Готовим на парУ
| |
Облачко | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 01:45 | Сообщение # 1 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3902
Статус: Offline
| Муж начал задумываться о здоровом питании, и я решила приготовить котлетки на пару, получились нормально, не жирные. Еще делала ханум и ленивые голубцы. А что вы готовите? И еще второй вопрос, а куда девать тот сок, который сбегает в кастрюльку, что вы делаете с этим?
Мой дом на облаках!
|
|
| |
Aha-007 | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 02:04 | Сообщение # 2 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2626
Статус: Offline
| ли4ка, я уже давно готовлю на пару, купила даже специальную книгу. В ней много интересных блюд. Но вот готовлю то что сама придумаю. Котлеты тоже, я их сначала слегка поджариваю на сильном огне, а потом кладу в пароварку на минут 25. Овощи для пюре детского тоже там же варю, смеси овощные, которые покупаю в заморозке. Манты, пельмещки даже. Поначалу пробовала многое там сварить, нравится очень. Вообще из отвара, читала в книге, можно супчик сварить, но не пробовала, всегда выливаю его, может и зря.
|
|
| |
Aha-007 | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 02:09 | Сообщение # 3 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2626
Статус: Offline
| Забыла написать. Ещё готовила на пару рыбу, сначала её натирала специями для рыбы. Лучше морскую крупные куски или филе брать, заодно вместе с рыбкой можно и какие-нибудь овощи порезать и приготовить. Картофель для салатов тоже хорошо получается, не разваривается и чищеным. Варить супчик из овощного отвара нужно, с остальным , наверно, уж делать нечего.
Сообщение отредактировал Aha-007 - Понедельник, 22.02.2010, 02:11 |
|
| |
Облачко | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 02:10 | Сообщение # 4 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3902
Статус: Offline
| Aha-007, а Вас этот отварчик какой- прозрачный?, у меня како-то мутный в последний раз получился, может, из-за фарша..
Мой дом на облаках!
|
|
| |
Aha-007 | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 02:13 | Сообщение # 5 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2626
Статус: Offline
| ли4ка, сообщение своё дополнила там про отвар написала. Отвар овощей получается прзрачный, остальной мутный. А вообще мутный может получиться и от того, что воды маловато.
|
|
| |
Облачко | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 02:25 | Сообщение # 6 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3902
Статус: Offline
| Что-то подумалось, а может на соус , его отварчик этот, у меня жир там поплавает, остынет, и вроде ничего , не сильно мутный... Хотя, наверное, я воды раньше много налвала, а теперь что-то сэкономила.
Мой дом на облаках!
|
|
| |
La_Velata | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 09:10 | Сообщение # 7 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
| ли4ка, у меня пароварка Браун, очнеь удобная. В ней готовлю котлеты, картофель, мясо, курицу. Если мясо или курица были жирные, то лишний жир стекает, "сок" можно не выливать, а приготовить, например, гречку. Рыба нам не понравилась, предпочитаем в духовке в фольге запекать.
|
|
| |
Together | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 11:16 | Сообщение # 8 |
легенда
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5219
Статус: Offline
| девочки, а если дома "газ", пароварки много наматывают энергии? я как-то готовила - овощи, каши, рыбу, котлеты - мне почему-то не понравилось
МГ
|
|
| |
Светулька | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 11:18 | Сообщение # 9 |
сказочник
Группа: Модераторы
Сообщений: 3627
Статус: Offline
| я делала рыбу наверное первый раз в жизни (я вообще рыбу не умею готовить) в пароварке, получилось очень вкусно... но я покупала судака и возилась с ним (чистить это ПОЛНЫЙ ПИПЕЦ) почти 2 часа и потом еще чешую месяц с кухни убирала, а съели за один вечер... Промыла, промакнула и сбрыснула соком лимона, сверху зелень - Оченоь сочно и вкусно получилось. Но не думаю, что буду часто это делать! или филе надо покупать
д/с 56, "Пчелки"
|
|
| |
Светулька | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 11:20 | Сообщение # 10 |
сказочник
Группа: Модераторы
Сообщений: 3627
Статус: Offline
| Together, не знаю на счет энергии, не думаю что сильно много, у нас до покупки пароварки и после не сильно изменилась сумма... А вот про понравилось - тут уж кто к чему привык. Мне нравится, что все получается сочным, но если потом греть в микроволновке, то вся сочность уходит.
д/с 56, "Пчелки"
|
|
| |
Together | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 11:27 | Сообщение # 11 |
легенда
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5219
Статус: Offline
| я раньше часто сырк готовила - сразу примерно килограмм начистишь, по этажам разложишь и ставишь таймер но вот мыть потом мне не нравилось а сырок был вкусным, но он и жаренный, и копченный,и вяленный вкусный котлеты сочными получаются и в обычной скороводе, тушеные в подливе в пароварке весь сок стекал его куда использовать как-то не хотелось, это примерно, как воду после пельменей потом использовать на суп или другие блюда
МГ
Сообщение отредактировал Together - Понедельник, 22.02.2010, 11:28 |
|
| |
Aha-007 | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 12:52 | Сообщение # 12 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2626
Статус: Offline
| Quote (Together) использовать как-то не хотелось, это примерно, как воду после пельменей потом использовать на суп или другие блюда Together, я тоже по этой же причине не использую отвар. У меня две пароварки одна для микроволновки (она мне не понравилась, так и не научилась в ней готовить. Всё получается печоное сверху, а низ мокрый, как будто в воде полежало), а другая состоит из двух кастрюль и крышки, у верхней кастрюльки дно с дырочками. Вот вторая пароварка просто супер не требует электроэнергии, быстро моется. Купила я её года 3-4 назад, чтобы ребёнку готовить, а потом и себе начала. Вообще еда из пароварки на любителя, к ней привыкнуть нужно. Если кто-то любит поджаристые хрустящие корочки, то ему врядли по вкусу придётся. Может у кого-то есть пароварка для микроволновки? Как вы в ней готовите? Может я не правильно что-то делаю...
|
|
| |
La_Velata | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 13:19 | Сообщение # 13 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
| Quote (Together) девочки, а если дома "газ", пароварки много наматывают энергии? Together, зависит от мощности пароварки. Если например 0,8 кв/ч, то за полчаса работы намотает 0,8*0,5*1,79=72 копейки Зато пароварка в отличие от газовой плиты относительно безопасно, включил - и забыл! Можно спокойно идти принять душ Особенно ценишь это с маленьким ребенком, висящим на тите Она сама отключается, а пища долго не остывает Еще я готовлю в пароварке плов, но мясо и овощи предварительно пассерую. Раньше делала паровой омлет, печеночный и мясной паштеты. А вот манты у меня не получились - были сухие... Перед покупкой пароварки дооолго думала, но зато потом ни разу не пожалела!
Сообщение отредактировал La_Velata - Понедельник, 22.02.2010, 13:20 |
|
| |
Together | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 13:21 | Сообщение # 14 |
легенда
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5219
Статус: Offline
| La_Velata, тебя какая модель? я видела с 2 и 3 этажами - какая лучше?
МГ
|
|
| |
Together | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 13:24 | Сообщение # 15 |
легенда
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5219
Статус: Offline
| Quote (La_Velata) Еще я готовлю в пароварке плов а какой объем полчается?
МГ
|
|
| |
La_Velata | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 13:26 | Сообщение # 16 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
| Together, у меня 2-этажная, корзины пластиковые, не прозрачные. Честно говоря, не могу придумать ситуацию, когда одновременно может потребоваться все 3 корзины. Чаша для плова на 2 л, на мою маленькую семью хватает. Вот нашла, модель FS 20
Сообщение отредактировал La_Velata - Понедельник, 22.02.2010, 13:32 |
|
| |
Aha-007 | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 13:43 | Сообщение # 17 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2626
Статус: Offline
| La_Velata, поделитесь, пожалуйста, рецептом плова в пароварке. Ни разу не готовила, очень хотелось б узнать как его лучше сделать. В книжках пишут рецепты, но не всегда удаётся их приготовить так как надо.
|
|
| |
La_Velata | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 13:55 | Сообщение # 18 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
| Aha-007, продукты примерные. Рис считаю необходимым предварительно отваривать, хотя бы до полуготовности. ИМХО. Плов с тыквой (подглядела в Званом ужине) 1 стакан риса отварить "альденте" морковь и тыкву порезать кубиками и обжарить на масле (предпочитаю подсолнечное) сухофрукты (изюм, курагу...) по горсти также обжарить Сложить в чашу для риса слоями, чередуя рис и овощи Варить 40 минут Плов с мясом Лук и морковь нашинковать соломкой, обжарить со специями для плова. Мясо (или курицу) порезать кубиками, замариновать в томатном соусе на полчаса, обжарить до исчезновения жидкости. В последнее время стала добавлять в плов тыкву, так сочнее получается - порезать кубикамии обжарить. Сложить слоями в пароварку и готовить примерно 1 час.
|
|
| |
Облачко | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 14:06 | Сообщение # 19 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3902
Статус: Offline
| Quote (La_Velata) Плов с мясом а с рисом те же пропорции? он не разваривается?
Мой дом на облаках!
|
|
| |
La_Velata | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 14:36 | Сообщение # 20 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
| ли4ка, смотря какой рис. Я люблю пропаренный или краснодарский толстенький. В рецептах к пароваркам написано, что надо брать сырой рис, и указаны пропорции воды, которую надо наливать в чашу. Пробовала так делать - не получилось, рис не сварился
|
|
| |
Aleks | Дата: Вторник, 23.02.2010, 13:42 | Сообщение # 21 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1135
Статус: Offline
| La_Velata, у меня Браун, (другая модель), три этажа. Готовлю одновременно на всех трёх котлеты,половину - в заморозку. Это тебе пример про ситуацию Вообще, в пароварке готовлю часто, и мне это очень нравится, хотя пришлось купить по необходимости (была необходима диета), но теперь не нарадуюсь. В основном это котлеты, рыба, манты, каши, овощи на на салаты, чаще всего на винегрет или шубу (одновременно все - супер! Особенно свекла, вечно проблемы с варкой были), курица (а одновременно этажом ниже гречка) - пальчики оближешь, куриный сок стекает в гречку, очень вкусно. Отвар сливаю всегда. Вообщем, считаю, иметь пароварку смысл есть, если есть мысли о здоровом питании Кстати, некоторые блюда я разогреваю тоже в пароварке, а не в микроволновке, чтоб не было сухо. Together, главное при покупке не количество этажей (ну купите три, в конце концов, использовать будете сколько нужно, думаю цена не особо разнится). Обратите внимание на поддон для отвара (слива), Он должен быть достаточно объемным. Знакомая купила с мелким, и мучается постоянно, что отвар переливается в основной лоток, где должна быть вода..... ладно если это овощной отвар, а если мясо? Мыть замучаешься. И еще у меня есть фунция отложенного старта, иногда пользуюсь - удобно
Иметь детей - одно удовольствие. Не иметь детей - много удовольствий.
|
|
| |
Together | Дата: Вторник, 23.02.2010, 13:52 | Сообщение # 22 |
легенда
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5219
Статус: Offline
| вчера с другом общалась, купил пароварку - доволен как удав! мне советует снова ей обзавестись (мою подруга выкинула ) а я все думаю - меня каши на газу или в микроволновке устраивают, манты ем 1 раз в 2-3 года, овощи на салаты крайне редко варю, т.к. салаты практически не ем, курица нравится запеченная в духовке или тушеная в сметанном соусе, котлеты тушим в подливе, рыбу слегка жарю (но ем редко), больше слабосоленую предпочитаем...тушенные овощи - это рагу и капуста-бигус....вообщем не могу придумать рацион, чтобы его на пароварке готовить продолжаю думать
МГ
|
|
| |
ЛюСи | Дата: Вторник, 23.02.2010, 14:09 | Сообщение # 23 |
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 780
Статус: Offline
| У нас пароварка Тефаль. Не скажу, что пользуемся часто. Не найду для нее место на кухне. Но, действительно, когда готовим, то пища получается сочной и немного другой вкус ( в отличии от той же духовки). А еще мне нравится аэрогриль. Много лет им пользуюсь. Курица там изумительная получается, выпечка штучная - обалденно получается.
|
|
| |
Mary_berry | Дата: Вторник, 23.02.2010, 16:29 | Сообщение # 24 |
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8066
Статус: Offline
| Мне только овощи из пароварки нравяться. А вот котлеты на пару - фу! Я и обычные котлеты недолюбливаю, а эти и подавно)))) Использую пароварку редко, в основном по праздникам - когда нужно сварить одновременно много овощей/яиц для салатов. La_Velata, имхо, это блюдо можно и в обычной кастрюльке/сковородке-вог приготовить. ОФФ: не так давно купила сковородку-вог - ненарадуюсь
ГОР
|
|
| |
Aleks | Дата: Вторник, 23.02.2010, 17:09 | Сообщение # 25 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1135
Статус: Offline
| Quote (Mary_berry) А вот котлеты на пару - фу! Не соглашусь А вообще, радуйтесь, девочки, что вам просто можно есть жареные котлеты. Когда прижмет, не до выбора. Да и деткам пища на пару полезнее. Вообщем, мы всей семьей уже несколько лет не ели ни жареной картошки, ни котлет, ни жареной рыбы......
Иметь детей - одно удовольствие. Не иметь детей - много удовольствий.
|
|
| |
ЛюСи | Дата: Вторник, 23.02.2010, 17:13 | Сообщение # 26 |
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 780
Статус: Offline
| Aleks, Quote (Aleks) Когда прижмет, не до выбора. Андрей? Сковородки пылятся?
Сообщение отредактировал ЛюСи - Вторник, 23.02.2010, 17:14 |
|
| |
Aleks | Дата: Вторник, 23.02.2010, 17:21 | Сообщение # 27 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1135
Статус: Offline
| ЛюСи, нда уж. У меня их (сковородок) можно сказать и нет. Остатки подаренного лет 5 назад комплекта Тефаль.....
Иметь детей - одно удовольствие. Не иметь детей - много удовольствий.
|
|
| |
ЛюСи | Дата: Вторник, 23.02.2010, 17:23 | Сообщение # 28 |
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 780
Статус: Offline
| Aleks,
|
|
| |
Together | Дата: Среда, 24.02.2010, 00:24 | Сообщение # 29 |
легенда
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5219
Статус: Offline
| Quote (ЛюСи) А еще мне нравится аэрогриль подруга все готовит в аэрогриле, курица особенно вкусная получается Quote (Mary_berry) купила сковородку-вог что за ВОГ - сковорода? Quote (Aleks) мы всей семьей уже несколько лет не ели ни жареной картошки, ни котлет, ни жареной рыбы я ем 1-2 раза в месяц жаренную картошку, объедение, не представляю, как без нее можно она такая вкусная, особенно, если ее с шампиньонами пожарить!
МГ
|
|
| |
Облачко | Дата: Среда, 24.02.2010, 00:54 | Сообщение # 30 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3902
Статус: Offline
| Together, а вообще, чем питаешься?? Я рыбу однажды приготовила в СВЧ, есть не смогла, вообще запах вареной рыбы не переношу с детства. Попробовала забить запах болгарским перцем, добавила томатпасты и сметаны-у меня даже дети слюной исходят при виде этой рыбы. Все, свежую рыбу ем в таком виде. И вопрос. А рыба в пароварке имеет вкус как у вареной в воде? Или специи притупляют этот запах. Мне еще нахваливали посуду Цептер, типа сохраняет сочным все продуткы. Я узнала, стоит эта посудка -ого-го
Мой дом на облаках!
|
|
| |
|
|