[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: PuMA, La_Velata, Тюлька, bublic  
ФОНДЮ
AnastasijДата: Воскресенье, 04.04.2010, 16:22 | Сообщение # 1
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2277
Статус: Offline
Фондю - традиционное швейцарское блюдо, распространенное также в странах, граничащих со Швейцарией - Франции и Италии. Слово произошло от французского «fondue» и означает «расплавленный», что вполне характеризует суть блюда. Приготавливается из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде - какелон (фр. caquelon). Фондю – блюдо, рассчитанное на большую компанию, оно призвано объединять людей в уютном доме. Благодаря тому, что оно готовится прямо за столом, непосредственно всеми участниками, фондю сопровождается приятной, неторопливой беседой.
Немного истории

История фондю насчитывает почти семь столетий. По легенде оно появилось в Швейцарских Альпах, куда на заливные луга пастухи надолго угоняли стада овец на выпас, беря с собой лишь большие головки сыра, хлеб и вино. К вечеру продукты становились не свежими, вино выдыхалось, а пастухам хотелось подкрепиться вкусной горячей едой. Остановившись позднее обычного на обед, когда вокруг уже смеркалось, они решили положить кусочки сыра в котел, добавили вина, немного муки и подогрели все это на огне. Получилась приятная на вкус и необычайно сытная смесь, в которую они стали обмакивать кусочки хлеба.

С заснеженных альпийских склонов традиционное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.

Постепенно фондю распространилось по всему миру, в каждой стране получив свое название и особенность приготовления: В Италии - «фондута» и «банья кауда»,

Знание нескольких маленьких хитростей при приготовлении, как классического сырного, так и бургундского масляного фондю существенно облегчат приготовление блюда.

* Чтобы придать фондю пикантный аромат, натрите изнутри горшочек срезом чеснока, это поможет в кулинарных и чисто практических целях: после приготовления бургундского масляного фондю, горшочек, предварительно натёртый долькой чеснока, гораздо проще отмыть от масла. Но не следует саму головку чеснока добавлять в фондю. Положите шафран или куркуму, и вкус фондю станет неповторимым;
* только белое вино подойдет для приготовления сырного фондю, желательно сухое, а не сладкое или десертное;
* сыр должен быть без дырок, зрелым, большой жирности;
* керамический горшочек для фондю, в отличие от стального и чугунного, может треснуть, если поставить его на плиту;
* В сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки, разведённой в вине — это не даст ему расслоиться. Если масса получилась слишком жидкая, можно добавить ещё немного муки или крахмала,

# использовать оставшийся сыр, если же, напротив, получилась слишком густая смесь, необходимо добавить ещё немного вина; в вино рекомендуется капнуть лимонный сок — под действием кислоты сыр расплавится быстрее;
# чтобы сыр лучше плавился, помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями;
# при приготовлении мясного фондю на масляной основе важно знать, что приправы добавляются в блюдо только после его приготовления. Специи нельзя непосредственно добавлять в кипящее масло, иначе они сгорят, использовать приправу следует уже после извлечения готового кусочка мяса из фондюшницы, желательно в своей тарелке;
# аккуратно обращайтесь с горячими вилочками – когда вилочка опущена в кипящее масло или бульон она очень сильно нагревается, снимать с неё кусочек нужно аккуратно, чтобы не обжечься;
# если вы хотите загасить пламя, категорически запрещается дуть на спиртовку, такое пламя при малейшем ветерке, может вспыхнуть и обжечь гостя, сидящего напротив.

Интересный факт
Женщина случайно уронившая в фондю свой кусочек хлеба, должна была поцеловать всех сидящих за столом мужчин, а если кусочек ронял мужчина, он должен был купить бутылку вина. Если один и тот же человек ронял хлеб во второй раз, по негласному правилу в следующий раз фондю - прием он устраивал в своем доме и приглашал всех присутствующих.

Набор для приготовления фондю включает в себя:

* чашу (кастрюли), в которой готовится смесь;
* порционные чашки (плошки), в которых подаются соусы;
* специальные вилочки (чаще — с деревянными или пластиковыми ручками, на каждой из них есть цветной маркер, чтобы гости могли легко отличить свою вилочку от других);
* горелка, куда наливается горючий гель или помещается таблетка с пастой;
* подставка для кастрюли фондю.

Ингредиенты:
1 долька чеснока,
450 г сыра грюйер,
250 г сыра эмменталь,
1,5 стакана сухого белого вина,
1 чайная ложка лимонного сока,
4 столовые ложки картофельного крахмала,
Свежемолотый черный перец,
Мускатный орех

Затем вино. Как правило, требуется около бутылки сухого белого вина. Причем оно должно сочетаться по вкусу с сыром, это самое главное требование. Считается, что сыр лучше всего гармонирует с вином, произведенным в той же местности. Чаше всего сырное фондю запивают тем же вином, на основе которого оно было приготовлено.

Гарниром для фондю может быть практически всё — не только хлеб, но и кусочки мяса, птицы, бекона, ветчины, картофель фри, овощи, как свежие, так и тушёные.

Пригласив гостей, у вас не будет необходимости печь, варить, нарезать, поджаривать множество разнообразных блюд, гости сами готовят фондю за столом и получают немалое удовольствие от этого. Вам останется только подобрать вино, приготовить соусы, нарезать и красиво разложить различные ингредиенты фондю в зависимости от выбранного рецепта.

Приготавливая такое лакомство, открывается огромный простор для фантазии, абсолютно каждый сможет найти для себя рецепт по вкусу, реализовать свои творческие кулинарные замыслы, порадовать друзей и близких оригинальным блюдом, поднять настроение себе и окружающим.


Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя!

Сообщение отредактировал La_Velata - Среда, 19.01.2011, 12:58
 
AnastasijДата: Воскресенье, 04.04.2010, 16:23 | Сообщение # 2
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2277
Статус: Offline
Какие ингредиенты использовали???

Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя!
 
FleurДата: Воскресенье, 04.04.2010, 17:29 | Сообщение # 3
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2580
Статус: Offline
Причем есть множество вариантов фондю. Например из рыбы. Либо шоколадное smile

Покупки во Франции: http://miasskids.ru/forum/104

 
ТаняДата: Воскресенье, 04.04.2010, 17:37 | Сообщение # 4
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 507
Статус: Offline
Мы делаем шоколадное фондю (бананы в шоколаде очень вкусно) и куриную грудку жарим в масле. Кто пробовал - понравилось. Правда не все понимают это занятие.
 
AnastasijДата: Воскресенье, 04.04.2010, 17:49 | Сообщение # 5
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2277
Статус: Offline
Вы делаете ЭТО в фондюшнице???

фондюшница


Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя!
 
ТаняДата: Воскресенье, 04.04.2010, 17:51 | Сообщение # 6
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 507
Статус: Offline
Да, в ней. smile

Сообщение отредактировал Таня - Воскресенье, 04.04.2010, 17:51
 
NadejdaДата: Воскресенье, 04.04.2010, 20:52 | Сообщение # 7
легенда
Группа: Модераторы
Сообщений: 6552
Статус: Offline
Рыбное не делали, шоколадный только фонтан пробовала biggrin
Делали сырное и в масле, макали хлеб, колбасу, в кляр макали рыбные морепродукты (креветки-нормально, кальмары-жестковаты, крабовые палочки-самая вкуснятина получилась smile )
Это все на любителя, сынуля у нас так вообще в восторге от самого процесса wink
 
asanytaДата: Воскресенье, 04.04.2010, 22:32 | Сообщение # 8
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1893
Статус: Offline
Давно хочу купить, но как то рука не поднимается...


[/url]
все перемены-к лучшему!
 
NadejdaДата: Воскресенье, 04.04.2010, 23:25 | Сообщение # 9
легенда
Группа: Модераторы
Сообщений: 6552
Статус: Offline
Quote (asanyta)
Давно хочу купить, но как то рука не поднимается...

Фондюшница не так уж и дорого стоит, в зависимости от объема и количества доп. штучек smile Можно ведь и на ДР себе заказать такой подарочек wink
 
ТаняДата: Понедельник, 05.04.2010, 11:45 | Сообщение # 10
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 507
Статус: Offline
Я вот как раз на ДР и попросила, а так просто покупать денег жалко было biggrin
Дешевые это шоколадницы, в них только шоколад можно растопить, а в которых можно мясное и рыбное фондю делать стоят от 2 тыс.


Сообщение отредактировал Таня - Понедельник, 05.04.2010, 11:47
 
PuMAДата: Понедельник, 05.04.2010, 13:29 | Сообщение # 11
сказочник
Группа: Супермодератор
Сообщений: 3530
Статус: Offline
я точно на свое др выпрошу...
давно мечтаю...
а можно же еще, по случаю др мужа себе купить biggrin оно у него уже в мае, а мне до октября ждать smile



 
NadejdaДата: Понедельник, 05.04.2010, 20:52 | Сообщение # 12
легенда
Группа: Модераторы
Сообщений: 6552
Статус: Offline
Quote (Таня)
Дешевые это шоколадницы, в них только шоколад можно растопить, а в которых можно мясное и рыбное фондю делать стоят от 2 тыс.

Мы покупали примерно за 1,5 тыс. (+/-). Единственный минус, шоколадное в таком особо не сделаешь - шоколада много понадобится, у нас на 2 литра biggrin
 
sladkoezhkaДата: Четверг, 08.04.2010, 09:42 | Сообщение # 13
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 203
Статус: Offline
А у нас маленькая шоколадная фондюшница. Бананы и клюква в шоколаде ммммм..... Вкуснятина.
 
СветлаяДата: Вторник, 13.04.2010, 00:03 | Сообщение # 14
легенда
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5725
Статус: Offline
Нас как-то пригласили на фондю...у меня не осталось ярких впечатлений!
Хлеб с сыром?!
Надо дома иметь и пробовать разные варианты, видимо biggrin


Семейный и детский фотограф
 
ТаняДата: Воскресенье, 18.04.2010, 22:21 | Сообщение # 15
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 507
Статус: Offline
Видела в ВИП ПРЕЗЕНТЕ продаются наборы для шоколадного фондю, всякие разноцветные.
 
КофеманДата: Суббота, 24.04.2010, 11:58 | Сообщение # 16
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 20
Статус: Offline
Подскажите, где это ВИП ПРЕЗЕНТ?
Я очень люблю сырное. Только чтобы оно было вкусное, сыр очень качественный должен быть и лучше нескольких сортов. С дешевого резиновое фондю получается. И вино сухое покислее. Мы пробовали с разными продуктами - креветками, палочками. хлебом (подсушенным), мясными продуктами (колбаса,сосиски). Но больше всего нравиться с консервированными ананасами. Летом собираемся шоколадное осваивать.
 
ТаняДата: Суббота, 24.04.2010, 13:48 | Сообщение # 17
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 507
Статус: Offline
Кофеман, это в доме быта, на автозаводе, 1 этаж.
 
ЛеляДата: Суббота, 24.04.2010, 15:16 | Сообщение # 18
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 283
Статус: Offline
Quote (PuMA)
а можно же еще, по случаю др мужа себе купить оно у него уже в мае, а мне до октября ждать

У меня обратная ситуация была муж очень хотел фондю и подарил мне на др. biggrin
Делали сырное (брали готовую смесь для фондю), на бульоне, в масле , больше понравилось в масле мясное и с морепродуктами.
Гостей этим конечно не накормишь, а так в узком кругу, посидеть пообщаться с бокалом вина очень даже хорошо smile



 
NadejdaДата: Суббота, 24.04.2010, 16:25 | Сообщение # 19
легенда
Группа: Модераторы
Сообщений: 6552
Статус: Offline
Quote (Леля)
брали готовую смесь для фондю

Леля, что туда входит и где покупали?

Quote (Леля)
в узком кругу, посидеть пообщаться с бокалом вина очень даже хорошо

clap
 
ЛеляДата: Суббота, 24.04.2010, 17:00 | Сообщение # 20
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 283
Статус: Offline
Брали в МЕ*ТРО коробочка 400гр. написано на 2 персоны, мы делали на три и еще немного осталось состав:швейцарский эмменталер, грюйер, белое вино, вода, кукурузный крахмал, вишневка, соль, специи, эмульгаторы wink
Все хочу попробывать самой все ингредиенты смешать да никак не соберусь smile
И шоколадный тож охота....





Сообщение отредактировал Леля - Суббота, 24.04.2010, 17:02
 
onutkoДата: Среда, 28.04.2010, 14:46 | Сообщение # 21
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 15
Статус: Offline
А сколько может стоить маленькая фондюшница? и где купить можно? Я видела маленькую у друзей, и не верится, что она может 2000 стоить...
 
ТаняДата: Среда, 28.04.2010, 16:44 | Сообщение # 22
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 507
Статус: Offline
Quote (Таня)
Видела в ВИП ПРЕЗЕНТЕ продаются наборы для шоколадного фондю, всякие разноцветные.

onutko, такие подойдут для шоколадного и сырного. Стоят 750 руб.


Сообщение отредактировал Таня - Среда, 28.04.2010, 16:45
 
onutkoДата: Среда, 28.04.2010, 17:04 | Сообщение # 23
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 15
Статус: Offline
Ага, спасибо. Больше и не надо))
 
ELviR@Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 16:16 | Сообщение # 24
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 473
Статус: Offline
нам тут тоже подарили фондю, терь руки чешутся скорей попробовать))))))
пойду рецептики поищу wink
 
lenOkkДата: Вторник, 11.01.2011, 11:02 | Сообщение # 25
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 254
Статус: Offline
тоже давно мечтаю о фондюшнице одно время прямо навязчивая идея это была ,правда мои домашние и друзья не разделяют моих симпатий по этому поводу.Почитала в интернете про покупку фондю и призадумалась-оказывается выбрать не так просто,разные тонкости есть
 
NadejdaДата: Вторник, 11.01.2011, 22:43 | Сообщение # 26
легенда
Группа: Модераторы
Сообщений: 6552
Статус: Offline
Я недавно видела фонюшницы в Мире посуды (в том же доме, где ЕЦ автозавода).
 
Варвара-КрасаДата: Среда, 19.01.2011, 00:34 | Сообщение # 27
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 405
Статус: Offline
Nadejda, Ждем приглашения в гости! Нам тоже очень нравится!!!
 
МегаДата: Четверг, 20.01.2011, 10:12 | Сообщение # 28
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 85
Статус: Offline
Quote (Варвара-Краса)
Ждем приглашения в гости! Нам тоже очень нравится!!!

+1
 
NataLiyaДата: Четверг, 20.01.2011, 12:59 | Сообщение # 29
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 252
Статус: Offline
на день рожд. подарили фонюшницу шоколадную, уже испытала. Мои в восторге от шоколадного фондю с фруктами, мне тоже понравилось, но не до восторга т,к. равнодушна к сладкому, теперь хочу попробывать сырное.

 
эленДата: Четверг, 20.01.2011, 19:21 | Сообщение # 30
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 10
Статус: Offline
Quote (Варвара-Краса)
Ждем приглашения в гости! Нам тоже очень нравится!!!

+2
biggrin
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Форма входа
Требуется помощь


Рекомендуем






Реклама

Copyright Julizzz © 2008-2024

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru