Орхидеи
| |
Bellka | Дата: Четверг, 14.03.2013, 15:10 | Сообщение # 1321 |
местный житель
Статус: Offline
| Наконец-то и у меня появилась дома красота. Любимый муж подарил на 8 марта орхидею. Я на них давно уже заглядывалась, а теперь каждое утро любуюсь) Много же вы тут страничек понаписали. Сяду вечером перечитывать)
|
|
| |
Юю | Дата: Четверг, 14.03.2013, 16:12 | Сообщение # 1322 |
завсегдатай
| Цитата (hope) Юю, а зачем выращивать из семян? think Это ведь так хлопотно, wacky да и зацветут такие орхидеи не скоро pardon мне просто интересно.. а про цветение.. мои орхи мне и не цветущие нравятся) что-то магическое есть в этих цветах..
у нас с мужем лет 7 назад хобби было.. мы покупали и пробовали разные экзотические фрукты и овощи, пробовали их, а потом проращивали косточки.. естественно, плодов от них мы не ждали.. у нас были авокадо (с него все и началось), личи, рамбутан, карамбола, питахайя (это вообще кактусовый плод), киви, папайя (она собирает всех вредителей, каких только можно найти на цветах...), инжир, кофе, бабан (семечко нам правда подарили, в покупных бананах семян нет..), маракуйя с родственником гранодилой, мангостин и гуава, и даже манго (с ним боролись дольше всех, но все таки победили - вырастили небольшое деревцо).. о ванили мечтаю с тех времен... некоторые из этих растений не вынесли зимних переездов, многие (маракуйя например) живут у наших друзей в че. даже цветут)) у нас остались инжир, кофе и кактусовый куст) (какой то из родственников домашнего декабриста судя по внешнему виду) личи живет на работе.. это все очень интересно.. кстатит все тропические виды, которые у нас были ОЧЕНЬ быстро растут..
|
|
| |
Евгешка | Дата: Четверг, 14.03.2013, 20:36 | Сообщение # 1323 |
местный житель
| Юю, ага спасибо ... теперь открылось все. Если будите брать семена, могу с вами в сделку вступить. Тоже может попробую. Только я не поняла сколько все это будет стоить. Я с иностранным языком на Вы . Но втором фото орха больше похожа на Encyclia или даже больше на Phaius. Ифото листьев или бульб есть??
Каждому даётся то, чего он достоин, На том месте, которое он заслужил, И в тот час, который для этого настал.
|
|
| |
Юю | Дата: Четверг, 14.03.2013, 21:22 | Сообщение # 1324 |
завсегдатай
| Евгешка, орха уличная. бульба чем-то похожа на цимбидиум. листья как у наших лесных башмачков. только в отличие от башмачков цветки мельче и не единичный, а на цветоносе. фото поищу, в рабочем буке должно быть, надо зарядить его и поискать) по алиэкспресу, цены в долларах, по курсу на день выкупа.Там где есть указание "Free Shipping to Russian Federation Via China Post Air Mail" доставка в Россию бесплатная (но по опыту долго - 30-40 дней). оплачиваем через карту Кукуруза из евросети. если интересно попробовать - можно заказать 2 разных набора и поделить) мне кажется что 300 р за 100 семян не дорого (я для сада гораздо дороже покупаю семена)
Сообщение отредактировал Юю - Четверг, 14.03.2013, 21:24 |
|
| |
Евгешка | Дата: Пятница, 15.03.2013, 21:26 | Сообщение # 1325 |
местный житель
| Юю, 300 руб. за 100 семян??? вообще дешего. А в наборах цвет фаликов какой??? Разный или только 1 расцветка???
Каждому даётся то, чего он достоин, На том месте, которое он заслужил, И в тот час, который для этого настал.
|
|
| |
Юю | Дата: Суббота, 16.03.2013, 00:53 | Сообщение # 1326 |
завсегдатай
| Евгешка, я несколько находила. есть наборы 5, 7 и 10 цветов. я заказала 10, там правда произвольный набор видов. просто 10 разных и все. а есть просто по 1 цвету. выбор не сильно большой, но все же есть. поищите на http://www.aliexpress.com . в поиск вводила например orchid seeds . есть разные варианты поиска, этот самый простой. )
кстати, заказывала с этого магазина помидоры фиолетовые http://www.aliexpress.com/item....51.html ) семена пришли в отличном состоянии, всхожесть почти 100%. ближе к осени могу рассказать о результатах
Сообщение отредактировал Юю - Суббота, 16.03.2013, 00:59 |
|
| |
Евгешка | Дата: Суббота, 16.03.2013, 17:14 | Сообщение # 1327 |
местный житель
| Юю, т.е. вы уже заказали???? Делитесь со мной или еще заказывать будем???
