Орхидеи
| |
Юю | Дата: Вторник, 21.05.2013, 22:06 | Сообщение # 1381 |
завсегдатай
Статус: Offline
| chuchy, у меня были белые быстробегающие жучки в покупной орхидее. определили их как мучнистого чеврецва (судя по фото.) орхидею пересадила в свежий грунт, сколько смогла букашек выбрала. а победили букашек (нам никаких вредителей нельзя.. орхидей много, и выводить из всех у меня вряд ли получится - опыта маловато..) банальным горячим душем. (я поливаю орхидей раз в неделю в ванне, из душа слабым напором, температура воды так чтобы рука терпела, но сильно горячо не было.. и так минут 5, а потом оставляю постоять в водичке теплой часик. потом вылавливаю всех по очереди и остатки воды туалетной бумагой промокаю ) орхидейки мои после него чувствуют себя просто превосходно, а вот козявки все (прочитала - проверила - действительно так) при температуре выше 35 градусов погибают.. из минусов горячего душа, которые я заметила - года через полтора-2, надо обязательно менять грунт - водя жесткая, быстро засоление происходит
|
|
| |
Евгешка | Дата: Среда, 29.05.2013, 20:32 | Сообщение # 1382 |
местный житель
| chuchy, химию применять советую в крайних случаях. В вашем случае, похоже все таки подуры. Во первых вы писали что у вас в этом горшке больше земли, а во втором больше коры. А это говорит о том что в первом горшке субстрат просыхает медленнее, что приводит к появлению подур. Подсушите, ее сначала, а потом поливайте реже. Также вам может помочь (как писала Юю) горячий душ. Подуры безвредны в небольших количествах. После всех проведенных процедур, количество их очень снизится. Я не знаю что вы уже могли сделать за это время. Напишите как у вас обстоят дела с насекомыми .
elena-elena, в уходе мини-фаленопсисы такие же как и обычные фаленопсисы.
Юю, семена пришли?? Вы уже посеяли в среду???
Каждому даётся то, чего он достоин, На том месте, которое он заслужил, И в тот час, который для этого настал.
|
|
| |
Юю | Дата: Четверг, 30.05.2013, 14:04 | Сообщение # 1383 |
завсегдатай
| Евгешка, , добрый день.. семена то пришли.. только вот не орхидеи это совершенно точно... крупные сильно.. бросила парочку в горшок с рассадой - взошли через 2 дня.. попробую заказать еще, из другого магазина.
|
|
| |
Евгешка | Дата: Пятница, 31.05.2013, 00:43 | Сообщение # 1384 |
местный житель
| Юю, ого .... вот тебе и интернет магазин
Каждому даётся то, чего он достоин, На том месте, которое он заслужил, И в тот час, который для этого настал.
|
|
| |
chuchy | Дата: Пятница, 31.05.2013, 00:56 | Сообщение # 1385 |
легенда
| Юю, не, у меня не такие четырёхусые звереныши)))) Евгешка, всё - таки я склонилась к подурам и засушила землю. Пока не пересаживала. Вроде пропали. Понаблюдаю еще. Еще хотела спросить. Я, после прочтения всех ресурсов, в том числе и этой темы, решила, что буду купать каждые выходные, раз в неделю. Но, мне кажется, что слишком это часто. Вообще, как узнать, что пора купать, поливать? У других цветов видно, что я просрочила с поливом. А у орхидей? Я недели три просушивала грунт. В эти выходные только побрызгала из опрыскивателя на листья и грунт. Ну, и цветут себе дальше.
|
|
| |
Евгешка | Дата: Суббота, 01.06.2013, 09:17 | Сообщение # 1386 |
местный житель
| chuchy, летом в жару может быть и стоит их поливать раз в неделю, но не сейчас. Отопление в домах отключили. на улице максимум +23. Пока раз в 2-3 недели достаточно. Как определить просох субстрат или нет я писала. Плохо темку читали . Самый первый и простой метод определения это вытаскивать палочку из горшка, к которой обычно прикрепляют цветонос. Вытаскиваем аккуратно палочку и смотрим влажная она или нет. Порой по поверхности горшка можно подумать что субстрат высох, а на самом деле внутри него еще есть влага. Второй способ это определение по весу. Т.е. берем в руки горшок хорошо просушенный и запоминаем на сколько он легкий, потом хорошо его поливаем, даем стечь лишней влаге и опять берем в руки. Горшок будет тяжелым. Я пользуюсь вторым методом. Точнее я их поливаю недели через 2-2,5 недели. И если вдруг беря в руки горшок понимаю, что он тяжеловат, я его оставляю, Но при всем при этом это и первый признак того что корневая система почему то плохо впитывает влагу. Т.е. все горшки сухие, а он один нет. Значит что с корнями что то не в порядке. Далее провожу необходимые процедуры. Приведу пример ... перед отпуском я пролила хорошо все орхи. Они у меня стояли после горячего душа (ГД) 1-2 часа в воде. Потом я их всех утащила на веранду и подлила по немногу (думая а вдруг будет жарко) воды в поддон. Оказалось что после майских праздников у вас тут погода была не ахти. На веранде было максимум 14-16 градусов. По моему приезду все горшки до сих пор были влажными. И думаю, что поливать их буду только недели через 2-3 максимум. Т.е. от моего хорошего полива продет месяц, даже чуть больше. Еще очень важен размер горшка. Чем меньше горшок, тем быстрее он просыхает. Я свою мелочевку поливаю каждую неделю.
Ну вот основные моменты полива.
|
|
| |
chuchy | Дата: Суббота, 01.06.2013, 16:14 | Сообщение # 1387 |
легенда
| Евгешка, спасибо за разъяснение! полила я свои две орхидеи теплым душем. И эти белые жучки опять заползали. А ведь не было их в сухом-то горшке. Я даже ковыряла грунт - не было. Попробую последнее средство - табачная пыль. Если не поможет, пересажу в другой грунт.
|
|
| |
Евгешка | Дата: Суббота, 01.06.2013, 22:04 | Сообщение # 1388 |
местный житель
| chuchy, если не поможет можно попробовать потравить инсектицидом (химией), но в маленькой дозе. Разводить в воде в 2 раза меньше, чем написано на упаковке. У меня они как то были и я плохо помню чем травила. Точно помню, что сначала сушила, но по-моему закончила инсектицидом. Не помню значит ни чего глобального не было.
|
|
| |
Бархатная | Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 20:06 | Сообщение # 1389 |
завсегдатай
| Всем привет! Хвастаюсь.... расцвел фаленопсис беллина. Листики правда не помыла перед фотосессией, не обращайте в нимания Пахнет, но не сильно, сладкий такой запах с нотками перца. Евгешка, это ведь природник в чистом виде? Как они все таки отличаются от гибридов! Совсем другая красота )))
Сообщение отредактировал Бархатная - Воскресенье, 02.06.2013, 20:07 |
|
| |
Евгешка | Дата: Вторник, 04.06.2013, 18:27 | Сообщение # 1390 |
местный житель
| Бархатная, Красотища . Я бы наверно его на самое видное место поставила, чтоб наблюдать с утра и до вечера . Слушай у меня такой же короткий цветонос был, но затормозил в росте (видимо ему что не хватало или жарко было). Я думала, что он просто затормозил в росте, а он оказывается сам по себе такой ... с коротким цветоносом. Хотя я думаю, что в природе цветонос гораздо больше. Цитата (Бархатная) Евгешка, это ведь природник в чистом виде? Как они все таки отличаются от гибридов! не Наташ, не думаю. Я думаю он приближен к природникам, в каком нибудь поколении, но не далеком. Природники по цене очень сильно отличаются и их ооооочень трудно достать. На форуме орхидее.ру помню писали коллекционеры про это. Но от гибридов (наших магазинных) он отличается . А вообще в природе довольно часто встречаются и природники с такими же цветами как наши гибриды .
PS: когда ж мой то зацветет .
|
|
| |
Бархатная | Дата: Вторник, 04.06.2013, 18:48 | Сообщение # 1391 |
завсегдатай
| Евгешка, а я сколько беллину в интернете видела - везде цевтоносы короткие были кстати. Еще вот думаю - он у меня такой бледный по своей природе или я его пересветила на западном то окне у твоего листья такого же цвета? Сейчас задвинула его поглубже от прямого солнца. Еще хотела спросить - у тебя катллеи есть в коллекции? мои три экземпляра два года уже сидят, ботву ростят, а цвести не желают, хотя зимой их и сушу вроде и место похолоднее выбираю.
|
|
| |
Евгешка | Дата: Среда, 05.06.2013, 21:56 | Сообщение # 1392 |
местный житель
| Бархатная, Цитата (Бархатная) у твоего листья такого же цвета? ага
Цитата (Бархатная) у тебя катллеи есть в коллекции? мои три экземпляра два года уже сидят, ботву ростят, а цвести не желают, хотя зимой их и сушу вроде и место похолоднее выбираю. есть, цвели некоторые. В основном им для цветения нужно место не похолоднее, а очень похладное. От +5-8. Это только если в холодильник убирать . Я свои таскаю в подвал, но иногда и это не срабатывает, т.к. кто может забыть закрыть в самую холодную комнату дверь и все ... там тепло.
|
|
| |
Юю | Дата: Суббота, 08.06.2013, 00:32 | Сообщение # 1393 |
завсегдатай
| Евгешка, у меня к вам вопрос. я смотрела "растения почтой", там где количество "0" - значит нет их в наличие? или как? и будете ли вы делать заказ? или пока нет?
|
|
| |
Евгешка | Дата: Суббота, 08.06.2013, 13:51 | Сообщение # 1394 |
местный житель
| Юю, я пока еще прихожу в себя после отпуска Вчера пришло сообщение что открыт заказ орхидэй от Люков (Германия), только вот не знаю вы можете заказывать , думаю что если зарегистрированы, то можите. И еще поступили в росничную продажу Орхидеи не цветущие из Европейских теплиц. Я еще не смотрела, но обязательно гляну.
Девочки, кому нужно можно выбирать орхи от сюда http://растения-почтой.рф/plants/6 или из других разделов. Давайте определим сроки. Выбираем до 13 июня (этого достаточно). Пишем по заказу мне в личку (чтоб не засорять эту тему заказами). Если все хорошо, то 14 июня я отправлю заказ. И примерно в течении 3-х дней мне скажут сколько к оплате. Я всем участникам разошлю в личку суммы заказа и вы мне сбрасываете на карточку. Я оплачиваю и нам высылаю заказ (скорее всего транспортной компанией). Транспортные будут делиться по количеству участников заказа. Если кто то хочет заказать самостоятельно, пожалуйста ... я не обижусь.
PS: если возникнут вопросы по заказу пишите в личку, по уходу орхидеи (заинтересовавшей вас) в теме. Чем смогу, помогу.
Сообщение отредактировал Евгешка - Суббота, 08.06.2013, 14:01 |
|
| |
Евгешка | Дата: Суббота, 08.06.2013, 23:57 | Сообщение # 1395 |
местный житель
| Юю, Цитата (Юю) там где количество "0" - значит нет их в наличие? да их нет
|
|
| |
Юю | Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 00:33 | Сообщение # 1396 |
завсегдатай
| Евгешка, просматриваю каталог регулярно, и регулярно нет в наличие того, чего хочется) на сколько я смотрела ваш альбомчик в контакте, у вас есть толумния. и как они себя чувствуют в квартире? мне они сильно нравятся, стоит заказать?
|
|
| |
Евгешка | Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 11:40 | Сообщение # 1397 |
местный житель
| Юю, я влюбилась в нее когда увидела в живую. Такая кроха. У меня проблемы с цветением и поливом. Для цветения ей нужен покой, а полив ... в силу того что я нелюбитель поливать она у меня периодически подсыхает, но по сей день она жива и здорова , и ростит новые бульбы. Не так давно прикупила в Икее тепличку (выложу фото позже) и засунула туда мелочь (маленькие орхи) которую нужно чаще поливать. Кстате очень помогло мне, когда я была в отпуске. Уж за кем за кем, а за ними то (за мелочью) точно нужен глаз да глаз. Если нравится и есть возможность предоставить ей покой, бери ... не пожалееш.
|
|
| |
Юю | Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 22:39 | Сообщение # 1398 |
завсегдатай
| Евгешка, я видела в икее теплички, меня честно говоря не особенно впечатлили.. она скорее винтажный предмет интерьера, чем удобная вещь.. сейчас продумываю какую то конструкцию для мокар из фласки.. потеплее станет - буду бить ее, извлекать малышню. решила посадить в кору крупную, не оставлять просто с голой корневой.. посмотрим что получится.. а на толумнию давно смотрю.. мне вообще все мелкое нравится, поэтому она и привлекает) еще бы шенорхис завести, (или как он переводится, не знаю. в справочнике он вообще как то странно назван). прикольная растюшка))
|
|
| |
Юю | Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 22:46 | Сообщение # 1399 |
завсегдатай
| кстати, я определила таки что за орхидеи росли в лесу в Китае. я их видела когда была в командировке, уже писала как то об этом. один вид я купила, а один только видела, но не смогла достать и выкопать.. ( и жалела несколько лет об этом..). недавно наткнулась на фото в интернете.. это плейоне.. и некоторые люди успешно выращивают его дома..
|
|
| |
Юю | Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 22:51 | Сообщение # 1400 |
завсегдатай
| ее бы я завела дома, только не знаю где достать)) Евгешка, вы как то говорили, что ваниль можно купить где нибудь поближе, не только в Тюмени? или я ошиблась? в каталоге "растения почтой" ее давно нет...
|
|
| |
Евгешка | Дата: Понедельник, 10.06.2013, 20:38 | Сообщение # 1401 |
местный житель
| Юю, да у моей подруги была ваниль, но она у нее засохла, пока та была в отпуске. Но ведь есть же в продаже Vanilla в разделе Орхидеи не цветущие из Европейских теплиц. По стоимости 200 руб. На счет плейоны ни чего не знаю.
|
|
| |
irsu | Дата: Пятница, 14.06.2013, 20:00 | Сообщение # 1402 |
участник
| Моя первая орхидея погибла, теперь не могу набраться смелости приобрести вторую. Очень сильно переживала.
|
|
| |
elena-elena | Дата: Вторник, 18.06.2013, 19:53 | Сообщение # 1403 |
завсегдатай
| Евгешка, почему у орхи корни растут поверх нижних листьев? и листья "покоцаные" какие - то, их как - будто ногтем подавили и теперь в этом месте они засохли.
|
|
| |
Евгешка | Дата: Вторник, 18.06.2013, 20:50 | Сообщение # 1404 |
местный житель
| elena-elena, не поняла, кто покацал листья? ... давайте фото или описывайте подробнее.
|
|
| |
hope | Дата: Вторник, 18.06.2013, 22:32 | Сообщение # 1405 |
долгожитель
| Цитата (elena-elena) почему у орхи корни растут поверх нижних листьев? со временем, нижние листья все равно пожелтеют и отвалятся, да и ствол снизу начинает подсыхать... А орхидее нужно же чем-то влагу брать, вот она и выпускает новые корни, которые нужно аккуратно направлять в грунт (если это возможно, т.к. некоторые кони прямо вверх растут)
|
|
| |
Юю | Дата: Четверг, 20.06.2013, 16:22 | Сообщение # 1406 |
завсегдатай
| а хобби то становится опасным...наблюдала за своей камбрией.. она у меня отцвела красиво красиво.. отцвевший цветонос я убрала и стала ждать.. появились 2 новых ростика.. я радовалась)) и вот сегодня обнаружила что кто-то один ростик съел.. причем управился за 1 день.. стала искать - нашла 2-х маленьких улиток.. красивых закрученных.. стала их убирать, они "убежали" причем достаточно резво.. решила растень пересадить в свежий грунт без паразитов, заодно поймать улиток.. тем более что росла камбрия пока еще в магазинном горшке и грунте.. пока отбирала старую кору от корешков, поймала еще одно (надеюсь что оно там все таки одно было.. ) животное.. маленького скорпиона .. звоню мужу - говорю так и так, в моей орхидее жил скорпион.. он выслушал (а сам в это время набрал все это в интернете), и сказал что "да, детеныши скорпиона выводятся как раз в такой среде.. - все для него, кора, мох, грибные комарики... посади в баночку, вечером посмотрим)".. вот так.. вот такая скотинка..
написано что это книжный ложноскорпион..
Сообщение отредактировал Юю - Четверг, 20.06.2013, 20:47 |
|
| |
hope | Дата: Четверг, 20.06.2013, 18:26 | Сообщение # 1407 |
долгожитель
| Юю, офигеть! Хоть скорпион не ядовитый?
|
|
| |
Евгешка | Дата: Четверг, 20.06.2013, 19:05 | Сообщение # 1408 |
местный житель
| Юю, я в шоке
|
|
| |
Юю | Дата: Четверг, 20.06.2013, 20:48 | Сообщение # 1409 |
завсегдатай
| написано, что не ядовитый. даже полезный.. но это все я потом выяснила.. когда зверь сидел в баночке, а я выдохнула..
|
|
| |
Букашка | Дата: Пятница, 21.06.2013, 02:37 | Сообщение # 1410 |
активный участник
| У меня ползают эти белые жучки, завтра буду купать гадов, и на орхе выросло дитё, чего с ним делать?
|
|
| |
|
|