[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Натуська, La_Velata, Тюлька, bublic  
Нюши и Фунтики 2007 (:)
NelliДата: Четверг, 01.04.2010, 12:37 | Сообщение # 271
постоялец
Статус: Offline
так интересно с папой идет и на руки не проситься долго, а со мной сразу на руки)))знает ,что пожалею и возьму)))

машгородок

СветлаяДата: Четверг, 01.04.2010, 14:58 | Сообщение # 272
легенда
У нас говорит: "Я на папе в садик поеду" biggrin

Семейный и детский фотограф

La_VelataДата: Четверг, 01.04.2010, 15:00 | Сообщение # 273
пророк
Quote (Nelli)
так интересно с папой идет и на руки не проситься долго, а со мной сразу на руки)))знает ,что пожалею и возьму)))

Quote (Светлая)
У нас говорит: "Я на папе в садик поеду"

У нас наоборот ah Со мной топает, а с папой фигушки, на шею ему просится.

НатуськаДата: Четверг, 01.04.2010, 17:37 | Сообщение # 274
сказочник
У меня сейчас ходит. Зимой не хотела ходить, на санках ездили. В том году вообще не ходила зимой и весной, ни шага. Я ее не беру на руки, хотя просится бывает. А если с папой если, то он ее берет.

Я верю в чудеса...

OksanaДата: Пятница, 02.04.2010, 12:15 | Сообщение # 275
местный житель
у нас кошмар просто !Кризис трех лет в полном расцвете!!!Как его пережить!!!КАРАУЛ!
Истерики , вой и ор каждый день просто из за ВСЕГО! хочу не хочу...дай то нет не то..одень меня, покорми меня, укрой одеялком, положи на подушку, переверни подушку...книжку читай нет не эту а эту . пешком не пойду.. и т.д ...Протесты кругом! Наказывать (угол или на стульчике сидеть не помогает), пусть проорется и успокоится тоже. Я себе уже начинаю чувствовать мамашей извергом. Понимаю что терпение нужно, я ее очень люблю но как тут быть я не понимаю...она как будто изводит меня у нас уже месяц прям ВОЙНА. Может посоветуте что...я щас начиталась статей психологов,но вот как действовать и что делать не понимаю wacko wacko wacko

Нет ничего невозможного, возможно всё, что можно себе вообразить...
садик №5 МГ
Чудеса там где в них верят:)

OksanaДата: Пятница, 02.04.2010, 12:16 | Сообщение # 276
местный житель
вот одна из статей:
Кризис трехлетнего возраста
07-09-2009 (00:46) - Татьяна - психолог
- Уходи от меня, я с тобой не дружусь. Щас как зареву на тебя!
Два кризиса вы уже пережили (кризис новорождённости и кризис первого года жизни). Впрочем, в суете и бесконечных заботах о физическом здоровье ребёнка они проходят мягко и незаметно и быстро выветриваются из родительской памяти. А вот этот—третий по счёту - порою устраивает такую перетряску в отношениях родитель—ребёнок, что его нерешённые проблемы этого года могут ещё долго аукаться.
Почему такая разница? Дело в том, что тогда, раньше, самосознание ребёнка только зарождалось. А вот теперь оно расцвело. Причём это самое самосознание эмоционально окрашено - в глазах ребёнка. Он искренне считает себя самым-самым (неповторимым, умным, большим и ещё 110 эпитетов). Самооценка его не страдает скромностью, она явно завышена. И, знаете, это хорошо. Именно такая завышенная самооценка толкает его вперёд, заставляет тянуться к той планке, которую он сам для себя поднял.
Лучшая тактика родителей - поддерживать отличное мнение малыша о себе. Потому что примерно в 2,5-3 года маленький человечек впервые по-настоящему осознаёт себя как единственного и неповторимого. «У меня есть свои привычки и вкусы, я могу (имею право!) что-то хотеть, а от чего-то отказываться; я сам выбираю, что мне любить, а чему сказать «фи»». Примерно так, или почти так, думает малыш. Он осознаёт себя, своё «Я» и во весь голос заявляет об этом.
«Я сам!» означает рождение новой личности, и эта личность начинает самостоятельно управлять своей жизнью.
К этому родившемуся «Я» надо относиться бережно и тактично. Сейчас от вступает в кризисный возраст - время напряжённое и трудное. И не только для родителей. В первую очередь - для него самого.

