ФОНДЮ
| |
Anastasij | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 16:22 | Сообщение # 1 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2277
Статус: Offline
| Фондю - традиционное швейцарское блюдо, распространенное также в странах, граничащих со Швейцарией - Франции и Италии. Слово произошло от французского «fondue» и означает «расплавленный», что вполне характеризует суть блюда. Приготавливается из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде - какелон (фр. caquelon). Фондю – блюдо, рассчитанное на большую компанию, оно призвано объединять людей в уютном доме. Благодаря тому, что оно готовится прямо за столом, непосредственно всеми участниками, фондю сопровождается приятной, неторопливой беседой. Немного истории История фондю насчитывает почти семь столетий. По легенде оно появилось в Швейцарских Альпах, куда на заливные луга пастухи надолго угоняли стада овец на выпас, беря с собой лишь большие головки сыра, хлеб и вино. К вечеру продукты становились не свежими, вино выдыхалось, а пастухам хотелось подкрепиться вкусной горячей едой. Остановившись позднее обычного на обед, когда вокруг уже смеркалось, они решили положить кусочки сыра в котел, добавили вина, немного муки и подогрели все это на огне. Получилась приятная на вкус и необычайно сытная смесь, в которую они стали обмакивать кусочки хлеба. С заснеженных альпийских склонов традиционное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов. Постепенно фондю распространилось по всему миру, в каждой стране получив свое название и особенность приготовления: В Италии - «фондута» и «банья кауда», Знание нескольких маленьких хитростей при приготовлении, как классического сырного, так и бургундского масляного фондю существенно облегчат приготовление блюда. * Чтобы придать фондю пикантный аромат, натрите изнутри горшочек срезом чеснока, это поможет в кулинарных и чисто практических целях: после приготовления бургундского масляного фондю, горшочек, предварительно натёртый долькой чеснока, гораздо проще отмыть от масла. Но не следует саму головку чеснока добавлять в фондю. Положите шафран или куркуму, и вкус фондю станет неповторимым; * только белое вино подойдет для приготовления сырного фондю, желательно сухое, а не сладкое или десертное; * сыр должен быть без дырок, зрелым, большой жирности; * керамический горшочек для фондю, в отличие от стального и чугунного, может треснуть, если поставить его на плиту; * В сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки, разведённой в вине — это не даст ему расслоиться. Если масса получилась слишком жидкая, можно добавить ещё немного муки или крахмала, # использовать оставшийся сыр, если же, напротив, получилась слишком густая смесь, необходимо добавить ещё немного вина; в вино рекомендуется капнуть лимонный сок — под действием кислоты сыр расплавится быстрее; # чтобы сыр лучше плавился, помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями; # при приготовлении мясного фондю на масляной основе важно знать, что приправы добавляются в блюдо только после его приготовления. Специи нельзя непосредственно добавлять в кипящее масло, иначе они сгорят, использовать приправу следует уже после извлечения готового кусочка мяса из фондюшницы, желательно в своей тарелке; # аккуратно обращайтесь с горячими вилочками – когда вилочка опущена в кипящее масло или бульон она очень сильно нагревается, снимать с неё кусочек нужно аккуратно, чтобы не обжечься; # если вы хотите загасить пламя, категорически запрещается дуть на спиртовку, такое пламя при малейшем ветерке, может вспыхнуть и обжечь гостя, сидящего напротив. Интересный факт Женщина случайно уронившая в фондю свой кусочек хлеба, должна была поцеловать всех сидящих за столом мужчин, а если кусочек ронял мужчина, он должен был купить бутылку вина. Если один и тот же человек ронял хлеб во второй раз, по негласному правилу в следующий раз фондю - прием он устраивал в своем доме и приглашал всех присутствующих. Набор для приготовления фондю включает в себя: * чашу (кастрюли), в которой готовится смесь; * порционные чашки (плошки), в которых подаются соусы; * специальные вилочки (чаще — с деревянными или пластиковыми ручками, на каждой из них есть цветной маркер, чтобы гости могли легко отличить свою вилочку от других); * горелка, куда наливается горючий гель или помещается таблетка с пастой; * подставка для кастрюли фондю. Ингредиенты: 1 долька чеснока, 450 г сыра грюйер, 250 г сыра эмменталь, 1,5 стакана сухого белого вина, 1 чайная ложка лимонного сока, 4 столовые ложки картофельного крахмала, Свежемолотый черный перец, Мускатный орех Затем вино. Как правило, требуется около бутылки сухого белого вина. Причем оно должно сочетаться по вкусу с сыром, это самое главное требование. Считается, что сыр лучше всего гармонирует с вином, произведенным в той же местности. Чаше всего сырное фондю запивают тем же вином, на основе которого оно было приготовлено. Гарниром для фондю может быть практически всё — не только хлеб, но и кусочки мяса, птицы, бекона, ветчины, картофель фри, овощи, как свежие, так и тушёные. Пригласив гостей, у вас не будет необходимости печь, варить, нарезать, поджаривать множество разнообразных блюд, гости сами готовят фондю за столом и получают немалое удовольствие от этого. Вам останется только подобрать вино, приготовить соусы, нарезать и красиво разложить различные ингредиенты фондю в зависимости от выбранного рецепта. Приготавливая такое лакомство, открывается огромный простор для фантазии, абсолютно каждый сможет найти для себя рецепт по вкусу, реализовать свои творческие кулинарные замыслы, порадовать друзей и близких оригинальным блюдом, поднять настроение себе и окружающим.
Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя!
Сообщение отредактировал La_Velata - Среда, 19.01.2011, 12:58 |
|
| |
Anastasij | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 16:23 | Сообщение # 2 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2277
Статус: Offline
| Какие ингредиенты использовали???
Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя!
|
|
| |
Fleur | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 17:29 | Сообщение # 3 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2580
Статус: Offline
| Причем есть множество вариантов фондю. Например из рыбы. Либо шоколадное
Покупки во Франции: http://miasskids.ru/forum/104
|
|
| |
Таня | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 17:37 | Сообщение # 4 |
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 507
Статус: Offline
| Мы делаем шоколадное фондю (бананы в шоколаде очень вкусно) и куриную грудку жарим в масле. Кто пробовал - понравилось. Правда не все понимают это занятие.
|
|
| |
Anastasij | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 17:49 | Сообщение # 5 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2277
Статус: Offline
| Вы делаете ЭТО в фондюшнице??? фондюшница
Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя!
|
|
| |
Таня | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 17:51 | Сообщение # 6 |
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 507
Статус: Offline
| Да, в ней.
Сообщение отредактировал Таня - Воскресенье, 04.04.2010, 17:51 |
|
| |
Nadejda | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 20:52 | Сообщение # 7 |
легенда
Группа: Модераторы
Сообщений: 6552
Статус: Offline
| Рыбное не делали, шоколадный только фонтан пробовала Делали сырное и в масле, макали хлеб, колбасу, в кляр макали рыбные морепродукты (креветки-нормально, кальмары-жестковаты, крабовые палочки-самая вкуснятина получилась ) Это все на любителя, сынуля у нас так вообще в восторге от самого процесса
|
|
| |
asanyta | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 22:32 | Сообщение # 8 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1893
Статус: Offline
| Давно хочу купить, но как то рука не поднимается...
[/url] все перемены-к лучшему!
|
|
| |
Nadejda | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 23:25 | Сообщение # 9 |
легенда
Группа: Модераторы
Сообщений: 6552
Статус: Offline
| Quote (asanyta) Давно хочу купить, но как то рука не поднимается... Фондюшница не так уж и дорого стоит, в зависимости от объема и количества доп. штучек Можно ведь и на ДР себе заказать такой подарочек
|
|
| |
Таня | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 11:45 | Сообщение # 10 |
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 507
Статус: Offline
| Я вот как раз на ДР и попросила, а так просто покупать денег жалко было Дешевые это шоколадницы, в них только шоколад можно растопить, а в которых можно мясное и рыбное фондю делать стоят от 2 тыс.
Сообщение отредактировал Таня - Понедельник, 05.04.2010, 11:47 |
|
| |
PuMA | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 13:29 | Сообщение # 11 |
сказочник
Группа: Супермодератор
Сообщений: 3530
Статус: Offline
| я точно на свое др выпрошу... давно мечтаю... а можно же еще, по случаю др мужа себе купить оно у него уже в мае, а мне до октября ждать
|
|
| |
Nadejda | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 20:52 | Сообщение # 12 |
легенда
Группа: Модераторы
Сообщений: 6552
Статус: Offline
| Quote (Таня) Дешевые это шоколадницы, в них только шоколад можно растопить, а в которых можно мясное и рыбное фондю делать стоят от 2 тыс. Мы покупали примерно за 1,5 тыс. (+/-). Единственный минус, шоколадное в таком особо не сделаешь - шоколада много понадобится, у нас на 2 литра
|
|
| |
sladkoezhka | Дата: Четверг, 08.04.2010, 09:42 | Сообщение # 13 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 203
Статус: Offline
| А у нас маленькая шоколадная фондюшница. Бананы и клюква в шоколаде ммммм..... Вкуснятина.
|
|
| |
Светлая | Дата: Вторник, 13.04.2010, 00:03 | Сообщение # 14 |
легенда
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5725
Статус: Offline
| Нас как-то пригласили на фондю...у меня не осталось ярких впечатлений! Хлеб с сыром?! Надо дома иметь и пробовать разные варианты, видимо
Семейный и детский фотограф
|
|
| |
Таня | Дата: Воскресенье, 18.04.2010, 22:21 | Сообщение # 15 |
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 507
Статус: Offline
| Видела в ВИП ПРЕЗЕНТЕ продаются наборы для шоколадного фондю, всякие разноцветные.
|
|
| |
Кофеман | Дата: Суббота, 24.04.2010, 11:58 | Сообщение # 16 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 20
Статус: Offline
| Подскажите, где это ВИП ПРЕЗЕНТ? Я очень люблю сырное. Только чтобы оно было вкусное, сыр очень качественный должен быть и лучше нескольких сортов. С дешевого резиновое фондю получается. И вино сухое покислее. Мы пробовали с разными продуктами - креветками, палочками. хлебом (подсушенным), мясными продуктами (колбаса,сосиски). Но больше всего нравиться с консервированными ананасами. Летом собираемся шоколадное осваивать.
|
|
| |
Таня | Дата: Суббота, 24.04.2010, 13:48 | Сообщение # 17 |
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 507
Статус: Offline
| Кофеман, это в доме быта, на автозаводе, 1 этаж.
|
|
| |
Леля | Дата: Суббота, 24.04.2010, 15:16 | Сообщение # 18 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 283
Статус: Offline
| Quote (PuMA) а можно же еще, по случаю др мужа себе купить оно у него уже в мае, а мне до октября ждать У меня обратная ситуация была муж очень хотел фондю и подарил мне на др. Делали сырное (брали готовую смесь для фондю), на бульоне, в масле , больше понравилось в масле мясное и с морепродуктами. Гостей этим конечно не накормишь, а так в узком кругу, посидеть пообщаться с бокалом вина очень даже хорошо
|
|
| |
Nadejda | Дата: Суббота, 24.04.2010, 16:25 | Сообщение # 19 |
легенда
Группа: Модераторы
Сообщений: 6552
Статус: Offline
| Quote (Леля) брали готовую смесь для фондю Леля, что туда входит и где покупали? Quote (Леля) в узком кругу, посидеть пообщаться с бокалом вина очень даже хорошо
|
|
| |
Леля | Дата: Суббота, 24.04.2010, 17:00 | Сообщение # 20 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 283
Статус: Offline
| Брали в МЕ*ТРО коробочка 400гр. написано на 2 персоны, мы делали на три и еще немного осталось состав:швейцарский эмменталер, грюйер, белое вино, вода, кукурузный крахмал, вишневка, соль, специи, эмульгаторы Все хочу попробывать самой все ингредиенты смешать да никак не соберусь И шоколадный тож охота....
Сообщение отредактировал Леля - Суббота, 24.04.2010, 17:02 |
|
| |
onutko | Дата: Среда, 28.04.2010, 14:46 | Сообщение # 21 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 15
Статус: Offline
| А сколько может стоить маленькая фондюшница? и где купить можно? Я видела маленькую у друзей, и не верится, что она может 2000 стоить...
|
|
| |
Таня | Дата: Среда, 28.04.2010, 16:44 | Сообщение # 22 |
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 507
Статус: Offline
| Quote (Таня) Видела в ВИП ПРЕЗЕНТЕ продаются наборы для шоколадного фондю, всякие разноцветные. onutko, такие подойдут для шоколадного и сырного. Стоят 750 руб.
Сообщение отредактировал Таня - Среда, 28.04.2010, 16:45 |
|
| |
onutko | Дата: Среда, 28.04.2010, 17:04 | Сообщение # 23 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 15
Статус: Offline
| Ага, спасибо. Больше и не надо))
|
|
| |
ELviR@ | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 16:16 | Сообщение # 24 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 473
Статус: Offline
| нам тут тоже подарили фондю, терь руки чешутся скорей попробовать)))))) пойду рецептики поищу
|
|
| |
lenOkk | Дата: Вторник, 11.01.2011, 11:02 | Сообщение # 25 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 254
Статус: Offline
| тоже давно мечтаю о фондюшнице одно время прямо навязчивая идея это была ,правда мои домашние и друзья не разделяют моих симпатий по этому поводу.Почитала в интернете про покупку фондю и призадумалась-оказывается выбрать не так просто,разные тонкости есть
|
|
| |
Nadejda | Дата: Вторник, 11.01.2011, 22:43 | Сообщение # 26 |
легенда
Группа: Модераторы
Сообщений: 6552
Статус: Offline
| Я недавно видела фонюшницы в Мире посуды (в том же доме, где ЕЦ автозавода).
|
|
| |
Варвара-Краса | Дата: Среда, 19.01.2011, 00:34 | Сообщение # 27 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 405
Статус: Offline
| Nadejda, Ждем приглашения в гости! Нам тоже очень нравится!!!
|
|
| |
Мега | Дата: Четверг, 20.01.2011, 10:12 | Сообщение # 28 |
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 85
Статус: Offline
| Quote (Варвара-Краса) Ждем приглашения в гости! Нам тоже очень нравится!!! +1
|
|
| |
NataLiya | Дата: Четверг, 20.01.2011, 12:59 | Сообщение # 29 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 252
Статус: Offline
| на день рожд. подарили фонюшницу шоколадную, уже испытала. Мои в восторге от шоколадного фондю с фруктами, мне тоже понравилось, но не до восторга т,к. равнодушна к сладкому, теперь хочу попробывать сырное.
|
|
| |
элен | Дата: Четверг, 20.01.2011, 19:21 | Сообщение # 30 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 10
Статус: Offline
| Quote (Варвара-Краса) Ждем приглашения в гости! Нам тоже очень нравится!!! +2
|
|
| |
|
|