Маринование и засолка огурцов
| |
Fantezerka | Дата: Вторник, 13.07.2010, 13:36 | Сообщение # 1 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1345
Статус: Offline
| Пора огурцы салить, а они у меня получаются какими-то не хрустящими! Подскажите рецептик хорошей засолки или маринования?
|
|
| | |
персик | Дата: Вторник, 13.07.2010, 14:39 | Сообщение # 3 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2762
Статус: Offline
| Quote (din145) После этого в рецепте написано: залить водой из-под крана, din145, это где вы такой рецепт нашли? а насчет хранения банок дома, так мы всегда всю консервацию дома в шкафу или под кроватью хранили, а варенье и компоты по несколько лет. а в погребах мне не нравится тем, что крышки ржавеют от влажности. да и таскать туда-сюда банки занятие не из приятных
|
|
| |
ЛюСи | Дата: Вторник, 13.07.2010, 14:54 | Сообщение # 4 |
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 780
Статус: Offline
| Quote (din145) залить водой из-под крана Quote (din145) На 1 литр насыпать в банку: 0.5 ст.л соли, и 1 ст. ложку сахара. Удивительно.... Соль и сахар растворяют всегда в жидкости. Во-вторых, водой из под крана не заливают. Для того, чтобы хрустели огурцы, я в банку всегда добавляю 3-4 кусочка корня и поллиста хрена. Насчет маринованных. На литр воды - 2 ст. л. соли, и зелень. Кончики срезаю всегда.
|
|
| |
персик | Дата: Вторник, 13.07.2010, 15:59 | Сообщение # 5 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2762
Статус: Offline
| Quote (ЛюСи) Для того, чтобы хрустели огурцы, я в банку всегда добавляю 3-4 кусочка корня и поллиста хрена. у меня мама обычно ложит листья хрена, вишни и черной смородины, соцветия укропа, чеснок, лавр.лист, перец горошком, гвоздичку. можно ещё кусочек острого перца. вообще набор специй у каждого свой, как я поняла, кто как любит
|
|
| |
МамаЛо | Дата: Вторник, 13.07.2010, 16:25 | Сообщение # 6 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1460
Статус: Offline
| Мариную огурцы, вкус как раньше Ассорти из Венгрии, кто помнит: На 3- литровую банку: 1,5 л воды, 1,5 ст. лож. соли, 4 ст. лож сахара, специи: лавровый лист, горошек черный перец, белый, душистый, гвоздика, кориандр, горчица зерна, корица порошок на кончике ножа - это все доводим до кипения, остужаем до комнатной тепературы. В банку укладываем овощи, какие хотите (огурцы, помидоры, патисоны, кабачки, капуста (цветная, белокочанная), сладкий перец. Можно все вместе, можно 1 вид овощей (вариантов масса, кому что нравиться). Положить зелень, чеснок зубчики и кусочек не большой красного жгучего перца. Заливаете остывшим маринадом, ставите стерелизовать. Когда вода начнет закипать, стерилизовать 20 минут 3-х литровую банку на слабом огне, главное чтобы вода не закипела, иначе все будет вареное. Вытаскиваем, 1,5 ст. лож 70 % эссенции, закатать. Переворачиваем, остужаем. Можно хранить зимой дома. Пробуйте на здоровье!
Замерла от счастья я сегодня ночью... просто мне подумалось…*у меня есть ДОЧА*!!!!!!!!
Сообщение отредактировал МамаЛо - Вторник, 13.07.2010, 16:28 |
|
| |
ЛюСи | Дата: Вторник, 13.07.2010, 16:55 | Сообщение # 7 |
местный житель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 780
Статус: Offline
| Quote (персик) листья вишни и черной смородины, соцветия укропа, чеснок, лавр.лист, перец горошком, гвоздичку. можно ещё кусочек острого перца Это обязательно. Хрен - для "хрусткости". Quote (МамаЛо) На 3- литровую банку: 1,5 л воды, 1,5 ст. лож. соли, 4 ст. лож сахара Соли можно и 2 ст.л. . Если хранить в погребе, то уксуса можно вполовину меньше. Это нормальный рецепт. Сейчас точно слюни побегут
|
|
| |
Fantezerka | Дата: Вторник, 13.07.2010, 19:33 | Сообщение # 8 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1345
Статус: Offline
| У нас мама по три раза заливала маринадом и закатывала, у нее они не хрустящии получались и какие-то пересоленые! в том году по этому рецепту солила - мне не понравилось! Хочу в маленькие баночки - маленькие огурчики замориновать!
|
|
| |
Женюрка | Дата: Вторник, 13.07.2010, 20:24 | Сообщение # 9 |
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 81
Статус: Offline
| Я всегда мариную небольшие огурчики (не люблю доращивать до размеров кабачков)))). Укладываю в банку на дно петрушку, укроп (зонтики), эстрагон, перец зеленый кусочками, перец острый, чесночек, огурцы. Заливаю банки кипятком, они стоят, подостынут. Тем временем варю маринад на литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст . л. сахара, лаврушку, гвоздичку, семена горчицы, перец горошком или покупала для маринада огурцов специи. После того, как маринад закипел, сливаю подостывшую воду из банок и заливаю в них маринад, немного уксуса и закручиваю крышки. Огурцы стоят годами (если остаются к весне)))). Последние несколько лет предпочитаю пользоваться банками с закручивающимися крышками, т.к. нет проблем с закаточными машинками... Удачи всем в заготовках... Пошла свои огурчики мариновать, вчера мама из сада полно принесла))))
|
|
| |
Айринка | Дата: Среда, 14.07.2010, 01:26 | Сообщение # 10 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1112
Статус: Offline
| Quote (МамаЛо) главное чтобы вода не закипела, иначе все будет вареное Вай вай вай! А у меня как раз сейчас кипело!! Вообще я дилетант. У меня мама огурцы солит. Они на юга уезжают - и мне приходиться . В прошлом году по маминому рецепту солила - почти все взорвалсь - как потом оказалось, что их надо сразу в холод! Поэтому в этом году сама ищу, чтоб наверняка. Похоже в этом году не взорвться, а на вкус варёные будут. Всё умею готовить, и очень вкусно!! Но огурцы с помидорами солить - ну НЕ МОЁЁЁ!! Ладно хоть мама послезавтра приезжает! ( А рецептики-то я на след год перепишу!!)
|
|
| |
Fantezerka | Дата: Среда, 14.07.2010, 12:08 | Сообщение # 11 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1345
Статус: Offline
| Девочки, подскажите пожалуйста вы банки стерелизуете и каким способом?
|
|
| |
КатиС | Дата: Среда, 14.07.2010, 14:53 | Сообщение # 12 |
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3353
Статус: Offline
| я банки на носик чайника надеваю и стерелезую, пока чайник кипит. огурцы солю так: на дно лист хрена горошки перца, смородиновый и вишнёвый лист, затем вертикально и плотно укладываю огурчики, сверху уклдываю пару зубчиков чеснока, листья смородины и вишни (1 - 2 штуки (если сделать много зелени, может раньше времени прокиснуть, забродить, помутеть) и зонтик укропа (хорошо, если на нем семечки ещё зеленые и крупные (а не когда еще укроп цветет)) отдельно кипячу воду, заливаю кипятком,прикрываю крышкой, жду, когда огурцы прогреются (минут 10), сливаю обратно в кастрюлю, кипячу, заливаю, сливаю, кипячу, добавляю 3 ложки соли, 3 сахара (естественно столовые), заливаю, добавляю 1 ст. л. уксуса (70%) закатываю, переворачиваю банку, гнакрываю пуховиком и до полного остывания. огурцы вкусные, рецепт проверенный, моя бабушка так делает,(ну и я так же) огурцы не мягкие,- мы в этом году их быстро съели, до лета не хватило)))))))а новые еще не солила. у нас только на той неделе огурцы пошли......свежих еще не наелись)))))
фотограф в Миассе Василёк 17.10.09 Маруся 17.10.11
|
|
| |
Fantezerka | Дата: Среда, 14.07.2010, 15:00 | Сообщение # 13 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1345
Статус: Offline
| Сечас почти ведро собрала!!! Мелких правда мало! У нас все еще огурцы в банках стоят - не очень прошлогодняя засолка!
|
|
| |
Natali_Bajanova | Дата: Среда, 14.07.2010, 16:18 | Сообщение # 14 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1462
Статус: Offline
| а мы второй год специально карнишоны сажаем и маленькими солим в 1л.банки. Но я еще не бралась за них....хотя уже наелись...
д/с 15 "Почемучки"
|
|
| |
Fantezerka | Дата: Среда, 14.07.2010, 16:37 | Сообщение # 15 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1345
Статус: Offline
| Natali_Bajanova, вы в своем доме? Карнишоны посадила, а если не уследить - пару огромных сняла!
|
|
| |
Све | Дата: Среда, 14.07.2010, 23:58 | Сообщение # 16 |
сказочник
Группа: Модераторы
Сообщений: 4359
Статус: Offline
| А я вот уже 3 года вот так мариную. На дно банки зел укроп, лук колечками, кориандр не молотый 1 чл (это на литровую банку, на 2 литра - 2 ложки, на 3-3), перец горошком, перец душистый - по вкусу, гвоздика - на любителя, лавровый лист - 2-3 шт. Потом огурчики уложить плотненько, потом рассолом залить - на 1 литр воды 1 ст ложку соли, 2 ст ложки сахара. Стерилизуем 15 минут, потом добавляем уксус по вкусу (я на литровую банку примерно 1-1,5 ч ложки добавляю) и закатываем. Моим нравится. Получаются как хорошие магазинные.
Хорошо быть важным, но ВАЖНЕЕ быть хорошим.
|
|
| |
Natali_Bajanova | Дата: Среда, 21.07.2010, 12:48 | Сообщение # 17 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1462
Статус: Offline
| Walentinka- да мы в своем доме. Ну не че страшного если переросли....мы вот свои каждый день собираем,поэтому не перерастают. А еще смотри на пачки с семенами сколько они см длинной.....они разные есть....вроде карнишоны,но выглядят как обычные огурцы.
д/с 15 "Почемучки"
|
|
| |
Natali_Bajanova | Дата: Среда, 21.07.2010, 12:49 | Сообщение # 18 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1462
Статус: Offline
| Сattysark, этот рецепт на 3 литровую банку?
д/с 15 "Почемучки"
|
|
| |
Fantezerka | Дата: Среда, 21.07.2010, 13:38 | Сообщение # 19 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1345
Статус: Offline
| девочки, а не кто не знает рецепт из переросших огурцов на закатку? Сattysark, посолила вашим способом - получилось 1 - 3х литр. банка и 2 по литру!
|
|
| |
Све | Дата: Среда, 21.07.2010, 13:47 | Сообщение # 20 |
сказочник
Группа: Модераторы
Сообщений: 4359
Статус: Offline
| Walentinka, У меня свекровь как-то в томате делает, кусочками. Вкусно. Если интересно - вечером могу спросить.
Хорошо быть важным, но ВАЖНЕЕ быть хорошим.
|
|
| |
Fantezerka | Дата: Среда, 21.07.2010, 14:06 | Сообщение # 21 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1345
Статус: Offline
| Све, очень интересно!!! Как - то ела из огурцов салатик, честно сказать видок был не очень - цвет серый! Жуть! А на вкус - ничего, вот решила попробовать, но там по моему с баклажанами было что- ли!
|
|
| |
Све | Дата: Среда, 21.07.2010, 14:30 | Сообщение # 22 |
сказочник
Группа: Модераторы
Сообщений: 4359
Статус: Offline
| Walentinka, Там вид красивый - красное и куски зелёного. Там перец точно и чеснок, вечером она придёт домой - спрошу!
Хорошо быть важным, но ВАЖНЕЕ быть хорошим.
|
|
| |
Fantezerka | Дата: Среда, 21.07.2010, 14:45 | Сообщение # 23 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1345
Статус: Offline
| Све, уже слюнки потекли!!!
|
|
| |
Natali_Bajanova | Дата: Среда, 21.07.2010, 15:00 | Сообщение # 24 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1462
Статус: Offline
| Walentinka, че то я тя не поняла...по поводу посолила вашим способом - получилось 1 - 3х литр. банка и 2 по литру!???? ну про 3х литровую понятно,а про 2х....там ведь меньше и соли и сахара надо.....
д/с 15 "Почемучки"
|
|
| |
Fantezerka | Дата: Среда, 21.07.2010, 16:10 | Сообщение # 25 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1345
Статус: Offline
| Natali_Bajanova, рассол сделала и хватило залить эти все банки в притык! Мне рассола хватила на все, соотношение воды и специй не меняла!
|
|
| |
Natali_Bajanova | Дата: Среда, 21.07.2010, 19:08 | Сообщение # 26 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1462
Статус: Offline
| потом расскажишь как на вкус...
д/с 15 "Почемучки"
|
|
| |
Fantezerka | Дата: Среда, 21.07.2010, 20:39 | Сообщение # 27 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1345
Статус: Offline
| Natali_Bajanova, ! Обязательно!!!
|
|
| |
Elli | Дата: Среда, 21.07.2010, 20:39 | Сообщение # 28 |
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 96
Статус: Offline
| Quote (Walentinka) Девочки, подскажите пожалуйста вы банки стерелизуете и каким способом? Нашла для себя удобный способ стерилизации банок: - в банки 0,5 и 0,7 наливаю 3 см. воды, на полной мощности минуты 3. Банки друг друга и окрестностей микроволновки не должны касаться. - в духовку у меня влазит две 3хлитровки и одна 2хлитровка, тоже см.3-4 воды. Ставлю в холодную духовку, нагреваю до 220 град. Грею еще минут 5, но слежу чтобы в духовке нагрев не включился. Отключаю окончательно, занимаюсь компотом, когда все готово, достаю из духовки банки. Написала сумбурно... Пользуюсь уже 2 года, очень нравится.
Автозавод
|
|
| |
Fantezerka | Дата: Среда, 21.07.2010, 20:56 | Сообщение # 29 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1345
Статус: Offline
| Elli, мама тоже про стерилизацию в микроволновки , но без добавления воды!
|
|
| |
Elli | Дата: Среда, 21.07.2010, 22:35 | Сообщение # 30 |
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 96
Статус: Offline
| Я не пробовала без воды. Как вычитала, так и делаю. А по времени мама их как долго нагревает?
Автозавод
|
|
| |
|
|