[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: PuMA, La_Velata, Тюлька, bublic  
Орхидеи
БархатнаяДата: Вторник, 15.02.2011, 10:20 | Сообщение # 241
завсегдатай
Статус: Offline
Евгешка, привет! как там моя камбрия поживает? твоя дала новый ростик и еще у одной новый ростик - та которую не делила. У меня от сердца хоть отлегло - переживала все - приживутся, нет... smile
Камбрии в рост пошли, зато фаленопсисы хандрят sad вот посмотри

нижние листики сморщились и цветы сбрасывают cry ничо не пойму... сухо им может? опрыскиваю 2 раза в день и блюдечки с водой на подоконник поставила уже! корни хорошие, зеленые...
прошлой зимой не было такого!
а вот ростик новый )))

NadejdaДата: Вторник, 15.02.2011, 10:35 | Сообщение # 242
легенда
Quote (Бархатная)
нижние листики сморщились и цветы сбрасывают

У меня также sad

БархатнаяДата: Вторник, 15.02.2011, 22:24 | Сообщение # 243
завсегдатай
переставила сейчас фаленопсисы на кухню - там попрохладнее, да и влажность повыше. Вспомнила сегодня - в прошлую зиму они у меня на другом окне стояли и все нормально было. А в зале батарея шпарит сильно ))) не нравится им
Nadejda, а у вас где орха стоит?

ЕвгешкаДата: Вторник, 15.02.2011, 23:03 | Сообщение # 244
местный житель
Бархатная, Nadejda, причина всему либо нехватка влаги, либо перегрев орхи, либо повреждена корневая система.

Возможные причины повреждения корневой системы:
1. слишком влажное содержание орхи. Результат гниение корневой системы (находящейся в горшке). Следствие всего происходящего - растению не поступает достаточно влаги.
2. уплотнение субстрата. Почему советуют пересаживать орху после покупки? Потому что орха сидит в этом субстрате почти с самого рождения. Субстрату свойственно уплотняться современем. Результат - потеря воздухопроницаемости, т.е. к корням орхи не поступает достаточно кислорода и она начинает задыхаться..
3. слишком высокая концентрация удобрения. Корни у орх очень чувствительные. Не даром опытные орхиеводы советуют разводить удобрения в 2 раза больше чем написано на упаковке. При высокой концентрации кони орхидеи получают сильный ожог и могут в дальнейшем засохнуть или сгнить.

Перегрев орхидеи.
Зимой от батарей, летом от солнца орха может перегреться от высокой температуры. Орхидея от перегрева начинает отдавать влагу, как внутри горшка (корни), так и на поверхности (листья). Летом я частенько наблюдаю перегрев орх, которые стоят на солнышке долго. Не сразу после полива, а спустя 4-5 дней. У них в горшке появляется конденсат. Это хорошо видно через прозрачные стенки горшка.

Бархатная, это хорошо что детки лезут. Мои камбрии тоже начинают деток давать.
Твоя камбрия стоит пока без движений .... видимо привыкает к обстановке. Я ее когда притащила домой, познакомила с завсегдатыми орхами biggrin и попросила не выкабениваться biggrin . Сейчас еще рановато с нее требовать изменений. Орхи они чувствитеьны к смене обстановки. У тебя же она стояла на западном окне, а у меня восток. Солнышка менььше. Поэтому пока я ей делаю скидку на это. Ну, поживем увидим. wink .

Каждому даётся то, чего он достоин,
На том месте, которое он заслужил,
И в тот час, который для этого настал.

Сообщение отредактировал Евгешка - Вторник, 15.02.2011, 23:08

БархатнаяДата: Среда, 16.02.2011, 09:52 | Сообщение # 245
завсегдатай
Евгешка, Жень, ой, надеюсь что все таки перегрев от батареи! корни вроде без признаков гнили у них. Посмотрим как себя на кухне чуствовать будут )))
что у тебя сейчас интересного цветет? время будет - выкладывай фоточки wink

NadejdaДата: Среда, 16.02.2011, 10:44 | Сообщение # 246
легенда
Quote (Бархатная)
Nadejda, а у вас где орха стоит?

У меня раньше стояла на подоконнике с восточной стороны, а сейчас на полке компьютерного стола у того же подоконника.
Я её в дренаж пересаживала, она отцвела у меня, сейчас пора в субстрат высаживать. Может оклемается.

БархатнаяДата: Среда, 16.02.2011, 12:55 | Сообщение # 247
завсегдатай
Nadejda, а зачем в дренаж пересаживали? blink

ЕвгешкаДата: Среда, 16.02.2011, 19:47 | Сообщение # 248
местный житель
Nadejda, не тяните, пересаживайте wink .

Бархатная, у меня сейчас осталось может 2 орхи цветущие, 2 с бутонами стоят.
На счет выкладывания фоток ... подумаю. Их у меня просто ООООЧЕНЬ много. И они мне все нравятся. Может постепенно начну выкладывать.
Кстате на кухне им будет больше нравится. Я тоже мечтаю об этом, но у нас кухня темная (соседский забор загораживает). Летом еще нормально, а вот зимой ...

ЕвгешкаДата: Среда, 16.02.2011, 20:33 | Сообщение # 249
местный житель
Девочки .... что то я разобраться не могу wacko .... как вставить фото в сообщение??? Чтоб не ссылка была, а само фото.

Заранее спасибо!!

БархатнаяДата: Среда, 16.02.2011, 22:07 | Сообщение # 250
завсегдатай
Евгешка, заходи сюда http://www.radikal.ru/ нажимай "обзор", выбирай фотку которую нужно, а потом жми "загрузить"
он тебе выдаст кучу ссылок - копируешь ссылку какую нужно (или в полный размер картинка или превью - как я вставляю, там расписано) и вставляешь в текст сообщения. Все!
Ты все то нам фотки не выкладывай biggrin просто что из нового расцветает и экзотику еще. Я думаю тут все твою коллекцию видели в альбоме вконтакте.

кристинкаДата: Среда, 16.02.2011, 22:10 | Сообщение # 251
постоялец
\ъчерез радикал можно вот ссылка http://www.radikal.ru/
первое окно"выберите файл изображения с вашего компьютера" "обзор" там в компе ищете нужную фотку загружаете откроется новое окно выбираете первую ссылку в сообщение на форуме нажимаете на http:// и вставляете туда ссылку

NadejdaДата: Среда, 16.02.2011, 22:54 | Сообщение # 252
легенда
Quote (Бархатная)
а зачем в дренаж пересаживали?

Это я вычитала в журнале про цветы, что так лучше орха будет расти. Она и вправду скоро цветонос дала, правда маленький, отцвела уже. Евгешка сказала, что это временная помощь и после цветения надо обратно пересадить в кору.

ЕвгешкаДата: Четверг, 17.02.2011, 19:58 | Сообщение # 253
местный житель
Бархатная, из нового трудно предсказать когда им вздумается зацвести. Может через год, может через 2 года. Я ж с ними пока только в теории дружу biggrin . Пытаюсь подстоиться под них, смотрю, наблюдаю что им нравится ..... правда в последнее время я их вообще забросила (работа wacko ).

БархатнаяДата: Четверг, 17.02.2011, 21:59 | Сообщение # 254
завсегдатай
Евгешка, а у тебя сколько всего орх? ))) представляю себе - дети, работа, еще и оражерея впридачу... wacko
А у меня фаленопсисы на кухне на глазах просто листья расправили! biggrin зажарила я их в зале над батареей!

ЕвгешкаДата: Пятница, 18.02.2011, 21:57 | Сообщение # 255
местный житель
Бархатная, ну вот видишь ... все приходит с опытом wink . Батарея для них жесть. Можно конечно вешать на нее толстое мокрое махровое полотенце. У меня до ремонта именно так они и жили.
А орхидей всего около 80-85 орх wacko . И хотелок еще столько же wacko biggrin . Поэтому я с ними особо не церемонюсь biggrin .

БархатнаяДата: Пятница, 18.02.2011, 22:57 | Сообщение # 256
завсегдатай
Евгешка, ааааа.... 85 штук!!!! shock вот где счастье то! biggrin
где же ты столько разместила? муж не ругается?

ЕвгешкаДата: Суббота, 19.02.2011, 16:03 | Сообщение # 257
местный житель
Бархатная, у меня лоджия застекленная ... перетащила большую часть туда, т.к. подоконников критически не хатать стало. Особенно весной, когда начинается посадка, пекировка садовых цветов на лето .... ящики, контейнеры wacko .
Я мужу особо не докладываюсь biggrin . Говорю что заказываю по почте, там дешевле в 2 раза. А сколько штук и на сколько рублей ... меньше будет знать, лучше будет спать biggrin . Да и он кстате не особо то их и считает. Видимо уже смирился с моим увлечением biggrin . wink

Сообщение отредактировал Евгешка - Суббота, 19.02.2011, 16:04

ЕвгешкаДата: Понедельник, 21.02.2011, 22:47 | Сообщение # 258
местный житель
Девочки, как то давно хотела дать ссылочку про размножение фаленопсиса путем деления, так вот ссылку дать не получается (выдает ошибку). Поэтому придется описывать словами. В будующем, если я это буду проделывать, то обязательно пошагово сфоткаю. Если появится желающий проделать этот эксперимент раньше меня, буду рада выставленным в эту темку фото с подробным описанием. Желательно чтоб уже была видна детка на нижней части фаленопсиса.

Ну приступим ..... вообщем то все просто wink .... берется здоровый (не больной) фаленопсис, у которого много листьев и корней. Режется по полам таким образом, чтоб верхушка отрезанная осталась хотя бы с 2-3 корнями, а нижняя часть с 2-3 листьями и корнями. Срезы обрабатываем углем и даем им немного затянутся. Затем садим верхушку и нижнюю часть как отдельные растения в кору, субстрат. Верхняя часть приживается дольше нижней, НО зато она уже самостоятельная. Через не которое время (2-4 месяца) в зависимоти от ваших условий содержания, нижняя часть фаленопсиса дает детку или даже 2 детки. Когда эта детка наростит свои воздушные корни ее можно отсадить, а пенек (нижняя часть отрезанного фаленопсиса) может снова дать детку.
Вот и вся премудрость. smile

Удачной вам дележки wink .

Сообщение отредактировал Евгешка - Понедельник, 21.02.2011, 22:51

elena-elenaДата: Вторник, 22.02.2011, 20:48 | Сообщение # 259
завсегдатай
лучше было бы посмотреть как это делается. Евгешка, а мои дендр ещё 1 росточек дал, а новых листочков так и нет

ЕвгешкаДата: Среда, 23.02.2011, 21:48 | Сообщение # 260
местный житель
elena-elena, ну понятно что с фото было бы лучше smile .
А дендр, наверно у него бульбы сформированы уже, поэтому листики не дают. Я постараюсь в близжайшем будущем сфотать верхушки зрелой бульбы и не зрелой. Новый ростик это хорошо. Мои тоже начинают давать новые ростики. Что тут сказать ... весна приближается wink .

Сообщение отредактировал Евгешка - Среда, 23.02.2011, 21:52

БархатнаяДата: Среда, 23.02.2011, 22:45 | Сообщение # 261
завсегдатай
Евгешка, спасибо за инфу smile можно попробовать фаленопсис какой-нибудь распилить как вырастут побольше!
А я представляете, девочки, чуть фалик один не загубила "специальным горшком для орхидей" cry - перевалила его в новый горшок месяца 1,5 назад, а недавно смотрю - что то захандрил цветочек - и корни верхние засохли и листья тургор потеряли.
Пришлось сегодня ему реанимацию устроить, половина корней отгнить успели уже!
Видимо не доросла я еще фалики выращивать в сплошных горшках без дырок по бокам ))) надеюсь отойдет в пластиковом ведерке!

ЕвгешкаДата: Четверг, 24.02.2011, 19:50 | Сообщение # 262
местный житель
Бархатная, Наташ, дыры по бокам не обязательны, главное чтоб они были снизу (чтоб застоя воды не было), а воздухопроницаемость субстрата достигается путем добавления керамзита и коры средней фракции (кусочки 1,5*2,5).
А что за спец. горшок для орхидеи ??? blink
Про реанимацию ..... реанимируют растение, если оно потеряло более 95 % своей корневой системы. Если корней осталось больше, то его садят в горшок, только размер горшка выбирают соответствующий количеству его оставшихся корней.
А то что ты еще не доросла фалики выращивать, то тут я хочу тебя "обрадовать" wink ... фалики самые простые в уходе tongue biggrin .

БархатнаяДата: Четверг, 24.02.2011, 23:08 | Сообщение # 263
завсегдатай
Евгешка, горшок был стеклянный полупрозрачный (в этом видимо и заключается смысл спецгоршка для орхидей ))) Просто в нем не поймешь просох грунт или нет и я похоже тупо фалик залила! В пластиковых то просто ж все - как пропал конденсат на стенках и корни подсморщились, значит поливать можно, а тут...
Корней живых у него прилично осталось, насыпала в грунт керамзита побольше, пусть пока в себя приходит. Про реанимацию - это я уж так сказала... smile отрезала гниль всю, да зеленкой обработала срезы. Он еще цветет, бедняга...

ЕвгешкаДата: Четверг, 24.02.2011, 23:25 | Сообщение # 264
местный житель
Бархатная, зеленкой?? Ты ж сжечь можешь его. С ней поаккуратней надо. Лучше корицей или порошком активированного угля. Я пользуюсь последним.
А стекло, это точно не для фалов. Его можно использовать, но как кашпо для красоты. Еще его используют для таких орхидей как Ванда, Аскоценда, Ринхостилис и т.п. Их впринципе в субстрат не садят. В идеале их подвешивают и опрыскивают корневую систему 4-5 раз в сутки. Но можно и вазе их держать. На дно вазы насыпают 2 см. крамзита или коры и подливают водичку. В вазе образуется так сказать повышенная влажность, что в свою очередь необходима для оголенной корневой системы упомянутых орх.

Девочки, никогда не садите орхи в глухие горшки. Последствия могут быть не обратимыми.

БархатнаяДата: Пятница, 25.02.2011, 14:16 | Сообщение # 265
завсегдатай
Евгешка, про зеленку - это я на каком то форуме про орхидеи встречала, что срезы корней ей обрабатывают. Надо тогда корицы прикупить ))) пусть лежит на всякий случай.
А горшки эти придется для других цветочков использовать.

elena-elenaДата: Понедельник, 28.02.2011, 19:41 | Сообщение # 266
завсегдатай
а у меня орхи стоят горшок в горшке, сама орха в пластиков прозрачном горшке, а он в желтом стеклянном горшке, там специальная выемка есть, чтобы вода собиралась

dimafusionДата: Понедельник, 28.02.2011, 20:24 | Сообщение # 267
участник
Мой любимый цветок. Мне муж привез из Тайланда темно-фиолетовую! Она неотразима!

ЕвгешкаДата: Понедельник, 28.02.2011, 20:30 | Сообщение # 268
местный житель
dimafusion, из тайланда??? А мне как то сказал что вывозить теперь нельзя.
Выставляйте свою красоту .... нетерпится посмотреть. Полагаю, что Катлея. wink

ВарежкаДата: Суббота, 05.03.2011, 15:28 | Сообщение # 269

Девочки, и я теперь в ваших рядах clap . Давно смотрела на эту красоту, но все не решалась, т.к. страшно погубить такую прелесть, думала, что ухаживать очень сложно. Муж подарил на 8 марта феленопсис беленький с сиреневыми серединками. Глаз от него отвести не могу, все хожу смотрю, трогаю, корешки разглядываю, сухие были сверху - их обрезала. Правда прежде чем все о них почитать поставила в поддон и в него налила воды, и не подумав даже, может ему сейчас влага и не нужна была. Теперь нижние корешки влажные на стенках горшка конденсат, теперь вот боюсь, вдруг загниет. Поставила на восточное окно. В общем как в песне "Все хожу, все думаю о нем" biggrin

БархатнаяДата: Суббота, 05.03.2011, 20:07 | Сообщение # 270
завсегдатай
Варежка, мне первый фаленопсис подарили когда - я так же ходила проверяла его каждые полчаса biggrin .
Теперь просто свой не поливайте пока он не просохнет, конденсат на стенках должен полностью исчезнуть и все ОК будет! Только вот на восточном окне, мне кажется света маловато будет... если выбор есть, лучше на западное или южное (правда сейчас уже притенять маленько придется).

Поиск:

Форма входа
Требуется помощь

Рекомендуем

Реклама

Copyright Julizzz © 2008-2024

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru