[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: PuMA, La_Velata, Тюлька, bublic  
Орхидеи
ЕвгешкаДата: Воскресенье, 17.11.2013, 14:46 | Сообщение # 1501
местный житель
Статус: Offline
molodaya, детки могут зацвести хоть когда. Не помню ... толи кто то писал, толи фотку видела ...детка зацвела прям на мамке, имея при этом все 3 листика и немного корней. Помему моя детка, которую я подарила сесетре, зацвела через 1,5 года. Я поищу фотку и посмотрю дату.

Цитата molodaya ()
Вы пробовали обновлять орху, много корней и стебель длинный и листья ближе к макушке, так хочется ее обрезать

ты имееш ввиду обрезать верхушку и посадить отдельно? Вообще есть такой способ размножения. Срезают верхушку, чтоб у нее было как минимум 3 листа и достаточно корней и садят в отдельный горшок. Через некоторое время на осташейся кочерыжке (у которой тоже должны остаться листья) вырастет детка.
Я сама так ни разу не делала. Но фото репортаж с описанием дейсвий видела на форуме сайта http://www.orchidee.ws/. wink Чесно не знаю осталась ли эта тема на форуме, т.к. этот сайт хорошо чистили от спама и наводили там порядок. До сих пор там не могу найти пару тем которые мне нравились. think

Каждому даётся то, чего он достоин,
На том месте, которое он заслужил,
И в тот час, который для этого настал.

hopeДата: Воскресенье, 17.11.2013, 15:13 | Сообщение # 1502
долгожитель
Цитата molodaya ()
в наших условиях детки до цветения долго?

у меня детка, пока корней не было, цвела на "мамке", потом зацвела через год после срезки и посадки в грунт (этой весной) и сейчас, снова выпустила цветонос, скоро уже зацветет. :)
А вот детка, которую мне подарили без корней, до сих пор не собирается цвести, хотя уже большая (года 3 прошло)

Цитата molodaya ()
Вы пробовали обновлять орху, много корней и стебель длинный и листья ближе к макушке, так хочется ее обрезать

вот тоже хочу одну орхидею так пересадить - отрезать перед воздушными корнями, подсушить и посадить, только, пока она цветет, до весны придется ждать. think Может это и к лучшему, солнышка больше будет :)

tigraДата: Понедельник, 18.11.2013, 23:30 | Сообщение # 1503
долгожитель
Цитата Евгешка ()
Не помню ... толи кто то писал, толи фотку видела ...детка зацвела прям на мамке, имея при этом все 3 листика и немного корней.

У меня вот-вот распустится такая)))) Зацветет - сфотаю laugh

Машгородок

tigraДата: Понедельник, 18.11.2013, 23:33 | Сообщение # 1504
долгожитель
Цитата hope ()
tigra, как поступила? Оторвала цветоносы и детку посадила в грунт?

Что-то вопроса раньше не видела think Нее, рука не поднялась))) Вот-вот распустятся уже :)

Машгородок

hopeДата: Вторник, 19.11.2013, 09:53 | Сообщение # 1505
долгожитель
Цитата tigra ()
Зацветет - сфотаю

ждем-ждем :) Такие цветочки будут в разные стороны смотреть, как шарик ...

вот фото моей детки с цветочком, правда корней нет
Прикрепления: 5314400.jpg (153.5 Kb) · 4178797.jpg (112.6 Kb)

Сообщение отредактировал hope - Вторник, 19.11.2013, 09:53

tigraДата: Вторник, 19.11.2013, 21:30 | Сообщение # 1506
долгожитель
hope, ой, так она только народиться успела, а уже в цвет ударилась?? wacky laugh

Машгородок

hopeДата: Среда, 20.11.2013, 09:22 | Сообщение # 1507
долгожитель
tigra, не говори. laugh Сначала думала, что из одной почки, просто цветок вылез еще, но нет, на стволе детки остался след после отцветшего цветка think

ЕвгешкаДата: Четверг, 21.11.2013, 00:05 | Сообщение # 1508
местный житель
hope, неее это точно не деткин цветок. Надь, ну сама подумай ... разве у орхи цветы сразу вылазят? Они же сначала цветонос выпускают, а уж потом бутоны. А тут видимо все в куче лезло, вот и получился так ... бутон на детке. Гибрид. Видимо пока их там скрещивали чего то нарушили в их так сказать ДНК.
Я вообще сейчас ни чему не удивляюсь. То цветонос из сердцевины вылезет, то цветонос не со спящими почками, а с листиками ... wacky .

hopeДата: Четверг, 21.11.2013, 10:03 | Сообщение # 1509
долгожитель
все может быть :) Как бы эта детка не оказалась, просто листиками, а то подозрительно медленно растет think
Цитата Евгешка ()
то цветонос не со спящими почками, а с листиками ...

Однажды тоже вылез на орхидее такой цветонос. Ждала от этих листиков корешков года 2, а потом срезала и выбросила

ЕвгешкаДата: Четверг, 21.11.2013, 23:57 | Сообщение # 1510
местный житель
Цитата hope ()
Ждала от этих листиков корешков года 2, а потом срезала и выбросила

большое же у тебя терпение laugh

chescДата: Пятница, 22.11.2013, 13:27 | Сообщение # 1511
участник
Подскажите пожалуйста кто-нибудь продает орхидеи? нужны с крупными цветками(свекровь очень любит их)

Сообщение отредактировал chesc - Понедельник, 25.11.2013, 11:30

hopeДата: Пятница, 22.11.2013, 18:55 | Сообщение # 1512
долгожитель
Цитата chesc ()
нужны с крупными листьями(свекровь очень любит их)

что хорошего в крупных листьях, много места занимают, топорщатся... think Вот если бы крупные цветки, то это другое дело .... wink
Летом бывают закупки и здесь и в "экономном шопинге", но там не понятно - крупные листья или нет

БукашкаДата: Воскресенье, 24.11.2013, 00:24 | Сообщение # 1513
активный участник
Отдала двух детей, а через два дня третий полез ребёнок pardon

chescДата: Понедельник, 25.11.2013, 11:30 | Сообщение # 1514
участник
hope, ошибочка с крупными цветками надо)

ЕвгешкаДата: Понедельник, 25.11.2013, 22:56 | Сообщение # 1515
местный житель
Букашка, уже отдала??? surprised
опять я не успела sad .
Если деток точно нет, тогда можно мне третий отставить?

Сама_по_себеДата: Воскресенье, 01.12.2013, 13:37 | Сообщение # 1516
завсегдатай
Евгешка, подскажите, что делать с дендробиумом, чтобы он зацвел? Покупала с цветам . А после того, как последний цветочек засох, уже полгода стоит и стоит... 2 стебля новых выросло. И все think

ЕвгешкаДата: Понедельник, 02.12.2013, 08:03 | Сообщение # 1517
местный житель
Сама_по_себе, вообще денр должен цвести с каждой новой бульбой, т.к. как только она созреет она должна зацвести.
Если не зацвел, значит ему нужен покой. На стадии дозревания дендру делают более прохладные условия (+10-15 в самый раз) и не поливают. Можно только опрыскивать, если бульбы сильно сморщатся.
Зимой конечно не найти такую температуру в квартирных условиях, но можно попробовать хотя бы делать разницу между дневной и ночной температурами.
Напишите какой у вас дендр (фаленопсис или нобиле), как ухаживате, как поливаете, какая дома температура, есть ли возможность найти место попрохладнее. Будем вместе разбираться с вашей проблемой. И еще ... если можно фото верхушек дендров. wink

chescДата: Пятница, 06.12.2013, 12:55 | Сообщение # 1518
участник
а детки может у кого есть?

anastasiaДата: Суббота, 14.12.2013, 23:09 | Сообщение # 1519
участник
здравствуйте! хочу поинтересоваться по поводу орхидеи дендробиум. при покупке были 2 цветущие бульбы, они отцвели, начали рости две новые. нужно ли срезать те что отцвели, жалко как-то, на них появились почки.

tigraДата: Воскресенье, 15.12.2013, 17:49 | Сообщение # 1520
долгожитель
Моя цветущая детка :)

Стал желтеть цветонос на котором детка сидит, как её лучше отделять - откручивать или можно с кусочком цветоноса срезать?? Что-то боюсь откручивать wacky

Машгородок

hopeДата: Понедельник, 16.12.2013, 11:39 | Сообщение # 1521
долгожитель
tigra, ух-ты, ух-ты!!! jury

Цитата tigra ()
откручивать или можно с кусочком цветоноса срезать??

с цветоносом можно отрезать или острым ножом срезать попробуй. Срезы подсуши в течении суток и в грунт сажай и она будет продолжать цвести.
А чтобы влаги до посадки хватило возьми в стакан (или банку из-под сметаны) налей немного теплой воды и поставь орхидею, но только так, чтобы в воде только корни были, а не срезы. Держать в воде максимум 24 часа можно.
Или во влажный грунт сразу орхидею посади, но не полностью, а так, чтобы срезы не касались грунта, а были в воздухе и подсушивались. А потом, когда подсохнут, добавишь грунта. Последний раз прозрачные пластиковые стаканы для орхидей (в которых они продаются) покупала в Медео.

ЕвгешкаДата: Вторник, 17.12.2013, 20:09 | Сообщение # 1522
местный житель
tigra, ни чего себе детка )))

elena-elenaДата: Четверг, 02.01.2014, 23:13 | Сообщение # 1523
завсегдатай
Евгешка, почему после пересадки орхи у нее листья у основания желтеют?

ArkadiaДата: Четверг, 02.01.2014, 23:34 | Сообщение # 1524
завсегдатай
Евгешка, подскажите пожалуйста, материнское растение выбрасывало 2 года подряд по 3 цветоноса, которые красиво и продолжительно цвели, в том году начиналось все как всегда, только цветов я так и не дождалась.Через месяц решила посмотреть на одном из цветоносов почки, а они оказались пустыми без зародыша, и так на всех остальных, причем на руках у меня осталась какая-то липкая густая жидкость. Растение требовало омоложения, дала 2 детки , дождалась 3 воздушных корня ,пересадила, прижилась, дала цветонос, но он уже месяц в одной поре и по-моему опять почки пустые. Материнское растение вот-вот погибнет, детка на нем с одним корешком . Не знаю что делать?

hopeДата: Пятница, 03.01.2014, 11:18 | Сообщение # 1525
долгожитель
Цитата elena-elena ()
почему после пересадки орхи у нее листья у основания желтеют?

Вероятные причины: или корни были повреждены, или в новом грунте вредители оказались (букашки или вирус,) или залили и корни сгнили, или поставили орхидею около батарее, где жар и сухой воздух

Цитата Arkadia ()
Материнское растение вот-вот погибнет, детка на нем с одним корешком

детку можно и с одним корешком в грунт или мох посадить, только стаканчик поменьше выбирать, чтобы не залить

Цитата Arkadia ()
пересадила, прижилась, дала цветонос, но он уже месяц в одной поре и по-моему опять почки пустые.

почки не могут быть пустыми, просто, еще не развились. Скорей всего, у вас слишком сухой дома воздух и жара.

Бл@нDинк@Дата: Понедельник, 06.01.2014, 15:02 | Сообщение # 1526
завсегдатай
Девочки ,подскажите пожалуйста ,что с деткой делать (корней нет)?

hopeДата: Понедельник, 06.01.2014, 15:40 | Сообщение # 1527
долгожитель
Бл@нDинк@, ждите пока корни пустит детка, т.к. если срежите, то труднее отрастить корни на ней.
Можно ее попробовать обмотать влажным мхом-сфагнумом и увлажнять мох слегка (но не переусердствовать, чтобы не начал ствол гнить), пока корни не даст детка или, просто, орхидею поливать водой с удобрениями

hopeДата: Вторник, 07.01.2014, 11:13 | Сообщение # 1528
долгожитель
Девушки, вот еще вычитала, как можно пробуждать почки у орхидей и других растений - это использовать "Цитокининовая паста"

Описание этой пасты:

Стимулирует пробуждение спящих почек и образование новых с последующим их прорастанием и образованием цветоносов или пасынков на 7-14 день.

Применяется в садоводстве и комнатном цветоводстве для ускорения закладки, развития и роста почек, а также для стимуляции цветения и размножения. Может применяться на всех видах растений. Часто используют на орхидеях, сенполиях (комнатных фиалках), сукулентах, гибискусах, розах, камелиях, цитрусовых и др.

Применение:

Для пробуждения почки. Острой, предварительно продезинфецированой, иглой легко царапают поверхность почки. При необходимости аккуратно снимают сухую поверхность почки. В местах царапания наносят тонким слоем пасту. Для одной почки достаточно пасты на кончике иглы. Пробуждение почки начнется через 7-10 дней в зависимости от растения. На одном растении обрабатывают не более 2-3 почек одновременно. Следующая обработка возможна не ранее, чем обработанные ранее почки проснуться и достаточно подрастут.

Для закладки новой почки. Острой, предварительно продезинфецированой, иглой легко царапают стебель растения в том месте, где планируется появление новой почки. В местах царапания наносят тонким слоем пасту. Достаточно пасты на кончике иглы. Закладка почки начинается на 7-14 день. В жаркую погоду для достижения результата процедуру повторяют через 10 дней.

Во время работы придерживаться правил гигиены.

Бл@нDинк@Дата: Вторник, 07.01.2014, 22:00 | Сообщение # 1529
завсегдатай
hope, Спасибо! Буду ждать корни dance

ЕвгешкаДата: Четверг, 16.01.2014, 08:57 | Сообщение # 1530
местный житель
Девочки, извиняюсь за быстроту ответа .... отвечу на всякий случай, если кому то еще нужна моя помощь.

elena-elena, если у основания желтеют все листья, значит что то с цердцевиной. Возможно повредили, пересушили или при поливе там осталась вода.
Ну а если желтеют только нижние листья, то ни чего страшного ... при пересадке быает такое.

Arkadia,
Цитата Arkadia ()
на одном из цветоносов почки, а они оказались пустыми без зародыша, и так на всех остальных, причем на руках у меня осталась какая-то липкая густая жидкость.

ваши почки просто неразвились до конца. Могло повлиять хоть что: сквозняк, перелив, пересушка, пересадка, смена место положения, слишком большая концентрация удобрения, возможно орха чем то болела и теперь она просто слаба, нехватка солнечного света. Вообщем причин много. Нужно повспоминать возможно что то из перечисленного было.
Клейкие капли это первый признак сосущих вредителей или маленькой или большой разницы м/д ночной и дневной температурами. Или же после горячего душа орхи отправились на холодный подоконник. Ни чего страшного в этом нет. Нужно только оптимизировать температурный режим день/ночь, душ/подоконник. А вот если это связано с вредителями (тля, мучнистыорней червец, щитовка и др.), нужно конечно с ними бороться.

Цитата Arkadia ()
Растение требовало омоложения, дала 2 детки , дождалась 3 воздушных корня ,пересадила, прижилась, дала цветонос, но он уже месяц в одной поре и по-моему опять почки пустые. Материнское растение вот-вот погибнет, детка на нем с одним корешком

Фаленопсис это монопоидальное растение и только поэтому оно не требует обновления. Если орха дала деток это может вызвать только 2 причины:
1) орхе очень хорошо и ей были созданы хотя бы мальмальски необходимые условия для размножения.
2) орха собралась покинуть этот мир (вызвано это может быть неправильным уходом или болезнью), поэтому оставляет потомство.
Детку пока не отделяйте ждите до последнего, может появятся еще корешки. Отделить успеете всегда. Только садите детки в соответствующие корням горшки ... мало корней - маленький горшок, много корней - большой горшок. Если что пишите сюда или в контакт (если очень сильно срочно). В последем меня точно можно найти всегда. Вместе подберем вам размер горшка.

Поиск:

Форма входа
Требуется помощь

Рекомендуем

Реклама

Copyright Julizzz © 2008-2026

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru