Орхидеи
| |
tigra | Дата: Суббота, 12.01.2013, 23:54 | Сообщение # 1201 |
долгожитель
Статус: Offline
| Евгешка, Вот так сейчас моя страдалица выглядит) Бутоны она конечно набирает, но я бы сейчас больше новому листику обрадовалась
Машгородок
|
|
| |
Евгешка | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 02:46 | Сообщение # 1202 |
местный житель
| tigra, дааааа ... я надеюсь, что точка роста не повреждена. Ну если даже повреждена и орха не моет пустить новые листья, то она должна дать боковую детку. В любом случае она жить будет (если конечно эта зараза дальше не пойдет). Надеюсь все будет ок. Чем присыпали??? Вижу вскрапления на фото зеленые.
PS: вы периодически отписывайтесь, есть изменения или нет и какие. А то я тоже переживаю в какой то мере. Может получится так что нужный совет может быть упущен.
Каждому даётся то, чего он достоин, На том месте, которое он заслужил, И в тот час, который для этого настал.
|
|
| |
tigra | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 15:38 | Сообщение # 1203 |
долгожитель
| Евгешка, Спасибо за заботу)))) Присыпала только углем. Похоже это все таки обморожение было Т.к. на корнях которые торчат есть следы. Проветрили видимо без меня помещение
Машгородок
|
|
| |
MiLedi | Дата: Вторник, 22.01.2013, 01:03 | Сообщение # 1204 |
участник
| Цитата (tigra) Вот так сейчас моя страдалица выглядит) Бутоны она конечно набирает, но я бы сейчас больше новому листику обрадовалась ой у меня такая же ерунда с цветком(((((((
|
|
| |
hope | Дата: Вторник, 22.01.2013, 15:11 | Сообщение # 1205 |
долгожитель
| Евгешка, отдали орхидею вообще без корней, да и воздушных почек не видно и листья уже дряблые ... Как думаешь выживет орхидея и даст корни? Для нее лучше тепличку сделать или просто обрызгивать?
|
|
| |
Евгешка | Дата: Вторник, 22.01.2013, 19:29 | Сообщение # 1206 |
местный житель
| hope, а у нее стебель нормальный??? Я не давно у друзей забрала орху, дома почистила от сухого и пришла в ужас ... там даже стебель сохнуть началь (процент выживания 1%). Вообщем я ее в теплицу засунула ... не помогло. Надь, а ты свою выложи на фото. Меня больше всего интересует сам стебель. Смотря как там все запущено. И еще она начала чахнуть из-за чего??? Перелив или засуха??? Если первое, то нужно будет хорошо вентилировать, т.к. возможно где то гниль осталась. А если второе, то можно смело в теплицу.
Каждому даётся то, чего он достоин, На том месте, которое он заслужил, И в тот час, который для этого настал.
|
|
| |
hope | Дата: Вторник, 22.01.2013, 20:44 | Сообщение # 1207 |
долгожитель
| Евгения, скорее всего из-за перелива или инфекции, т.к. все корни, даже которые вылезли все черные и срез снизу тоже имеет черный оттенок. А сегодня гниль обнаружила на листе переходящую на стебель. Орхидею всю намазала активированным углем и поэтому не видно будет на фото виден справа корешок, но он черный (его углем не мазала), да и на нижнем листе видны водные пятна с обратной стороны тоже на этом листе водные пятна из точки роста и лист начал желтеть и корень, который виден - за день высох оторвала нижний лист, вроде, гниль с листа не передалась на стебель (он чистенький со всех сторон)
Сообщение отредактировал hope - Вторник, 22.01.2013, 21:16 |
|
| |
Евгешка | Дата: Среда, 23.01.2013, 18:37 | Сообщение # 1208 |
местный житель
| hope, А ты уверена что это корень???? По мне так больше напоминает цветонос. Раз там была гниль, то лучше всего протиранием листьев заниматься, чтоб попу не намочить. В принципе запас хороший у стебля, может корни выпустить. Главное что гниль дальше не пошла. А на 2 фото что там за тычка??? Сухой корень??? Обреж. И еще, я так и не увидела какое там состояние после удаления пожелтевшого листа.
|
|
| |
hope | Дата: Среда, 23.01.2013, 19:41 | Сообщение # 1209 |
долгожитель
| Цитата (Евгешка) И еще, я так и не увидела какое там состояние после удаления пожелтевшого листа. полностью оборвала, осмотрела - все цело, без повреждений или гнили
|
|
| |
Кнопка | Дата: Пятница, 25.01.2013, 00:37 | Сообщение # 1210 |
участник
| Я не давно приобрела себе 2 миника! Любовалась у всех почти год и решилась сама! Сейчас они уже не цветут! Вроде чувствуют себя нормально!
|
|
| |
Евгешка | Дата: Пятница, 25.01.2013, 06:41 | Сообщение # 1211 |
местный житель
| hope, и ни каких намеков на корни????
|
|
| |
hope | Дата: Пятница, 25.01.2013, 12:25 | Сообщение # 1212 |
долгожитель
| Цитата (Евгешка) и ни каких намеков на корни???? пока нет только листья, уж, больно быстро дряблеют - это и пугает ...
|
|
| |
tigra | Дата: Суббота, 26.01.2013, 00:41 | Сообщение # 1213 |
долгожитель
| Евгешка, Лист который обрезала остатки засохли, я их удалила, а там как-то мокро Похоже что в середину гниль пошла, да?
Машгородок
|
|
| |
Евгешка | Дата: Суббота, 26.01.2013, 13:59 | Сообщение # 1214 |
местный житель
| tigra, ууууу ... ватным диском промокните хорошо и углем присыпьте. Плохо, что серцевина гниет, так можно орху всю потерять. Нужно это место сушить и сушить. Если она останется жить, то даст хотя бы боковую детку.
|
|
| |
Юю | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 18:46 | Сообщение # 1215 |
завсегдатай
| здравствуйте барышни) примите меня в компанию) случайно вчера наткнулась на эту темку.. читаю читаю... и все больше отношу себя к разряду "чайников")) 1) попросила мужа свозить меня в те магазины на автозаводе (мы с МГ) которые вы рекомендуете. и.. мы наткнулись на магазин "Жасмин", случайно, проходя от "планеты цветов" к "Шику".(он находится на улице, идущей вниз от дворца, напротив кафе "7 вечеров", работает уже 2 месяца, как они сказали) так вот, выбор там огромный, по сравнению со всеми магазинами нашего города вместе взятыми. у меня глаза разбежались (мы как раз попали в то время когда цветы им только привезли и везде везде были коробки..) и цены приятно ниже чем везде, где я видела. взрослые цветущие фаленопсисы от 479 р. и выше. причем их там очень много и можно выбрать почти любой расцветки, цимбидиумы 1450 (2 совершенно огромных и шикарных) мильтония (очень мне понравилась. цветки крупные, как бабочки.. и бутончиков много) 571 (вроде не наврала по ценам). качество самих цветов прекрасное... лучше в Миассе я не видела. на мое счастье (точнее счастье семейного бюджета) денег у меня было мало, а тарминал оплаты картой они еще не поставили.. я купила только уцененный фаленопсис за 200 и такой же дендробиум за 150.. у уцененных цветов тоже вид замечательный, уже растут новые листья, а у дендробиума новый росток. вообщем я довольна и решила с вами этим поделиться =)
у меня вопрос к знатокам.. почитала информацию об освещении на сайте который рекомендовала hope, и теперь не знаю как быть. у меня как раз северное окно первый этаж и деревья.. в общем солнышка даже случайно не бывает. супруг мне сделал светлые полки для растений и повесил биолампы (розовые) + увлажнитель. и растут мои цветочки там (кроме орхидей выращиваю еще герани.. тоже очень их люблю..) и насколько я поняла это не самый лучший вариант для них.. как мне быть? герани на лето уезжают в сад, и им хватает светлого лета. зимой они в любом месте чувствуют себя не очень хорошо.. но зимуют.. а как быть с орхами? или им допустимо жить в таких условиях и чувствовать себя хорошо?
|
|
| |
hope | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 20:50 | Сообщение # 1216 |
долгожитель
| Цитата (Юю) не знаю как быть. у меня как раз северное окно первый этаж и деревья.. в общем солнышка даже случайно не бывает. у знакомой тоже растут орхидеи на северной стороне (но у нее 3этаж) и она их не досвечивает, но воздух увлажняет ... И что странно, цвести они не цветут, при этом выпускают детки ... Юю, но вы же подсветку сделали, поэтому им света должно хватать. А герани нельзя на один подоконник поставить, а орхидеи на другой? Герани же нужна температура ниже, чем орхидеям, иначе они хуже цвести будут ...
|
|
| |
Юю | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 21:01 | Сообщение # 1217 |
завсегдатай
| hope, у меня везде примерно 25-27.. и темновато.. добровольно будут расти только мхи =))).. свет сделан только в 1 месте. там где полки под цветы, и это не окно.. там удачно получилось - от батареи изолировано пенопластом и декоративной панелькой.. из окна прямого потока воздуха нет - проветривать можно аккуратно, но не переставляя цветы.. в наших квартирах тесно, не больно разгуляешься.. а цветут мои герани с мая по октябрь - и это садовое время - они на даче, им там хорошо.... а вот орхидеи напротив, даже в условиях плохого освещения цветут с ноября по февраль обычно.. а про детки, мне рассказывали (не знаю насколько достоверно) что они образуются когда цветонос перегревается, относительно основного растения, например когда орха стоит притененная, а цветонос на прямом солнце. или когда орхе не комфортно.. и если она каждый год дает детки, то надо задуматься о том, что в условиях содержания что то не так..
|
|
| |
hope | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 18:36 | Сообщение # 1218 |
долгожитель
| Цитата (Юю) а про детки, мне рассказывали (не знаю насколько достоверно) что они образуются когда цветонос перегревается, относительно основного растения, например когда орха стоит притененная, а цветонос на прямом солнце. или когда орхе не комфортно.. и если она каждый год дает детки, то надо задуматься о том, что в условиях содержания что то не так.. Юю, тоже читала, что детку выпускает орхидея, когда сама начинает погибать ... И когда первая детка появилась, думала, что орхидея погибнет, но она у меня все еще растет и снова дала деток и цветет 2 раза в год и у родственницы тоже так же И не скажу, что растение и цветоносы по-разному нагреваются ...
|
|
| |
Юю | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 19:06 | Сообщение # 1219 |
завсегдатай
| hope, я совсем не знаток тут)) может у них тоже есть индивидуальные особенности)
|
|
| |
Евгешка | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 20:34 | Сообщение # 1220 |
местный житель
| Юю, Цитата (Юю) а вот орхидеи напротив, даже в условиях плохого освещения цветут с ноября по февраль обычно если освещение плохое, орха цвести не будет. Если же цветет значит ей достаточно света, НО опять же ... при плохом освещени она может цвести не очень обильно (1-3 бутонами), а для фалика это мало. И не нужно забывать, что причиной не цветения может быть не правильное цсловие содержания. Мои фалики цветут с апреля по июль и с сентября по декабрь. Из 30 фаликов 2-3 штуки цветут в другое время года. Так что это еще зависит от того кто в каком поколении и какого подвида родитель. На счет освещения .... сайт http://www.orchidee.ws/ - Советы новичкам - Освещение здесь очень все подробно написано. И в 2-х словах даже не расскажешь. Поэтому лучше вам самим прочесть все это и сделать свой вывод (под ваши окна). Я бы на вашем месте повесила хотя бы 2 лампы: синего освещения и красного. Вообщем, почитайте и сами все поймете. Если что пишите, будем вместе разбираться. Кстате, фаленопсисы тоже могут находиться летом на вежем воздухе. Проблема только одна ... лишь бы не стащили пока вас нет.
Цитата (hope) тоже читала, что детку выпускает орхидея, когда сама начинает погибать ... брехня . Точнее доля правды в этом есть, НО только в том случае если орха погибает, она может дать детку.
|
|
| |
Virgo | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 20:40 | Сообщение # 1221 |
долгожитель
| Евгешка, а у меня между прочим, тоже орхидеи нуждаются в твоем внимании!!!!!
где ЦУ? где новый субстрат???? выживают мои бедолаги как могут.....
Мой творческий блог, присоединяйтесь!
|
|
| |
Евгешка | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 23:10 | Сообщение # 1222 |
местный житель
| Virgo, ну дык я же тебе сказала их сейчас нужно на подоконнике держать, хотя с твоими южными окнами через месяц уже нужно их убирать с подоконника в глубь комнаты или за тюль. Субстрат меняют при необходимости (если там грибы, водоросли или еще какая зараза). А так пересаживают в новый только тогда когда ей мало места в горшке, а у твоих его там еще года на 2 хватит . Полив по мере необходимости. Лучше немного подсушить, чем перелить. ЦУ получено ???? Вперед с песней . Если хочешь еще 1 орху купить, звони купим вместе. Тут как раз (я так поняла) новый магазинчик открылся. Если тебя что то волнует, пиши, звони ... ВСЕГДА ПОМОГУ .
|
|
| |
timon_petrov | Дата: Вторник, 29.01.2013, 11:48 | Сообщение # 1223 |
завсегдатай
| тоже хочу орхидеи,но говорят капризные очень...
|
|
| |
hope | Дата: Вторник, 29.01.2013, 12:48 | Сообщение # 1224 |
долгожитель
| Цитата (timon_petrov) тоже хочу орхидеи,но говорят капризные очень... ну, это зря говорят ... Самые неприхотливые , если, конечно, купили здоровое растение (без гнили, паразитов) и потом правильно ухаживаете
|
|
| |
Юю | Дата: Вторник, 29.01.2013, 19:38 | Сообщение # 1225 |
завсегдатай
| Евгешка, я сначала почитала сайт, а потом спросила про освещение у вас, как более опытных, ибо вся в сомнениях.. насколько я поняла инфу с сайта, искусственное освещение для орх нежелательно, но допустимо (лучше искусственное, чем ничего). у меня практически нет естественного света, потому что северное окно, первый этаж, соседние дома и кусты за окном - в общем полный набор.. солнышко к нам даже случайно не заглядывает.. чтобы как то поддержать мое хобби (раньше мы жили в других условиях) супруг сделал мне полки, подсвеченные биолампами розовыми. я не знаток и не могу сказать синий это свет или красный. только то, тем более интенсивность освещения. только то, что на лампе стоит маркеровка "BIO", и свет для глаз приятный.. включаю лампы в 7,30 примерно, и часов в 10 выключаю.. примерно в это же время работает увлажнитель (кстати, кто может подсказать где можно купить гигрометр? хочу контроля ) на ночь ставлю окно на микропроветривание. Оно за плотными шторами, поэтому сквозняка нет, дома очень жарко, поэтому сильно температура не снижается..
Цитата (Евгешка) при плохом освещени она может цвести не очень обильно (1-3 бутонами), а для фалика это мало у меня они в общем то обильно и не цветут..
|
|
| |
Евгешка | Дата: Среда, 30.01.2013, 23:33 | Сообщение # 1226 |
местный житель
| Юю, раз вы прочитали, то наверно пришли к какому то выводу ... так?? И к какому?? Помоему ни к какому. Да бы прочитав даже бегло, ответ один: обязательна подстветка синих и красных ламп. Другого вывода я не вижу. Либо не держать орхи вообще.
Цитата (Юю) не могу сказать синий это свет или красный каким светом светит непонятно??? сходите в магазин и попросите чтоб вам показали синий и красный свет. А еще проще залезть в инет. На счет интенчивности ... нужо разбираться, сама плаваю (да бы не было надобности изучать). Освещать с 07.30 до 10.00 мало. Если у вас на столько темно как вы описывали, значит нужно постоянно досвечивать.
Цитата (Юю) где можно купить гигрометр? хочу контроля у меня в бане висит, значит брали в отделах с банными причандалами. Да и вам сосбственно сейчас не это важнее выяснить, а определиться с освещением. Магазинные фалики приспособены к вартирным условиям, поэтому требование к высокой влажности не обязательно. Достаточно будет поставить их на поддон с влажным керамзитом (слой не менее 2 см) и подливать воды в керамзит по мере высыхания.
Цитата (Юю) у меня они в общем то обильно и не цветут.. И что?? Вас это устраивает??? Лично меня нет.
|
|
| |
Юю | Дата: Четверг, 31.01.2013, 11:30 | Сообщение # 1227 |
завсегдатай
| Цитата (Евгешка) Освещать с 07.30 до 10.00 мало я до 10 вечера освещаю, получается 14 часов в среднем. мне кажется этого достаточно..
Цитата (Евгешка) Цитата (Юю) у меня они в общем то обильно и не цветут..
И что?? Вас это устраивает??? Лично меня нет.
на вашу темку на форуме наткнулась недавно, до этого слабо себе представляла реальность создания адекватных условий для орхидей в квартире.. да и специалистом меня назвать нельзя.. я радовалась любому цветению, тк квартира темная, воздух сухой и жарко.. у меня здесь все цветочки не очень хорошо растут.
про свет ламп, тк они все-таки марки "BIO", мне кажется там комбинированный спектр - есть и красный и синий. по крайней мере у ламп который продаются в интернете под этой маркой точно и синие и красные диоды есть.. + утром и вечером включаются обычные лампы желтого спектра, как дополнительное освещение (всей комнаты, а не растений конкретно) а дилема моя вот в чем. цветы я люблю и отказываться от них не хочу. сейчас (в декрете время на это есть, а когда выйду на работу точно не будет) я тоскаю орхи (у меня пока 8) на южное окно на день. [color=red]но 1) скоро там будет жарко и сильно солнечно, 2) по ряду причин от меня не зависящих постоянно в этой комнате цветы оставлять нельзя. мне кажется, что ничего хорошего в постоянной смене мест нет. могу ли я оставлять орхидеи только при искусственном освещении и создать им хорошие условия для жизни или нет? мне мнение вас, как специалистов, интересно..что бы вы сделали в подобных условиях?
герани у меня выезжают в сад на все лето. орхидеи живут дома. им хорошо в саду будет? если притенить их от солнца, закрыть от дождя и ветра.
|
|
| |
hope | Дата: Четверг, 31.01.2013, 18:53 | Сообщение # 1228 |
долгожитель
| Цитата (Юю) им хорошо в саду будет? если притенить их от солнца, закрыть от дождя и ветра. рекомендуют орхидеи на лето выставлять на балкон, но чтобы ночная температура была не ниже 10-15град, а днем не более 35град. И зря говорите, что на южном окне орхидеям плохо летом Для примера, у родственницы все окна на южной стороне и у нее прекрасно растут орхидеи, а цветут- большими гроздями (очень много цветков на цветоносе) и даже не по одному цветоносу на цветке. А летом она на низ окна крепит листы белой бумаги, чтобы солнце не обжигало, но в тоже время было его достаточно (проходит через листы). Если вы уверены, что из сада орхидеи не украдут, то думаю, в теплице им было бы хорошо. Например, у знакомых выкапали белые лилии (супер красивые), у других из теплицы помидоры сорвали
|
|
| |
Юю | Дата: Четверг, 31.01.2013, 19:13 | Сообщение # 1229 |
завсегдатай
| hope, у меня сад за городом, и соседи хорошие.. цветов у всех много, но ни у кого не воруют (не сглазить бы). я на южное окно не могу претендовать по разным причинам пока.. приношу на дневное время, если есть возможность.
|
|
| |
hope | Дата: Четверг, 31.01.2013, 21:15 | Сообщение # 1230 |
долгожитель
| Цитата (Юю) цветов у всех много, но ни у кого не воруют одно дело садовые, которые максимум 200-300р стоят или орхидеи. Если, честно, я бы не решилась, если бы сама там не жила. А вот некоторые орхидеи родственницы (чтобы не быть голословной про южные окна):
|
|
| |
|
|