Орхидеи
| |
Фрекен_Бок | Дата: Воскресенье, 25.05.2014, 21:38 | Сообщение # 1741 |
местный житель
Статус: Offline
| Цитата Евгешка ( ) Удачи. спасибо
|
|
| |
TOM | Дата: Среда, 28.05.2014, 17:44 | Сообщение # 1742 |
постоялец
| Старожилы, подскажите. На цимбидиуме развелись мелкие чёрные насекомыши, размером меньше человеческих вшей, сначала думала частички субстрата типа пыли, а потом нет-двигаются гады и на молодых листочках желтые изъедины появились. Вопрос: кто такие чем убивать? Совет как реанимировать фал с двумя нормальными корнями, т.е. к последнему фото: всё верно сказали, нужно под присмотром держать и не засовывать в субстрат пока, а вот в качестве поддержки каждый вечер устраивать кустику тропический душ в ванной, температуры такой, чтоб самому комфортно мыться было и затем опрыскивать НВ-1(1 капля на поллитру воды ) Я даже иногда не разведённым на хороший корешок капаю. Просто имею привычку в Икее трупаков по 100 рублей покупать и долго и нудно заниматься их реанимацией. Сечас в моём полку около 40 орхидей, ванды, каттлеи, пафиопедилум, камбрия, зигопеталум, большинство фаликов, конечно.
TOM
Сообщение отредактировал TOM - Среда, 28.05.2014, 17:49 |
|
| |
TOM | Дата: Среда, 28.05.2014, 17:53 | Сообщение # 1743 |
постоялец
| И ещё, заметила, что если НВ-1 опрыскивать оцветший фал, но с живым цветоносом, то скоро из почек появляются дети...
TOM
|
|
| |
hope | Дата: Четверг, 29.05.2014, 10:19 | Сообщение # 1744 |
долгожитель
| TOM, даже не знаю, что за насекомые, но по описанию на ногохвостки (подуры) похоже Здесь, есть их описание в разделе "Вредители, живущие в субстрате" http://www.orchidee.ws/
|
|
| |
TOM | Дата: Четверг, 29.05.2014, 21:34 | Сообщение # 1745 |
постоялец
| Неа, эти товарищи мои верные спутники, переодически их извожу, да снова появляются, они по фаликам специализируются и питаются субстратом, а не листиками. А тут чёрные жучки прям, движение их еле заметно...так-то я обычно на улицу и дихлофосом и т.п., посмотрела, у подруги такая же картина, на цимбидиумах только паразитирует. Был у подруги как то мучнистый червец, вот этого гада методично травили всем что есть в магазине и тщетно, только механически извели. А этих мелких козявок как?
TOM
|
|
| |
TOM | Дата: Четверг, 29.05.2014, 21:39 | Сообщение # 1746 |
постоялец
| Всё, оределила, это трипс. Буду теперь искать хороший яд.
TOM
|
|
| |
wiki | Дата: Четверг, 29.05.2014, 21:54 | Сообщение # 1747 |
сказочник
| TOM, а что за гады такие???? у меня новый субстракт..и всё равно спустя месяц завелись мелкие белые
|
|
| |
Юю | Дата: Четверг, 29.05.2014, 23:08 | Сообщение # 1748 |
завсегдатай
| TOM, трипс ест все домашние растения и выводится тяжело.. удачи вам в борьбе.. а вот мучнистого червеца (периодически приношу домой с уцененными фаликами) можно достаточно легко вывести горячим душем (он повышения температуры не выносит..) ставлю в ванну, и душем поливаю (таким чтобы рука терпела), а потом пробкой ванну затыкаю и оставляю в воде до остывания.. одна - две процедуры - и все.. (две надежнее, т к он что-то типа яиц откладывает, их смыть тяжело..)
|
|
| |
hope | Дата: Суббота, 31.05.2014, 14:53 | Сообщение # 1749 |
долгожитель
| TOM, а у вас повторно "ванды" зацветали? Что вы для этого делали, чем поливали? На каком окне они у вас растут? А что это за раствор НВ-1? Это он так называется или есть более полное название?
|
|
| |
wiki | Дата: Суббота, 31.05.2014, 15:15 | Сообщение # 1750 |
сказочник
| hope, можно орхи подкармливать во время набирания увета????
|
|
| |
hope | Дата: Суббота, 31.05.2014, 19:43 | Сообщение # 1751 |
долгожитель
| wiki, я подкармливаю через раз. Даже, когда они цветут, но в литературе написано, что это может привести к тому, что цветы быстрее завянут, а в другом источнике - наоборот, так что это на ваше усмотрение. Думаю, лучше не до "кормить"
|
|
| |
wiki | Дата: Суббота, 31.05.2014, 20:32 | Сообщение # 1752 |
сказочник
| Цитата hope ( ) Думаю, лучше не до "кормить" я последний раз в апреле кормила их......спасибки наверно подкармлю их пока ещё цветоносы ростут...
|
|
| |
wiki | Дата: Четверг, 12.06.2014, 23:48 | Сообщение # 1753 |
сказочник
| девочки зацвела моя долгожданная орха......три цветоноса пустила сразу....НООО!!! один распустился а два уже пожелтели....что делать??? или уже не трогать????
|
|
| |
hope | Дата: Пятница, 13.06.2014, 21:42 | Сообщение # 1754 |
долгожитель
| wiki, если бутоны пожелтели, то оторвите, если сами цветоносы - обрежьте их, как можно ниже, они уже точно расти не будут, а просто засохнуть. Если начали цветоносы желтеть, то посмотрите все ли нормально с корнями, но лишний раз не вытаскивайте из грунта. Если корни хорошие, то скорей всего орхидея не вытягивает 3 цветоноса, вот их и засушивает
|
|
| |
wiki | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 13:58 | Сообщение # 1755 |
сказочник
| hope, да именно бутоны почему то ещё не распустились а уже желтеют...........может орхи тяжело??? у неё 4 цветоноса( 2 стары и 2 новы пустила)))
|
|
| |
hope | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 21:38 | Сообщение # 1756 |
долгожитель
| wiki, либо на сквозняке постояла, либо корешки. Смотрели ан них через стенки кашпо, все нормально?
|
|
| |
Надин | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 22:25 | Сообщение # 1757 |
завсегдатай
| hope, Спасибо большое за ссылку, наконец-то я поняла чем заболела моя орхидея красный клещ Может дадите дополнительно советов к этой статье, буду очень благодарна
|
|
| |
wiki | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 22:29 | Сообщение # 1758 |
сказочник
| Цитата hope ( ) Смотрели ан них через стенки кашпо, все нормально? ну вообще они у меня на подоконнике стоят....................... и корешки те которые из горшка вылезли начали сохнуть.бяда какая то с ней..................
|
|
| |
hope | Дата: Понедельник, 16.06.2014, 10:49 | Сообщение # 1759 |
долгожитель
| Цитата wiki ( ) и корешки те которые из горшка вылезли начали сохнуть.бяда какая то с ней wiki, голые корни могут сохнуть из-за ожога от удобрения или солнечных лучей (или от совместных этих факторов) и становятся коричневыми, но не гнилыми. Если у вас такие, то они еще жизнеспособные, но уже в нормальное состояние они не вернутся. Цитата Надин ( ) Может дадите дополнительно советов к этой статье, буду очень благодарна Надин, к какой статье? Уже не помню Если поражение растений не сильное, то сначала можно попробовать бороться с вредителем, тщательно протерев листья с обеих сторон и стебли мыльным раствором. При более сильном поражении применяют опрыскивание инсектицидами - неорон, фитоверм, фуфан, агравертин, актеллик, сера. На орхидеях пока их не было, тьфу-тьфу, а другие цветы либо промываю несколько раз, либо выбрасываю, подоконники со стеклами тоже хорошо промываю. Купила средство от клещей, но еще не брызгала им, т.к. то беременность, то кормление грудью мешает это сделать, т.к. там есть такие противопоказания.
Сообщение отредактировал hope - Понедельник, 16.06.2014, 11:11 |
|
| |
Надин | Дата: Понедельник, 16.06.2014, 21:52 | Сообщение # 1760 |
завсегдатай
| hope, вот эту ссылку вы указывали "Вредители, живущие в субстрате" http://www.orchidee.ws/ Спасибо, сегодня промыла с мылом, надеюсь очухаются, жаль цвести только только собрались, теперь наверное передумают Тоже кормлю грудью, что инсектициды нельзя, я не знала Может тогда каждый день промывать в течении недели?
|
|
| |
wiki | Дата: Понедельник, 16.06.2014, 22:48 | Сообщение # 1761 |
сказочник
| Цитата hope ( ) голые корни могут сохнуть из-за ожога от удобрения или солнечных лучей наверно скорее всего и то и др было...............убрала сейчас их в комнату под лампу)))) бутоны перестала сбрасывать))) спасибки!!!! Цитата Надин ( ) сегодня промыла с мылом, надеюсь очухаются, у меня в одной орхе тоже завёлся кто-то....но боюсь трогать она тока зацвела.........а мылом как вымывали прям???
|
|
| |
Надин | Дата: Вторник, 17.06.2014, 08:57 | Сообщение # 1762 |
завсегдатай
| Цитата wiki ( ) .а мылом как вымывали прям??? тряпочку намылила, а потом ей листья протерла, и смыла под краном чтоб на корни не попало
|
|
| |
hope | Дата: Вторник, 17.06.2014, 10:08 | Сообщение # 1763 |
долгожитель
| Надин, попробуйте сейчас не с мылом мыть, а под горячим душем (40град) промывать раз в 3-4 дня по 15 мин, захватывая корни, обязательно так, чтобы вода на проток шла, но после душа обязательно промокайте во впадинах листьев, где может застаиваться вода и может произойти загнивание. Если чаще будете, то могут корни сгнить. Если через несколько процедур будут все такие появляться клещики, то придется менять грунт или его прокаливать в духовке, а корни и кашпо промывать. Когда душем будете поливать, то старайтесь бутоны не задевать, тогда орхидея будет цвести. Хорошо промывайте подоконник и стекла, в общем - все окно. wiki, можно было просто прикрыть корешки от солнечных лучей - немного затемнить стекло или сверху положить мох-сфагнум.
Сообщение отредактировал hope - Вторник, 17.06.2014, 10:10 |
|
| |
лена | Дата: Вторник, 17.06.2014, 10:15 | Сообщение # 1764 |
сказочник
| hope, моя орха дурит, из двух главных цветоносов выпустила еще небольшие, причем даже с одного, который засыхать начал На ней уже столько цветов, но она посажена в магазинном маленьком стакане, я боюсь, что она перевернется под тяжестью, может ее пересадить все-таки?
|
|
| |
hope | Дата: Вторник, 17.06.2014, 10:26 | Сообщение # 1765 |
долгожитель
| лена, можно пересадить, но очень аккуратно, чтобы корешки не повредить. Прежде чем пересадить полейте ее, т.к. после пересадки не стоит поливать и еще, заметила, что мокрые корни не такие ломкие, как сухие. А чтобы мои орхидеи не падали под тяжестью листьев ставлю пластиковый стаканчик с корнями в стеклянные кашпо и они стоят хорошо. Только, для этого, выбирайте кашпо с не узким донышком.
|
|
| |
Надин | Дата: Вторник, 17.06.2014, 14:09 | Сообщение # 1766 |
завсегдатай
| hope, спасибо за совет
|
|
| |
лена | Дата: Вторник, 17.06.2014, 16:45 | Сообщение # 1767 |
сказочник
| Цитата hope ( ) А чтобы мои орхидеи не падали под тяжестью листьев ставлю пластиковый стаканчик с корнями в стеклянные кашпо и они стоят хорошо. Только, для этого, выбирайте кашпо с не узким донышком. hope, спасибо за совет. Такие кашпо в цветочных магазинах продаются?
|
|
| |
hope | Дата: Вторник, 17.06.2014, 17:22 | Сообщение # 1768 |
долгожитель
| лена, у нас, в большинстве магазинах, продаются с отверстиями под слив и узким донышком. Я в ИКЕЯ покупала, они там даже дешевле, можно за 100 руб купить.
|
|
| |
Кисена | Дата: Среда, 18.06.2014, 00:23 | Сообщение # 1769 |
завсегдатай
| Девочки , а я на своей орхидейке судя по всему вот такого зверя обнаружила- Мучнистый червец. У орхи листик пожелтел нижний я его убрала, а там в пазухе сидят эти "животные". Вот я сегодня еще несколько нижних листиков маленьких убрала и всех "зверей" оттуда выгнала. Протерла слабым спиртовым расствором. Искупала в умеренно горячем душе. Что еще сделать не знаю - остальные листья крупные их я убирать не планирую как этих червей оттуда выгнать? И еще интересно они для других цветов опасны или только для орхидей? У меня на этом окне еще стефанотис стоит
|
|
| |
hope | Дата: Среда, 18.06.2014, 09:43 | Сообщение # 1770 |
долгожитель
| Кисена, опасны. Орхидею лучше изолировать. И проводить ее обработку раз в 2-3 дняв течении нескольких недель, т.к. из яиц могут вылупятся эти червецы. Еще, яйца, могли в грунт попасть, когда вы листики отрывали.
|
|
| |
|
|