ГУСЬ домашний
| |
vasutka666 | Дата: Суббота, 11.12.2010, 14:12 | Сообщение # 1 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1292
Статус: Offline
| Муж все на новый год хочет вкусненького гуся (приснилось что ли ), самое главное, что уже купил его. Думаю потренироваться перед новым годом, а что и как из него готовить не знаю. <_< Может у кого есть рецептики?
Счастье <…> бывает в голове. Собственно, только там оно и бывает.
|
|
| |
manechka_k | Дата: Суббота, 11.12.2010, 14:16 | Сообщение # 2 |
легенда
Группа: Рекламодатель
Сообщений: 5895
Статус: Offline
| vasutka666, я готовлю гуся иногда - сначала его ночь вымачиваю в ведре с водой, туда же добавляю порошок горчичный пакетик и соли.Перед выкладыванием на противень смазываю смесью майонеза и меда. Потом выкладываю его на глубокий противень (так как будет много жира). И запекаю часа три периодически поливая жиром выделившимся. А еще, можно в него запихать яблоки - только кислые.
Выгодные покупки в АМЕРИКЕ
|
|
| |
vasutka666 | Дата: Суббота, 11.12.2010, 14:25 | Сообщение # 3 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1292
Статус: Offline
| manechka_k, а как на вкус получается, и сколько соли на ведро надо. Я ведь даже не знаю с какой стороны к нему подходить
Счастье <…> бывает в голове. Собственно, только там оно и бывает.
|
|
| |
gavrea | Дата: Суббота, 11.12.2010, 14:39 | Сообщение # 4 |
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 62
Статус: Offline
| я готовила один раз в жизни, вроде вкусно получилось. Намазала его так же как курицу майонезом с аджикой, внутрь большие зеленые яблоки, разрезанные на четвертинки, положила в рукав для запекания и на три часа в духовку на 120 градусов
|
|
| |
olga-899 | Дата: Четверг, 16.12.2010, 20:16 | Сообщение # 5 |
новичок
Группа: Новичок
Сообщений: 2
Статус: Offline
| А я гуся готовила на проошлый НГ, и на этот тоже буду.Даже подготовилась заранее (купила гусёнка весной,вот откормливаю теперь).Мариную тушку в смеси соевого соуса с майонезом и приправами (какие есть в основном сухой смесью специй без соли).Солью,перц,ем и чесноком натираю перед запеканием.Чем дольше маринуется тем сочнее,я тушку держу в маринаде периодически поворачивая,что бы со всех сторон полежал в маринаде, больше суток.И всё,запекаю в рукаве для запекания.
|
|
| |
миледи | Дата: Четверг, 16.12.2010, 22:48 | Сообщение # 6 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 16
Статус: Offline
| Намазать и начинить можно хоть чем,с яблоками вкусно,а запекать в рукаве 100 %получится.
|
|
| |
Окс@на | Дата: Суббота, 18.12.2010, 10:07 | Сообщение # 7 |
постоялец
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 172
Статус: Offline
| готовим гуся каждый год, главное готовить в рукаве получается ооооооочень вкусно, в духовке держу 2,5-3 часа. в зависимости от размера.
|
|
| |
MarLen | Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 18:39 | Сообщение # 8 |
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 81
Статус: Offline
| А что значит готовить в рукаве???
|
|
| |
Удача | Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 19:05 | Сообщение # 9 |
постоялец
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 116
Статус: Offline
| Рукав это мешочки такие кулинарные (продаются) А я гуся сначала варю, а потом только в духовку. Смазываю майонезом с аджикой. Так он тает во рту!!
|
|
| |
ole4ka79 | Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 19:31 | Сообщение # 10 |
долгожитель
Группа: Рекламодатель
Сообщений: 1302
Статус: Offline
| моя мама тоже рекомендуетего вареным, запекать
|
|
| |
MarLen | Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 20:17 | Сообщение # 11 |
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 81
Статус: Offline
| В прошлом году в новогодние праздники за столом собралась вся семья: родители, дети, внуки. У всех в предвкушении главного блюда - жареного гуся - текли слюнки. Но, увы... Гусь оказался жёстким. Хотя был домашний, и усилий приложили немало.
|
|
| |
vasutka666 | Дата: Вторник, 28.12.2010, 12:31 | Сообщение # 12 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1292
Статус: Offline
| Quote (MarLen) В прошлом году в новогодние праздники за столом собралась вся семья: родители, дети, внуки. У всех в предвкушении главного блюда - жареного гуся - текли слюнки. Но, увы... Гусь оказался жёстким. Хотя был домашний, и усилий приложили немало. Вот я этого тоже и боюсь.
Счастье <…> бывает в голове. Собственно, только там оно и бывает.
|
|
| |
dasha | Дата: Вторник, 28.12.2010, 13:09 | Сообщение # 13 |
постоялец
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 139
Статус: Offline
| vasutka666, В рукаве он хоть как приготовится ,и еще и получиться в собственном соку
|
|
| |
TANYSIK | Дата: Вторник, 28.12.2010, 13:19 | Сообщение # 14 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1199
Статус: Offline
| Quote (Tata-1) Намазать и начинить можно хоть чем,с яблоками вкусно,а запекать в рукаве 100 %получится. Вы его отвариваете? Или сразу в рукав?
|
|
| |
Aleks | Дата: Воскресенье, 02.01.2011, 13:03 | Сообщение # 15 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1135
Статус: Offline
| Я кладу сырого сразу в рукав, натертого кому чем больше нравится делаю несколько дырочек сверху, для выхода пара. Смысл его варить перед этим? В зависимости от величины, часа 2,5-3 держу в духовке на медленном огне, в конце пленку раскрываю и газ добавляю - чтоб поджарился. Присоединяюсь к мнению, что в рукаве гусь получается мягким 100%. Готовлю давно, каждый год на Рождество. И еще совет: если гуся фаршируете гречкой, много не кладите, в процессе приготовления гречка разбухает... я как-то это не учла, когда первый раз делала.......Quote (manechka_k) смазываю смесью майонеза и меда. +1 Quote (gavrea) внутрь большие зеленые яблоки, разрезанные на четвертинки, +1 и гречка с черносливом и курагой, к примеру, очень вкусно. Или гречка с шампиньонами.
Иметь детей - одно удовольствие. Не иметь детей - много удовольствий.
|
|
| |
lenor | Дата: Воскресенье, 02.01.2011, 13:04 | Сообщение # 16 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1061
Статус: Offline
| Aleks, а где гуся берете?
|
|
| |
Aleks | Дата: Воскресенье, 02.01.2011, 13:10 | Сообщение # 17 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1135
Статус: Offline
| lenor, на рынке можно купить..... бывает, продают на базарчике, как-то покупала - с легковой машины приезжие только гусями и торговали.... наверняка из деревни какой-то.... Пару раз муж из командировок привозил (из деревень, где мимо проезжал). В этом году из деревни мясо привозили по договоренности, и гуся взяли там же
Иметь детей - одно удовольствие. Не иметь детей - много удовольствий.
|
|
| |
lenor | Дата: Воскресенье, 02.01.2011, 13:19 | Сообщение # 18 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1061
Статус: Offline
| Ясно, значит буду дальше "искать", а то в магазинах они какие-то страшненькие. Охота гусятинки...
Сообщение отредактировал lenor - Воскресенье, 02.01.2011, 13:20 |
|
| |
vasutka666 | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 17:02 | Сообщение # 19 |
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1292
Статус: Offline
| Рассказываю как приготовила. Размораживала его почти что часов 14, читала что надо чтобы он полностью разморозился в комнатных условиях. Дальше обмазала его сильно солью, горчицой, и аджикой, так он у меня лежал сутки, соответственно уже лежал в холодильнике. Потом перед духовкой обмазала его ещё майонезом, приправой, чесноком, заполнила его кислымы яблоками, (на моего гуся ушло 9 шт.)зашила его, далее в духовку, сначала на мах. температуру, начал пригорать положила на него фольгу, и снизила немного температуру, вообщем гуся достала через 3 часа. Гости были восторге, гусь получился вкусненьким, мягким. Даже все яблоки съели Я была очень довольна.
Счастье <…> бывает в голове. Собственно, только там оно и бывает.
|
|
| |
manechka_k | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 17:05 | Сообщение # 20 |
легенда
Группа: Рекламодатель
Сообщений: 5895
Статус: Offline
| vasutka666, Очень хорошо!!!! я тоже вчера делала гуся - сначала замочила его в воде на 10 часов (в воду добавила пакетик горчицы сухой и уксуса грамм 100). Потом выложила его на противень - внутрь запихала яблоки. Зашила. Обмазала смесью аджики, майонеза и соли. Готовился 2,5 часа (гусь на 5 кг.) Обалденно вкусный, мягкий!
Выгодные покупки в АМЕРИКЕ
Сообщение отредактировал manechka_k - Понедельник, 03.01.2011, 17:05 |
|
| |
Mapusya | Дата: Четверг, 24.03.2011, 18:00 | Сообщение # 21 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 23
Статус: Offline
| Я делала так - слой яблок - под гуся - для жира - их потом выкидываешь. Начиняешь яблоками. Накрываешь фольгой. Жаришь часа 2 в духовке. За это время готовишь еще одну посуду - слой картофеля порезанного четвертинками. Перекладываешь туда гуся, можно поменять начинку - яблоки очень жирные, есть не будешь. Посолить, специи и еще час-1,5.
Mapusya
|
|
| |
Zolotko | Дата: Четверг, 17.05.2012, 14:22 | Сообщение # 22 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 22
Статус: Offline
| Ингредиенты для гуся, фаршированного гречкой и яблоками:
1 тушка гуся 300 г гречневой крупы 2 крупных яблока 1 луковица 50 г растительного масла для жарки соль черный молотый перец чеснок листья салата для украшения Рецепт приготовления гуся, фаршированного гречкой и яблоками:
1. Обработанную и обсушенную тушку гуся натереть солью, чесноком и перцем снаружи и изнутри. Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. А вот более вкусный маринад для гуся: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов. 2. Лук очистить и нарезать крупными кубиками, у яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. 3. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, выложить на сковороду отваренную до полуготовности гречневую крупу, жарить 3 - 5 минут при непрерывном помешивании. 4. Нафаршировать гуся гречневой кашей, смешанной с дольками яблока, зашить суровой нитью, наколоть спицей в нескольких местах, чтобы вытапливался лишний жир. Фаршированные тушки гуся для жарки укладываются спинкой вниз. Жарить в духовке не менее 1 часа (1,5 -2 часа) на среднем огне, постоянно поливая вытапливающимся жиром, чтобы образовалась зажаристая корочка. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы. На дно духовки в начале жарки нужно поставить емкость с водой, чтобы тушка гуся не пересохла и осталась сочной. Если вылить воду или бульон непосредственно на противень с гусем, даже если будете подкладывать под гуся отрезанные крылышки и фольгу, низ гуся не поджарится и будет вареным на вкус. Очень удобно запекать гуся в пакете или рукаве. Время запекания в рукаве немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности. 5. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них - выделяется светлый, прозрачный сок без крови. Удалить нитки из готовой тушки. Для подачи на стол гуся выложить на блюдо, выстеленное листьями салата, гарнировать дольками яблока и кашей.
Очень вкусным получается гусь, у меня теперь это коронное блюдо....Расходится на ура
|
|
| |
elfiyka74 | Дата: Пятница, 18.05.2012, 22:39 | Сообщение # 23 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 24
Статус: Offline
| гусая с яблоками готовлю кажый год на новый год, яблоки самые кислые покупаю, желательно поменьше размером, гуся солю , перчу, яблоки во внутрь трамбую, все зашиваю обычными нитками и в духовку под фольгу часика на 3, весь жир вытапливается и корочка красивая
|
|
| |
krasman_a | Дата: Суббота, 15.12.2012, 21:46 | Сообщение # 24 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 393
Статус: Offline
| Я тоже с яблоками готовлю, режу их на кубики покрупнее и внутрь утки или гуся, все зашиваем, тушку мажу солью и перцем , все в двойную фольгу и в духовку на 2 часа, потом достаю раскрываю фольгу, поливаю гуся вытопившимся жирком и снова в духовку на 10 мин... и так 3 раза... и сееееееее гусь сказочный с хрустящей корочкой и яблоками готов! Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал krasman_a - Суббота, 15.12.2012, 21:47 |
|
| |
Magic_mooN | Дата: Вторник, 18.12.2012, 03:03 | Сообщение # 25 |
пророк
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 8294
Статус: Offline
| Гусь на Новый Год! уже традиция в нашем доме...готовит его только муж! мотивируя,что мужик мужика лучше понимает... сначала обязательно отваривает его примерно полчаса в эмалированном ведре без соли... соответственно лишний жирок вытапливается.. затем обмазывает его смесью майонеза, соли, перца, специй... оставляет на час другой подмариноваться... затем в духовку... периодически поливая соком... гусек получается славный! а из бульона на следующий день соляночку делаем, предварительно разбавив водой наполовину... что бы не жирно было... или грибной супчик... или щии с кислой капусткой... праздники то длинные... а бульона целое ведро! супчик получается СУПЕР!!!
Я тоже готовлю гуся... но не на Новый Год.. и не целиком... разрезаю его пополам... также полчасика отвариваю... затем режу на порционные куски... мариную минут 20 в смеси: масло оливковое, соль, перец черный, красный жгучий, паприка, имбирь на терочке.. затем быстро обжариваю до золотистого цвета... заливаю 20 % сливками, либо смесью майонеза с водой... добавляю соль, перец красный жгучий, опять же паприку.. чернослив... и тушу на медленном огне до готовности..примерно полчаса... и в конце посыпать зеленью петрушки... гусь просто тает во рту...
ღЖиву в раю,одета в счастьеღ
|
|
| |
Anara | Дата: Суббота, 22.12.2012, 16:49 | Сообщение # 26 |
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 28
Статус: Offline
| А я делаю гуся в рукаве , натираю солью с перцем начиняю виноградом и черносливом зашиваю
|
|
| |
Lara | Дата: Суббота, 22.12.2012, 20:16 | Сообщение # 27 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 239
Статус: Offline
| Смотря какой гусь! Нелюбой гусь влезет в рукав. Я отвариваю до полуготовности 1-1.5 часа. Параллельно готовлю рис тоже до полуготовности, потом добавляю яблоки, изюм, приправы. Полуготового гуся забиваю этим фаршем, зашиваю. Затем обмазываешь гуся майонезом или майонез с аджикой как нравится и в духовку еще на минут 50-1 час, в общем, до готовности. Переодически заглядываешь в духовку и поливаешь гуся соком, который появляется во время жарки. ВКУСНО и НЕ СУХОЙ!
|
|
| |
Magic_mooN | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 22:07 | Сообщение # 28 |
пророк
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 8294
Статус: Offline
| Девочки! вот уже который раз читаю, что гуся в рукаве готовите! А как же вы его туда запихиваете то???? он же огромный!!!! Или это такой рукав... спец. для приготовления гуся? Тогда скажите где такой купить! Тоже хочу попробовать!
ღЖиву в раю,одета в счастьеღ
|
|
| |
Magic_mooN | Дата: Четверг, 03.01.2013, 22:35 | Сообщение # 29 |
пророк
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 8294
Статус: Offline
| Начиталась про гуся в рукаве... уж больно многие хвалят... нашли рукав, и приготовили... В общем вкусно.. гуся испортить трудно... НО все домашние согласились, что наш старый рецепт.. лучше!
ღЖиву в раю,одета в счастьеღ
Сообщение отредактировал Magic_mooN - Суббота, 05.01.2013, 22:38 |
|
| |
Нюсик | Дата: Суббота, 05.01.2013, 18:05 | Сообщение # 30 |
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 284
Статус: Offline
| Magic_mooN, Какой аппетитный гусь у Вас получился!!! Сегодня тоже будем пробовать готовить гуся, надеюсь, получится
|
|
| |
|
|