[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: PuMA, La_Velata, Тюлька, bublic  
Орхидеи
ЕвгешкаДата: Понедельник, 24.09.2012, 21:11 | Сообщение # 1021
местный житель
Статус: Offline
Букашка, а самое главное при таком поливе
Quote (hope)
для каждой орхидеи свой кашпо, куда можно налить воду, а потом слить, не повреждая растение и времени меньше тратиться
нет вероятности подцепить заразу (на пример водоросли, грибы и т.п.), т.к. мы можем и не заметить споры грибов в горшке и поставить зараженную орху вместе со здоровой в один тазик для полива.
Но тут опять же есть и свой минус ... "вода стоит" и не движется. Орху нужно ПРОЛИВАТЬ, чтоб вымывались отложения солей и кальция. При больщом количестве последних орха загнется. Не хочу сказать что за 1 полив в горшок у вас сразу отложится всего и много. Конечно НЕТ. Это копится за 1-2 года. Поэтому для профилактики 1 раз в квартал (хотя бы в полгода обязательно и капитально) нужно промывать орху проточной водой. Просто поставить ее под кран с водой (не сильного напора) на 30 мин., а потом промыть (пролить) дистиллированной водой несколько раз.

Это все конечно можно делать и ни кто не запретит. НО, исходя из личного (и не только) опыта, орхам больше нравится Горячий Душ. Он имитирует тропический дождь, после которого орха не просто растет, а РАСТЕТ и меньше болеет.

Каждому даётся то, чего он достоин,
На том месте, которое он заслужил,
И в тот час, который для этого настал.

CATVIKДата: Понедельник, 24.09.2012, 22:13 | Сообщение # 1022
сказочник
Quote (Евгешка)
Поэтому для профилактики 1 раз в квартал (хотя бы в полгода обязательно и капитально) нужно промывать орху проточной водой.

Евгешка, а я раз в неделю их "купаю" именно под душем, ничего страшного?

ЕвгешкаДата: Понедельник, 24.09.2012, 23:51 | Сообщение # 1023
местный житель
CATVIK, я тоже стараюсь их под ГД купать, но учитывая мое кол-во орх это не всегда получается.
Так то н чего ... по крайней мере соли вымываются регулярно, а вот кальций ... с этим тяжелее. Первый признак что кальция много это на корнях и субстрате белый налет. Корни воздушные могут пойти коричневыми пятнами. Если такое есть, то хорошо промой дистиллированной водой корневую систему. Еще можно орху просто пересадить в свежий субстрат, если она в нем уже долго сидит (2-3 года), но это уже весной wink .

youkkaДата: Вторник, 25.09.2012, 00:03 | Сообщение # 1024
местный житель
Quote (Евгешка)
youkka, поздравляю!!!!! Либо цветонос, либо детка ... пока рано определять. Ухаживайте за ними в том же духе. Если вдруг какое то изменение произойдет, цветонос может останоиться в росте. Вообщем не переставляйте с места на место, не меняйте режим полива и т.п. И все будет ОК.

Евгешка, простите, совсем забыла поблагодарить вас за ответ и советы flowers Уход не меняю, отростки растут вертикально вверх, уже сантиметра по полтора :)

hopeДата: Вторник, 25.09.2012, 10:06 | Сообщение # 1025
долгожитель
Quote (youkka)
отростки растут вертикально вверх, уже сантиметра по полтора

youkka, значит растет цветонос, если бы детка была, то рос бы листик

youkkaДата: Вторник, 25.09.2012, 16:59 | Сообщение # 1026
местный житель
Quote (hope)
youkka, значит растет цветонос

hope, спасибо! Ура! Буду ждать цветочков :)

BertaДата: Вторник, 25.09.2012, 20:26 | Сообщение # 1027
постоялец
Букашка, У меня обычно если цветонос не засыхает, то на нем опять через какое-то время появляются почки и цветы. Бывает и не по одному разу.

slivaДата: Вторник, 25.09.2012, 20:41 | Сообщение # 1028
сказочник
Девочки, подскажите!!! Купила в марте орхидею Cambria уже отцветшую, и она до сих пор еще ни разу не цвела. Может у кого-то есть такая, что с ней делать?

tigraДата: Вторник, 25.09.2012, 23:10 | Сообщение # 1029
долгожитель
Евгешка, сегодня заметила на листьях и цветоносе капельки небольшие липкие. surprised Что это может быть. ?? Мне кажется в теме уже был такой вопрос, но не нашла что-то pardon

Машгородок

hopeДата: Среда, 26.09.2012, 09:14 | Сообщение # 1030
долгожитель
Quote (sliva)
Купила в марте орхидею Cambria уже отцветшую, и она до сих пор еще ни разу не цвела

sliva, цвести будет только новая бульба. Она у тебя выросла? (старые бульбы не цветут pardon ) Так же как и с корнями, если у старой бульбы погибли корни, то они уже не вырастут на ней - нужно ждать новой бульбы.

slivaДата: Среда, 26.09.2012, 11:12 | Сообщение # 1031
сказочник
hope, новой бульбы нет sad Что нужно сделать, чтобы она появилась?

hopeДата: Среда, 26.09.2012, 13:18 | Сообщение # 1032
долгожитель
sliva, странно, обычно новая бульба (у меня) начинает расти сразу после цветения think Конечно, она не быстро растет (может и полгода расти), а потом зацветает.
А сама бульба толстая или почти засохшая? Зеленого цвета с листьями или желтоватого?
Если корни целы и бульбочки зеленые с листьями, то может тебе стоит поливать с добавлением удобрения для орхидей + температурный режим и никаких сквозняков + правильный полив по мере подсыхания грунта (погружение в теплую воду на часик, потом воду сливать) - 1 раз в 7-14дней.
Посмотри повнимательней, может у тебя росточек маленький растет снизу старой бульбы?

slivaДата: Среда, 26.09.2012, 15:38 | Сообщение # 1033
сказочник
hope, у меня где-то 4 бульбы (если я правильно понимаю что это), все листики зеленые! Правда некоторые из них с перегибами как гармошка. Может и правда не хватает удобрений? pardon

ЕвгешкаДата: Среда, 26.09.2012, 19:09 | Сообщение # 1034
местный житель
sliva, лист гормошкой, значит маленький перепад между ночной и дневной температурами. Удобрения на это ни как не влияют. Обычно в магазинах продают без гормошек. Я к тому что если у вас гормошка, то тут 2 варианта: 1) вы не заметили как выросли овые бульбы, 2) покупали оцветшую орху в магазине.
Моя камбрия цветет 1 раз в год с новой бульбой.

Сообщение отредактировал Евгешка - Среда, 26.09.2012, 19:10

ЕвгешкаДата: Среда, 26.09.2012, 19:16 | Сообщение # 1035
местный житель
tigra, клейкие капли это либо большая разница между дневной и ночной температурой, либо наоборот маленькая. Либо есть вредители, которые сосут соки из орхи типа щитовки, мучнистого червеца или тли.
Я склоняюсь к маленькой разнице температур, т.к. проврено лично. В двух комнатах у меня стояли фалики. В одной я выключала батарею на ночь, в другой раньше не было вентиля и поэтому температура там была почти постоянная. В первой комнате орхи нормальные были, а во второй с клейкими каплями.
Но вы на всякий случай просмотрите орху на предмет вредителей.

hopeДата: Среда, 26.09.2012, 19:26 | Сообщение # 1036
долгожитель
Quote (Евгешка)
лист гормошкой, значит маленький перепад между ночной и дневной температурами

Евгешка, а я где-то читала, что лист гармошкой растет - это от нехватки влаги. think
У меня, например, сейчас 2 первых листика у новой бульбы росли гармошкой, а следующие - нормальные, прямые. И это после того, как изменила полив камбрии (уж больно пересушивала раньше грунт).
Еще заметила, что листики гармошкой росли летом, когда перепад температуры был приличный, а сейчас минимальный перепад и листики прямые. pardon

БукашкаДата: Среда, 26.09.2012, 20:38 | Сообщение # 1037
активный участник
Девчонки, а горячий душ это как? Я в инете вычитала, что вообще листья мочить нельзя, я и не мочу, хотя хочется, пыли много осаживается

tigraДата: Среда, 26.09.2012, 23:31 | Сообщение # 1038
долгожитель
Евгешка, да вроде осмотрела всю - чистенькая такая, хорошенькая)))) еще и цветонос расти начал dance

Машгородок

hopeДата: Четверг, 27.09.2012, 10:17 | Сообщение # 1039
долгожитель
Quote (Букашка)
горячий душ это как?

в ванной делаете воду для душа температурой 40-50градусов и поливаете орхидею, напор воды не очень сильный. И таким душем можно поливать не только орхидеи, но и другие цветы.
Quote (Букашка)
Я в инете вычитала, что вообще листья мочить нельзя,

дождь же мочит и ничего страшного pardon
Но нужно соблюдать некоторые нюансы после полива (опрыскивания):
1. из пазух листьев убирать воду ваткой, а то будет загнивание тканей
2. не ставить орхидею с мокрыми листьями на солнце, а то будет ожог

slivaДата: Четверг, 27.09.2012, 12:25 | Сообщение # 1040
сказочник
А камбрия пахнет? Мне очень хотелось пахнущую орхидею, продавец её посоветовал. Но ни слова не было сказано, что цветет она из новой бульбы.
А остальные бульбы так и растут рядом?

hopeДата: Четверг, 27.09.2012, 13:38 | Сообщение # 1041
долгожитель
Quote (sliva)
А камбрия пахнет?

есть разновидности, которые имеют сильный аромат, а у других почти нет. У меня только одна имела сильный аромат (на всю комнату распространялся) пришлось из спальни убрать. Другие имеют слабый аромат, только когда цветок нюхаешь и то еле уловим pardon
Quote (sliva)
А остальные бульбы так и растут рядом?

да, со временем могут засохнуть. А пока новые бульбы растут и у них нет корней - они питаются от старых бульб. Но не только питание предается через бульбы, если хоть одна бульба загнила (и ее вовремя не убрать), то сгниют все. pardon

slivaДата: Четверг, 27.09.2012, 14:02 | Сообщение # 1042
сказочник
hope, спасибо!

ЕвгешкаДата: Пятница, 28.09.2012, 00:53 | Сообщение # 1043
местный житель
hope,
Quote (hope)
а я где-то читала, что лист гармошкой растет - это от нехватки влаги

Я сейчас прочитала и обновила в памяти: 1) от избыточного полива или наоборот, 2) от большого перепада температур или наоборот, 3) от обильной подкормки или наоборот. О КАК!!!
Раньше зимой перепад у меня маленький был и у моих денддров листики были слегка зажеваны. Вот поэтому у меня в памяти это и осталось. А сейчас повспоминала как ведут себя камбрии .... у моих гормошка обычно летом - значит слишком большой перепад и нужда в поливе. Видимо так.

hopeДата: Пятница, 28.09.2012, 09:27 | Сообщение # 1044
долгожитель
Quote (Евгешка)
от избыточного полива или наоборот, 2) от большого перепада температур или наоборот, 3) от обильной подкормки или наоборот. О КАК!!!

Евгешка, в общем, от всего laugh Ох, уж, эти цветы, вредничают, как малые дети - то не нравиться и это laugh

slivaДата: Пятница, 28.09.2012, 10:43 | Сообщение # 1045
сказочник
Как всё сложно! surprised Я вообще всегда счита, что орхидеи не особо прихотливые. Хотя, это, наверное, больше к фаленопсисам относится.

ЕвгешкаДата: Пятница, 28.09.2012, 17:53 | Сообщение # 1046
местный житель
sliva,
Quote (sliva)
наверное, больше к фаленопсисам относится.

listen

hopeДата: Суббота, 29.09.2012, 20:48 | Сообщение # 1047
долгожитель
Quote (sliva)
Как всё сложно! surprised Я вообще всегда счита, что орхидеи не особо прихотливые. Хотя, это, наверное, больше к фаленопсисам относится.

sliva, если приспособиться, то не так и сложно :)

БукашкаДата: Суббота, 29.09.2012, 21:37 | Сообщение # 1048
активный участник
Накупала свою орхидейку, такая стала чистенькая, блестящая! Спасибо за советы! curtsy

slivaДата: Воскресенье, 30.09.2012, 18:04 | Сообщение # 1049
сказочник
А под душем можно цветущую орхидею поливать?

СквоДата: Воскресенье, 30.09.2012, 18:27 | Сообщение # 1050
местный житель
ой а у меня счастье! я только обрезала цветонос, как между листьями разглядела бульбочку-стрелочку, я и не думала что она так скоро опять начнет цвести))

Ne umquam cesseris - Никогда не сдавайся!

Поиск:

Форма входа
Требуется помощь

Рекомендуем

Реклама

Copyright Julizzz © 2008-2024

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru