ДЕНЬ ПОБЕДЫ
| |
Anastasij | Дата: Среда, 28.04.2010, 16:34 | Сообщение # 61 |
| tata., надо только у папы поспрашивать))))
|
|
| |
mary74 | Дата: Среда, 28.04.2010, 16:52 | Сообщение # 62 |
долгожитель
Статус: Offline
| Катюshка, значит он был награжден позже 1941 год...у моего деда тоже ни одна награда.. подождем, когда весь архив обработают. Сделай принтскрин экрана с этого сайта про твоего дедушку, помести сюда...
|
|
| |
Катюshка | Дата: Среда, 28.04.2010, 17:57 | Сообщение # 63 |
местный житель
| Значит будем ждать..............................
|
|
| |
mary74 | Дата: Четверг, 29.04.2010, 11:19 | Сообщение # 64 |
долгожитель
| Читаю дневник деда - история сражений. Вот такую обложку к дневнику он сам нарисовал.
|
|
| |
tata | Дата: Четверг, 29.04.2010, 12:08 | Сообщение # 65 |
сказочник
| mary74, Маша, ты хоть нам некоторые выдержки скопируй! Какая у вас семья-молодцы! Это же раритет какой!!!Семейная реликвия!
LiveTyping.ru
|
|
| |
mary74 | Дата: Четверг, 29.04.2010, 14:04 | Сообщение # 66 |
долгожитель
|
|
|
| |
Облачко | Дата: Четверг, 29.04.2010, 14:21 | Сообщение # 67 |
сказочник
| mary74, вот читаю стандатные слова "противник отрезал", "пробиваться через кольцо" и т.д. и осознала, что раньше и воспинимала как обычные слова, а потом побывала и на Пискаревском кладбище, и на Бабьем яру, и на Курской дуге и в какой-то момент поняла, что это же БЫЛО в реале, это ж настоящие люди...Прямо плакала на клдабище в Питере, глядя на содатские могилы, посчитала, сколько лет солдатам было... средний возраст 24-35 лет, самый расцвет для мужчин, самому старшему было за 60, младшему 18... А потом отправилась на кладбище, где похоронены блокадники, ну, тут совсем... столько детей...
Мой дом на облаках!
|
|
| |
mary74 | Дата: Четверг, 29.04.2010, 16:44 | Сообщение # 68 |
долгожитель
| ли4ка, тоже были в Киеве в 1991 году. Но тогда, побывав на Бабьем Яру, не было так больно и жутко от этого фашизма, как сейчас. Смотрю фотографии, или передачи по тв - сердце кровью обливается... сколько наша страна вытерпела...
|
|
| |
tata | Дата: Четверг, 29.04.2010, 21:17 | Сообщение # 69 |
сказочник
| Ой, девочки, точно! Сейчас такие документальные фильмы показывают, так такие жуткие факты всплывают, что волосы дыбом встают! mary74, Этот дневник дед в каком году записывать стал? И еще - какой красивый почерк... Обратили внимание, как на износ все было - "...приказ любыми средствами форсировать реку, прорвать кольцо противника..." а если по датам посмотреть??? Они хоть высыпаться успевали после боев?
LiveTyping.ru
|
|
| |
mary74 | Дата: Пятница, 30.04.2010, 22:45 | Сообщение # 70 |
долгожитель
| tata, скорей всего он делал записи в мирное время, видно что написано аккуратно, не второпях. этот дневник, как они выходили из глубоко тыла противника. местами меня тоже удивляло, что после маршбросков, они шли в бой.. в начале войны, их как раз забросили на фронт где-то в декабре, многие были в легких ботиночках, часто люди попадали в госпиталь с обморожениями, а на только с ранениями нашла в контакте видео, ребенок читает стих о войне, настолько трогательно _http://vkontakte.ru/video-54812_140563739
Сообщение отредактировал mary74 - Пятница, 30.04.2010, 22:46 |
|
| |
Anastasij | Дата: Суббота, 01.05.2010, 01:05 | Сообщение # 71 |
долгожитель
| Звоните с мобильного на номер 1945 и устанавливаете любую из 5-ти мелодий на военную тему!
Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя!
|
|
| |
Облачко | Дата: Суббота, 01.05.2010, 02:11 | Сообщение # 72 |
сказочник
| Anastasij, вот ведь люди, и на ТАКОМ празднике заработают.. или бесплатно?
Мой дом на облаках!
|
|
| |
icarlson | Дата: Суббота, 01.05.2010, 09:57 | Сообщение # 73 |
долгожитель
| Девочки, сегодня нашла статейку как рожали во время войны. Может немного офф, но за душу берет http://novayagazeta.ru/data/2010/045/00.html Подробный дневник блокадницы Ангелины Ефремовны Крупновой-Шамовой найден в Санкт-Петербурге на городской свалке. -------------------------- Первый рассказ: В квартире пусто, кроме нас никого, все ушли на фронт. И так день за днем. От мужа — ничего. И вот наступила роковая ночь 7/IV 1942 г. Час ночи, схватки. Пока одела троих детей, белье собрала в чемодан, двоих сыновей привязала к санкам, чтобы не упали, отвезла их во двор к помойке, а дочь и чемодан оставила в подворотне. И родила… в брюки… Забыла, что у меня дети на улице. Шла медленно, держась за стену своего дома, тихо-тихо, боялась задавить малютку… А в квартире — темно, а в коридоре — вода с потолка капает. А коридор — 3 метра шириной и 12 — в длину. Иду тихо-тихо. Пришла, скорей расстегнула штаны, хотела положить малыша на оттоманку и от боли потеряла сознание… Темно, холодно, и вдруг открывается дверь — входит мужчина. Оказалось, он шел через двор, увидел двоих детей, привязанных к санкам, спросил: «Куда едете?» А пятилетний мой Костя и говорит: «Мы едем в родильный дом!» «Эх, дети, наверно, вас мама на смерть привезла», — предположил мужчина. А Костя и говорит: «Нет». Мужчина молча взялся за санки: «Куда везти?» А Костюха командует. Смотрит человек, а тут еще одни санки, еще ребенок… Так и довез детей до дому, а дома зажег огарок в блюдечке, лак-фитиль — коптит ужасно. Сломал стул, разжег печурку, поставил кастрюлю с водой — 12 литров, побежал в родильный… А я встала, дотянулась до ножниц, а ножницы черные от копоти. Фитилек обрезала и разрезала такими ножницами пуповину напополам… Говорю: «Ну, Федька, половина тебе, а другая — мне…» Пуповину ему я обвязала черной ниткой 40-го номера, а свою — нет… Я же, хоть и четвертого родила, но ничегошеньки не знала. А тут Костя достал из-под кровати книгу «Мать и дитя» (я всегда читала в конце книги, как избежать нежелательной беременности, а тут прочла первую страницу — «Роды»). Встала, вода нагрелась. Перевязала Федору пуповину, отрезала лишний кусок, смазала йодом, а в глаза нечем пускать. Едва дождалась утра. А утром пришла старушка: «Ой, да ты и за хлебом не ходила, давай карточки, я сбегаю». Талоны были отрезаны на декаду: с 1 по 10-е число, ну а там оставалось 8, 9 и 10-е — 250 гр. и три по 125 гр. на три дня. Так этот хлеб нам и не принесла старушка… Но 9/IV я ее увидела мертвую во дворе — так что не за что осуждать, она была хорошим человеком… Сестра пришла из родильного и кричит: «Где вы, у меня грипп!» А я кричу: «Закройте дверь с той стороны, а то холодно!» Она ушла, а Костя пятилетний встал и говорит: «А каша-то сварилась!» Я встала, печку затопила, да каша застыла, как кисель. Вот съели мы эту кашу без хлеба и выпили 7-литровую кастрюлю чаю, я одела Феденьку, завернула в одеяло и пошла в роддом имени Ведемана на 14-ю линию. Принесла, мамочек — ни души. Говорю: «Обработайте пупок сыну». Доктор в ответ: «Ложитесь в больницу, тогда обработаем!» Я говорю: «У меня трое детей, они остались в квартире одни». Она настаивает: «Все равно ложитесь!» Я на нее заорала, а она позвонила главврачу. А главврач заорал на нее: «Обработайте ребенка и дайте справку в загс на метрики и на детскую карточку». Она развернула ребенка и заулыбалась. Пуповину, перевязанную мной, похвалила: «Молодец, мама!» Отметила вес малыша — 2,5 кг. В глазки пустила капли и все справки дала. И пошла я в загс — на 16-й линии он располагался, в подвале исполкома. Очередь огромная, люди стоят за документами на мертвых. А я иду с сыном, народ расступается. Вдруг слышу, кто-то кричит: «Нахлебника несешь!» А другие: «Победу несет!» Выписали метрики и справку на карточку детскую, поздравили, и пошла я к председателю исполкома. -------------------------- Второй рассказ: 2/II 1943 г. Я говорю Косте: «Беги за врачом, начинается!» На плите стоит 12-литровая кастрюля с теплым кипятком, а в 7-литровой уже кипит вода. А вчера, 1 февраля, меня смотрел врач, запустил капли в глаза, дал мне йод, шелковую нитку в мешочке и сказал: «В госпиталь не ходи — там дикий холод, и весь он завален покойниками, да и находится за 4 километра от дома…» Вернулся муж, лица на нем нет. Не обнаружил в больнице ни единого человека — видно, ночью тихо снялись… Люди ему сказали, что слабых отправили в тыл, а тех, кто покрепче, — на фронт… Схватки уже нетерпимые. Дети спят в комнате, я стою в корыте, в Костиной рубахе. Он — напротив меня, ножницы наготове… Уже держит твою головку, уже ты у него на руках… Лицо у него светлое… Я беру тебя на руки. Он режет пуповину, смазывает йодом, завязывает. Рядом ванночка. Льет на головку воду — голова у тебя волосатая. Орешь, дети вскакивают, отец им кричит: «На место!» Заворачивает тебя, несет на кровать… Я моюсь, Костя берет меня на руки и тоже несет на кровать. А сам выливает из емкостей воду, моет пол, моет руки и приходит смотреть, как ты спишь в кроватке. Потом подходит ко мне, гладит по голове, желает спокойной ночи, идет спать на кухонную скамью… -------------------------- http://ruskline.ru/analitika/2010/04/26/serye_volki/ Третий рассказ: На телеге оказалось достаточное количество сена, прикрытого полотном из грубой льняной ткани. Сено было необходимо для корма лошади во время отдыха и сравнительно комфортного проезда возницы и возможных пассажиров. Между тем, у нас возникла очередная проблема, которая требовала немедленного решения. Женщины-селянки отказывались сопровождать беременную, так как боялись, что озверевшие полицейские или немцы, прибывшие в село утром, сожгут дома или уничтожат их семьи, о чем они неоднократно сообщали в своих приказах и листовках. Между тем роженица повела себя весьма беспокойно - начала издавать приглушенные, надрывные звуки и производить судорожные телодвижения. Очевидно, сказалась очень напряженная обстановка, что в любой момент могло привести к преждевременным родам. Все мы оказались в необычном и довольно сложном положении. В любую минуту могли начаться роды и появиться погоня на лошадях, мотоциклах или автотранспорте. Уж очень привлекательной представлялась добыча для наших врагов. Никто из нас, молодых разведчиков, в подобного рода ситуациях не оказывался ни в мирное время, ни во время войны. Поэтому медсестре сразу было задано несколько вопросов. Как нам себя вести при возможном начале родов? Что необходимо иметь для этого? Медсестра дрожащим от волнения голосом сообщила, что при внешнем осмотре роженицы никаких отклонений не замечено и что она - женщина молодая и сильная, а для приема ребенка в таких условиях надо иметь побольше проглаженных простыней, пеленок и других чистых материалов. Нужны были также нож или ножницы для отделения пуповины и нитки для ее фиксации. Если ребенок после рождения молчит, то его необходимо похлопать по попке и встряхнуть, пока он не вздохнет и не подаст голос. У нас, естественно, кроме ножей, ничего из этих вещей не было. Поэтому двум бойцам был отдан приказ немедленно побывать в двух-трех домах и, по возможности, добыть все необходимые материалы. В свою очередь, женщины тут же разделись и передали роженице свое нательное белье.... Наконец, мы тронулись в путь довольно хорошей рысью. Телегу встряхивало и наша роженица, хотя и старалась сдерживаться, но все-таки подавала довольно громкий голос. Мы уже старались не обращать на это внимание - надо было как можно скорее и дальше уехать от этого села. Вскоре позади нас раздался довольно мощный грохот. Это взорвались мины под телегой преследователей, а затем послышались автоматные очереди и все стихло. Это нас обеспокоило. Не случилось ли чего непредвиденного с нашими бойцами? Это были хотя и молодые, но надежные и опытные ребята. Однако в боевой обстановке всякое бывает. Нам пришлось срочно свернуть свой экипаж с дороги в ближайший перелесок, чтобы проверить дела у роженицы и узнать, что сталось с нашими разведчиками-подрывниками. Однако далеко по обратной дороге нам не пришлось идти. Скоро мы услышали приближающийся топот копыт. Первая мысль была о том, что это уцелевшие из группы преследования, пытающиеся закончить начатое ими дело - догнать беглецов. Подготовив автоматы и гранаты к бою, мы выдвинулись к дороге и готовы уже были открыть по всадникам огонь, когда вдруг рассмотрели в "кавалеристах" (сидящих по двое на каждом коне) своих, обвешанных оружием, ребят - живых и здоровых! Они коротко доложили о проведенной операции. Мина, как и предполагалось, взорвалась под колесами повозки, в которой ехало трое полицейских. Заряд был довольно мощным и телегу разнесло в щепки, так что от седоков мало что осталось. Двое конных полицейских, сопровождавшие телегу по обеим сторонам, были выбиты испуганными лошадьми из седел и сброшены на землю. Они не успели прийти в себя, как были обезоружены, кратко допрошены и обезврежены. Разведчики собрали уцелевшее оружие и некоторые документы, поймали оседланных лошадей и бросились догонять нашу группу. Из их сообщения следовало, что новой погони в этот вечер и ночь не ожидается, так как весь наличный полицейский состав из этих двух сел был нами уничтожен. Это дало нам возможность уже более спокойно обсудить наше положение и спланировать дальнейшие действия. Было решено направиться в один из отдаленных от леса хуторов, где проживал один пожилой человек, который уже не раз оказывал нам содействие. Двое наших разведчиков получили приказ немедленно, через болото, только нам известным кратчайшим путем, направиться в отряд с сообщением о сложившейся у нас обстановке. Нам нужны были медработник, дополнительные люди и приказ о дальнейших действиях. В это же время роженица стала проявлять большую активность и мы стали свидетелями появления на свет нового человека. Это был мальчишка - и его не надо было хлопать по попе, так как он оказался и так весьма голосистым. Следуя советам, полученным от медсестры, мы провели соответствующую операцию и завернули младенца в какое-то белое покрывало. И сразу за этим двинулись в дальнейший путь. Но на этом наши тревоги не закончились. Через какое-то время, после тряски по грунтовой дороге, роженица снова забеспокоилась и попросила остановиться. На вопрос, в чем дело она с большой тревогой и со слезами попросила посмотреть, что "у меня там делается". Ей казалось, что должен был появиться второй ребенок, но что-то ему мешало, а терпеть все это она больше не могла. Мне, невольно, пришлось превратиться в акушера и приступить к осмотру при свете спички и куска бумаги. Я сообщил увиденное роженице: оказалось, что у второго ребенка сместилось положение головки, что явилось препятствием к его нормальному выходу. На это роженица ответила, что надо постараться расширить влагалище руками, а если это не поможет - сделать разрез, чтобы быстрее освободить ребенка, пока он еще живой. Я срочно стал мыть руки - сначала водой, а затем самогоном (который был, кстати, довольно крепким). В результате этой операции на свет с нашей помощью появился еще один мальчишка, которого уже пришлось не только хлопать по попке, но и изрядно потрясти, пока он не подал голос. Дальше последовала его аналогичная упаковка - и снова в путь. Глубокой ночью мы достигли намеченного хутора. В доме женщины провели необходимые, возможные в тех условиях, процедуры с роженицей и новорожденными. После кратковременного отдыха было решено спрятать их в один из отдаленных от дома овинов, который, кстати, имел и подземные емкости для надежного хранения зерна и другой домашней утвари. Лошадь, сослужившая нам добрую службу, была накормлена сеном, выведена на дорогу и отправлена в обратный путь в надежде, что она самостоятельно сможет добраться до дома, откуда мы ее взяли. К утру к нам прибыла группа партизан из отряда, в том числе и медик. После осмотра роженицы и младенцев нам сказали, что мы сделали все, что было возможно и пациенты чувствуют себя удовлетворительно. Усталые и порядком отощавшие, мы расчитывали тут же вернуться в отряд, но нам передали приказ командования - задержаться на два дня для охраны наших подопечных. С подошедшим подкреплением мы устроили на дороге и невдалеке от хутора несколько засад и заминировали наиболее опасные участки дороги. Но, слава Богу, все обошлось. На третий день, под вечер, на поле приземлился легкий самолет - "кукурузник". Через считанные минуты, с роженицей и детьми на борту, самолет поднялся в воздух. На прощание новоиспеченная мама поблагодарила всю нашу группу за спасение ее и детей, и попросила назвать имена тех, кто сопровождал ее на телеге и оказывал помощь при родах.
|
|
| |
mary74 | Дата: Суббота, 01.05.2010, 10:16 | Сообщение # 74 |
долгожитель
| icarlson, поразило до глубины души... ведь это жизнь миллионов жителей в то время...это подвиг каждого...ребенка... матери... солдата...все они шли к Победе. Quote (icarlson) А другие: «Победу несет!
|
|
| |
tata | Дата: Суббота, 01.05.2010, 10:49 | Сообщение # 75 |
сказочник
| icarlson, я всегда думала об этом - бедные женщины! Как тяжело им мыло со своими женскими тонкостями в воне. Элементарно-подмыться проблема была! А рожать - это настоящий подвиг!Господи! Как хорошо-то, что живем мы в мирное время!!!
LiveTyping.ru
|
|
| |
bublic | Дата: Суббота, 01.05.2010, 10:57 | Сообщение # 76 |
легенда
| Мой папа родился 20 апреля 42-ого. Война уже вовсю шла. Дед, его отец, к тому времени окончил лейтенантские курсы и командовал взводом саперов. Папа местный, Миасский, с Мелентьевки. Буквально в первые же дни после его рождения бабушка сделала его фото и отправила деду на фронт. А вскоре он попал в окружение и плен. Ему повезло, он выжил и в 45-ом был освобожден союзниками. Повезло выжить, но не повезло с родиной, большую часть жизни считаться изгоем, врагом... Ведь он лейтенант, у него был пистолет, он должен был сражаться, погибнуть но не сдаваться... Его ранение и награды "до" были уже не важны... Дед не любил про это рассказывать, но все же как то проговорился что его "прикрыли" солдаты. Не назвали звания, сказали что он тоже рядовой. И из всех документов с ним была только фотография новорожденного сына фото сделано в марте 1942-ого
Засада — это вроде сюрприза. (Сова)
|
|
| |
санечка | Дата: Суббота, 01.05.2010, 15:59 | Сообщение # 77 |
долгожитель
| А мы на 9 Мая ходим к бабули,нас собирается много: дети,внуки,правнуки.За столом нас много собирается.Ходим почтить память на могилку деду.Он не любил рассказывать о войне.Знаю,что от смерти спас "документник"(он такой толстый типа бумажника,там все документы он держал).Пуля застряла как раз в нем,хранил на уровне сердца.Всю жизнь прожил в Тургояке.
21.12.00 дочь 21.09.06 сын 20.12.13 сын Машгородок
|
|
| |
Облачко | Дата: Суббота, 01.05.2010, 16:57 | Сообщение # 78 |
сказочник
| icarlson, да уж.. Давно читала и тут вспомнила, ужасы.. " Функции акушерки я выполняла там поочередно в трех бараках, которые были построены из досок, с множеством щелей, прогрызенных крысами. Внутри барака с обеих сторон возвышались трехэтажные нары, на которых размещались на грязных соломенных матрасах по три или по четыре женщины. Солома давно стерлась в пыль, и больные женщины лежали на почти голых не струганных досках, к тому же с сучками, впивавшимися в тело. ...Женщина, готовящаяся к родам, вынуждена была долгое время отказывать себе в пайке хлеба, за который можно было достать простыню. Эту простыню она разрывала на лоскуты, и они служили пеленками для малыша. Стирка пеленок вызывала много трудностей, особенно из-за строгого запрета покидать барак, а также невозможности свободно делать что-либо внутри него. Выстиранные пеленки роженицы сушили на собственном теле. До мая 1943 года все дети, родившиеся в освенцимском лагере, были зверским способом умерщвлены: их топили в бочонке. Это делали медсестры Клара и Пфани. Первая была акушеркой по профессии и попала в лагерь за детоубийство. Поэтому она была лишена права работать по специальности. Ей было поручено совершать то, для чего она была более пригодна. Она была назначена старостой барака. Для помощи к ней была приставлена немецкая уличная девка Пфани. После родов младенца уносили в комнату этих женщин, где детский крик обрывался и до рожениц доносился плеск воды, а потом… роженица могла увидеть тельце своего ребенка, выброшенное из барака и разрываемое крысами. В мае 1943 года положение некоторых детей изменилось. Голубоглазых и светловолосых детей отнимали у матерей и отправляли в Германию с целью денационализации. Пронзительный плач матерей провожал увозимых малышей. Пока ребенок оставался с матерью, само материнство было лучом надежды. Разлука была страшной. Еврейских детей продолжали топить с беспощадной жестокостью. Не было речи о том, чтобы спрятать еврейского ребенка или скрыть его среди нееврейских детей. ...Среди многих пережитых там трагедий особенно живо запомнилась мне история женщины из Вильно, отправленной в Освенцим за помощь партизанам. Сразу после того, как она родила ребенка, кто-то из охраны выкрикнул ее номер (заключенных в лагере вызывали по номерам). Я пошла, чтобы объяснить ее ситуацию, но это не помогло, а только вызвало гнев. Я поняла, что ее вызывают в крематорий. Она завернула ребенка в грязную бумагу и прижала к груди... Ее губы беззвучно шевелились, — видимо, она хотела спеть малышу песенку, как это иногда делали матери, напевая своим младенцам колыбельные, чтобы утешить их в мучительный холод и голод и смягчить их горькую долю. Но у этой женщины не было сил... она не могла издать ни звука, — только большие слезы текли из-под век, стекали по ее необыкновенно бледным щекам, падая на головку маленького приговоренного. http://www.world-war.ru/article_683.html
Мой дом на облаках!
|
|
| |
Облачко | Дата: Суббота, 01.05.2010, 17:10 | Сообщение # 79 |
сказочник
| Да, забыла сказать, что это еще сокращенный вариант, я читала еще другие подробности , что когда топили детей, самыми живучими были почему-то дети русских, польских и вообще славянок, долго не хотели умирать, их топили, а они боролись за жизнь... Я в шоке была несколько дней, а сейчас вот про роды прочитала и вспомнила, прямо слезы наворачиваются, как эти крошки не хотели умирать... И еще, та акушерка Станислава Лещинска писала, что ВСЕ младенцы к злости тех извергов рождались здоровенькими и крепенькими, не ослабленными, сама Природа сопротивлялась....
Мой дом на облаках!
Сообщение отредактировал ли4ка - Суббота, 01.05.2010, 17:23 |
|
| |
mary74 | Дата: Суббота, 01.05.2010, 19:45 | Сообщение # 80 |
долгожитель
| Боже мой, как это больно и страшно... ((((((((((((
|
|
| |
tata | Дата: Суббота, 01.05.2010, 20:22 | Сообщение # 81 |
сказочник
| Девочки...это просто читать невозможно! Это страшно и бесчеловечно!А люди жили в этом ужасе!!! bublic, дед такой молодой совсем! Господи! Так подумаешь - ходят пацаны молодые, бесшабашные... а здесь - в таком возрасте - столько испытать!Сейчас наверно мало таких, кто жертвовал бы собой ради Родины и Победы! санечка, у Вас дед был счастливчиком, похоже! "документик" жизнь спас!
LiveTyping.ru
|
|
| |
icarlson | Дата: Суббота, 01.05.2010, 21:58 | Сообщение # 82 |
долгожитель
| ли4ка, дрожь и мурашки по телу. Как хорошо что мы живем в мирное время, пусть не будет больше войны... Я когда сына родила, мне первый месяц в голову приходила в голову мысль, что он мальчик и его могут в армию забрать, а я эгото очень не хочу...
|
|
| |
mary74 | Дата: Суббота, 01.05.2010, 23:18 | Сообщение # 83 |
долгожитель
| Quote (icarlson) Я когда сына родила, мне первый месяц в голову приходила в голову мысль, что он мальчик и его могут в армию забрать, а я этого очень не хочу.. я тоже об этом думала, когда беременная была, как уберечь своего сына?... хотя мужчина дожен быть защитником своей Родины. Таня, а ты как относишься к службе сына в армии? ведь он у тебя уже взрослый.
|
|
| |
tata | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 09:27 | Сообщение # 84 |
сказочник
| mary74, Маша, для меня это такой сложный вопрос...У нас есть возможность отмазать его по состоянию здоровья(фиктивно),но я думаю так.Раньше, в мою молодость, было как- если парень не служил в армии, значит он либо дебил, либо дефективный.Мы сами жили в военном городке, поэтому такое отношение. Если парень не отслужит в армии-к нему несерьезное отношение было.У меня брат служил в Термезе, на границе с Афганом. Страшно было! Сейчас все по другому.Дедовщина-страшная. У Артема друзья в армию ушли, они переписываются. Конечно, он переживает. Я ему сказала, что он пойдет служить. Сама боюсь очень. Другой друг у него косит.В дурке лежит. Я изломала всю голову.Только надежда на то, что когда пойдет служить - попадет в хорошую часть к нормальным адекватным офицерам, которые будут отслеживать и пресекать все факты дедовщины.
LiveTyping.ru
|
|
| |
mary74 | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 09:59 | Сообщение # 85 |
долгожитель
| Таня, я тоже считаю, что мужчина должен служить... а как дело до близких доходит - то страшно... у меня муж в армию ушел в 20 лет (метоотвод был), но можно сказать ему повезло, служил у психолога, жил в клубе, писал всякие ему тесты и инфо обрабатывал на компе... вроде казалось, что все нормально... а как-то прехал на побывку, а у него n-место в коростах... я в шоке.... оказалось так проходит посвящение в солдаты - пряжкой по заду (20 раз, т.к. 20 лет)... а так ничем таким не делился... а потом Чечня... а ему через 1,5 месяца домой, вообщем повезло, не поехал он туда, даже домой на месяц раньше пришел... зато я чуствовала насколько он возмужал, стал как-то крепче духом... а за сына все равно боюсь... думала раньше - вот слава Богу, девочки и переживать не надо...
|
|
| |
tata | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 10:19 | Сообщение # 86 |
сказочник
| mary74, маша, вот и друг Артёма рассказывает, что над ним деды 18 -19 лет, тоже так издевались, "посвящали". А тому 22 года, в институте учился. Вот, как ему позорно! И не скажешь ничего. "Обычай" такой. Жесть!
LiveTyping.ru
|
|
| |
mary74 | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 10:36 | Сообщение # 87 |
долгожитель
| дамала, что это было давно и только в их части и с этим уже покончено. А это так и продолжается ((((((( Позор нашей армии...
|
|
| |
tata | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 10:51 | Сообщение # 88 |
сказочник
| mary74, Маша! Рыба портится с головы. Офицерский состав виноват во многом!Вон, как в Челябинском танковом училище парнишку молодого инвалидом сделали деды.Можно подумать, что высший состав был не в курсе, что такое там творится.А в Питере - отец сына прямо из части забрал, тот позвонил и рассказал об издевательствах, так за машиной облаву чуть ли не со стрельбой устроили. Хорошо, что папа был продвинутый, и сразу средства массовой информации подключил.Сколько таких случаев.Противно все это. И бессилие наше - тоже противно!рожай, воспитывай, а для уродов каких-то все наше святое ничего не стоит.
LiveTyping.ru
|
|
| |
Together | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 11:54 | Сообщение # 89 |
легенда
| год назад я прочитала это Письма американских читателей: осталось ощущение мерзкой пощечины США: Мы спасли Россию от Гитлера 08.05.2009 | пятница | «Вентилятор» США спасли Россию от Гитлера», Марк, США: Я был в Петербурге в 1997 году и был шокирован холодными огромными зданиями. Сталинский стиль, не так ли вы это называете? Безобразно. Увидев на стенах следы разрушений от пуль и бомб, я спросил гида, откуда это. Она сказала: «Следы войны» Я удивился: какой войны? Я жил в Лондоне одно время, но там не было подобных следов разрушений. Что же такое происходило в Санкт-Петербурге? Может, я проспал урок истории? Я попросил уточнить. Она подтвердила, что речь идет о второй мировой войне. Но это уже не выдерживает никакой критики - спустя 50 лет, после того как США спасли Россию от Гитлера, они даже не смогли очистить город «Без США весь мир говорил бы по-немецки», Джозеф Джон Розенгаст (Mr. Joseph John Rothengast), Северная Каролина, США Мы должны вспомнить из истории, что миллионы людей не хотели, чтобы США вступали ни во Вторую мировую войну, ни в Первую. Если бы мы не вступили в Первую мировую войну, то может быть, все говорили бы по-немецки и в мире бы не было бы демократии…Что касается Второй мировой войны, то пока мы ждали, миллионы людей умерли в немецких лагерях и немцы захватили большую часть Европы. «Ваша страна умирает от голода», Том, Техас Мне вас жаль. Ваша страна умирает от голода, у вас третьесортная армия и ваша экономика даже не имеет своей валюты, которую признавал бы остальной мир. Неудивительно, что вы сидите на заднице и кричите на США. Это все, что вы способны делать «Вы не должны быть предвзяты к стране, которая спасла вас от фашизма», LeaderOf XMI, Огайо Вы не должны быть настолько предвзяты по отношению к стране, которая спасла вас от нацистского главенства во Второй мировой войне и которая постоянно оказывает вам помощь «Русские - неблагодарные свиньи», Бен Ричардсон (Ben Richardson), Калифорния Мне тяжело думать о том, насколько вы, русские, неблагодарны к США. Мы очень много помогали вам в последние годы. Мы протянули руку дружбы к вашему правительству и людям Мы отдали бессчетное количество долларов вашему правительству, бизнесменам, церквам и просто людям. Америка – самая великая страна на земле ПроКуратор: Верно сказано - "Неважно, кто выиграл бой, важно как это покажет ТВ".
МГ
Сообщение отредактировал Together - Воскресенье, 02.05.2010, 11:55 |
|
| |
Together | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 11:57 | Сообщение # 90 |
легенда
| а война и женщины-дети - это несовместимые вещи какое счастье, что я могу жить сейчас, пока все относительно спокойно
МГ
|
|
| |
|
|