Орхидеи
| |
Ласка | Дата: Пятница, 01.02.2013, 22:29 | Сообщение # 1231 |
завсегдатай
Статус: Offline
| hope, какая красота! У меня только две зацвели и то по 6 цветочков.
|
|
| |
Евгешка | Дата: Вторник, 05.02.2013, 00:43 | Сообщение # 1232 |
местный житель
| Девочки извиняюсь комп сломался, отвечать не могла.
Цитата (hope) в теплице им было бы хорошо нет нет нет ... девочки, хотите тепловой удар растению дать????? Я понимаю что там и тепло и влажно, НО там ОЧЕНЬ тепло. Постоянно в теплице она точно помрет. Может конечно кто и испробует на ден хотя бы, но ично я пас.
Цитата (Юю) я до 10 вечера освещаю аааа 10 вечера, тогда достаточно (нужно было написать 22.00 часов что не путать ни кого).
Цитата (Юю) я тоскаю орхи (у меня пока 8) на южное окно на день ой-ей-ей ... таскать не нужно. У них должно быть постоянное место. Поставьте их пока на южное окно, сейчас солнце еще не такое яркое чтоб можно было получить ожог листьев. Я обязатеьно напишу когда нужно готовиться к затенению от прямых солнечных лучей.
Цитата (Юю) могу ли я оставлять орхидеи только при искусственном освещении и создать им хорошие условия для жизни или нет? мне мнение вас, как специалистов, интересно..что бы вы сделали в подобных условиях? конечно можите .... самый оптимальный способ ОРХИДАРИУМ. Если вам интересно, я вам позже сброшу ссылочки (сейчас уже поздно ). А вообще моя мечта - орхидариум.
Кстате, ходила я в магазин, про который писали выше "Жасмин". Так вот цены там от 700 руб. за фалик. Выбор - не скажу что супер выбор, но все же есть. По крайней мере там цветы в хорошем состояни. Не видела подмороженных, залитых или засушенных. Вообщем магазин мне понравился.
Каждому даётся то, чего он достоин, На том месте, которое он заслужил, И в тот час, который для этого настал.
|
|
| |
Юю | Дата: Вторник, 05.02.2013, 09:37 | Сообщение # 1233 |
завсегдатай
| Цитата (Евгешка) Кстате, ходила я в магазин, про который писали выше "Жасмин". Так вот цены там от 700 руб. за фалик. Выбор - не скажу что супер выбор, но все же есть. По крайней мере там цветы в хорошем состояни. Не видела подмороженных, залитых или засушенных. Вообщем магазин мне понравился. может мы просто в привоз попали, орхидей было очень много.. они стояли просто везде - на полу, на столиках, на столе продавца.. и были достаточно разнообразные, по крайней мере в других местах такого разнообразия я не видела.... в тот день мы купили для знакомых фаленопсис темно-розовый, правда с 1 цветоносом, но очень крупным, за 479 рублей. и таких было много. а вот тот который я себе выбрала - стоил 741.
|
|
| |
Юю | Дата: Вторник, 05.02.2013, 09:45 | Сообщение # 1234 |
завсегдатай
| Евгешка, я совсем запуталась с освещением.. не могу я оставить цветы на южном окне, и не зависит это от меня.. по крайней мере не в этом году.. я бы с радостью.. я все пересчитываю сколько нужно ламп для необходимого освещения.. получается ну очень много... даже на 8000 люкс на мою полочку выходит 13 штук, таких как у меня. или 6-7 в 2 раза более мощных..... скиньте мне ссылочку про орхидариум, может там описано как освещение наладить.. попалась мне советская книжка про цветы - там сказано что на 12-15 растений вполне хватит 2 ламп на 40 вт, или 4 - 20вт (это такие лампы как у меня) и что единственные орхидеи которым можно выращивать при искусственном свете - это фаленопсисы.. где истина??))) и еще один вопрос.. очень хочу ваниль найти, уже много лет.. даже ферментированный стручок (семена из него) на удачу пытались прорастить... естественно неудачно... я так поняла она не сильно прихотливая, хотя и не очень декоративная.. где ее можно найти?
|
|
| |
Евгешка | Дата: Вторник, 05.02.2013, 19:31 | Сообщение # 1235 |
местный житель
| Юю, 13 штук??? Нее это перебор, что то не то. Я думаю на полочку (как я поняла размером она с подоконник) мне кажется хватит 2-3 шт., с интенсивостью освещения буду разбираться. На счет ссылки ... буду искать в своих записях. на счет ванили ... по весне (в мае примерно) будем делать заказ орхи из Тюмени http://растения-почтой.рф/ , там можно будет заказать. По крайней мере раньше Ваниль точно была. Ну если не будет, будем искать по знакомым. У кого то из моих подруг помоему таковая имеется.
Каждому даётся то, чего он достоин, На том месте, которое он заслужил, И в тот час, который для этого настал.
|
|
| |
Юю | Дата: Вторник, 05.02.2013, 20:32 | Сообщение # 1236 |
завсегдатай
| Евгешка, спасибо за надежду)) очень буду ждать)
|
|
| |
elena-elena | Дата: Пятница, 08.02.2013, 21:42 | Сообщение # 1237 |
завсегдатай
| всем привет, подскажите что делать если бутоны на орхе сохнут? только с одной стороны, с другой всё в норме?
|
|
| |
elena-elena | Дата: Пятница, 08.02.2013, 21:45 | Сообщение # 1238 |
завсегдатай
| как часто орху пересаживать надо?
|
|
| |
Манька | Дата: Пятница, 08.02.2013, 21:56 | Сообщение # 1239 |
завсегдатай
| У меня пока только 5 орхидей, мне они оч понравились, только суммы в нашем городе заоблачные на них, меня это и печалит, свои любимые цветочки я покупала в ИКЕ*Е, еще есть магазин О*БИ в Екб, цена 300 руб, еще как поеду только там буду брать обязательно, у меня в мечтах развести их много много, чтоб они меня радовали своим цветением)))
|
|
| |
hope | Дата: Суббота, 09.02.2013, 10:23 | Сообщение # 1240 |
долгожитель
| Цитата (elena-elena) что делать если бутоны на орхе сохнут? если на покупных, то может их повредили при перевозке или подморозили. Если уже при домашнем цветении, то сухой воздух в квартире и недостаток света или сквозняк Цитата (elena-elena) как часто орху пересаживать надо? пересаживать надо, когда корням тесно станет или когда увидишь, что большинство корней гнилые, то тогда незамедлительно пересадить нужно (желательно в новый грунт или старый обработать), при этом гнилые корни обрезать, подсушить и активированным углем засыпать
|
|
| |
hope | Дата: Суббота, 09.02.2013, 15:24 | Сообщение # 1241 |
долгожитель
| Цитата (Манька) У меня пока только 5 орхидей, мне они оч понравились, только суммы в нашем городе заоблачные на них, меня это и печалит, это сначала печалит, а потом по-барабану будет Особенно, когда очень интересная расцветка цветка попадет на глаза...
|
|
| |
Евгешка | Дата: Суббота, 09.02.2013, 18:07 | Сообщение # 1242 |
местный житель
| Цитата (hope) это сначала печалит, а потом по-барабану будет точно точно :laugh:
Юю, вообщем читала, читала ... запуталась .... снова читала, читала ... боелее или менее что то прояснилось в моей голове. Вообщем нужно чтоб световая отдача была максимальной, не заисимо на сколько ват вы купили лампу. Например ... лампа на 100ват для нас она вроде очень яркая, а на самом деле светоотдача там всего 20% (в чем это измеряется?? :wacky: нужно наверно еще поизучать ), а все остальное отдача тепла. Такую лампу близко к растению стаить нельзя, будет ожог. Или же таже самая на 100 ват , но светоотдача у нее 80%, а все остально на тепло. Такую лампу можно близко к растению повесить и все будет ОК. Также нужно обращать внимание на спектры синий и красный. На сколько я поняла, что в идеале это с набором волн синий = 425 nm и 455 nm, красная 660 nm. Сразу говорю, что такие лапмы похоже не дешевые. Я думаю нужно сходить в магазин и там поговорить с продавцом. Пока у меня все так в голове отложилось . Кстате их можно и в орхидариуме вешать. Кстате о последнем ... вот ссылка (еле нашла) ... правда это глобальный, зато качественный (не просто тяп-ляп). Ну или можно хотя бы взять за основу. http://www.virentia-club.com/index.p....emid=31
Сообщение отредактировал Евгешка - Суббота, 09.02.2013, 18:10 |
|
| |
Di_Mango | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 00:24 | Сообщение # 1243 |
завсегдатай
| муж подарил цветущую орхидею на рождение дочки, она отцвела и я теперь жду когда же она снова зацветет. Подскажите, может подрезать нужно. Уже 9 месяцев прошло примерно с последнего цветения.
|
|
| |
Евгешка | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 10:14 | Сообщение # 1244 |
местный житель
| Di_Mango, Если цветонос зеленый можно обрезать цветонос до спящей (не цветущей почки) чтоб до нее еще 1-1,5см оставалось, можите обрезать его полностью до основания стебля, можите не обрезать вообще. Ни чего из того что вы выберите плохого не поизойдет. А если цветонос покраснел или пожелтел, или высох, то обрезаем до основания стебля.
|
|
| |
Di_Mango | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 11:45 | Сообщение # 1245 |
завсегдатай
| Евгешка, пожелтел, похоже высох, но внизу зеленый.
Сообщение отредактировал Di_Mango - Воскресенье, 10.02.2013, 11:45 |
|
| |
hope | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 13:42 | Сообщение # 1246 |
долгожитель
| Цитата (Di_Mango) пожелтел, похоже высох, но внизу зеленый. если хотя бы на половину пожелтел цветонос, то его лучше весь срезать, т.к. он все равно будет продолжать желтеть. Но его не под самый стебель срежь, а оставить хоть немного, чтобы при срезке не повредить стебель орхидеи (а то уж больно твердые эти цветоносы, еле отрезаю)
|
|
| |
elena-elena | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 14:05 | Сообщение # 1247 |
завсегдатай
| самый большой по диаметру горшок для орхи какой?
|
|
| |
Евгешка | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 16:17 | Сообщение # 1248 |
местный житель
| elena-elena, все зависит от количества корней. Фотку кинте сюда. Может вам и не нужно пока пересаживать.
|
|
| |
hope | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 19:43 | Сообщение # 1249 |
долгожитель
| не знаю, может это, конечно, не правильно, но я не спешу пересаживать орхидеи, если у них хорошие корни. И некоторые уже 4-5 года растут в одном и том же горшке... ведь орхидеи могут и без грунта расти, главное что - это влажность и питание и солнце. А грунт играет роль влагоудерживателя и если его мало, то просто чаще поливать
|
|
| |
Di_Mango | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 20:35 | Сообщение # 1250 |
завсегдатай
| hope, срезала, вот так выглядит теперь
|
|
| |
Козочка | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 21:15 | Сообщение # 1251 |
завсегдатай
| Евгешка, Я у вас два года назад покупала орху дендробиум маленькую. Она все в одной поре. Сначала я ее берегла. Потом переживала что не растет. Потом забыла про нее. Все равно три тычки по пять см. Что делать посоветуйте. И еще у меня есть уже взрослая отцветшая. Так вот на этом побеге где были цветы они снова должны расцвести или только на новых Бульбах или побегах?
|
|
| |
Евгешка | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 21:52 | Сообщение # 1252 |
местный житель
| hope, аналогично
Di_Mango, я бы обрезала под самое основание (на сколько это возможно)
Козочка, помню, помню .... по моей орхе: опишите условия содержания. И еще, я тогда их только только пересадила, они к тому времени даже толком не прижились, поэтому год точно на это не стоит обращать внимание. Возможно и второй год будет таким же (как у вас). Обычно они идти в рост ближе к лету. Вообще если условия содержания хорошие, то в этом году она точно должна дать детку (новую бульбу). По вашей орхе: а какого она вида??? Тоже дендр??? Или фалик.
|
|
| |
Di_Mango | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 22:12 | Сообщение # 1253 |
завсегдатай
| Евгешка, ок, эта веточка цвести уже не будет?
Сообщение отредактировал Di_Mango - Воскресенье, 10.02.2013, 22:29 |
|
| |
Юю | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 11:04 | Сообщение # 1254 |
завсегдатай
| Евгешка, с освещением мы вроде разобрались - повесили фитолампы, общей мощностью 80 вт на полку, светит достаточно ярко... чуть позже заменю увлажнитель на поддоны с керамзитом и водой (супруг обещал в начале марта в оби свозить в Екатеринбург, подберу что-нибудь одинаковое легкое и недорогое..) у меня к вам несколько вопросов, всплывших недавно. 1) в декабре у меня погиб любимый фаленопсис, самый первый.. 5 лет рос, цвел... и все было замечательно..а зимой после последнего цветения сначала высохли все цветоносы, потом листья (до цветения она была в хорошем состоянии, как всегда. листья упругие, без изломов и сухих мест, корешки белые и зеленые, ни одного гнилого.. ).. и все в течение месяца.. корешки в горшке были зеленые, плотные, а вся надземная часть погибла.. орха не залитая, не замороженная да и не старая в общем то..поспрашивав тогда у людей, более сведующих в данной теме чем я, мне сказали - "это грибок, надо обрабатывать все орхи фитоспорином 10 капель на стакан раз в 10 дней из пульверизатора.. " я обработала2 раза и теперь меня мучает вопрос - правильно ли я делаю, надо ли это и не наврежу ли всем остальным? 2) хочу завести в своем садике башмачок. подойдут ли ему условия искусственного света? какие у него серьезные отличия содержания, против фаленопсисов? я читала сайт http://www.orchidee.ws/ , мне показалось что я справлюсь. насколько по вашим наблюдениям башмачки капризны в уходе? и чем еще не сложным можно разнообразить мою коллекцию - у меня фаленопсисы - и мини и большие, и 2 дендробиума нобиле. какие еще не сложные орхидеи для новичков можно завести?
Сообщение отредактировал Юю - Понедельник, 11.02.2013, 11:08 |
|
| |
hope | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 11:07 | Сообщение # 1255 |
долгожитель
| Цитата (Di_Mango) эта веточка цвести уже не будет? нет, она, вообще уже высохла вся
|
|
| |
Di_Mango | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 11:23 | Сообщение # 1256 |
завсегдатай
| hope, жалко , но там уже новые зеленые повылазили веточки. Если я правильно поняла из Ваших предыдущих сообщений, пересаживать не нужно если цветок хорошо себя чувствует, то есть зеленые листочки, веточки, живой цветок. Или надо по корням определять, что я собственно не умею
|
|
| |
Козочка | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 12:34 | Сообщение # 1257 |
завсегдатай
| Евгешка, Цитата (Евгешка) Козочка, помню, помню .... по моей орхе: опишите условия содержания. И еще, я тогда их только только пересадила, они к тому времени даже толком не прижились, поэтому год точно на это не стоит обращать внимание. Возможно и второй год будет таким же (как у вас). Обычно они идти в рост ближе к лету. Вообще если условия содержания хорошие, то в Мэтом году она точно должна дать детку (новую бульбу). По вашей орхе: а какого она вида??? Тоже дендр??? Или фалик.
В общем, условия содержания - не профессиональные...стоит пересаженная в горшке. грунт специальный... подоконник на востоке...полив раз в неделю в блюдце...год не подкармливала тк обиделась я на нее. росточки не свежие...где 1 листик, где вообще нет...прошлой весной дал свежий росток, который также благополучно подсох к лету и вырос до 7-10 см. сейчас есть росточек зеленый, но очень маленький ...
А у вас детки тогда остались? Какие они сейчас?
вторая тоже дендр. покупала цветущую - один длинный цветонос с белыми цветами. После того, как отцвела, дала детку длиииииинную такую несчастную...с тремя листочками всего...листочки долго не могли расправиться и по их виду я прочитала, что то ли слишком сухо то ли слишком влажно...кстати, так и не расправились... вот...сейчас что-то свежее лезет маленькое. с большим стеблем нужно что-то делать? срезать?...
Сообщение отредактировал Козочка - Понедельник, 11.02.2013, 21:30 |
|
| |
hope | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 13:53 | Сообщение # 1258 |
долгожитель
| Цитата (Di_Mango) там уже новые зеленые повылазили веточки на этом цветоносе веточек новых не вижу, он точно уже высох. А если из пазух листьев новые цветоносы полезли, так это хорошо Но может быть это и новые корни начинают расти Цитата (Di_Mango) пересаживать не нужно если цветок хорошо себя чувствует, то есть зеленые листочки, веточки, живой цветок. Или надо по корням определять, чем опасны пересаживания, т.к. у орхидей очень хрупкие корни и быстро ломаются + сейчас в покупном грунте встречаются всякие жучки, насекомые. А на счет пересадки, то лучше смотреть по корням, т.к. они могут быть гнилыми, на них может быть грибок, тина и т.д., которые и мешают развитию растения и приводят к гибели. Был у меня случай, когда и цветонос с цветами и листья зеленые, а потом, как сгнили корни, так цветок и зачах, буквально за несколько дней - вовремя не приняла меры
|
|
| |
Di_Mango | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 14:12 | Сообщение # 1259 |
завсегдатай
| hope, корни на мой взгляд неплохие, но на поверхности некоторые сухие на кончиках
|
|
| |
hope | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 18:22 | Сообщение # 1260 |
долгожитель
| Цитата (Di_Mango) на поверхности некоторые сухие на кончиках Di_Mango, главное, что не гнилые и пойдут в рост в том месте, где корешок хороший. Просто, возьми за правило, при поливе осматривать корешки, горшок же прозрачный ...
Юю, а тебя много сжигается энергии с включенными лампами?
|
|
| |
|
|