Жилищные вопросы
| |
happyjohn | Дата: Четверг, 20.01.2011, 21:05 | Сообщение # 121 |
участник
Статус: Offline
| Почему дарение? Все просто - в соответствии с п. 2 ст. 567 Гражданского кодекса: К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. со всеми вытекающими последствиями виде налогов. Именно поэтому лучше дарение, если сделка заключается между родственниками.
|
|
| |
Динка | Дата: Понедельник, 24.01.2011, 21:03 | Сообщение # 122 |
постоялец
| happylodya, пишу по просьбе подруги. Нужно ли платить налог с продажи квартиры, если квартира была в собственности более 3-х лет, цена проданной квартиры 800 000 руб., и сразу была куплена другая квартира? Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал Динка - Понедельник, 24.01.2011, 21:03 |
|
| |
happylodya | Дата: Понедельник, 24.01.2011, 21:24 | Сообщение # 123 |
долгожитель
| Динка, нет, не нужно.
|
|
| |
Julik_74 | Дата: Вторник, 25.01.2011, 14:35 | Сообщение # 124 |
сказочник
| А у меня такой вопрос...Мы хотим помень 2-ку на 3-ку. В 2-ке мы прожили 2 года, а хотим продать её за 1млн. 450 тыс. руб. ,будем ли мы платить с продажи свыше млн. (т.е. с 450 000 руб.) налог? И если продать и неотчитаться перед нологовой, то что будет?
|
|
| |
happylodya | Дата: Вторник, 25.01.2011, 17:25 | Сообщение # 125 |
долгожитель
| Quote (Julia1987) мы прожили 2 года, а хотим продать её за 1млн. 450 тыс. руб. ,будем ли мы платить с продажи свыше млн. (т.е. с 450 000 руб.) налог? Да, будете.... Quote (Julia1987) И если продать и неотчитаться перед нологовой, то что будет? Рег.палата данные по таким сделкам в налоговую передает....Делайте выводы сами....
|
|
| |
Динка | Дата: Вторник, 25.01.2011, 18:25 | Сообщение # 126 |
постоялец
| Ха-ха, вот все и делают выводы, какую сумму ставить...
Сообщение отредактировал Динка - Вторник, 25.01.2011, 18:26 |
|
| |
Julik_74 | Дата: Вторник, 25.01.2011, 20:03 | Сообщение # 127 |
сказочник
| Динка, ага, сами себя обманывают))) Только не все покупатели согласны на эту сумму, но все же вот наши согласились слава богу
|
|
| |
happylodya | Дата: Вторник, 25.01.2011, 20:27 | Сообщение # 128 |
долгожитель
| Julia1987, значит вам повезло с покупателями, ведь если кому-то нужно делать возврат с покупки квартиры, - тоже думаю будет принципиально или с 1 мл.руб. или с 1,5
|
|
| |
mariuka | Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 21:12 | Сообщение # 129 |
завсегдатай
| happylodya, happyjohn, если компания-застройщик банкротится, а дом недостроен, но офицально сдан, договор с застройщиком проведен через госреестр, то как срочно нужно получать зеленку и какие будут последствия, если получить и если не получить?
Машгородок
|
|
| |
happyjohn | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 13:29 | Сообщение # 130 |
участник
| mariuka, чем быстрее - тем лучше. Таковым свидетельством (и регистрацией права) вы "застолбите" (если можно так сказать) свое право уже на конкретный объект (пусть фактически и недостроенный). Здесь немного вопрос в другом насколько я понимаю - вопрос приемки квартиры и подписания акта приема передачи. Вам необходимо подписать акт - в этом нет ничего страшного, только при подписании необходимо указать все недостатки и недоделки в квартире. Этим документов вы примете объект в свою собственность (которая наступит после регистрации права), однако в нем будет отражено фактическое состояние объекта, что даст вам впоследствии право требовать возмещения убытков по договору участия в долевом строительстве жилья. И еще - а с чего все взяли, что компания-застройщик банкротится? Найдите мне пожалуйста тогда номер дела в арбитраже Я, сколько не смотрел - не видел. Это было просто слухом, если компания называется ООО "Промжилстрой". Последнее дело, зарегистрированное с участием этой компании - это дело № А76-25703/2010 по иску ООО "Информационная сервисная служба" к ООО "Промжилстрой" о взыскании 44 945.08 рублей. И все. Так что - компания ПОКА не банкрот, в отношении нее не начата процедура банкротства и можно смело обращаться в суд с иском о взыскании ущерба. Вопрос только по исполнению решения суда
|
|
| |
ОляЧ | Дата: Вторник, 01.02.2011, 17:15 | Сообщение # 131 |
завсегдатай
| happylodya, подскажите пожайлуста не можем найти соглашение о разделе жилья на доли ( покупка жилья по мат капиталу)
|
|
| |
Julik_74 | Дата: Среда, 02.02.2011, 00:38 | Сообщение # 132 |
сказочник
| А у нас ситуация такая: Мы продали в январе 2009 года квартиру за 1млн. 350 тыс. руб. В собственности она у нас была 3 месяца. Квартира была поделена между собстенниками на 3 равные доли, т.е. на каждого собственника приходилось по 450 тыс. руб. Как нам отчитываться перед нологовой? С какой суммы с нас будет взят нолог (с 1 млн. 350 тыс. руб. или с каждого собсвенника по отдельности?)
