ДЕНЬ ПОБЕДЫ
| |
Together | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 13:32 | Сообщение # 91 |
легенда
Статус: Offline
| Quote (icarlson) Вдруг слышу, кто-то кричит: «Нахлебника несешь!» А другие: «Победу несет!» дневник почитала, умер все-таки мальчик Федор жил с 7/IV 1942 по 26/VI 1942 года — 80 дней…
МГ
|
|
| |
Облачко | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 17:51 | Сообщение # 92 |
сказочник
| Together, да слов нет, как все переврать хотят... Мне приятельница лет 10 назад из ФРГ газетку показывала, там журналист писал, что у них в Германии до сих пор недоброжелательное отношение к России, кричат, типа "русский медведь" всех раздавит, а ведь все забыли ПОЧЕМУ этот "русский медведь" в Европе оказался , и кто его разбудил. И забыли, что было бы с Европой, если бы не этот тупой "русккий зверь"... Да немки те охали, как страшно было в бомбежке Гамбурга, я ответила, чтот и жителям Москвы и прочих городов тоже... Мне они еще возразили, НО Гамбург-культурный центр... Ох, а Питер, можно подумать, малоизвестное село.. Извиняюсь за оффтоп, когда искала ссылку на тот рассказ о концдагере, наткнулась на сайт, не скажу, чтоб рекламу им не делать, тех, кто любит в войнушку поиграть, и в немцев одевается, бундесверовской культурой интересуется, так я возмутилась, ну надо же, деды-прадеды эту фашистскую заразу давили, ВЕСЬ мир осуждает нацизм, знаю, что у Шварценеггера были проблемы из-за отца, служившего в СС, а эти внуки бундесвером восторгаеются..
Мой дом на облаках!
|
|
| |
Together | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 17:58 | Сообщение # 93 |
легенда
| а скинхеды ... когда по работе начала ездить в Мск, то была удивлена дремучестью некоторых людей словно за МКАДом уже все в ушанках на медведях катаются если в нашей столице такое отношение к провинции, что можно ожидать от заграницы
МГ
|
|
| |
Облачко | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 18:02 | Сообщение # 94 |
сказочник
| bublic, "прикрыли " слодаты.. Какая широта души... tata, мой брат служил офицером, и он говорит, если нормальные офицеры, то дедовщине не дадут разгуляться. Мой знакомый служил в Чебаркуле, сам он из Таганрога, нормально по его словам отслужил, один раз пьяный не помню звание, дал зуботычину и все, спрашивала о дедовщине, пожимал плечами, сам он парнишка не скандальный, не ленивый, спокойный, может потому к нему и не цеплялись? mary74, да вот подумаешь про всякую Чечню, и так нехорошо становится, что сына растишь... Девочки, что тут на форуме одни и те же лица, давайте рассказывайте о свих близких родственниках, видевших и помнивших войну, а то время идет, их скоро не будет с нами, кто же последующим поколениям расскажет об этом ужасе?А то будут наши внуки думать, что без Америки пропали бы все.
Мой дом на облаках!
Сообщение отредактировал ли4ка - Воскресенье, 02.05.2010, 18:05 |
|
| |
tata | Дата: Понедельник, 03.05.2010, 10:25 | Сообщение # 95 |
сказочник
| Девочки! Сканера дома нет, в офис идти нет возможности. Через фотоаппарат. Плохое качество, а есть фотки военные интересные. Прадедушка моего старшего сына Бардов Константин Алексеевич.1901-1960г.г. Воевал в финскую войну.Держал оборону Ленинграда до последнего дня, прошел всю войну.Освобождал Болгарию,Венгрию, Чехословакию.Победу встретил в Австрии. В1946-1951г.г на Западной Украине воевал с бандеровцами. Свекровь рассказывает, что был веселым, компанейским человеком. Сохранились письма, которые он писал семье в 1946 году с Киева. Потом перевез семью туда, на место службы. Умер в 1960 году.
LiveTyping.ru
|
|
| |
tata | Дата: Понедельник, 03.05.2010, 10:30 | Сообщение # 96 |
сказочник
| Второй прадедушка. Башков Михаил Иванович.На Автозаводе на стене памяти, возле вечного огня вписано его имя.На войне был рядовым.Погиб в страшных сражениях под Москвой. Там была ужасная мясорубка. При жизни был замечательным семьянином. Очень добрый и порядочный человек. Есть фото1921 года, где он служил во Владикавказе, красноармейцем. В папахе с красной звездой.
