[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: PuMA, La_Velata, Тюлька, bublic  
Орхидеи
BellkaДата: Четверг, 14.03.2013, 15:10 | Сообщение # 1321
местный житель
Статус: Offline
Наконец-то и у меня появилась дома красота. Любимый муж подарил на 8 марта орхидею. Я на них давно уже заглядывалась, а теперь каждое утро любуюсь)
Много же вы тут страничек понаписали. Сяду вечером перечитывать)

ЮюДата: Четверг, 14.03.2013, 16:12 | Сообщение # 1322
завсегдатай
Цитата (hope)
Юю, а зачем выращивать из семян? think Это ведь так хлопотно, wacky да и зацветут такие орхидеи не скоро pardon

мне просто интересно.. а про цветение.. мои орхи мне и не цветущие нравятся) что-то магическое есть в этих цветах..

у нас с мужем лет 7 назад хобби было.. мы покупали и пробовали разные экзотические фрукты и овощи, пробовали их, а потом проращивали косточки.. естественно, плодов от них мы не ждали.. у нас были авокадо (с него все и началось), личи, рамбутан, карамбола, питахайя (это вообще кактусовый плод), киви, папайя (она собирает всех вредителей, каких только можно найти на цветах...), инжир, кофе, бабан (семечко нам правда подарили, в покупных бананах семян нет..), маракуйя с родственником гранодилой, мангостин и гуава, и даже манго (с ним боролись дольше всех, но все таки победили - вырастили небольшое деревцо).. о ванили мечтаю с тех времен... некоторые из этих растений не вынесли зимних переездов, многие (маракуйя например) живут у наших друзей в че. даже цветут)) у нас остались инжир, кофе и кактусовый куст) (какой то из родственников домашнего декабриста судя по внешнему виду) личи живет на работе.. это все очень интересно..
кстатит все тропические виды, которые у нас были ОЧЕНЬ быстро растут..

ЕвгешкаДата: Четверг, 14.03.2013, 20:36 | Сообщение # 1323
местный житель
Юю, ага спасибо ... теперь открылось все. Если будите брать семена, могу с вами в сделку вступить. Тоже может попробую. Только я не поняла сколько все это будет стоить. Я с иностранным языком на Вы laugh .
Но втором фото орха больше похожа на Encyclia или даже больше на Phaius. Ифото листьев или бульб есть??

Каждому даётся то, чего он достоин,
На том месте, которое он заслужил,
И в тот час, который для этого настал.

ЮюДата: Четверг, 14.03.2013, 21:22 | Сообщение # 1324
завсегдатай
Евгешка, орха уличная. бульба чем-то похожа на цимбидиум. листья как у наших лесных башмачков. только в отличие от башмачков цветки мельче и не единичный, а на цветоносе. фото поищу, в рабочем буке должно быть, надо зарядить его и поискать)
по алиэкспресу, цены в долларах, по курсу на день выкупа.Там где есть указание "Free Shipping to Russian Federation Via China Post Air Mail" доставка в Россию бесплатная (но по опыту долго - 30-40 дней). оплачиваем через карту Кукуруза из евросети. если интересно попробовать - можно заказать 2 разных набора и поделить)
мне кажется что 300 р за 100 семян не дорого (я для сада гораздо дороже покупаю семена)

Сообщение отредактировал Юю - Четверг, 14.03.2013, 21:24

ЕвгешкаДата: Пятница, 15.03.2013, 21:26 | Сообщение # 1325
местный житель
Юю, 300 руб. за 100 семян??? вообще дешего.
А в наборах цвет фаликов какой??? Разный или только 1 расцветка???

ЮюДата: Суббота, 16.03.2013, 00:53 | Сообщение # 1326
завсегдатай
Евгешка, я несколько находила. есть наборы 5, 7 и 10 цветов. я заказала 10, там правда произвольный набор видов. просто 10 разных и все. а есть просто по 1 цвету. выбор не сильно большой, но все же есть. поищите на http://www.aliexpress.com . в поиск вводила например orchid seeds . есть разные варианты поиска, этот самый простой. )

кстати, заказывала с этого магазина помидоры фиолетовые http://www.aliexpress.com/item....51.html ) семена пришли в отличном состоянии, всхожесть почти 100%. ближе к осени могу рассказать о результатах

Сообщение отредактировал Юю - Суббота, 16.03.2013, 00:59

ЕвгешкаДата: Суббота, 16.03.2013, 17:14 | Сообщение # 1327
местный житель
Юю,
Цитата (Юю)
я заказала 10

т.е. вы уже заказали???? Делитесь со мной или еще заказывать будем???

Цитата (Юю)
заказывала с этого магазина помидоры фиолетовые

как долго шли???

ЮюДата: Суббота, 16.03.2013, 23:49 | Сообщение # 1328
завсегдатай
Евгешка, муж вчера пробный заказ сделал. можно еще заказать, могу поделиться этими. ждать думаю примерно месяц.. как придет посылочка, я вам сообщу.)

подруга доверила мне свои ванды из Тайланда.. в колбочке.. они у нее уже примерно 5-6 мес в таком виде. в агар-агаре. в стерильной среде.. ума не приложу как их оттуда извлечь, чтобы они не погибли...

ЮюДата: Суббота, 16.03.2013, 23:50 | Сообщение # 1329
завсегдатай
Цитата (Евгешка)
Цитата (Юю)
заказывала с этого магазина помидоры фиолетовые

как долго шли???

примерно месяц, чуть больше (на новогодние праздники попала посылка.. на почте завал был..)

ЕвгешкаДата: Воскресенье, 17.03.2013, 09:27 | Сообщение # 1330
местный житель
Цитата (Юю)
подруга доверила мне свои ванды из Тайланда.. в колбочке..

ооо .... surprised ..... помню рассказывали про это на сайте орх, довольно таки проблематично. Помоему их аккуратно разбилавали и ....... нужно почитать в инете. С ними нужно быть аккуратнее, это не фалики.

ЮюДата: Воскресенье, 17.03.2013, 11:51 | Сообщение # 1331
завсегдатай
Евгешка, читала вчера, читала.. разбивать страшно, да и не плохо там им по-моему. веселенькие такие) но бить надо весной.. судя по прочитанному.. почитаю еще как с ними быть... и что делать..

БукашкаДата: Понедельник, 18.03.2013, 00:37 | Сообщение # 1332
активный участник
Девочки, дождалась! Моя орха которая отцвела в июне и стояла палкой (рука не поднималась обрезать цветонос) выкинула новый цветонос и на старом из почек пошли ростки с цветочками.Ура!

ЕвгешкаДата: Понедельник, 18.03.2013, 22:32 | Сообщение # 1333
местный житель
Букашка, поздравляю flowers

Юю, помню еще кто то писал что если их вовремя не достать из колбы, то они погибнуть могут. Не помню почему, а на логику сейчас уже голова не работает wacky .... понидельник день тяжелый listen .

ЮюДата: Вторник, 19.03.2013, 11:54 | Сообщение # 1334
завсегдатай
Евгешка, почитала что надо наоборот как можно дольше их там подержать, если нет гнили внутри и гель не перемешан... а бить лучше весной, чтобы день был подлинее и желательно чтобы отопление уже отключили.. вандочки в бутылке веселенькие, корешки зелененькие.. и они уже достаточно крупные - листики примерно 10-12 см..и стебель (или как он у них называется) примерно 2 см.

про семена) заказала агар-агар в закупке с пряностями, и нашла все реактивы для среды Кнудсона, недели через 2 сестренка моя их заберет и привезет мне) среду для меня сделать совсем не проблема, и простерелизовать ее тоже.. а вот что делать со стерильным боксом для посева пока не придумала... может из полиэтиленовой пленки своять что-нибудь одноразовое? или напроситься куда-нибудь? (хотя по личному опыту, на свое рабочее место я бы в стерильный бокс никого не пустила. и на работе максимум что могу себе позволить - сделать все процедуры под вытяжкой химической. там чисто, но естественно ни о какой стерильности речи не идет. хотя наверно и грибы плесневые в вытяжке вряд ли живут..) у вас есть идеи?

СенечкаДата: Четверг, 21.03.2013, 12:38 | Сообщение # 1335
постоялец
Помогите реанимировать орхидею, пока была в отпуске дочь залила ее. Вытряхнула из горшка корни все сгнили. Или все прощай красота cry

AnNET465Дата: Пятница, 22.03.2013, 17:42 | Сообщение # 1336
новичок
Цитата (Сенечка)
Помогите реанимировать орхидею, пока была в отпуске дочь залила ее. Вытряхнула из горшка корни все сгнили. Или все прощай красота cry

Была примерно такая же ситуация. Убрала по возможности грунт, просушила около3-4 дней(и грунт и корни). Совсем плохие корни срезала(осталось 3шт живых). Посадила... Цветет красавица :)

hopeДата: Пятница, 22.03.2013, 18:59 | Сообщение # 1337
долгожитель
Цитата (Сенечка)
Помогите реанимировать орхидею, пока была в отпуске дочь залила ее. Вытряхнула из горшка корни все сгнили. Или все прощай красота

смотря, на сколько сильно залили - только корни загнили или гниль перешла на стебель. Почитайте последние 5-10страниц, где-то там было написано и показано, как и что делать wink

SunnyLightДата: Пятница, 22.03.2013, 21:08 | Сообщение # 1338
участник
Я всегда с цветами на ты, но вот орхидея моя как скинула цветочки, с которыми мне её подарили, так новые заводить никак не хочет cry

ЕвгешкаДата: Суббота, 23.03.2013, 09:09 | Сообщение # 1339
местный житель
Юю,
Цитата (Юю)
ак можно дольше их там подержать, если нет гнили внутри

да да вроде что то так писали ... еще помню что если среда потемнела нужно их вытасиквать, а то они там загнуться.
Цитата (Юю)
а бить лучше весной, чтобы день был подлинее

логично :)
Цитата (Юю)
листики примерно 10-12 см..и стебель (или как он у них называется) примерно 2 см.

laugh да стебель. Ого такие большие уже.

Про семена .... слушай (можно на ты? wink ) на счет полиэтиленовой пленки, сомневаюсь. Если твои ванды в стеклянной колбе, то ... может и семена в стекло посадить?? Его легко простерилозовать, оно прозрачно. А закрыть хорошо вымытой пластмассовой крышкой, или пакетом с резинкой. Я полазию в выходные на том сайте, может что то еще у них осталось. Они там все переделывали в виду того, что много мусора скопилось. Наводят марафет и поэтому некоторых тем я вообще найти не могу. sad Сообщения в темах почистили так конкретно. Оставили только все по делу. :)

ЕвгешкаДата: Суббота, 23.03.2013, 09:13 | Сообщение # 1340
местный житель
SunnyLight, всего то скинула цветочки. Это нормальное явление. У нее аклиматизация.
Вот если бы у нее что то еще и корнями было и с листьями, вот нужно бить тревогу. wink

Сенечка, если можите выложите фото того что осталось.
Мы глянем и дадим совет, что дальше делать. :)

ЮюДата: Суббота, 23.03.2013, 17:45 | Сообщение # 1341
завсегдатай
Цитата (Евгешка)
Про семена .... слушай (можно на ты? wink ) на счет полиэтиленовой пленки, сомневаюсь. Если твои ванды в стеклянной колбе, то ... может и семена в стекло посадить??

из полиэтиленовой пленки хочу стерильную камеру для посадки сделать. если муж ничего более серьезного не изобретет. сеять надо под кварцевой лампой, и все вокруг обработать хлорамином (можно и хлоркой, но она воняет сильно). а сажать в баночки 100г (как я уже писала), или в колбы лабораторные (у меня есть на 250 мл. но они большие, из стерилизовать сложнее.) и я все таки (хоть мне и не дал пока никто вразумительного ответа в правильности- неправильности решения) я хочу банки с посевами закатать. мне кажется что бутылка с вандами чем то запаяна. (не снимала фольгу с крышечки и не смотрела что под ней)

ЕвгешкаДата: Воскресенье, 24.03.2013, 09:34 | Сообщение # 1342
местный житель
Юю, аааа поняла ... а ты кем работаешь?? судя по сообщению в лабаратории где то :) ??
на счет закатать .... в принцыпе можно, потому как колба с вандами на сколько мне известно (сама лично их в живую не видела) наглухо закрыта.
Жень, у меня знакомая есть хибик-биолог и тоже орхами увлекается. Что то я про нее забыла совсем. Спрашу у нее, может она чего дельного подскажет.

safonovanadyaДата: Воскресенье, 24.03.2013, 17:59 | Сообщение # 1343
постоялец
Евгешка, Внекорневая подкормка это я так понимаю обрызгивать с удобрением, не будет ли ожогов и принесёт ли пользу?

safonovanadyaДата: Воскресенье, 24.03.2013, 18:37 | Сообщение # 1344
постоялец
Евгешка, http://www.orchidee.ru сайт не открывается, там что то теперь совсем не то, может есть ещё интересные сайты?

ЮюДата: Воскресенье, 24.03.2013, 19:41 | Сообщение # 1345
завсегдатай
safonovanadya, попробуйте http://www.orchidee.ws/

Евгешка, я химик. работаю в том числе и в лаборатории. сейчас в декрете)

я нашла в контакте человека который сеял орхи, и говорит что это реально. если соблюсти некоторые условия для создания стерильности (куда, например, входит скороварка, которую я пока не нашла..)
реактивы для среды Кнудсона я нашла, но они прибудут ко мне через неделю-2. кстати, мне посоветовали прежде чем сеять орхи, для начала попробовать посеять в стерильную среду редиску или что-нибудь похожее, что быстро всходит.. потренироваться короче.. как только все составляющие будут дома - сделаю среду, простерилизую и попробую посеять)

Сообщение отредактировал Юю - Воскресенье, 24.03.2013, 19:54

ЕвгешкаДата: Воскресенье, 24.03.2013, 23:08 | Сообщение # 1346
местный житель
safonovanadya, http://www.orchidee.ws/
Да это опрыскивать листья. Если концентрацию сделаете в 2 раза меньше чем написано на бутылочке, то точно не обожгете. Пользу приносит :) .
Хотя я лично предпочитаю корневую подкормку.

ЕвгешкаДата: Воскресенье, 24.03.2013, 23:18 | Сообщение # 1347
местный житель
Юю, кстате еще вспомнила .... нужно сеять орхи в среду разного приготовления., т.е. не сразу сделать среду и все засеять. А сделать например сегодня, засеять часть. Потом завтра и т.д. А еще лучше всего делать разные среды, т.е. из разных составляющих. Ну т.е. одна из них к примеру может не подойти, во вторую может случайно что то попасть и т.п. Ну и в добавок это будет и эксперементом своеобразным: в какой среде лучше растет.

ЮюДата: Воскресенье, 24.03.2013, 23:46 | Сообщение # 1348
завсегдатай
Евгешка, я же химик, к тому же не только теоретик, но и практик) экспериментами занимаюсь уже лет 15)) так что как сделать все возможные выборки по посеву уже просчитала (учитывая изменения состава среды, внешних факторов, настроения и тп). даже учла что, допустим, 20 семян из 100 отдам посеять вам, если возьметесь)
а сеять я все равно сначала буду салатики, редиску и пр) тренироваться на доступных семенах) у меня агар-агара на примерно 7л среды Кнудсона будет)

ну и опять же, даже если ничего не получится с первого раза (чего исключать никак нельзя) можно будет попробовать еще)
супруг у меня заинтересовался, думает как мне стерильную камеру изобрести из подручных средств

ЕвгешкаДата: Вторник, 26.03.2013, 22:57 | Сообщение # 1349
местный житель
Юю, ну тебе тогда конечно проще с этим разобраться :) .
Спрасила у знакомой ... она тоже не разу не сеяла sad .
Я пока в этих колбасных обрезках (размножение, среда) не разбиралась. У меня опять клещь появился. Честное слово ... надоел wacky .
Думаю ближе к середине апреля (надеюсь раньше) займусь. А то самой уже стыдно laugh столько лет заниматься орхами и еще ни разу их не посеять.

molodayaДата: Пятница, 29.03.2013, 20:08 | Сообщение # 1350
завсегдатай
Евгешка, Наконец у деток на орхидеи проклюнулись корни, до сих пор никого движения не было. У срезанных деток одна более активнее, чем другая, уже много корней и листик новый растет, листья последние у обоих увеличиваются

Поиск:

Форма входа
Требуется помощь

Рекомендуем

Реклама

Copyright Julizzz © 2008-2024

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru