[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: PuMA, La_Velata, Тюлька, bublic  
Орхидеи
ГостьДата: Воскресенье, 18.03.2012, 20:20 | Сообщение # 721

Привет!!! Мне на 8 марта подарили орх.Ванда. Обалденная красотка синего цвета. Живет в стеклянной вазе, поливаю так.... С лейки наливаю в вазу воду до погружения корней. Выдерживаю 20-3- мин. сливаю воду. А недавно обнаружила в корнях новую разетку(детку) Подскажите правильно я за ней ухаживаю??? И что дальше с деткой делать? Вообще как они Ванда размножаются??? Заранее благодорю.... Светлана

СаМБаДата: Понедельник, 19.03.2012, 08:45 | Сообщение # 722
местный житель
Статус: Offline
Евгешка, А можно к Вам приехать ,,на прием,, laugh laugh laugh С моим фаленопсисом,я понять не могу,что с ним не так cry Подарили цветущий на 8 марта,в том(!) году,цвел ок.3 мес. и пока все. Вообщем рекомендащии хотелось бы получить wink

МАССАЖ ДЕТСКИЙ)8-951-45-90-877

Сама_по_себеДата: Четверг, 22.03.2012, 16:13 | Сообщение # 723
завсегдатай
А у меня радость :) Мой фалик растит деточку. Уже 2 листочка выросло. А еще я прикупила себе мильтонию. Только она что-то неважно себя чувствует у меня. Всего два дня дома, а у нее лист пожелтел. Подскажите, как ухаживать, кто знает. А то я пока начитаюсь, умрет, не дай бог, моя красота.

molodayaДата: Четверг, 22.03.2012, 17:34 | Сообщение # 724
завсегдатай
Сама_по_себе, Как интересно. что у вас на на фалике появилась деточка. В каких условиях растет мамочка?

Сама_по_себеДата: Четверг, 22.03.2012, 19:53 | Сообщение # 725
завсегдатай
Дело в том, что у меня дома очень жарко- до 28 градусов поднимается. Хоть в трусах одних ходи. И, естественно, очень сухо. Мне Евгения посоветовала поставить их на кухне. Там влажность побольше. И вот- жара + влажность = деточка :)

ЕвгешкаДата: Четверг, 22.03.2012, 23:53 | Сообщение # 726
местный житель
Фантик, нет это не возможно. Это довольно таки трудоемкий процес опыления.

Каждому даётся то, чего он достоин,
На том месте, которое он заслужил,
И в тот час, который для этого настал.

ЕвгешкаДата: Пятница, 23.03.2012, 00:34 | Сообщение # 727
местный житель
Гость, у меня тоже есть Ванды, и именно так я их и содержу. Единственное, я стараюсь их купать 1 раз в неделю в горячем душе, т.е. ложу в ваннну и лью на них воду, чтоб прям плавали в ней. Оставляю на 1 час и сливаю. В конце обязательно промокнуть сухой ваточкой или салфеткой сердцевину.
Детки (боковые отростки, как например у Фаликов) у Ванд появляются при хорошем освещении и хорошей влажности воздуха. Отделяют детку когда у нее будут собственные корни по 5-6 см.

СаМБа, я могу к вам сама подъехать , если вы на автозаводе проживаете. wink

Сама_по_себе, поздравляю thumbs_up !!!
Мильтония ..... sad у меня 1 шт. месяц назад ноги протянула sad . За ними вообе то ухаживать нужно, а я ... слов нет как себя назвать. Приехала из отпуска и увидела что еще одна хочет сделать тоже самое. В выходные буду разбираться.
А уход ... трудно описать . Здесь http://www.orchi***dee.ws/ хорошо описано что и как . Нажимаем Miltonia - ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ и читаем. Если честно, то с ними довольно таки тяжело приходится, т.к. они не любят жару, не любят перелив, не любят сухость вобщем я бы их отнесла к капризным орхам. Год назад я пересаживала свой Мильнониопсис (они схожи с Мильтонией). Он у меня прожил 2 года, 1 раз цвел и я решила его пересадить ... собственно на этом все и закончилось. Через 3 мес он погиб. Прикупила себе по весне или лету 2011г. еще 2 Мильтониопсиса. Месца 3 назад вылезли 3 цветоноса, выросли по 8 см. и стопор . Что то им не хватило в том момент, скорее всего полива, т.к. солнца им было достаточно.
Вообщем новичку покупать не советую.

Сообщение отредактировал Евгешка - Суббота, 24.03.2012, 19:41

Сама_по_себеДата: Пятница, 23.03.2012, 18:03 | Сообщение # 728
завсегдатай
Евгешка, знаешь, я уже поняла, что ей жарко у меня. Да и, похоже, я ее подсушила пока разобралась с поливом. Желтый лист срезала, полила, вокруг чашки с водой поставила. Но дома очень жарко, просто капец какой-то. Самой то дышать нечем, не то, что цветочкам sad

Сама_по_себеДата: Пятница, 23.03.2012, 18:37 | Сообщение # 729
завсегдатай
Так, я прочитала про мильтонии-мильтониопсисы. Я так поняла, что отличить их друг от друга мне пока не дано. На горшке моей орхи приклеена бумажка со словами orchidacee - miltonia. Ну да ладно, видно уход у них одинаковый.
Стоит она у меня на кухне, окно смотрит на восток. Градусник, что на подоконнике лежит, показывает 26,5 днем, ночью всего на 2 градуса меньше. Исходя их того, что фалик дал деточку, делаю вывод, что влажность там достаточная. На кухне я форточку не открываю, но регулярно проветриваю все остальные комнаты, а на кухню у меня нет двери. Значит свежий воздух тоже поступает. Итог: ей просто очень жарко. Но я с этим ничего сделать не могу. Хотя... Можно наверное одну створку рамы открыть (у меня не еврики, а обычные деревянные рамы)... но я боюсь, что будет сквозить тогда. Евгешка, как думаешь, пробовать?
И еще я не поняла, поливать горячим душем ее не надо? Только погружать? А когда ее можно удобрить? Она у меня в среду поселилась. И еще - после опрыскивания надо промакивать листья?

ЕвгешкаДата: Пятница, 23.03.2012, 21:25 | Сообщение # 730
местный житель
Сама_по_себе, оооо на кухне ей точно жарко. Оптимальная температура +20-23. Может ее в другую комнату попробовать где попрохладнее, пусть там будет не так светло. Просто на пробу, хотя бы месяца на 2-3. Меньше толку от экспериментов не будет. Теметь конечно ей совсем устраивать не нужно laugh . Вообщем нужно искать место попрохладнее.
Я свои горячим душем поливаю. Удобрять новокупенную орху лучше через 2 месяца после приобритения. Не известно как и чем ее удобряли в магазине. Они могли ее проэпинить (удобрить Эпином), а это сильный стимулятор. Когда будешь удобрять, то для мильтонии (Мильтониопсисов) удобрение нужно еще больше разводить чем для фаликов, т.к. кони у них очень тонкие и чувствительные. Их Ооочень легко сжечь, сама сжигала как то sad . А промакивать сердцевину не обязательно, хотя если рост (новая бульба) молодой, то конечно нужно промакивать.

ЕвгешкаДата: Пятница, 23.03.2012, 21:33 | Сообщение # 731
местный житель
Quote (Сама_по_себе)
отличить их друг от друга мне пока не дано

laugh для меня тоже раньше это было дебри дебрями, сейчас более или мене отличия вижу laugh
У Мильтонии форма цветка более угловатая, а у Мильтониопсиса более округлая - это самое распространенное отличие. Также губа у Мильтонии чуть меньше, чем Мильтониопсиса.

Сама_по_себеДата: Суббота, 24.03.2012, 09:35 | Сообщение # 732
завсегдатай
Евгешка, а в других комнатах у меня еще суше, она же любит влажность. Что тогда делать? Опрыскивать каждый день и на поднос с влажным керамзитом поставить?

ЕвгешкаДата: Суббота, 24.03.2012, 19:44 | Сообщение # 733
местный житель
Сама_по_себе,
Quote (Сама_по_себе)
Опрыскивать каждый день и на поднос с влажным керамзитом поставить?

лучше так, если там будет прохладней.

Сама_по_себеДата: Суббота, 24.03.2012, 21:01 | Сообщение # 734
завсегдатай
Евгешка, спасибо, буду пробовать. Хотя там вряд ли прохладнее. У меня в других комнатах батареи прямо под подоконниками, и они большие

КозочкаДата: Воскресенье, 25.03.2012, 00:11 | Сообщение # 735
завсегдатай
Евгешка, Женя, в очередной раз крик помощи!!! Купили мне в икее Камбрию. Такая классная, 3 цветоноса...фиолетовые цветочки...Не прошло и недели, как она эти цветочки перестала открывать...через три недели загнулась... Мне сразу у нее корни не понравились. Ни одного живого на поверхности...мох зеленый в субстрате, улиточки маленькие от влажности видимо...Может это, конечно, норма...я всего один раз полила его. Сегодня вынула из субстрата, там все гнилое. Листочки стали вялые, тугора никакого...Вымыла, на ночь сушить положила. Завтра срежу ненужное. А вдруг там ни одного корня живого не окажется? Они смогут отрасти? Что сделать? Место, откуда корни растут не темное.

ЕвгешкаДата: Воскресенье, 25.03.2012, 10:59 | Сообщение # 736
местный житель
Козочка, у таких орхидей как Камбрия, Мильтония, Мильтониопсис, Онцидиум корни при пересадке в основном только на молодых бульбах. Хоть старая бульба и не умирает, но своих корней у нее почти нет и она питается за счет корней молодых ростов (бульб).
У мен сейчас есть такая Камрия, тоже без корней была. Сегодня аккуратно обреж все сухое. Сразу предупреждаю мертвые корни от живых отличаются только тем, что при разрезе у них внутри пусто ... только веломен и осевой цилиндр (как ниточка). И при сжатии из них вытекает водичка, они как губка. Живые же плотные. Далее ... после обрезки гнилой корневой системы, поставь ее в баночку с водой. Уровень воды я нарисовала синим на фото. Я ставлю в воду на 1 день и потом сливаю. Через 2- дя опять наливаю. Нужно следить чтоб не дай бог она снизу подгнила. Если у нее есть молодые бульбы, то они со временем дадут новые корешки. А если нет новых бульб, то значит нужно ждать когда она их отростит. Вот собственно и все.
И еще ... изначально у мня была только старая бульба и 1 молодая. На фото видно что выросла еще одна :) . Процесс этот долгий. Она у меня стоит уже с лета.

Сообщение отредактировал Евгешка - Воскресенье, 25.03.2012, 11:08

ЕвгешкаДата: Воскресенье, 25.03.2012, 11:09 | Сообщение # 737
местный житель
Сама_по_себе, а батарею ни как нельзя отключить??? Очень удобная штука.

КозочкаДата: Воскресенье, 25.03.2012, 13:38 | Сообщение # 738
завсегдатай
Евгешка, Спасибо. Корней старых у меня гораздо больше. Постаралась их отрезать, но там прямо борода...Листья отрезать? Бульбы там всего 4, из них молодая и новая 1. Корни до какой длины растить до пересадки в грунт? А на вашей фотографии корней новых не видно...они с лета так и не выросли?

Сообщение отредактировал Козочка - Воскресенье, 25.03.2012, 13:40

ЕвгешкаДата: Воскресенье, 25.03.2012, 15:58 | Сообщение # 739
местный житель
Козочка, ну если борода, то ожно в грунт садить. Там точно все здоровые??
Садить в грунт когда новые корни достигнут 3-5 см. А вообще на сайте http://www.orchi***dee.ws/ - Советы новичкам - Пересадка орхидей - Miltoniopsis. Пересадка орхидей. очень здорово все написано и с фотографиями. А зачем листья обрезать???
У меня на фото можно сказать нет живых корней ... уезжала в отпуск и забыла о нем позаботится (дать наказания бабушке). Так и простояла сухой 2,5 недели. Вся сморщилась. Ну ни чего, бульба у нас новая есть, значит и корешки скоро у нее полезут. :)

Сообщение отредактировал Евгешка - Воскресенье, 25.03.2012, 15:59

КозочкаДата: Воскресенье, 25.03.2012, 20:33 | Сообщение # 740
завсегдатай
Евгешка, не, Жень...борода гнилых. Даже не могу понять как она с такими корнями цвела. Такая красавица приехала из магазина! Может там поливают подкормкой...но там ни одного живого я не увидела корня. Спасибо за советы. Поставила в воду.

Еще вопрос про фаленопсис. Старые цветоносы нужно отрезать? Две палки точат, мешаются...

Сообщение отредактировал Козочка - Воскресенье, 25.03.2012, 20:41

ЕвгешкаДата: Понедельник, 26.03.2012, 00:01 | Сообщение # 741
местный житель
Козочка, можно обрезать, можно не резать. Это уже дело хозяйское. Я всегда оставляю. :)
Если обрежешь, то при следующем цветении уже только новый цветонос будет расти. А растет он от 1,5 до 3 мес.
Если оставишь, то при следующем цветении возможно фалик удленит свой цветонос или выпустит из спящей почки боковой цветонос. Это растет обычно от 3 до 6 недель.
Выбор за тобой wink .

Ну а если он его сам засушил, то тут уж понятное дело - обрезать.

Камбрия ... они в большинствах случаях такими к нам и поступают. Поэтому при покупке нужно осматривать цветок хорошо. Взять его в руки и посмотреть не болтается ли орха в горшке. Если болтается, значит с корнями проблемы.

Сообщение отредактировал Евгешка - Понедельник, 26.03.2012, 00:06

molodayaДата: Понедельник, 26.03.2012, 18:50 | Сообщение # 742
завсегдатай
Евгешка, нужна консультация. На некоторых фаликах на образующихся листиках
в точке роста и с обратной стороны молодого листа образуется белая масса в виде близко расположенных крупинок, убираю, в руках разминается. Объясните,что это? Что с этим делать?

РыбкаДата: Понедельник, 26.03.2012, 19:08 | Сообщение # 743
участник
Я в субботу купила орхидею. В магазине осмотрела листья и цветы, а вот в сам горшок то что не заглянула. Дома только увидела, что в горшке на грунте белые крупинки. Что это и как с этим бороться?

ЕвгешкаДата: Понедельник, 26.03.2012, 23:14 | Сообщение # 744
местный житель
molodaya, так трудно определить ... фото можите выложить????

Рыбка, аналогично и с вами ... фото можите выложить???

ДаняДата: Понедельник, 26.03.2012, 23:34 | Сообщение # 745
новичок
Ох. я даже не знаю, что больше было не правильно. Моя орхидея сначала стояла не на подоконнике, но на комоде у окна -цвела. потом я уехала на 2 недели (цветы поливал муж),приехала, а она цвет сбрасывает, некоторые цветочки даже будто засохли. Толи он ее залил, толи ей не понравилась близость батареи...Убрала на стенку(она у меня не высокая) в середину комнаты-не помогло. поставила на западное окно. Вроде бы почки начинают набухать, но не знаю. Всего прошло уже больше месяца. Скажите выживем??????? cry

molodayaДата: Вторник, 27.03.2012, 09:30 | Сообщение # 746
завсегдатай
Евгешка, сейчас не смогу, потому что я их убрала, через несколько дней после образования крупинок сделаю фото

hopeДата: Вторник, 27.03.2012, 16:10 | Сообщение # 747
долгожитель
Козочка,
а вы посмотрите старая бульба не гнилая? У меня такае же ситуация была и тоже цветок из ИКЕЯ и тоже улитки... Но у меня еще старая бульба загнила (цвет желтоватый имела), я не обратила на это внимание, думала, что она сама отомрет и все, так нет, от нее пошло гниение на остальные бульбы. И что я потом не делала (и сушила и гнилые корни обрезала), за три дня все три бульбы сгнили.

РыбкаДата: Вторник, 27.03.2012, 17:06 | Сообщение # 748
участник
Евгеша, вот так вот выглядят эти крупинки.

Сообщение отредактировал Рыбка - Вторник, 27.03.2012, 17:20

ЛаскаДата: Вторник, 27.03.2012, 18:57 | Сообщение # 749
завсегдатай
Евгешка, помогите пожалуйста. На 8 марта подарили орхидею. Цвела дней 5, потом сбросила все цветы. Потом стали желтеть нижние листья. Сегодня, при осмотре обнаружила....как - будто погрызли. Подскажите, что делать? И ещё, на цветоносе растут листики. Почему? Что это? Так и должно?

hopeДата: Вторник, 27.03.2012, 19:32 | Сообщение # 750
долгожитель
Рыбка, я, конечно, не Евгеша, но думаю могу написать тебе ссылку, где можно прочитать про твои грибы и про избавления от них. Перейди на сайт
http://www.orchi**dee.ws/ слева (на сайте орхидей) нажми на Заболевания орхидей потом Проблемы с корневой системой в таблице найди про Почвенный гриб и нажми подробнее (в третьей колонке)
Там все подробно написано, как избавиться от него и от чего это у тебя.

Поиск:

Форма входа
Требуется помощь

Рекомендуем

Реклама

Copyright Julizzz © 2008-2024

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru