о пособиях по беременности и родам
| |
natashamiass | Дата: Вторник, 14.12.2010, 12:18 | Сообщение # 1 |
сказочник
Статус: Offline
| Вот на что наткнулась в инете сегодня ..... В заботе о повышении рождаемости власти ведут себя крайне непоследовательно. Вроде бы правительство ценит буквально каждого младенца. Владимир Путин щедро раздает материнский капитал и родовые сертификаты, а Дмитрий Медведев посвящает поддержке деторождения целое президентское послание. Тридцатого ноября 2010 г. он произнес искренние и трогательные слова о том, что стране жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства, что государство должно поощрять рождение не только вторых, но и третьих детей в семье. Президент раздал множество конкретных поручений, которые должны улучшить условия для появления новых граждан страны. И под большинством его призывов хочется подписаться. Но спустя всего неделю после оглашения послания тот же самый президент Медведев подписал документ, который одним махом перечеркивает все его благие пожелания, высказанные в послании. Восьмого декабря 2010 г. президент утвердил поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 343-ФЗ. Новая редакция закона уменьшает размер пособий минимум на треть. А часть мамочек получит в 2–4 раза меньше денег, чем рассчитывали. Речь о пособиях по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемых Фондом социального страхования. Сейчас размер пособия рассчитывается исходя из зарплаты будущей матери за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. Заработанная за год сумма делится на количество реально отработанных дней — и вполне справедливо получается среднедневной заработок. Дальше его умножают на 30,4, получая среднемесячный доход, — это основа для начисления пособия. Новая редакция закона (начнет действовать с 1 января 2011 г.) меняет формулу расчета пособия в невыгодную для матерей сторону. Теперь, чтобы рассчитать среднедневной заработок, возьмут зарплату, начисленную не за один, а за два года, и поделят на 730. Если кто не понял, это 365 дней, помноженные на два, т. е. будто бы за два года у будущей мамы не было не только отпусков и больничных, но даже и выходных. Зато выплаты по больничным в суммарный двухгодовой доход теперь не включаются. Правда, депутаты немного поправили эту норму — женщина может выбрать год для расчета среднего заработка. Если в течение двух календарных лет, непосредственно предшествующих году наступления беременности, гражданка уже была в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, она может выбрать любой другой год. Но что делать тем, у кого стаж меньше двух лет? Или тем, кто рожает каждые два года? Получается, что особенно жестоко новый закон поступает с теми, о ком больше всего радеет президент в своем послании: с женщинами, которые хотят родить второго или третьего ребенка. Государство сурово накажет рублем женщин, которые, например, должны лечь в больницу для сохранения беременности или взять бюллетень, если у них заболеет старший ребенок. Интересно, Дмитрий Анатольевич знает много российских детей, которые способны ни разу не заболеть в течение двух лет? Кстати, пострадают не только активно рожающие мамочки. Даже у сумасшедших трудоголиков, проработавших два года без единого перерыва и выходных, размер пособия уменьшится примерно на 30%. Женщины, делающие карьеру, проиграют еще и потому, что верхний предел годового заработка для расчета пособия ограничен 415 000 руб. (это зарплата на уровне 34 500 руб. в месяц). Будущие матери, ждущие появления ребенка в первой половине 2011 г., считают новый закон циничным издевательством: блогосфера полна гневными сообщениями беременных. Учитывая, что в кризисный 2009 год (который теперь войдет в расчет пособия) многие женщины месяцами сидели без работы или получали зарплаты в конвертах, их доход уменьшится в разы. Наивно думать, что после этого россиянки станут больше рожать.
|
|
| |
Наточка | Дата: Вторник, 14.12.2010, 12:23 | Сообщение # 2 |
долгожитель
| Наша Рашша, одним словом, зла не хватает.
|
|
| |
ЛюСи | Дата: Вторник, 14.12.2010, 12:24 | Сообщение # 3 |
местный житель
| Quote (natashamiass) после этого россиянки станут больше рожать В подтексте. Именно этого и нужно добиться нашему государству. При меньшей численности населения больше останется в бюджете средств. Сильно огорчает такая политика государства.
|
|
| |
chuchy | Дата: Вторник, 14.12.2010, 12:52 | Сообщение # 4 |
легенда
| Остается довольствоваться тем, что рожаем все-таки не ради денег...
|
|
| |
youkka | Дата: Вторник, 14.12.2010, 13:05 | Сообщение # 5 |
местный житель
| Quote (natashamiass) Новая редакция закона уменьшает размер пособий минимум на треть. А часть мамочек получит в 2–4 раза меньше денег, чем рассчитывали. Ерунда какая-то написана. В 4 раза меньше точно никто не получит. Ну не бывает у нас законов, выгодных всем. Quote (natashamiass) будто бы за два года у будущей мамы не было не только отпусков и больничных, но даже и выходных А выходные-то тут причем? Они всегда учитывались в среднедневной заработок. А отпускные в расчет среднего заработка входят и будут входить в любом случае. Quote (natashamiass) женщина может выбрать год для расчета среднего заработка. А вот это гуд Quote (natashamiass) Но что делать тем, у кого стаж меньше двух лет? Или тем, кто рожает каждые два года? Получается, что особенно жестоко новый закон поступает с теми, о ком больше всего радеет президент в своем послании: с женщинами, которые хотят родить второго или третьего ребенка Женщины, которые рожают каждые два года, смогут выбрать другой год для расчета. А вот неработающим и уволенным новый закон выгоден - им теперь будут платить пособие из расчета 4330 р в месяц, т.е. почти 20 тыс. за декрет. Раньше не платили вообще Quote (natashamiass) Государство сурово накажет рублем женщин, которые, например, должны лечь в больницу для сохранения беременности или взять бюллетень, если у них заболеет старший ребенок. Интересно, Дмитрий Анатольевич знает много российских детей, которые способны ни разу не заболеть в течение двух лет? А вот это да. Но насчет жестоко - опять-таки погорячились, максимум процентов на 15 - это если стаж больше 8 лет и в больничные ходить по-максимуму (60 дней в год). Quote Даже у сумасшедших трудоголиков, проработавших два года без единого перерыва и выходных, размер пособия уменьшится примерно на 30%. Это почему, интересно? Quote Женщины, делающие карьеру, проиграют еще и потому, что верхний предел годового заработка для расчета пособия ограничен 415 000 руб. (это зарплата на уровне 34 500 руб. в месяц). А это так и было.
Сообщение отредактировал youkka - Вторник, 14.12.2010, 16:32 |
|
| |
Наточка | Дата: Вторник, 14.12.2010, 13:08 | Сообщение # 6 |
долгожитель
| Quote (youkka) А вот это да. Но насчет жестоко - опять-таки погорячились, максимум процентов на 15 - это если в больничные ходить по-максимуму (60 дней в год). Дак с детьми почти все так и ходят, особенно когда они только в ясли начинают ходить.
|
|
| |
youkka | Дата: Вторник, 14.12.2010, 16:59 | Сообщение # 7 |
местный житель
| Наточка, это да... Сейчас опять все будут недовольны государством. Только какие граждане, такое и государство. Что у нас делают, когда нужен срочный отпуск? Берут "больничный", который оплачивается из средств ФСС. А если кто неработающий забеременеет? Идет к друзьям/родственникам фиктивно трудоустраиваться, чтобы декретные/отпускные по уходу за ребенком получать побольше, то есть опять обувать ФСС. Понятно, что у последнего в результате будет дефицит этих самых средств на выплаты, в том числе добросовестным работникам... А новый закон как раз и призван экономить на тех, кто надеялся "устроиться на работу" специально для декретных. Или еще многие с высокой зарплатой недовольны предельной суммой выплат, мол налоги же со всей зарплаты плачу... Давайте посчитаем. Взносы в ФСС составляют 2,9% от з/п, декретные = 140 дней/30,4 календарных *100% = 460% от з/п. То есть, чтобы взносы покрыли декретные, нужно 159 месяцев, то есть больше 13 лет работать до декрета. Причем с этой же высокой зарплатой и без больничных... Многие так отработали, интересно?
|
|
| |
Nata_0146 | Дата: Вторник, 14.12.2010, 17:14 | Сообщение # 8 |
завсегдатай
| youkka, очень грамотно, и с хорошим подходом!
"Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку".
|
|
| |
ksutta | Дата: Среда, 15.12.2010, 11:12 | Сообщение # 9 |
долгожитель
| а я хотела к мужу трудоустроиться на приличную зп,чтоб потом выплатили нормально..........Или я еще успеваю
Сообщение отредактировал ksutta - Среда, 15.12.2010, 11:12 |
|
| |
ksutta | Дата: Среда, 15.12.2010, 11:19 | Сообщение # 10 |
долгожитель
| Да все равно,одно из другого вытекает....Если бы были адекватные пособия по уходу за ребенком,ни кто бы и не думал фиктивно трудоустраиваться у знакомых....А так как выплаты мизерные,вот начинаем выдумывать....
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 15.12.2010, 12:44 | Сообщение # 11 |
| рожаем не ради денег, но не у всех есть квартиры, мужья, и даже просто папы, к тому же получающие хорошую зарплату и без больничных с маленьким ребенком никак не обойтись... поднимают зарплаты милиционерам, увеличивают условия для зеков (они ведь тоже люди) выплачивают миллиардами помощь странам третьего мира.... а на чем экономить??? на мамах, на детях.... ужасно... печально и тоскливо от такого подхода к материнству и детству.. а реальность сильно отличается от их представлений, например стоимость лекарств, да и в общем мед.обслуживание, одежда, молочные продукты.. приспособимся, подумали многие мамы... потому что мы МАМЫ - сильные женщины, а все потому что никаким президентам никогда не понять МАМУ!!!!!
|
|
| |
youkka | Дата: Среда, 15.12.2010, 12:51 | Сообщение # 12 |
местный житель
| ksutta, не успеваете... Я соглашусь, что пособия по уходу за ребенком далеки от адекватных, но мне кажется, что желания надуть государство это не отменяет. Хочется ведь еще декретные получить, хотя они всю жизнь выплачивались только работающим женщинам как компенсация за временную нетрудоспособность в связи с рождением ребенка... И получается интересно: до беременности не работала, после тоже не собираюсь, а зарплату за пять месяцев пусть мне государство выплатит ...
|
|
| |
ksutta | Дата: Среда, 15.12.2010, 13:49 | Сообщение # 13 |
долгожитель
| ну почему же сразу не работала-работала и работают,просто официалка,то сейчас у большинства 4400....
|
|
| |
Натуська | Дата: Четверг, 16.12.2010, 22:03 | Сообщение # 14 |
сказочник
| Quote (ksutta) а я хотела к мужу трудоустроиться на приличную зп,чтоб потом выплатили нормально..........Или я еще успеваю ksutta, устройтесь туда по совместительству, тогда получите декретные с основного места работы и с работы по совместительству. Только конечно работы прибавится, по совместительству ведь тоже придется работать.
Я верю в чудеса...
|
|
| |
Aleks | Дата: Четверг, 16.12.2010, 22:15 | Сообщение # 15 |
долгожитель
| Quote (youkka) Только какие граждане, такое и государство. Quote (Nata_0146) youkka, очень грамотно, и с хорошим подходом! А на мой взгляд, очень цинично. Скурпулезно вникать в расчеты времени нет,но из поста сделала вывод - бедненький ФСС, все-то его надувают, как могут! Смешно youkka, чувствуется опыт в получении декретных/отпускных или вы просто в ФСС работаете? Респект Гостю, сообщение № 11
Иметь детей - одно удовольствие. Не иметь детей - много удовольствий.
|
|
| |
happylodya | Дата: Четверг, 16.12.2010, 23:36 | Сообщение # 16 |
долгожитель
| Quote (youkka) А новый закон как раз и призван экономить на тех, кто надеялся "устроиться на работу" специально для декретных. Угу....а еще новый закон призван сэкономить на тех, кто рожать будет в 2011 году, и у кого в расчет попадет средняя зарплата 2009 -кризисного года, когда половина сидела или без содержания или на неполном рабочем дне Quote (youkka) То есть, чтобы взносы покрыли декретные, нужно 159 месяцев, то есть больше 13 лет работать до декрета. Да уж...учитывая то,что средний трудовой стаж у женщин где-то 25-35 лет и редко у кого встретишь семью где более чем 2 ребенка....То все взносы покрывают декретные сполна. Quote (youkka) Я соглашусь, что пособия по уходу за ребенком далеки от адекватных, но мне кажется, что желания надуть государство это не отменяет Социальная политика у нас аховая...Желание надуть государство возникает только после того, как видим, что государство надувает.нас Спросите у знакомых, которые в германию переехали жить(наверняка у каждого такие знакомые есть) какое они пособие получают на ребенка.....Наверняка не 57 рублей в месяц с 1,5 до 3х....Там счет я думаю в сотнях евро, возможно тысячах...
Сообщение отредактировал happylodya - Четверг, 16.12.2010, 23:47 |
|
| |
Vanilla_Bear | Дата: Четверг, 16.12.2010, 23:55 | Сообщение # 17 |
долгожитель
| Quote (youkka) То есть, чтобы взносы покрыли декретные, нужно 159 месяцев, то есть больше 13 лет работать до декрета. Причем с этой же высокой зарплатой и без больничных... Многие так отработали, интересно? Вы так интересно рассуждаете... А мужья наши что, не работают чтоль? Но они и не рожают, получается, нужно 6,5 лет уже, чтоб декретные окупились. Рабочий стаж 30-35 лет и двое детей в среднем? Конечно, все обманывают государство, ага.
Безнаказанно причиняю добро, насаждаю справедливость и приношу непоправимую пользу
|
|
| |
youkka | Дата: Пятница, 17.12.2010, 00:32 | Сообщение # 18 |
местный житель
| Quote (Aleks) А на мой взгляд, очень цинично. Скурпулезно вникать в расчеты времени нет,но из поста сделала вывод - бедненький ФСС, все-то его надувают, как могут! Смешно youkka, чувствуется опыт в получении декретных/отпускных или вы просто в ФСС работаете? Я не циник, честно... Просто не могу спокойно слушать выражения вроде "эта страна", "сраная Рашка" и т.п. Мне становится обидно. Потому что таким государство делаем именно мы, его граждане. И нельзя всю жизнь с чистой совестью не платить налоги и пенсионные взносы, а потом обвинять власти в низкой пенсии и декретных. Ну ФСС у нас и правда очень небогатый До декрета я официально работала 4 года, не в ФСС Quote (happylodya) Угу....а еще новый закон призван сэкономить на тех, кто рожать будет в 2011 году, и у кого в расчет попадет средняя зарплата 2009 -кризисного года, когда половина сидела или без содержания или на неполном рабочем дне Да, и на них тоже Quote (happylodya) Да уж...учитывая то,что средний трудовой стаж у женщин где-то 25-35 лет и редко у кого встретишь семью где более чем 2 ребенка....То все взносы покрывают декретные сполна. Quote (Vanilla_Bear) Вы так интересно рассуждаете... А мужья наши что, не работают чтоль? Но они и не рожают, получается, нужно 6,5 лет уже, чтоб декретные окупились. Рабочий стаж 30-35 лет и двое детей в среднем? Конечно, все обманывают государство, ага. Ну, из них еще больничные оплачиваются, так что не покрывают. Да и вообще не это главное. Просто сейчас у нас выплатами занимается ФСС, который вроде как страховая компания - ты им взносы, они тебе выплаты на случай больничного, декрета или потери работы. Взносы, вероятно, рассчитаны каким-то статистическим методом так, чтобы на все хватало, но по причинам, которые я описала выше, их не хватает. Только выплаты на детей не из взносов должны быть, а из федерального бюджета. Quote (happylodya) Социальная политика у нас аховая...Желание надуть государство возникает только после того, как видим, что государство надувает.нас Спросите у знакомых, которые в германию переехали жить(наверняка у каждого такие знакомые есть) какое они пособие получают на ребенка.....Наверняка не 57 рублей в месяц с 1,5 до 3х....Там счет я думаю в сотнях евро, возможно тысячах... Там налоги - выше, и их - платят!
Сообщение отредактировал youkka - Пятница, 17.12.2010, 00:33 |
|
| |
happylodya | Дата: Пятница, 17.12.2010, 00:35 | Сообщение # 19 |
долгожитель
| Quote (youkka) Там налоги - выше, и их - платят! Там и зарплата у простого полицейского 2,5 тыс. евро, так что есть с чего платить.
|
|
| |
youkka | Дата: Пятница, 17.12.2010, 00:42 | Сообщение # 20 |
местный житель
| Quote (happylodya) Там и зарплата у простого полицейского 2,5 тыс. евро, так что есть с чего платить. Которую с этих налогов и платят Замкнутый круг, короче...
|
|
| |
egozza | Дата: Пятница, 17.12.2010, 00:53 | Сообщение # 21 |
сказочник
| Aleks, happylodya, Гость, +1000 Quote (happylodya) Желание надуть государство возникает только после того, как видим, что государство надувает.нас я вообще уже ни чему не удивляюсь живя в этом государстве,с каждым годом все мохначе и мохначе,оно нас не просто надувает, а извините за выражение как вам тарифы на газ (на украине и то наверное ниже), цены на бензин а про вмененку и упрощенку никто не возмущается на тему 34% с зарплаты с 2011 года?????
Зайчику 6 лет
|
|
| |
youkka | Дата: Пятница, 17.12.2010, 01:02 | Сообщение # 22 |
местный житель
| Quote (egozza) а про вмененку и упрощенку никто не возмущается на тему 34% с зарплаты с 2011 года????? да так и будут с минималки платить, не разорятся Не, ну а что еще делать, если налоги - минимальные, а их все равно не платят? Повышать, чтобы хоть сумма увеличилась...
|
|
| |
egozza | Дата: Пятница, 17.12.2010, 01:15 | Сообщение # 23 |
сказочник
| Quote (youkka) Не, ну а что еще делать, если налоги - минимальные, а их все равно не платят? Повышать, чтобы хоть сумма увеличилась... Ну кто то не платит, так может налоговой НАЧАТЬ работать, сотрудников налоговой службы все больше и больше, а толка нет. Лучше задерем налоги!!!! [ Quote (youkka) не разорятся так легко рассуждать. youkka, а не хотите ли из своей зп платить 34%?? Да и вообще, цены однозначно подскочат в разы!!!
Зайчику 6 лет
|
|
| |
youkka | Дата: Пятница, 17.12.2010, 01:29 | Сообщение # 24 |
местный житель
| Quote (egozza) Ну кто то не платит, так может налоговой НАЧАТЬ работать, сотрудников налоговой службы все больше и больше, а толка нет. У инквизиции пыткам поучиться, например Quote (egozza) youkka, а не хотите ли из своей зп платить 34%?? Если кому-то от этого станет легче жить - хочу. Насколько я помню, ЕСН снизили с 35,6 до 26% в 2005 году, когда надеялись, что от этого станет меньше серых зарплат. Но серых зарплат меньше не стало, стало только меньше поступлений в бюджет. Теперь вот все вернули назад - по-моему, закономерно.
Сообщение отредактировал youkka - Пятница, 17.12.2010, 01:29 |
|
| |
Айринка | Дата: Пятница, 17.12.2010, 01:34 | Сообщение # 25 |
долгожитель
| natashamiass, Как в песне "шаг вперёд и два назад!" Quote (youkka) А новый закон как раз и призван экономить на тех, кто надеялся "устроиться на работу" специально для декретных. Да это даже хорошо! Не обеднеет государство на пособиях для своих новорожденных граждан! Я за первого получала всего 500руб, на них даже не рассчитывала, иногда копила за 2-3 месяца, чтоб получить и на что-то крупное потратить для ре. А вот со вторым получала по 10-800 и это не маловажная "деталь" из-за которой я во второй декрет пошла! А я-то надеялась, что продлят до 3-х лет пособие. пока я ещё сижу. Размечталось лихо одноглазое! А что делать с теми, у которых УЖЕ начисленны детские, по этой системе перерасчет делать будут?
|
|
| |
youkka | Дата: Пятница, 17.12.2010, 01:36 | Сообщение # 26 |
местный житель
| Quote (Айринка) А что делать с теми, у которых УЖЕ начисленны детские, по этой системе перерасчет делать будут? Только в сторону увеличения.
|
|
| |
Айринка | Дата: Пятница, 17.12.2010, 01:39 | Сообщение # 27 |
долгожитель
| Quote (egozza) youkka, а не хотите ли из своей зп платить 34%?? Да и вообще, цены однозначно подскочат в разы!!! Да и так все эти 34% для СЕБЯ из СВОЕЙ Зп платят А цены опять при чем?
|
|
| |
Айринка | Дата: Пятница, 17.12.2010, 01:40 | Сообщение # 28 |
долгожитель
| Quote (youkka) Только в сторону увеличения. Ну хоть этим подругу успокою.
|
|
| |
egozza | Дата: Пятница, 17.12.2010, 01:53 | Сообщение # 29 |
сказочник
| Quote (Айринка) Да и так все эти 34% для СЕБЯ из СВОЕЙ Зп платят ну так скажем, что не все.Мой руководитель платит из своих, а теперь придется и из моих платить какую-то часть. Quote (youkka) У инквизиции пыткам поучиться, например а для чего у нас налоговая, расскажите пожалуйста.Раньше все было скромненько 1эт налоговая, теперь разрослись(куча людей, которые непонятно чем занимаются, а налоги как не могли собрать так и не могут) Нужно еще построить пару зданий налоговой и пенс фонда, а то будут драть 34%, надо ж их кудато девать
Зайчику 6 лет
|
|
| |
kiss85 | Дата: Пятница, 17.12.2010, 02:18 | Сообщение # 30 |
пророк
| ksutta, при любом раскладе закона поздно!! Если работаешь менее 6 мес до дикрета - то все расчитывается от минималки, если более - то от з/пл... но судя по сроку - это надо было делать с первых дней беременности тема конечно... больная.. слава богу, что муж есть, которые приносит в дом деньги, а матери-одиночки??? почему никто не думает о них?? или все думают, что им помогут родственники?? да ни фига!! Почему выплаты в Москве ТАК СИЛЬНО отличаются от наших?? хотя там только жилье дороже, а продукты, детские вещи и т.д. - даже бывает дешевле Также разовые выплаты по родам??? Я хоть и работала, но получаю минималку, т.к. работодатель указывает естественно только белую часть з/пл... меня коробит от мыслей, что я могла бы оказаться в статусе матери-одиночки, без родственников и сбережений, одна в городе и положится на государство!! - ре окажется в дет.доме, а мать сопьется - как следствие их ЗАБОТЫ!! разве не так бывает?? И опять, новый закон, а + нет((
Уходовая косметика, НеофлаМ, меламиновые губки и многое другое...
|
|
| |
|
|