Жилищные вопросы
| |
bublic | Дата: Среда, 17.11.2010, 13:00 | Сообщение # 61 |
легенда
Статус: Offline
| happylodya, весной, когда просто задумывались и интересовались, в пенсионном. Сейчас, когда кредит оформляли, в банке
Засада — это вроде сюрприза. (Сова)
|
|
| |
happylodya | Дата: Среда, 17.11.2010, 14:27 | Сообщение # 62 |
долгожитель
| bublic, п. 6.1.ФЗ "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ"(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 25.12.2008 N 288-ФЗ, от 28.07.2010 N 241-ФЗ): Заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей в случае необходимости использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией, по 31 декабря 2010 года включительно.(в ред. Федеральных законов от 25.12.2008 N 288-ФЗ, от 28.07.2010 N 241-ФЗ) Это сказано в законе, о том что 2ой ребенок должен родиться до 31 декабря 2010г.- я нигде не видела....
|
|
| |
natali1501 | Дата: Среда, 17.11.2010, 14:55 | Сообщение # 63 |
долгожитель
| bublic, главное, чтобы договор был заключен до 31 декабря то есть, если договор только 30 заключен, то как же успеть документы подать? так что судя по всему главное, чтобы договор был в 2010 году, а ребенок может и позже родиться, а уж документы тем более можно позже подать
|
|
| |
happylodya | Дата: Среда, 17.11.2010, 15:07 | Сообщение # 64 |
долгожитель
| natali1501, я так же понимаю, просто удивительно что пенсионный фонд и банки "понимают закон" иначе.
|
|
| |
Женюрка | Дата: Среда, 17.11.2010, 17:39 | Сообщение # 65 |
активный участник
| happylodya, у меня встал вопрос с подписанием акта према-передачи квартиры на Вернадского 17. Я могу пописать акт, указав в нем недоделки строителей? В квартире я и так их недоделки сама доделала, т.к. времени ждать устранения их силами застройщика нет. Торопят близкие, т.к. фирму-застройщика могут начать банкротить и потом будешь бегать и доказывать, что квартира принадлежит именно мне, а не конторе-банкроту. Если я сейчас подпишу акт, то можно уже будет идти против них в суд?
|
|
| |
happylodya | Дата: Среда, 17.11.2010, 18:26 | Сообщение # 66 |
долгожитель
| Женюрка, Подписывайте акт и в нем указывайте все-все-все недоделки и пишите, что просите их допустим устранить в месячный срок. В конце-концов у нас по закону на такие объекты распространяется гарантийный срок и в любом случае- через суд или мирно они все недостатки должны устранить.
|
|
| |
albisha | Дата: Вторник, 23.11.2010, 09:06 | Сообщение # 67 |
постоялец
| happylodya, нас попросили друзья им помочь: продать им свою квартиру формально - для получения кредита а потом они кредит получат и обратно нам квартиру продадут - также формально без денег. Есть ли подводные камни?
|
|
| |
happylodya | Дата: Вторник, 23.11.2010, 11:07 | Сообщение # 68 |
долгожитель
| albisha, во-первых, тогда ваша квартира будет в залоге у банка и они смогут вам ее вернуть только в том случае, если полностью закроют кредит перед банком....Во-вторых, так как вы продавец, именно на вас ляжет обязанность оплатить налог на доходы физических лиц.
|
|
| |
albisha | Дата: Вторник, 23.11.2010, 13:15 | Сообщение # 69 |
постоялец
| happylodya, а можно каким то образом свести к минимуму риск, ведь квартира какое то время будет не наша - может какую то расписку надо?
|
|
| |
happylodya | Дата: Вторник, 23.11.2010, 13:29 | Сообщение # 70 |
долгожитель
| albisha, если честно, я бы вам вообще советовала так не рисковать.....Уж слишком велик будет риск потерять квартиру. Первое, они берут кредит под залог недвижимости, то квартира будет в залоге, а заложенную квартиру банк не разрешит вам продать обратно. Во-вторых, вам надо будет согласие опеки (если в вашей квартире прописаны дети и у них есть доля) и вам нужно будет им выделить долю равноценную в другом жилом помещении...конечно, если у вас есть еще одна квартира,-с этим проблем не будет.... В-третьих, вам нужно будет заплатить налог на доходы физ.лиц - т.е. 13% с суммы продажи квартиры(пусть даже денег с продажи вы не получите). В-четвертых, вы уверены в своих друзьях на 100%, что они вам квартиру обратно продадут?!Ведь если этого не случиться, вы нигде никогда ничего не сможете доказать.... Квартира будет в залоге у банка, если вы будете утверждать,что сделка по купли-продажи фиктивна, то это будет означать, что вы вместе со своими друзьями умышленно обманули банк с целью получения крупной суммы денег, это так то мошенничество (за это так то и ответственность предусмотрена). Оцените все риски, я бы не советовала вообще не за какие коврижки соглашаться на эту авантюру.
|
|
| |
albisha | Дата: Вторник, 23.11.2010, 14:53 | Сообщение # 71 |
постоялец
| happylodya, можно по пунктам? Quote (happylodya) Первое, они берут кредит под залог недвижимости, - они берут не под залог а просто жилищный кредит Quote (happylodya) Во-вторых, вам надо будет согласие опеки - наши дети не в доле в нашей квартире, и они говорят, что можно даже не выписываЯсь квартиру продать Quote (happylodya) В-третьих, вам нужно будет заплатить налог на доходы физ.лиц - т.е. 13% с суммы продажи квартиры - они сказали что налог платится только с уммы превышающей 1 млн руб Quote (happylodya) В-четвертых, вы уверены в своих друзьях на 100%, что они вам квартиру обратно продадут - вот я и хотела бы как то подстраховаться но не знаю как
|
|
| |
happylodya | Дата: Вторник, 23.11.2010, 15:21 | Сообщение # 72 |
долгожитель
| Quote (albisha) - они берут не под залог а просто жилищный кредит Все правильно....а в обеспечение жилищного кредита предоставляется под залог банку ваша квартира.Позвоните в тот банк, в котором они хотят брать кредит и уточните.Не один банк не будет давать кредит 500-1000 т.р., не обеспечив его не только поручительством, но и недвижимостью.... Quote (albisha) - наши дети не в доле в нашей квартире, и они говорят, что можно даже не выписываЯсь квартиру продать Можно продать, но получается, что эта квартира будет под обременением.... Quote (albisha) - они сказали что налог платится только с уммы превышающей 1 млн руб Они правильно сказали, но даже если вы "продаете" меньше чем за 1 миллион руб., у вас появиться обязанность сдать декларацию в налоговую по окончанию налогового периода. Quote (albisha) - вот я и хотела бы как то подстраховаться но не знаю как А тут никак не подстрахуешься, вы ведь добровольно идете на обман банка. Вот если они вам говорят ,что ваша квартира не будет в залоге у банка, объясните мне тогда зачем она им вообще нужна?! Ответ прост, как раз таки для того,чтобы она обеспечила взятый ими кредит.Т.е. вашу квартиру оценит оценщик и когда ее стоимость будет документально приблизительно равна или более кредита, который они планируют брать, - банк даст им согласие на кредит, а взамен под залог возьмет вашу квартиру.
|
|
| |
bublic | Дата: Вторник, 23.11.2010, 15:26 | Сообщение # 73 |
легенда
| Quote (happylodya) объясните мне тогда зачем она им вообще нужна?! думаю что люди решили таким образом деньги по материнскому капиталу обналичить Quote (happylodya) Quote (albisha) - наши дети не в доле в нашей квартире, и они говорят, что можно даже не выписываЯсь квартиру продать Можно продать, но получается, что эта квартира будет под обременением.... Quote (happylodya) вашу квартиру оценит оценщик и когда ее стоимость будет документально приблизительно равна или более кредита, который они планируют брать, - банк даст им согласие на кредит и для оценщиков и для банка необходима бумага о том что квартира не находится под обременением Quote (albisha) Quote (happylodya) В-четвертых, вы уверены в своих друзьях на 100%, что они вам квартиру обратно продадут - вот я и хотела бы как то подстраховаться но не знаю как по моему юридически тут никак не подстраховаться. Так как все сказанное и обещанное будет просто словами, а какие либо юридические документы, расписки на эту тему совершать нельзя ибо пойдет нарушение закона
Засада — это вроде сюрприза. (Сова)
Сообщение отредактировал bublic - Вторник, 23.11.2010, 15:28 |
|
| |
happylodya | Дата: Вторник, 23.11.2010, 15:38 | Сообщение # 74 |
долгожитель
| Вот вам сайт Сбера ТЫК , посмотрите, что все программы жилищного кредитования, кроме одной обеспечиваются залогом. Quote (bublic) думаю что люди решили таким образом деньги по материнскому капиталу обналичить А при чем здесь кредит? Если они мат.капитал так обналичат, то обязательным условием будет выделение доли ребенку (если я не ошибаюсь), а в дальнейшем ,чтобы продать квартиру, им нужно согласие опеки на то, чтобы продать уже долю ребенка, а опека такое согласие даст только при условии приобретения в пользу ребенка равноценной доли. Quote (bublic) и для оценщиков и для банка необходима бумага о том что квартира не находится под обременением Ну...оценщикам, прямо скажем фиолетово ,находится под обременением или нет доля, а вот для банка....если банку не все равно будет, значит как раз таки это означает ,что квартира переходит в залог банку. Quote (bublic) по моему юридически тут никак не подстраховаться. Так как все сказанное и обещанное будет просто словами, а какие либо юридические документы, расписки на эту тему совершать нельзя ибо пойдет нарушение закона Расписки лишний раз станут подтверждением ваших действий мошеннического характера....А друзья...подумайте хорошо, сегодня они есть, а завтра нет. Оправдан ли будет ваш риск, ведь вы по сути можете оказаться на улице подарив свою квартиру "друзьям".