В чём трудности
Малыш находится между двух огней.
1. Он слишком уверен в себе и своих силах. Он хочет всего добиться сам, и он должен научиться удовлетворять свои потребности самостоятельно.
2. И в то же время он знает: без взрослого ему не обойтись. (Кстати, примерно такой же кризис, но на другом уровне, ждет подростка. И нерешённый кризис трёх лет может усилить сложности кризиса-пубертата.)
И вот эта двойственность буквально разрывает его на части. Он сердится, капризничает, злится и совершенно не понимает, что же с ним происходит.
Потому он так яростно отвергает вашу помощь - и сам же тянется к вам.
Но с протестами его управиться несложно. Просто надо взять за правило: относиться к нему (к его личности) уважительно. Ребёнок должен знать, что вы считаетесь с ним, с его мнением, с его интересами.

Он всё равно протестует?

1. Не настаивайте, а предложите альтернативный вариант: «Мы идём гулять. Что ты понесёшь сам, машинку или велосипед?» Дать право выбора, что ему нести, а более серьёзное решение примите сами.
2. Не заставляйте что-то делать, а просите помочь. «Мама боится без тебя переходить через дорогу. Переведи меня, пожалуйста» - будьте уверены, трёхлетка не отпустит вашу руку (но всё же держите его, ладно?).
3. Не делайте вместо него то, что он способен сделать сам (детей это очень возмущает).
4. Учитывайте, что ребёнок может всё сделать медленнее, чем вы рассчитываете, что он может отвлечься, поэтому делайте «временной запас».
5. Ничего не объясняйте долго и подробно. Скажите коротко, чётко, что вам от него надо, и сразу вовлекайте в это действие (заговаривать зубы можно - например, рассказывать историю, «самодельную» сказку).
6. Создайте приятные перспективы. («Ты сейчас умоешься, а потом пойдём гулять».)

Малышу очень трудно выразить свои чувства: он сам их не понимает.
Если ребёнок ведёт себя слишком «не так», родители обычно спрашивают: почему? что с тобой? — и тем ещё больше допекают его. Этим вы только ухудшите ситуацию - ведь спрашивая «чем ты расстроен», вы подтверждаете, что он должен быть расстроен, - и он расстроится на всю катушку. Потому что «мама сказала».
Ваше дело - не допытываться, а помочь. Помогите ему осознать, что он чувствует. Помогите высказать эмоции. «Тебе плохо? Ты сердишься? Ты испугался, что я буду ругать?» Озвучьте чувства своего малыша, помогите ему выразить их - и освободиться от негатива. Это и успокоит ребёнка, и расслабит его, так как снимет внутреннее напряжение. И даже если он снова разрыдается, это будут уже слёзы-которые-успокаивают.

Самоуверенность малыша - очко в вашу пользу

? Меня в садике все будут любить.
? Почему?
? Потому что у меня и глазки, и носик, и скоро хвостик вырастет.

Ребёнок очень самоуверен, иногда до такой степени, что это раздражает родителей. Так и хочется сказать: «Ну хватит целовать зеркало!» - а дочь, конечно, целовала саму себя. Но - сдержитесь. Сейчас это полезно для малыша. Именно такая САМОуверенность делает его отважным исследователем и оптимистом.
Посмотрите, как карапуз раз за разом повторяет свои попытки, когда у него что-то не получается. Он не сдаётся, он учится, он отважно идёт вперёд. Если родители признают это поступательное (наступательное!) движение, никаких особых проблем в семье не возникает.
Буйствует, много капризничает и бунтует тот малыш, чьи родители не видят (или не признают) происходящих в нём изменений.
Протест против семейного тоталитаризма - вот что такое детский бунт.

Держи дистанцию
Задача этого кризиса - поднимаясь на новую ступеньку, оторваться от родителей. Пока ещё не совсем, нет, но всё-таки сделать так, чтобы появилась какая-то дистанция.
Знаменитый эдипов комплекс как раз в это время поднимает голову. Так что первое (и главное), что надо сейчас малышу от нас: понимание и терпение, терпение и снова понимание.
Давайте посмотрим, что появляется в малыше сейчас, на границе между ранним и дошкольным детством, из-за чего поднимает иголки наш маленький ёжик. Только не пугайтесь. Все, что дальше перечислено, не обязано проявляться в вашем ребёнке на все сто. К счастью, эти явления могут проявляться с разной интенсивностью. Просто - знайте и будьте готовы к «неправильному» поведению. (Знаете, почему мы взяли «неправильное» в кавычки? Потому что в переходный период оно как раз правильное, то есть в пределах нормы. Неправильно будет, если из всех семи пунктов у вашего юного человека не проявится ни один.)
И ещё. Не искоренять «неправильное» поведение, а направить его в нужное русло - вот то главное, что требуется от родителей сейчас, да и потом тоже. Так что кое-что зависит и от вас, и от ваших отношений с малышом, и от того, насколько он вам доверяет.

Что нас ожидает

Арина тянет кота с кресла...
На вопрос «Зачем?» отвечает честно:
? Должна же я кого-то прогнать...

• Негативизм. Малыш отказывается что-то выполнять только по одной причине: потому что сделать это предложили ему вы, взрослый человек.
• Упрямство. Настаивает на чём-то не потому, что ему действительно этого очень хочется, а потому, что сам об этом сказал.

• Обесценивание того, что было привычно, дорого и интересно раньше (так, может сломать игрушку, которую ему не вовремя предложили).
• Строптивость малыша направлена не против конкретного человека (мамы, папы), а против принятых в семье норм поведения.
• Своеволие. Ребёнок хочет делать всё сам. Но если во время кризиса первого года жизни он стремился к физической самостоятельности, то теперь своеволие идет от того, что он желает осуществить свои самостоятельные (личные, персональные) намерения.
• Протест, бунт, который проявляется в частых ссорах с родителями. Ребёнок «находится в состоянии войны вообще - с окружающими; в постоянном конфликте с ними».
• Деспотизм. Малыш стремится властвовать надо всеми окружающими. Особенно проявляется деспотизм тогда, когда в семье один ребёнок и ему слишком потакают и опекают его.
Кризис и негативное поведение доводят нас больше всего тем, что, как нам кажется, малыш неуважительно к нам относится. И наш родительский авторитет (в случае бездействия) пострадает. На самом деле ребёнок борется со всеми подряд, кто подвернётся ему под руку, - просто для того, чтобы побороться.
Иногда кажется, что он просто физически не способен сказать «да». Не способен - ну и не надо. Если он постоянно делает всё наоборот, попробуйте и вы давать «обратные команды». Вам надо, чтобы он подошёл поближе? Скажите: «Отойди во-он туда». Вам надо, чтобы надел синий костюмчик? Скажите: «Синий костюм мы сегодня надевать не будем». И не спорьте, пока проходит «кризисный вариант». Сейчас малышу важно «оторваться» от вас, чтоб получше почувствовать себя самого, свою независимость, умелость и «самость». Позвольте ему чуть-чуть отойти - и тогда он скорее вернётся к вам. Милым, добрым и ласковым. А пока—любите его таким, каков он есть.

Источник: Заряна и Нина Некрасовы

садик №5 МГ

EvgeniaSДата: Пятница, 02.04.2010, 13:54 | Сообщение # 277
долгожитель
Oksana, +1, такая же беда, всё нужно сделать наоборот. Даже когда читаю она у меня к каждому слову приставке НЕ и НЕТ подставляет wacko Например: Нет не муха, нет не цокотуха, нет не пошла и т.д. biggrin angry

СветлаяДата: Пятница, 02.04.2010, 14:04 | Сообщение # 278
легенда
У нас всё так же!
Отрицания, вредность, плачь без повода. Вообще с плачем...делает из мухи слона! И каждый раз: "Пожалей меня"
Ещё тема: "Мама, я маленькая, я Аделечка, дай мне титю! Попои меня, покорми меня. Возьми на ручки, покачай!" cry
Сейчас то ли я привыкла, то ли отпускает уже Но скандалы случаются dry

HelgaДата: Пятница, 02.04.2010, 15:15 | Сообщение # 279
местный житель
и мы подошли к кризису - все сам! сам дверь буду открывать, естественно, не получается, крика еще больше. А еще стал прям специально пакостить - берет газету, комкает ее и глядя мне в глаза кидает кругом wacko Пора курс валерианки начинать мамам biggrin

EvgeniaSДата: Пятница, 02.04.2010, 15:18 | Сообщение # 280
долгожитель
Helga, ага точно со вчерашнего дня афобазол dry

HelgaДата: Пятница, 02.04.2010, 15:19 | Сообщение # 281
местный житель
EvgeniaS, тоже вариант. А малышам - зайчонка smile

OksanaДата: Пятница, 02.04.2010, 15:35 | Сообщение # 282
местный житель
А что за зайчонок? У примаю успокительные витамины Антистресс ...состояние нормальное, себе спокойно чувствую, но иногда срываюсь..ну не хватает мне терпения.... cry :'( sad вот выходные я прям с ужасом их жду....уже...Думаю на денек ее у бабушки оставить....Я вот понимаю что ей самой сложно...она ведь непонимает .Проснулась утром кушать хочет .а тут как вреднюк в нее вселяется и начинает гундеть...ааа мама не хоч у кушать...дай мне хлеб с маслом...нет хлеб отдельно масло отдельно..аааа зачем ты так сделала..дай мне кашу....аааа ..брррр

садик №5 МГ

Сообщение отредактировал Oksana - Пятница, 02.04.2010, 15:38

СветлаяДата: Пятница, 02.04.2010, 16:00 | Сообщение # 283
легенда
У меня тоже был период, когда я боялась выходных!
Но, повторюсь, сейчас изменилось что-то. Может солнце так действует! В общем настроение отличное и хочется каждую минуточку быть со своими девочками

EvgeniaSДата: Пятница, 02.04.2010, 16:08 | Сообщение # 284
долгожитель
Светлая, ага и Виточка выздоровила и в садик ходит biggrin А мы 24 часа вместе wacko да и бабушки даалеекоооо.

СветлаяДата: Суббота, 03.04.2010, 12:00 | Сообщение # 285
легенда
Quote (EvgeniaS)
Светлая, ага и Виточка выздоровила и в садик ходит

Мы снова заболели. Заколебал нас кашель wacko

NelliДата: Воскресенье, 04.04.2010, 09:22 | Сообщение # 286
постоялец
мы тоже заболели кашель ,температура.В садике в четверг было 3 человека...Остальные все болели.

машгородок

IrinkaДата: Вторник, 13.04.2010, 15:55 | Сообщение # 287
сказочник
Девочки, всем привет! Можно к вам? Мой малыш тоже 2007 г ( ноябрьский). И унас тоже начался это кризис "3 лет"
А никто не сталкивался с таким поведением : очень любит перемеривать вещи. Сейчас убрала зимние вещи - так мы с утра встаем, достаем их из шкафа и начинаем все подряд перемерять. Или наоборот летние костюмы, кепки, ботики - лишь бы что-то мерить! Если я пытаюсь убрать вещи обратно в шкаф - у него истерика, на призывы поиграть, порисовать, почитатть в эти моменты не реагирует ( ну если только не в зимней шапке, пуховичке и трусиках biggrin ). Не знаю хорошо это или плохо?

EvgeniaSДата: Вторник, 13.04.2010, 16:04 | Сообщение # 288
долгожитель
Irinka, привет smile Мы тоже ноябрские(10), а вы какого числа? У вас сын? Как зовут? Мы вот наоборот одеваться не любим, по пол часа за дочкой бегаю чтобы одеть wacko Конечно хорошо что он всё мериет, только складывать успевай biggrin

IrinkaДата: Вторник, 13.04.2010, 16:09 | Сообщение # 289
сказочник
EvgeniaS, Сынок родился 3 ноября biggrin . Мне просто кажется, что вроде мальчишке не пристало быть таким выбражулей, хотя ,конечно, есть в кого biggrin . А сдругой стороны я читала в каком-то журнале для мамочек, что если ребенок с детства смотрит на родителей, которые следят за собой (и в быту и в одежде !), то и детки вырастут аккуратными и стильными человеками. Этим себя и успокаиваю wacko

МамаЛоДата: Вторник, 13.04.2010, 16:11 | Сообщение # 290
долгожитель
Ой, девочки, у нас тоже начался этот криз. На все "не хочу, не буду, не...", даже во сне произносим эти слова. Совсем перестала слушаться. На слова "мама огорчается, будет ругаться" - звучат фразы "огорчайся, ругайся". Хотя ребенок добрый, умеет сострадать. Не знаю что делать. Поделитесь опытом.

Замерла от счастья я сегодня ночью... просто мне подумалось…*у меня есть ДОЧА*!!!!!!!!

EvgeniaSДата: Вторник, 13.04.2010, 16:18 | Сообщение # 291
долгожитель
МамаЛо, biggrin наверно нам всем нужно запастись терпением, например мой муж вообще категорически не верит в этот кризис 3х лет и утверждает что это выдумка... Просто формируется характер, своё Я и появляется протест, ведь спрос с них уже как с взрослых....Энта моё мнение smile

IrinkaДата: Вторник, 13.04.2010, 16:26 | Сообщение # 292
сказочник
Quote (EvgeniaS)
только складывать успевай
- вот весь день и складываю biggrin .
МамаЛо, знаете, как тут уже писали , самый действенный метод (у нас точно) - метод от противного. Например, на улице капризничает и начинает кричать , мы по логике вещей говорим : Сашенька, не кричи! А он еще больше надрывается. Тогда я ему говорю: Саша, кричи еще громче, а то тебя вон те детки ( или тети) не слышат! Он : Какие? И начинает смотреть кто там его не слышит, так мы уходим от истерики. Или раньше было дело, когда он падал на пол (не важно где, дома или в поликлинике) и ножками об пол бил , сели что-то не нравилось! Некоторые мамы начинают своих деток дергать за руки или ругаться ( что на самом деле не улучшает ситуацию), я своему говорю ласково :Сашенька, ту устал у меня, полежи, отдохни, поспи. Через несколько секунд крик прекращается, он свою головку поднимает, смотрит , что я так реагирую и прекращает истерику, встает с пола, а то так и улыбаться начинает biggrin .

LeoNДата: Вторник, 13.04.2010, 16:34 | Сообщение # 293
завсегдатай
Irinka, у нас тоже самое. Мы последние месяца три постоянно примеряем одежу из шкафа. То куртку, то ветровку, то какие-то кофточки старшего брата, то его брюки, то кепки. Оденем одно, походим, переодеваемся во что-то другое. И так может несколько разных комплектов перемерить. Если я убираю их в шкаф, то он достает снова. Правда без истерик. Я особо внимание на это не обращаю. smile

La_VelataДата: Вторник, 13.04.2010, 16:35 | Сообщение # 294
пророк
Quote (Irinka)
А никто не сталкивался с таким поведением : очень любит перемеривать вещи.

Нормальная реакция, это любимое занятие у деток!
Мы еще и обувные маньячки, страсть как любим достать мешок с обувью (по наследству достался) и примерять сапожки smile

TogetherДата: Вторник, 13.04.2010, 16:38 | Сообщение # 295
легенда
у нас капец с этой одеждой и обовью
надоело уже, мне
но стараюсь пассивно смотреть
ведь дочка так увлечена своими переодеваниями

МГ

olya1Дата: Среда, 14.04.2010, 14:28 | Сообщение # 296
участник
Всем привет, у меня сынок тоже 2007 года июньский. У меня ребёнок такой шкода, ни одного дня не проходит без этого, то молоко начинает перелевать и обязательно прольёт, то хлеб отломит и бегает крошит. По дому конструктор валяется, домино, а убирать не хочет. То откроет шкаф и начинает одеваться, обувь папину любит одевать и ходить.

La_VelataДата: Среда, 14.04.2010, 14:45 | Сообщение # 297
пророк
olya1, привет!
Как зовут маленького разбойника? В какой д/с ходит?

НатуськаДата: Среда, 14.04.2010, 14:51 | Сообщение # 298
сказочник
Quote (Irinka)
вот весь день и складываю

а я уже не складываю, так как надоело мне это дело. Теперь у нас в одном шкафу все время бардак. И игрушки тоже не собирает, и просишь и ругаешь уже потом, а прибирает редко.

Я верю в чудеса...

IrinkaДата: Среда, 14.04.2010, 16:45 | Сообщение # 299
сказочник
olya1,
Quote (olya1)
обувь папину любит одевать и ходить.

у нас так же - вообще прикол! надо будет фотки выложить.
Quote (Натуська)
И игрушки тоже не собирает, и просишь и ругаешь уже потом, а прибирает редко.

у большинства наверняка то же самое.

HelgaДата: Среда, 14.04.2010, 17:01 | Сообщение # 300
местный житель
девочки, а я тут эксперимент провожу со своим "кризисным" сынулей! Играем в перевертыши. Ведь работает! Я хочу, чтобы он сказал что-то, говорю ему - "никогда не говори этого.." и он тут же говорит это! а когда говорю "сын, скажи ...", он мне "неа!". С лужами пока не прокатывает, но зато работает вот как: я ему говорю "давай выбери самую большую и глубокую лужу и прыгай в ней!" Он, подумает так, а потом бежит к маленькой луже tongue Но потом все-таки понимает, что его провели и бежит в самую большую грязь и лужу! Но вот дома игра перевертыши очень помогает! попробуйте, может и с вашими детками пойдет biggrin
а наряжаться тоже любим, особенно перед зеркалом. с улицы приходим, он шапку снимает и обязательно волосы поправляет или ручкой или расческой wink

Поиск:

Форма входа
Требуется помощь

Рекомендуем

Реклама

Copyright Julizzz © 2008-2025

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru