Орхидеи
| |
Юю | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 20:28 | Сообщение # 1261 |
завсегдатай
Статус: Offline
| hope, Цитата (hope) Юю, а тебя много сжигается энергии с включенными лампами? think пока не знаю, но они люминесцентные, энергосберегающие. 80Вт, не так много. раньше 100вт лампочки не по одной в каждом доме горели, и ничего.. я думаю что не разоримся)
|
|
| |
Di_Mango | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 23:32 | Сообщение # 1262 |
завсегдатай
| hope, спасибо большое за советы, а горшок у меня до сих пор в подарочной упаковке стоит поэтому корни не просматривала, буду снимать значит упаковку спасибо еще раз.
Сообщение отредактировал Di_Mango - Понедельник, 11.02.2013, 23:33 |
|
| |
Евгешка | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 23:44 | Сообщение # 1263 |
местный житель
| Юю, Цитата (Юю) повесили фитолампы, общей мощностью 80 вт на полку, светит достаточно ярко ну вот вам и .... разобрались ... лампа 80Вт, а светоотдача какая??? может там всего 15%, то этого очень мало (особенно для ваших условий). Выбирать конечно вам . По первому вопросу ..... да есть такие грибковые, бактэриальные и вирусные заболевания. Если какая то из ваших орх заболела, ее нужно сразу изолировать от остальных и очень внимательно наблюдать за здоровыми, а еще лучше проводить профилактические меры после общения с заболевшей орхой: можно фитоспорином опрыскать или любым другим фунгицидом (больше подходит от грибов), можно зеленым мылом протирать (от насекомых), ну а если это вирус или бактерия, то тут спасет только химия и то не всегда (все зависит от вида зоболеваия) и с ней очень аккуратно нужно, это инсектициды. Я советую 1 раз в квартал протирать всю орху полностью зеленым мылом (продается в цветочных отделах). Смачиваю ватный диск одой и немного это мыла и вперед с песней протираем листья со всех сторон, стебель и даже цветонос (кроме бутонов). Можно присыпать поврежденные участки (пятна) молотой корицей. Помогает от грибов. Ну а то что вы опрыскиваете сейчас свои орхи фитоспорином .... он не навредить вашим орхам, но и приучать их к этому не нужно. Вообщем, это все зависит от вида заболевания. Одно не поняла ... эта орха ноги проятнула или еще пытается выжить??? Важно правильно поставить диагноз. Вы уверены что у вас грибы?? На сайте орхидее.ру хороший раздел с болячками (с фото и описанием). И как писала сама автор этого сайта: "не нужно сравнивать только с фото, нужно читать еще и описание каждого заболевания". Гляньте может что то похожее увидите. И еще можно сюда фотку кинуть, я тоже гляну. Одна голова хорошо, а две лучше .
По второму вопросу .... башмаки разные бывают. У меня их 3 шт. и цветет регулярно только 1 шт. Может из-за того что я их по уценке (корней почти небыло) купила и посадила и они ни как прийти в себя не могут. Пересадкой башмаков нужно занимать в самых крайних случаях, т.к. у них корни не просто долго растут, а ООООоооочень долго растут. А вообще по содержанию я бы не сказала что он привиредливый. Я бы даже сказала, что Дендр Нобиле посложнее будет. К вашим условиям хорошо подойдут такие орхи как Лудизия, Макодес, Мильтонии и Мильтониопсисы, те же башмаки (но опять же от вида зивисит). Не хочу сказать что они прям тень любят. НЕТ. Но именно эти орхи на солнце себя несовсем уютно чувтсвуют, они предпочитают рассеянный свет. Именно рассеяный, а не его отсутствие, т.к. для любой орхи для цветения нужен свет. Вот ... пока так.
Каждому даётся то, чего он достоин, На том месте, которое он заслужил, И в тот час, который для этого настал.
Сообщение отредактировал Евгешка - Вторник, 12.02.2013, 00:09 |
|
| |
Евгешка | Дата: Вторник, 12.02.2013, 00:05 | Сообщение # 1264 |
местный житель
| Козочка, Цитата (Козочка) .стоит пересаженная в горшке ???????? зачем?? .... дендры пересаживают очень редко, они любят тесноту. Цитата (Козочка) .полив раз в неделю в блюдце зря ... велика вероятность подгнивания нижней части корнвой системы. А по поводу частоты., то тут нужнос мотреть на размер горшка и саму орху. Если орха маленькая, а горшок большой, субстрат будет постоянно мокрым, т.к. орха в силу своих размеров не сможет так быстро осушить горшок. Ну и т.п. Т.е. чтоб сказать вам правильно ли вы поливаете орху, мне нужно знать буквально все. И еще лучше фото. Цитата (Козочка) прошлой весной дал свежий росток, который также благополучно подсох к лету и вырос до 7-10 см. сейчас есть росточек зеленый, но очень маленький ... ну вот а вы говорите что не растет ... РАСТЕТ и это хорошо. Как говорится "восток дело тонкое ....", так и тут приходиться ждать много времени порой. То что не цветет, ну и что ... главное пока для нее это рост. Я вам приведу пример: мне года 4 назад подарили детки дендра-фаленопсиса. Так вот прошло 4 года и он мне только только отрастил нормальную большую бульбу 16см. Еще ни разу так и не цвел. Хотя у него наклевывается цветонос. Но если вдруг в его рижеме сейчас что то поменяется в худшую сторону (пересушу или перелью), все ... прощай цветение. Цитата (Козочка) А у вас детки тогда остались? Какие они сейчас? к моему сожалению нет. Все продала и подарила. Сестра двоюродная призжалаэтим летом, мы с ней редко видемся, вот и подарила, как от сердца отрывала. Хотя помню что тот дендр у меня еще не цвел. Цитата (Козочка) нужно что-то делать? срезать?. по видимому дендр-фаленопсис??? Если у детки есть свои корни длиной 3-5 см и листья хотя бы 2-3 шт, то детку можно смело откручивать осторожно не повредив корешки, т.к. он оооочень хрупкие. Посадить лучше всего в маленький стакашек из под йогурта. Я как вседа прошу выложить фото и мне тогда понятнее будет что у вас там растет и в каком виде .
Каждому даётся то, чего он достоин, На том месте, которое он заслужил, И в тот час, который для этого настал.
Сообщение отредактировал Евгешка - Вторник, 12.02.2013, 00:12 |
|
| |
Юю | Дата: Вторник, 12.02.2013, 19:58 | Сообщение # 1265 |
завсегдатай
| Цитата (Евгешка) Одно не поняла ... эта орха ноги проятнула или еще пытается выжить??? Важно правильно поставить диагноз. Вы уверены что у вас грибы?? На сайте орхидее.ру хороший раздел с болячками (с фото и описанием). И как писала сама автор этого сайта: "не нужно сравнивать только с фото, нужно читать еще и описание каждого заболевания". Гляньте может что то похожее увидите. И еще можно сюда фотку кинуть, я тоже гляну. Одна голова хорошо, а две лучше laugh . ничего подобного в теме я не вычитала.. орха погибла перед новым годом, корешки остались живыми (а стволик полностью высох..корешки от него стали отпадать, оставаясь при этом упругими. я их подержала в грунте какое то время, и они тоже погибли) жаль что наткнулась на вашу темку так поздно, может с вашими советами и спасла бы цветочек.. Цитата (Евгешка) ну вот вам и .... разобрались laugh ... лампа 80Вт, а светоотдача какая??? может там всего 15%, то этого очень мало (особенно для ваших условий). Выбирать конечно вам pardon лампы почти не нагреваются - за день работы чуть чуть.. + у них назначение аквариум, оранжерея, я все таки надеюсь на то что они подойдут) написано что мощность освещения 550 люмен (хотя я расчитывала по формулам из физики что должно быть 900.. ) светят ярко, но глаза не раздражают. свет розовый) наше окно теперь с любой точки двора видно))))
|
|
| |
Евгешка | Дата: Вторник, 12.02.2013, 20:09 | Сообщение # 1266 |
местный житель
| Юю, ааа вон оно что ... ну тогда может этого и достаточно, время покажет. Розовый свет, вроде прибижен к красному. Может быть он тоже подходить. Цитата (Юю) наше окно теперь с любой точки двора видно)))) я вот думаю, когда у меня руки дойдут и тоже повешаю лампы в лоджию где сдят орхи.... придется что то делать с окном, т.к. оно у меня почти от пола и до потолка. Жалюзи приделать не получится, окно - большая арка. Вот сижу голову заранее ломаю .
|
|
| |
hope | Дата: Вторник, 12.02.2013, 20:21 | Сообщение # 1267 |
долгожитель
| Цитата (Евгешка) придется что то делать с окном, т.к. оно у меня почти от пола и до потолка. Евгешка, зачем что-то делать с окном на лоджии.... пусть все смотрят на красоту цветочную, а уж в комнате шторы прикрывайте
|
|
| |
Юю | Дата: Вторник, 12.02.2013, 20:23 | Сообщение # 1268 |
завсегдатай
| Цитата (Евгешка) Розовый свет, вроде прибижен к красному. исходя из моих знаний о цветах, полученных когда то в художке, розовый - это смесь красного и синего) мне хочется верить в то, что это действительно так, и лампочки имеют необходимый спектр.. смотрела светодиодные лампы для оранжерей на алиэкспрессе в Китае, для нас получается дороговато.. 1 лампа в среднем 150 долларов. + нет на эти позиции бесплатной доставки.. так что еще примерно столько же за почтовые услуги.. ну и надо этих ламп штук 10.. так что не вариант для нас...
Сообщение отредактировал Юю - Вторник, 12.02.2013, 20:24 |
|
| |
Евгешка | Дата: Вторник, 12.02.2013, 22:50 | Сообщение # 1269 |
местный житель
| Юю, Цитата (Юю) это смесь красного и синего) надеюсь, что это действительно так . Я пока по ценам и количеству для себя не присматривалась (знаю что в копеечку влечу), да и честно говоря даже страшновато узнать стоимость сей покупки. .
Цитата (hope) пусть все смотрят на красоту цветочную, а уж в комнате шторы прикрывайте да мне так то не жалко, пусть смотрят ... а вот со шторами тяжелее, я люблю много света. А когда шторы занавешиваем (они у нас плотные) как то не уютно становится, как будо сидиш или спиш в замкнутом пространстве . Но придется с чем то мирится. Мне вообще для начала нужно там ремонт сделать .
|
|
| |
муня | Дата: Среда, 13.02.2013, 20:33 | Сообщение # 1270 |
участник
| у меня отцвела орхидея, я надеялась она отдохнет и я ее пересажу, т.к. корни уже из горшка вылазят, не успела я обезать ей старые стебли, а она возьми и опять зацвети. это нормально? ведь цветут они 9 месяцев, потом 3 должны отдыхать?
|
|
| |
Berta | Дата: Среда, 13.02.2013, 23:34 | Сообщение # 1271 |
постоялец
| Во вторник была в Челябинске, заезжала на Дарвина 6, там оптовый магазин по продаже цветов и т.п. По вторникам как раз завоз растений. ТАКАЯ КРАСОТА!!!! Купила две камбрии и дендробиум по 260 руб. Были очень красивые миньки. Жалко только они были по предзаказу. Его делают минимум на 3000 рублей , заранее за неделю. Фаленопсисы по 460 руб. приличные. Ну и вообще много всяких цветочков.
|
|
| |
Евгешка | Дата: Среда, 13.02.2013, 23:39 | Сообщение # 1272 |
местный житель
| муня, Цитата (муня) ведь цветут они 9 месяцев, потом 3 должны отдыхать это вы где такое вычитали?? Цветут они 1-3 раза в год по 1-3 мес (каждая орха индивидуально). Все остальное время набирают силы. У меня цветут 2 раза. Весной и осенью. Хотя сейчас цветут 4 фала из всех. Пересаживать орху когда она цветет конечно не нужно. Она может просто прекратить рост цветоноса или сбросить все бутоны, а может и ни как не отреагирует. Я лично (и не только) пересаживаю только когда с ней что то плохо. А так у меня есть орхи которые я ни разу с момента покупки не пересаживала. И не собираюсь, пока у них все ок. Если корни лезут из горшка, либо им там нет места, либо эо особенность орхи, либо им в горшке не нравится. Если не нравится, то внутри зеленых корней нет (это видно через прозрачные стенки горшка), значит пересаживаем. Смотрите и пишите рузельтат. Чем смогу тем помогу.
|
|
| |
муня | Дата: Четверг, 14.02.2013, 08:13 | Сообщение # 1273 |
участник
| в горшке корни зеленые. а те корни которые лезут наружу, позже засыхают. с момента покаупки я ее ни разу не пересаживала (а горшок конечно маловат ей) , т.к. она все время у меня цветет. она у меня с 8 марта 2012г. самое интересное, что при покупки орхидеи, у нее было 4 стебля, а в конце 12г. еще один выров, с большим колличеством бутонов.
|
|
| |
hope | Дата: Четверг, 14.02.2013, 13:55 | Сообщение # 1274 |
долгожитель
| Цитата (муня) она все время у меня цветет муня, так может это "знак", что ее не нужно пересаживать, что ее все устраивает Кто знает, как она я себя поведет после пересадки: вдруг корни повредите или заразу занесете ...
|
|
| |
Евгешка | Дата: Четверг, 14.02.2013, 20:15 | Сообщение # 1275 |
местный житель
| Цитата (hope) так может это "знак", что ее не нужно пересаживать, что ее все устраивает Кто знает, как она я себя поведет после пересадки: вдруг корни повредите или заразу занесете .. согласна полностью
муня, выложите фото сюда И еще ..... у вас не "стебли" с цветами, а ЦВЕТОНОСЫ. Стебель - это от куда растут листья, корни и цветоносы.
|
|
| |
Скво | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 17:40 | Сообщение # 1276 |
местный житель
| девоньки, у меня вот вопрос назрел... у моего фаленопсиса листья такие длииииные, жесткие, блестящие - вобщем красота, а в магазинах и на фото встречала в основном коротенькие овальные, вот думаю, может она все силы в листья бросает и это не есть гуд? И еще видела некоторые орхи, которые сразу по 2 цветоноса выпускают, тоже так хочу))) может секрет есть какой, моя только по одному цветет
Ne umquam cesseris - Никогда не сдавайся!
|
|
| |
Annamech | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 17:50 | Сообщение # 1277 |
участник
| ДД. Я большая поклонница этих замечательных цветов. Хотела спросить совета про орхидею дендробиум. Покупаю уже второй раз этот цветок , отцветает и стебельки засыхают не знаю , что делать. Заранее спасибо.
|
|
| |
hope | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 18:20 | Сообщение # 1278 |
долгожитель
| Цитата (Скво) у моего фаленопсиса листья такие длииииные, жесткие, блестящие - вобщем красота, а в магазинах и на фото встречала в основном коротенькие овальные, вот думаю, может она все силы в листья бросает и это не есть гуд? наверно, используешь удобрение с высоким содержанием азота, вот листья и растут. А чтобы цвели нужно, чтобы в удобрении было больше калия, чем азота + влажность, тепло и много света
|
|
| |
Юю | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 20:13 | Сообщение # 1279 |
завсегдатай
| hope, у меня есть 1 фаленопсис, у него длинные листья.. и достаточно узкие.. он мне такой из магазина достался) и новые растут такие же... а у остальных округлые и короткие.. где то читала что на размер и форму листа влияет освещение, влажность и пр. условия содержания.. честно, не знаю, так ли это..
|
|
| |
hope | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 20:25 | Сообщение # 1280 |
долгожитель
| Юю, как любое растение орхидея имеет свои разновидности. у меня последующие листья тоже растут больше и длиннее, чем те с которыми орхидею купила, да и у деток, также листья разрастаются - от меньшего к большему Только одна орхидея мини, как имела круглые листья, так такие же и выпускает - размер в размер
|
|
| |
Евгешка | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 21:00 | Сообщение # 1281 |
местный житель
| Цитата (Скво) сразу по 2 цветоноса выпускают, тоже так хочу))) и я тоже так хочу . Незнаю, у меня тоже они почему то по 1 цветоносу растут. Всречаются исключения, но даже если вдруг вылезло 2 цветоноса, то бутонов меньше распускается. Так что .... ой не знаю что с эти делать .
Цитата (hope) у меня последующие листья тоже растут больше и длиннее, чем те с которыми орхидею купила когда я разбиралась с Юю по освещению, вычитала что когда света много листья удлинняются и становятся немного бледнее. А когда освещение не такое яркое, то и листья становятся более толстыми и округлыми и приобретают более насыщенный зеленый окрас. И опять же ... все зависит от вида. У меня к примеру есть фалик желтый с восковыми цветами, так вот у него и при покупке листья были более длинными чем у других. Кстате он у меня сейчас цвет.
|
|
| |
Евгешка | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 21:05 | Сообщение # 1282 |
местный житель
| Annamech, Цитата (Annamech) отцветает и стебельки засыхают не знаю , что делать что значит засыхают??? Фото можно посмотреть???
|
|
| |
Di_Mango | Дата: Вторник, 26.02.2013, 00:27 | Сообщение # 1283 |
завсегдатай
| Евгешка, шикарный цвет, красота прям
|
|
| |
hope | Дата: Вторник, 26.02.2013, 09:03 | Сообщение # 1284 |
долгожитель
| Цитата (Евгешка) вычитала что когда света много листья удлинняются и становятся немного бледнее. А когда освещение не такое яркое, то и листья становятся более толстыми и округлыми и приобретают более насыщенный зеленый окрас. И опять же ... все зависит от вида. все таки от вида орхидеи, т.к. у меня есть орхидеи с длинными темно-зелеными листьями (они не светлеют) и также с длинными, но со светлыми листьями (они не темнеют). И все стоят на одном подоконнике
|
|
| |
lh | Дата: Четверг, 28.02.2013, 16:01 | Сообщение # 1285 |
завсегдатай
| Привезла из Вьетнама луковицу орхидеи листья выбросила ей уже второй год но еще не цвела у кого-нибудь есть опыт по их содержанию
lh576
|
|
| |
hope | Дата: Четверг, 28.02.2013, 18:29 | Сообщение # 1286 |
долгожитель
| lh, интересно, что за орхидея. Фото бы выложила, посмотрели
|
|
| |
Евгешка | Дата: Четверг, 28.02.2013, 20:26 | Сообщение # 1287 |
местный житель
| lh, луковицу??? среди орх луквичных, на сколько мне известно, нет. Я из Вьетнама привозила только дедр-фаленопсис. Выкладывайте фото своей "луковицы" .... будем разбираться .
|
|
| |
Юю | Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 16:39 | Сообщение # 1288 |
завсегдатай
| Евгешка, hope, , у меня вопрос к вам как к спецам. стоит убрать отцветший стволик у дендробиума? у него есть новые росты, а сам основной ствол без листьев абсолютно.. и длинный - 60 см. я читала что если у него на старой бульбе есть новые росты - она уже цвести не будет и ее "можно обрезать до нового роста". стоит это сделать, или нет? и в случае, если стоит, можно ли на ней вырастить новые растения (обработав срез и уложив на влажный мох). или все таки лучше не трогать?
|
|
| |
Евгешка | Дата: Понедельник, 04.03.2013, 01:01 | Сообщение # 1289 |
местный житель
| Юю, лучше пока не трогать. Из междоузлий старой бульбы (откуда вылезли цветоносы) больше ни чего не выростит. Если же есть нецветшие междоузлия, то в полне может быть, но гарантия 30%, смотря на сколько стара эта бульба. Она мама, бабушка или уже пробабушка и т.д. Если мама, то шанс ест хороший. Если же уже бабушка и далее, шансов почти нет. Если она мама, то нужно сначала дать вырасти ее детке. Чтоб последняя сформировалась как надо. Маму обрезают и кладут в теплицу на влажный мох, или закапывают в песок. и нужно постоянно поддерживать влажность высокую и тепло. У меня были где то фотки. Я поищу и потом выложу. Детки прорастают довольно таки долго. Но сразу скажу, что если у вас останется только 1 бульба (посе обрезания), то цветок будет болеть. Ему тяжело будет в одиночку нарращивать корни. Все таки потерять мамку, которая кормила их, это стрес. Когда я свой дендр делила, пообрезала старые бульбы и закопала в песок. Но при все при этом у меня в горшке оставалось по 2-3 бульбы. Детки выросли, которые я в последствии рассадила по 2-3 бульбочки в 4 горшочка. Ох ... завтра (если не забуду) поищу фотки в своих архивах .
|
|
| |
lh | Дата: Понедельник, 04.03.2013, 09:51 | Сообщение # 1290 |
завсегдатай
| вот мой цветочек
lh576
|
|
| |
|