|
|
| |
albisha | Дата: Вторник, 23.11.2010, 15:49 | Сообщение # 75 |
постоялец
| happylodya, спасибо большое за помощь буду думать - но очень трудно - все-таки друзья они ведь для этого и нужны чтобы помогать
|
|
| |
albisha | Дата: Вторник, 23.11.2010, 16:05 | Сообщение # 76 |
постоялец
| happylodya, еще забыла спросить: допустим мы согласимся и продадим им квартиру а через месяц обратно ее купим - в этом есть какие-либо нарушения?
|
|
| |
happyjohn | Дата: Вторник, 23.11.2010, 16:11 | Сообщение # 77 |
участник
| albisha, зря вы соглашаетесь на такую авантюру. happylodya, правильно вам описала все последствия - и они слишком велики для понятия "дружба". Просто настоящие и хорошие друзья даже не обратятся с таким вопросом, поскольку они не станут обременять свою дружбу этим. Подумайте - такие ли это друзья, которые ради своих корыстных интересов ставят под "гипотетический" удар вашу дружбу и вашу собственность. А по существу - подстраховаться для виду - можно, но если всплывет вся история (например, когда у "друзей" начнутся проблемы) - то тогда смотрите ст. 159 Уголовного кодекса. Часть скорее всего будет 4 Удачи!
|
|
| |
albisha | Дата: Вторник, 23.11.2010, 16:12 | Сообщение # 78 |
постоялец
| happyjohn, спасибо
|
|
| |
happyjohn | Дата: Вторник, 23.11.2010, 16:17 | Сообщение # 79 |
участник
| albisha, нарушений нет, если вы не преследуете целей получить кредит, например, а совершаете эту сделку просто так, потому что вам так захотелось. НО: 1. Уплатите налог за свои хотелки - ибо если вы обратитесь за вычетами и возмещениями - с вероятностью в 99% налоговый орган обратится к вам с иском в суд с требованиями о признании данной сделки недействительной по основаниям, предусмотренным ст. 170 Гражданского кодекса РФ (мнимая сделка, совершаемая для виду и не порождающая по сути никаких правовых последствий). Более того, проиграв иск в суде, готовьтесь предстать пред очами следственных органов - ибо умысел на совершение ст. 159 ч. 4 УК РФ через ст. 30 ч. 3 УК РФ у вас обалденно красиво вырисовывается. 2. Будьте готовы к огромной волоките с документами и опекой в том числе. 3. А сможете ли вы купить квартиру назад БЕЗ СОГЛАСИЯ залогодержателя? Ну а так - конечно сможете!
|
|
| |
Sunny | Дата: Вторник, 23.11.2010, 16:19 | Сообщение # 80 |
долгожитель
| albisha, извините, я немножко влезу. мы просто недавно квартиру покупали Quote (albisha) - они берут не под залог а просто жилищный кредит А им уже подтвердили что дадут без залога? Нам просто тоже в сбере посоветовали не ипотеу брать. а жилищный под поручительство, а потом позвонили и сказали, что дадут, но только под залог. А в итоге получилось что кредит называется жилищный, но И под залог квартиры + И под поручительство У друзей так же (хотя сумма была меньше 500) Quote (happylodya) Вот если они вам говорят ,что ваша квартира не будет в залоге у банка, объясните мне тогда зачем она им вообще нужна?! чтобы отчитаться. если брать целевой кредит (в данном случае жилищный), то потом надо втечение полугода отчитаться о потраченных деньгах. В этом случае это договор купли-продажи и зеленки. Quote (happylodya) А при чем здесь кредит? Люди берут кредит на сумму мат капитала, фиктивно покупают недвижимость, подают документы в пенсионный и мат. капиталом гасят кредит. В итоге потратив 20-50 тыс. получают 343...
|
|
| |
natali1501 | Дата: Вторник, 23.11.2010, 16:22 | Сообщение # 81 |
долгожитель
| albisha, да, при жилищном кредите (кредите на недвижимость) квартира не передается в залог банку если вы владеете квартирой более 3 лет, то налог вам платить не придется (но декларацию сдавать все равно по закону следует) продать квартиру с прописанными людьми можно, более того, можно прописать в договоре, что эти люди сохраняют право пользования на неопределенный срок (правда вот не знаю как на это посмотрит банк) но что произойдет далее? во-первых, они могут обмануть вас по поводу того, что квартира не будет в залоге у банка и тогда они ее смогут вернуть вам только после того как расплатятся за кредит во-вторых они вам могут ее просто отказаться возвращать и НИКАКИЕ расписки вам тут не помогут! в-третьих, т-т-т, покупатель квартиры может просто умереть! и вашу квартиру унаследуют его наследники если вы доверяете друзьям на 200 %, то вы конечно можете пойти на этот риск, но имейте ввиду, что вы можете остаться не только без друзей, но и без крыши над головой! нет, как вариант, можете конечно составить с ними договор займа на сумму стоимости квартиры, но квартиры могут вырасти в цене за время этой махинации, да и вообще потом вдруг они оспаривать начнут этот договор.... еще вариант - одновременно оформить на вас их равноценную недвижимость, если конечно она у них есть... третий вариант - забрать сумму кредита, положить себе на счет и отдать друзьям только после того как они переоформят квартиру на вас знаете - квартира, а я не думаю что у вас их еще штуки 3 в запасе - это не то, чем можно рисковать, тем более, у вас на руках дети
|
|
| |
happylodya | Дата: Вторник, 23.11.2010, 16:24 | Сообщение # 82 |
долгожитель
| natali1501, это в каком банке и по какому жилищному кредиту квартира в залог банку не уходит? <_<
|
|
| |
natali1501 | Дата: Вторник, 23.11.2010, 16:25 | Сообщение # 83 |
долгожитель
| Sunny, жилищный кредит отличается тем, что можно заложить не покупаемую квартиру, а другую, уже имеющуюся
|
|
| |
happyjohn | Дата: Вторник, 23.11.2010, 16:28 | Сообщение # 84 |
участник
| natali1501, давайте назовем его ипотечный кредит - так понятнее будет, ибо понятия жилищного кредита официально не существует - каждый банк определяет слова "жилищный кредит" по-своему (смотрите закон "Об ипотеке" - ЛЮБОЙ кредит под залог недвижимости называется ипотечный).
|
|
| |
natali1501 | Дата: Вторник, 23.11.2010, 16:29 | Сообщение # 85 |
долгожитель
| happylodya, в СБ, называется "кредит на недвижимость" там при хорощем фин.состоянии и сумме до 1 млн. можно вообще одними поручителями обойтись, если же банк посчитает, что недостаточно этого, то попросит дополнительно еще и залог
Сообщение отредактировал natali1501 - Вторник, 23.11.2010, 16:30 |
|
| |
natali1501 | Дата: Вторник, 23.11.2010, 16:30 | Сообщение # 86 |
долгожитель
| просто у меня сестра в банке работает, вот она мне так сказала ну, тут все называют жилищный кредит, вот и я так же выразилась конечно не ипотечный, ипотека конечно сама по себе подразумевает залог
Сообщение отредактировал natali1501 - Вторник, 23.11.2010, 16:33 |
|
| |
happyjohn | Дата: Вторник, 23.11.2010, 16:32 | Сообщение # 87 |
участник
| albisha, если вы хотите обналичить материнский капитал - то так и скажите - вам хоть схему разработают, план подготовят и соломку подстелят.
|
|
| |
happylodya | Дата: Вторник, 23.11.2010, 16:33 | Сообщение # 88 |
долгожитель
| natali1501, в сбербанке такой кредит называет "Кредит на недвижимость "тык , НО, если у них есть квартира ,что им мешает проделать такую махинацию в обратном порядке- и продать квартиру albisha, а она уже в свою очередь продаст им (они и возьмут кредит, и оценят, и дружба будет долгой и счастливой )
|
|
| |
natali1501 | Дата: Вторник, 23.11.2010, 16:38 | Сообщение # 89 |
долгожитель
| happylodya, ну не знаю ... например, прописка у них уже наверняка в этой квартире, банк сразу заинтересуется, я думаю...
|
|
| |
муня | Дата: Вторник, 23.11.2010, 16:40 | Сообщение # 90 |
участник
| а разве официально его можно обналичить?
|
|
| |
|
|