[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: PuMA, La_Velata, Аделина, Тюлька  
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
tataДата: Понедельник, 26.04.2010, 22:41 | Сообщение # 1
сказочник
Статус: Offline
Давайте поделимся своими семейными традициями! Как мы празднуем 9мая в кругу своей семьи?

LiveTyping.ru

tataДата: Понедельник, 26.04.2010, 22:50 | Сообщение # 2
сказочник
Начну с себя!
Мы каждый раз приезжаем на парад на Автозавод всей семьей. Обязательно возлагаем цветы к вечному огню, слушаем концерт.Потом едим на Машгородок. Досматриваем окончание митинга и концерта. Дома обязательно накрываем стол, детям рассказываем о войне. К бабулькам своим ходим - их рассказы слушаем. Сын старший когда был маленький-угощал ветеранов конфетами, я ему всегда кулек покупала, он просил. Теперь поздравляет на словах.
Это для нашей семьи трепетный праздник. В 19.00 обязательно минута молчания. Вот, такие традиции. Раньше, когда у Востока "Улыбка" пела - было весело, с бабушками туда ходили плясать. Сейчас там дискотека, и пив-стоянка. Не ходим. Мы очень любим этот праздник!!!

LiveTyping.ru

TogetherДата: Понедельник, 26.04.2010, 22:56 | Сообщение # 3
легенда
раньше парад по телевизору смотрели, праздничный стол с неизменной курицей в духовке
у нас только 1 дедушка был, его уже давно нет в живых
бабушка - труженик тыла - старенькая уже
но она не здесь живет

в студенчестве - это дополнительный выходной
мы обычно с будущим мужем вместе были, вечером на салют ходили

если была возможность пересечься с телевизором, то фильм про войну смотрела

сейчас никаких традиций нет

однако внутри себя держу все, что знаю - у нас хорошая учительница по истории была, жалко, что умерла - рак крови, врачи запретили рожать, но она родила, умерла через месяц, ребенок жив остался
в 11 классе она и классный руководитель провели в Канун 9 мая День памяти - были рассказы про дедушек и стихи про войну
все закончилось почти всеобщим плачем, рыдали и учительницы, парни сдерживались
занятие закончили раньше, всех домой отпустили, т.к. не могли успокоиться от плача

МГ

Сообщение отредактировал Together - Понедельник, 26.04.2010, 22:57

tataДата: Понедельник, 26.04.2010, 23:02 | Сообщение # 4
сказочник
Together, вот это да!!!Какие эмоции! Я сама всегда на параде рыдаю.
У нас в прошлом году в детском садике муз.педагог с мужем своим провела урок мужества у 5-6ти летних деток.Пели песню под гитару,рассказывали о войне.Воспитатели рассказывали, что у некоторых малышей тоже слезы в глазах стояли.

LiveTyping.ru

TogetherДата: Понедельник, 26.04.2010, 23:06 | Сообщение # 5
легенда
tata, у меня до сих пор тетради по истории хранятся, уже больше 10 лет прошло
педагог от Бога был
...

Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят.
Пришел хмельной майор и медными глазами
Окинул обреченных...Мутный дождь
Гудел в листве соседних рощ
И на полях, одетых мглою,
И тучи опустились над землею,
Друг друга с бешенством гоня...
Нет, этого я не забуду дня,
Я не забуду никогда, вовеки!
Я видел: плакали, как дети, реки,
И в ярости рыдала мать-земля.
Своими видел я глазами,
Как солнце скорбное, омытое слезами,
Сквозь тучу вышло на поля,
В последний раз детей поцеловало,
В последний раз...
Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас
Он обезумел. Гневно бушевала
Его листва. Сгущалась мгла вокруг.
Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,
Он падал, издавая вздох тяжелый.
Детей внезапно охватил испуг,-
Прижались к матерям, цепляяь за подолы.
И выстрела раздался резкий звук,
Прервав проклятие,
Что вырвалось у женщины одной.
Ребенок, мальчуган больной,
Головку спрятал в складках платья
Еще не старой женщины. Она
Смотрела, ужаса полна.
Как не лишиться ей рассудка!
Все понял, понял все малютка.
- Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! -
Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.
Дитя, что ей всего дороже,
Нагнувшись, подняла двумя руками мать,
Пижала к сердцу, против дула прямо...
- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!
Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? -
И хочет вырваться из рук ребенок,
И страшен плач, и голос тонок,
И в сердце он вонзается, как нож.
- Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно.
Закрой глаза, но голову не прячь,
Чтобы живым тебя не закопал палач.
Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.-
И он закрыл глаза. И заалела кровь,
По шее лентой красной извиваясь,
Две жизни наземь падают сливаясь,
Две жизни и одна любовь!
Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.
Заплакала земля в тоске глухой.
О, сколько слез, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?
Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей...

МГ

HelgaДата: Понедельник, 26.04.2010, 23:09 | Сообщение # 6
местный житель
а мы с мужем до рождения сына всегда ездили на парад и салют в Челябинск. последние 3 года пропустили... sad Может, в этом году возобновим традицию smile
Together, вам очень повезло с учителем! вот бы у наших детей такие были...

Сообщение отредактировал Helga - Понедельник, 26.04.2010, 23:12

tataДата: Понедельник, 26.04.2010, 23:12 | Сообщение # 7
сказочник
Together, ....у меня просто нет слов...сильное произведение...я рыдаю

LiveTyping.ru

mary74Дата: Понедельник, 26.04.2010, 23:13 | Сообщение # 8
долгожитель
Таня, ты молодец! НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА, МАТЬ!

вот ссылка на песню "ПРАДЕДУШКА"
в комментариях песня Вики Цыгановой

_http://vkontakte.ru/video-12121604_142976781

mary74Дата: Понедельник, 26.04.2010, 23:15 | Сообщение # 9
долгожитель
Together, не могу, такое стихотворение.... плачу...

TogetherДата: Понедельник, 26.04.2010, 23:16 | Сообщение # 10
легенда
автора не знаю sad
...
а ведь это было sad
пока мужчины были на фронте
женщины и дети оказывались таким беззащитными
и сколько их погибло
как, наверное, страшно умирать

не знаю, как можно сохранить об этом память, что война - это не только стрелялки, погоны, танки и прочее

дочка подрастет, с мужем придумаем традицию

МГ

umrebenokДата: Понедельник, 26.04.2010, 23:16 | Сообщение # 11
долгожитель
tata, вы молодцы!
У нас мой дедушка ветеран войны до сих пор жив , было серьезное ранение в ногу-85 лет живет с бабушкой, она у нас труженик тыла 86 лет.
Нашему поколению можно только позавидовать их энергии, жизнерадостности, до сих пор трудятся каждое лето в саду-живут там, а таких помидор как у нашей бабушки нет ни у кого, Кормят всех наших многочисленных родственников этими помидорами.
Каждый год собираемся всей родней у них дома на машгородке, дарим цветы и подарки, и сидим долго за столом смотрим военные передачи , концерты, естественно все воспоминания, рассказы дедов не оставляют равнодушными никого. Ведь пятерых детей подняли в послевоенное время!

http://miasskids.ru/forum/100

bublicДата: Понедельник, 26.04.2010, 23:26 | Сообщение # 12
легенда
Quote (Helga)
а мы с мужем до рождения сына всегда ездили на парад и салют в Челябинск. последние 3 года пропустили...

А мы наоборот на парад в Челябинск стали после рождения сына ездить. Во первых ему это безумно интересно и впечатлительно. Во вторых для его прабабушки праздник сразу во много раз праздничнее становится. Даже в год рождения дочери ездили, ей был месяц и весь парад она прекрасно проспала в слинге.
В этом году отправили фотографию нашего деда-прадеда на стену памяти Челябинской области.

мне кажется я только после рождения детей начала понимать какой на самом деле ад война.

Засада — это вроде сюрприза. (Сова)

ЛюСиДата: Понедельник, 26.04.2010, 23:30 | Сообщение # 13
местный житель
Together, стих..... не могу... изревелась...
У меня мама блокадница Ленинграда, потом детдом. Я на ее рассказах выросла. До сих пор без слез не могу вспоминать ее рассказы о том, как обозы с детьми под обстрелом под лед уходили, когда их вывозили по Дороге жизни по Ладоге, как потом умирали дети от голода, а они ели пуговицы с пальто - на костре их плавили....

ОблачкоДата: Вторник, 27.04.2010, 00:11 | Сообщение # 14
сказочник
Ой, девочки, я тоже заведу такую традицию к Дню победы! Мы всегда салют смотрели и фильмы про войну, пора дочке рассказать, что это за праздник....
Я храню фотографии, была на Бабьем яру, мы тогда подростки с ужасом смотрели на эту огромную яму и слушали рассказы, как после растрела недели 2 стоны из ямы стояли... Together, это же было и в самом деле...В Киеве были на аллее, по которой вели на расстрел евреев, и в память об этом в плиты вмонтированы красные лампы...

С возрастом понимаешь, какой ужас перенесло поколение наших родителей и бабушек и прабабушек!
Я у мамы поздний ре, всю войну они жили в землянке, как сейчас я понимаю, потому и родить -то мама долго не могла, еле меня выносила-застудила все еще в детстве и недоедала тоже. Смотрю на свою дочь и только теперь осознаю, что ей примерно столько же лет, как было моей маме , когда началась война, и у мамы уже были обязанности-вымыть пол, налепить кизяка (навоз с травой) для топки, все домашние были на работе, а мой дядя 11летним выполнял взрослую норму на заводе, и ему полагался паек, который очень поддерживал семью....
Елы-палы, ну какие же теперь люди-нелюди, памятники ВОВ ломают и демонтируют, забыли, что ли... angry

Мой дом на облаках!

ОблачкоДата: Вторник, 27.04.2010, 00:13 | Сообщение # 15
сказочник
bublic, а как это отправить фото на стену Памяти.?

Мой дом на облаках!

TogetherДата: Вторник, 27.04.2010, 00:15 | Сообщение # 16
легенда
Quote (ли4ка)
была на Бабьем яру

я произведение Бабий яр читала через месяц после родов
тем кто кормит, не рекомендую, вдруг на нервной почве молока меньше станет
(я не кормила)

МГ

mary74Дата: Вторник, 27.04.2010, 00:18 | Сообщение # 17
долгожитель
ли4ка, там до 22 апреля надо было вот по этому адресу: pomni@is74.ru

mary74Дата: Вторник, 27.04.2010, 00:21 | Сообщение # 18
долгожитель
Together, я песни слушать спокойно не могу... у меня слезы градом... такое наверное точно не смогу прочитать...
ли4ка, вот досталось твоей маме...

...а меня в детстве сны приследовали, что на наш город летит самолет нас бомбить, потом оказалось и моей маме часто такое снилось... может это ужас войны по крови как-то передался...

mary74Дата: Вторник, 27.04.2010, 00:48 | Сообщение # 19
долгожитель
новый сайт - подвиг народа
_http://www.podvignaroda.mil.ru/
загрузка сайта начата с первого года войны. Документов много. Будет пополнятся в течении 2 лет

ОблачкоДата: Вторник, 27.04.2010, 00:51 | Сообщение # 20
сказочник
Quote (mary74)
может это ужас войны по крови как-то передался...

Мож не по теме, но ужас войны испытали обе стороны... Мне 2 пожилые немки рассказывали, как они пережили бомбежку Гамбурга, не все ж немцы были врагами, были и обычные бюргеры, те женщины вообще детьми были...

Мой дом на облаках!

icarlsonДата: Вторник, 27.04.2010, 08:26 | Сообщение # 21
долгожитель
У нас тоже сколько себя помню традиция ходить в гости к дедушке - он у меня ветеран войны. В свое время когда мы еще школьниками дед нарисовал на самодельной карте свой военный путь и теперь каждый год достает ее и рассказывает о том где побывал. А сколько историй рассказал. Многие из них у меня до сих пор в голове сидят, о том как он кантужен был и его оставили на месте боя, а потом домой похоронку прислали... А когда он очнулся - с трудом добрался до своих. А сколько раз он смерть видел...
Мы каждый год собираемся у них дома - бабушка готовила праздничный обед, смотрели парад Победы по телевизору. А еще в этот день у моей мамы день рождения. И когда она была маленькая, то думала что дома так много гостей собирается из-за нее. biggrin
В том году бабушка умерла и дед остался один,но у него такая большая семья - 26 человек - с детьми, внуками, правнкуками. Всегда кто-то в гостях, приходят, помогают.

tataДата: Вторник, 27.04.2010, 10:23 | Сообщение # 22
сказочник
umrebenok, Вашим дедушке и бабушке крепкого здоровья и долгих лет жизни!С приближающимися праздниками!В ваше семье настоящий праздник с ветеранами!
bublic, молодцы какие! В Челябинске конечно, парад интереснее проходит наверно! Я родом с Дальнего Востока, жила в военном городке (если смотреть по карте - порт Ванино, переправа на остров Сахалин).Как у нас этот праздник проходил волшебно!!!
За две недели проводили военные части разных родов войск отработку марша в строю.Я училась в муз.школе, за неделю мы выступали в частях, а потом в театре, где было много ветеранов. В сам праздник - военный парад, все в парадной форме. Ракетчики, морпехи, подводники, летчики, в самом конце солдаты со стройбата шли,(всегда такие растряпаи), в бухте выводили все военные корабли, был парад тоже, стрельба из пушек, постановка военных действий. Когда была минута молчания - женщины и дети рыдали навзрыд!!!В пионеры принимали - галстуки ветераны повязывали. Потом народные гулянья были. Самые лучшие воспоминания родом из детства. Сейчас уже там все не так как раньше. Все военные части расформировали sad кто нас будет защищать от китайцев-не понятно! sad sad sad

LiveTyping.ru

tataДата: Вторник, 27.04.2010, 10:39 | Сообщение # 23
сказочник
на урок мужества к нам приходило много ветеранов. Один из них воевал с Александром Матросовым, был свидетелем его подвига. Все происходило у него на глазах.
ЛюСи, вот какое детство бывает...у меня слезы в глазах!!!Бедные детки!Я тоже росла на бабулиных рассказах - столько всего пережила!
У меня бабушка (родная сестра деда) коренная Москвичка была. У нее такой случай произошел - ее парня забрали на войну. Потом, видимо за что-то хорошее отправили на несколько дней на побывку. Они должны были расписаться, но его задержал патруль, и он не пришел к назначенному времени. Бабуля обиделась сильно, и на второй день с ним идти отказалась. Он так и уехал на фронт. Она сказала - в следующий раз умнее будешь. Он ей письма писал - я их читала - такие треугольнички, когда ручкой, когда карандашом, была еще специальная бумага иногда, там было напечатано"За Родину! За Сталина!"
Не дождалась она его. Так замуж и не вышла. Письма его всегда хранила.Я просила, чтобы они мне их отдала, но она когда умерла - нам даже не сообщили соседи по коммуналке.Вещи себе разобрали. а письма видимо выкинули sad

LiveTyping.ru

tataДата: Вторник, 27.04.2010, 10:50 | Сообщение # 24
сказочник
icarlson, вот, за какое дело воевал Ваш дед - чтобы семья такая большая была! 26 человек - такая гордость!!! Вашего Героя с праздниками наступающими! Здоровья и долголетия! Пусть еще много-много праздников будет радовать свою большую семью рассказами!

LiveTyping.ru

bublicДата: Вторник, 27.04.2010, 11:09 | Сообщение # 25
легенда
Quote (mary74)
ли4ка, там до 22 апреля надо было вот по этому адресу: pomni@is74.ru

ли4ка, сбор фотографий продлили до 30-ого апреля http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=413921&tid=60681 Минимальные требования: фотография участника войны в максимально хорошем качестве подписанная его ФИО. И также в письме еще раз указать его ФИО и даты жизни.

Засада — это вроде сюрприза. (Сова)

mary74Дата: Вторник, 27.04.2010, 11:45 | Сообщение # 26
долгожитель
icarlson, здоровья вашему дедушке... обязательно запишите его рассказы для истории, для потомков

tata, как у вас интересно проходил парад Победы

Quote (tata)
Один из них воевал с Александром Матросовым
слышала, что он родом из Учалинского района

фашизм
_http://vkontakte.ru/album-54812_12644094

Сообщение отредактировал mary74 - Вторник, 27.04.2010, 12:02

AnastasijДата: Вторник, 27.04.2010, 12:14 | Сообщение # 27
долгожитель
Quote (ЛюСи)
не могу... изревелась...

И у меня та же история, как только тему про это услышу так сразу слезы градом........У меня дедушка умер 8 мая, а бабушка через 20 дней..... sad :( sad

Quote (tata)
Как мы празднуем 9мая в кругу своей семьи?

Мы все собираемся у мамы с папой на даче, приезжают родственники с Екатеринбурга (они приезжают раз в год на майские), больше родственников и не осталось....после того как бабушки с дедушкой не стало, как-то и родственников ... нету. На кладбище съездим (раз еще такая дата см.выше), потом в семейном кругу за семейным столом......
На парад ходили в Карабаше....но там как всегда ГАЗУ завод даст, так что сразу и уходили....

Девочки потом расскажите программу в МИАССЕ НА 9 МАЯ, что где когда....

Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя!

Сообщение отредактировал Anastasij - Вторник, 27.04.2010, 13:14

AnastasijДата: Вторник, 27.04.2010, 12:46 | Сообщение # 28
долгожитель
ДЕВОЧКИ!!! Где на Машгородке можно отсканировать??? Дома есть но диск установочный найти не могу((((((( и с ИНЕТА не получается(((( ПОДСКАЖИТЕ

Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя!

venkokДата: Вторник, 27.04.2010, 13:07 | Сообщение # 29
новичок
9 мая великий праздник и очень хотелось бы, чтоб родители побольше рассказывали своим детям об этой войне. К сожалению в учебниках истории просто ужас один.Наши дети ничего незнают о войне. Поэтому необходимо с детских садов начиная приглашать на праздничные шествия к вечному огню, из-за детей и родители многие пойдут.
Мы с семьей ходим 9 мая на все мероприятия посвященные этому дню и всегда возлогаем цветы.

19950213

mary74Дата: Вторник, 27.04.2010, 13:10 | Сообщение # 30
долгожитель
Anastasij, фуджи, коника, маг. Бриз. - позвони узнай, может там есть.
Если не найдешь, могу свои услуги предложить

• Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Форма входа
Требуется помощь

Рекомендуем