|
|
| |
Bembi80 | Дата: Среда, 02.02.2011, 17:57 | Сообщение # 133 |
завсегдатай
| ОляЧ, образец соглашения о разделе долей есть на стенде в рег.палате на Лихачева, 21
|
|
| |
Анютка | Дата: Среда, 02.02.2011, 18:17 | Сообщение # 134 |
завсегдатай
| Такая ситуация: у нас была половина дома в собственности, это жилье сгорело, был построен новый дом на новом месте(но на том же зем. участке). Документы на землю и дом старые(т.е. у нас на руках документы на несуществующий уже дом, а новый не оформлен никак). Вопрос: можно ли продать дом по старым документам, а уже новые владельцы сами снимут с учета старый и оформят новый?
это жизнь
|
|
| |
Кitti | Дата: Четверг, 03.02.2011, 15:58 | Сообщение # 135 |
участник
| Извините, что вмешиваюсь - но, по-моему, по многим вопросам, обсуждаемым на этой ветке, достаточно верно консультировать не видя перед собой документов невозможно. Я, конечно, понимаю, что у многих маленькие ребятишки и выбраться из дома трудно, но все же...
|
|
| |
happylodya | Дата: Четверг, 03.02.2011, 19:32 | Сообщение # 136 |
долгожитель
| Кitti, в данном случае люди задают вопросы,- мы отвечаем исходя из конкретно описанной людьми ситуации....Я думаю многим наши консультации пригодились и люди хотя бы поняли хронологию действий.....Что касаемо Quote (Кitti) по-моему, по многим вопросам, обсуждаемым на этой ветке, достаточно верно консультировать не видя перед собой документов невозможно. Я, конечно, понимаю, что у многих маленькие ребятишки и выбраться из дома трудно, но все же... Если вы дадите тут адресок юриста, который БЕСПЛАТНО грамотно составит исквое, посмотрит документы, я думаю многие вам скажут спасибо..... И еще...если у вас какие-то сомнения в верности консультаций,- давайте это обсудим, мы всегда открыты для диалога
|
|
| |
happyjohn | Дата: Пятница, 04.02.2011, 07:00 | Сообщение # 137 |
участник
| Julia1987, платить за себя будет каждый собственник самостоятельно. Если среди собственников есть несовершеннолетние, тогда за них будут платить их родители, поскольку согласно ст. 17 Гражданского кодекса РФ, способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. В соответствии с п. 1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, которые еще не достигли четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только родители, усыновители или опекуны. При этом вы можете уменьшить налоговую базу своего дохода от продажи квартиры на сумму 1 млн. руб., распределив этот вычет (уменьшение налоговой базы) поровну между всеми собственниками, а с оставшейся части (350 тыс. руб.) заплатить налог. В данном случае это составит всего 45 500 руб. При этом - вам будет необходимо подать три декларации до 30.04.2011, одну за вас, вторую за несовершеннолетнего (если он собственник), а третью должен будет подать третий собственник самостоятельно. Вот что говорит по этому поводу ИФНС (она все правильно говорит, просто самому печатать лень было): Quote В соответствии с пп.1 п.1 ст.220 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб. При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям. В соответствии с пп.2 п.1 ст.228 НК РФ расчет налоговой базы, исчисление и уплату налога производят физические лица самостоятельно исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности. На основании ст.229 НК РФ данные налогоплательщики обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить налоговую декларацию, в которой указать все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами. В соответствии с п.2 ст.27 НК РФ законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. На основании ст.28 Гражданского кодекса Российской Федерации законными представителями несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних) детей являются их родители. Налог на доходы физических лиц за данную категорию налогоплательщиков обязаны уплачивать их родители. Исходя из вышеизложенного, налогоплательщик - родитель обязан представить налоговую декларацию по налогу на доходы, в том числе и дохода в размере 1 000 000 руб., полученного от продажи своей доли квартиры. Поскольку в сделке по продаже квартиры участвовал малолетний ребенок, то родитель, являясь его законным представителем, обязан также представить в установленный срок налоговую декларацию по налогу на доходы от имени своего ребенка с указанием полученного ребенком дохода от продажи его доли собственности в квартире в размере 1 000 000 руб. Данная налоговая декларация должна быть представлена в налоговую инспекцию по месту жительства родителя. Таким образом, при представлении указанных деклараций в целях определения размера налоговой базы налогоплательщики - родители и их дети по полученным доходам от продажи приватизированной квартиры, находящейся в общей равнодолевой собственности менее трех лет, могут воспользоваться имущественным налоговым вычетом соразмерно долям собственности в размере 250 000 руб. каждый, а с оставшейся суммы необходимо заплатить налог на доходы физических лиц.
|
|
| |
happyjohn | Дата: Пятница, 04.02.2011, 07:05 | Сообщение # 138 |
участник
| Анютка, нельзя, потому что по документам вы будете продавать старый дом, которого уже нет.Вам сначала необходимо будет узаконить новое здание или строение на земельном участке (поспешите пока есть возможность, т.к. ходят слухи, что скоро эта лавочка может быть закрыта и тогда - только через суд) и уже потом продавать. Если вы не хотите долго возиться с оформлением, сдачей-приемкой оформите ваш дом хотя бы как объект незавершенного строительства - все проще будет для продажи.
|
|
| |
Кitti | Дата: Пятница, 04.02.2011, 10:15 | Сообщение # 139 |
участник
| happylodya, по-моему в здании Администрации города на первом этаже была приемная общественного движения «Опора России» и их юристы давали бесплатные консультации. Юрист «Миасского рабочего» давал также бесплатные консультации, но вроде бы для подписчиков. На самом деле, устная консультация стоит в районе 200-300 рублей. Насчет искового заявления, согласна - исковое (тем более грамотное) я думаю никто бесплатно не напишет . Насчет сомнения в верности консультаций. Вы же знаете – сколько юристов – столько и мнений . Один маленький пример: Надюшка спрашивала: «моя мама предложила мне поменяться с моей сестрой родной квартирами, я сейчас живу в 2-х комнатной по зеленке у меня в ней 2\3, по площади это около 29,86 кв.м., квартира сестры однокомнатная улучшенная площадь 34 кв. м., я меняю свою долю на эту квартиру, как лучше нам сделать через обмен или куплю продажу?? у сестры дочь 8 лет». Из вопроса неясно, является ли 8-летняя дочь сестры собственником или только зарегистрирована в квартире. Если ребенок – не собственник и не находится под опекой, то разрешение опеки получать не требуется. Также неясно – замужем ли сестры и приобретено имеющееся имущество в период брака или нет. Согласитесь, немаловажный аспект. А сколько скрытых нюансов мы еще не знаем? Так что, не имея перед глазами документов, невозможно дать однозначный ответ. Так же и в отношении налога на доходы при мене: При получении дохода в натуральной форме (что как раз и происходит при заключении договора мены) налог уплачивается с разницы между рыночной стоимостью полученного имущества и внесенной оплатой. Соответственно, если полученное имущество полностью оплачено встречным предоставлением физическим лицом другого имущества равной рыночной стоимости, что происходит по договору мены равноценного имущества, налоговая база по результатам сделки равна нулю и налог в результате отчуждения имущества по договору мены уплачиваться не должен.
|
|
| |
ma-ma | Дата: Пятница, 04.02.2011, 10:21 | Сообщение # 140 |
завсегдатай
| Для Анютка, как вариант можно предложить следующий порядок действий: 1. снять с учета в БТИ старый дом, которого фактически нет 2. по декларации зарегистрировать новый но так можно сделать если земля оформлена. Какие документы есть на землю?
|
|
| |
happyjohn | Дата: Пятница, 04.02.2011, 11:39 | Сообщение # 141 |
участник
| Господам (и дамам), которые очень любят высказывать критику и прочее, прочее, прочее - Кitti и другим яростным "правдолюбцам", "борцам за справедливость", "искателям высшей истины" и другим (лень искать остальных). Прошу не принимать близко к сердцу, но подобные "советы" вам придется оставить исключительно при себе, поскольку все остальные высказанные "улучшения" будут просто удаляться с соответствующим понижением ваших рейтингов и других мер. Объяснять почему не собираюсь, поскольку если вы хотите что-то "улучшить" - милости просим придти в раздел в качестве консультирующего юриста и методично отвечать на каждый или почти каждый вопрос. Все остальное - смотрим абзацем выше. На этом обсуждения закрыты.
|
|
| |
BONA | Дата: Пятница, 04.02.2011, 11:52 | Сообщение # 142 |
активный участник
| happyjohn, помогите, пожалуйста, нам с сестрой достался старенький дом с участком земли в 6 соток, сестра там живет, я хочу продать свою долю, у нее на выкуп нет денег. Подскажите мои действия: 1. Я устно ставлю ее в известность о продаже, затем письмо по почте,( если я изночально поставлю цену выше, но при продаже произойдет торг, я цену снижу , какую цену указывать в письме сестре?) 2.Нам нужно разделить участок на право владения, это межевание или мы можем устно разделить и зафексировать все юридически без межевания( и если она не хочет по хорошему я должна подать в суд?) 3.Выставляю свою 1/2 на продажу.
Сообщение отредактировал BONA - Пятница, 04.02.2011, 11:54 |
|
| |
naughty | Дата: Пятница, 04.02.2011, 16:10 | Сообщение # 143 |
местный житель
| happylodya, такая ситуация: Мы в 2006 году купили квартиру в ипотеку, муж прописан там, а я с ребенком в другой квартире. сейчас ждем пополнения. вопрос: для погашения основного долга по ипотеке материнским капиталом нам нужно всем вместе быть прописанными или я могу второго ребенка тоже прописать с собой.
|
|
| |
Анютка | Дата: Суббота, 05.02.2011, 11:57 | Сообщение # 144 |
завсегдатай
| На землю есть "зеленка"(то есть "марганцовка" ).А можно продать землю, снять с учета старый(несуществующий)дом,а новый дом пусть сами оформляют?(просто деньги и время жалко, тем более, что нам это не надо )
это жизнь
|
|
| |
гаянэ | Дата: Суббота, 05.02.2011, 12:21 | Сообщение # 145 |
местный житель
| Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я воспользоваться средствами из материнского капитала для доплаты при покупке дома. Хотим продать квартиру, которая на равных долях принадлежит мне,маме и сестре. Ребёнку 1,5 года и прописан в этой же квартире. Как правильно поступить в данной ситуации?
|
|
| |
Julik_74 | Дата: Суббота, 05.02.2011, 13:28 | Сообщение # 146 |
сказочник
| гаянэ, я слышала, что с 1.01.2011 года вышел закон, что обналичить материнский капитал можно тогда, когда ребенку исполнится 3 года.
|
|
| |
гаянэ | Дата: Суббота, 05.02.2011, 20:56 | Сообщение # 147 |
местный житель
| Julia1987, Cпасибо за ответ!Я слышала, что как-то через банк. если взять кредит, пенсионный фонд гасит его из средств материнского капитала. но хочется узнать точнее.
|
|
| |
Sunny | Дата: Суббота, 05.02.2011, 22:08 | Сообщение # 148 |
долгожитель
| гаянэ, Берется кредит в банке, но обязательно целевой, на жилье (ипотека например, на покупку недвижимости, есть прямо кредит Материнский что ли), покупается квартира, подается заявление в пенсионный на погашение кредита (или его части), пенсионный его рассматривает и переводит деньги на счет в банке. Посте этого в обязательном порядке купленная квартира должна быть разделена в равных частях на всех членов семьи. Почитайте тему, посвященную мат. капиталу, там девочки писали как при помощи капитала гасили кредит. А еще лучше подробную консультацию в банке и пенсионном получить, чтоб там все нюансы рассказали. Естественно какую-то часть суммы Вы переплатите на погашение комиссий и процентов (пока пенсионный рассматривает ваше заявление) Надеюсь ничего, что я влезла
Сообщение отредактировал Sunny - Суббота, 05.02.2011, 23:46 |
|
| |
гаянэ | Дата: Суббота, 05.02.2011, 23:35 | Сообщение # 149 |
местный житель
| Sunny, Благодарю за совет. Обязательно обращюсь в банк за консультацией.
|
|
| |
Bembi80 | Дата: Вторник, 08.02.2011, 10:25 | Сообщение # 150 |
завсегдатай
| Анютка, А на старый дом "зеленка" есть? Если её нет, то Вам всё равно придется брать кадастровый паспорт на дом в БТИ (Ак.Павлова, 32) или Ростехинвентаризации, а на старый они не дадут. До мая 2015 года действует закон о так называемой "дачной амнистии". Если у Вас есть зарегистрированные документы на землю, то Вы берете в БТИ кадастровый паспорт на новый дом, снимаете с него копию. Оплачиваете за государственную регистрацию права на новый дом госпошлину в 200 рублей (не забудьте с оплаченной квитанции снять копию) и сдает собственник земли эти документы в рег.палату (Лихачева,21) паспорт собственника в наличии обязателен! Всё!!! Через 9 рабочих дней получаете свою "марганцовку" на дом. Мало кто из покупателей захочет брать только одну землю, без оформленного дома. Очередей сейчас в рег.палате мало, если Вы везунчик, то можно с порога сразу пройти Если у Вас есть еще и "зеленка" на старый дом, то здесь путь немного затянется. Нужно в Администрации получить постановление (приказ) о снятии старого дома с учета. С него надо снять копию и копию заверить у любого нотариуса.
|
|
| |
|
|