LiveTyping.ru
|
|
| |
tata | Дата: Понедельник, 03.05.2010, 10:31 | Сообщение # 97 |
сказочник
| Да....качество плохое, но пока - хоть так. постараюсь еще найти, и выложить других дедушек.
LiveTyping.ru
|
|
| |
Облачко | Дата: Понедельник, 03.05.2010, 11:33 | Сообщение # 98 |
сказочник
| tata, хорошо, что показала, а я вот сижу дома, дочь заболела, никак до мамы не дойти...
Мой дом на облаках!
|
|
| |
tata | Дата: Понедельник, 03.05.2010, 11:38 | Сообщение # 99 |
сказочник
| ли4ка, поправляйтесь! Я думаю так, что и после праздника эту тему периодически поднимать будем. Не торопись!Не болейте!!!! Я тоже потом фоток добавлю.
LiveTyping.ru
|
|
| |
Mary_berry | Дата: Понедельник, 03.05.2010, 19:51 | Сообщение # 100 |
пророк
| Девушки, какие вы молодцы! Семейная история - это так важно! Люблю историю. В школе я составляла древо семьи - всех опрашивала - кто что помнит, как кого звали Думаю, надо это возродить А у меня один дед был маленьким - он не принимал участие в войне, а вторго деда я совсем не знаю - он умер далеко до моего рождения. Войну всю прошел. Прадед был подполковником. А прапрадед - был из казаков. К сожалению, фото дедов я показать не могу, но могу показать фото прапрадеда: (фото начала 20-го века) Все мои предки защищали свою Родину!
ГОР
|
|
| |
mary74 | Дата: Понедельник, 03.05.2010, 21:05 | Сообщение # 101 |
долгожитель
| bublic, tata, Mary_berry, спасибо вашим дедушкам, прадедушкам за Победу. Вечная слава, пусть память о тех трудных годах живет в наших сердцах. Правильно, Тань, мы не должны поднимать эту тему только к Дню Победы, мы должны помнить всегда, жаль что многие из форумчан проходят мимо этой темы... ведь в каждой семье есть человек, да и наверное ни один, кто воевал, или хуже того погиб на фронте... Девочки, присоединяетесь к ленте Славы, памяти!!!!!!!! Quote (ли4ка) Девочки, что тут на форуме одни и те же лица, давайте рассказывайте о свих близких родственниках, видевших и помнивших войну, а то время идет, их скоро не будет с нами, кто же последующим поколениям расскажет об этом ужасе?А то будут наши внуки думать, что без Америки пропали бы все. Mary_berry, я даже девчонкам в альбом вклеила это древо, они так любят его периодически почитывать... есть кстати электронная версия родословной, можно даже в инете разместить, вдруг где-то с чей-то веткой пересекется
|
|
| |
Ярина80 | Дата: Вторник, 04.05.2010, 08:40 | Сообщение # 102 |
завсегдатай
| А я буквально на днях задумалась, как для детей сделать этот праздник особенным, и поняла, что мне на самом деле очень сложно объяснить сыну всю значимость Дня победы. Дедушки, который воевал уже нет с нами, а сын войну представляет что-то вроде увлекательной битвы из фильма Властелин колец. Спасибо, что затронули эту тему, я обязательно постараюсь донести до ребенка что-такое эта война!
|
|
| |
ksutta | Дата: Вторник, 04.05.2010, 10:19 | Сообщение # 103 |
долгожитель
| А я помню своего одного прадеда,мы когда к ниму приходили,он нам все время про войну рассказывал,а мы его почему то всегда говорили:"покажи раны" он не показывал,мама только рассказывала,что у него 2 осколка-не вытащили....а потом он умер,но я этого не помню,видимо потому что маленькая была на похороны не взяли-вот и не запомнилось,когда это произошло.А еще у меня дедушкина родная,старшая сестра-спасла моего дедушку,они евреи и она с 2мя братиками бежала сюда,чтоб спастись....
|
|
| |
Облачко | Дата: Вторник, 04.05.2010, 10:46 | Сообщение # 104 |
сказочник
| Quote (ksutta) .А еще у меня дедушкина родная,старшая сестра-спасла моего дедушку,они евреи и она с 2мя братиками бежала сюда,чтоб спастись.... Евреям вообще очень досталось...
Мой дом на облаках!
|
|
| |
tata | Дата: Вторник, 04.05.2010, 11:40 | Сообщение # 105 |
сказочник
| Девочки, это друг моей бабушки из Москвы,(я выше писала эту историю). надпись на фото: "На память Танюшке от Юрки. В дни отечественной войны. Наша дружба будет дружбой многих лет. Помни, не забывай о нашей любви. 11.04.43"
LiveTyping.ru
|
|
| |
mary74 | Дата: Вторник, 04.05.2010, 13:30 | Сообщение # 106 |
долгожитель
| tata, это тот человек, за которого твоя бабуля хотела замуж выйти и не получилось? Вот судьба... Ксати, почерк тоже красивый... сейчас многие мужчины "как курица лапой пишут" Ярина80, обязательно надо ребенку рассказывать и показывать... я тут недавно своей старшей показала много фоток с войны... там столько ужаса... ребенок был в шоке... они должны знать, как жили их ровесники, они должны ПОМНИТЬ. ksutta, если сохранилось фото твоего прадедушки - добавляй сюда
|
|
| |
mary74 | Дата: Вторник, 04.05.2010, 13:31 | Сообщение # 107 |
долгожитель
| 15 лет копейчанин Анатолий Маслов собирал малоизвестные факты о суровом быте Великой Отечественной войны О том, как и в каких условиях воевали советские солдаты, бывший начальник конструкторского бюро копейского завода «Пластмасс» Анатолий Маслов узнавал из газетных публикаций и бесед с фронтовиками. Каждый факт перепроверял: так ли было на самом деле? В роли эксперта выступал его отец Иосиф Григорьевич, прошедший всю войну рядовым. Он служил в разных частях: в отдельном зенитном полку, в 101-м стрелковом гвардейском полку 35-й гвардейской дивизии. После ранения стал рядовым в санбате пехотного полка. Второе тяжелое ранение получил от немецкого снайпера под Люблином. О портянках заботились сами По словам Иосифа Маслова, на фронте за великое счастье почиталась ночевка в каком-нибудь сарае, с крышей над головой. Каска у наших солдат была тяжелой, неудобной, голову защищала плохо. Зимой и летом красноармейцы ходили в ботинках с обмотками. У немцев сапоги были отменные – крепкие, из настоящей кожи, на пятке подковы, на подошве 33 гвоздя, чтобы сносу не было. В холода бойцу выдавали шинель из английского сукна, телогрейку и теплое белье. В 30-градусные морозы зимой 1942-1943 годов советских солдат одели в полушубки, ватные брюки, телогрейку, валенки, ушанку. Нижнее белье (кальсоны и рубахи) меняли раз в месяц. О портянках каждый солдат должен был заботиться сам. Есть вода – стирали, нет – только сушили и снова наматывали. Баней пользовались редко: или ездили в населенный пункт за несколько километров, или сооружали свою в землянке, срубе, а то и просто в шалаше. Не благоустроенную, а черную баню с каменкой. Над камнями чаще всего ставили железную бочку, под камнями разжигали костер. Зимой мылись еще реже: грязь лучше сохраняла тепло. Когда пехота вставала в оборону, первым делом рыла траншею вдоль линии фронта, от нее – ходы сообщений назад. Вот в них-то и делали нужники. Подтирались в основном травой, зимой – снегом. Поваров не любили за жадность Кормили на фронте плохо. Знаменитую американскую тушенку давали очень редко, по банке на троих. Обычно ели суп-баланду из крупы или пшеничного концентрата. Когда воевали на Украине или в Молдавии, варили кукурузную кашу. Часто Иосиф Маслов вспоминал такой эпизод. После освобождения очередного села он доставил в госпиталь раненого и возвращался в расположение своей части. И вдруг заметил в огороде… буханку хлеба. Бойцам постоянно говорили: ничего трофейного (часы, бритву, еду) после боя не трогать, они могут быть заминированы. Соблюдая предосторожность, Иосиф взял длинную жердь от изгороди и, лежа на животе, стал медленно двигать находку в свою сторону, постукивая по ней. К его великой радости трофей оказался съедобным, без «сюрприза». Для рядового на войне главным лицом после командира был повар. Порой кухня, добросовестная, да еще и вовремя подвезенная или спрятанная неподалеку, становилась центром притяжения и снимала много проблем. Правда, поваров не любили за жадность. Всяких денщиков-ординарцев – за то, что на солдатском горбу выезжали. Черной завистью пехотинцы завидовали танкистам: «Ездят в своих железных коробках, как короли, а у нас марш-броски по 50 километров за ночь!» Еще завидовали летчикам, хотя сколько их сгорело в небе у всех на глазах. В летнее время при больших переходах (до 40 км) выдавали соленую селедку и фляжку воды. Такой рацион позволял солдату сохранять в организме водный баланс. Кто-то из новичков не выдерживал и, встретив колодец, напивался так, что порой его грузили на повозку: самостоятельно передвигаться он дальше не мог. Маленькие радости Пили на войне «чай» – мутную жидкость без вкуса, с запахом ошпаренного веника. Хорошо, если горячий и с американским сахаром, но чаще – просто теплую воду. От плохого питания солдат мог заболеть «куриной слепотой» – других болезней практически не было. Фронтовикам давали вполне приличный табак, спрессованный в брикеты кубической формы. Советские папиросы солдатам не перепадали, зато доставались немецкие трофейные. Заядлые курильщики считали их слабыми. В госпитале по желанию раненого вместо махорки давали по 100 граммов сахара. Врачами такая замена поощрялась. Спички исчезли из обихода в начале войны, так что каждый курильщик изощрялся в добывании огня, как мог. У кого кресало и трут (березовая чага), у кого бензиновая зажигалка из винтовочной гильзы. На войне люди научились получать удовольствие от мелочей типа трофейной еды или новых портянок. Страшно было до и после боя. Во время боя страх отходил на второй план. «А до смерти четыре шага…» «Наркомовские» 100 граммов давали только при наступлении. Старшина, как правило, получал водку на списочный состав, а по прибытии на передовую выяснялось, что солдат меньше: одни убиты, другие ранены. Опытные бойцы перед боем не пили, говорили: «Быстро встанешь, быстрее ляжешь». Малоопытные солдаты выпивали не одну норму, а две. Отсюда неоправданные потери молодых солдат. Часто на передовой прибывшее пополнение не успевало перезнакомиться: многие гибли. Солдаты практически не загадывали дальше, чем до вечера. Они мечтали дожить до темноты, когда бой стихал и можно было перевести дух, расслабиться. В такие часы хотелось только спать, даже голод не так ощущался. Гибли солдаты (особенно из республик Средней Азии) от пуль вражеских снайперов, которые примечали их по вещмешку. В них особо хозяйственные носили найденные в освобожденных населенных пунктах ценные, как они считали, вещи в надежде отправить содержимое рюкзаков на родину. Так из-за жадности теряли собственную жизнь. Гибли от шальной пули, особенно по ночам. На переднем крае в охранении солдаты расслаблялись, бдительность притуплялась, а фашисты строчили из пулеметов по передовой. Летом 1944 года в Пинских болотах Иосиф Маслов находился в одном окопе с солдатом Зарубиным из Горьковской области. Они заговорили о мирной жизни. Перед войной Зарубин овдовел и все мечтал: «После победы вернусь в родную деревню, женюсь». Тем же вечером Иосиф отправился за ужином. Вернулся, подает котелок, а Зарубин убит. Все под подозрением Судопроизводство в годы войны работало быстро: допрос – приговор – приведен в исполнение. Уголовные дела тех лет – тонкие папочки. За каждой человеческая жизнь или смерть. Чернила выцвели и стали коричневые, как кровь. Бумаги не хватало, поэтому писали на оборотной стороне карт, приказов, книг. Там, где значилось «приговорить к высшей мере», встречаются размазанные подписи бойцов. Может, слезинка упала. Может, рука дрогнула – умирать ведь не хотелось никому, тем более ТАК. «Любимые» статьи военных трибуналов – измена Родине и распространение лживых сведений. За рассказ о бомбежках Москвы или ношение вражеских листовок полагалось 10-15 лет с конфискацией имущества. Фашистские листовки в кармане держал каждый второй. Бумага была на вес золота: без нее ни прикурить, ни в туалет сходить. Немец был мужик серьезный. Воевал грамотно, жестко, но вслух об этом говорить было нельзя. Как вспоминал Иосиф Маслов, однажды в госпитале солдаты заговорили о преимуществах немецкой техники. На другой день тот, кто разглагольствовал больше всех, из палаты бесследно исчез. Солдаты все время находились в страшном психологическом напряжении, не имевшем прецедентов в истории войн. Одна только система доносов могла свести с ума. Часто рядовых под разными предлогами приглашали в особый отдел, где ненавязчиво выведывали, о чем говорят сослуживцы. Занимались особисты и вербовкой сексотов. Победили вопреки всему 10 дней солдат подвергает себя большему риску, чем можно считать оптимальным для его возможностей, но воюет неплохо. Примерно на 45-й день наступает упадок душевных сил, боец быстро впадает в апатию и действует почти механически. После 60 дней на передовой его боеспособность ниже, чем у необстрелянного новичка. В Красной армии на все эти особенности человеческой психики не обращали внимания. Усталость и нервное истощение советского солдата превышали все мыслимые границы. Бойцы радовались ранению: в госпитале можно было хотя бы выспаться всласть, да и кормили получше. Солдаты не получали ни увольнительных, ни отпусков. «Походно-полевые» жены были практически у всех офицеров, живших с медсестрами, поварихами, связистками, парикмахершами и прачками. Но надежды на то, что какая-нибудь из них обратит внимание на простого солдата или на «Ваньку-взводного», почти не было. Самый главный начальник для солдата – ефрейтор, младший сержант. В войну они были, как правило, постарше, с опытом. Взводного, хоть он и офицер, считали своим, таким же солдатом. Ротный командир стоял неизмеримо выше. А до комбата вообще было далеко, как до Бога. Фронтовые треугольники – продукт сурового времени, когда военная цензура строго следила за сохранением тайны. Через писаря и других приближенных к штабу узнавали о разрешенных темах. Нельзя было писать о подробностях боя, указывать населенные пункты. Усталые, часто голодные, не получавшие вестей из дома, солдаты Красной армии сумели дойти до Берлина. Можно только догадываться, как изменила война сознание тех, кто выжил, но привык терпеть лишения, беспрекословно исполнять любые приказы, подавлять в себе всякую инициативу, а стрессы снимать с помощью водки
|
|
| |
Облачко | Дата: Вторник, 04.05.2010, 13:57 | Сообщение # 108 |
сказочник
| mary74, как ужасно и это мягко сказано, сейчас всплывают такие подробности, что волосы дыбом встают... Мой дед писал бабушке письма арабской вязью на своем родном языке, и то ВСЕ письма приходили с исправлениями, закрашенные кое-где...Цензура была.. Дед прошел обе войны, кошмар сплошной, как он выдержал... мама вспоминала, что по ночам очень плохо спал. И как те отморозки сейчас в нашей стране поклоняются чудовищной идее нацизма... Quote (Ярина80) сын войну представляет что-то вроде увлекательной битвы из фильма Властелин колец. Да, уж Голливуд постарался... Да и наш кинематограф не отстал... Только сейчас стали более-менее правдоподобные фильмы снимать.. Мы с мужем недавно "Штрафбат" смотрели, и маойора-особиста хорошо Мадянов показал, а в конце не выдержала и расплакалась... Мой дед, выпускник полквой школы, кадровый офицер перед войной тоже отсидел..
Мой дом на облаках!
Сообщение отредактировал ли4ка - Вторник, 04.05.2010, 14:05 |
|
| |
mary74 | Дата: Вторник, 04.05.2010, 14:16 | Сообщение # 109 |
долгожитель
| Смотрела как-то фильм "Мы из будущего", как бы я хотела, чтоб все отморозки попадали именно также в прошлое и сразу на передовую... вот, кстати на этом сайте собраны песни,фильмы, книги, журналы, газеты военных лет и о войне _http://1941-1945.at.ua/load/2-1-0-142
|
|
| |
Облачко | Дата: Вторник, 04.05.2010, 14:54 | Сообщение # 110 |
сказочник
| Quote (mary74) ", как бы я хотела, чтоб все отморозки попадали именно также в прошлое и сразу на передовую... Не, пусть эти скинхеды сразу в концлагерь или на стол к к нацистким хирургам под стирилизацию. а если вспомнить чудовищные опыты над людьми этими немецкими "учеными" ".Многие предварительные эксперименты по теме генетической инженерии и модификации поведения были выполнены д-р Йозефом Менгелем в Аушвице, где он хладнокровно анализировал зависимости результатов экспериментов от травматического воздействия, цвета глаз и "близницовства" среди своих жертв. В концлагере проводились как хирургические эксперименты, так и интенсивное воздействие электрошоком. К сожалению многие не выжили после таких жестоких испытаний."
Мой дом на облаках!
|
|
| |
mary74 | Дата: Среда, 05.05.2010, 09:59 | Сообщение # 111 |
долгожитель
| Роберт Рождественский 10 Помните! Через века, через года,— помните! О тех, кто уже не придет никогда,— помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Хлебом и песней, Мечтой и стихами, жизнью просторной, каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны! Люди! Покуда сердца стучатся,— помните! Какою ценой завоевано счастье,— пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет,— помните! О тех, кто уже никогда не споет,— помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли помните! К мерцающим звездам ведя корабли,— о погибших помните! Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну, прокляните войну, люди Земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придет никогда,— заклинаю,— помните! 1962
|
|
| |
ksutta | Дата: Среда, 05.05.2010, 11:06 | Сообщение # 112 |
долгожитель
| Quote (ли4ка) Евреям вообще очень досталось... Мне и сейчас "достается" ,как что,так муж сразу-ну ты еврейка...и подкалывает постоянно.А я если честно горжусь,что я еврейка,соблюдаю почти все праздники-посты,часто езжу в Израиль,на святые места,иногда получается к родственникам заезжаю....Но у меня странно как-то все,я считаю своей Родиной-Россию,но горжусь,что еврейка А фото,это надо к бабушки,а бабуля далеко живет
|
|
| |
Облачко | Дата: Среда, 05.05.2010, 13:16 | Сообщение # 113 |
сказочник
| Quote (ksutta) Мне и сейчас "достается" ,как что,так муж сразу-ну ты еврейка...и подкалывает постоянно.А я если честно горжусь,что я еврейка,соблюдаю почти все праздники-посты,часто езжу в Израиль,на святые места,иногда получается к родственникам заезжаю....Но у меня странно как-то все,я считаю своей Родиной-Россию,но горжусь,что еврейка А фото,это надо к бабушки,а бабуля далеко живет ksutta, в следующий раз мужу напомни, когда подкалывать начнет, что сам Иисус Христос, которому поклоняются все христиане, был евреем, и Богородица -тоже, и Ибрагим, т.е. Авраам, которого почитают мусульмане, был евреем короче, весь мир евреев почитает. Если не поверит, пусть прочтет Библию, Евангелие от Матфея, 1 главу. А то, что еврееям в войну досталось и вообще всегда доставалось, это очень древняя история, но я точно знаю, что тех, кто обижал, убивал и преследовал евреев за одну национальность, будут наказаны. И участь нацистов такая же...
Мой дом на облаках!
|
|
| |
Кулик | Дата: Среда, 05.05.2010, 15:06 | Сообщение # 114 |
долгожитель
| Я тоже считаю ДЕНЬ ПОБЕДЫ - одним из главных праздников..Правда фильмы про войну практически не смотрю, т.к. просто физически не могу - сразу вся уливаюсь слезами. Бабушка рассказывала про войну страшные вещи... и как радовались победе рассказывала! Мы сейчас не умеем ценить, то что имеем..Частенько слышу от людей сейчас " ой как тяжело жить, такие времена тяжелые.." - сразу почему то вспоминаю рассказы про ВОВ ..Я считаю, что НЕТ ВОЙНЫ - И СЛАВА БОГУ!!! Сколько люди пережили в войну - нам и не снилость - погибали, голодали, мучались. ...Даже бабушка моя говорит, что сейчас хорошие времена - над нами мирное небо, люди, ДЕТИ - сыты. Бабушка рассказывала, как они в войну траву ели , т.к. другой не было еды..
|
|
| |
mary74 | Дата: Четверг, 06.05.2010, 14:55 | Сообщение # 115 |
долгожитель
| Тонконогов Николай Павлович. Младший лейтенант, командир взвода минометчиков 298-го стрелкового полка, 18 стрелковой дивизии. Награжден орденом Отечественной Войны II степени. В феврале 1943 года в возрасте 35 лет призван в армию. Он слушатель курсов младших лейтенантов УралВО. В августе 43-го отправка на фронт командиром минометного взвода. В военном билете не отражено, но рассказывал, что их полк участвовал в форсировании Днепра, освобождении Киева. От тех боев от полка осталось людей наперечет, очень много погибло в днепровских водах. Его спасло то, что в это время он находился в медсанбате. Нога дала о себе знать. 298 стрелковый полк 186 стрелковой дивизии участвовал в боях 1-го Белорусского фронта. Белорусские болота.... , часами приходилось сидеть в холодной воде. Нога распухла, не мог ходить. С февраля по март 1944 г. армейский госпиталь. А затем перевод в резерв армии. В августе комиссован. Суродин Алексей Иванович. Гвардии капитан, начальник артснабжения 64-го стрелкового полка, 21 гвардейской стрелковой Невельской дивизии. Награжден орденом Красной Звезды.
|
|
| |
Облачко | Дата: Четверг, 06.05.2010, 20:24 | Сообщение # 116 |
сказочник
| mary74, tata, Mary_berry, как хорошо, что у вас сохранились фотографии дедушек и прадедушек, у меня , к сожалению, ни одной фотографии второго деда. Кулик, моя мама рассказывала, что ели траву, кажется, лебеду, лепешки делали как-то...
Мой дом на облаках!
|
|
| |
tata | Дата: Четверг, 06.05.2010, 22:34 | Сообщение # 117 |
сказочник
| mary74, Маша, какие деды красивые у тебя! Породистые!!!Я всегда любуюсь старыми фото. Какие лица открытые, добрые, порядочные!У меня много фотографий деда Бардова с войны. Там любительские, военные. Я любуюсь людьми на них. Сегодня готовила, как фон работал тв. Анонс Малаховской завтрашней передачи - 18-ти летний урод избил ветерана войны. Сколько таких случаев было, что убивали из-за наград.Слов нет, но хочется верить, что это наркота и водка виноваты во всем, что не могут люди так вести себя в здравом уме и трезвой памяти, что нет для них ничего святого. Порадовало то, что наш военный флот отбил у пиратов грузовой танкер.Гражданские молодцы - обесточили судно и спрятались всей командой. Опытный капитан. а про военных - слов нет! Подарок к Великой Победе!!!В наше время тоже есть герои!!!
LiveTyping.ru
|
|
| |
tata | Дата: Четверг, 06.05.2010, 22:35 | Сообщение # 118 |
сказочник
| ли4ка, да, это лебеда. Бабуля тоже рассказывала, как они ее ели в голод.Суп из лебеды, лепешки из лебеды.Даже рецепт рассказывала, только я уже не помню.
LiveTyping.ru
|
|
| |
mary74 | Дата: Четверг, 06.05.2010, 22:47 | Сообщение # 119 |
долгожитель
| tata, это так интересно, посмотреть фотографии военных лет... ведь это история уже нетолько семьи, а страны... если будет возможность отсканируй... а я что-то совсем телек не смотрю... не знаю новостей... а если посмотрю, то все эти преступления, так в голове и сидят... тут еще свекровь привязывается, чтоб я Насте про готов рассказывала... хочется верить, что это единицы дегенератов, что не совсем наша молодежь с катушек съехала... ведь оглянутся вокруг много положительных примеров... а лица правда, на всех фотографиях совершенно иные.. высокий лоб, открытый взгляд... а ведь этих людей многое что каснулось...
|
|
| |
ksutta | Дата: Четверг, 06.05.2010, 23:09 | Сообщение # 120 |
долгожитель
| а мне прабабушка рассказывала,что под конец войны-камешки сосали-они говорит солененькие((((
|
|
| |
|
|