Цитата (Юю) заказывала с этого магазина помидоры фиолетовые как долго шли???
|
|
| |
Юю | Дата: Суббота, 16.03.2013, 23:49 | Сообщение # 1328 |
завсегдатай
| Евгешка, муж вчера пробный заказ сделал. можно еще заказать, могу поделиться этими. ждать думаю примерно месяц.. как придет посылочка, я вам сообщу.)
подруга доверила мне свои ванды из Тайланда.. в колбочке.. они у нее уже примерно 5-6 мес в таком виде. в агар-агаре. в стерильной среде.. ума не приложу как их оттуда извлечь, чтобы они не погибли...
|
|
| |
Юю | Дата: Суббота, 16.03.2013, 23:50 | Сообщение # 1329 |
завсегдатай
| Цитата (Евгешка) Цитата (Юю) заказывала с этого магазина помидоры фиолетовые
как долго шли???
примерно месяц, чуть больше (на новогодние праздники попала посылка.. на почте завал был..)
|
|
| |
Евгешка | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 09:27 | Сообщение # 1330 |
местный житель
| Цитата (Юю) подруга доверила мне свои ванды из Тайланда.. в колбочке.. ооо .... ..... помню рассказывали про это на сайте орх, довольно таки проблематично. Помоему их аккуратно разбилавали и ....... нужно почитать в инете. С ними нужно быть аккуратнее, это не фалики.
|
|
| |
Юю | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 11:51 | Сообщение # 1331 |
завсегдатай
| Евгешка, читала вчера, читала.. разбивать страшно, да и не плохо там им по-моему. веселенькие такие) но бить надо весной.. судя по прочитанному.. почитаю еще как с ними быть... и что делать..
|
|
| |
Букашка | Дата: Понедельник, 18.03.2013, 00:37 | Сообщение # 1332 |
активный участник
| Девочки, дождалась! Моя орха которая отцвела в июне и стояла палкой (рука не поднималась обрезать цветонос) выкинула новый цветонос и на старом из почек пошли ростки с цветочками.Ура!
|
|
| |
Евгешка | Дата: Понедельник, 18.03.2013, 22:32 | Сообщение # 1333 |
местный житель
| Букашка, поздравляю
Юю, помню еще кто то писал что если их вовремя не достать из колбы, то они погибнуть могут. Не помню почему, а на логику сейчас уже голова не работает .... понидельник день тяжелый .
|
|
| |
Юю | Дата: Вторник, 19.03.2013, 11:54 | Сообщение # 1334 |
завсегдатай
| Евгешка, почитала что надо наоборот как можно дольше их там подержать, если нет гнили внутри и гель не перемешан... а бить лучше весной, чтобы день был подлинее и желательно чтобы отопление уже отключили.. вандочки в бутылке веселенькие, корешки зелененькие.. и они уже достаточно крупные - листики примерно 10-12 см..и стебель (или как он у них называется) примерно 2 см.
про семена) заказала агар-агар в закупке с пряностями, и нашла все реактивы для среды Кнудсона, недели через 2 сестренка моя их заберет и привезет мне) среду для меня сделать совсем не проблема, и простерелизовать ее тоже.. а вот что делать со стерильным боксом для посева пока не придумала... может из полиэтиленовой пленки своять что-нибудь одноразовое? или напроситься куда-нибудь? (хотя по личному опыту, на свое рабочее место я бы в стерильный бокс никого не пустила. и на работе максимум что могу себе позволить - сделать все процедуры под вытяжкой химической. там чисто, но естественно ни о какой стерильности речи не идет. хотя наверно и грибы плесневые в вытяжке вряд ли живут..) у вас есть идеи?
|
|
| |
Сенечка | Дата: Четверг, 21.03.2013, 12:38 | Сообщение # 1335 |
постоялец
| Помогите реанимировать орхидею, пока была в отпуске дочь залила ее. Вытряхнула из горшка корни все сгнили. Или все прощай красота
|
|
| |
AnNET465 | Дата: Пятница, 22.03.2013, 17:42 | Сообщение # 1336 |
новичок
| Цитата (Сенечка) Помогите реанимировать орхидею, пока была в отпуске дочь залила ее. Вытряхнула из горшка корни все сгнили. Или все прощай красота cry Была примерно такая же ситуация. Убрала по возможности грунт, просушила около3-4 дней(и грунт и корни). Совсем плохие корни срезала(осталось 3шт живых). Посадила... Цветет красавица
|
|
| |
hope | Дата: Пятница, 22.03.2013, 18:59 | Сообщение # 1337 |
долгожитель
| Цитата (Сенечка) Помогите реанимировать орхидею, пока была в отпуске дочь залила ее. Вытряхнула из горшка корни все сгнили. Или все прощай красота смотря, на сколько сильно залили - только корни загнили или гниль перешла на стебель. Почитайте последние 5-10страниц, где-то там было написано и показано, как и что делать
|
|
| |
SunnyLight | Дата: Пятница, 22.03.2013, 21:08 | Сообщение # 1338 |
участник
| Я всегда с цветами на ты, но вот орхидея моя как скинула цветочки, с которыми мне её подарили, так новые заводить никак не хочет
|
|
| |
Евгешка | Дата: Суббота, 23.03.2013, 09:09 | Сообщение # 1339 |
местный житель
| Юю, Цитата (Юю) ак можно дольше их там подержать, если нет гнили внутри да да вроде что то так писали ... еще помню что если среда потемнела нужно их вытасиквать, а то они там загнуться.Цитата (Юю) а бить лучше весной, чтобы день был подлинее логично Цитата (Юю) листики примерно 10-12 см..и стебель (или как он у них называется) примерно 2 см. да стебель. Ого такие большие уже.
Про семена .... слушай (можно на ты? ) на счет полиэтиленовой пленки, сомневаюсь. Если твои ванды в стеклянной колбе, то ... может и семена в стекло посадить?? Его легко простерилозовать, оно прозрачно. А закрыть хорошо вымытой пластмассовой крышкой, или пакетом с резинкой. Я полазию в выходные на том сайте, может что то еще у них осталось. Они там все переделывали в виду того, что много мусора скопилось. Наводят марафет и поэтому некоторых тем я вообще найти не могу. Сообщения в темах почистили так конкретно. Оставили только все по делу.
|
|
| |
Евгешка | Дата: Суббота, 23.03.2013, 09:13 | Сообщение # 1340 |
местный житель
| SunnyLight, всего то скинула цветочки. Это нормальное явление. У нее аклиматизация. Вот если бы у нее что то еще и корнями было и с листьями, вот нужно бить тревогу.
Сенечка, если можите выложите фото того что осталось. Мы глянем и дадим совет, что дальше делать.
|
|
| |
Юю | Дата: Суббота, 23.03.2013, 17:45 | Сообщение # 1341 |
завсегдатай
| Цитата (Евгешка) Про семена .... слушай (можно на ты? wink ) на счет полиэтиленовой пленки, сомневаюсь. Если твои ванды в стеклянной колбе, то ... может и семена в стекло посадить?? из полиэтиленовой пленки хочу стерильную камеру для посадки сделать. если муж ничего более серьезного не изобретет. сеять надо под кварцевой лампой, и все вокруг обработать хлорамином (можно и хлоркой, но она воняет сильно). а сажать в баночки 100г (как я уже писала), или в колбы лабораторные (у меня есть на 250 мл. но они большие, из стерилизовать сложнее.) и я все таки (хоть мне и не дал пока никто вразумительного ответа в правильности- неправильности решения) я хочу банки с посевами закатать. мне кажется что бутылка с вандами чем то запаяна. (не снимала фольгу с крышечки и не смотрела что под ней)
|
|
| |
Евгешка | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 09:34 | Сообщение # 1342 |
местный житель
| Юю, аааа поняла ... а ты кем работаешь?? судя по сообщению в лабаратории где то ?? на счет закатать .... в принцыпе можно, потому как колба с вандами на сколько мне известно (сама лично их в живую не видела) наглухо закрыта. Жень, у меня знакомая есть хибик-биолог и тоже орхами увлекается. Что то я про нее забыла совсем. Спрашу у нее, может она чего дельного подскажет.
|
|
| |
safonovanadya | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 17:59 | Сообщение # 1343 |
постоялец
| Евгешка, Внекорневая подкормка это я так понимаю обрызгивать с удобрением, не будет ли ожогов и принесёт ли пользу?
|
|
| |
safonovanadya | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 18:37 | Сообщение # 1344 |
постоялец
| Евгешка, http://www.orchidee.ru сайт не открывается, там что то теперь совсем не то, может есть ещё интересные сайты?
|
|
| |
Юю | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 19:41 | Сообщение # 1345 |
завсегдатай
| safonovanadya, попробуйте http://www.orchidee.ws/
Евгешка, я химик. работаю в том числе и в лаборатории. сейчас в декрете)
я нашла в контакте человека который сеял орхи, и говорит что это реально. если соблюсти некоторые условия для создания стерильности (куда, например, входит скороварка, которую я пока не нашла..) реактивы для среды Кнудсона я нашла, но они прибудут ко мне через неделю-2. кстати, мне посоветовали прежде чем сеять орхи, для начала попробовать посеять в стерильную среду редиску или что-нибудь похожее, что быстро всходит.. потренироваться короче.. как только все составляющие будут дома - сделаю среду, простерилизую и попробую посеять)
Сообщение отредактировал Юю - Воскресенье, 24.03.2013, 19:54 |
|
| |
Евгешка | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 23:08 | Сообщение # 1346 |
местный житель
| safonovanadya, http://www.orchidee.ws/ Да это опрыскивать листья. Если концентрацию сделаете в 2 раза меньше чем написано на бутылочке, то точно не обожгете. Пользу приносит . Хотя я лично предпочитаю корневую подкормку.
|
|
| |
Евгешка | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 23:18 | Сообщение # 1347 |
местный житель
| Юю, кстате еще вспомнила .... нужно сеять орхи в среду разного приготовления., т.е. не сразу сделать среду и все засеять. А сделать например сегодня, засеять часть. Потом завтра и т.д. А еще лучше всего делать разные среды, т.е. из разных составляющих. Ну т.е. одна из них к примеру может не подойти, во вторую может случайно что то попасть и т.п. Ну и в добавок это будет и эксперементом своеобразным: в какой среде лучше растет.
|
|
| |
Юю | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 23:46 | Сообщение # 1348 |
завсегдатай
| Евгешка, я же химик, к тому же не только теоретик, но и практик) экспериментами занимаюсь уже лет 15)) так что как сделать все возможные выборки по посеву уже просчитала (учитывая изменения состава среды, внешних факторов, настроения и тп). даже учла что, допустим, 20 семян из 100 отдам посеять вам, если возьметесь) а сеять я все равно сначала буду салатики, редиску и пр) тренироваться на доступных семенах) у меня агар-агара на примерно 7л среды Кнудсона будет)
ну и опять же, даже если ничего не получится с первого раза (чего исключать никак нельзя) можно будет попробовать еще) супруг у меня заинтересовался, думает как мне стерильную камеру изобрести из подручных средств
|
|
| |
Евгешка | Дата: Вторник, 26.03.2013, 22:57 | Сообщение # 1349 |
местный житель
| Юю, ну тебе тогда конечно проще с этим разобраться . Спрасила у знакомой ... она тоже не разу не сеяла . Я пока в этих колбасных обрезках (размножение, среда) не разбиралась. У меня опять клещь появился. Честное слово ... надоел . Думаю ближе к середине апреля (надеюсь раньше) займусь. А то самой уже стыдно столько лет заниматься орхами и еще ни разу их не посеять.
|
|
| |
molodaya | Дата: Пятница, 29.03.2013, 20:08 | Сообщение # 1350 |
завсегдатай
| Евгешка, Наконец у деток на орхидеи проклюнулись корни, до сих пор никого движения не было. У срезанных деток одна более активнее, чем другая, уже много корней и листик новый растет, листья последние у обоих увеличиваются
|
|
| |
|
|