[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Натуська, La_Velata, Тюлька, bublic  
Пишем правильно)))?
Aha-007Дата: Четверг, 10.06.2010, 12:55 | Сообщение # 1
долгожитель
Статус: Offline
Заметила, что на форуме в своих сообщениях многие пишут по-разному слово "ПРОБОВАЛИ" или "ПРОБАВАЛИ" или "ПРОБЫВАЛИ". Давайте внесём ясность, а то, наверняка, каждый при написании этого слова испытывает неудобство (кто не знает правило). Я пишу "пробывали", правильно ли? Как звучит то правило, которое нам поможет не делать ошибок?

julizzzДата: Четверг, 10.06.2010, 13:52 | Сообщение # 2
Admin
правильно писать ПРОБОВАЛИ, если употребляется в значениях:
Общее прототипическое значение — изучать на практике возможности чего-либо.
1. делать попытку, стараться ◆ Я пробую устроиться на работу в этот банк.
2. испытывать, проверять ◆ Пробовать себя в конном спорте. ◆ Пробовать прибор в действии. ◆ Пробовать свои силы.
3. съедать небольшую порцию кушанья для ознакомления и оценки ◆ Я еще не пробовал здешнее жаркое. ◆ Повар пробует суп

La_VelataДата: Четверг, 10.06.2010, 14:00 | Сообщение # 3
пророк
Aha-007, молодец, что решила заострить на этом внимание!
Конечно, пробОвали, производное от слова пробА в единственном числе (а не пробЫ)

Давайте тогда в этой теме ПИСАТЬ ПРАВИЛЬНО распространенные слова, почему-то чаще написанные с ошибками?

Первое по рейтингу - это слово девчОнки! (А не девчЕнки).
(Извините за резкость, но у меня уже давно накипело)

Сообщение отредактировал La_Velata - Четверг, 10.06.2010, 14:02

Aha-007Дата: Четверг, 10.06.2010, 14:08 | Сообщение # 4
долгожитель
julizzz, La_Velata, спасибо, девочки!!!
Очень много слов мы пишем с ошибками постоянно, но стесняемся спросить, тк думаем, что нас будут воспринимать как-то не так))). Но мне кажется, что лучше спросить, и писать всегда правильно.
Я тоже за эту тему!!! Пускай форум будет для мамочек ещё и образовательным smile У меня много бывает вопросов по этой теме, теперь здесь буду их задавать. thumbup

Aha-007Дата: Четверг, 10.06.2010, 14:08 | Сообщение # 5
долгожитель
Quote (La_Velata)
девчОнки

А это словарное слово, оно пишется всегда через О.

EvgeniaSДата: Четверг, 10.06.2010, 14:12 | Сообщение # 6
долгожитель
Quote (La_Velata)
Первое по рейтингу - это слово девчОнки! (А не девчЕнки).

Проверила свои сообщения shy писала правильно tongue
Aha-007, Надюш +1 хорошая тема smile

La_VelataДата: Четверг, 10.06.2010, 14:13 | Сообщение # 7
пророк
В этом слове ошибку иногда даже медики делают:
ПЕДИАТР (без буквы "о", т.е. педиатОр - неправильно)

Склоняем по падежам:
И - педиатр
Р - педиатра
Д - педиатру
В - педиатра
Т - педиатром
П - педиатру

EvgeniaSДата: Четверг, 10.06.2010, 14:32 | Сообщение # 8
долгожитель
Если я не уверена в правильности написанного мною слова, уж лучше в орфографии пороюсь.....потом уже напишу, второпях и ошибочки встречаються smile
Меня ещё ужасно бесит не правильно поставленые ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ, бррррррр, после запятой обязательно нужен пробел!!!!!!! yes

ОблачкоДата: Четверг, 10.06.2010, 14:39 | Сообщение # 9
сказочник
Девчонки, а вы полагаете, что ошибок в постах будет меньше? Я тоже за грамотность, но приучила себя не обращать внимание на посты некоторых участниц, в каждом из которых орфографические ошибки. dry Это же не только внимательность, но и может оказаться какой-нибудь формой дислексии. получится, что будем тыкать человеку, а он ну не может писать ВСЁ правильно....

Мой дом на облаках!

Сообщение отредактировал ли4ка - Четверг, 10.06.2010, 14:40

AleokaДата: Четверг, 10.06.2010, 14:40 | Сообщение # 10
долгожитель
Девчонка через o пишется, потому что после ж ш ч щ пишется о в следующих суффиксах: -онок- -онк- -овк- -отк- -об-

Но сама я не обращаю особого внимания, как пишут другие, потому что иногда сама пишу быстро, мысли вперед бегут, а уж потом руки допечатывают, и такие опечатки можно наделать, что нарочно не придумаешь....

Сообщение отредактировал Aleoka - Четверг, 10.06.2010, 14:46

La_VelataДата: Четверг, 10.06.2010, 14:56 | Сообщение # 11
пророк
Quote (EvgeniaS)
уж лучше в орфографии пороюсь

Мой муж после освоения Word резко повысил свою грамотность biggrin
Я тоже, если сомневаюсь, просто набиваю слово и смотрю, есть ли подчеркивание.
Правда, программа может одинаково хорошо воспринимать разные варианты wink

ОблачкоДата: Четверг, 10.06.2010, 14:58 | Сообщение # 12
сказочник
Quote (La_Velata)
Я тоже, если сомневаюсь,

Хорошо, если чел сомневается, а если и тени сомнения нет? wink cool

Мой дом на облаках!

La_VelataДата: Четверг, 10.06.2010, 14:59 | Сообщение # 13
пророк
Quote (ли4ка)
Девчонки, а вы полагаете, что ошибок в постах будет меньше?

Нет, конечно! Достаточно, чтобы названия и заголовки тем были написаны без грубых орфографических ошибок.
А в постах ошибаться вполне допустимо, ведь мы часто торопимся, отвечаем эмоционально

ОблачкоДата: Четверг, 10.06.2010, 15:02 | Сообщение # 14
сказочник
La_Velata, да я о том и говорю, что чел НЕ ВИДИТ ошибки, и ему сложно запомнить это слово. А программа не все слова исправляет, и перефраз не получается у такого человека. wacko может, попросить модераторов форума исправлять ошибки в темах?

Мой дом на облаках!

Сообщение отредактировал ли4ка - Четверг, 10.06.2010, 15:02

La_VelataДата: Четверг, 10.06.2010, 15:03 | Сообщение # 15
пророк
Quote (ли4ка)
Хорошо, если чел сомневается, а если и тени сомнения нет?

Типа "убежденная неграмотность"?
Одна моя знакомая с пеной у рта доказывала, что правильно пишется "почтампт" до тех пор, пока я ее не подвела к соответствующему зданию с огромной вывеской tongue
Еще пример: большинство говорит и пишет "туфлЕй", а правильно "ТУФЕЛЬ".
Ну что поделаешь, если с детства слышали и привыкли, поэтому нет и тени сомнения biggrin

La_VelataДата: Четверг, 10.06.2010, 15:07 | Сообщение # 16
пророк
Quote (ли4ка)
может, попросить модераторов форума исправлять ошибки в темах?

ли4ка, думаю, у них и без того дел выше крыши wacko
Хотя я могла бы shy
Только не всем это приятно будет, согласитесь... angel1

julizzz, ты что думаешь по этому поводу?

ОблачкоДата: Четверг, 10.06.2010, 15:08 | Сообщение # 17
сказочник
Quote (La_Velata)
Одна моя знакомая с пеной у рта доказывала, что правильно пишется "почтампт" до тех пор, пока я ее не подвела к соответствующему зданию с огромной вывеской

La_Velata, Ты-молодец!! у меня бы терпения не хватило бы спорить. biggrin Я своей подруге, которая школу закончила на пятерки с 4 (!)четверками, ПОСТОЯННО ИСПРАВЛЯЛА "девочёнки" на "о". Не может запомнить, и все... wacko

Мой дом на облаках!

La_VelataДата: Четверг, 10.06.2010, 15:14 | Сообщение # 18
пророк
Quote (ли4ка)
Не может запомнить, и все...

Бывает...
Я каждый раз чертыхаюсь при написании слов с большим количеством согласных подряд, например, отвеТСТВенность

Aha-007Дата: Четверг, 10.06.2010, 15:58 | Сообщение # 19
долгожитель
Quote (Aleoka)
Но сама я не обращаю особого внимания, как пишут другие, потому что иногда сама пишу быстро, мысли вперед бегут, а уж потом руки допечатывают, и такие опечатки можно наделать, что нарочно не придумаешь....

Я так же, но иногда сама написав сообщение, сомневаюсь в правильности написания, хочу проверить или спросить у кого-нибудь, иногда вижу, что и другие в сообщениях также как и я делают ошибки, но спросить, видимо, стесняются. Вот и сделала такую тему, чтоб можно спрашивать, если что. А вдруг вас спросит ваше чадо что-нибудь подобное? Пишите в эту тему, будем помогать друг другу biggrin
Вот опять слово, в котором можно ошибиться "наверно" или "наверное", видела такие написания, интересно же как правильно wink ?

ОблачкоДата: Четверг, 10.06.2010, 17:38 | Сообщение # 20
сказочник
Quote (Aha-007)
Вот опять слово, в котором можно ошибиться "наверно" или "наверное", видела такие написания, интересно же как правильно ?

Я бы написала "наверное", причем выделила бы это слово запятыми.

Мой дом на облаках!

AleokaДата: Четверг, 10.06.2010, 18:59 | Сообщение # 21
долгожитель
"наверно" или "наверное" вроде бы оба имеют право на существование и являются вводными словами, которые всегда выделяются запятыми

julizzzДата: Четверг, 10.06.2010, 22:52 | Сообщение # 22
Admin
Quote (La_Velata)
ли4ка, думаю, у них и без того дел выше крыши Хотя я могла бы Только не всем это приятно будет, согласитесь... julizzz, ты что думаешь по этому поводу?

Девочки, пожалейте модераторов! Если они еще и за всеобщей грамотностью будут следить, то мужья их тогда точно из дома повыгоняют... Это ж сколько времени займет!
Но если среди вас есть желающие, могу сделать модераторами специально для отслежки ошибок в сообщениях форумчан

mary74Дата: Четверг, 10.06.2010, 23:08 | Сообщение # 23
долгожитель
вот слово "агентство" очень коварное ))))
мне неоднократно приходилось сотрудникам разных агентств указывать на ошибку, даже в вывесках ))

сама стараюсь писать грамотно, но с запятыми у меня туго )))
хотя после общения на форуме, начинаю сомневаться в грамотности написания некоторых слов
например: педиатр
спасибо La_Velatе, теперь точно не ошибусь biggrin

НатуськаДата: Четверг, 10.06.2010, 23:27 | Сообщение # 24
сказочник
Quote (mary74)
агентство

У нашей организации на работе изменилось название и в ней появилось это слово, надо было поменять все печати, я сама лично с программистом делала образцы и обязательно проверила всю орфографию в том числе особенно это слово "агентство", когда получили печати, проверили и сдали их все обратно, так как они были все с одной и той же ошибкой "агенство"
У меня раньше с орфографией проблем не было, но после того как я начала в инете читать, у меня стали возникать сомнения на многие слова, а правильно ли я написала его. Дело в том, что я правил русского языка незнаю, не считая самых простых, например таких как жи-ши, и вся орфография думаю была во мне заложена, во время чтения книг, очень любила читать и соответсвтенно часто читая, я знала как пишутся слова правильно, но из-за того что многие пишут с ошибками во мне появились сбои. А знаки препинания я не особо знаю куда правильно надо ставить, так что где знаю или считаю нужным, там и ставлю.

Я верю в чудеса...

kiss85Дата: Четверг, 10.06.2010, 23:27 | Сообщение # 25
пророк
Quote (Aleoka)
мысли вперед бегут, а уж потом руки допечатывают, и такие опечатки можно наделать, что нарочно не придумаешь....

еще одним глазом смотришь за ребенком, а др. в компьютер, и пишешь что попало... частенько свои посты исправляю, т.к. сразу в глаза бросается, а иногда и не проверишь даже)))... думаю это не показатель неграмотности, здесь вообще нельзя судить об этом.. wink
я в аське вообще как понапишу wacko стыдно, но думаю меня поймут мои аппоненты biggrin

Уходовая косметика, НеофлаМ, меламиновые губки и многое другое...

mary74Дата: Четверг, 10.06.2010, 23:29 | Сообщение # 26
долгожитель
kiss85, оппоненты ;-)
согласна, пишем как успеваем

НатуськаДата: Четверг, 10.06.2010, 23:31 | Сообщение # 27
сказочник
И еще добавлю, если в моих словах есть ошибки, то не из-за неграмотности, а из-за того что я печатаю слепым методом, и поэтому могу просто не туда попасть пальцем или плохо папасть пальцем на клавишу и она не напечатается. Если вижу, то исправляю у себя ошибки.

Я верю в чудеса...

mary74Дата: Четверг, 10.06.2010, 23:36 | Сообщение # 28
долгожитель
Натуська, ага и я также - сижу ночью, в темноте, клава черная, ничего не вижу куда давлю, но получается иногда и с косяками )))

bublicДата: Четверг, 10.06.2010, 23:58 | Сообщение # 29
легенда
Девочки, есть такой портал - Грамота.Ру http://www.gramota.ru/ Там можно найти ответы на многие вопросы по написанию, вот его краткое описание и википедии:
Грамота.ру[1] (также Грамота.Ру или ГРАМОТА.РУ; полное название — справочно-информационный портал «Русский язык») — популярный в Рунете интернет-портал, посвящённый русскому языку.
Среди сервисов — проверка правописания слов с помощью поиска по нескольким академическим словарям, первый из которых — Русский орфографический словарь Российской академии наук под редакцией доктора филологических наук профессора В. В. Лопатина. На портале публикуются разнообразные информационно-справочные материалы, даются онлайновые консультации.
Создан в июне 2000 года по рекомендации комиссии «Русский язык в СМИ», бывшего Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации. Функционирует при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).

Засада — это вроде сюрприза. (Сова)

ОблачкоДата: Пятница, 11.06.2010, 01:33 | Сообщение # 30
сказочник
Я голосую за то, чтобы сделать La_Velata модератором по всеобщей грамотности!! punk

Мой дом на облаках!

Сообщение отредактировал ли4ка - Пятница, 11.06.2010, 01:34

• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Форма входа
Требуется помощь