.01.2013, 00:32 | Сообщение # 126 |
участник
| Закончила школу 40 лет назад, а в 2014 году нашей школе будет 50 лет. Начали подготовку, ударились в воспоминания. "Мошенник у труженика украл одно Н", "чулки - длинные, а окончание в родительном падеже короткое - чулок;носки - короткие, окончание в родительном падеже длинное - носков". Эти и многие другие правила помню до сих пор. Пишите без ошибок, иначе забудете всё, что знали.
171254
|
|
| |
La_Velata | Дата: Вторник, 15.10.2013, 09:52 | Сообщение # 127 |
пророк
| ТОП-13 самых смертоносных ошибок
1. Можете смело убивать кондукторов, которые говорят «ОПЛАТИТЕ ЗА ПРОЕЗД»! Можно или «оплатить проезд», или «заплатить за проезд»!
2. В русском языке НЕ СУЩЕСТВУЕТ слова «ЛОЖИТЬ»! С приставками — пожалуйста: ПОложить, ЗАложить, ПЕРЕложить.
3. Вы все ещё «звОните»? Тогда мы идём к вам! Образованные люди говорят: «тебе Вася звонИт», «позвонИшь маме».
4. Как известно, в России две беды: «-ТСЯ» и «-ТЬСЯ». Так почему бы их не исправить ещё в пятом классе? Задайте вопрос глаголу: «Что (с)делает?» или «Что (с)делать?» Если в вопросе есть «Ь», то и в глаголе есть, если нет — в глаголе тоже НЕТ!
5. Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка.
6. За написание «извЕни» вместо «извИни» пора вводить денежные штрафы.
7. Как можно в слово «будущий» запихнуть букву «Ю», чтобы получилось «будуЮщий»? Страдающих манией впихивания лишних букв — бить орфографическим словарём и повторять: «буду» — «будущий», «следую» — «следуЮщий».
8. Сколько можно сомневаться: «приЙТи» или «приДТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи». НО в будущем: ПРИДУ, ПРИДЁШЬ, ПРИДУТ.
9. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили? Кофе называется «ЭСПРЕССО»! А есть ещё «лАтте» (ударение на «А», две «Т») и «капуЧино» (одна «Ч»).
10. Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день (чего?) рожденИЯ! Был на ДНЕ рожденИЯ. Никаких «иду на день рожденИЕ», «поздравляю, с днем рожденИЕм» и подобной ереси!
11.Девушки, если парень пишет «симпОтичная девчЁнка» и «хорошо выглЕдиШ» ставьте на нём жирный крест! Зачем вам такой грамотей?!
12. Имейте в виду, что «ИМЕТЬ В ВИДУ» пишется раздельно!
13. Все, кто ещё говорит «ИХНИЙ», будут гореть в аду!
|
|
| |
Aha-007 | Дата: Вторник, 15.10.2013, 23:15 | Сообщение # 128 |
долгожитель
| Цитата La_Velata ( ) 13. Все, кто ещё говорит «ИХНИЙ», будут гореть в аду! а ещё те, кто говорит "ЕВОШНИЙ" И "ЕЁШНИЙ"
|
|
| |
Irinka | Дата: Среда, 16.10.2013, 22:02 | Сообщение # 129 |
сказочник
| La_Velata, в этот ТОП хочется добавить еще один (или три? ) пункта - я их тоже считаю СМЕРТОНОСНЫМИ : не существует в природе слов ТЕКЁТ, СТРИГЁТ, ПЕКЁТ !!!!!!!!!! есть слова теЧет (вода), стриЖет (мастер), пеЧет (солнце)!!!!
|
|
| |
лена | Дата: Четверг, 17.10.2013, 10:12 | Сообщение # 130 |
сказочник
| Цитата La_Velata ( ) Сколько можно сомневаться: «приЙТи» или «приДТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи». НО в будущем: ПРИДУ, ПРИДЁШЬ, ПРИДУТ. вот ничего-себе а я думала как раз наоборот, что нет такого слова "прийти", как раз потому что "ПРИДУ, ПРИДЁШЬ, ПРИДУТ"
|
|
| |
Натуська | Дата: Понедельник, 02.12.2013, 01:11 | Сообщение # 131 |
сказочник
| Свёкла плакать начала, До корней намокла: – Я, ребята не свекла, Я, ребята, не свекла, Я, ребята, свЁкла. (П. Синявский)
Сперва – Их на кусочки режьте. А следом – Открывайте рты – И с наслажденьем ТОрты ешьте! Ошибкой будет Есть тортЫ! (С. Белорусец)
Отлетела от костра И погасла быстро – Коль неверно, то искра, Если верно – Искра!.. (С. Белорусец)
Стол, Нами купленный И в кухню Занесённый, – Зовётся КУхонный, А вовсе не Кухонный!.. (С. Белорусец)
Доезжай до поворота: Вот дворец, вот вход – ворОта.
Он – начальник И в момент Нам подпишет докумЕнт.
Красит стены нам маляр. Полки делает столЯр.
Для строителей в момент Машина привезет цемЕнт.
Как работать неохота! Одолела нас дремОта.
Вот – ведро, Вот – мусор. Вот – длинный МусоропровОд.
Этот камень очень сильный И достаточно красивый. Бей его хоть целый день. Не расколется кремЕнь.
Чтоб скорей в библиотеке Отыскать ты книгу смог, В ней бывает картотека, Специальный каталОг.
В тот же день царица злая, Доброй вести ожидая, Втайне зеркальце взяла И вопрос свой задалА... (А. Пушкин)
Я верю в чудеса...
|
|
| |
Натуська | Дата: Понедельник, 02.12.2013, 01:11 | Сообщение # 132 |
сказочник
| Для приземленья попроси Пилота выпустить шассИ. (И. Агеева)
Солнце. Жарко. Привези Нам для окон жалюзИ. (И. Агеева)
Прежде чем дела кончать, Нужно их сперва начАть. (И. Агеева)
Если есть в тебе таланты, Завяжи на праздник бАнты. Без талантов если ты, Повяжи себе бантЫ. (И. Агеева)
В тюрьме три года будет вор – Судом объявлен приговОр. (И. Агеева)
Тяжела была работа – В теле всём теперь ломОта. (И. Агеева)
Жалко весь, так дайте хоть Кекса вашего ломОть. (И. Агеева)
Не налезли шорты – Долго ели тОрты!
Срубили ель, Сорвали щавЕль.
Наша баба Фёкла Красная, как свЁкла!»
Как у нашей Марфы Все в полоску шАрфы.
Я ужасно утомлённый – Брат не спит новорождЁнный. Не смыкает ночью глаз, Криком громким будит нас. (И. Агеева)
Мы целый день С тобой хохочем, Остановиться Всё не хочем… Сказать, вернее, – Не хотИм. Всё хохотим, Да хохотим!.. (С. Белорусец)
Я верю в чудеса...
|
|
| |
La_Velata | Дата: Среда, 25.06.2014, 22:03 | Сообщение # 133 |
пророк
| 10 распространенных ошибок в разговорный речи
Получи подборку мнемонических стихов, которые помогут тебе не допускать распространенных ошибок в разговорной речи.
1. Одеть брюки или надеть? Одеваю я Надежду, надеваю ей одежду. Неправильно: одеть брюки
2. Займи мне или одолжи мне? Я занял у родителей денег, И не вернул, потому что бездельник
Весной друг байк мне одолжил, И я до лета не дожил. Неправильно: займи мне, я одолжил (в значении «взял взаймы»)
3. Пожарник или пожарный? Я тушил вагон товарный, Потому что я пожарный. Неправильно: пожарник
4. Согласно чего или согласно чему? Согласно царскому указу Боярам выбили по глазу. Неправильно: согласно указа.
5. В Митино или в Митине, из Бутова или из Бутово? (Склоняются ли топонимы славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно)* Баба Люба (сама живет в Митине) Позвала зятя из Бутова на чаепитие. Неправильно: в Митино, из Бутово *Если во фразу добавить родовое слово («город», «село» ), топоним не склоняется. Пример: «в районе Митино».
6. Договоры или договора? Мы не жулики, не воры, Подписали договоры Неправильно: договора
7. Носок или носков, чулок или чулков? Я оставил ей в залог, Пару синеньких чулок, И уехал сразу в Псков, С ящиком цветных носков. Неправильно: носок и чулков
8. По средАм или по срЕдам? Не советую я вам Напиваться по средАм. Неправильно: по срЕдам (дни недели)
9. Подпись/роспись Агенты Моссада Поймали араба, организовав засаду. Сделав на фасаде еврейского дома роспись, Араб поставил в акте сдачи-приемки не ту подпись. Неправильно: поставить в акте роспись
10. ОдноврЕменно/одновремЕнно? Сразу две сказали одноврЕменно: «Дорогой, похоже, я берЕменна». Неправильно: одновремЕнно.
|
|
| |
Irinka | Дата: Четверг, 26.06.2014, 17:53 | Сообщение # 134 |
сказочник
| Цитата La_Velata ( ) 10. ОдноврЕменно/одновремЕнно? Сразу две сказали одноврЕменно: «Дорогой, похоже, я берЕменна». Неправильно: одновремЕнно. вот это меня удивило - ни от кого не слышала, чтоб говорили одноврЕменно (даже в СМИ)
|
|
| |
Vesna | Дата: Вторник, 08.07.2014, 21:15 | Сообщение # 135 |
завсегдатай
| Цитата Irinka ( ) вот это меня удивило - ни от кого не слышала, чтоб говорили одноврЕменно (даже в СМИ) нам в колледже еще в далекие 2000 говорили, что ударение в данном слове ставится именно так я сама настолько привыкла говорить одноврЕменно, что уже слух режет одновремЕнно, хотя сейчас ведь вроде бы и тот, и другой вариант считают правильным
|
|
| |
La_Velata | Дата: Среда, 24.09.2014, 14:07 | Сообщение # 136 |
пророк
| Эпизод из программы "Даёшь молодёжь". На майке у Ржавого была надпись: ржавОй... На замечание об ошибке в этом слове он привел в доказательство правило, на какой вопрос отвечает "ржавой" - какой? Если бы было правильным ржавЫй, то что? КакЫй что ли?
|
|
| |
Мариночка | Дата: Среда, 24.09.2014, 14:24 | Сообщение # 137 |
завсегдатай
| Девушки,кто подскажет, отчество от имени Даниил- ДАНИЛОВИЧ или ДанИИлович?
машгородок
|
|
| |
La_Velata | Дата: Среда, 24.09.2014, 17:28 | Сообщение # 138 |
пророк
| Мариночка, Даниилович. Но подросток при получении паспорта может скорректировать на Данилович.
|
|
| |
ТриЮля | Дата: Среда, 24.09.2014, 18:06 | Сообщение # 139 |
постоялец
| Подскажите как во мн.ч.? Илья, а много.... Илюш конечно можно сказать, а правильно как...
Пока жизнь нам не нравится, она проходит.
|
|
| |
ЛОЖ | Дата: Среда, 24.09.2014, 18:12 | Сообщение # 140 |
завсегдатай
| Ильи (Именительный падеж множественного числа) Илей (Р .п) Юль, скажи, что много мальчиков по имени Илья в одном месте не встречаются)))
Сообщение отредактировал ЛОЖ - Среда, 24.09.2014, 18:14 |
|
| |
Бестия | Дата: Среда, 24.09.2014, 19:25 | Сообщение # 141 |
участник
| Вообще-то имена собственные парадигмы множественного числа не образуют…раньше изучала...когда то ,помнится мне надо сказать мно мальчиков по имени Илья..
|
|
| |
ТриЮля | Дата: Четверг, 25.09.2014, 18:24 | Сообщение # 142 |
постоялец
| Цитата ЛОЖ ( ) Илей (Р .п) вот меня это никак не устраивало, поэтому и сомневалась много Илей
Цитата Бестия ( ) надо сказать мно мальчиков по имени Илья..
Пока жизнь нам не нравится, она проходит.
|
|
| |
Мариночка | Дата: Четверг, 25.09.2014, 18:46 | Сообщение # 143 |
завсегдатай
| La_Velata, у детей в свидетельстве о рождении отчество _ДАНИЛОВИЧ и ДАНИЛОВНА!!!!муж даже переспросил в загсе действительно ли такое отчество должно быть ответили что да,т.к. это являются отчества исключения... вот теперь и сомневаюсь........
машгородок
|
|
| |
youkka | Дата: Четверг, 25.09.2014, 20:29 | Сообщение # 144 |
местный житель
| Мариночка, отчества-исключения)))))) смешно даже. Конечно, если муж Даниил - то Данииловичи, а если Данила или Данил (хотя это имя тоже родом из загсов, подозреваю) - то Даниловичи. Из словаря русских имен: Цитата ДАНИИЛ, -а, м.; разг. Данил, -а и Данила, -ы; стар. разг. Данило, -ы. Отч.: Даниилович, Данииловна. Производные: Данилка; Даниша; Даня (Дана); Дануся; Дуся. [Др.-евр. имя Dānī’ēl — мой судья — бог.] †2 янв., 1 марта, 17 марта, 31 марта, 20 апр., 4 июня, 5 июня, 23 июля, 12 сент., 25 сент., 4 окт., 11 дек., 12 дек., 24 дек., 30 де А вообще видела отчество Ильична - тоже, видимо, особо грамотный загс со своими исключениями попался.
|
|
| |
Руфа | Дата: Пятница, 03.10.2014, 13:57 | Сообщение # 145 |
завсегдатай
| Цитата youkka ( ) А вообще видела отчество Ильична - тоже, видимо, особо грамотный загс со своими исключениями попался. Моё отчество в паспорте написано через "И" - Валериевна, а моих детей записали через мягкий знак (мужа тоже Валерой зовут) - Валерьевич. Лично мне правильным кажется вариант через "И". Например, если папу зовут Георгий, то и отчество будет Георгиевна, а не Георгьевна. А как правильно на самом деле я не знаю, надо порыскать в интернете.
|
|
| |
youkka | Дата: Пятница, 03.10.2014, 15:34 | Сообщение # 146 |
местный житель
| Руфа, словарь говорит, что правильно и Валериевна, и Валерьевна.
Правда мне больше нравится второй вариант - Валерьевна, а также Витальевна, Геннадьевна, Анатольевна, Арсеньевна и т.п. - хотя для всех этих отчеств возможны варианты. Как-то короче и привычней, что ли.
В примере с Георгием логика, конечно, есть, только тут она не всегда работает - попробуйте образовать аналогичные отчества от имен Василий и Юрий.
|
|
| |
Руфа | Дата: Вторник, 21.10.2014, 15:45 | Сообщение # 147 |
завсегдатай
| Цитата youkka ( ) словарь говорит, что правильно и Валериевна, и Валерьевна. Просто меня всегда в официальных документах норовят написать Валерьевной, приходится уточнять что через И надо писать. Люди всегда так удивляются! Хотя найти однозначный ответ в русском языке очень сложно, на каждое правило существует множество исключений, запомнить которые бывает просто нереально.
|
|
| |
xelen | Дата: Среда, 22.10.2014, 09:33 | Сообщение # 148 |
местный житель
| Цитата Руфа ( ) Хотя найти однозначный ответ в русском языке очень сложно Ага, особенно бедные дети. У нас, например, у дочи до сих пор каша в голове, что же такое -ть в глаголах. В учебнике 4-го класса было написано, что -ть можно считать и суффиксом, и окончанием - и так, и так будет правильно, но мы будем считать суффиксом. Приходим в 5-й класс, разбор слова с -ть, дети разобрали, как суффикс, учительница исправила на окончание Ребёнок пришёл из школы в шоке.
Сообщение отредактировал xelen - Среда, 22.10.2014, 09:37 |
|
| |
xelen | Дата: Среда, 22.10.2014, 09:36 | Сообщение # 149 |
местный житель
| Я представляю в ЕГЭ этот вопрос. Там же только один ответ надо выбрать - причём угадать тот, который считают составители правильным. Когда я училась, учебники были у всех одинаковые и в них была однозначность. А теперь - один автор учебника считает такой вариант правильным, другой автор учебника считает другой вариант правильным. Бедные дети
|
|
| |
|
|